Anda di halaman 1dari 7

10/6/2018 Genius Language

(/)

(/banners/banner-gt3)

 MENU  Search ...

Soal TOEFL Conjunction dan


Pembahasannya
Mr. Genius – TOEFL (/toe ) – Soal &Pembahasan (/toe /soal-pembahasan) – 29 January 2018 – Hits: 22350 8

Bentuk Kalimat Conjunction dalam Soal


TOEFL
Conjunction atau konjungsi adalah kata penghubung, yaitu kata-
kata yang digunakan di dalam kalimat yang berfungsi untuk
menghubungkan klausa (/2016/04/memahami-clause-klausa-dan-
penggunaannya.html) atau bagian dari kalimat, baik itu berupa
argument (pendapat) maupun berupa event (kejadian).
Berikut adalah beberapa contoh konjungsi:

Addition
and = dan
besides = selain itu
both…and… = baik… maupun… (untuk kalimat positif)
nor…neither… = baik… maupun… (untuk kalimat negatif)
either…or… = baik… maupun… (untuk kalimat positif dan negatif)
further = lebih jauh
furthermore = lebih jauh lagi
moreover = terlebih
additionally = sebagai tambahan

Comparison (/2016/05/type-degree-of-comparison.html)
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-conjunction-dan-pembahasannya 1/10
as if = seolah-olah
10/6/2018 Genius Language

while = sementara itu


instead of = daripada
conversely = sebaliknya
by contrast = kontrasnya
in fact = kenyataannya
indeed = memang
at least = paling tidak
on the other hand = sebaliknya

Time
after = setelah
since = sejak
before = sebelum
once = ketika
as soon as = sesegera
previously = sebelumnya
rstly = pertama-tama
secondly = kedua
at the same time = pada waktu yang sama
lastly = terakhir

Cause
because = karena
therefore = oleh karena itu
although = meskipun
even though = meskipun
but = tetapi
however = bagaimanapun/ tetapi

Means
• thus = jadi

Condition
if = jika
provided that = asalkan
as long as = selama
even if = sekalipun
unless = kecuali

Purpose
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-conjunction-dan-pembahasannya 2/10
so that = sehingga
10/6/2018 Genius Language

in order to = agar
without = tanpa

Consequence
of course = tentu saja
still = tetap
admittedly = terus terang, tak dapat disangkal

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?


Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download (http://www.geniustoe .com/features/download/download-software-belajar-


genius-toe )

Catatan:
Kata-kata konjungsi di atas ada kalanya diikuti oleh klausa, namun dapat juga diikuti oleh frasa
(/2016/05/penggunaan-phrase.html).
Contoh:
> Meskipun
  - although
  - though (diikuti klausa)
  - even though
My brother keeps going to school although It rains heavily
                                                                          S    P        K
 - in spite of
 - despite (diikuti frasa)
Despite the heavy rain, she goes to school on foot.
                       frasa
> Karena
 - because
 - as
 - since (diikuti klausa)
 - for
He did not attend the meeting because his mother  is  sick (klausa)
                                                                         S          P    O
 - because of
 - due to (diikuti frasa)
 - owing to
He did not attend the meeting because his sick mother
                                                                  frasa
 > Agar
 -  in other that → diikuti klausa
We must study hard in order that we pass the exam
                                                      S     P        O
 - in order to → diikuti frasa
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-conjunction-dan-pembahasannya 3/10
We must
10/6/2018 study hard in order to be clever Genius Language

                                                    frasa

Contoh Soal TOEFL Conjunction dan Pembahasannya


(http://www.geniustoe .com/artikel-ilmu-kunci-
toe /artikel/structure-and-written-
expression/contoh-soal-toe -structure-and-written-
expression)
1. Learning to play a musical instrument often motivates a child to be disciplined and focused, ______ it
can impart a feeling of social worth.
    A. because
    B. and
    C. so
    D. moreover

Jawaban : D
Keyword : often motivates
Pembahasan : Kalimat tersebut menunjukkan penyangatan (moreover = terlebih).

2. ______ the bad weather, he still chooses to go by air plane.


    A. Although
    B. However
    C. Despite
    D. While

Jawaban : C
Keyword : the bad weather
Pembahasan : Kalimat ini menunjukkan sesuatu yang berlawanan, jadi pilihannya adalah despite.

3. The play performed by Theater EMWE was good, _____ it could have been improved by adding the
sound effects.
    A. thus
    B. and
    C. but if
    D. or

Jawaban : C
Keyword : it could have been improved
Pembahasan : Arti kalimat tersebut adalah “Drama yang dimainkan oleh Teater EMWE bagus, _____ dapat
diperbaiki dengan menambahkan efek suara.” Jadi kata sambung (/2016/05/part-of-speech-
conjunction.html) yang tepat adalah but (tetapi).

4. Yosi continued playing game ______ he heard his mother calling.


http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-conjunction-dan-pembahasannya 4/10
    A. although
10/6/2018 Genius Language

    B. as soon as
    C. after
    D. because

Jawaban : A
Keyword : continued playing; his mother calling
Pembahasan : Kalimat tersebut merupakan kalimat pertentangan sehingga yang tepat adalah although
(meskipun).

5. The concept of lift in aerodynamics refers to the relationship among the increased speed of air over the
top of a wing and the higher pressure of the slower air underneath.

Jawaban : B
Keyword : the relationship among; and
Pembahasan : Karena menunjukkan hubungan di antara dua hal, maka kata sambung
(/2016/05/membuat-kalimat-conjunction.html) yang tepat adalah between, bukan among.

6. The farmers exterminate rodents in their farmland ______ they damage the crops.
    A. if
    B. though
    C. however
    D. as

Jawaban : D
Keyword : exterminate rodents; they damage
Pembahasan : Kalimat di atas berarti “Petani membasmi hewan pengerat di tanah pertanian mereka …
binatang itu merusak tanaman.” Jadi kata sambung (/2016/05/part-of-speech-conjunction.html) yang tepat
adalah karena (as), karena pilihan jawaban yang lain adalah jika (if), meskipun (though), dan akan tetapi
(however).

7. ______ the global economy crisis, many labors lost their job.
    A. because of
    B. because
    C. despite
    D. in spite of

Jawaban : A
Keyword : the global economy crisis
Pembahasan : Dari kalimat tersebut dapat disimpulkan bahwa klausa kedua merupakan akibat dari klausa
pertama. Jadi kata yang tepat adalah because of.

8. It is generally considered unwise to give a child ______ he or she wants.


    A. that
    B. whatever that
    C. whatever is it
    D. whatever

Jawaban : D
Keyword : to give a child
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-conjunction-dan-pembahasannya 5/10
Pembahasan
10/6/2018 : Ini adalah contoh kalimat afektif. Karena itu kata
Genius sambung yang tepat adalah whatever.
Language

9. Since there are many complaints about the new products, the company _____ the products now.
    A. is recalling
    B. recalls
    C. recalled
    D. has recalled

Jawaban : A
Keyword : now
Pembahasan : Penggunaan kata keterangan (/2016/05/part-of-speech-adverb.html) now menunjukkan
bahwa kalimat ini berbentuk present continous tense. Karena itu jawaban yang menunjukkan tense ini
adalah is recalling.

10. Before ______, they used horse-drawn wooden carts.


    A. farmers have had tractors
    B. tractors owned by farmers
    C. having tractors farmers
    D. farmers had tractors

Jawaban : D
Keyword : before
Pembahasan : Klausa kedua berbentuk past tense (/2016/05/penggunaan-dan-pembagian-past-
forms.html) (used), karena itu klausa pertama juga harus berbentuk past tense yaitu had.

11. Salmon lay their eggs and die in fresh water, although they live in salt water when most of their
adults live.

Jawaban : C
Keyword : in salt water
Pembahasan : Pada kalimat dibutuhkan kata untuk merujuk pada salt water yang merupakan tempat. Kata
untuk merujuk tempat adalah where.

12. The prices of homes are as high in urban are as that most young people cannot afford to buy them.

Jawaban : B
Keyword : that
Pembahasan : Penggunaan that pada kalimat menandakan bahwa sebelumnya terdapat so untuk
membandingkan (/2016/05/type-degree-of-comparison.html) kata/klausa. Jadi penggunaan as tidak tepat,
seharusnya diganti so.

13. Though Pablo Picasso was primarily a painting, he also became a ne sculptor, engraver and ceramist.

Jawaban : C
Keyword : Pablo Picasso was primarily a painting
Pembahasan : Penggunaan painting pada kalimat tidak tepat karena berarti “lukisan” padahal mengacu
pada Pablo Picasso yang merupakan subjek orang. Karena mengacu pada orang, seharusnya yang
digunakan adalah painter (pelukis).

14. Despite of rain or snow there are always more than fty thousand fans at the OSU football games.
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-conjunction-dan-pembahasannya 6/10
10/6/2018 Genius Language

Jawaban : A
Keyword : despite of
Pembahasan : Bentuk despite tidak diikuti of, seharusnya cukup despite.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?


Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download (http://www.geniustoe .com/features/download/download-software-belajar-


genius-toe )

15. Ships are able to move through canals because locks, rectangular areas with varying water levels.

Jawaban : B
Keyword : because locks
Pembahasan : Pada kalimat, locks, rectangular areas dimaksudkan sebagai frasa kata benda
(/2016/05/membuat-kalimat-nouns-dan-noun-phrases.html). Karena itu penggunaan locks tidak tepat,
seharusnya locked, menjadi locked rectangular areas.

Demikian pembahasan tentang Soal TOEFL Conjunction (/2016/05/soal-toe -conjunction.html) berikut


contoh soal dan latihannya. Silakan pelajari lagi contoh-contoh soal lainnya agar Anda tambah matang
dalam menjawab soal-soal TOEFL. 

 Prev (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -pronouns-dan-pembahasannya)

MOST READ SOAL TOEFL

 Soal TOEFL Conditional Sentence dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -conditional-sentence-


dan-pembahasannya)

 Soal TOEFL Tenses dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -tenses-dan-pembahasannya)

 Soal TOEFL Pronouns dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -pronouns-dan-pembahasannya)

 Soal TOEFL Modal dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -modal-dan-pembahasannya)

 Soal TOEFL Conjunction dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -conjunction-dan-


pembahasannya)

IDIOMATIC LETTER

http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-conjunction-dan-pembahasannya 7/10