Anda di halaman 1dari 23

Pemantik Diskusi Materi UNBK/USBK di SMK Boyolali

Rabu, 12 Desember 2018

Pilih salah satu jawaban yang paling benar dengan meng-klik huruf A.B.C,D atau E
di depan jawaban yang disediakan!

1. Cermati paragraf berikut dengan teliti!


Migrasi merupakan bagian penting sejarah manusia. Manusia modern tersebar di setiap
sudut dunia seperti sekarang berkat migrasi. … Di tengah retorika Presiden AS Donald
Trump yang menunjukkan sikap keras terhadap para migran, drama yang terjadi di
kawasan perbatasan Meksiko-AS menunjukkan kesenjangan parah terjadi di benua
Amerika. (Kompas, 30 November 2018).
Makna istilah berctak miring bawah dalam paragraf di atas adalah….

A. Perpindahan penduduk dari satu tempat (Negara) ke tempat (Negara lain) untuk menetap.
B. Perpindahan penduduk secara massal karena situasi sosial.
C. Berpindahnya penduduk dari desa ke kota karena proyek.
D. Perpindahan penduduk dari pusat kota ke pinggir kota.
E. Berpindahnya penduduk dari desa ke kota.
2. Perhatikan teks berikut dengan cermat!

Peran guru diyakini tak bakal tergantikan oleh mesin secanggih apa pun. Sebab, guru
diperlukan untuk membentuk karakter anak bangsa dengan budi pekerti, toleransi dan nilai
kebaikan. Para guru juga mampu menumbuhkan empati sosial, membangun imajinasi dan
kreativitas, serta mengokohkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa. (Kompas, 2
Desember 2018).

Ide pokok dalam teks di atas….

A. Peran guru tidak pernah akan tergantikan.


B. Guru diperlukan untuk membentuk budi pekerti.
C. Para guru juga mampu menumbuhkan empati sosial.
D. Guru diperlukan untuk membentuk karakter anak bangsa.
E. Guru mengokohkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa.
3. Perhatikan kutipan paragraf berikut!

Usia belajar membaca pada anak sebaiknya mulai usia 1 hingga 5 tahun. Pada
masa ini otak anak bagaikan pintu yang terbuka bagi semua informasi dan
kemampuan belajar membaca lebih mudah dan alamiah. Namun seiring dengan
perkembangan teknologi yang ada, banyak anak pada usia tersebut sudah
diperkenalkan dengan gadget. Tingkat popularitas gadget di kalangan anak-anak
tidak terlepas dari karakteristik gadget yang memang menarik bagi anak-anak.
Isi yang tersirat dalam teks tersebut adalah…

A. Otak anak ibarat pintu informasi beragam yang senantiasa terbuka setiap saat.
B. Masa belajar membaca yang ideal bagi anak dimulai pada usia 1-5 tahun.
C. Kemampuan belajar membaca lebih mudah dan alamiah pada masa anak.
D. Kehadiran gadget menjadi penyerang yang ganas bagi usia anak..
E. Karakteristik gadget yang memang menarik bagi anak-anak.
4. Analisis kalimat berikut!

Tidur bukan sekadar memejamkan mata, tetapi kebutuhan dasar yang sama pentingnya
dengan bernapas, makan, dan olahraga. Kurang tidur meningkatkan nafsu makan dan
sensitivitas terhadap rangsangan makanan. Jangka panjang, itu akan meningkatkan risiko
obesitas, diabetes, melemahnya sistem kekebalan tubuh, hingga memicu kanker. Gangguan
tidur juga menimbulkan apnea tidur atau gangguan napas saat tidur. Gangguan itu tak hanya
memicu mendengkur, tetapi juga meningkatkan risiko hipertensi, gangguan irama jantung,
dan stroke.

Tujuan tersirat teks di atas adalah…

A. Usahakan bisa menikmati kebutuhan tidur yang benar-benar berkualitas.


B. Banyaklah tidur! Karena merupakan kebutuhan yang tidak boleh diremehkan.
C. Jika bernapas, makan, dan olahraga merupakan kebutuhan mendasar: Prioritaskan!
D. Kita harus menyadari bahwa kurang tidur akan menimbulkan banyak risiko penyakit.
E. Kita harus paham, kurang tidur memicu gangguan mendengkur dan risiko hipertensi.

5. Analisis teks berikut ini!

Pengangguran terselubung adalah tenaga kerja yang tidak melakukan pekerjaan secara
optimal karena alasan tertentu. Ketidakoptimalan tersebut karena jumlah jam kerja dan
penghasilan yang rendah. Jam kerja yang ideal adalah tujuh jam, sedangkan npenghasilan
yang ideal dalah di atas upah minimum regional (UMR). Tenaga kerja yang melakukan
pekerjaan di bawah tujuh jam per hari dan gaji di bawah UMR dapat digolongkan sebagai
pengangguran terselubung Program padat karya dalam pelaksanaannya sedikit banyak
dapat memberdayakan pengangguran. (Laeli Sugiyono, Suara Merdeka, 8 Oktober 2018).
Mengacu teks opini di atas, penulis mempunyai pandangan…

A. Pengangguran terselubung pekerja yang tidak melakukan pekerjaan secara optimal.


B. Ketidakoptimalan tersebut karena jumlah jam kerja mereka rendah.
C. Ketidakoptimalan tersebut karena jumlah penghasilan yang mereka terima rendah.
D. Tenaga krrja yang masuk golongan ini antara lain tukang becak, buruh tani, dll.

E. Program padat karya dalam pelaksanaannya sedikit banyak dapat memberdayakan


pengangguran.

6. Perhatikan teks berikut secara saksama!


Dengan konsep warteg, pelanggan bisa memilih sendiri olahan menu makanan sehat yang
tersedia. Kebutuhan protein hewani seperti daging sapi, ikan gurameh, salmon, daging ayam
serta telur tersedia di resto murah itu. Wajar kalau pagi hari, para pekerja yang sudah
melaksanakan tugas dari dini hari banyak yang antre sarapan. Mereka adalah sopir angkuta,
buruh pabrik, orang yang siap berangkat ke kantor, hingga para pelajar yang memanfaatkan
untuk bekal ke sekolah.

Teks di atas menunjukkan keberpihakan penulis pada….

A. konsumer resto
B. orang kantoran
C. sopir angkutak
D. para pelajar
E. buruh pabrik

7. Analisis hubungan kalimat pada paragraf berikut!

Sesungguhnya banyak peluang di tengah dinamika perekonomian global. Di sinilah peluang


untuk meningkatkan ekspor dan mengokohkan industri, sumber daya manusianya perlu
ditingkatkan. Sistem perizinan juga tidak terlalu rumit.
Menjawab tantangan ini pimpinan perusahaan diminta selalu optimis. Di dalam keterbatasan
selalu ada kesempatan dan peluang yang perlu dijadikan tantangan.

Teks dalam bentuk dua paragraf di atas memiliki hubungan ….

A. sebab-akibat
B. fakta prediksi
C. umum-rincian
D. masalah-solusi
E. tesis-argumentasi

8. Analisis teks kompleks berikut ini dengan saksama!


Mengikuti sebuah lomba karya ilmiah harus disiapkan secara matang. Tidak boleh asal-asalan.
Tertib administrasi wajib benar-benar dipertimbangkan. Banyak karya tidak dinilai karena sudah
gugur pada kekurangancermatan menata syarat ini. Selanjutkan kualitas karya kita cermati. Kita
sadar baru bersaing dengan kompetitor yang serius siap bertanding dan jumlahnya ratusan judul.
Refleksi positif yang sesuai dengan isi teks di atas adalah ….
A. Mengikuti lomba sangat menyenangkan karena bertemu banyak teman.
B. Kita harus banyak berlatih mengikuti lomba supaya paham kualitas karya kita.
C. Jika syarat administrasi dan keunggulan karya kita terpenuhi tentu berpotensi menang.
D. Tidak perlu kecewa kalau kita kalah, toh dalam lomba ada yang menang dan tentu ada
yang kalah.
E. Kita harus menanyakan pada panitia, siapa juri yang akan menilai sehingga paham selera
ilmiahnya.
9. Kritisi wacana berikut dengan saksama!

Ranomi Kromowidjojo sejak kecil sudah mengetahui bahwa sebagian darahnya


adalah dari Indonesia. Akan tetapi, atlet peraih tiga medali emas Olimpiade itu
belum berkesempatan mencari jejak leluhurnya yang berasal dari Jawa Tengah.
Baru pada pertengahan Agustus 2018, Ranomi menginjakkan kaki untuk pertama
kalinya di Indonesia. Dia pun merasakan soto ayam yang rasanya jauh lebih nikmat
ketimbang di negeri tempat tinggal, Belanda.

.
Ringkasan yang representatif dari teks di atas adalah…

A. Ranomi Kromowidjojo merasakan soto ayam yang rasanya jauh lebih nikmat
ketimbang di negeri tempat tinggal, Belanda.
B. Ranomi Kromowidjojo, atlet peraih tiga medali emas Olimpiade, mencari jejak
leluhurnya yang berasal dari Jawa Tengah.
C. Atlet peraih tiga medali emas Olimpiade itu mencari jejak leluhurnya yang berasal
dari Jawa Tengah.
D. Pertengahan Agustus 2018, Ranomi Kromowidjojo berkesempatan mencari jejak
leluhurnya.
E. Pertengahan Agustus 2018, Ranomi menginjakkan kaki untuk pertama kalinya di
Indonesia.
10. Bacalah penggalan teks berikut!

Pedagang sangat menginginkan pembangunan Pasar Johar bisa segera rampung.


Keinginan mereka sederhana saja, bisa kembali berjualan secara normal seperti
dulu. Bagaimanapun lokasi Pasar Johar sangat mudah diakses dari mana pun. Akses
yang mudah ini menjadikan pembeli serasa terfasilitasi untuk datang berbelanja di
pasar yang pernah dijuluki terbesar di Asia Tenggara ini. Dengan demikian pedagang
juga lebih leluasa dan menguntungkan jualan di sini.
Komentar paling positif terhadap teks di atas adalah….

A. Lokasi pasar yang strategis akan menjadi magnet bagi para pembelanja.
B. Pasar yang pernah dijuluki terbesar di Asia Tenggara ini harus dipertahankan.
C. Pedagang bisa kembali berjualan secara normal seperti dulu jika pasar selesai.
D. Pasar yang kondusif akan mendorong pedagang lebih leluasa dan merasa
untung.
E. Dengan terselesainya pembangunan pasar Johar keinginan pedagang akan
terpenuhi.
11. Analisis paragraf di bawah ini secara cermat!

Kedatangan wisatawan asing, termasuk termasuk ekspor jasa didorong menghasilkan .Karena
focus kebijakan pemerintah tak hanya memprioritaskan pembangunan industri untuk menarik
investasi asing. Pariwisata penting masuk skala prioritas utama. Dinas Pemuda Olahraga dan
Pariwisata Jateng mencatat terdapat 561 objek wisata. (Suara Merdeka, 27 November 2018).

Teks di atas memberi simpulan sekaligus merefleksikan bahwa …

A. Ekspor jasa penting dikembangkan, terutama yang menjadi sumber devisa.


B. Kedatangan wisatawan asing, termasuk termasuk ekspor jasa perlu didorong.
C. Devisa bagi negara perlu dipacu agar rupiah bisa menguat secara permanen.
D. Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Jateng mencatat terdapat 561 objek wisata.
E. Kebijakan pemerintah memprioritaskan pembangunan industri untuk menarik investasi.
12. Cermati teks berikut dengan saksama!

Dewasa ini banyak informasi yang beredar di media sosial bahwa makan kepala, sayap, paha,
jeroan dan kaii ayam. Ahli pengolahan daging dan ikan Fakultas Teknologi Pertanian UGM,
Prof.Dr. Sri Raharjo mengungkapkan. Semua bagian tubuh ayam sebenarnya bisa dikonsumsi
terutama bagian daging karena memiliki kandungan lemah rendah. Namun Raharjo
mengingatkan, yang perlu diwaspadai adalah bagian tubuh dengan kandungan lemak cukup
tinggi. (Minggu Pagi, Minggu III/9/2018).
Hubungan frasa dalam kalimat di atas menunjukkan adanya…
A. keterangan apositif
B. keterangan similatif
C. keterangan kualitatif
D. keterangan kuantitatif
E. keterangan perlawanan
13. Perhatikan penggalan novelet berikut ini!
”… Aku tidak habis piker, kakku yang umurnya sudah empat puluh tahun pikirannya juga belum
beranjak jauh,”ucap ibu dengan tatapan haru. Kuteguk ludah. Kembali menyimak ibu.
“Mbokya sadar, anaknya sudah tiga. Butuh dana banyak. Hidup harus berjuang. Suruh belajar
pada suami-istri yang jualan ikan di depan masjid itu. Pukul tiga harus bangun. Menembus
pasar.Naik sepeda satu jam biar sampai pasar krempyeng. Di sini, arus uang mencapai puluhan
juta..” tambah ibu. Aku terharu.Ratapan batin yang tidak main-main.
(Pasar Krempyeng: Hillari Dita Regi).
Makna ungkapan arus uang pada narasi di atas adalah ….
A. laba kotor
B. laba bersih
C. perolehan uang
D. pertukaran uang
E. perputaran uang
.

14. Apresiasi puisi Goenawan Mohamad berikut ini!


Di Sebuah Ladang
Malaikat yang belum bernama/Menghempaskan sayapnya yang berat/ke ladang
itu//Sedetik kemudian sunyi jadi besi//Tapi dua teriak anak/menembusnya/tujuh kitiran
kertas berjatuhan dari bendul jendela/mungkin tanda yang mereka pasang/untuk ibu yang
tak pulang setahun lalu/lari dari malam yang tuli/sunyi yang besi, hitam yang rata,/di atas
dusun… (Kompas, 1 Desember 2018).
Penggalan puisi di atas mengandung nilai…

A. nasionalisme
B. ekonomi
C. budaya
D. politik
E. sosial

15. Apresiasi narasi berikut ini!

Kening Darso berkerut melihat istrinya menggunting sehelai kain kafan dan diukurnya
sesuai ukuran tubuhnya sendiri. “Kenapa kau mengukur kain kafan itu ke tubuhmu?”
Pertanyaan suaminya cuma dibalas dengan senyuman oleh Simar. Darso semakin tidak
mengerti dengan tingkah polah istrinya karena besuk mereka akan berangkat umrah.
Tetapi, kenapa sang istri sibuk menurus kain putih pembungkus jenazah itu. Pikiran Darso
tak mampu menjangkau berpikir istrinya yang usianya hanya lebih muda dua tahun darinya.
“Aku mau basuh kain kafan ini dengan air zam-zam,”… (Kain Kafan yang Dibasuh Air
Zamzam, Zainul Muttaqin, Tribun Jabar, 3 Juni 2018)

Isi yang tersurat dalam karya sastra di atas adalah…

A. Serang istri yang suka menjawab dengan senyuman sehingga sulit ditafsir.
B. Keheranan suami memergoki istrinya menggunting sehelai kain kafan.
C. Ketidakpahaman seorang suami terhadap perilaku istri yang tidak wajar.
D. Tidak semua pasangan hidup mampu memahami persoalan keluarganya.
E. Pengguntingan kain kafan diukur dengan sesuai tubuh seorang.
16. Perhatikan nukilan teks cerpen berikut!

Sudah puluhan tahun kupikir wanita itu seperti lengket di emperan toko kaca. Wajahnya
sudah tua, ditandai dengan keriput dan rambut memutih. Tidak hanya memutih, jumlahnya
seperti sudah banyak berkurang. Asal usulnya dari mana aku tak mau cerewet menanyakan.
Apalagi menanyakan jumlah cucu dan cicitnya. Kupikir ia tipikal wanita yang tidak suka
bicara. Setiap pertanyaan hanya dijawab pendek-pendek. Ia adalah penjual nangka lengkap
dengan beton yang diplastiki secara sederhana. Di pertigaan barat pasar Bulu itu ia seperti
penanda zaman.
Isi yang tersirat sekaligus mengandung pesan moral dalam teks tersebut pada…
A. Keakraban pemilik toko dan pedagang kakilima.
B. Kita harus pandai memahami karakter lawan bicara.
C. Penjual tanpa modal besar lebihn nyaman di emperan.
D. Dalam usia yang sudah senja seseorang tetap berjuang mencari nafkah.
E. Para pedagang seharusnya gemar berkomunikasi supaya dagangannya laku.

17.Perhatikan nukilan teks cerpen berikut!


Aku tahu apa yang kulakukan tidak berarti apa-apa. Ijazahku seakan tidak berguna.
Melamar kerja ke sana kemari pun tidak dapat panggilan. Di pertemuan keluarga besar,
setiap orang menyerbu dengan pertanyaan ini-itu, seakan hiburan bagi mereka, dan
yang paling sering kudengar adalah saran agar aku segera menikah. (Doa Ibu, Ken
Hanggara, Nova, 17-23 September 2018)
Isi yang tersirat dalam teks tersebut adalah…
A. Melamar kerja ke sana kemari namun tidak dapat panggilan adalah kemubaziran.
B. Tidak semua pertanyaan saudara itu selalu menyenangkan hati kita.
C. Seorang penganggur yang semakin merasa dipinggirkan nasibnya.
D. Seorang penganggur yang disarankan keluarganya agar segera menikah.
E. Banyak orang merasakan bahwa nilai ijazah sekarang tidak berguna.

18. Analisis penggalan cerpen berikut ini!

MALAM telah larut. Cahaya bulan dan bintang Nampak suram, terhalau oleh kabut. Melki
menghela nafas panjang lalu beranjak masuk ke dalam kamar. Ia, lelaki pecinta malam
itu, sedari tadi duduki menyendiri di beranda rumahnya. Menikmati sunyi dan semacam
keangkeran di kampungnya.
Dalam sunyi, bak pertapa ulung, ia menimang-nimang tiap misteri kehidupannya sendiri
(Lian Kurniawan, Pos Kupang.com, 4 Desember 2018).

Hubungan antarunsur intriksik yang ada dalam teks di atas adalah….

A. tema, alur dan amanat


B. tema, alur, dan suasana
C. amanat, konflik, dan solusi
D. alur, setting, dan penokohan
E. sudut pandang, amanat, dan bahasa

19.Bacalah penggalan narasi cerpen berikut!

Marbangun terus berlari menuju kos saya. Dia minta perlindungan. Dia bersembunyi
di kamar saya. Sesaat kemudian Eltece datang. “Mana Marbangun? Marbangun
mana?” Saya terima dia dengan baik. Saya Tanya, mengapa dia mau menangkap
Marbangun. Ternyata dia Cuma mau memberikan dompet Marbangun yang dia
temukan di depan ATM. Saya terima dompet Marbangun dari Eltece seraya
mengucapkan banyak terima kasih. Setelah itu, dia pergi sambil tertawa. (Joko
Pinurbo, Ayat Kopi, Kompas, 9 Desember 2018)
Bukti bahwa tokoh saya memiliki sifat mudah curiga dibuktikan dengan kalimat ….

A. Marbangun terus berlari menuju kos saya.


B. Saya Tanya, mengapa dia mau menangkap Marbangun.
C. “Mana Marbangun? Marbangun mana?” Saya terima dia dengan baik.
D. Saya terima dompet Marbangun dari Eltece seraya mengucapkan banyak terima
kasih.
E. Ternyata dia Cuma mau memberikan dompet Marbangun yang dia temukan di
depan ATM.

20.Apresiasi penggalan cerpen berikut ini!

Mereka tergagap. Mereka menelan ludah.


“Kamu lahir dan besar di kampung ini. Kenapa justru kamu jadi kaki tangan
investor asing? Mestinya kamu jadi pelindung bagi tanah-tanah yang akan
dijarah investor busuk itu. Apa perlu saya ajarkan betapa penting menjaga
tanah? Sampaikan salam saya juga pada Pak Lurah!” Bulan berkata lantang di
depan wajah lelaki itu. Ia tidak dapat berkata apa-apa, kecuali menahan sesak di
dada. Bulan kembali bersimpuh di antara dua pusara orang tuanya. Ia pandangi
dua nisan itu sambil terus mengusir air mata.( Zainul Muttaqin,
Suara Merdeka, 2018)

Unsur instrinik bagian konflik tersirat pada kalimat…

A. Mereka tergagap. Mereka menelan ludah.


B. Bulan berkata lantang di depan wajah lelaki itu.
C. Kenapa justru kamu jadi kaki tangan investor asing?
D. Apa perlu saya ajarkan betapa penting menjaga tanah?
E. Bulan kembali bersimpuh di antara dua pusara orang tuanya.

21. Pahami penggalan teks drama berikut ini!



31. Pemuda : Hebat. Pelajaran Budi Pekerti dimulai. Semua telinga dipersiapkan.
32. Kelompok : (Meraba-raba telinganya sendiri secara bersama-sama)
33. Pemuda : Generasi kalian telah mengalami dekadensi moral. Banyak yang ngebut, banyak
yang menyedot ganja, banyak yang tidak disiplin. Oleh karena itu kalian harus menjauhi mereka
yang suka ngebut, agar kalian tidak kena pengaruh. Kalian harus berjalan di atas satu rel, agar
sampai kepada kebahagiaan, tidak hanya di dunia saja, tetapi juga di akhirat nanti. Mengapa
begitu?
34. Kelompok : (diam)…(Pelajaran-pelajaran karya Bakdi Soemanto).
Isi tersurat bernilai religius dalam teks di atas adalah ….
A. Pelajaran Budi Pekerti dimulai. Semua telinga dipersiapkan.
B. Generasi kalian telah mengalami dekadensi moral.
C. Generasi kalian banyak yang menyedot ganja.
D. Generasi kalian banyak yang ngebut.
E. Kebahagiaan di dunia dan akherat.
.

22.Evaluasi keunggulan karya sastra berikut!

Karena substansi mendasar yang terpapar dalam kitab B Herry Priyono tidak mudah dan sulit
ditemukan dalam sejumlah buku klasik, penerbit layak menimbang mengalihbahasakan ,
terutama ke dalam bahasa Inggris. Tujuannya jelas, kitab ini bisa dimamah komunitas
internasional yang concern terhadap isu korupsi (Saldi Isra, Profesor Hukum, Kompas , 8
Desember 2018).
Teks ulasan buku di atas berisi tentang…

A. sinopsis buku
B. kelemahan buku
C. keunggulan buku
D. abstraksi laporan
E. pengantar penelitian

Bentuk visual novel ini pun serupa puisi. Kalimat sering ditulis dalam baris pendek yang
bersambung pada baris di bawahnya, mengingatkan pada enjambemen, persambungan isi dua
larik puisi yang berurutan . Paragraf tidak ditandai oleh baris pertama yang lazimnya ditulis
menjo`rok ke dalam tapi oleh jarak spasi antarparagraf yang lebih besar, mirip baik puisi. Novel
Surti seakan-akan tak ingin pembaca lupa bahwa penulisnya bukan novelis, melainkan penyair.
ARIF BAGUS PRASETYO, TEMPO 18 November 2018

Bila ingin sukses menekuni profesi yang diinginkan, maka berkolaborasilah dengan orang lain.
Berkolaborasi di sini bisa diartikan menjalin kerjasama yang baik dengan sesame, bahkan selalu
berusaha membantu orang-orang agar bisa meraih kesuksesan yang sama dengan kita (hlm.
165).(Ulasan buku On: Move Yourself karya Jamil Azzaini, ditulis Sam Edy Jateng Pos, 9
Desember 2018)

23.Analisis perbedaan kutipan novel berikut ini!

Puisi 1 Puisi 2
: sebentar berdiri di samping nisan ayah di Tuhan, lindungi aku dari serangan kesepian
makam kaki gunung begini sunyi/ memandang Sebab ia lebih berbahaya daripada setan.
sekeliling bergoyangan bulir padi bernas runduk (Sengat Ibrahim, Doa Akhir Pekan, Minggu
terbuai angin semilir/ mekar kenangan pada Pagi Minggi I September 2018).
peristiwa setahun lalu /di awal musim hujan
ayah masih berjemur dalam lumpur.Piek
Ardijanto Soeprijadi menulis puisi“Ziarah”
24. Cermati kutipan cerpen berikut ini!

Novel 1 Novel 2
Salim masih terpekur di balik reruntuhan Grojokan air dari talang rumah yang
rumahnya. Tatapannya kosong. Sisa air tercurah di punggungku adalah kebahagian
mata yang mongering di pipinya telah masa kecil. Pijatan alami tak tergantikan.
berubah seperti kerak yang menempel di Kini rumah-rumah yang berhimpitan seperti
kuloit panic. Tapi ia tak peduli dengan tidak memerlukan talang. Kepingin
semua itu. Yang ada dalam pikirannya saat pancuran, ya kalian segera tamasya saja.
ini hanyalah wajah nenek dan adik Meski kalian harus mengeluarkan uang
kesayangannya yang mngkin masih untuk menebus mimpimu! (Agus
tertimbun puing bangunan. Gempa bumi Sudaryono, Dulu, Bahagia Itu).
yang melanda kampungnya tadi pagi tak
hanya merobohkan rumahnya dan ratusan
rumah warga lain, juga semangat
hidupnya. Dengan siapa lagi akan tinggal
sekarang? Isaknya dalam hati. Firasat Otak,
Wardie Pena MP, Minggu I September
2018).
Latar kedua puisi di atas adalah…
A.
B
C.
D.
E.

25.Perhatikan nukilan teks drama berikut!

SEMBUR
Jadi, rumah kecil tipe dua puluh satu ini Bapak beli dengan uang dari anak? Anak
yang pekerjaannya tidak jelas? (Sambil berbisik menatap suami. Membayangkan
kubah masjid yang suci). (Suami mengangguk. Mata meriap tak berdaya).
Apakah jika rumah ini kita gunakan unuk sholat, Tuhan menerima? (nadanya
mengejar).
ARWAH
Yang bisa kulakukan sebagai seorang lelaki hanya itu. Segala pekerjaan sudah
pernah kulakukan. Dari tukang parkir, kuli panggul, sopir… Dunia ruwet seperti itu
Mbur…(Selalu saja matanya terlihat letih).
Ringkasan berbasis religi dari drama di atas adalah…
A. Kita harus membeli rumah dengan uang keringat kita sendiri.
B. Sering-seringlah membayangkan rumah dengan tempat suci.
C. Seorang lelaki yang sudah kenyang dengan beragam pekerjaan.
D. Seorang isteri layak menegur langkah suami yang barangkali keliru.
E. Keraguan seseorang ketika harus bersujud di tempat yang tidak halal.

Jawaban: E. Keraguan seseorang ketika harus bersujud di tempat yang tidak halal.

Pembahasan: Rumah yang dibeli dengan dana tidak halal/dari penghasilan


pekerjaan tidak jelas, dapat membuat seseorang ragu untuk memanfaatkan.
Persoalannya takut kalau ibadah yang sudah khusuk dilaksamakan ternyata tidak
diterima Tuhan YME.

26.Bacalah teks yang sengaja dirumpangkan berikut!

Dewasa ini banyak hotel bermunculan di kawasan pinggiran. Beberapa hotel berdiri megah di
kawasan permukiman, masuk ke kampung-kampung. Dalam konteks ini pengelola hotel selain
mendekati warga juga mengajak berpartisipasi aktif. Sebagai contoh pengelola hotel berinisiatif
membuat … yang khas …. Langkah ini dilakukan untuk bekerja sama dengan bisnis yang
dilakukan warga kampung.
Kelompok kata yang tepat untuk melengkapi bagian yan rumpang di atas adalah…

A. masakan kuliner dan konsep rumahan


B. produk kuliner dan masakan rumahan
C. konsep kuliner dan masakan rumahan
D. masakan rumahan dan konsep kuliner
E. konsep rumahan dan masakan kuliner

26. Cermati teks eksposisi berikut!

SEA Games 2019 terasa sudah mendekat. Harapan sudah ditebar. Tidak terkecuali bagi para
peloncat indah nasional kita. Mereka perlu meningkatkan kemampuan fisik dan … gerakan jika
ingin bersaing di … yang lebih tinggi di kancah internasional.
Kata yang paling tepat untuk melengkapi bagian rumpang di atas adalah….

A. mental dan tataran


B. teknik dan bagian
C. teknik dan level
D. mental dan level
E. batin dan level
23. Bacalah teks dialogis berikut dengan saksama!

Sebagai pengelola koperasi yang sudah berpengalaman puluhan tahun, Mbak Murti
sering menerima titipan makanan dari peserta didik. Dari emping goring, es kolak,
gorengan hingga nasi bungkus.
Mbak Murti : Bakwanmu masih enam. Kata teman-temanmu terlalu keras.
Ekky : Dagangan teman-teman bagaimana Mbak, nasibnya (sambil tersenyum)
Mbak Murti : Ludes. Seharusnya punyamu akan habis kalau menuruti saranku.
Daripada Ibumu repot bangun pukul empat pagi untuk menggoreng bakwan…Kan lebih
baik kolaborasi dengan Pak Sardi.
Ekky : Pak Sardi tetangga Mbak Murti?
Mbak Murti : Kamu dari sana ambilnya tujuh ratus lima puluh trus kamu jual ke
koperasi seribu. Kalau tiap pagi laku lima puluh bakwan kan dua belas ribu lima ratus
kamu terima?!
Ekky :…
Mbak Murti : Ya, nanti sore ke rumahku, biar kamu dikenalkan suamiku dengan Pak
Sardi.
Ekky : Terima kasih Mbak saran baiknya.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks negosiasi di atas adalah…

A. Usul yang bagus Mbak, saya dikenalkan dengan Pak Sardi dulu, biar akrab.
B. Apakah setiap bangun pagi Pak Sardi menggoreng ratusan bakwan Mbak?
C. Selain bakwan apa Pak Sardi juga membuat makanan lain yang lebih laris?
D. Apa ada anak dari sekolah lain yang kepengin jualan seperti saya Mbak?
E. Apakah Pak Sardi mau menerima pelajar seperti saya sebagai patner?
F.
24. Bacalah teks reportase berikut dengan saksama!

Limbah plastik yang dibuang sembarangan di Indonesian kembali memakan korban


binatang. Tahun 2012, gumpalan plastic se berat 20 kilogram ditemukan di dalam perut
jerapah jantan yang mati di Kebun Binatang Suarabaya. November lalu, seekor paus
sperma ditemukan mati di perairan Wakatobi, setelah dilakukan otopsi. Di perut paus
ditemukan sampah plastic 5,9 kg. Beberapa hari setelah itu ditemukan bangkai penyu di
antara aneka sampah, seperti kantong plastic, botol minuman, dan kayu, di dekap Pulau
Pari, Kepulauan Seribu (Kompas, 9 Desember 2018).
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks deskripsi di atas adalah…

A. Jebolnya tanggul di banjir kanal timur juga karena menumpuknya sampah.


B. Limbah plastik yang dibuang sembarangan akan berpotensi menyebabkan banjir.
C. Sampah plasti diyakini akan sulit hancur meskipun sudah terpendam bertahun-
tahun.
D. Limbah plastik yang dibuang sembarangan di Indonesian kembali memakan
korban binatang.
E. Orangtua harus mengajari anak-anak untuk tidak sembarangan membuang
sampah plastik.

29.Cermati penggalan teks biografi berikut ini!

Novelis senior NH Dini pulang ke hadirat Illahi. Beliau wafat akibat kecelakaan di Tol
Tembalang Km 10, Semarang Jawa Tengah. Novelis kelahiran Semarang 29 Februari 1936
sebenarnya menulis berbagai gender sastra. Diantaranya puisi, drama dan cerita pendek.
Kebanyakan karyanya memilih latar Negara-negara luar Indonesia. Isu perempuan sering
menguat dalam karya-karyanya. Wajar kalau dia dijuluki novelis feminis. Salah satu
penghargaan yang dia peroleh adalah Asia Tenggara SEA Write Award 2003.
Sebagian karya NH Dini yang kita kenal adalah …

A. Pada Sebuah Kapal, Namaku Hirokio, Pertemuan Dua Hati, Hati yang Damai.
B. Nayla, Cerita Pendek Tentang Cerita Pendek, Mereka Bilang, Saya Monyet!
C. Kenanga, Tempurung, Akar Pule, Sagra, Tarian Bumi. Saiban.
D. Saman, Larung, Cerita Cinta Enrico, Lalita, Bilangan Fu.
E. Perahu Kertas, Filosofi Kopi, Supernova, Aroma Karsa.

30. Cermati teks berikut ini!

Di atas lincak bambu yang bertengger di teras rumahnya, gulungan masa lalu
menyesak di benak Rumbi. Ia membayangkan selama perjalanan hidupnya pernah
menginap tidur di gubug, rumah kecil, rumah gedung hingga hotel mewah. Harus
disyukuri semuanya. Lalu lelaki lima puluh tahun itu pun tersenyum..
Penggalan teks di atas menunjukkan majas….

A. Personifikasi dan klimaks


B. Antiklimaksi dan klimaks
C. Pleonasme dan litotes
D. Hiperbola dan smile
E. Anaphora dan smile

Jawaban: D. hiperbola

Pembahasan: Hiperbola adalah gaya bahasa yang bersifat menyangatkan. Menggunakan


bahasa kias dan berbeda dengan pleonasme yang menggunakan bahasa lugas.

31. Apresiasi teks berikut ini!

Aku menatap punggung laki-laki pemilik baru tanah puncak bukit. Ia berjalan memisahkan diri
dari keramaian. Semudah itukah ia lupa akan kenangan? Ratusan keriput menjelajah di
seluruh wajah membuatku jadi orang asing di matanya. Ia tidak mengenaliku. Namun
aku tidak pernah lupa dia. Ia laki-laki penyuka gulai ikan gabus beraroma kemangi. Ia laki-laki
yang membuatku begitu setia merayakan kesedihan di puncak bukit setiap akhir bulan
September. Laki-laki itu Jeandar, suamiku.

Majas yang dimanfaatkan dalam penggalan teks di atas adalah….

A. klimaks
B. repetisi
C. pleonasme
D. anafora
E. personifikasi
Jawaban: E. personifikasi
Pembahasan: Ratusan keriput menjelajah di seluruh wajah membuatku jadi
orang asing di matanya. Kalimat di atas merupakan majas personifikasi.
Ratusan keriput menjelajah di seluruh wajah. Hal ini berarti tokoh aku sudah
menua dengan banyaknya keriput di seluruh wajahnya yang membuatnya
menjadi orang asing di mata suaminya sendiri.

31. Bacalah teks pantun berikut dengan saksama!

Menggemari novel Lima Menara


Harus ingat pengarangnya Amir Fuadi

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian isi adalah …

A. Merantau ke tanah Jawa/ Menjadi wartawan berita


B. Jika ingin wisata ke Amerika/ Harus hafal peta dunia kini
C. Jika ingin hidup sejahtera/ Jadilah pemimpin yang berniat suci
D. Kalau kalian ingin hidup bahagia/ Perlu dirintis dari berusia dini
E. Bersetting di Pondok Pesantren Jawa/Bertutur hidup penuh misteri

Jawaban: D. Kalau kalian ingin hidup bahagia/ Perlu dirintis dari berusia dini.

Pembahasan: Pola sajak A-B-A-B segera menyadarkan kepada kita bahwa bagian yang
dirumpangkan menghendaki baris yang berakhiran –a dan -i. Pembuat soal yang baik akan
membuat pengecoh jawaban dengan menyediakan baris yang cenderung berakhir serupa.

32. Apresiasi ulasan film berikut secara cermat!

Namun saya tetap menghargai dan menikmati bagaimana filnm ini mengangkat tokoh
perempuan yang kuat, seperti Rara Murni, Angginni, Bidadari Angin Timur, dan tentu
saja Sinto Gendeng. Semoga pada film lanjutan akan muncul pula tokoh-tokoh
perempuan lain semacam Bunga. Saya berharap agar ilmu-ilmu silat yang dimiliki Wiro
Sableng bisa lebih terjalin dan menyatu dengan plot. Dengan demikian, barangkali film
ini suatu hari betl-betul meluncur ke Hollywood dan berbagai Negara lain yang sudah
waktunya menyaksikan film-film Indonesia berikutnya setelah The Raid. (Leila S. Chudori
Tempo, 16 September 2018).
Ungkapan yang menggambarkan kelemahan terungkap pada kalimat….

33. Analisis urutan acak Tips aman Berkendara malam hari berikut!

(1) Jika mogok segera hidupkan lampu segitiga dan segera pasang segitiga pengaman.
(2) Jaga kewaspadaan. Aktivitas sehari penuh akan menyebabkan riring efleksi dan reaksi
berkurang seiring menurunnya kondisi tubuh.
(3) Bersihkan kaca yang kotor di bagian depan agar pandangan pengendara terjaga.
(4) Meluruskann arah sosot lampu utama untuk mendapat kan pandangan yang maksimal.
(5) Simpan pembersih kaca dan lap di mobil yang bisa digunakan yang siap digunakan
untuk membersihkan semua lampu.
(6) Bersihkan mobil dari debu sehingga memantulkan cahaya. Penempatan “mata kucing”
ada bemper juga akan membantu penerangan.

Urutan yang tepat agar membentuk paragraf yang efektif ditandai urutan nomor….

A. (1),(2),(3),(4),(5),(6)
B. (2),(3),(4),(5),(6),(1)
C. (3),(4),(5),(6),(1),(2)
D. (4),(5),(6),(1),(2),(3)
E. (5),(6),(1),(2),(3),(4)

Jawaban: E.(5),(6),(1),(2),(3),(4)

Pembahasan: Dari jawaban yang ditawarkan, telusuri kemungkinan letak kalimat


utamanya. Posisi kalimat utama bisa di awal kalimat maupun di akhir kalimat. Jika sudah
ditemukan, tinggal memilih alur/urutannya. Dapat dipastikan akan segera kita temukan
prosedur yang lengkap.

34. Bacalah kutipan cerpen yang diacak berikut!

(1) Adi Zam zamDebu dan asap kendaraan bersilang-silang di udara. (4) Trafic light
patuh mengatur lalu lintas, tetapi pengendara cuma mengangapnya sebagai benda
yang tak dapat berbuat apa-apa. (5) Suara klakson kendaraan laksana sahut-sahuatan
siamang di hutan. (Cerpen “Sarung Pemberian”, Syarifal Sahrun, Harian Analisa, 6 Juni
2018)

Urutan yang tepat dari deretan teks di atas ditandai nomor….

A. (1),(2),(3),(4), dan (5)


B. (2),(3),(4),(5), dan (1)
C. (3),(4),(5),(1), dan (2)
D. (3),(4),(5),(1), dan (2)
E. (4),(5),(1),(2), dan (3)
Jawaban: B. (2),(3),(4),(5), dan (1)
Pembahasan: Paragraf yang kompak, padu antarkalimatnya dapat dibangun dengan
memanfaatkan; kata hubung, kata penunjuk, kata ganti dan pengulangan salah satu
pada kalimat berikutnya. Namun di dalam teks sastra (cerpen, novel) pengarang
memainkan bahasa secara kreatif. Pembaca disuruh menentukan pemahaman
berdasarkan kepemilikan apresianya. Makin tinggi tingkat literasi pembaca, semakin
cerdas kemampuan menangkap cerpen yang dibacanya.
35. Bacalah teks berikut!

Senyampang kamu masih muda, usahakan sepulang bekerja masih dapat melanjutkan
kuliah. Sekitar empat tahun pasti kamu sudah sarjana. Namun sekali lagi, kamu harus
bekerja ekstrakeras.

Sinonim kata senyampang dan ekstrakeras dapat divariasikan menjadi ....


A. mentang-mentang dan berdarah-darah
B. kebetulan dan sungguh-sungguh
C. sementara dan tidak main-main
D. kebetulan dan lebih keras
E. untunglah dan pilih-pilih

Jawaban: D. kebetulan dan lebih keras

Pembahasan: Sebagai kata hubung, senyampang memiliki arti: kebetulan; selagi;


mujurlah; untunglah; kalau-kalau; sekiranya; mentang-mentang; sekiranya.

Sedangkan kata ekstra lazim dimaknai lebih. Secara sederhana, ekstra keras berarti
lebih keras.

36. Cermati kalimat berikut ini!

Sesepi apa pun penumpang, dari tiga kapal yang tersisa, KMP Gajah
Mada, Joko Tole, dan Tongkol, akan terus setia berlayar melayani
penumpang.

Variasi kalimat di atas semakna dengan…

A. Penumpang KMP Gajah Mada, Joko Tole, dan Tongkol supaya tetap
berlayar.
B. Sepinya penumpang tidak akan memengaruhi KMP Gajah Mada, Joko
Tole, dan Tongkol berlayar.
C. Jumlah penumpang akan memengaruhi pelayaran KMP Gajah Mada, Joko
Tole, dan Tongkol berlayar.
D. KMP Gajah Mada, Joko Tole, dan Tongkol, akan terus setia berlayar
dilayani penumpang meskipun sepi.
E. Tiga kapal yang tersisa, KMP Gajah Mada, Joko Tole, dan Tongkol, akan
terus setia berlayar melayani penumpang, meskipun sepi.
37. Perhatikan data calon peserta didik yang berminat masuk dalam Penerimaan
Peserta Didik TP 2018/2019 SMK Bisa Hebat ini!
Data Tempat Tinggal

25% 30%

20%
25%

Dalam rayon Luar rayon Luar kota Luar provinsi

Data nonverbal tersebut dapat dideskripsikan menjadi…

A. Setiap tahun data calon peserta didik seperti tidak berubah banyak.
B. Data calon peserta didik dari dalam rayon (30 persen) tetap terbanyak.
C. Calon peserta didik dari luar kota (20 persen) terhitung banyak dibanding dalam
kota.
D. Sekolah sangat berharap peserta didik dari dalam rayon dapat mencapai 100
persen.
E. Calon peserta didik dari luar rayon (25 persen) terhitung kurang banyak
dibanding luar kota (20 persen).

Jawaban: B.Data calon peserta didik dari dalam rayon (30 persen) tetap terbanyak.

38. Cermati kalimat ambigu berikut!

Umur dua puluh tahun sudah dia berkecimpung di jualan pakan burung.

Jika yang dimaksud Pada umur dua puluh tahun dia sudah dia berkecimpung di jualan
pakan burung, maka kalimat yang tepat adalah…

A. Bisnis pakan burung dua puluh tahun sudah dia berkecimpung.


B. Dia berkecimpung bisnis jualan pakan burung dua puluh tahun.
C. Jualan pakan burung sebagai bisnis dapat berumur hingga duapuluh tahun.
D. Perlu waktu duapuluh tahun untuk menjadi penjual pakan burung.
E. Pada waktu dia berumur dua puluh satu tahun, sudah berkecimpung di jualan
pakan burung.

Jawaban: E. Pada waktu dia berumur dua puluh satu tahun, sudah berkecimpung di jualan
pakan burung.

Pembahasan: Peletakan tanda baca koma pada kalimat yang berpotensi ambigu harus dikaji
secara matang agar tidak menimbulkan makna ganda.

39. Bacalah teks berikut dengan cermat!


Matahari yang indah menyembul kuat di langit timur. dengan diantar dokar yang dikusiri
Ngadimun bapaknya, Mulyo Tenan diantar sampai pintu depan aula yang digunakan untuk
acara wisuda. Puluhan orang menyambut dengan rasa haru dan bahagia. “Kita harus
bersyukur karena tidak sampai empat tahun anak sulung kita sudah diwisuda.” Bapaknya
yang hanya tukang kusir dokar ini berharap, kelak si anak nasibnya akan melesat jauh lebih
baik daripada Bapaknya.

Penggunaan kata ganti Kita pada teks tersebut akan lebih efektif jika diganti kata….

A. Mereka-mereka
B. Mereka
C. Beliau
D. Kami
E. Dia

Jawaban: D. Kami

Pembahasan: Penggunaan kata kita memberi pengertian bahwa kita dilibatkan. Dalam
hubungan kalimat di atas berarti kita ikut merasakan panjangnya penantian meraih gelar
sarjana selama empat tahun. Padahal yang merasakan penantian berbuah kegembiraan adalah
keluarga Ngadiman.

40. Analisis teks berikut dengan saksama!

Sosok Rampogan memiliki makna filosofis, historis, dan secara fenomenologis mewakili
zaman, kata Sri Warso. Dalam lakon wayang kulit purwa, rampogan menggambarkan
peristiwa atau fenomena munculnya situasi ketidakseimbangan, kondisi sulit, dan
bahkan terkadang sangat sulit sehingga bisa menimbulkan kekacauan.
Pelukis yang sudah senior menyebut, fenomena rampogan tak hanya muncul di jagat
pakeliran wayang, tetapi juga dalam kehidupan nyata sehari-hari. Tepat rasanya, jika
Sri Warso mencoba “mendokumentasikan” momen itu dalam goresan kanvasnya selama
20 tahun terakhir.

Penggunaan konjungsi untuk menggantikan kata-kata yang bercetak miring adalah


….

A. jika, dan, sehingga


B. jika, sehingga, dan
C. dan, sehingga, jika
D. dan, jika, sehingga
E. padahal,sehingga, lalu

41. Analisis teks berikut dengan saksama!


Sobat sudah tidak asing dong dengan film Dilan 1990. Tetapi bagaimana dengan
Perangko Dilan? Ternyata popularitas Bovie (istilah untuk karya film yang diangkat dari
buku) tulisan Pidi Baiq telah menarik minat PT Pos Indonesia untuk turut memeriahkan
kehebohan. Mereka mengabadikan pesona Dilan 1990 ke dalam prangko Prisma.
(Sahabat, 461: 2018).
Penggunaan bahasa keseharian/tidak baku terdapat pada teks…

A. Tetapi bagaimana dengan Perangko Dilan?


B. Sobat sudah tidak asing dong dengan film Dilan 1990.
C. PT Pos Indonesia untuk turut memeriahkan kehebohan.
D. Ternyata popularitas Bovie telah menarik minat PT Pos Indonesia i
E. Mereka mengabadikan pesona Dilan 1990 ke dalam prangko Prisma.

Jawaban: B. Sobat sudah tidak asing dong dengan film Dilan 1990.

Pembahasan: Istilah “dong” merupakan bahasa keseharian yang tidak diperbolehkan


pemakaiannya dalam bahasa resmi.

42. Analisis kalimat berikut ini!

Seluiruh mata rantai … dan manajemen di semua jenis industri akan diubah oleh
revolusi 4.0. Proses produksi pada … manufaktur, sektor keuangan dan perdagangan
akan terimbas.
Agar tidak salah nalar, kalimat yang benar perlu dilengkapi kata…

A. ekonomi dan produksi


B. industri dan produksi
C. ekonomi dan industri
D. produksi dan industri
E. produksi dan sektor

43. Cermati dengan saksama ulasan berikut!

… Indonesia dinilai jauh tertinggal dibandingkan dengan Negara lain., sehingga perlu
melakukan lompatan kuantum guna mendekati Negara lain, seperti Singapura dan Jepang.
Guru jadi satu komponen penting dan bisa jadi penggerak perubahan dalam revolusi
industry 4.0. Karena itu, Gubermur Ganjar Pranowo meminta agar 10 guru berprestasi tiap tahun
bisa pergi ke Eropa untuk bisa membuar perbandinganb, melakukan langkah nyata sekaligus
menularkan ilmu kepada guru lain atau murid. (Senin, 10 Desember 2018).

Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah …


A. Kemajuan teknologi berjalan sangat statis.
B. Kemajuan teknologi berjalan sangat pesat.
C. Kita harus memahami mobilitas teknologi.
D. Teknologi berjalan seperti yang direncanakan
E. Kesenjangan teknologi yang harus kita sadari.

44. Perhatikan teks berikut dengan saksama!

Tanggul di pinggir desa sudah diperluaskankan supaya bisa dijadiakan jalan.


luberan air.

Supaya tidak rancu kalimat tersebut perlu diubah menjadi…

A. Tanggul di pinggir desa sudah diperluas supaya tidak dijadikan jalan.


B. Tanggul di pinggir desa sudah diperluas supaya bisa dijadikan jalan.
C. Tanggul di pinggir desa sudah diluaskan supaya dijalani oleh jalan.
D. Supaya tidak dijadikan jalan, tanggul di pinggir desa diperluas.
E. Supaya tidak dijadikan jalan tanggul, di pinggir desa diperluas.

46. Perhatikan teks berikut dengan saksama!

Lalu kemudian peserta didik disuruh masuk ke dalam kelas untuk mengikuti
pengarahan wali kelas masing-masing.
Supaya terhindar dari pemborosan, kalimat dapat diperbaiki menjadi …

A. Kemudian peserta didik disuruh masuk ke dalam kelas untuk mengikuti pengarahan
wali kelas masing-masing.
B. Lalu peserta didik disuruh masuk ke dalam kelas untuk mengikuti pengarahan wali
kelas masing-masing.
C. Lalu kemudian peserta didik disuruh ke dalam kelas untuk mengikuti pengarahan
wali kelas masing-masing.
D. Lalu kemudian peserta didik disuruh ke dalam kelas untuk mengikuti pengarahan
wali kelas masing-masing.
E. Kemudian peserta didik disuruh masuk ke kelas untuk mengikuti pengarahan wali
kelas masing-masing.

45. Analisis kalimat berikut ini!

“Pembagian jatah amplop tali asih harus tertib. Jangan berdesak-desakan. Oleh
karena itu yang membawa anak-anak harap dititipkan.”
Agar tidak salah nalar, kalimat yang benar adalah…

A. “Yang membawa anak-anak harap dititipkan. Pembagian jatah amplop tali


asih ini harus tertib. Jangan berdesak-desakan.”
B. “Supaya tidak berdesak-desakan yang membawa jatah amplop tali asih
dan anak-anak harap dititipkan”.
C. “Pembagian jatah amplop tali asih ini harus tertib. Jangan berdesak-
desakan. Oleh karena itu anak-anak harap dititipkan.”
D. Amplop jatah tali asih yang dibagikan harus tertib. Jangan berdesak-
desakan. Oleh karena itu yang membawa anak-anak harap dititipkan.”
E. Ketertiban pembagian jatah amplop tali asih ini sebuah keharusan. Jangan
berdesak-desakan. Oleh karena itu anak-anak harap dititipkan.”

Jawaban: C. “Pembagian jatah amplop tali asih ini harus tertib. Jangan berdesak-
desakan. Oleh karena itu anak-anak harap dititipkan.”

Pembahasan: Kita harus memahami sepenuhnya bahwa yang dititipkan bukan yang
membawa anak-anak tetapi anak-anak yang dibawa. Logikanya, jika yang dititipkan
yang membawa, tentu anak-anak yang masih kecil yang menerima amplop.

46. Cermati teks berikut dengan saksama!

(1)… Stroke adalah gangguan peredaran darah otak yang mendadak atau tiba-tiba, bisa
diakibatkan pendarahan, pecahnya pembuluh darah. (2) Dalam waktu 6 jam harus
mendapat penanganan dan pegobatan hingga operasi. (3) Langkah ini agar sel-sel otak
di daerah sumbatan bisa tetap hidup dan berfungsi. (4) Bila tidak, maka bisa
mengakibatkan kelumpuhan atau kelemahan otot, wajah merot/asimetris, pelo/disartri,
sulit bicara/afasia/gangguan pusat bicara di otak, gangguan sensorik tubuh. (5)
Biasanya lumpuh/lemah lengan dan kaki, separuh badan.

Kalimat yang tidak memiliki unsur subjek-predikat ditandai nomor …


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: E. Pelayanan petugas menyenangkan.

Pembahasan: Lima kalimat yang ditawarkan sebagai jawaban memiliki unsur subjek –
predikat, kecuali kalimat pada pilihan E.

47. Cermati teks berikut dengan saksama!

Adanya intensif bagi perusahaan yang mau melantai di Bursa Efek Indonesia memberi
konsekuensi kerja insentif bagi orang yang terlibat di dalamnya.

Penggunaan kata intensif dan insentif seharusnya diperbaiki menjadi…


adalah ....
A. Intensitas dan intensi
B. interaktif dan intensi
C. insentif dan intensif
D. intensi dan intensif
E. insentif dan intens
Jawaban: C. insentif dan intensif

Pembahasan: Kedua kata ini hamper sama. Perlu pemahaman yang teruji. Intensif
bermakna secara sunguh-sungguh; insentif bermakna tambahan penghasilan.

48. Perhatikan penggalan wacana berikut!

Senyampang masih muda, kreatifitas harus dijaga sehingga kita bisa melahirkan karya-
karya inofatif. Tanpa memiliki inisiatif demikian kita akan terjebak suasana yang monoton.

Penggunaan ejaan yang salah pada kalimat di atas adalah ….

A. inofatif dan inisiatif


B. kreatfitas dan inisiatif
C. kreatifitas dan inofatif
D. kreatifitas dan inisiatif
E. kreatifitas dan monoton

Jawaban: C. kreatifitasf dan inofatif


Pembahasan:

49. Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat pada kalimat …

A. Boy Sianturi – tetanggaku yang ganteng – sekarang sudah bekerja di Solo.


B. Jangan lupa, bulan depan Tommi merayakan ulang tahun ke-17.
C. “Sudah hampir selesai ya pekerjaanmu tanya” ibu pengawas.
D. Toko sepatu itu akhirnya mem-PHK-kan lima karyawannya.
E. “Kamu dengar suara ‘pung pung’ penjual es?” tanya bapak.
Jawaban: C. “Sudah hampir selesai ya pekerjaanmu tanya” ibu pengawas.

Pembahasa: Penggunaan tanda kutip pada kalimat dialog mengapit pada kata/kalimat yang
diucapkan.

50. Contoh penggunaan tanda baca pada penulisan alamat surat yang benar adalah …
A. Yang terhormat,
Direktur PT Tetap Tenteram
Graha Mutiara Residen B2,
Semarang 50195.

B. Yang terhormat:

Direktur PT Tetap Tenteram


Graha Mutiara Residen B2
Semarang 50195
C. Yang terhormat,
Direktur PT. Tetap Tenteram
Graha Mutiara Residen B2
Semarang 50195

D. Yang terhormat, F. Y
Direktur PT Tetap Tenteram D
Graha Mutiara Residen B2 G
Semarang 50195 S
E. Yang terhormat,

Direktur P.T. Tetap Tenteram


Graha Mutiara Residen B2
Semarang 50195