Anda di halaman 1dari 21

1.

Komunikasi yang dilakukan dua orang atau lebih dengan menggunakan bahasa yang mudah
dipahami kedua belah pihak dan cenderung lebih flexibel dan formal, ini adalah pengertian dari
....
A. Komunikasi lintas budaya
B. Komunikasi antarpribadi
C. Komunikasi bisnis
D. Komunikasi kelompok

2. Karyawan telah mengenal teknik-teknik yang dituntut dan telah mengembangkan hubungan
yang baik dengan seorang manajer, pengertian dari ....
A. Dukungan
B. Pengarahan
C. Pembekalan
D. Pendelegasian

3. Dalam komunikasi terdapat dua jenis media dalam pengiriman, yaitu media komunikasi lisan
langsung dan media komunikasi lisan secara tidak langsung, manakah dibawah ini contoh media
komunikasi lisan ?
A. Memo
B. Poster
C. Konferensi
D. Telepon seluler

4. Media komunikasi modern yang dapat digunakan untuk mengakses informasi dari mancanegara
dengan cepat disebut?
A. Faximile
B. Talex
C. Telegraf
D. Internet

5. Di bawah ini yang bukan unsur komunikasi adalah?


A. Media
B. Pengetahuan
C. Komunikan
D. Feedback

6. Kerangka untuk mempelajari komunikasi interpersonal, kecuali :


A. Komunikasi ke Atas
B. Komunikasi ke Bawah
C. Komunikasi menengah
D. Komunikasi lateral

7. Dalam proses komunikasi, sarana pengecekan apakah pesan telah diterima seperti yang
dimaksud pada awalnya disebut?
A. Pengirim
B. Saluran
C. Penerima
D. Umpan balik

8. Penyampaian pesan tanpa kata, yang dikirim melalui gerak badan, ekspresi wajah, gerak mata,
gerak tangan, nada suara. Ini adalah pengertian dari :
A. Komunikasi lisan
B. Komunikasi tertulis
C. Komunikasi verbal
D. Komunikasi nonverbal

9. Pengerian dari kontradiksi adalah


A. Menyakinkan apa yang diucapkan
B. Menggantikan lambing-lambang verbal
C. Menolak pesan verbal atau memberi makan yang lain thd pesan verbal
D. Menegaskan atau menggaris bawahi pesan verbal

10. Salah satu kerangka untuk mempelajari komunikasi inter-personal adalah, kecuali …
A. Ketepatan Waktu
B. Kesiapan
C. Pengarahan
D. Validasi

11. Komunikasi yang mengalir ke suatu tingkatan yang lebih tinggi mengikuti garis pelaporan dalam
suatu organisasi, adalah pengetian dari …
A. Komunikasi ke atas
B. Komunikasi ke bawah
C. Jawaban A dan B benar
D. Jawaban A dan B salah

12. Tujuan komunikasi untuk adanya perubahan sikap, pendapat dan perilaku, tanpa paksaan adalah

A. Koersif
B. Persuasif
C. Briefing
D. Konsultatif

13. Fungsi komunikasi sebagai "kontrol" akan berjalan apabila …


A. Informasi jelas
B. Adanya saluran
C. Memperkaya keterampilan
D. Benar semua

14. Variabel-variabel komunikasi dalam komunikasi bisnis merupakan satu-kesatuan sehingga …


A. Satu sama lain berkaitan
B. Satu sama lain kadang-kadang berkaitan
C. Satu sama lain tidak berkaitan
D. Berdiri sendiri-sendiri

15. Kualitas dan kuantitas informasi dalam komunikasi bisnis sangat tergantung pada …
A. Budaya perusahaan
B. Iklim komunikasi
C. Jenis organisasi
D. Tujuan organisasi

Berikut ini adalah tahap-tahap dari pengiriman informasi , kecuali ?


a. Tahap encoding
b. Tahap ideasi
c. Tahap penerimaan
d. Tahap penulisan
e. Tahap pengiriman

Jawab : d. Tahap penulisan

2. Dalam komunikasi terdapat dua jenis media dalam pengiriman, yaitu media komunikasi lisan
langsung dan media komunikasi lisan secara tidak langsung, manakah dibawah ini contoh media
komunikasi lisan ?
a. Memo
b. Poster
c. Konferensi
d. Telepon seluler
e. Surat

Jawab : c. Konferensi

3. Respon yang tidak dapat dimengerti oleh pihak komunikator merupakan pengertian dari respon ?
a. Respon tidak langsung
b. Respon langsung
c. Respon yang dapat dimengerti
d. Respon netral
e. Respon yang kurang dimengerti

Jawab : e. Respon yang kurang dimengerti

1. Yang dimaksud dengan komunikasi yang efektif adalah komunikasi....


A. yang mampu membawa kita pada tujuan komunikasi
B. dua arah
C. satu arah
D. sebagai transaksi

2. Melalui kegiatan membaca, dari keseluruhan informasi yang dibaca ternyata kita hanya mampu menyerap sebesar
….
A. 10 %
B. 20%
C. 30%
D. 50%

3. Gaya direktif adalah salah satu gaya manajemen yang berpengaruh terhadap iklim komunikasi. Gaya ini merupakan
gaya manajemen yang....
A. menuntut manajer menjalankan peran seperti dalam gaya direktif namun manajemen memandang bawahan sebagai
anggota tim
B. menuntut karyawan melakukan apa yang dilakukan manajer
C. menganggap bawahan memiliki kemampuan dan keterampilan serta memiliki motivasi untuk bekerja sebaik-baiknya
D. membiarkan bawahannya untuk memperlihatkan kemampuannya

4. Yang dimaksud dengan consideration adalah…


A. pesan yang dikomunikasikan disusun dalam kalimat yang mudah difahami komunikan
B. sopan-santun dan tata-krama merupakan hal yang penting dalam berkomunikasi yang merupakan bentuk
penghargaan kepada komunikan.
C. pesan yang disampaikan harus mempertimbangkan situasi penerima/komunikan.
D. pesan yang dikomunikasikan dibuat secara cermat

5. Pengertian komunikator adalah...


A. orang/lembaga yang menerima pesan. Biasa disebut juga penerima, destinasi atau khalayak
B. orang/lembaga yang mengirimkan pesan. Biasa disebut juga pengirim atau sumber
C. proses penyampaian pesan (informasi, gagasan, pikiran, pendapat, pengetahuan) dari seseorang/satu lembaga kepada
orang/lembaga lain dengan menggunakan atau tanpa media dengan tujuan tertentu
D. salah satu komponen komunikasi yang menunjukkan respons yang diberikan oleh pihak yang terlibat dalam
komunikasi

6. Keuntungan dari penyampaian pesan secara tertulis adalah...


A. adanya peluang untuk mengontrol pesan
B. tidak adanya kesadaran bahwa pembicaraan (komunikasi lisan) sebenarnya merupakan sarana untuk mencapai
tujuan bisnis
C. tak berpikir soal tujuan komunikasi sehingga tidak merumuskan pesan yang akan disampaikan dan menetapkan
khalayak yang menjadi sasaran
D. tak merancang dan menyampaikan pesan secara logis

7. Salah satu jenis komunikasi non-verbal adalah proxemics, yang artinya…


A. untuk menunujukkan gerak-gerik atau sikap tubuh
B. yang berkaitan dengan cara kita menghargai waktu
C. untuk menunjukkan adanya ruang atau teritorial baku dan ruang personal yang kita gunakan dalam
berkomunikasi
D. yang menunjuk pada unsur-unsur non-verbal suara dalam percakapan verbal

8. Fungsi komunikasi non-verbal, adalah…


A. menggantikan pesan lisan
B. menyampaikan pesan-pesan yang enak disampaikan secara lisan
C. membentuk kesan yang tidak mengarahkan komunikasi
D. tidak memperjelas relasi

9. Salah satu jenis imbauan pesan adalah imbauan rasional, yaitu merupakan jenis imbauan yang…
A. meyakinkan orang lain dengan pendekatan yang menyentuh sisi emosi orang lain
B. meyakinkan orang lain dengan menunjukkan sisi-sisi menyeramkan dari satu fakta untuk mendorong orang lain
mengikuti apa yang kita inginkan.
C. mengubah sikap, pendapat dan perilaku orang lain dengan memberikan imbalan tertentu seperti pujian, penghargaan
atau hadiah.
D. meyakinkan orang lain dengan pendekatan logis atau penyajian bukti-bukti
10. Salah satu ciri pesan yang efektif adalah jernih, dengan pengertian...
A. cermat menggunakan kata-kata
B. disajikan secara benar dan disajikan dengan bahasan yang sederhana
C. ditentukan oleh panjang pesan melainkan oleh pesan yang disampaikan
D. pesan yang bisa dipahami oleh mereka yang tidak tamat SMP sekalipun

11. Yang dimaksud komunikasi antar budaya menurut LA. Samovar dan R.E. Porter, adalah…
A. proses komunikasi yang berlangsung di antara orang-orang yang berbeda budayanya
B. sebagai komunikasi yang terjadi ketika orang-orang yang terlibat
dalam komunikasi tersebut melibatkan latar belakang pengalaman budaya yang berbeda yang menunjukkan
nilai-nilai yang dianut oleh kelompoknya yang berupa pengalaman, pengetahuan dan nilai-nilai.
C. komunikasi yang dilakukan oleh beberapa orang yang berbeda negara
D. komunikasi yang dilakukan kelompok dari beberapa daerah

12. Manfaat dari kecerdasan budaya adalah...


A. bisa memanfaatkan keragaman budaya
B. sebagai perangkat penting untuk staf dalam berkomunikasi
C. upaya kita mengenali perbedaan budaya dalam konteks komunikasi
D. untuk mengembangkan kegiatan belajar yang terus-menerus untuk memahami keragaman budaya

13. Salah satu saran komunikasi lintas budaya yang efektif menurut McNaB. ..
A. mengembangkan pengertian yang mendasar tentang keragaman budaya
B. keterbukaan terhadap perspektif yang sama
C. tidak bisa menerima dan menyesuaikan dengan berbagai komunikasi
D. memiliki keterampulan menyimak dan bertanya yang aktif

14. Menyediakan waktu untuk memahami ketersediaan, kemudahan penggunaan dan dampak media komunikasi dalam
memilih anggota tim, merupakan salah satu saran dari keterampilan menjadi anggota tim lintas budaya menurut ...
A. Schuler
B. McNab
C. John Murphy
D. Lee

15. Orang yang memandang bahwa kelompok etniknya atau budayanya yang paling baik di dunia, disebut
A. stereotipe
B. buta budaya
C. diskrimisnasi
D. etnosentrisme
2.
1. Berikut ini jenis-jenis perusahaan :
3. 1) Salon kecantikan
4. 2) Toko serba ada (toserba)
5. 3) Pengerajin rotan
6. 4) Usaha cuci mobil
7. 5) Toko Alat Tulis Kantor (ATK)
8. yang termasuk jenis perusahaan dagang adalah……
9. a. 1 dan 3
10. b. 2 dan 4
11. c. 3 dan 5
12. d. 2 dan 5
13. e. 4 dan 5
14.
15. 2. Salah satu fungsi jurnal adalah fungsi historis artinya……..
16. a. Mencatat semua transaksi untuk mencari laba rugi
17. b. Mencatat semua kegiatan perusahaan
18. c. Mencatat menurut urutan tanggal terjadinya transaksi dan kejadian
19. d. Sebagai jembatan untuk membuat neraca
20. e. Sebagai penyeimbang antara debit dan kredit
21.
22. 3. Pada tanggal. 10 september 2010 dibeli barang dagangan sebesar Rp. 7.500.000,00 dengan syarat 2/10n/30 maka
akan dicatat kedalam jurnal umum yaitu…….
23. a. Persediaan barang dagang (D)Rp. 7.500.000 piutang dagang (K)Rp. 7.500.000
24. b. Persediaan barang dagang (D) Rp. 7.500.000 kas (K) Rp. 7.500.000
25. c. Persediaan barang dagang (D) Rp. 7.500.000 utang dagang (K) Rp. 7.500.000
26. d. Utang dagang (D) Rp. 7.500.000 pembelian (K) Rp. 7.500.000
27. e. Kas (D) Rp. 7.500.000 pembelian (K) Rp. 7.500.000
28.
29. 4. Perusahaan dagang adalah perusahaan yang kegiatannya……..
30. a. Membeli bahan mentah dan menjualnya setelah jadi
31. b. Memberikan jasa keuangan
32. c. Membeli barang untuk dijual lagi tanpa mengubah bentuk
33. d. Jual beli barang – barang produksi
34. e. Menyalurkan barang – barang konsumsi
35.
36. 5. Buku jurnal khusus penjualan adalah jurnal yang digunakan untuk mencatat transaksi
37. a. Penjualan kontan
38. b. Penjualan kredit
39. c. Penjualan kontan dan kredit
40. d. Penjualan barang dagang dan aktiva lain
41. e. Penjualan barang dagang dan retur penjualan
42.
43. 6. Berikut ini yang bukan merupakan unsur – unsur harga pokok penjualan adalah………
44. a. Pembelian
45. b. Beban angkut pembelian
46. c. Retur penjualan
47. d. Persediaan barang dagang
48. e. Retur pembelian
49.
50. 7. Toko Ceria mencatat pelunasan piutang dagang dari Tn. Hairul sebesar Rp. 2.000.000,00 pada tgl. 15-4-2009
faktur no. 025 dengan syarat 2/10,n/30 dimana transaksi penjualan terjadi tgl. 9-4-2009, maka pencatatan yang benar
adalah…….
51. a. Kas (D) Rp. 2.000.000,- Piutang dagang (K) Rp. 2.000.000,-
52. b. Kas (D) Rp. 1.960.000,- potongan penjualan (D) Rp. 40.000,- piutang dagang (K) Rp. 2.000.000,-
53. c. Kas (D) Rp. 2.000.000,- penjualan (K) Rp. 2.0000.000,-
54. d. Persediaan barang dagang (D) Rp. 2.000.000,- penjualan (K) Rp. 2.000.000,-
55. e. Persediaan barang dagang (D) Rp. 2.000.000,- kas (K) Rp. 1.960.000,- potongan penjualan (K) Rp. 40.000,-
56.
57. 8. Transaksi yang menyatakan bahwa pelanggan mengembalikan sebagian barang dagangan karena cacat disebut
dengan……
58. a. Penjualan
59. b. Beban penjualan
60. c. Retur penjualan
61. d. Potongan penjualan
62. e. Pengeluaran kas
63.
64. 9. Berikut ini merupakan buku besar utama dan buku besar pembantu:
65. 1) Piutang Ali
66. 2) Piutang dagang
67. 3) Utang toko Roda
68. 4) Piutang Halimah
69. 5) Penjualan
70. Yang termasuk buku besar pembantu adalah……
71. a. 1,2, dan 3
72. b. 2,3, dan 4
73. c. 2,4, dan 5
74. d. 3,4, dan 5
75. e. 1,3, dan 4
76.
77. 10. Kolom kas pada jurnal penerimaan kas digunakan untuk mencatat transaksi,kecuali……
78. a. Penjualan tunai
79. b. Pelunasan piutang
80. c. Penjualan aktiva tetap lain secara tunai
81. d. Penerimaan deviden saham
82. e. Pelunasan utang
83.
84. B. ESSAY
85.
86. Berikut data transaksi – transaksi CV. PRIMA selama bulan April 2012 :
87. - Tgl. 3 dijual tunai barang dagangan kepada Tn. Sony sebesar Rp. 1.500.000,-
88. - Tgl. 5 dibeli perlengkapan kantor Rp. 300.000,- tunai
89. - Tgl. 8 dijual barang dagangan Rp. 2.500.000,- dengan syarat 2/10,n30 kepada toko Indah
90. - Tgl. 11 diterima pelunasan piutang dagang dari toko Mawaddah sebesar Rp. 3.000.000,-
91. - Tgl. 15 toko Indah melunasi piutang nya per tgl. 8 april
92. - Tgl. 19 pemilik mengambil uang kas untuk keperluan pribadi sebesar Rp. 100.000,-
93. - Tgl. 20 dibayar gaji karyawan Rp. 5.000.000,-
94. - Tgl. 25 diterima bunga deposito dari bank BNI sebesar Rp. 500.000,-
95. - Tgl. 27 dibayar biaya listrik sebesar Rp. 300.000
96. - Tgl. 28 dibeli barang dagangan dari CV. Karomah sebesar Rp. 5.000.000,- dengan syarat 2/10,n/30
97.
98. Berdasarkan data transaksi diatas buatlah Jurnal Umum!
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105. KUNCI JAWABAN 1
106. A. PILIHAN GANDA
107.
108. 1. D
109. 2. C
110. 3. C
111. 4. C
112. 5. B
113. 6. C
114. 7. B
115. 8. C
116. 9. E
117. 10. E

1. Dilihat dari sudut fungsinya, akuntansi diartikan sebagai…..


A. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi atau kejadian-kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Suatu aktivitas penyediaan data keuangan perusahaan yang pendting bagi pihak-pihak yang
memerlukan
C. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan, dan pelaporan transaksi keuangan yang terjadi dalam
perusahaan
D. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan perusahaan yang terjadi dalam suatu periode tertentu
E. Iktisar-iktisar keuangan perusahaan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan

2. Akuntansi yang mengutamakan pemeriksaan terhadap pernerpan prinsip-prinsip akuntansi yang lazim
dan berjalannya system pengendalian intern untuk mendukung pendapatnya atas laporan keuangan suatu
perusahaan adlah……..
A. Akuntan perpajakan
B. Akuntan public
C. Akuntan pemerintahan
D. Akuntan intern
E. Akuntan pendidik

3. Akuntan yang bekerja di perushaan –perusahaan swasta, seperti di bank, perusahaan industri,
perdagangan dan lain-lain disebut……..
A. Akuntan public
B. Akuntan pemerintahan
C. Akuntan pendidik
D. Akuntan internal
E. Akuntan eksternal
4. Pihak yang memerlukan informasi akuntansi untuk mengambil keputusan tentang perlu tidaknya
menanamkan modal di perusahaan adalah……
A. Pemilik
B. Kreditur
C. Pemerintah
D. Karyawan
E. Investor

5. Transaksi keuangn perusahaan adalah……


A. Semua kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Kejadian-kejadian yang berhubungan langsung dengan pihak lain
C. Kejadian-kejadianyang berpengaruh lansung terhadap harta dan kewajiban perusahaan
D. Kejadian-kejasian dan keadaan yang mengkibatkan perubahan harta, hutang dan modal
perusahaan
E. Kejadian-kejadian yang mengakibatkan perubahan terhadap modal perusahaan.

6. Rumusan persamaan dasar akuntansi adalah...........


A. Harta = Kewajiban + Modal
B. Harta = Modal – Kewajiban
C. Harta = Kewajiban – Modal
D. Harta = Modal + Kewjiban
E. Modal = Kewjiban + Harta

7. Harta sebuah perusahaan sebesar Rp 32.000.000,00, sedangkan kewajibannya sebesar Rp


9.000.000,00, maka besarnya modal perusahaan adalah..........
A. Rp. 41.000.000,00
B. Rp. 32.000.000,00
C. Ro. 23.000.000,00
D. Ro. 13.000.000,00
E. Ro. 9.000.000,00

8. Sahnya bukti transaksi adalah bukti transaksi yang berisi data tentang:
A. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat
B. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak yang terlibat
C. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat
D. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, pihak yang terlibat.
E. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti.

9. Tangal yang dicantumkan di bukti jurnal adalah……


A. Tanggal posting transaksi
B. Tanggal dicatatnya bukti jurnal
C. Ta nggal disetujuinya bukti jurnal
D. Tanggal dibuatnya bukti jurnal
E. Tanggal terjadinya transaksi

10. Apabila terjadi pembelian secara tunai, maka akan dicatat ke dalam jurnal….
A. Jurnal pengeluaran kas
B. Jurnal penerimaan kas
C. Jurnal pembelian
D. Jurnal retur pembelian
E. Jurnal pengembalian barang

11. PD SINAR membeli barang dari PT.CAHAYA seharga Rp 4.000.000,00 Pembayaran kredit,
bukti transaksi yang dijadikan dokumen akuntansi PD SINAR untuk transaksi tersebut adalalh....
A. Kuitansi yang diterima dari PT. CAHAYA
B. Copy (tembusan) kuitansi yang diserahkan kepada PT CAHAYA.
C. Faktur yang dibuat oleh PT CAHAYA
D. Copy faktur yang diterima dari PT CAHAYA
E. Struk cek yang lembar utamanya diserahkan kepada PT CAHAYA.

12. Penyetoran modal oleh pemilik dalam bentuk uang tunai Rp 100.000.00 didokumentasikan
dengan.....
A. Memo
B. Bon
C. Faktur
D. Kuitansi
E. Nota kontan

13. Menurut konversi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti…..


A. Aktiva dan pasiva
B. Bertambah dan berkurang
C. Kekayaan dan hutang
D. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah kanan
E. Positif dan negatif

14. Data kuitansi yang dibuat perusahaan bengkel ”MUDA KARYA” untuk pelanggannya, antara
lain sebagai berikut :
Jumlah uang : Rp 1.800.000,00
Untuk Pembayaran : perbaikan sebuat kendaraan No. Pol B. 212 SNN
Catatan yang harus dibuat dalam persamaan dasar akuntansi adalah.....
A. Akun pendapatan jasa debet dan kas kredit berjumlah Rp 1.800.000,00
B. Akun pendapatan jasa debet dan Modal kredit masing-masing Rp 1.800.000,00
C. Akun Modal debet dan akun pendapatan jasa kredit sebesar Rp 1.800.000,00
D. Akun Kas debet dan akun Modal kredit masing-masing sebear Rp 1.800.000,00
E. Akun Kas debet Rp 1.800.000,00 dan akun pendapatan jasa kredit dengan jumlah.

15. Format jurnal pembelian berisi kolom-kolom................


A. Tanggal posting, Keterangan, No bukti, Debit, Kredit, saldso, D/K
B. Tanggal, No Faktur, Nama Kreditur, Ref, Debet, Kredit
C. Tanggal, No Faktur, Nama Debitur, Ref, Debet, Kredit.
D. Tanggal laporan, keterangan, ref, Debit,Kredit
E. Tanggal transaksi, Keterangfan, Debit, Kredit.

16. Suatu Peralatan seharga Rp 10.000.000,00 dibeli dengan cara sebagai berikut : dibayar
tunai Rp 2.500.000,00, dibayar dengan menarik kredit dari bank Rp 7.500.000,00, maka dalam
jurnal umum dicatat sebagai berikut….
A. Peralatan Rp 10.000.000,00
Hutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

B. Peralatan Rp 10.000.000,00
Kas Rp 7.500.000,00
Hutang usaha Rp 2.500.000,00
C. Kas Rp 17.500.000, 00
Hutang usaha Rp 7.500.000.00
Peralatan Rp 10.000.000,00

D. Hutang Usaha Rp 10.000.000,00


Peralatan Rp 7.500.000,00
kas Rp 2.500.000,00

E. Peralatan Rp 10.000.000,00
Piutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

17. Yang dimaksud buku besar adalah…


A. Buku yang berisi kegiatan perusahaan selama periode tertentu
B. Buku tempat mencatat ikhtisar transaksi yang terjadi selama periode tertentu
C. Buku tempat m,emncatat penggolongan transaksi yang terjadi dalam perusahaan
D. Buku tempat mencatat trnsaksi yang terjadi dalam perusahaan
E. Buku tempat laporan keuangan suatu perusahaan untuk perusahaan tertentu.

18. Posting adalah....


A. Proses menutup rekening nominal ke rekening modal
B. Proses menysyn laporan keuangan sesuai dengan kebutuhqan penguna informasi
C. Proses pemindahan salso buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening
D. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar
E. Proses mencatat transaksi ke dalam buku besar sesuai dengan urutan kejadiannya.

19. Rekapitulasi yang akan dikerjakan pada buku jurnal khusus dapat berfungsi sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun
B. Media pen gumpulan akau –akun untuk memperm,udah dalam proses posting
C. Media pengamanan jurnal khusus
D. Media pengwasan jurnal khusus
E. Mendia perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit.

20 umber data yang akan digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah..........
A. Catatan yang ada dalam buku pembantu
B. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi
C. Catatan jurnal memorial
D. Catatan di buku besar
E. Catatan jurnal khusus

21. Dijual tunai inventaris mesin tik Royal seharga Rp 765.000.000,00, yang dibeli dua bulaln
yang lalu seharga Rp 756.000,00, maka ayat jurnalnya adalah....
A. Kas p 765.000,00
Peralatan kantor Rp 765.000,00

B. Kas p 756.000,00
Peralatan kantor Rp 756.000,00

C. Kas Rp 756.000,00
Rugi penjualan mesin Rp 9.000,00

D. Kas Rp 765.000,00
Peralatan mesin Rp 756.000,00
Laba penjualan mesin Rp 9.000,00

E. Kas Rp 1.521.000,00
Peralata n kantor Rp 1.521.000,00

22. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30 FOB
destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan trnsaksi tersebut dibwah ini besar,
kecuali.
A. PD Arion mendebet perkiraan piutang dagang Rp 5.000.000,00
B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00
C. PD Arion mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00
D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00
E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00

23. Berikut ini kelompok tekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal
balance ) kredita, kecuali….
A. Modal saham, hutang dagang
B. Pendapatan
C. Hutang dagang
D. Retur penjualan
E. Retur pembelian

24. Laporan keuangan yang harus disusun oleh perushaan sesuai dengan ketentuan PSAK
adalah…..
A. Neracal, Laporan laba/rugi
B. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas, Arus kas
C. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekiuitas, Aris kas, catatan pendukung
D. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas
E. Neraca, lapran laba rugi, laporan Ekuitas, Arus kas.

25. Neraca lajur atau kertas kerja difungsikan sebagai....


A. Media pencatatan akun-akun neraca
B. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan
C. Media pencatatan penyesuaian keuangan
D. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perushaan
E. Media pencatatan laba rugi

26. Berikut ini urutan langkah-langkah yang benar dalam menyusun neraca lajur 10 kolom
adalah....
A. AJP, Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, Neraca, Laporan laba/rugi
B. Neraca, AJP, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi
C. Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi, neraca
D. Neraca saldo disesuaikan, AJP, Neraca saldo, Neraca, laporan laba/rugi
E. Neraca saldo, AJP, Neraca saldo disesuiakan, Laporan laba/rugi, Neraca

27. Dalam neraca lajur, jika pada kolom laba/rugi jumlah kolom debit lebih kecil ddari
jumlah kolom kredit, maka perushaan tersebut mengalami.... dan pengaruhnya
terhadap modal.:
A. Rugi, mengurangi modal
B. Rugi, menambah modal
C. Laba, mengurangi modal
D. Laba, menambah modal
E. Rugi, tidak mempengaruhi modal

28. Neraca menurut PSAK harus disajikan dalam format :


A. Double step
B. Single step
C. T. Account
D. Multiple step
E. Triple step

29. Neraca adalah laporan yang sistematis mengenai….


A. Harta perushaan dan modal pemilik pada suatu saat tertentu
B. Modal pemilik dan pendapat bersih selama periode tertentu
C. Harta, hutang dan modal perusahaan pada suatu saat tertentu
D. Penghasilan-penghasilan dan beban-beban yang terjadi pada suatu saat tertentu
E. Harta yang dimiliki perusahaan dan kewajiban kepada kreditur pada suatu saat tertentu

30. Salah satu unsur laporan keuangan yang menggambarkan posisi (keadaan) Modal
perusahaan adalah
A. Neraca
B. Lapran laba/rugi
C. Laporan perubahan Modal
D. Laporan perubahan posisi keuangan
E. Laporan perubahan laba yang ditahan.

31. Penjualan aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai.....
A. Arus kas masuk dari aktifitas investasi
B. Arus kas keluar dari aktifitas operasi
C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi
D. Arus kas keluar masuk darui aktifitas pendanaan
E. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan.

32. Dalam jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adlaah....


A. Konfirmasi saldo
B. Nota debet
C. Nota kredit
D. Kuitansi
E. Bukti memorial

33. Dalam neraca saldo PT ABC per 31 Desember 2009, terdapat perkiraan asuransi
dibayar dimuka sebesar Rp 180.000,00. data penyesuaian menyebutkan, asuransi
dibayar tanggal 1 Oktober 2009 untuk satu tahun. Jurnal penyesuaian yang harus
dibuat dari data tersebut adalah.....
A. Beban Asuransi Rp 45.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00
B. Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00
Beban asuransi Rp 45.000,00

C. Beban asuransi Rp 135.000,00


Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00

D, Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00


Beban Asuransi Rp 135.000,m00

E. Beban asuransi Rp 30.000,00


Asuransi dibayar di muka Rp 30.000,00

34. Pada tanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat
franco gudang penjual. Penjualan yang nilainya berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya
telah selesai dikirim pada tanggal 31 Desember 2008, tetapi faktur baru dibuat tanggal 4
Januari 2009. ayat jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah ....
A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang
B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan
C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan
D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan
E. Debit persediaan; kredit hutang dagangu

35. Kalau untuk tahun 2008 seorang penguasaha dikenakan pajak penghasilan sementara
sebesar Rp 120.000,00 yang harus diangsur tiap bulan @ Rp 10.000,00 dan pada tanggal 31
Desember 2008 angsuran itu telah berjumlah Rp 110.000,00, sedangkan menurut perhitungan,
jumlah pajaknya untuk tahun 2008 itu ditaksir Rp 150.000,00 besarnya, maka pada 31
Desember itu ia tentu membuat ayat jurnal penyesuaian yang berbunyi sebagai berikut…..
A. PPh (D) Rp 10.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 10.000,00
B. PPh (D) Rp 150.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 150.000,00
C. PPh (D) Rp 30.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 30.000,00
D. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00
E. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00

36. Dokumen yang digunakan sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah …..
A. Laporan laba rugi dan perubahan modal
B. Laporan arus kas
C. Catatan dan laporan keuangan
D. Memo dan manajemen
E. Neraca dan catatan laporan keuangan

37. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup :


A. Debit ikhtisar laba rugi ; kredit modal
B. Debit modal ; kredit iktisar laba rugi
C. Debit ikhtisar laba-rugi ; kredit prive
D. Debit prive ; kredit modal
E. Debit prive ; kredit iktisar laba rugi

38. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember 2008,
tampak sebagai berikut :
Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00
Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba-Rugi di atas adalah .....
A. Modal Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Kas Rp 150.000.000,00
C. Kas Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Modal Rp 150.000.000,00
E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00
Modal Rp 341.000.000,00

39. Satu dari perkiraan-perkiraan di bawah ini tidak tercantum dalam neraca saldo setelah
penutupan adalah .....
A. Biaya yang masih harus dibayar
B. Pendapatan diterima dimuka
C. Pendapatan yang masih harus diterima
D. Pendapat lain-lain
E. kas

40. Perkiraan-perkiraan yang harus ditutup dalam jurnal penutupan adalah...


A. pendapatan diterima dimuka, beban, modal, dan ikhtisar laba/rugi
B. pendapatan, modal, beban dan ikhtisar laba-rugi
C. pendapatan, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi
D. pendapatan diterima dimuka, modal dan ikhtisar laba/rugi
E. modal, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi

KUNCI JAWABAN
NO
1A
2B
3D
4E
5D
6A
7C
8D
9E
10 A
11 C
12 D
13 D
14 D
15 B
16 A
17 C
18 D
19 B
20 B
21 C
22 C
23 B
24 C
25 B
26 E
27 D
28 C
29 C
30 C
31 A
32 E
33 A
34 B
35 E
36 A
37 A
38 D
39. D
40. D

41. Yang dimaksud dengan posting adalah ….


a. Memindahkan transaksi dari dokumen ke jurnal
b. Memidahkan transaksi dari jurnal ke buku besar
c. Memidahkan dari buku besar ke neraca sisa
d. Memidahkan transaksi dari buku saldo ke kertas kerja
e. Memidahkan transaksi dari buku besar ke jurnal

42. Suatu daftar kumpulan akun untuk mencatat transaksi perubahan disebut ….
a. Jurnal
b. Buku kas
c. Posting
d. Buku memo
e. Buku besar

43. Dibayar utang ke CV Berjuang sebesar Rp 100.000,00 maka akan dibukukan ke


dalam buku besar adalah sebagai berikut:
a. Kas (D) Rp100.000,00
Utang (K) Rp100.000,00
b. Utang (D) Rp100.000,00
Kas (K) Rp100.000,00
c. Kas (D) Rp100.000,00
Piutang (K) Rp100.000,00
d. Piutang (D) Rp100.000,00
Utang (K) Rp100.000,00
e. Modal (D) Rp100.000,00
Utang (K) Rp100.000,00

44. Dibayar kepada Toko Siswa pembelian mesin tulis bulan lalu sebesar
Rp450.000,00. Trasaksi ini apabila dimasukkan ke jurnal adalah ….
a. Kas debit, utang usaha kredit Rp450.000,00
b. Utang usaha debit, kas kredit Rp450.000,00
c. Piutang usaha debit, kas kredit Rp450.000,00
d. Kas debit, piutang usaha kredit Rp450.000,00
e. Peralatan kantor debit, utang usaha kredit Rp450.000,00

45. Dibeli tunai pensil, kertas, buku dan lain-lain untuk kantor Rp50.000,00, maka
yang tampak di dalam buku besar adalah ….
a. Perlengkapan kantor debit, kas kredit Rp50.000,00
b. Peralatan kantor debit, kas kredit Rp50.000,00
c. Peralatan kantor debit, utang usaha kredit Rp50.000,00
d. Peralatan kantor debit, utang usaha kredit Rp50.000,00
e. Piutang usaha debit, peralatan kantor kredit Rp50.000,00

46. Diterima pendapatan jasa bengkel Rp500.000,00. Maka yang dicatat di dalam
buku besar adalah ….
a. Pendapatan jasa debit, kas kredit Rp500.000,00
b. Kas debit, piutang kredit Rp500.000,00
c. Kas debit, pendapatan jasa kredit Rp500.000,00
d. Piutang debit, kas kredit Rp500.000,00
e. Kas debit, utang kredit Rp500.000,00

47. Dibayar rekening listrik Rp100.000,00, pencatatan transaksinya adalah ….


a. Beban listrik debit, kas debit Rp100.000,00
b. Beban listrik debit, kas kredit Rp100.000,00
c. Kas debit, piutang kredit Rp100.000,00
d. Beban listrik debit, utang usaha kredit Rp100.000,00
e. Piutang debit, kas kredit Rp100.000,00

48. Seluruh kekayaan yang dimiliki oleh suatu perusahaan disebut ….


a. Harta
b. Utang
c. Ekuitas
d. Neraca
e. Modal

49. Tuan Dian membeli sebuah mobil senilai Rp50.000.000,00, selaain itu dikeluarkan
juga sebesar Rp3.000.000,00 untuk membayar reparasi mobil yang baru dibelinya.
Berdasarkan transaksi tersebut harga perolehan mobil, yaitu ….
a. Rp53.000.000,00
b. Rp52.500.000,00
c. Rp51.250.000,00
d. Rp5.250.000,00
e. Rp1.250.000,00

50. Berikut ini yang termasuk ke dalam kelompok aktiva tetap, adalah ….
a. Tanah
b. Utang bunga
c. Wesel bayar
d. Piutang dagang
e. Kas

51. Keadaan yang menggambarkan adanya lowongan kerja yang siap untuk diisi
pencari kerja sesuai dengan bidangnya disebut ….
a. Angkatan kerja
b. Tenaga kerja
c. Kesempatan kerja
d. Bursa kerja
e. Pengangguran

52. Pengangguran yang bersifat temporer karena adanya pergesran antara


permintaan dan penawaran tenaga kerja disebut pengangguran ….
a. Struktur
b. Voluntary
c. Deflationer
d. Teknologi
e. Friksional

53. Angka dependency ratio manunjukkan ….


a. Tingkat beban yang harus ditanggung setiap penduduk yang produktif
b. Beban yang ditanggung oleh pemerintah
c. Tingkat beban yang harus ditanggung oleh angkatan kerja yang bekerja
d. Jumlah beban yang harus ditanggung oleh masyarakat
e. Keseluruhan beban usaha

54. Berikut ini yang bukan dampak sosial dari tingkat pengganguran yang tinggi
adalah …
a. Meningkatnya jumlah generasi muda yang menggunakan obat-obatan terlerang
b. Meningkatnya beban keluarga dan masyarakat
c. Menurunnya harga diri
d. Meningkatnya tindak criminal
e. Meningkatnya beban Negara

55. Tujuan penyusunan APBN adalah sebagai pedoman ….


a. Kegiatan yang dilakukan pemerintah
b. Bagi pertanggungjawaban pemerintah
c. Bagi pertanggungjawaban setiap deperteman dalam pemerintahan
d. Penerimaan dan pengeluaran Negara
e. Pelaksanaan proyek pembangunan

56. Landasan hukun dari penyusunan APBd tercantum dalam ….


a. UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah
b. UU No. 32 Tahun 2006 tentang Pemerintah Daerah
c. UU No. 33 Tahun 2007 tentang Perimbangan Keuangan
d. UUD 1945 Pasal 22
e. UUD 1945 pasal 33
57. Berikut keuntungan berinvestasi melalui pembelian obligasi, kecuali….
a. Mendapatkan bunga
b. Mendpatkan capital gain
c. Jika emiten bengkrut, pemegang obligasi mendapatkan hak klaim pertama atas
aktiva perusahaan
d. Obligasi dapat dikonversikan menjadi saham
e. Obligasi dapat ditarik kembali oleh emiten sebelum jatuh tempo

58. Wadah yang digunakan untuk menghimupn dana dari masyarakat pemodal untuk
selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi disebut ….
a. Pasar modal
b. Pasar uang
c. Perusahaan efek
d. Pasar valuta asing
e. Reksa dana

59. Himpunan prinsip, metode, prosedur, dan teknik akuntansi yang merupakan
pedoman dalam penyusunan laporan keuangan disebut ….
a. Standar akuntansi keuangan
b. Manajemen akuntansi
c. Kode etik akuntan
d. Budgeting
e. Auditing

60. Kegiatan-kegiatan dalam perusahaan yang perlu dicatat dalam akuntansi, yaitu ….
a. Menandatangi persetujuan kerja sama dengan perusahaan lain
b. Mengumumkan kenaikan harga barang dagangan
c. Membeli perlengkapan kantor
d. Mengangkat direktur baru
e. Menerima pengawai baru

61. Di bawah ini termasuk perusahaan jasa, kecuali ….


a. Salon kecantikan
b. Kantor pengacara
c. Bengkel sepeda motor
d. Supermarket
e. Klinik bersalin

62. Perusahaan membeli dengan kredit peralatan kantor untuk usaha seharga
Rp30.000.000,00 maka pengaruh dari transaksi tersebut adalah ….
a. Kekayaan berkurang Rp30.000.000,00
b. Kekayaan bertambah Rp30.000.000,00
c. Sumber pembelanjaan berkurang Rp30.000.000,00
d. Modal berkurang Rp30.000.000,00
e. Kas bertambah Rp30.000.000,00

63. Di sisi kanan suatu akun akan menunjukkan ….


a. Penambahan
b. Pengurangan
c. Saldo normal
d. Sisi debit
e. Sisi kredit

64. Sisi kredit suatu akun mencatat ….


a. Penambahan
b. Pengurangan
c. Saldo normal
d. Penambahan atau pengurangan
e. Penambahan dan pengurangan

65. Akun di bawah ini yang termasuk kewajiban jangka panjang adalah ….
a. Piutang
b. Utang dagang
c. Utang hipotek
d. Akumulasi penyusutan
e. Asuransi dibayar di muka

66. Di bawah ini termasuk akun nominal, yaitu akun ….


a. Aktiva
b. Modal
c. Pasiva
d. Kewajiban
e. Pendapatan

67. Akun utang dagang mempunyai saldo normal ….


a. Nol
b. Negatif
c. Debit
d. Bisa debit atau kredit
e. Kredit

68. Pada tanggal 1 mei 2012 dibayar sewa gedung Rp3.600.000,00 untuk jangka waktu
satu tahun. Penyesuian per 31 Desember 2012 adalah ….
a. Sewa dibayar di muka Rp2.400.000,00
Kas Rp2.400.000,00
b. Beban sewa Rp2.400.000,00
Kas Rp2.400.000,00
c. Beban sewa Rp2.400.000,00
Sewa dibayar di muka Rp2.400.000,00
d. Sewa dibayar di muka Rp1.800.000,00
Kas Rp1.800.000,00
e. Beban sewa Rp1.800.000,00
Kas Rp1.800.000,00

69. Sumber informasi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam
pengambialn keputusan oleh suatu manajemen perusahaan, yaitu ….
a. Laporan dari setiap karyawan
b. Data statistik
c. Laporan hasil rapat
d. Informasi akuntansi
e. Informasi dari masyarakat

70. Bidang kajian akuntansi yang berkaitan dengan penciptaan dan pengaturan suatu
sistem atau prosedur akuntansi, yaitu ….
a. Cost accouting
b. Akuntansi anggaran
c. Auditing
d. Akuntansi perpajakan
e. Accounting system

71. Dalam persamaan akuntansi, kewajiban diletakkan sebelum modal pemilik. Hal ini
menunjukkan bahwa ….
a. Kreditor tidak memiliki ha katas aktiva perusahaan
b. Kreditor memiliki hak untuk didahulukan dari hak pemilik atas hak aktiva
perusahaan
c. Pemiliki memiliki hak pertama atas aktiva perusahaan
d. Pemiliki tidak memiliki ha pap pun atas aktiva perusahaan
e. Kreditor memiliki has atas aktiva yang dimiliki manajer

72. Bukti untuk transaksi penjualan yang dilakukan secara kredit, yaitu ….
a. Memo
b. Kuitansi
c. Bon
d. Faktur
e. Nota

73. Jurnal untuk mencatat transaksi pembelian peralatan secara tunai


Rp20.000.000,00, yaitu ….
a. Peralatan Rp20.000.000,00
Kas Rp20.000.000,00
b. Kas Rp20.000.000,00
Peralatan Rp20.000.000,00
c. Peralatan Rp20.000.000,00
Utang usaha Rp20.000.000,00
d. Utang usaha Rp20.000.000,00
Peralatan Rp20.000.000,00
e. Peralatan Rp20.000.000,00
Modal Rp20.000.000,00

74. Salah satu kegunaan kertas kerja, yaitu ….


a. Mempermudah proses penyusunan laporan keuangan
b. Membuktikan kebenaran laporan keuangan
c. Mengoreksi kesalahan pada saat mencatat transaksi
d. Mengoreksi kesalahn pada saat mem-posting jurnal
e. Menyediakan informasi bagi pihak intern

75. Laporan yang berisi informasi keuangan (financial) tentang akibat-akibat dari
transaksi keuangan yang dilakukan perusahaan pada suatu periode tertentu dan
disusun berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) disebut ….
a. Laporan laba/rugi
b. Laporan perubahan modal
c. Laporan arus kas
d. Neraca
e. Laporan keuangan