Anda di halaman 1dari 51

PEMERINTAHAN DAN PENGETAHUAN UMUM

1. Rencana pembangunan jangka menengah Desa adalah rencana kegiatan


pembangunan Desa untuk jangka waktu :
a. 3 Tahun
b. 4 Tahun
c. 5 Tahun
d. 6 Tahun
2. Rencana kerja Pemerintah Desa adalah penjabaran dari rencana pembangunan
jangka menengah Desa untuk jangka waktu :
a. 4 Tahun
b. 3 Tahun
c. 2 Tahun
d. 1 Tahun
3. Dana Desa adalah dana yang bersumber dari :
a. Anggaran Kecamatan
b. Anggaran Kabupaten
c. Anggaran Provinsi
d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
4. Alokasi dana Desa adalah :
a. Dana yang dibagikan secara merata
b. Dana yang diterima dari Pemerintah Pusat
c. Dana yang diterima dari Kecamatan
d. Dana yang diterima Desa dari APBD Kabupaten
5. Bendahara Desa adalah unsur staf :
a. Kepala Seksi di Desa
b. Kepala Urusan di Desa
c. Kepala Dusun di Desa
d. Sekretariat Desa
6. Tahun anggaran adalah tahun pelaksanaan anggaran selama kurun waktu :
a. 4 Tahun
b. 3 Tahun
c. 1 Tahun
d. 2 Tahun
7. Pengaturan keuangan Desa diselenggarakan dengan ruang lingkup tersebut
dibawah ini, kecuali :
a. Keuangan Desa
b. Pendapatan Desa
c. Perhitungan Penerimaan Desa
d. APBDes
8. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat
dinilai dengan :
a. Kerja Perangkat Desa menarik pajak
b. Penerimaan dari Pajak Bumi dan Bangunan
c. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksaan hak dan kewajiban
Desa
d. Iuaran pembangunan dari setiap warga masyarakat
9. Pengelolaan Keuangan Desa dikelola dalam masa :
a. 3 Tahun
b. 2 Tahun
c. 1 Tahun
d. 4 Tahun

10. Sekretaris Desa dalam pengelolaan keuangan Desa mempunyai tugas sebagai :
a. Pengawas
b. Penyeleksi
c. Koordinator
d. Pembelanja

11. Pengaturan Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa berasaskan
tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Kewilayahan
b. Partisipasi
c. Pemberdayaan
d. Kesetaraan

12. Batas Wilayah Desa yang dinyatakan dalam bentuk Peta Desa ditetapkan dengan :
a. Peraturan Bupati
b. Peraturan Camat
c. Peraturan Desa
d. Peraturan Gubernur

13. Penyelenggaraan Pemerintah Desa berdasarkan azas tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Pendapatan asli Desa
b. Kepastian Hukum
c. Keterbukaan
d. Profesionalitas

14. Perangkat Desa terdiri dari tersebut dibawah ini, kecuali :


a. Pelaksana Kesukuan
b. Pelaksana Kewilayahan
c. Pelaksana Teknis
d. Pelaksana Sekretaris Desa

15. Musyawarah Desa dilaksanakan paling kurang :


a. Sekali dalam setahun
b. Dua kali dalam setahun
c. Tiga kali dalam setahun
d. Empat kali dalam setahun

16. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan :
a. Ketokohan warga
b. Keterwakilan Wilayah
c. Keterpandangan warga
d. Kepribadian warga

17. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa dapat dipilih untuk masa keanggotan paling banyak :
a. 4 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
b. 3 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
c. 2 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
d. 1 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
18. Usia anggota Badan Pemusyawaratan Desa :
a. Paling rendah 21 Tahun / pernah menikah
b. Paling rendah 20 Tahun / pernah menikah
c. Paling rendah 19 Tahun / pernah menikah
d. Paling rendah 18 Tahun / pernah menikah

19. Jenis Peraturan di Desa terdiri atas tersebut dibawah ini :


a. Peraturan Kepala Desa
b. Peraturan Kepala Desa bersama Camat
c. Peraturan bersama Kepala Desa
d. Peraturan Desa

20. Rancangan Peraturan Desa Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, Pungutan, Tata
Ruang dan Organisasi Pemerintah Desa harus mendapatkan evaluasi dari :
a. Kepala Desa dan BPD
b. Bupati
c. Camat
d. Kepala Bagian Pemerintahan Desa

21. Yang dimaksud dengan Pemerintah Desa adalah :


a. Kepala Desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa.
b. Kepala Desa dan Perangkat Desa lainnya sebagai unsur penyelenggaraan Pemerintah Desa.
c. Kepala Desa dan Perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa.
d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa.

22. Yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa adalah :


a. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dalam mengatur dan mengurus
kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui
dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan LPMD dalam mengatur dan
mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat
yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan BPD dalam mengatur dan
mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat
yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
d. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan Tokoh Masyarakat Desa
dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat
istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan
Republik Indonesia.

23. BPD adalah singkatan dari :


a. Badan Perwakilan Desa
b. Badan Permufakatan Desa
c. Badan Permusyawaratan Desa
d. Badan Perhimpunan Masyarakat Desa

24. APBDesa adalah singkatan dari :


a. Anggaran Penerimaan dan Biaya Desa
b. Anggaran Penerimaan dan Belanja Desa
c. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa
d. Anggaran Pemasukan dan Belanja Desa

25. Peraturan Desa dibuat oleh :


a. Sekretaris Desa bersama LPM
b. Kepala Desa bersama LPM
c. Kepala Desa bersama BPD
d. Sekretaris Desa bersama BPD

26. Masa jabatan Kepala Desa selama :


a. 5 Tahun
b. 4 Tahun
c. 7 Tahun
d. 6 Tahun

27. Masa Jabatan Perangkat Desa :


a. Setinggi – tingginya 58 Tahun
b. Setinggi – tingginya 55 Tahun
c. Setinggi – tingginya 57 Tahun
d. Setinggi – tingginya 60 Tahun

28. Setelah masa habis jabatannya Kepala Desa dapat diangkat kembali melalui pemilihan untuk :
a. Empat kali masa Jabatan
b. Satu kali masa Jabatan
c. Tiga kali masa Jabatan
d. Dua kali masa Jabatan

29. Kepala Desa diberhentikan karena hal-hal tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Berakhir masa Jabatannya dan sudah dilantik Pejabat yang baru.
b. Meninggal dunia.
c. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari pengadilan.
d. Menyelenggarakan hiburan di Balai Desa.

30. Dalam melaksanakan tugasnya Perangkat Desa bertanggung jawab kepada :


a. Kepala Desa dan BPD
b. BPD
c. Camat
d. Kepala Desa

31. Panitia pengisian Perangkat Desa dibentuk oleh :


a. Kepala Desa bersama BPD
b. Camat atas usul Kepala Desa
c. Camat dan kepala Desa
d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa

32. Perangkat Desa dilarang melakukan tindakan tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Melaksanakan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan kepada masyarakat.
b. Menjadi pengurus Partai Politik
c. Merangkap Jabatan sebagai Ketua dan atau anggota Lembaga Desa.
d. Terlibat dalam kampanye pemilihan umum

33. Perangkat Desa diberhentikan karena hal-hal berikut, kecuali :


a. Melakukan jalan sehat
b. Berakhir masa Jabatannya
c. Meninggal dunia
d. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari pengadilan.

34. Biaya pencalonan dan pengangkatan Perangkat Desa dibebankan kepada yang tersebut dibawah
ini, kecuali :
a. Dana pinjaman yang mengikat
b. Pemerintah Desa
c. Swadaya Masyarakat
d. Dana-Dana lainnya yang sah

35. Pembentukan panitia pemilihan Kepala Desa ditetapkan dengan :


a. Keputusan Kepala Desa
b. Peraturan Desa
c. Peraturan Kepala Desa
d. Keputusan BPD

36. Perangakat Desa bertugas :


a. Membantu Kepala Desa dalam mengurus tanah bengkok dan memungut PBB.
b. Membantu Kepala Desa dalam melaksanakan tugas dan kewenangannya.
c. Melaksanakan administrasi Desa dan mengolah tanah bengkok saja.
d. Membantu tugas-tugas anggota BPD dan LPM.

37. Desa diatur dengan :


a. Undang-Undang No 2 Tahun 2014 Tentang Desa
b. Undang-Undang No 6 Tahun 2014 Tentang Desa
c. Undang-Undang No 4 Tahun 2014 Tentang Desa
d. Undang-Undang No 8 Tahun 2014 Tentang Desa

38. Masa kerja Perangkat Desa terhitung sejak :


a. Pendaftaran Seleksi
b. Pengangkatan/Pelantikan
c. Melengkapi syarat-syarat
d. Mengikuti tes atau ujian seleksi

39. Pendapatan Perangkat Desa antara lain dibawah ini, kecuali :


a. Menerima SILTAP/PTAPD setiap bulan
b. Menerima bagian komisi dari Proyek Desa
c. Menerima Tunjangan yang bersumber dari APBDes
d. Penerimaan lain yang sah

40. Sanksi administrasi bagi Perangkat Desa yang melanggar larangan tersebut dibawah ini, kecuali
:
a. Teguran tertulis
b. Melakukan kerja sukarela
c. Teguran lisan
d. Pemberhentian sementara
41. Perangkat Desa yang diberhentikan sementara diberikan penghasilan sebesar :
a. 60 %
b. 55 %
c. 75 %
d. 40 %

42. Para Kepala Urusan di Desa dipimpin oleh :


a. Kepala Desa
b. Camat
c. Sekretaris Desa
d. Ketua BPD

43. Para Kepala Seksi merupakan unsur pembantu dan pelaksana tugas operasional :
a. Sekretaris Desa
b. Camat
c. Kepala Desa
d. Ketua BPD

44. Para Kepala Dusun merupakan satuan tugas kewilayahan yang membantu :
a. Sekretaris Desa
b. Kepala Seksi Pemerintahan
c. Kepala Desa
d. Kepala Urusan Umum

45. Tingkat perkembangan Desa :


a. Swakelola, Swadaya, Swaraya
b. Swarasa, Swawarna, Swawawasan
c. Swasembada, Swakarya, Swadaya
d. Swasembada, Swakelola, Swadaya

46. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal :


a. 28 November
b. 28 September
c. 28 Agustus
d. 28 Oktober

47. Salah satu pahlawan Revolusi :


a. Ahmad Albar
b. Ahmad Dani
c. Ahmad Raffi
d. Ahmad Yani

48. Yang bukan nama Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah adalah :
a. Brebes
b. Pekalongan
c. Purbalingga
d. Purwokerto

49. Yang bukan nama Wilayah Kecamatan di Kabupaten Brebes adalah :


a. Losari
b. Bumiayu
c. Salem
d. Bumijawa

50. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh :


a. Kusbini
b. C. Simanjuntak
c. L. Manik
d. W.R. Supratman

PENGETAHUAN AGAMA ISLAM

51. Dalam konsep Islam ada yang disebut dengan criteria baik dan buruk, Ilmu yang
mempelajarinya disebut Ilmu :
a. Fiqh
b. Kalam
c. Faraid
d. Akhlak

52. Rukun wudhu ada :


a. 4
b. 5
c. 7
d. 6

53. Kemampuan untuk memilah mana yang baik dan mana yang buruk adalah definisi dari :
a. Baligh
b. Akil
c. Mukalaf
d. Tamyiz

54. Kemudahan dalam menjalankan ibadah diperbolehkan dengan menunda atau mengganti
kewajiban disebut :
a. Jama
b. Qodlo
c. Udzur
d. Rukhsih

55. Pengganti kewajiban karena adanya halangan permanen dalam menjalankan keajiban disebut :
a. Jizyah
b. Kifarat
c. Sedekah
d. Fidyah

56. Tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah disebut juga dengan hari :


a. Tasyriq
b. Nisfsyaban
c. Syawal
d. Nahri

57. Kerajaan Islam yang pertama berdiri di Pulau Jawa adalah :


a. Demak
b. Pajang
c. Mataram
d. Cirebon

58. Salah satu Wali yang menggunakan budaya untuk berdakwah adalah Sunan :
a. Kalijaga
b. Giri
c. Kudus
d. Bonang

59. Perceraian dimana laki-laki tidak bisa lagi mengawini bekas istrinya kecuali istrinya telah
dinikahi orang dan diceraikan disebut :
a. Talak Bain
b. Khulu
c. Tala Roja
d. Rafakh
60. Saat ayah tidak ada, maka yang bisa menjadi Wali adalah :
a. Kakek
b. Adik
c. Paman
d. Kakak

61. Dilihat dari segi kualitas maka hadist dibagi menjadi :


a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

62. Berpuasa sunah senin kamis merupakan salah satu contoh sunah :
a. Qauliyah
b. Filiyah
c. Takririyah
d. Hamiyah

63. Al-quran terdiri dari berapa surat :


a. 111 Surat
b. 114 Surat
c. 113 Surat
d. 112 Surat

64. Adapun ayatnya terdiri dari berapa ayat :


a. 6667 ayat
b. 6666 ayat
c. 6665 ayat
d. 6664 ayat

65. Keistimewaan yang diberikan pada para Nabi disebut :


a. Kharomah
b. Mukjizat
c. Maunah
d. Sihir

66. 5 Nabi pilihan bisa disebut juga :


a. Ulil albab
b. Ulinnuha
c. Ululazmi
d. Ulil absor
67. Organisasi Islam pertama yang muncul di Indonesia adalah :
a. Al-Irsyad
b. NU
c. Muhamadiyah
d. Al-Washliyah

68. Dalam Islam ada 4 madhabutama, adapun di Indonesia mayoritas bermadhab :


a. Hanafi
b. Maliki
c. Syafii
d. Hambali

69. Masa setelah sahabat disebut generasi :


a. Salafusolih
b. Tabiittabiin
c. Tabiin
d. Abasiyah

70. Kewajiban melaksanakan ibadah puasa dimulai pada tahun :


a. 4H
b. 3H
c. 2H
d. 5H

71. Hari Qiyamat disebut juga yaumul :


a. Barzah
b. Jamah
c. Qiron
d. Hisab

72. Meminjam barang kepada orang dengan disertai jaminan adalah :


a. Wakalah
b. Wadiah
c. Hiwalah
d. Addamnu

73. Adapun mengalihkan hutang ke pihak ketiga disebut :


a. Wadiah
b. Hiwalah
c. Addamu
d. Wakalah

74. Sholat minta hujan disebut sholat :


a. Khauf
b. Tahajud
c. Dhuha
d. Istisqo

75. Hukuman yang bersifat mendidik dan mengingatkan disebut :


a. Rajam
b. Jiid
c. Hudud
d. Takzir

BAHASA INDONESIA

76. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat :


a. Deduktif
b. Induktif
c. Campuran
d. Oktife Pasif

77. Apa yang dimaksud dengan kalimat induktif :


a. Kalimat yang terletak di akhir paragraph
b. Kalimat yang terletak di awal paragraph
c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraph
d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph

78. Penggunaan kata penghubung korelatif dalam kalimat berikut ini yang tepat adalah :
a. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang tetapi juga masalah
pemukiman liar
b. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang melainkan juga masalah
pemukiman liar
c. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang namun juga masalah
pemukiman liar
d. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang sangat juga masalah
pemukiman liar

79. Susunan proses wawancara adalah :


a. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
b. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
c. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
d. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup

80. Wawancara mengapa pada proses :


a. Dialog
b. Surat-suratan
c. Teks
d. Radio

81. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut dengan :
a. Resensi
b. Berita
c. Wawancara
d. Topik

82. Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan :
a. Berita
b. Resensi
c. Wawancara
d. Topik

83. Surat resmi yang dikeluarkan oleh instansi pemerintahan adalah surat :
a. Niaga
b. Dinas
c. Sosial
d. Kuasa

84. Surat resmi yang digunakan oleh perusahaan atau badan usaha termasuk surat :
a. Dinas
b. Niaga
c. Sosial
d. Kuasa

85. Surat yang digunakan untuk organisasi kemasyarakatan adalah surat :


a. Dinas
b. Sosial
c. Niaga
d. Kuasa
86. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian peristiwa atau pengalaman berdasarkan waktu
disebut karangan :
a. Eksposisi
b. Deskripsi
c. Narasi
d. Argumentasi

87. Jenis karangan yang melukiskan atau menggambarkan suatu objek apa adanya adalah karangan :
a. Narasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Argumentasi

88. Surat yang tidak mempunyai kepala surat adalah surat :


a. Dinas
b. Pribadi
c. Kuasa
d. Niaga
89. Kata drama berasal dari bahasa :
a. Jerman
b. Indonesia
c. Yunani
d. China
90. Susunan naskah drama yang benar adalah :
a. Tokoh, perwatakan, alur, tema
b. Tokoh, alur, perwatakan, tema
c. Alur, tokoh, perwatakan, tema
d. Perwatakan, tokoh, alur, tema

91. Sebagai suatu bentuk cerita yang berisi konflik, sikap dan sifat manusia dalam bentuk dialog
disebut :
a. Wawancara
b. Surat
c. Karangan
d. Drama

92. Susunan penulisan membuat kerangka-kerangka adalah :


a. Pembahasan, pendahuluan, penutup
b. Penutup, pendahuluan, pembahasan
c. Pembahasan, penutup, pendahuluan
d. Pendahuluan, pembahasan, penutup
93. Kalimat yang tidak mempunyai kemungkinan banyak tafsir adalah kalimat :
a. Induktif
b. Deduktif
c. Campuran
d. Ambigu
94. Kalimat yang berupa gagasan utama atau inti kalimat yaitu :
a. Induktif
b. Deduktif
c. Ambigu
d. Utama
95. Kalimat yang berisi gagasan pendukung yang berupa pengulangan dan fakta-fakta adalah :
a. Utama
b. Induktif
c. Deduktif
d. Penjelas

96. Surat yang berisi pelimpahan kewenangan dari pemberi kuasa adalah surat :
a. Kuasa
b. Niaga
c. Sosial
d. Dinas

97. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti atau alasan
adalah karangan :
a. Argumentasi
b. Narasi
c. Deskripsi
d. Eksposisi

98. Jenis karangan yang bertujuan menambah pengetahuan pembaca dengan cara memaparkan
informasi secara akurat :
a. Eksposisi
b. Narasi
c. Deskripsi
d. Argumentasi

99. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti, alasan alasan
atau pendapat yang kuat sehingga pembaca mau mengikuti gagasan yang dikemukakan oleh
penulisan tersebut :
a. Eksposisi
b. Narasi
c. Deskripsi
d. Argumentasi
100.Proses dialog antara orang yang mencari informasi dengan orang yang
memberikan informasi disebut
a. Wawancara
b. Resensi
c. Berita
d. Topik

KUNCI JAWABAN UJIAN PERANGKAT DESA


DESA ............................
KECAMATAN..........................
KABUPATEN ..........................
TAHUN........
1. D 11. A 21. C 31. A 41. C
2. D 12. A 22. C 32. A 42. C
3. D 13. A 23. C 33. A 43. C
4. D 14. A 24. C 34. A 44. C
5. D 15. A 25. C 35. A 45. C
6. C 16. B 26. D 36. B 46. D
7. C 17. B 27. D 37. B 47. D
8. C 18. B 28. D 38. B 48. D
9. C 19. B 29. D 39. B 49. D
10.C 20. B 30. D 40. B 50. D

51. D 61. B 71. D 81. B 91. D


52. D 62. B 72. D 82. B 92. D
53. D 63. B 73. D 83. B 93. D
54. D 64. B 74. D 84. B 94. D
55. D 65. B 75. D 85. B 95. D
56. A 66. C 76. A 86. C 96. A
57. A 67. C 77. A 87. C 97. A
58. A 68. C 78. A 88. C 98. A
59. A 69. C 79. A 89. C 99. A
60. A 70. C 80. A 90. C 100. A

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Pancasila dan UUD 1945:


1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan
2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

3. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai


a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:


a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar

5. tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada :


a. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.l/MPR/1983

6. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat
dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila,yaitu
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima

7. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh
karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa
lain. Hal ini adalah penjabaran..
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila kelima

8. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti


a. Bebas menafsirkan Pancasila
b. Pancasila menjadi idak bemakna
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
d. Pancasila tinggal sejarah

9. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap


tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada:
a. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasil
c. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d. Kekuatan TNI

10. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang
rumusannya tercantum dalam:
a. Pembukaan UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
d. Buku Sutasoma
11. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah
a. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat
moden
b. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

13. Dalam rangka membina rasa nasionali di kalanganmasyarakat Indonesia


hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali
a. Patriotisme
b. Sukurisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme

14. Keseimbangan antara hak dankewajiban mengandung pengertian bahwa


a. Mengaur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
d. Hak asasi manusia setiap manusia

15. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yanglebih baik,


manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga
keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiriUntuk itu
perlu sikap dan perbuatan ...
a. Meghormati hak-hak orang lain
b. Semangat perjuangan yang tinggi
c. Tekad yang bulat
d. Pengendalian diri
16. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pedoman pengamalan untuk sila
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat

17. Pancasila sebagai Dasar Negara kit tedapat dalam pembukaan UUD 1045 yang
ditetapkan pada tanggal..
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

18. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua bada,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia
Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada
a. 9 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 17 Agustus 1845
d. 18 Agustus 1945

19. Beribadall dan menganu suatu aama atau kepecayaan adalah merupakan asasi .
a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungn
c. Politik
d. Sosial budaya

20. Secara formal Pancasila disallkan sebagai dasar negara republik Indonesia pada
tanggal:
a. 1 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945

21. Kekuasaan Negara yag tertinggi berada di tangan ...


a. Presiden
b. Presiden dan wakil presiden
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Majlis Permusyawarata Rakyat

22. Undang-undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk oleh bala
tentara Jepang pada tahun 1945, yaitu
a. PPKI
b. DPR
c. BPUPKI
d. MPR

23. Landasan idiil negara kita adalah ..


a. UUD 1945
b. Tap MPR
c. Pancasila
d. Proklamasi Kemerdekaan

24. Pancasila sebagai dasar negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa
Indonesia, dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas, sebagai
mana tercantum dibawah ini, kecuali causa ...
a. Prima
b. Materialis
c. Formalis
d. Efisien
25. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara,
unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah meleKat pada bangsa Indonesia sebagai
asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan rekigius yang teranhgkum pada.
a. Ma Lima
b. Sutasoma
c. TripaKara
d. Gotong royong

26. Bangsa Indonesia melakukan hubungandan kerjasama yang baik dengan negara
lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat

27. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung
kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi
segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baiK yang datang dariluar
maupun dari dalam yang rangsung maupun tidaklangsung membahayakan integritas,
identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan
nasional, disebut dengan ..
a. Ketahanan nasional
b. Keuletan nasional
c. lntegritas nnasional
d. ldentitas nasional

28. Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia,
kecuali ....
a. Kesejahteraan dan keamanan
b. Memperkuat rasa keadilan
c. Kekeluargaan
d. Mawas diri

29. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku
para anggotanya disebut dengan
a. Kebudayaan
b. Kepercayaan
c. ldeologi
d. Struktur sosial

30. Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan suatu masyaral<at adil dan
makmur yang merata materiil dan spirituil berdasarl<an ..
a. TAP MPR
b. Keputusan presiden
c. Pancasila dan uu D 1945
d. Wilayah lndenesia

KUNCI JAWABAN
1.A
Dasar negara
2.C
Pembukaan UUD 1945
3.A
Sumber dari segala sumber hukum
4.A
Pandangan hidup
5.D
TAP MRP RI No.I/MPR/1983
6.A
Sila kedua
7.B
Sila kedua
8.C
Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
9.B
Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
10.A
Pembukaan UUD 1945
11.C
Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
12.D
22 Maret 1978
13.A
Patriotisme
14.C
Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
15.A
Menghormati hak-hak orang lain
16.B
Sila kedua
17.C
18 Agustus 1945
18.A
9 Agustus 1945
19.A
Pribadi
20.C
18 Agustus 1945
21.D
Majelis Permusyawaratan Rakyat
22.C
BPUPKI
23.C
Pancasila
24.B
Meterialis
25.D
Gotong royong
26.B
Sila kedua
27.A
Ketahanan nasional
28.B
Memperkuat rasa kedaerahan
29.A
Kebudayaan
30.C
Pancasila dan UUD 1945

TES ANALOGI
Silakan pilih jawaban yang tepat pada contoh soal psikotes analogi verbal berikut ini:
1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
11. Ayah – Anak = Pohon – …. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es – Dingin = Gula – …. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar – Belajar = Bodoh – …. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang – Burung = Jalan – …. a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil – Roda = Rumah – …. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan – Bumi = Yupiter – … a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari – April = Mei – …. a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor – Pergi = Impor – …. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil – Bensin = Perahu – …. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop – Mikroba = Teleskop – …. a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju – Kancing = Pintu – …. a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam – Menit = Menit – … a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat – Apotik = Pakaian – …. a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok – Makan = Silet – …. a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data – Disket = Uang – …. a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
26. Siang – Matahari = Malam – …. a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
27. Haus – Minuman = Terang – …. a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
28. Mahkota – Raja = Helm – …. a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
29. Rokok – Asbak = Air – …. a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
30. Air – Haus = Nasi – …. a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
31. Komputer – Listrik = Mobil – …. a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
32. Sepatu – Kaki = Topi – …. a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
33. Telepon – Pulsa = Pertunjukan – …. a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
34. Anting – Telinga = Gelang – …. a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
35. Beo – Suara = Sapi – …. a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
36. Lebah – Madu = Cendrawasih – …. a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
37. Bersih – Kotor = Tinggi – …. a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
38. Nasi – Beras = Tape – …. a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
39. Tambang – Emas = Laut – …. a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
40. Anjing – Binatang = Apel – …. a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
41. Perusahaan – Karyawan = Sekolah – … a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
42. Televisi – Gambar = Radio – …. a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
43. Telepon – Komunikasi = Sepeda – …. a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
44. Kertas – Pena = Dinding – …. a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
45. Film – Oscar = Bulutangkis = …. a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
46. Lapar – Makan = Gatal – …. a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
47. Datang – Pergi = Akhir – …. a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
48. Sutra – Ulat = Madu – …. a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
49. Darat – Mobil = Udara – …. a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
50. Pisang – Buah = Sapi – …. a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit
Kunci Jawaban :

1 A 11 B 21 D 31 C 41 B
2 B 12 D 22 C 32 D 42 C
3 D 13 D 23 A 33 D 43 D
4 C 14 B 24 B 34 C 44 A
5 D 15 A 25 B 35 B 45 D
6 A 16 C 26 C 36 A 46 C
7 B 17 A 27 D 37 A 47 A
8 C 18 C 28 D 38 B 48 B
9 C 19 B 29 A 39 D 49 D
10 A 20 D 30 B 40 C 50 C

Tes Logika

Tes Logika Umum

1. Semua mahasiswa Perguruan Tinggi memiliki Nomor Induk Mahasiswa. Andi


seorang mahasiswa. Jadi,

a. Andi mungkin memiliki nomor induk mahasiswa


b. Belum tentu Andi memiliki nomor induk mahasiswa
c. Andi memiliki nomor induk mahasiswa
d. Andi tidak memiliki nomor induk mahasiswa
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

2. Sebagian perajin tempe mengeluhkan harga kedelai naik. Pak Anto seorang perajin
tempe.
a. Pak Anto pasti mengeluhkan harga kedelai naik.
b. Pak Anto tidak mengeluhkan harga kedelai naik.
c. Harga kedelai bukanlah keluhan Pak Anto
d. Pak Anto mungkin ikut mengeluhkan harga kedelai naik
e. Harga kedelai naik atau tidak, pak Anto tetap mengeluh

3. Semua pemain sepakbola yang berkebangsaan Italia berwajah tampan. John adalah
pemain sepakbola berkebangsaan Inggris.
a. John bukanlah pemain sepakbola yang tampan
b. John adalah pemain sepakbola yang tampan
c. Meskipun bukan berkebangsaan Italia, John pasti berwajah tampan
d. Mustahil John berwajah tampan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

4. Sebagian orang yang berminat menjadi politikus hanya menginginkan harta dan
tahta. Rosyid tidak berminat menjadi politikus.
a. Rosyid tidak menginginkan harta dan tahta.
b. Tahta bukanlah keinginan Rosyid, tapi harta mungkin ya.
c. Rosyid menginginkan tahta tapi tidak berminat menjadi politikus.
d. Rosyid tidak ingin menjadi politikus karena sudah kaya dan punya tahta
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
5. Permen yang dibungkus dalam kemasan menarik sangat laris terjual. Permen X
dibungkus dalam kemasan berwarna merah menyala. Menurut anakanak, warna merah
menyala sangatlah menarik.
a. Permen X kurang laris terjual di kalangan anakanak
b. Permen X tidak laku terjual di kalangan orang dewasa
c. Permen X laris terjual
d. Permen X laris terjual di kalangan anak-anak
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

6. Mister A adalah seorang yang jenius. Mister A seorang penemu. Semua


penemuadalah kreatif. Mister B juga seorang penemu.
a. Mister B seorang yang jenius
b. Mister B belum tentu kreatif
c. Mister A dan Mister B sama-sama jenius dan kreatif
d. Mister B pasti kreatif. Dan belum tentu jenius
e. Mister A pasti jenius dan belum tentu kreatif

7. Ivan lebih ringan beratnyadaripada Wawan. Andika lebih berat daripada wawan.
a. Wawan adalah yang paling ringan dari ketiganya
b. Ivan mungkin saja sama beratnya dengan andika
c. Jika wawan memiliki berat 65 Kg. Mustahil andika memiliki berat lebih dari 65 Kg.
d. Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65 Kg.
e. Jika ivan memiliki berat 65Kg. Mungkin saja andika memiliki berat lebih dari 65 Kg.

8. Jika saya tidak punya tugas kuliah maka saya membantu Ibu berjualan pakaian di
pasar.
a. Saya saat ini memiliki tugas kuliah dan pasti akan membantu ibu di pasar
b. Sekarang saya tidak punya tugas kuliah, jadi saya tak perlu ke pasar membantu Ibu
berjualan pakaian
c. Saya sekarang ada di pasar membantu Ibu berjualan pakaian, karena tidak punya
tugas kuliah
d. Saya tidak membantu ibu di pasar karena saya tidak punya tugas kuliah
e. Sebagai anak berbakti, meskipun punya tugas kuliah, saya tetap membantu ibu di
pasar

9. Tidak ada ikan lele yang punya sisik. Ikan lele memiliki sungut.
a. Ikan yang tidak bersisik pasti punya sungut
b. Ikan yang bersungut pasti tidak punya sisik
c. Sisik ada hubungannya dengan sungut
d. Andai lele punya sisik, maka tidak akan punya sungut
e. Tidak bisa ditarik kesimpulan

10. Mustahil seorang wanita punya jenggot. Tidak setiap pria punya jenggot. A beradadi
kamar gelap dan hanya terlihat dagunya yang tidak berjenggot. Maka
a. A bukan pria
b. Mustahil A adalah seorang wanita
c. A pasti seorang pria
d. A pasti seorang wanita
e. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita

Jawaban tes logika umum


1. Semua mahasiswa punya Nomor induk mahasiswa,dan karena Andi adalah seorang
mahasiswa, maka andi pasti punya nomorinduk mahasiswa (C)

2. Karena hanya sebagian perajin tempe mengeluhkan harga kedelai naik. Dan Pak Anto
seorang perajin tempe, maka mungkin pak Anto
termasuk yang mengeluhkan harga kedelai naik (D)

3. Tidak dapat ditarik kesimpulan

4. Tidak dapat ditarik kesimpulan

5. Permen yang dibungkus dalam kemasan menarik sangat laris terjual. Permen X dibungkus
dalam kemasan berwarna merah menyala. Dan karena menurut anak-anak, warna merah
menyala
sangatlah menarik, maka permen X laris terjual di kalangan anak-anak (D)

6. Mister B seorang penemu, jadi pasti kreatif. Tapi belum tentu jenius (D)

7. Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65kg karena ivan
lebih ringan dari wawan dan wawan lebih ringan dari andika. (D)

8. Saya sekarang ada di pasar membantu Ibu berjualan pakaian, karenatidak punya tugas
kuliah (C)

9. Tidak bisa ditarik kesimpulan (E)

10. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita (E)
Soal Deret Angka Setiap soal dalam Bagian ini terdiri dari deretan angka yang belum
selesai. Dan dalam setiap deret terdapat suatu pola. Bisa saja dalam satu deret terdiri
dari dua atau lebih pola. Tugas anda adalah mencari angka selanjutnya yang sesuai
berdasarkan pola-pola tertentu
Contoh soal, Sebagai Berikut :
1, 3, 5, 7..............
Pembahasan :
Angka selanjutnya untuk mengisi titik-titik adalah 9, karena pola yang nampak pada
deret di atas adalah bilangan prima

Petunjuk :
Lengkapi deret angka berikut ini berdasarkan pola pada deret tersebut!

1. 2 ......4 ......8 ......14 ......14 ......24 ...... 20 ...... ....


.... A. 34 ......B. 44 ......C. 54 ...... D. 64 ......E. 42

2. 3 ......5 ...... 9 ......15 ......15 ......25 ......21 ...... ....


....A. 45 ......B. 44 ......C. 35 ...... D. 42 ......E. 41

3. 243 ......81 ...... 27 ......9 ......3 ...... 1 ....


....A. 1/2 ......B. 1/3 ...... C. 1/4 ......D. 1/5 ......E. 1/6

4.. 8 .....12 .....10 .....15 .....12..... 18 .........


A. 21 .....B. 18 .....C. 14..... D. 12 .....E. 9

5. .4 .....6 .....8 .....18..... 16..... 54..... ....


.....A. 150 .....B. 142 .....C. 162 .....D. 32 .....E. 64

6. .5 .....10..... 8..... 14 .....11..... 18..... ....


A. 20 .....B. 19..... C. 16..... D. 13 .....E. 14

7. .5..... 7..... 11..... 13 .....17 .............. 23


.....A. 20 .....B. 19..... C. 21..... D. 18 .....E. 22

8. 1 .....5 .....11 .....19 .....29..... ......... 55..... ....


.....A. 39 dan 69 .....C. 35 dan 65 .....E. 40 dan 71
.....B. 41 dan 71 .....D. 39 dan 65

9. 7..... 10..... 14..... 21..... 24 .........


.....A. 28 .....B. 29 .....C. 30 .....D. 31 .....E. 32

10. 12 .....15 .....20 .....23 .....28 .....31..... ....


.....A. 37..... B. 36..... C. 35 .....D. 34..... E. 33
11. 250 .....50 .....100 .....20 .....40..... 8..... .....
.....A. 3..... B. 16 .....C. 7 .....D. 25 .....E. 8

12. 1 .....3 .....9 .....27..... 81..... 243..... ....


.....A. 360 .....B. 363 .....C. 600 .....D. 623 .....E. 729

13. 6..... 8 .....10 .....11 .....14 .....14 ...


.....A. 14..... B. 18 .....C. 16 .....D. 20 .....E. 24

14. 7 .....13 .....24 .....45..... 86..... ....


A. 165 .....B. 150 .....C. 98 .....D. 167 .....E. 134

15. 52 .....53 .....56 .....61 .....60..... 77..... ....


.....A. 85 .....B. 64 .....C. 88..... D. 91 .....E. 74

16. 8 .....9 .....10 .....10 .....12 .....11 .....14..... .....


.....A. 14 .....B. 12 .....C. 16 .....D. 11 .....E. 13

17. 99 .....94 .....96 .....91 .....93 .....88 .....90..... ....


.....A. 85 .....B. 93 .....C. 87..... D. 98..... E. 100

18. 3 .....6 .....10 .....15 .....18 .....22 .....27..... ....


.....A. 30 .....B. 32 .....C. 38 ..... D. 40..... E. 42

19. 6 .....8 .....11 .....14 .....16 .....20 ..........


.....A. 24 .....B. 25 .....C. 21 .....D. 27 .....E. 28

20. 5 .....25 .....125 .....625..... ......... 15625


.....A. 3475 .....B. 3555 .....C. 4535 .....D. 5555 .....E. 3125

21. 4 .....12 .....48 .....144..... .... .....1728


.....A. 640 ..... B. 386 .....C. 424 .....D. 576 .....E. 368

22. 2 .....3 .....9 .....10 .....100 .....101 .........


A. 6101 .....B. 10201 .....C. 10101 .....D. 16721..... E. 9991

23. 1 .....5 .....10..... 14..... 28..... 32 .........


.....A. 54 .....B. 74 .....C. 64 .....D. 34 .....E. 68

24. 9 .....6 .....12 .....9 .....18..... 15..... ....


.....A. 70 .....B. 30 .....C. 40 .....D. 50 .....E. 65

25. 10..... 15 .....30..... 35..... 70 .....75 .........


.....A. 105..... B. 145 .....C. 150 .....D. 235 .....E. 275

26. 4 .....18 .....42 .....56 .....80..... .... .....118


.....A. 94 .....B. 76 ..... C. 84 .....D. 96 .....E. 104

27. .....77 .....70.....35 .....28 ......... .....7


.....A. 21..... B. 14 .....C. 42 .....D. 56 .....E. 24

28. 6096 .....3048 .....1524 .....762.........


.....A. 624 .....B. 411 .....C. 562 .....D. 711 .....E. 381

29. 1 .....2 .....1..... 2..... 1 ..........


.....A. 11 .....B. 2 .....C. 1 .....D. 21 .....E. 22

30. 60 .....30 .....90 .....45 .....135..... .... 202,5


.....A. 125,5..... B. 150..... C. 175 .....D. 67,5..... E. 167,5

31. 2..... 7..... 13 .....20 .....28..... .... .....47


.....A. 35 .....B. 37 .....C. 38 .....D. 42 .....E. 45

32. 1..... 4 .....20 .....80 ......... .....1600


.....A. 500..... B. 420..... C. 400 .....D. 240 .....E. 600

33. 23 .....27 .....34 .....38 .....45 .....49..... ....


A. 56..... B. 63 .....C. 70 .....D. 73..... E. 79

34. 84..... 84..... 42 .....14..... ....


.....A. 2,5 .....B. 3,5..... C. 4,5 .....D. 5,5 .....E. 6,5

35. 6.....8..... 11 .....15 .....20 ......... .....33


.....A. 25..... B. 27 .....C. 28 .....D. 26 .....E. 32

36. 2 .....4 .....12 .....48 .....240..... ....


.....A. 1500 .....B. 1640 .....C. 1284 .....D. 1440 .....E. 1444

37. 3..... 9 .....18 .....54 .....108..... .... .....648


.....A. 344 .....B. 324 .....C. 424 .....D. 600 .....E. 636

38. 14 .....16 .....32 .....34 .....68 .....70 .........


.....A. 140 .....B. 150 .....C. 72..... D. 74 .....E. 142

39. 78 .....76..... 73..... .... .....64..... 58


.....A. 66..... B. 69..... C. 65 .....D. 56 .....E. 60

40. 12..... 18 .....25 .....33 .............. 52


.....A. 44 .....B. 36 .....C. 43 .....D. 42 .....E. 50

41. 1..... 8 .....9 .....16..... 17..... .... .....25


.....A. 24..... B. 28 .....C. 34..... D. 36..... E. 24

42. 21..... 10 .....22 .....11 .....23..... ....


.....A. 35..... B. 12..... C. 34 .....D. 16..... E. 37

43. 4..... 2 .....12..... 6..... 36..... ......... 108


.....A. 24..... B. 18..... C. 102 .....D. 74 .....E. 42

44. 64..... 60..... 55 .....49..... 42..... 34..... ....


.....A. 55..... B. 45..... C. 25..... D. 35..... E. 50

45. 1..... 4 .....9 .....16 .....25..... .... .....49..... 64


.....A. 37..... B. 44 .....C. 48 .....D. 36 .....E. 60

46. 1..... 2..... 4..... 6..... 7..... 10..... ....


.....A. 13..... B. 11 .....C. 12..... D. 14..... E. 15

47. 2..... 2 .....4 .....6 .....10..... ....


.....A. 14 .....B. 15 .....C. 16..... D. 17..... E. 18

48. 1..... 5 .....6 .....11..... 17 28..... ....


.....A. 46 .....B. 45..... C. 55 .....D. 65 .....E. 76

49. 10 .....20 .....25 .....35 .....40..... .... .....55


.....A. 50 .....B. 60 .....C. 65 .....D. 70 .....E. 75

50. 6 .....17 .....18 .....17 .....30 .....17..... ....


.....A. 17 .....B. 42 .....C. 46 .....D. 64 .....E. 54

Kunci Jawaban dan Pembahasan:


Soal Sinonim-Antonim

ANTONIM

1. INTERIM >< ...

A. selamanya C. berkuasa

B. berlanjut D. tersingkir

Jawaban : A.Interim = Sementara >< Selamanya


2. IMPLISIT >< ...

A. gamblang C. tersirat

B. Iengkap D. sisip

Jawaban : A. Implisit = tersirat >< gamblang

3. KEROPOS >< ...

A. penuh C. muda

B. bernas D. segar

Jawaban : B. Keropos >< bernas = terisi penuh

4. MELANKOLIS >< ...

A. ceria C. ekstrover

B. narsis D. ekspresif

Jawaban : A. Melankolis = murung >< ceria

5. ESOTERIS >< ...


A. bersifat umum C. bersifat istimewa

B. bersifat dasar D. bersifat unggulan

Jawaban : A. Esoteris = bersifat khusus >< bersifat umum

ANALOGI

6. KUBUR : ZIARAH = ... : ...

A. surga : pahala C. belajar : kerja

B. neraka : dosa D. kamar : tidur

Jawaban : D. Kubur : Ziarah = kamar : tidur à Kubur diziarahi, sedangkan kamar ditiduri

7. MUSANG : DOMBA = ... : ...

A. nila : susu C. musuh : taman

B. katak : ular D. pagar : tanaman

Jawaban : D. Musang : Domba = Pagar : Tanaman à Merupakan hubungan yang


berkaitan dengan peribahasa, Musang berbulu Domba dan pagar tanaman
yang berarti memakan teman sendiri untuk mengambil keuntungan pribadi.

8. MAWAR : MERAH = ... : ...


A. parfum : wangi C. air : minum

B. buku : kertas D. sate : ayam

Jawaban : D. Mawar : Merah = Sate : Ayam à Merupakan hubungan kata yang bersifat
umum dan bersifat khusus. Mawar ( Merah ) dan Sate ( Ayam )

9. RADIAN : SUDUT = ... : ...

A. menit : detik C. hari : lama

B. gaya : gerak D. berat : isi

Jawaban : C. Radian : Sudut = Hari : Lama à Merupakan hubungan kata antara satuan
dengan benda yang di ukur. Sudut ukur dengan satuan radian sedangkan lama
(waktu) diukur dengan satuan hari.

10. RATU : MAHKOTA = ... : ...

A. pegawai : dasi C. juara : medali

B. sarjana : toga D. pengantin : riasan

Jawaban : B. Ratu : Mahkota = Sarjana : Toga à Merupakan hubungan subjek dengan


benda yang dipakainya. Pilihan Jawaban A ( pegawai : dasi ), C ( juara : medali
), dan D ( pengantin : riasan ) juga memiliki hubungan yang sama, namun pilihan B
memiliki kesamaan dengan pertanyaan karena benda yang di pakai di kepala.
SINONIM

11. AKLIMATISASI = ...

A. adaptasi C. regresi

B. depresi D. resesi

Jawaban : A. Aklimitasi = Penyesuaian diri dengan iklim, lingkungan, kondisi ( Adaptasi


).

12. AFIRMASI = ...

A. keterbukaan C. konfirmasi

B. keramahan D. mengikut

Jawaban : C. Afirmasi = konfirmasi, penetapan yang positif; penegasan ; peneguhan.

13. INVERSI = ...

A. kebalikan C. perbedaa

B. kesamaan D. perubahan

Jawaban : A. Inversi = kebalikan, pembalikan posisi, arah, susunan.

14. LESAK = ...


A. terbuang C. terlontar

B. terangkat D. Tertelan

Jawaban : D. Lesak = Terbenam ; Tertelan

15. DETENSI = ...

A. perlawanan C. penawanan

B. ketegangan D. Peredaan

Jawaban : C. Detensi = Penawana ; Penahanan

* Diolah dari berbagai sumber

Semoga bermanfaat buat latihan. Semoga sukses!

Anda mungkin juga menyukai