Anda di halaman 1dari 6

10/6/2018 Genius Language

(/)

(/banners/banner-gt4)

 MENU  Search ...

Soal TOEFL Pronouns dan


Pembahasannya
Mr. Genius – TOEFL (/toe ) – Soal &Pembahasan (/toe /soal-pembahasan) – 29 January 2018 – Hits: 24863 8

Bentuk Pronoun dalam Soal TOEFL


Pronoun (/2016/05/part-of-speech-pronoun.html)atau kata ganti
adalah kata yang menggantikan kata benda atau frasa benda. Ada
beragam bentuk pronoun dan fungsinya dalam bahasa Inggris. Hal
ini dapat dijadikan strategi untuk menganalisa soal pada bagian
Structure and Written Expression (/2016/05/tips-menjawab-soal-
structure-and_78.html) ketika menghadapi tes TOEFL
(/2016/05/apa-itu-tes-toe -dan-jenisnya.html). Anda harus
mengidenti kasi kesesuaian fungsi pronoun tersebut dalam
kalimat, apakah sebagai subject, object, atau ungkapan
kepemilikan saja.

Selain itu, Anda juga perlu mengidenti kasi rujukan atau kata yang digantikannya dan menganalisa
kesesuaian kategori pronoun tersebut, apakah singular atau plural, person atau non person, dan male atau
female.

Jenis Pronoun
Ada beberapa jenis pronoun, yaitu:

1. Personal pronoun sebagai subjek:


Yaitu I, you, he, she, it, we, dan they.
Contoh:
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-pronouns-dan-pembahasannya 1/9
• I go to
10/6/2018school early. Genius Language

• She had breakfast an hour ago.

2. Personal pronoun sebagai objek:


Yaitu me, you, him, her, it, us, dan them.
Contoh:
• Ali visited me.
• He went to Jakarta with them.

3. Possessive adjective
Yaitu my, your, his, her, its, our, dan their.
Possessive adjective bisa berfungsi sebagai objek juga sebagai subjek, tetapi tidak berdiri sendiri.
Contoh:
• My mother went to Mecca. (subjek)
• I visited our grandmother. (objek)

4. Possessive pronoun
Yaitu mine, yours, his, hers, its, ours, dan theirs.
Possessive pronoun merupakan kata ganti kepunyaan yang berdiri sendiri (tidak diikuti kata benda).
Contoh:
• This big house is theirs.
• Tina is a friend of mine.

5. Re exive/emphatic pronoun
Yaitu myself, yourself, himself, herself, itself, ourselves, dan themselves.
Re exive pronoun digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan yang tanpa disadari (gerakan re eks).
Contoh:
• When I was cutting bread, I cut myself.
• She looks at herself in the looking glass.
Emphatic pronoun self form digunakan untuk menegaskan (to emphasize) arti kata.
Contoh:
• I myself got to the of ce. (saya sendiri)
• He himself made the boat. (dialah sendiri)
• He made the boat itself. (hanya perahu yang dia buat)

Relative Proronoun
Position Person Thing
Subject who that
Possessive whose of which the
Object whom/that that/which
Preposition whom [preposition] which [preposition]

Contoh:

http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-pronouns-dan-pembahasannya 2/9
Subject:
10/6/2018 Genius Language

1) The man is my uncle. He is wearing a cap.


The man who is wearing a cap is my uncle.
2) The woman is my mother. She went to Mecca.
The woman who went to Mecca is my mother.
Object
1) The girl is my friend. I saw her last night.
The girl whom I saw last night is my friend.
2) The boy is naughty. The teacher punished him.
The boy whom the teacher punished is naughty.
Possesive
1) The girl has left the room. I want to talk to her mother.
The girl whose mother I want to talk to has left the room.
Preposition
1) The man is generous. I borrowed the car from him.
The man from whom I borrowed the car is generous.

Contoh Soal TOEFL Pronouns dan Pembahasannya


(http://www.geniustoe .com/artikel-ilmu-kunci-
toe /artikel/structure-and-written-
expression/contoh-soal-toe -structure-and-written-
expression)
Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?
Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download (http://www.geniustoe .com/features/download/download-software-belajar-


genius-toe )

1. She would like to live in Indonesia, ______ it never snows.


    A. when
    B. where
    C. that
    D. which 

Jawaban : B
Keyword : Indonesia
Pembahasan : Karena Indonesia adalah nama tempat, kata untuk menggantikan tempat adalah where.

2. The man is an engineer. His wife had a birthday party yesterday.


    The best combination of the two sentences is ______.
    A. The wife who is an engineer had a birthday party yesterday
    B. The wife who had a birthday party yesterday is an engineer
    C. The man whose wife had a birthday party yesterday is an engineer
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-pronouns-dan-pembahasannya 3/9
    D. The
10/6/2018 man whose wife is an engineer had a birthday party
Genius yesterday 
Language

Jawaban : C
Keyword : His wife
Pembahasan : Kata ganti kepunyaan adalah whose. Jadi pilihan yang tepat adalah The man whose wife
had a birthday party yesterday is an engineer.

3. Tari : Why do you admire Mother Teresa so much?


    Susi : Don’t you know that she was the woman ______.
    A. that she didn’t recognize me
    B. who dedicated her life to the poor
    C. whom the governor met at the party
    D. of which house was very expensive 

Jawaban : B
Keyword : the woman
Pembahasan : Kata ganti yang tepat untuk the woman (subjek orang) adalah who.

4. A friend of mine ______ father is the manager of a company helped me to get a job.
    A. whose
    B. whom
    C. which
    D. who 

Jawaban : A
Keyword : A friend of mine; father
Pembahasan : Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah whose yang berarti “yang …nya”
(yang ayahnya).

Isa Al-Masih & Al-Fatihah BUKA


Buka rahasia tersembunyi dalam Al-Fatihah isadanislam.org

5. Eko : “Which is your mother, Lily?”


    Lily : “There she is; the one ______ is coming here.”
    A. who
    B. whom
    C. which
    D. whose 

Jawaban : A
Keyword : she
Pembahasan : Kata the one merujuk pada your mother yang berfungsi sebagai subjek dalam kalimat. Kata
ganti subjek orang adalah who.

6. Mary introduced me to her former lecturer _____ she married after she had graduated.
    A. of whom
    B. whose
    C. of which
    D. whom 
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-pronouns-dan-pembahasannya 4/9
Jawaban
10/6/2018:D Genius Language

Keyword : her former lecturer; she married


Pembahasan : Kata ganti whom digunakan untuk menggantikan objek orang (her former lecturer).

7. Angiosperms inhabit relatively diverse environments and may be found _____ higher plants can survive.
    A. There
    B. Wherever
    C. Somewhere
    D. Then 

Jawaban : B
Keyword : may be found
Pembahasan : Karena mengacu pada diverse environments yang menunjukkan tempat, maka pilihan yang
tepat adalah wherever.

8. _____ hardiness, daylilies can be cultivated particularly easily.


    A. Their
    B. Since their
    C. It is their
    D. Because of their 

Jawaban : D
Keyword : hardiness
Pembahasan : Karena mengacu pada daylilies yang berbentuk jamak, maka kata ganti yang digunakan
adalah their.

9. The spiral threads of a spider’s web have sticky substance on them _____ insects.
    A. Traps
    B. Trap its
    C. Which traps
    D. Which it traps 

Jawaban : C
Keyword : sticky substance
Pembahasan : Kata ganti yang dibutuhkan merujuk pada sticky substance. Karena rujukannya adalah
benda, maka kata yang tepat adalah which.

10. The Good Earth, _____ is a novel set in China.


    A. Which by Pearl Buck
    B. Which was written by Pearl Buck
    C. Was written by Pearl Buck
    D. Pearl Buck being the one who wrote it 

Jawaban : B
Keyword : The Good Earth
Pembahasan : Karena menerangkan The Good Earth yang merupakan judul novel/nama benda, maka
relative pronoun yang digunakan adalah which.

11. State universities bear the name of their state, and its achievements are recognized as state
achievements.
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-pronouns-dan-pembahasannya 5/9
10/6/2018 Genius Language

Jawaban : C
Keyword : State universities
Pembahasan : Karena state universities adalah benda jamak, maka penggunaan kata ganti it tidak tepat.
Seharusnya yang digunakan adalah their.

12. The Pilgrims were 102 English emigrants whom, after arriving on the May ower, became the rst
European settlers in New England.

Jawaban : A
Keyword : emigrants
Pembahasan : Karena adjective clause pada kalimat tersebut sebagai pengganti subjek untuk orang, maka
seharusnya yang digunakan adalah who, bukan whom.

13. When them strike, the cobras raise themselves high above the ground on their tails and then fall
forward.

Jawaban : A
Keyword : when them strike
Pembahasan : Kata ganti yang diperlukan pada kalimat ini seharusnya kata ganti untuk subjek. Jadi them
tidak tepat karena merupakan kata ganti untuk objek. Seharusnya yang digunakan adalah they.

14. Quasars, which relatively small objects, emit an enormous amount of energy.

Jawaban : A
Keyword : which relatively
Pembahasan : Karena adjective clause (/2016/05/penggunaan-adjective-clause.html) harus dalam bentuk
klausa (/2016/04/memahami-clause-klausa-dan-penggunaannya.html), seharusnya which are relatively.

15. The philanthropist did not feel sad when he donated his only to the museum.

Jawaban : D
Keyword : his only to the museum
Pembahasan : Possessive adjective (/2016/05/part-of-speech-adjective.html) harus diikuti noun
(/2016/05/part-of-speech-noun.html). Jadi pilihan yang mungkin adalah his only money.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?


Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download (http://www.geniustoe .com/features/download/download-software-belajar-


genius-toe )

Gimana, Anda sudah mengerti tentang pronoun dalam soal TOEFL (/2016/05/soal-toe -pronouns.html)?
Jika belum puas, silakan temukan rumus lengkapnya dalam software belajar menguasai materi tes TOEFL
dalam pada Genius TOEFL (http://www.geniustoe .com/features/download/download-software-belajar-
genius-toe ). Sebagai pelengkap wawasan Anda mengenai pembahasan Pronoun, jangan lupa baca juga
Membuat Kalimat Pronoun (/2016/05/membuat-kalimat-pronoun.html) dan Part of Speech Pronoun
(/2016/05/part-of-speech-pronoun.html),
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-pronouns-dan-pembahasannya 6/9