Anda di halaman 1dari 7

10/6/2018 Genius Language

(/)

(/banners/banner-gt2)

 MENU  Search ...

Soal TOEFL Gerund and To


Invinitive dan Pembahasannya
Mr. Genius – TOEFL (/toe ) – Soal &Pembahasan (/toe /soal-pembahasan) – 29 January 2018 – Hits: 4358 8

Pola Gerund dan To Invinitive dalam Soal


TOEFL
Peserta tes TOEFL (/2016/05/apa-itu-tes-toe -dan-jenisnya.html)
sering menemukan pola gerund dan to invinitive pada bagian
Structure and Written Expression (/2016/05/tips-menjawab-soal-
structure-and_78.html). Pahamilah bagian ini sebaik-baiknya
sebagaimana yang akan kami jelaskan sebagai berikut.

1. Pola Gerund
Gerund (/2016/05/penggunaan-gerund.html)adalah kata kerja
ditambah ing yang berfungsi sebagai kata benda atau yang dibedakan. Gerund bisa berfungsi sebagai:
a. Subject
b. Object
c. Predicate Complement
d. Noun Modi er

 a. Gerund sebagai subjek


Smoking is bad for our health.

Riding a bicycle isn’t easy.

Baking cake is dif cult.

b. Gerund sebagai objek


http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-gerund-and-to-invinitive-dan-pembahasannya 1/9
10/6/2018 Genius Language
I like reading.

She enjoys dancing.

She has swimming as her hobby.

Kata-kata kerja yang bisa diikuti dengan gerund adalah:


admit, appreciate, avoid, begin, can’t help, can’t stand, continue, deny, dislike, nish, forget, hate, keep, mind,
neglect, prefer, regret, remember, start, stop.
Gerund juga bisa digunakan sesudah preposition:
I am fond of playing the piano.

They left without having breakfast.

She apologized for coming late.

c. Gerund sebagai predicate complement


My hobby is dancing salsa.

His favorite sport was riding bicycle.

d. Gerund sebagai noun modi er


The waiting room is full of girls.

The reading books are on the table.

Gerund with its subject


Tuti’s cooking is delicious.

Her dancing books are on the table.

Gerund with its object


I enjoy her cooking.

You can’t prevent his spending his money.

Forgive my ringing you up so early.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?


Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download (http://www.geniustoe .com/features/download/download-software-belajar-


genius-toe )

http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-gerund-and-to-invinitive-dan-pembahasannya 2/9
Ada beberapa
10/6/2018 kata kerja yang dapat diikuti dengan gerund dan dapat juga diikuti dengan to + in nitive
Genius Language

tapi artinya berbeda:


He forgets telling her story.
(Dia [laki-laki] lupa telah bercerita kepadanya [perempuan].)
He forgets to tell her story.
(Dia [laki-laki] lupa bahwa dia harus bercerita kepadanya [perempuan].)
He stopped working.
(Dia berhenti bekerja.)
He stopped to work.
(Dia berhenti untuk bekerja.)
They tried to make a kite.
(Mereka berusaha membuat sebuah layangan.)
They tried making a kite.
(Mereka melakukan percobaan membuat layangan.)

2. Pola To In vitive
a. Sebagai subject:
To cook takes a lot of time.

To be a teacher is interesting.

To understand English in not easy.

b. Sebagai keterangan dari suatu kata benda:


I have something to do.

Do you need a man to help you?

I have some problems to solve.

c. Sebagai keterangan dari kata sifat:


John is happy to help Mary.

The lesson is easy to understand.

d. Sebagai keterangan dari kerja:


They ran to help the injured boy.

He came to see that he was wrong.

I will agree to marry David.

e. Sebagai keterangan dari Wh-word:


http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-gerund-and-to-invinitive-dan-pembahasannya 3/9
10/6/2018 Genius Language
I know how to drive a car.

I don’t know how to thank you.

Can you tell me which button to press?

 
Contoh Soal TOEFL Gerund and To Invinitive dan Pembahasannya

1. Since Marlo is a presenter, he is used to ______ in front of the spectators.


    A. speak
    B. speaks
    C. speaking
    D. spoke

Jawaban : C
Key word : is used to
Pembahasan : Penggunaan be used to + Ving bertujuan menyatakan kebiasaan yang terus dilakukan
sampai sekarang, sedangkan used to + V1 menyatakan kebiasaan yang dulu dilaksanakan namun sekarang
sudah tidak lagi dilaksanakan.

2. The environmental group hopes ______ the forest to its original condition by the end of the decade.
    A. to restore
    B. having restored
    C. to be restored
    D. to have been restored

Jawaban : A
Key word : hopes
Pembahasan : Kata kerja hope diikuti oleh to in nitive.

3. ______ a new language can be very interesting.


    A. Learn
    B. Learned
    C. Learning
    D. To learning

Jawaban : A
Key word : can be very interesting
Pembahasan : Kalimat ini memburuhkan subjek. Jadi yang dibutuhkan adalah subjek berbentuk gerund.

4. At New Year’s Eve ______ continued until early in the morning.


    A. to sing and to dance
    B. they sing and dance
    C. singing and dancing
    D. song and dance
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-gerund-and-to-invinitive-dan-pembahasannya 4/9
Jawaban
10/6/2018:C Genius Language

Key word : continued


Pembahasan : Pada kalimat tidak terdapat subjek. Jadi yang dibutuhkan adalah subjek berupa gerund.

5. After attending the wedding party, Dona continued ______ the meal and having dinner with her family.
    A. heating
    B. to heat
    C. heat
    D. heats

Jawaban : A
Key word : continued; having
Pembahasan : Continue bisa diikuti to + in nitive ataupun V-ing, dan keduanya mempunyai arti yang
sama. Tapi karena dalam kalimat ada kata sambung and maka kata kerja yang dibutuhkan harus sejajar
dengan verb sesudah and. Karena sesudah and verbanya berbentuk V-ing maka sebelum and juga harus V-
ing.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?


Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download (http://www.geniustoe .com/features/download/download-software-belajar-


genius-toe )

6. The new employees are furious ______ the news about their delaying salary.
    A. receiving
    B. received
    C. to receive
    D. receive

Jawaban : C
Key word : furious
Pembahasan : Kata furious diikuti oleh to in nitive.

7. While ______ to buy the concert ticket, the man with the beard stole the young lady’s purse.
    A. he queuing
    B. he queues
    C. queuing
    D. queued

Jawaban : C
Key word : while
Pembahasan : While diikuti V-ing karena while termasuk preposisi.

8. We decided to stay home because Sita wasn’t very keen on ______ out in the rain.
    A. go
    B. goes
    C. went
    D. going
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-gerund-and-to-invinitive-dan-pembahasannya 5/9
10/6/2018 Genius Language

Jawaban : D
Key word : wasn’t very keen on
Pembahasan : On adalah preposisi sehingga harus diikuti V-ing.

9. Response: I used to, but I resigned my membership.


The sentence that could generate the response indicated:
    A. Won’t you belong to the English club?
    B. Wouldn’t you have belonged to the English club?
    C. Didn’t you use to belong to the English Club?
    D. Wouldn’t you belong to the English club?

Jawaban : C
Key word : I used to
Pembahasan : Klausa I used to bermakna “pernah namun sudah tidak lagi”. Jadi bentuk ini tidak sesuai
dengan semua kata tanya bermakna future seperti won’t dan wouldn’t pada pilihan jawaban.

10. Henry Ford revolutionized production management by _____ into small steps on a moving line.
    A. breaking down auto assembly
    B. broken down auto assembly
    C. he broke down auto assembly
    D. auto assembly breaking down

Jawaban : A
Key word : by
Pembahasan : By adalah preposisi yang harus diikuti gerund.

11. Forgetting something usually mean an inability to retrieve the material that is still stored somewhere
in the memory.

Jawaban : B
Key word : forgetting
Pembahasan : Subjek yang berupa gerund dihitung tunggal, jadi kata kerja setelahnya jika berbentuk
present harus ditambah akhiran –s. Jadi seharusnya diikuti means.

12. Doctors agree that the uid around the spinal cord helps the nourish the brain.

Jawaban : D
Key word : helps
Pembahasan : Kata kerja help termasuk in nitive yang harus diikuti to. Jadi penggunaan the nourish
seharusnya to nourish.

13. As every other nation, United States used to de ne its unit of currency, the dollar, in terms of the gold
standard.

Jawaban : C
Key word : As every other nation
Pembahasan : Kalimat ini bermakna kebiasaan sekarang, jadi used to seharusnya berpola be used to + V-
ing menjadi is used to de ning.

http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-gerund-and-to-invinitive-dan-pembahasannya 6/9
14. We
10/6/2018 are supposed to read all of chapters seven andGenius
answer the questions for tomorrow’s class.
Language

Jawaban : B
Key word : seven
Pembahasan : Pada kalimat hanya disebutkan satu chapter (bab) yaitu seven (tujuh). Jadi penggunaan all
of chapters (semua bab) tidak tepat. Seharusnya cukup dengan chapter seven.

15. Since lightning was probably signi cant in the formation of life, understanding it might help us to
understanding life itself.

Jawaban : C
Key word : to understanding
Pembahasan : To tidak diikuti gerund melainkan in nitive. Jadi seharusnya to understand.

 Prev (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -derivative-dan-pembahasannya)

Next  (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -modal-dan-pembahasannya)

MOST READ SOAL TOEFL

 Soal TOEFL Conditional Sentence dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -conditional-sentence-


dan-pembahasannya)

 Soal TOEFL Tenses dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -tenses-dan-pembahasannya)

 Soal TOEFL Pronouns dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -pronouns-dan-pembahasannya)

 Soal TOEFL Conjunction dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -conjunction-dan-


pembahasannya)

 Soal TOEFL Modal dan Pembahasannya (/toe /soal-pembahasan/soal-toe -modal-dan-pembahasannya)

IDIOMATIC LETTER

A (/bahasa-inggris/idiomatic/idiomatic-expression-bahasa-inggris-a) B
(/bahasa-inggris/idiomatic/idiomatic-expression-bahasa-inggris-b) C
(/bahasa-inggris/idiomatic/idiomatic-expression-bahasa-inggris-c) D
(/bahasa-inggris/idiomatic/idiomatic-expression-bahasa-inggris-d) E
(/bahasa-inggris/idiomatic/idiomatic-expression-bahasa-inggris-e) F
(/bahasa-inggris/idiomatic/idiomatic-expression-bahasa-inggris-f) G
http://www.geniuslang.com/toefl/soal-pembahasan/soal-toefl-gerund-and-to-invinitive-dan-pembahasannya 7/9