Anda di halaman 1dari 6

Dosen : Prof. Dr. dr. H. M.

Alimin Maidin, MPH


Tugas : Leadership and System Thinking

SOAL DAN JAWABAN

ARIEF AZHARI ILYAS


K012181143
KELAS F

PROGRAM PASCA SARJANA (S2)


FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
PEMINATAN ADMINISTRASI DAN KEBIJAKAN KESEHATAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
2018
1. Jelaskan perbedaan seorang pemimpin dan seorang manager ?
Jawab :
Seorang pemimpin adalah seperti seorang artis, ahli sains dan pemikir
yang kreatif sedangkan seorang manager hidup dan menjaga stabilitas
system dan kegiatan pekerjaan dengan detil. Contohnya manager
bertanggungjawab atas mesinnya suatu kapal. Mereka memastikan turbin
kapal bekerja. Mereka melihat setiap kru bekerja dengan gembira dan
mengikuti semua prosedur yang ada. Sedangkan pemimpin menetapkan
prosedurnya. Pemimpinlah yang melihat peta dan menunjuk arah kemana
kapalnya akan berlabuh.

2. Sebutkan lima disiplin manajemen ?


Jawab :
a. Shared Vision
b. Mental model
c. Personal matery
d. Team learning
e. System thinking

3. Jelaskan hal yang harus diperhatikan dalam menetapkan visi?


Jawab :
Visi adalah sebuah gambar dari apa yang bisa dicapai, mengapa itu
berharga, dan bagaimana hal itu dapat dilakukan.
a. Visi itu harus ringkas
b. Visi harus menggambarkan tujuan yang menarik
c. Visi harus memiliki keyakinan
d. Visi harus realistis
e. Visi harus beradaptasi
f. Visi harus mudah dipahami
Visi yang ingin ditetapkan harus menetapkan tujuan yang anda ingin capai
dan mengapa hal itu layak dicapai.

4. Sebutkan empat hal yang perlu diketahui pemimpin ?


Jawab :
a. Tahu apa yang mereka bisa dan tidak bisa mereka kendalikan
b. Tahu kapan harus mengambil tindakan
c. Tahu siapa yang bersama mereka dan siapa yang akan menjadi lawan
mereka
d. Tahu cara mempengaruhi orang lain untuk berada di tim mereka.

5. Jelaskan perbedaan tujuan dan sasaran ?


Jawab :
MenurutBranch & Robinson 1968 (Djunaedi, 2002) tujuan merupakan
keinginan (intentions or desires), yang bersifat umum dan mengandung
pengharapan, pencapaiannya dan tidak terbatas. Dalam perencanaan
komprehensif untuk perkotaan, tujuan berasosiasi dengan keinginan atau
harapan jangka panjang. Tujuan bersifat luas dan umum (broad and
general). Sedangkan menurut McLoughlin 1969 (Djunaidi, 2002) sasaran
bersifat lebih rinci dan memperlihatkan langkah atau gerakan menuju
pencapaian tujuan.”

6. Bagaimana membangun suatu tim yang mampu dan percaya bahwa


mereka dapat membuat suatu keputusan yang memberikan dampak
terhadap organisasi dimana mereka bekerja ?
Jawab:
a. Memiliki kekuatan dalam membuat keputusan.
Seorang manager yang melihat suatu organisasi yang akan mati,
bila secara serius melakukan pemberdayaan maka harus menunjukkan
tingkat kemandirian
b. Mempunyai Akses Informasi
Jika kita ingin mengambil keputusan yang baik, maka tim yg
terlibat harus mempunyai kemampuan mengakses semua informasi
yang dibutuhkan
c. Mempunyai akses sumber daya
Suatu kegagalan besar terjadi ketika kita tidak pernah memenuhi
sumber daya yang dibutuhkan untuk mendukung suatu proses. Sumber
daya tersebut seperti SDM, dana, fasilitas, dll
d. Memiliki kepercayaan untuk membuat suatu perbedaan
1) Tim yang tidak diberdayakan percaya bahwa mereka tidak mampu
mengubah apapun.
2) Tim yang diberdayakan akan mampu memberikan dampak yang
positif
e. Memiliki akuntabilitas
Mereka mampu menjawab atas keputusan mereka
f. Mereka adalah bagian dari suatu organisasi
Anggota tim harus menampilkan kemampuan bekerjasama dan
mengatur sumber daya yang ada

7. Jelaskan tujuh cara penting untuk menghindari konflik desktruktif (yang


bersifat membahayakan/mengancurkan):
Jawab :
a. Adakan sesi one-to one dengan orang orang yang kamu pimpin.
b. Paparkan dengan jelas mengenai setiap peran dan tanggungjawabnya.
c. Antisipasi dan tangani rasa kekhawatiran yang muncul.
d. Berkonsultasilah dalam pembuatan keputusanmu sehari hari.
e. Aturlah ekspektasi dari tim
f. Perhatikan tanda tanda stress dari para karyawan
g. Tangani karyawan yang bermasalah dengan tegas
8. Survey PISA (Programme for International Student Assessment) adalah
indikator kualitas pendidikan di negara maju. Saat ini pelajar Indonesia
“under-perform”di kemampuan berbahasa, matematika dan sains.
Jelaskan maksud dari underperform pada kemampuan berbahasa,
matematika dan sainstersebut ?
Jawab :
Underperformdalam berbahasa artinya pelajar tidak mampu menemukan
gagasan utama dalam teks. Dalam sains, artinya pelajar tidak menguasai
teori teori dasar dan tidak mampu menjelaskan hasil kalkulasinya. Dalam
sains, artinya pemahaman ilmu pengetahuan yang dimiliki pelajar terbatas
sehingga hanya dapat diaplikasikan pada situasi yang familiar atau telah
diketahui.

9. Mengapa kekayaan alam Indonesia harus diolah di Indonesia ?


Jawab :
Karena kita bisa tambah pendapatan negara dari mengolah kekayaan
alam yang sekarang banyak kita jual mentah. Hal ini merupakan masalah
besar tapi juga kesempatan besar. Kalau kita olah dalam negeri,kita bisa
menjadi negara sangat kaya. Kita akan menjadi negara mungkin keenam
terkaya di dunia.

10. 10 janji jokowi kemungkinan besar tidak bisa terpenuhi :


Jawab :
a. Jokowi janji cetak 10 juta lapangan kerja baru
b. Jokowi janji hapus ujian nasional
c. Jokowi janji batasi bank asing
d. Swasembada pangan (kemandirian pangan alias tidak impor pangan)
e. Besarkan pertamina kalahkan petronas dalam 5 tahun
f. Menyejahterakan kehidupan petani
g. Membangun 50.000 Puskesmas
h. Tidak bagi bagi kursi menteri ke partai pendukungnya
i. Pertumbuhan ekonomi 8 persen
j. Membangun tol laut dari aceh hingga papua