Anda di halaman 1dari 9

SOAL KOMUNIKASI KEPERAWATAN

1. Berikut ini yang di maksud dengan konseling adalah….


a. Interaksi orang ke orang dua arah meliputi aspek verbal dan non verbal.
b. Proses pemberian bantuan seseorang kepada orang lain dalam membuat suatu
keputusan atau memecahkan suatu masalah melalui pemahaman terhadap fakta
fakta harapan kebutuhan dan perasaan – perasaan klien.
c. Penyampaian pesan dari seseorang kepada sekelompok besar orang biasanya sebagian
besar mesyarakat.
d. Penyampaian pesan dari seseorang kepada orang lain.
e. Pengaruh komunikasi secara sadar dan sebagian sadar.
2. Interaksi orang ke orang dua arah meliputi aspek verbal dan non verbal merupakan
definisi dari …
a. Komunikasi interpersonal.
b. Komunikasi Massa
c. Komunikasi intrapersonal.
d. Komunikasi Kelompok
e. Bukan salah satu diatas
3. Berikut ini bukan merupakan factor penghambat dalam komunikasi adalah ….
a. Factor individual.
b. Factor yang berkaitan dengan interaksi.
c. Factor masyarakat.
d. Factor situasional.
e. Kompetensi dalam melakukan percakapan
4. Berikut ini merupakan tingkah laku verbal yaitu …
a. Penampilan Umum
b. Pertanyaan yang diajukan.
c. Pandangan Mata
d. Bahasa Tubuh
e. Gaya bicara.
5. Apabila kita menyampaikan pesan kepada seseorang melalui kode / symbol maka kita telah
melakukan komunikasi …..
a. Verbal
b. Non verbal.
c. Umum
d. Terapeuik
e. Intra personal.
6. Berikut ini merupakan tingkah laku non verbal yaitu ….
a. Pandangan Mata
b. Kata kunci.
c. Penjelasan
d. Beralih topic.
e. Pertanyaan yang diajukan.
7. Berikut ini yang bukan merupakan tanda- tanda ketegangan adalah …
a. Muka Pucat atau memerah
b. Tremor bibir.
c. Mata berkaca- kaca.
d. Berkeringat
e. Kontak Mata
8. Merupakan hal pertama yang diperhatikan dalam melakukan komunikasi adalah ….
a. Penampilan Umum Phisik
b. Pertanyaan yang diajukan.
c. Pandangan Mata
d. Bahasa Tubuh
e. Gaya bicara.
9. Berikut ini merupakan komunikasi verbal efektif yang mampu memberikan dukungan
emosional pada klien adalah
a. Perbendaharaan kata mudah dimengerti.
b. Mempunyai arti denotative dan konotatif.
c. Intonasi mampu mempengaruhi isi pesan.
d. Kecepatan bicara yang memiliki tempo dan jeda.
e. Ada unsure humor.
10. Dibawah ini merupakan factor social yang mempengaruhi komunikasi adalah …
a. Mekanisme pertahanan diri
b. Kepercayaan dan nilai-nilai.
c. Asumsi
d. Usia
e. Prasangka
11. Dibawah ini merupakan factor psikologis yang mempengaruhi komunikasi….
a. Prasangka
b. Jenis Kelamin
c. Etnik
d. Bahasa
e. Kekuasaan
12. Dibawah ini merupakan factor individual yang mempengaruhi komunikasi …
a. Mekanisme Mempertahankan Diri
b. Kekuasaan
c. Asumsi
d. Bahasa
e. Prasangka
13. Membina hubungan baik adalah dasar pemberian konseling. Berikut ini adalah factor- factor
yang mempengaruhi atau membantu dalam membina hubungan baik adalah. Kecuali …
a. Status
b. Kekuatan
c. Kecermatan
d. Peran
e. Kegemaran
14. Memberikan umpan balik merefleksikan isi ucapan dan perasaan klien merupakan jenis
ketrampilan….
a. Mendengar Aktif
b. Mendengar Pasif
c. Bertanya
d. Observasi
e. Verbal atau non verbal.
15. Menghasilkan jawaban “ya” atau “tidak” yang berguna untuk mengumpulkan informasi
yang actual merupakan jenis ketrampilan …
a. Mendengar Aktif
b. Mendengar Pasif
c. Bertanya
d. Observasi
e. Verbal atau non verbal.
16. Dua atau lebih orang yang berinter aksi satu dengan yang lain untuk mencapai satu tujuan
disebut ….
a. Kelompok
b. Karakteristik Kelompok
c. Ukuran Kelompok
d. Fungsi Kelompok
e. Keuntungan Kelompok
17. “Proses penyampaian informasi dari suatu sumber informasi kesuatu tujuan” merupakan
pengertian komunikasi menurut …
a. Redfield
b. Harold Koont.
c. Cyril O’Donell.
d. William Ablig.
e. Scott
18. Berikut bukan merupakan salah satu unsur dalam komunikasi …
a. Message
b. Recording.
c. Channel
d. Communicant
e. Feedback
19. Komunikasi yang dilakukan dalam diri individu itus endiri disebut komunikasi …
a. Komunikasi intra personal.
b. Komunikasi inter personal.
c. Komunikasi Langsung
d. Komunikasi tidak langsung
e. Komunikasi kelompok
20. Seorang Da’i sedang menyampaikan khutbahnya padas holat jum’at dengan penuh
semangat. Da’i tersebut melakukan komunikasi …
a. Komunikasi informal.
b. Komunikasi tidak langsung
c. Komunikasi satu arah.
d. Komunikasi dua arah
e. Komunikasi berantai
21. Factor yang mempengaruhi komunikasi adalah, kecuali …
a. Nilai
b. Pengetahuan
c. Ekspresi wajah
d. Emosi
e. Social budaya.
22. Yang tidaktermasukkomunikasi non verbal …
a. Expressi Wajah
b. Ide/perasaan.
c. Sikap Tubuh
d. Sentuhan / touching.
e. Penampilan Phisik
23. Komunikasi interpersonal adalah …
a. Komunikasi yang terjadipadadirisendiri.
b. Komunikasi 2 orang atau sekelompok kecil.
c. Komunikasi kelompok Besar
d. Komunikasi 5 orang.
e. Komunikasi 10 orang.
24. Seorangperawat yang berbicarapadadirisendiridisebut ..
a. Komunikasi interpersonal.
b. Komunikasi intrapersonal.
c. Komunikasi public.
d. Komunikasi terapeutik
e. Komunikasi efektif
25. Agar pesan / komunikasi dapat dicapai, maka anda menggunakan tulisan, poster, dan
pengeras suara. Alat yang digunakan disebut…
a. Sender
b. Channel
c. Referent
d. Media
e. Receiver
26. Pada saat melakukan sentuhan saat komunikasi, maka yang harus diperhatikan adalah…
a. Perkembangan
b. Pengetahuan
c. Emosi
d. Social Budya
e. Lingkungan
27. Penjelasan identitas perawat dan klien dilakukan pada fase…
a. Orientasi
b. Validasi
c. Kontrak
d. Kerja
e. Tindak lanjut
28. Bagaimana tidurnya semalam ? ungkapan ini dilakukan perawat pada fase…
a. Orientasi
b. Validasi
c. Kontrak
d. Kerja
e. Tindak lanjut
29. Pada fase orientasi, aspek penting yang perlu diperhatikan perawat adalah …
a. Salam terapeutik, validasi, langkahtindakankeperawatan.
b. Salam terapeutik, validasi, kontrakpercakapanhariini.
c. Salam terapeutik, kontrakpercakapan yang akandatang.
d. Salam terapeutik, validasi, kontrak yang akandatang.
e. Evaluasidanvalidasi, langkahtindakankeperawatan.
30. Sebelum interaksi, perawat melakukan evaluasi diri pada tahap …
a. Prainteraksi
b. Orientasi
c. Kerja
d. Terminasi sementara
e. Terminasi akhir
31. Validasi keadaan pasien sebelum melakukan percakapan merupakan aspek pada fase…..
a. Prainteraksi
b. Orientasi
c. Kerja
d. Terminasi sementara
e. Terminasi akhir
32. Bagaimana perasaannya setelah saya ganti verbannya …
a. Prainteraksi
b. Perkenalan
c. Orientasi
d. Kerja
e. Terminasi
33. “Hari ini saya akan mengukur TTV ibu” ungkapan tersebut pada fase …
a. Kontrakan datang
b. Kontrak di faseterminasi.
c. Kontrak di faseorientasi.
d. Kontrak Akhir
e. Kontrak Lanjutan
34. Tahapan komunikasi terapeutik pada interaksi awal adalah …
a. Salam terapeutik, validasi, kontrak yang akandatang.
b. Salam terapeutik, validasi, kontrakhariini.
c. Salam terapeutik, perkenalankontrak, validasi.
d. Salam terapeutik, validasi, kontrak.
e. Evaluasi dan validasi, langkah tindakan keperawatan.
35. Pada pertemuan pertama dengan pasien baru, contoh validasi yaitu…
a. Apakhabar?
b. Kenapa ibu datang ke RS?.
c. Apa yang ibu saying?
d. Apa yang ibu rasakan?
e. Apakah ibu dapat tidur tadi malam?
36. Contoh kalimat yang digunakan untuk evaluasi hasil pada fase terminas isementara yakni..
a. “bagaimanakalauanicobalakukan di rumah ?”.
b. “cobarinasebutkanhal- hal yang sudahkitabicarakan ?”.
c. “kapankitabertemulagi?”
d. “Kita akanbertemulagibesokpagi?”
e. “ apasaja yang sudahtutilakukanselamadirawatdisini?”
37. Faseterminasi yang dapat di evaluasi dari hasil tindakan yaitu …
a. Evaluasi subjectif
b. Evaluasi objectif
c. Evaluasi subjectif dan objectif
d. Tindak lanjut
e. Validasi
38. Eksplorasi pikiran dan perasaan klien merupakan tugas perawat pada fase …
a. Prainteraksi
b. Orientasi
c. Kerja
d. Terminasi sementara
e. Terminasi akhir
39. Seorang yang mempunyai insiatif menyampaikan pesan disebut…
a. Decoder
b. Pengirinpesan / sender.
c. Penerimapesan / receiver.
d. Messenger
e. Reference
40. Yang termasuk karakteristik komunikasi verbal yang efektif adalah, kecuali…
a. Jelas dan singkat
b. Intonasi
c. Arto denotative dan konotatif.
d. Sentuhan / touching.
e. Perbendaharaan
Soal Pre Tes Seminar Ronde Keperawatan

1. Suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengatasi masalah perawatan pasien yang dilaksanakan
oleh perawat di samping bed pasien disebut …
a. Conference
b. Pre conference
c. Post conference
d. Hand over (serah terima)
e. Ronde keperawatan
Jawaban : E
2. Pre conference :
a. Setelah operan
b. Sebelum operan
c. Ketua tim menanyakan rencana harian anggota timnya
d. Ketua tim menanyakan hasil asuhan keperawatan anggota timnya
Jawaban : B
3. Post conference :
a. Setelah operan
b. Sebelum operan
c. Ketua tim menanyakan rencana harian anggota timnya
d. Ketua tim menanyakan hasil asuhan keperawatan anggota timnya
Jawaban : C
4. Yang termasuk tujuan dari ronde keperawatan adalah sebagai berikut:
a. Memberikan kontinuitas perawatan yang lebih baik di antara perawat yang merawat
pasien
b. Menumbuhkan cara berpikir kritis
c. Menilai kemampuan justifikasi
d. Menganalisa masalah-masalah secara kritis dan menjabarkan alternatif penyelesaian
masalah
Jawaban : D
5. Pelaku ronde keperawatan adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Perawat pelaksana
b. Perawat assosiate
c. Pasien
d. Perawat primer
e. Kepala ruang
Jawaban : C
6. Waktu untuk melaksanakan ronde keperawatan adalah sebagai berikut:
a. Pagi, siang, malam
b. 2-3 kali dalam sehari
c. Minimal 1 kali dalam 24 jam
d. Saat pergantian shift
Jawaban : C
7. Adapun syarat ronde keperawatan antara lain:
a. Pelaporan harus lengkap
b. Meninjau semua informasi biografi
c. Mengetahui terapi atau instruksi medis lanjutan
d. Menguraikan langkah-langkah dasar tentang prosedur
Jawaban: B
8. Berikut merupakan hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat ronde keperawatan:
a. Memberikan informasi dasar pasien seperti nama, diagnosa dokter, dan riwayat medis
b. Mengidentifikasi diagnosa keperawatan pasien dan penyebab yang berhubungan
c. Menyatakan dengan jelas mengenai prioritas kepada perawat yang akan bertugas berikutnya
d. Meninjau semua prosedur rutin atau tugas-tugas rutin terhadap perawatan pasien
Jawaban : D
9. Berikut merupakan hal-hal yang boleh dilakukan saat ronde keperawatan:
a. Meninjau semua prosedur rutin atau tugas-tugas rutin terhadap perawatan pasien
b. Memberikan informasi dasar pasien seperti nama, diagnosa dokter, dan riwayat
medis
c. Menguraikan langkah-langkah dasar tentang prosedur
d. Menyatakan mengenai prioritas tindakan kepada perawat yang akan bertugas berikutnya
Jawaban : C
10. Tn. C, hari rawatan ke 5, tingkat ketergantungan parsial care, diagnosa medis
CKD stage V. Diagnosa keperawatannya yaitu perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan
tubuh berhubungan dengan anoreksia dan kelebihan volume cairan berhubungan dengan
dialisis ginjal.
Informasi yang perlu ditambahkan dalam ronde keperawatan adalah …
a. Pasien merupakan anak kelima dari tujuh bersaudara, istrinya sudah meninggal
setahun yang lalu, dan sekarang pasien tinggal dengan tiga orang anaknya
b. Hubungan pasien dengan keluarga yang baik menyebabkan pasien terawat dan
terpenuhi kebutuhannya dengan baik oleh keluarga
c. Hasil tindakan keperawatan sebelumnya sudah baik
d. Rencana dilakukan pencegahan statis vena dengan meninggikan ekstremitas yang
mengalami edema
e. Silakan perawat yang bertugas selanjutnya untuk dapat melanjutkan asuhan
keperawatan yang semestinya
Jawaban : D
11. Pasien Tn. U dengan diagnosa medis spondilitis TB. Hari rawatan ke 24,
mengeluh nyeri dengan skala nyeri 6. Namun nyeri berkurang setelah diberikan obat
analgesik. Perawat juga mengajarkan teknik masase pada keluarga untuk mengurangi
nyeri yang dirasakan pasien.
Berdasarkan data di atas, data yang belum disampaikan adalah…
a. Demografi pasien
b. Kondisi pasien
c. Respon perawatan
d. Respon obat-obatan
e. Intervensi yang belum dilakukan
Jawaban : E
12. Berikut merupakan hal-hal yang harus dilaporkan pada saat ronde keperawatan:
a. Data demografi pasien
b. Diagnosa medis
c. Tindakan yang harus atau akan dilanjutkan
d. Alasan ilmiah terhadap tindakan yang diambil
Jawaban : E

1. Ronde keperawatan Adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengatasi masalah
keperawatan klien yang dilaksanakan oleh perawat ,disamping klien dilibatkan untuk membahas
dan melaksanakan asuhan keperawatan pada kasus tertentu yang dilakukan oleh kepala tim
(KATIM), kepala ruangan, PA, serta melibatkan seluruh anggota tim .
2.Tujuan UMUM Menyelesaikan masalah pasien melalui pendekatan berfikir kritis • TK –
Menumbuhkan cara berfikir kritis dan sistematis – Meningkatkan kemampuan validasi data
pasien – Meningkatkan kemampuan menentukan diagnosa keperawatan – Menumbuhkan
pemikiran tentang tindakan keperawatan yang berorientasi pada maslah pasien – Meningkatkan
kemampuan memodifikasi rencana asuhan keperawatan – Meningkatkan kemampuan justifikasi
– Meningkatkan kemampuan menilai hasil kerja
3. Manfaat
1. Masalah pasien dapat teratasi
2. Kebutuhan pasien dapat terpenuhi
3. Terciptanya komunitas keperawatan yang profesional
4. Terjalinnya kerjasama antar tim kesehatan 5. Perawat dapat melaksanakan model asuhan
keperawatan dengan tepat dan benar