Anda di halaman 1dari 6

TES PRESTASI BELAJAR

Mata Pelajaran : IPS Terpadu


Kelas/Semester : VII/1
Materi : Lembaga Sosial
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Banyak Soal : 25
Waktu : 80 Menit
Petunjuk:
Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang menurut anda benar!

1. Untuk memenuhi kebutuhan pokok manusia, maka manusia menciptakan


lembaga ....
a. Agama
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Politik

2. Keluarga merupakan salah satu media sosialisasi yang penting karena keluarga
....
a. Memenuhi kebutuhan fisik anak
b. Menjamin perlindungan terhadap anak
c. Perantara pertama pengenalan nilai & norma terhadap anak
d. Menentukan martabat anak

3. Berikut ini yang bukan ciri-ciri umum lembaga sosial, yaitu ....
a. Lembaga sosial memiliki kekekalan tertentu yang biasanya berlangsung
lama
b. Lembaga sosial memiliki tujuan tertentu
c. Lembaga sosial memiliki alat
d. Lembaga sosial memaksa untuk melakukan sesuatu

4. Perhatikan pernyataan berikut!


1) tempat ibadah harus dirawat dengan baik
2) orang tua mengajarkan anak untuk disiplin waktu
3) petugas tata usaha mencatat jumlah inventaris sekolah
4) untuk mencukupi kebutuhan dibutuhkan modal
Pernyataan yang menunjukkan alat kelengkapan lembaga agama dan
pendidikan ditunjukkan oleh nomor ....
a. dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
Copyright © 2018 by Endi Febrianto
All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, distributed, or transmitted in any form or by any means,
including photocopying, recording, or other electronic or mechanical methods, without the prior written permission of the
publisher, except in the case of brief quotations embodied in critical reviews and certain other noncommercial uses
permitted by copyright law.
5. Keluarga memberikan kasih sayang dan perhatian kepada anak-anaknya
merupakan salah satu fungsi lembaga keluarga yaitu ....
a. Sosialisasi
b. Perlindungan
c. Afeksi
d. Pengawasan

6. Peran lembaga agama adalah mengatur kehidupan manusia dalam memenuhi


....
a. Kebutuhan secara tertib dan teratur
b. Kebutuhan spiritual
c. Kebutuhan hidup sehari-hari
d. Sikap tenggang rasa dan toleransi

7. Gereja, masjid dan pura termasuk dalam ....


a. Lembaga sosial
b. Asosiatif
c. Institusi
d. Departemen

8. Lembaga sosial yang digunakan untuk mencukupi kebutuh-an hidup


bermasyarakat adalah ....
a. Lembaga keluarga
b. Lembaga ekonomi
c. Lembaga agama
d. Lembaga sekolah

9. Fungsi lembaga sosial diantaranya adalah ....


a. Memenuhi kebutuhan manusia
b. Mengembangkan semangat kerja sama
c. Menjaga keutuhan hidup masyarakat
d. Menyatukan berbagai perbedaan

10. Wujud konkrit lembaga sosial disebut ....


a. Norma
b. Asosiasi
c. Pranata sosial
d. Organisasi sosial

Copyright © 2018 by Endi Febrianto


All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, distributed, or transmitted in any form or by any means,
including photocopying, recording, or other electronic or mechanical methods, without the prior written permission of the
publisher, except in the case of brief quotations embodied in critical reviews and certain other noncommercial uses
permitted by copyright law.
11. Sebuah lembaga sosial akan berjalan baik apabila ....
a. Memelihara pola pencapaian tujuan
b. Mengatur adaptasi
c. Dapat melaksanakan fungsinya
d. Mendefinisikan adaptasinya

12. Di bawah ini merupakan lembaga sosial terkecil, yaitu ....


a. Masyarakat
b. Keluarga
c. Lembaga politik
d. Negara

13. Manusia selalu punya keinginan untuk memenuhi kebutuhannya, maka dari itu
manusia disebut ....
a. Homo sosialis
b. Homo wajakensis
c. Homo soloensis
d. Homo economicus

14. Pengertian lembaga sosial adalah ....


a. seluruh sistem norma yang terbentuk atas dasar tujuan dan fungsi tertentu
di kehidupan masyarakat
b. perilaku yang bisa diterima pada situasi tertentu dalam kehidupan
masyarakat pada suatu daerah
c. suatu proses antar individu dengan individu dalam mencapai tujuan
dengan menggunakan cara kekerasan dan ancaman
d. suatu sikap mental dari seseorang yang disembunyikan dari orang lain
terhadap unsur-unsur kebudayaan pada suatu golongan masyarakat tertentu

15. Yang bukan termasuk syarat sistem norma bisa dikategorikan sebagai lembaga
sosial adalah ....
a. hampir semua anggota masyarakat menerima normo itu
b. norma mampu menjiwai semua warga di dalam sistem sosial
c. norma mulai ditinggalkan oleh masyarakat karena sudah ketinggalan
jaman
d. norma memiliki sanksi atau hukuman yang mengikat bagi setiap anggota
masyarakat
16. Empat tingkatan norma dalam masyarakat adalah ....
a. metode, prilaku, hukum dan budaya
b. musyawarah, aturan, kebudayaan dan tata krama
c. cara, kebiasaan, tata kelakuan dan adat istiadat
d. gotong royong, kerja sama, mufakat dan kepatuhan
Copyright © 2018 by Endi Febrianto
All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, distributed, or transmitted in any form or by any means,
including photocopying, recording, or other electronic or mechanical methods, without the prior written permission of the
publisher, except in the case of brief quotations embodied in critical reviews and certain other noncommercial uses
permitted by copyright law.
17. Perhatikan gambar berikut ini !

Anak mencium tangan orang tuanya sebelum berangkat sekolah


merupakan contoh dari tingkatan norma ....
a. Usage
b. Folksway
c. Mores
d. Customs

18. Perhatikan uraian berikut ini !


(a) tata kelakuan yang menjadi satu dengan pola-pola prilaku masyarakat
(b) mempunyai kekuatan mengikat yang tinggi
(c) ada sanksi keras jika melanggar
uraian itu menunjukkan pengertian dari ....
a. Acara
b. Kebiasaan
c. ata kelakuan
d. adat istiadat

19. Yang bukan termasuk fungsi lembaga sosial yaitu : ....


a. memberi pedoman bagi anggota masyarakat
b. menjaga keutuhan dan persatuan masyarakat
c. menambah jumlah anggota masyarakat pada suatu daerah
d. menjadi pedoman dalam mengadakan sistem pengendalian sosial atau
kontrol sosial

20. Unit sosial yang paling kecil dalam kehidupan masyarakat disebut ....
a. Keluarga
b. lembaga agama
c. lembaga ekonomi
d. lembaga pendidikan

Copyright © 2018 by Endi Febrianto


All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, distributed, or transmitted in any form or by any means,
including photocopying, recording, or other electronic or mechanical methods, without the prior written permission of the
publisher, except in the case of brief quotations embodied in critical reviews and certain other noncommercial uses
permitted by copyright law.
21. Contoh dari fungsi proteksi dalam keluarga adalah ....
a. Kepala keluarga harus memberikan nafkah ekonomi bagi seluruh anggota
keluarga
b. Keluarga memberikan perlindungan fisik dan kejiwaan bagi semua
anggota keluarga
c. Keluarga diharapkan bisa meneruskan keturunan untuk generasi
berikutnya
d. Keluarga memberikan kontrol dan pengawasan untuk menjaga nama baik
keluarga bersangkutan
22. Perhatikan uraian fungsi di bawah ini!
 Sumber kebenaran
 Sebagai tuntunan tentang prinsip benar dan salah
 Pedoman hidup manusia
 Pedoman bagi manusia untuk berbuat baik dan merupakan perintah Tuhan
Uraian di atas merupakan fungsi dari ....
a. lembaga ekonomi
b. lembaga politik
c. lembaga pendidikan
d. lembaga agama
23. Tujuan utama dari lembaga ekonomi adalah ....
a. untuk mendapat ketenangan
b. memenuhi kebutuhan manusia
c. mendapatkan rasa aman dan nyaman
d. mendapat ilmu pengetahuan dan teknologi
24. Yang bukan termasuk fungsi manifes dari lembaga pendidikan adalah ....
a. menyiapkan individu untuk mencari nafkah
b. melestarikan kebudayaan yang dimiliki masyarakat
c. menumbuhkembangkan bakat individu dalam masyarakat
d. mempertahankan sistem dalam kelas sosial

25. Perhatikan beberapa uraian berikut ini!


(a) proses pembentukan kekuasaan
(b) proses pembagian kekuasaan
(c) tujuannya untuk membuat keputusan bagi kepentingan negara
Uraian tersebut merupakan pengertian dari ....
a. pendidikan
b. ekonomi
c. politik
d. keluarga

Copyright © 2018 by Endi Febrianto


All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, distributed, or transmitted in any form or by any means,
including photocopying, recording, or other electronic or mechanical methods, without the prior written permission of the
publisher, except in the case of brief quotations embodied in critical reviews and certain other noncommercial uses
permitted by copyright law.
KUNCI JAWABAN

1. B 6. B 11. C 16. C 21. B


2. C 7. A 12. B 17. B 22. D
3. D 8. B 13. D 18. D 23. B
4. A 9. C 14. A 19. C 24. D
5. C 10. C 15. C 20. A 25. C

Copyright © 2018 by Endi Febrianto


All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, distributed, or transmitted in any form or by any means,
including photocopying, recording, or other electronic or mechanical methods, without the prior written permission of the
publisher, except in the case of brief quotations embodied in critical reviews and certain other noncommercial uses
permitted by copyright law.

Anda mungkin juga menyukai