Anda di halaman 1dari 23

LATIHAN E-MOVE

1. Buatlah NFA tanpa e-move yang ekuivalen dengan NFA e-move pada gambar berikut
ini ∑={0,1,2}

Jawaban :

ᵟ 0 1 2

q0 q0 ø ø
q1 ø q1 ø
q2 ø ø q2
e-closure untuk tiap state :
e-cl(q0) = {q0,q1,q2}
e-cl(q1) = {q1,q2}
e-cl(q2) = {q2}

fungsi transisi :
δ’(q0,0) = e-cl( δ( e-cl(q0),0))
= e-cl(q0)
= {q0,q1,q2}
δ’(q0,1) = e-cl( δ( e-cl(q0),1))
= e-cl(q1)
= {q1,q2}
δ’(q0,2) = e-cl( δ( e-cl(q0),2))
= e-cl(q2)
= {q2}

δ’(q1,0) = e-cl( δ( e-cl(q1),0))


= e-cl(Ø)

δ’(q1,1) = e-cl( δ( e-cl(q1),1))
= e-cl(q1)
= {q1,q2}
δ’(q1,2) = e-cl( δ( e-cl(q1),2))
= e-cl(q2)
= {q2}

δ’(q2,0) = e-cl( δ( e-cl(q2),0))


= e-cl(Ø)

δ’(q2,1) = e-cl( δ( e-cl(q2),1))
= e-cl(Ø)

δ’(q2,2) = e-cl( δ( e-cl(q2),2))
= e-cl(q2)
= {q2}

Tabel fungsi transisi


δ 0 1 2
q0 {q0,q1,q2} {q1,q2} Q2
q1 ø {q1,q2} ø
q2 ø ø q2
State akhir : {q0,q1,q2}

Diagram transisi :

0 1

q0 1 q1 1,2 q2

0,1,2
2. Buatlah NFA tanpa e-move yang ekuivalen dengan dengan NFA e-move pada gambar
dibawah ini. ∑ = {0,1}

JAWABAN :
 Tabel transisi
δ 0 1
q0 {q0} Ø
q1 Ø {q0}

 e-closure untuk tiap state :


e-cl(q0) = {q0,q1}
e-cl(q1) = {q1}

 Fungsi transisi:
δ’(q0,0) = e-cl( δ( e-cl(q0),0))
= e-cl(q0)
= {q0,q1}
δ’(q0,1) = e-cl( δ( e-cl(q0),1))
= e-cl(Ø)
= {Ø}
δ’(q1,0) = e-cl( δ( e-cl(q1),0))
= e-cl(q0)
= {q0,q1}
δ’(q1,1) = e-cl( δ( e-cl(q1),1))
= e-cl(q0)
= {q0,q1}
 Tabel transisi dari fungsi transisi :
δ 0 1
q0 {q0,q1} {q0,q1}
q1 Ø {q0,q1}
State akhir = {q0,q1}

 Diagram transisi :

0,1 1

q0 0,1 q1

3. Buatlah NFA tanpa e-move yang ekuivalen dengan NFA e-move pada gambar
dibawah ini ∑ = {a,b}

JAWABAN :
 Tabel transisi
δ a b
q0 {q0} Ø
q1 Ø {q2}
q2 Ø {q2}

 e-closure untuk tiap state :


e-cl(q0) = {q0,q1}
e-cl(q1) = {q1}
e-cl(q2) = {q0,q1,q2}
 Fungsi transisi:
δ’(q0,a) = e-cl( δ( e-cl(q0),a))
= e-cl(q0)
= {q0,q1}
δ’(q0,b) = e-cl( δ( e-cl(q0),b))
= e-cl(q2)
= {q0,q1,q2}

δ’(q1,a) = e-cl( δ( e-cl(q1),a))


= e-cl(Ø)

δ’(q1,b) = e-cl( δ( e-cl(q1),b))
= e-cl(q2)
= {q0,q1,q2}

δ’(q2,a) = e-cl( δ( e-cl(q2),a))


= e-cl(q0)
= {q0,q1}
δ’(q2,b) = e-cl( δ( e-cl(q2),b))
= e-cl(q2)
= {q0,q1,q2}

 Tabel transisi dari fungsi transisi :


δ 0 1
q0 {q0,q1} {q0,q1,q2}
q1 Ø {q0,q1,q2}
q2 {q0,q1} {q0,q1,q2}
State akhir = {q0,q2}
 Diagram transisi :

a,b
b b
a,b b

q0 a,b q1 b q2

a,b
b
LATIHAN PENGGABUNGAN

1. Bila diketahui L(M1) adalah bahasa yang diterima oleh M1 pada gambar 1 dan L(M2)
adalah bahasa yang diterima oleh M2 gambar 2. Diketahui
L(M3) = L(M1)+L(M2), serta L(M4) = L(M1)L(M2)
Gambarkan :
a. Mesin M3 yang menerima bahasa L(M3)
b. Mesin M4 yang menerima bahasa L(M4)

JAWABAN :
a. Tambahkan state awal untuk M3 hubungkan dengan state M1 dan stae M2 menggunakan
transisi €.
Tambahkan state akhir M3, dan hubungkan dengan state-state akhir M1 dan M2
menggunakan transisi €.
0

€ qA0 1 qA1 €

0,1

qS qF

0
0

€ qB2 €
qB0 1 qB1 1

1
0

b. State awal M1 menjadi state awal M4


State akhir M2 menjadi state akhir M4
Hubungkan state-state akhir M1 dengan state awal M2 menggunakan transisi €.
0
0 0

qB2
qf
qS 1 qA1 € qB0 1 qB1 1

0,1 1
0
2. Bila diketahui L(M1) adalah bahasa yang diterima oleh M1 pada gambar 1 dan L(M2)
adalah bahasa yang diterima oleh M2 gambar 2. Diketahui
L(M3) = L(M1)+L(M2), serta L(M4) = L(M1)L(M2)
Gambarkan :
a. Mesin M3 yang menerima bahasa L(M3)
b. Mesin M4 yang menerima bahasa L(M4)

JAWABAN :

a. Tambahkan state awal untuk M3 hubungkan dengan state M1 dan stae M2 menggunakan
transisi €.
Tambahkan state akhir M3, dan hubungkan dengan state-state akhir M1 dan M2
menggunakan transisi €.
b
b a

€ qA0 a qA1 €

a
qS
a b
qA2

qB2
qF

€ b

qB0 a qB1 €

a
b. State awal M1 menjadi state awal M4
State akhir M2 menjadi state akhir M4
Hubungkan state-state akhir M1 dengan state awal M2 menggunakan transisi €.
b b
b a

qS a qA1 € qB0 a qB1


qF

a
a
a b
qA2
LATIHAN EKSPRESI REGULER

q0 1 q1 0 q2

1.
ER = 0* U 11*(0(0U1)*)*

q0 1 q1 0 q2 1 q3

2.
ER = 0*11*01*(00*11*01*)*1(00*1*01*1)*

q0 q3

1
0 1 0 0
0

q1 1 q2
q3

1
3.
ER = (00)* / 1 /0 (00)* 1 (11)*/ 0 (00)* 1(11)* (00)* / 0 (00)* 1(11)* (011(11)*)*
4. ER = (11+0)*(00+1)*
JAWABAN:

q0 1 q1 0 q2
q3

0,1 0,1

5. ER = 10+(0+11)0*1
JAWABAN: :

q0 1 q1 q4
q3

0 1

q2 0,1 q3 0

0
1
q0
q3

0
1

q2 0 q1 1
6.
JAWABAN.
ER : 0* 11*0(11*0)*0
7. ER = C*(AUBC)*

q0
q3 A, B q1

JAWABAN :
C

8. Gambarkan NFA dengan transisi € yang menerima ekpresi regular : 1*


JAWABAN :
1

q0 € q1
q3
LATIHAN ATURAN PRODUKSI
1. JAWABAN :
b

Q0 Q1 Q2 Q3
q3 a b a
S A B C

Q4 a
D

Q6 Q7
b
E F

S → aA, S→bD, S → €
A→ bB , B→ aB, C→ b, D→ aE, E→ bF, F→ a
T = {a,b}
S=S
V = {S, A,B,C,D,E,F}
P = {S→aA|bD|€, A→ bB , B→ aB, C→ b, D→ aE, E→ bF, F→ a}

2. Buatlah finite otomata dari kumpulan aturan produksi pada tata bahasa regular, berikut (symbol
awal adalah S, ∑ = {0,1}).
S→0A
A→10A|€
JAWABAN :

1,0

Q0 Q1
0 q3
S A
3. Buatlah finite otomata dari kumpulan aturan produksi pada tata bahasa regular, berikut (symbol
awal adalah A, ∑ = {0,1}).
A→0B | 1D | 0
B→0D | 1C
C→0B | 1D | 0
D→0D | 0
JAWABAN :
0

Q0 Q1 Q3
0 1
A B C

1 0
1
Q4
D

0
0
0 0

Q5
q3

4. JAWABAN :

a a b

Q0 Q1 Q2
b b q3
S A B

a
S → aS, S→bA
A→ aA, A→ bB
B→ bB, B→ aA, B→ €,
T = {a,b}
S=S
V = {S, A,B}
P = {S→aS|bA, A→aA|bB, B→ bB|aA|€}

5. JAWABAN :

0
0

Q0 Q1 Q2
q3 1 q3
S A B

1 1
0
S → 1A, S→0B, S→€
A→ 0A, A→ 1B
B→ 0S, B→ 1A, B→ €,
T = {0,1}
S=S
V = {S,A,B}
P = {S→1A|0B|€, A→0A|1B, B→ 0S|1A|€}
LATIHAN POHON PENURUNAN

1. Untuk tata bahasa bebas konteks berikut.


S → AA
A → AAA | a | bA | Ab
Gambarkan pohon penurunan untuk memperoleh untai ‘bbabaaba’
JAWABAN:
S
A A
b A b A
b A A A A
a a a b A
a

2. Untuk tata bahasa bebas konteks berikut.


S → aAd | aB
A→b|c
B → ccd | ddc
Gambarkan pohon penurunan untuk memperoleh untai ’accd’
JAWABAN :
S
a B

c c d

3. Untuk tata bahasa bebas konteks berikut.


S → AB
A → Aa | bB
B → a | Sb
Berikanlah pohon penurunan untuk memperoleh untai ’baabaab’
JAWABAN :
S

A B

A a S b

b B A B

a b B a

4. Untuk tata bahasa bebas konteks berikut.


S → Ba | Ab
A → Sa | AAb | a
B → Sb | BBa | b
Berikanlah pohon penurunan untuk memperoleh untai ’bbaaaabb’
JAWABAN :
S
A b
A A b
S a a
B a
B B a
b b
5. Buktikan bahwa tata Bahasa bebas konteks berikut ambigu :
S → aB | bA
A → a | aS | bAA
B → b | bS |aBB
Untuk memperoleh untai ‘baaabb’
JAWABAN :
S
b A
a S
a B

a B B

b b
LATIHAN PENYEDERHANAAN
1. S→AB|CA
B→BC|AB
A→a
C→aB|b
JAWABAN :

B→BC, dan B→AB dihilangkan karena variable B tidak memiliki turunan yang
menunjukkan terminal.
Maka penyederhanaannya adalah
S→CA
A→a
C→b
S

C A

a b

2. S→aS | A | C
A→a
B→aa
C→aCb
JAWABAN :
B→aa, dihilangkan karena Penurunan dari simbol S, dengan jalan manapun tidak akan
pernah mencapai B.
C→aCb dihilangkan karena variable C tidak memiliki turunan akhir yang menunjukkan
terminal.
Maka hasil penyederhanaan :
S→aS | A
A→a
S

a S

A a

3. S→A
A→aA | €
B→bA
JAWABAN :
A→€, dihilangkan
B→bA dihilangkan
Maka hasil penyederhanaan :
S→A
A→a
S

4. S→Aa | B
B→A | bb
A→ a |bc |B
JAWABAN :
S → Aa | a | bb | bc
B → a | bc | bb
A → a | bc | bb
5. Hilangkan semua aturan produksi unit dari tata bahasa bebas konteks berikut!
S → ABaC | BaC | AaC | ABa | aC | Aa | Ba | a
A → B | C | BC
B→b
C→D
D→d
JAWABAN :

6. Hilangkan semua aturan produksi yang useless dan unit dari tata bahasa bebas konteks
berikut!
S → AaC | aC | Aa | a
A → C | AB | A | B
B→b
C→d
JAWABAN :

7. Carilah symbol-simbol variabel yang nullable dari tata bahasa berikut !


S → ABaC
A → Bd
B→b|є
C→D|є
D → BCa
JAWABAN :

8. Hilangkan semua aturan produksi є dari tata bahasa bebas konteks berikut!
S → AaB | aaB
A→є
B → bbA | є

JAWABAN :
S → aB | a | aaB | aa
B → bb

9. Hilangkan semua aturan produksi є dari tata bahasa bebas konteks berikut!
S → aSb | SS | є
JAWABAN :
S → aSb | ab | SS | S

10. Hilangkan semua aturan produksi є dari tata bahasa bebas konteks berikut!
S → AB
A → aA | abB | aCa
B → bA | BB | є
C→є
D → dB | BCB

JAWABAN :
S → AB | A
A → aA | abB | ab | aa
B → bA | BB | B
D → dB | d | BB | B

11. Lakukan penghilangan aturan produksi unit, useless, dan є dari tata bahasa bebas konteks
berikut!
S → a | aA | B | C
A → aB | є
B → Aa
C → cCD
D → ddd
JAWABAN :

12. Lakukan penghilangan aturan produksi unit, useless, dan є dari tata bahasa bebas konteks
berikut!
S → aB | aaB
A→є
B → bA
B→є