Anda di halaman 1dari 9

SOAL UJIAN REKAM MEDIS

A. Pilihan Ganda

1. Pengertian Rekam Medis adalah :


a. Kegiatan pencatatan laporan
b. Suatu berkas yang memberikan segala aspek kesehatan
c. Berkas yang berisi catatan tentang identitas pasien, baik sosial maupun pribadi serta
prosese pelayanan yang diberikan oleh Dokter maupun tenanga kesehatan lainnya
kepada pasien selama dia berkunjung ke sarana pelayanan kesehatan
d. Kegiatan pelaksanaan pelayanan kesehatan Rumah Sakit

2. Dibawah ini terdapat beberapa aspek kegunaan Rekam Medis, Kecuali :


a. Aspek Administrasi
b. Aspek Social
c. Aspek Hukum
d. Aspek Dokumentasi

3. Istilah kartu kecil yang diberikan kepada pasien disebut :


a. KIP
b. KIB
c. KIUP
d. KIUB

4. Penyimpanan dengan system angka akhir disebut :


a. Terminal Filling System
b. Straight Numbering System
c. Midle Digit System
d. Terminal Straight Numbering System

5. Dalam pengkodean (Coding ICD X) aspek apa yang pertama dilihat?


a. Anatomi
b. Kondisi fisik pasien
c. Nama pasien
d. Diagnosa

6. Tanda disebut :

a. Danger
b. Hanger
c. Degger
d. Folder

7. Apakah kepanjang dari TOI :


a. Turn Over Interval
b. Turn Over Internal
c. Turn Off Interval
d. Turn On Internal
8. Persetujuan tindakan medis disebut juga :
a. Laporan Operasi
b. Laporan Anastesi
c. Informed Consent
d. Lembaran Masuk Keluar

9. Berapakah jangka waktu penyimpanan Rekam Medis ?


a. 5,5 Tahun
b. 5 Tahun
c. 6 Tahun
d. 3 Tahun

10. Dalam menghitung BOR harus berdasarakan :


a. Jumlah lama dirawat
b. Jumlah hari perawatan
c. Jumlah hari keluar
d. Jumlah pasien meninggal

11. Angka kematian >48 jam disebut :


a. GDR
b. TOI
c. AvLOS
d. NDR

12. Nilai Ideal BTO (Bed Turn Over) :


a. 1-3 Kali
b. 40-50 Kali
c. 1-3 Hari
d. 40-50 Hari

13. Dalam membuat grafik barber johnson ada beberapa indikator yang digunakan, kecuali :
a. NDR
b. TOI
c. BOR
d. AvLOS

14. Pemberian nomor secara unit disebut :


a. Serial Unit Numbering System
b. Serial Numbering System
c. Unit Numbering System
d. Semua benar

15. Pernayataan mana tentang Rekam Medis yang tidak benar :


a. Pemaparan isi RM hanya boleh dilakukan oleh dokter yang merawat pasien dan seizin
pasien
b. Pimpinan sarana pelayanan kesehatan bertanggungjawab atau rusak dan pemalsuan
RM
c. Pimpinan sarana pelayanan kesehatan dapat memaparkan isi RM tanpa izin pasien
d. Kesalahan isi RM dapat diperbaiki dengan mencoret sekali dan dibubuhi tanda tangan

16. Berikut merupakan informasi (penjelasan) yang terdapat didalam Informed Consent,
kecuali :
a. Jenis tindakan medik
b. Resiko
c. Alternatif tindakan lain
d. Manfaat dan kerugian

17. Yang bukan termasuk manfaat Informed Consent adalah sebagai berikut :
a. Mencegaah penipuan atau paksaan
b. Merangsang profesi medis untuk Introspeksi
c. Mengajukan keputusan memajukan prinsip anatomi
d. Pengawasan dalam penelitian biomedik

18. Tenaga kesehatan menurut PP. No. 32 Tahun 1996 adalah sebagai berikut, kecuali :
a. Tenaga gizi
b. Tenaga keperawatan
c. Tenaga kefarmasian
d. Tenaga IT

19. Tenaga kesehatan perlu memahami hukum kesehatan agar :


a. Menjalankan profesi sesuai peraturan dan ketentuan hukum
b. Mengetahui aspek hukum dalam pelayanan kesehatan yang dilakukannya
c. Memperkuat benteng terhadap tuntutan yang mungkin timbul
d. Semua benar

20. Coding ICD X dari Hypertensi adalah :


a. I10
b. B05
c. I50.0
d. K29.7

21. Coding ICD X dari GEA adalah :


a. A01
b. A09
c. A10
d. A08

22. Coding ICD X dari DBD adalah :


a. A92
b. A91
c. A10
d. A10.1

23. Pasien darang dengan panas 4 hari naik turun diagnosa awal dokter IGD adalah Febris
hari ke-4, hasil pemeriksaan LAB Igm Salmonela Typhi (+4). Yang menjadi diagnosa
akhir adalah :
a. Dengue Fever
b. Obs. Febris
c. Thypoid Fever
d. DHF

24. Sensus harian di Rumah Sakit X diisi segera setelah pasien masuk rawat inap, pindah
Intern Rumah Sakit, meninggal dan keluar Rumah Sakit. Pada jam 02.00 terdapat pasien
masuk rumah sakit dan meninggal. Dimana data pasien tersebut dicatat ?
a. Resume sensuh harian
b. SHRI
c. Formulir sensus harian berikutnya
d. Buku catatan pasien

25. Rata-rata sensus harian menunjukan rata-rata jumlah pasien yang dirawat setiap harinya
dalam periode waktu tertentu. Apa kegunaan sensus tersebut ?
a. Untuk informasi mengenai diagnosa penyakit
b. Sebagai sarana untuk mengontrol jumlah pasien masuk
c. Jumlah data untuk menghitung BOR
d. Jumlah data untuk menghitung GDR

26. Seorang pasien A dirawat inap mulai masuk dirawat tanggal 12 Februari 2016 dan pulang
perawatan dengan kondisi sembuh pada tanggal 3 Maret 2016. Berapa lama pasien A
dirawat ?
a. 19 Hari
b. 20 Hari
c. 21 Hari
d. 22 Hari

27. Petugas penyimpanan harus siap menyediakan rekam medis dengan cepat dan tepat
setiap kali dibutuhkan. Untuk memudahkan pelacakan Rekam Medis yang keluar dari
Rak Penyimpanan digunakan alat bantu. Alat apa yang digunakan ?
a. KIB
b. KIUP
c. Register
d. Tracer

28. Bagian Assembling bertanggungjawab melakukan analisis kuantitatif yang terdiri dari 4
komponen. Satu diantara komponen untuk melihat kelengkapan nama dan tanda
tangan/paraf dokter. Termasuk komponen apakah diatas ?
a. Identifikasi
b. Autentifikasi
c. Kualitas pencatatan
d. Laporan penting

29. Pasien datang ke Rumah Sakit untuk mendaftar berobat. Pasien tersebut tidak membawa
kartu berobat. Petugas pendaftaran menanyakan nama pasien untuk mencarikan Rekam
Medisnya, sehingga bisa digunakan untuk menuliskan hasil pengobatan yang akan
dilakukan. Apakah sistem penomoran yang digunakan di Rumah Sakit tersebut ?
a. Terminal Digit
b. Straight Numerical
c. Unit Numbering System
d. Serial Numbering System

30. Petugas Rekam Medis sedang mengisi formulir yang berisikan infromasi nama, alamat,
tanggal lahir, nama Ibu/Ayah, Identitas sosial lain dan riwayat kunjungan. Apa formulir
yang dimaksud ?
a. Indeks Dokter
b. Indeks Penyakit
c. Indeks Utama Paien
d. Indeks Kematian

31. Petugas TPP rawat jalan mendaftar pasien dan memeberikan nomor rekam medis 01 23
45. Pasien dipersilahkan untuk menuju ruangan didepan Klinik THT, sebelumnya pasien
pernah datang ke rumah sakit untuk konsultasi ko dokter umum dan diberikan nomor
rekam medis 00 01 23. Apa sistem yang digunakan ?
a. Sistem Seri
b. Sistem Unit
c. Sistem Seri Unit
d. Semua salah

32. Penerapan sistem rekam medis di rumah sakit harus sesuai dengan peraturan yang
berlaku. Sebagai bukti bahwa setiap pasien yang akan dilakukan tindakan medis tertentu
diperlukan persetujuan pasien. Peraturan manakah yang menetapkan hal tersebut ?
a. Permenkes 749A tahun 1989
b. Permenkes 269 tahun 2008
c. Permenkes 290 tahun 20008
d. PP No 10 tahun 1966

33. Seorang perawat telah mengembalikan rekam medis ke bagian Rekam Medis. Pada saat
Rekam Medis diterima oleh petugas Assembling, ditemukan penggunaan penghapus cair
(Tip-ex) karena telah terjadi kesalahan menulis. Bagaimana sharusnya penghapusan yang
dilakukan oleh perawat dalam rekam medis tersebut ?
a. Tulisan ditutup dengan stiker
b. Tulisan dicoret satu kali, diberi nama, tanda tangan
c. Tulisan dihapus dengan karet penghapus
d. Tulisan diulang dengan formulir baru

34. Ada beberapa istilah sistem jaminan sosial, salah satu istilah yang harus dikasai oleh
perekem medis adalah sifat casemix yang dikenal dengan Universal Grouper. Apakah
yang dimaksud dengan istilah tersebut ?
a. Mencakup semua pembayaran
b. Mencakup semua pasien
c. Mencakup seluruh jenis perawatan pasien
d. Dapat dikelompokkan sesuai pengembangan yang dilakukan
35. Klinik anak mengembalikan 5 rekam medis pasien dengan rincian nomor rekam medis 22
20 91, 18 19 66, 35 55 99, 00 03 99, 21 01 99. Sistem penjajaran yang digunakan adalah
Terminal Digit Filling. Manakah noomor Rekam Medis yang terbesar ?
a. 00 03 99
b. 18 19 66
c. 21 01 99
d. 35 55 99

36. Petugas wajib menyediakan rekam medis dengan cepat dan tepat dalam memberikan
pelayanan prima bagi pasien. Selain itu, petugas juga harus menyediakan rekam medis
untuk berbagai keperluan. Bagian manakah yang bertugas melakukan kegiatan tersebut ?
a. Penyimpanan
b. Pendaftaran
c. Perakitan
d. Pelaporan

37. Dari data yang terdapat dalam rekam medis di RS, diketahui bahwa diagnosa utama
pasien adalah kegagalan hati menahun terkait penggunaan obat. Apakah Leadterm yang
dapat digunakan untuk kasus tersebut ?
a. Drug
b. Acute
c. Failure
d. Hepatic

38. Petugas sedang melakukan persiapan penyusutan rekam medis. Sebelum proses
pemusnahan rekam medis, formulir tertentu perlu disimpan selamanya karena memiliki
nilai guna. Formulir apakah yang dimaksud ?
a. Identifikasi bayi baru lahir
b. Laporan kemajuan tindakan
c. Perjalanan penyakit
d. Surat keterangan lahir

39. Pada proses pengodean di rumah sakit, diketahui seorang pasien perempuan 30 tahun
mengalami kecelakaan lalu lintas ganda dijalan raya saat akan berangkat bekerja. Akibat
kecelakaan tersebut pasien mengalami patah tulang pada paha kiri. Apakah diagnosa
untuk kasus tersebut ?
a. Fracture femur
b. Multiple fracture
c. Fracture of ancle
d. Fracture foot

40. Kode ICD X untuk Vomiting yaitu :


a. R42
b. R11
c. R50.9
d. R33
B. Essay

1. Kapan Informed Consent diberikan dan dijelaskan kepada pasien ?


2. Tuliskan Rumus untuk Post Operation Death Rate
3. Jelaskan yang dimaksud engan Unit Numbering System
4. Sebutkan apa saja aspek kegunaan Rekam Medis
5. Sebutkan komponen dari Analisis Kuantitatif
6. Seorang perekam medis harus menguasai minimal 7 kompetensi dasar. Sebutkan 7
kompetensi dasar tersebut
7. Saat mendesain formulir kita harus memperhatikan Introduction. Jelaskan istilah tersebut
8. Jelaskan indikator apa saja yang dibutuhkan dalam perhitungan GDR
9. Sebutkan macam-macam sistem penajajaran berdasarkan angka
10. Jelaskan secara singkat bagaimana alur berkas Rekam Medis Rawat Jalan
KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. C 21. B
2. B 22. B
3. B 23. C
4. A 24. C
5. D 25. B
6. C 26. C
7. A 27. D
8. C 28. B
9. B 29. C
10. A 30. C
11. D 31. A
12. B 32. C
13. A 33. B
14. C 34. C
15. C 35. D
16. C 36. B
17. B 37. C
18. D 38. D
19. D 39. A
20. A 40. B

B. ESSAY
1. Informed consent ditanda tangani sebelum petugas kesehatan melakukan tindakan
apapun kepada pasien

2. Post Operation Death Rate = Jumlah Pasien Meninggal x 100%


Jumlah Pasien yang Operasi dalam Satu Periode

3. Unit Numbering System adalah sistem penomoran dimana nomor rekam medis
diberikan sekali dan digunakan selamanya setiap kali pasien berkunjung ke sarana
pelayanan kesehatan tersebut

4. Aspek kegunaan RM antara lain :


A : Admistrasi
L : Legal
F : Finansial
R : Riset
E : Edukasi
D : Dokumentasi

5. Komponen kuantitatif antara lain :


a. Identifikasi
b. Autentifikasi
c. Pencatatan
d. Pelaporan
6. Tujuh kompetensi RM yakni :
a. Klasifikasi dan kodefikasi penyakit, maasalah-masalah yang berkaitan dengan
kesehatan dan tindakan medis
b. Aspek hukum dan etika profesi
c. Manajemen rekam medis dan informasi kesehatan
d. Menjaga mutu reakm medis
e. Statistik kesehatan
f. Manajemen unit kerja reakm medis dan infromasi kesehatan
g. Kemitraan profesi

7. Introduction adalah bagian pembuka atau pengenalan dari pada sebuah formulir.
Bagian tersebut harus jelas karena dari bagian tersebut akan bisa menjelaskan
bagaimana tujuan dan isi dari formulir tersebut

8. Data yang dibutuhkan dalam perhitungan GDR yaitu jumlah kematian dan jumlah
pasien keluar (hidup + mati)

9. Sistem penjajaran angka antara lain:


a. Penyimpanan Angka Langsung (Straight Numerical Filling System)
b. Penyimpanan Angka Tengah (Midle Digit Filling System)
c. Penyimpanan Angka Akhir (Terminal Digit Filling System)

10. Berkas RM dikeluarkan dari Rak Filling lewat Loket Pendaftaran jika pasien tersebut
berkunjung, kemudian menuju Poli yang dituju, setelah pelayanan selesai maka
berkas RM dikembalikan lagi ke Rak Filling untuk disimpan berdasarkan sistem
penyimpanan yang diterapkan oleh sarana pelayanan kesehatan yang bersangkutan.

Anda mungkin juga menyukai