Anda di halaman 1dari 14

‘ 

WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

       

MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER: 0857.95.600.612 
Email: admin@cpnsonline.com 
Website  http://www.cpnsonline.com 
TKB PERTANAHAN

undang No.22 Tahun 1999, salah satu kewenangan Pemerintah


1. Menurut Undang-undang
Pusat dalam bidang pertanahan adalah…
A. pengendalian pertanahan dan pemberdayaan masyarakat
B. penyelesaian dan penetapan hak ulayat yang meliputi 2 (dua) kabupaten/kota atau
lebih
C. pengaturan tanah reklamasi dan tanah timbul
D. penetapan harga dasar tanah

JAWABAN
A. pengendalian pertanahan dan pemberdayaan masyarakat
karena sesuai dengan Pasal 2, 14, dan 19 UU No.22 Tahun 1999

2. “Lahan adalah istilah tanah dalam ukuran luas (berdimensi dua) seperti Ha, m2,
tumbak dan bahu” merupakan pengertian lahan menurut ...
A. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi 2
B. Made Sandy
C. Kamus Tata Ruang, 1997
D. Yohara, 1999

JAWABAN
B. Made Sandy
Menurut Made Sandy, lahan adalah istilah tanah dalam ukuran luas (berdimensi dua)
seperti Ha, m2, tumbak dan bahu.

3. Menurut UURI No. 24 Tahun 1992 Pasal 1 ayat 1, yang dimaksud ruang adalah...
A. wadah yang meliputi ruang daratan,
daratan, ruang lautan, dan ruang udara sebagai satu
kesatuan wilayah, tempat manusia dan makhluk hidup lainnya melakukan
kegiatan serta memelihara kelangsungan hidupnya

TKB PERTANAHAN Page 1


WWW.CPNSONLINE.COM
B. kesatuan geografis beserta segenap unsur terkait padanya yang batas dan
sistemnya ditentukan
ukan berdasarkan aspek administrasi dan atau aspek fungsional
C. wilayah yang batas dan sistemnya dibatasi oleh aspek fungsional
D. seluruh permukaan bumi yang merupakan lapisan biosfer, tempat hidup tumbuh-
tumbuh
tumbuhan, hewan, dan manusia

JAWABAN
A. wadah yang meliputi
liputi ruang daratan, ruang lautan, dan ruang udara sebagai satu
kesatuan wilayah, tempat manusia dan makhluk hidup lainnya melakukan kegiatan
serta memelihara kelangsungan hidupnya

4. Fungsi lahan sama dengan tanah yang dipandang sebagai muka bumi (biosfer) tempat
kehidupan merupakan pandangan lahan sebagai…
A. Sarana produksi
B. benda ekonomi
C. fungsi lingkungan
D. fungsi sosial

JAWABAN
C. fungsi lingkungan
Lahan dipandang sebagai muka bumi (biosfer) tempat kehidupan merupakan
pandangan lahan sebagai fungsi lingkungan.

5. Bentuk lahan yang dihasilkan oleh proses aktivitas sungai disebut bentuk lahan asal...
A. struktural
B. denudasional
C. aeolian
D. fluvial

JAWABAN
D. fluvial
Bentuk lahan yang dihasilkan oleh proses aktivitas sungai disebut bentuk lahan
laha asal
fluvial

TKB PERTANAHAN Page 2


WWW.CPNSONLINE.COM
6. Salah satu contoh penggunaan lahan yang disajikan dalam peta skala 1 : 12500
adalah…
A. kolam air tawar
B. perkampungan
C. persawahan
D. hutan

JAWABAN
A. kolam air tawar
Peta yang menunjukkan skala rinci sehingga tidak hanya terlihat sebagai
sebag kolam secara
umum tetapi sudah terlihat rinci sebagai kolam air tawar

7. Pola pemanfaatan ruang wilayah nasional menggambarkan secara indikatif…


A. sebaran kegiatan pelestarian alam, cagar budaya, kegiatan produksi, dan
permukiman
B. pola kawasan lindung
C. pola pengembangan kawasan budidaya
D. pola pengembangan sistem permukiman

JAWABAN
A. sebaran kegiatan pelestarian alam, cagar budaya, kegiatan produksi, dan
permukiman

8. Pengelolaan kawasan suaka alam dan kawasan pelestarian alam antara lain meliputi
kawasan…
A. sempadan pantai
B. sempadan sungai
C. taman nasional
D. konservasi ekologis

JAWABAN
C. taman nasional

TKB PERTANAHAN Page 3


WWW.CPNSONLINE.COM
Pengelolaan kawasan taman nasional termasuk dalam pengelolaan kawasan suaka
alam dan kawasan pelestarian alam.

9. Sekolah, rumah sakit, kantor pos, peribadatan,


peribadatan, dan pusat pemerintahan adalah area…
A. taman/rekreasi/konservasi
B. komersial
C. publik/institusional
D. perkantoran

JAWABAN
C. publik/institusional
Sekolah, rumah sakit, kantor pos, peribadatan, dan pusat pemerintahan adalah area
publik/institusional.

10. Dasar hukum yang mengatur tentang penertiban dan pendayagunaan tanah terlantar
adalah …
A. Undang-undang
undang No. 5 Tahun 1960
B. Keputusan Presiden RI No. 41 Tahun 1996
C. Peraturan Pemerintah RI No. 36 Tahun 1998
D. Keputusan Presiden RI No. 34 Tahun 2003

JAWABAN
C. Peraturan Pemerintah RI No. 36 Tahun 1998
Peraturan Pemerintah RI No. 36 Tahun 1998 adalah tentang penertiban dan
pendayagunaan tanah terlantar.

11. “Proses manajemen lahan yang diterapkan pada lahan perkotaan yang pemanfaatan
pemanfaata
ruangnya tidak sesuai dengan penataan ruang, sehingga perlu dilakukan pengalihan
hak, pembebasan atau dengan cara lain agar pemilik lahan tidak perlu dipindahkan”
termasuk proses…
A. penyesuaian dan pencegahan
B. pengalihan dan pembebasan
C. perubahan dann pengadaan

TKB PERTANAHAN Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
D. pendaftaran

JAWABAN
B. pengalihan dan pembebasan

12. Untuk mengendalikan rencana penataan ruang yang menyangkut lokasi dan
peruntukan pemanfaatan ruang, melalui pemberian izin lokasi dimaksudkan agar...
A. memudahkan pelaksanaan transaksi baik untuk dialihkan haknya maupun untuk
dijadikan jaminan dalam hak tanggungan
B. pemanfaatan tanah tidak menimbulkan dampak yang negatif terhadap lingkungan
C. meningkatkan nilai ekonomi tanah
D. mempermudah pemilik tanah memberikan keterangan mengenai data tanah

JAWABAN
B. pemanfaatan tanah tidak menimbulkan dampak yang negatif terhadap lingkungan
melalui izin lokasi dimaksudkan agar pemanfaatan tanah tidak menimbulkan dampak
yang negatif terhadap lingkungan.

13. Menurut Keputusan Presiden RI No. 32 Tahun 1990, yang dimaksudkan


dim dengan
taman nasional adalah kawasan…
A. pelestarian yang terutama dimanfaatkan untuk tujuan koleksi tumbuhan dan/atau
satwa, alami atau buatan, jenis asli dan/atau bukan asli, pengembangan ilmu
pengetahuan, pendidikan dan latihan, budaya pariwisata dan rekreasi
B. dengan ciri khas tertentu baik di darat maupun di perairan yang mempunyai fungsi
pokok sebagai kawasan pengawetan keragaman jenis tumbuhan dan satwa beserta
ekosistemnya
C. pelestarian alam yang dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk
unt
tujuan pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, pariwisata, dan rekreasi
D. pelestarian alam di darat maupun di laut yang terutama dimanfaatkan untuk
pariwisata dan rekreasi alam

JAWABAN

TKB PERTANAHAN Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
C. pelestarian alam yang dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan
dimanf untuk
tujuan pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, pariwisata, dan rekreasi

14. Menurut Keputusan Presiden RI No.32 Tahun 1990, kawasan yang memberikan
perlindungan kawasan bawahannya meliputi kawasan…
A. sekitar waduk
B. suaka alam
C. pantai berhutan bakau
D. bergambut

JAWABAN
D. bergambut
Kawasan bergambut termasuk kawasan yang memberikan perlindungan kawasan
bawahannya

15. Menurut Keputusan Presiden RI No.32 Tahun 1990, kriteria suatu kawasan dapat
ditetapkan sebagai cagar alam adalah apabila kawasan tersebut…
A. mempunyai kondisi alam, baik biota maupun fisiknya yang masih asli dan tidak
atau belum diganggu manusia
B. memiliki keanekaragaman dan populasi satwa yang tinggi
C. mencakup satu atau lebih ekosistem, keindahan geologi dan keindahan bentang
alam
D. merupakan tempat dan kehidupan bagi jenis satwa migran tertentu

JAWABAN
A. mempunyai kondisi alam, baik biota maupun fisiknya yang masih asli dan tidak
atau belum diganggu manusia
Salah satu kriteria suatu kawasan ditetapkan sebagai cagar alam adalah mempunyai
kondisi alam, baik biota maupun fisiknya yang masih asli dan tidak atau belum
diganggu manusia

16. Asas pengelolaan hutan lindung adalah…


A. terselenggaranya pengelolaan hutan lindung secara terarah dan terus menerus

TKB PERTANAHAN Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
B. mewujudkan sistem penyangga kehidupan yang berkualitas
C. pelestarian fungsi hidrologis, kesuburan tanah, flora dan fauna, ekosistemnya, dan
geofisik serta kemampuan pemanfaatan fungsinya secara serasi dan seimbang
D. menterpadukan semua unsur yang terkait dalam pengelolaan hutan lindung
lin

JAWABAN
C. pelestarian fungsi hidrologis, kesuburan tanah, flora dan fauna, ekosistemnya, dan
geofisik serta kemampuan pemanfaatan fungsinya secara serasi dan seimbang

17. Menurut Miller, tujuan normatif pengelolaan taman nasional adalah…


A. memperluas ruang terbuka hijau
B. mengkonservasi sumberdaya alam secara ex-situ
ex
C. menyediakan fasilitas rekreasi dan turisme
D. meningkatkan pendapatan penduduk setempat

JAWABAN
C. menyediakan fasilitas rekreasi dan turisme
salah satu tujuan pengelolaan taman nasional
nasional adalah menyediakan fasilitas rekreasi
dan turisme

18. Faktor penting yang pada umumnya menjadi pendorong terjadinya alih fungsi lahan
di pedesaan adalah…
A. peningkatan nilai tukar petani khususnya petani padi sawah
B. peningkatan pertumbuhan industri
C. penurunan pendapatan di wilayah perkotaan
D. penurunan laju urbanisasi

JAWABAN
B. peningkatan pertumbuhan industri
Pertumbuhan industri akan menggeser kegiatan pertanian ke kegiatan industri

19. Topografi atau kemiringan lereng pada suatu lahan yang paling baik untuk
dikembangkan sebagai lahan pertanian adalah…

TKB PERTANAHAN Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM
A. 0 – 3 %
B. 3 – 8 %
C. 8 – 15 %
D. > 15 %

JAWABAN
A. 0 – 3 %
karena lahan dengan topografi 0 – 3 % termasuk datar

20. Menurut Schmidt dan Ferguson, nilai koefisien 0,143 < Q < 0,333 termasuk tipe
curah hujan…
A. tipe A: sangat basah
B. tipe B: basah
C. tipe C: agak basah
D. tipe D: sedang

JAWABAN
B. tipe B: basah
Tipe B: 0 < Q < 0,143 = sangat basah

21. “Lahan yang mempunyai faktor pembatas sangat berat, tetapi masih memungkinkan
untuk diatasi, hanya tidak
tidak dapat diperbaiki dengan tingkat pengetahuan sekarang ini
dengan biaya yang rasional”, dalam kesesuaian lahan termasuk ke dalam kelas…
A. N1 (tidak sesuai pada saat ini)
B. N2 (tidak sesuai permanen)
C. S1 (sangat sesuai)
D. S2 (cukup sesuai)

JAWABAN
A. N1 (tidak sesuai pada saat ini)

22. Fungsi utama pengolahan tanah dalam menunjang pertumbuhan tanaman adalah...
A. menurunkan porositas tanah

TKB PERTANAHAN Page 8


WWW.CPNSONLINE.COM
B. memperbaiki struktur tanah
C. meningkatkan pH tanah
D. meningkatkan jumlah unsur hara dalam tanah

JAWABAN
B. memperbaiki
perbaiki struktur tanah
Pengolahan tanah dapat memperbaiki struktur tanah

23. Harga lahan di perkotaan menjadi semakin tinggi disebabkan oleh...


A. persediaan lahan yang tidak terbatas
B. kebutuhan ruang yang semakin menurun
C. adanya investasi untuk pembangunan
pembangu sarana dan prasarana
D. adanya pengendalian harga oleh pemerintah

JAWABAN
C. adanya investasi untuk pembangunan sarana dan prasarana
karena lahan yang telah mendapat kelengkapan sarana dan prasarana maka harga
lahannya akan semakin meningkat

24. Tujuan pengadaan lahan melalui sistem pengembangan lahan terarah (guide land
development/GLD) adalah...
A. menghindari spekulan lahan
B. menghindari pelaksanaan proyek secara kontinyu
C. menghindari subsidi silang
D. melaksanakan proyek kurang dari 1 tahun

JAWABAN
A. menghindari spekulan lahan
Tujuan pengadaan lahan melalui sistem guide land development adalah menghindari
spekulasi lahan oleh pihak tertentu.

undangan mengenai peralihan status hak atas tanah negara mengikuti


25. Perundang-undangan
peraturan sebagai berikut…

TKB PERTANAHAN Page 9


WWW.CPNSONLINE.COM
A. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 6/1972 tentang Pelimpahan Wewenang
Pemberian Hak Atas Tanah
B. Peraturan Pemerintah No.10/1961 tentang Pendaftaran Tanah, berikut
penjelasannya
C. Peraturan Menteri Agraria No.10/1961 tentang Pejabat Pembuat Akta Tanah
D. Peraturan
turan Menteri Dalam Negeri Nomor 7/1977 tentang Uang Pengganti Biaya
Cetak Lembar Isian di Bidang Pengurusan Hak Atas Tanah dan Pendaftaran
Tanah

JAWABAN
A. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 6/1972 tentang Pelimpahan Wewenang
Pemberian Hak Atas Tanah.

26. Struktur tata ruang wilayah nasional menggambarkan rencana pengembangan jaringan
yang mendukung sistem permukiman dan kawasan-kawasan
kawasan kawasan andalan di darat dan di
laut, serta kawasan yang bekerja sama dengan negara tetangga, meliputi…
1. transportasi
2. lokasi wisata
3. kelistrikan

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Transportasi, kelistrikan, dan telekomunikasi harus tergambarkan dalam rencana
re
struktur tata ruang wilayah nasional.

27. Faktor-faktor
faktor yang menyebabkan peningkatan luas lahan kritis di pedesaan adalah…
1. perladangan berpindah
2. penurunan laju pertumbuhan penduduk di sekitar lahan kritis

TKB PERTANAHAN Page 10


WWW.CPNSONLINE.COM
3. praktek sistem pertanian yang tidak memperhatikan
memperhatikan prinsip konservasi

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
karena pernyataan 1 dan 3 benar. Faktor-faktor
Faktor faktor yang menyebabkan peningkatan luas
lahan kritis adalah perladangan berpindah dan praktek sistem pertanian yang tidak
memperhatikan prinsip konservasi

28. Manakah di bawah ini yang termasuk unsur iklim ?


1. kelembaban
2. presipitasi
3. topografi

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
karena pernyataan 1 dan 2 benar. Unsur-unsur
Unsur unsur iklim yaitu temperatur, tekanan,
kelembaban, curah hujan (presipitasi), keadaan berawan, kenampakan, dan angin

29. Salah satu kegiatan ekonomi yang memanfaatkan lahan perkotaan adalah industri
ringan yang meliputi industri...
1. tekstil
2. rumah tangga
3. alat angkutan

TKB PERTANAHAN Page 11


WWW.CPNSONLINE.COM
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Industri ringan antara lain meliputi industri tekstil, rumah tangga, dan makanan

30. Indikasi perubahan intensitas penggunaan


penggunaan lahan di kota Jakarta terlihat pada…
1. meluasnya areal terbangun
2. menurunnya kepadatan pusat kota
3. munculnya permukiman baru di pinggiran kota

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Perubahan intensitas penggunaan lahan di kota Jakarta terlihat pada meluasnya areal
terbangun, meningkatnya kepadatan pusat kota, dan munculnya permukiman baru di
pinggiran kota

TKB PERTANAHAN Page 12


WWW.CPNSONLINE.COM
‘ 

"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda 
 
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus, 
 
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai 
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar.  Yakinlah dengan 
 
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan 
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan " 
 
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si) 
   
 

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
  dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER:
0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Blog: http://blog.cpnsonline.com
Web utama http://www.cpnsonline.com

Anda mungkin juga menyukai