Anda di halaman 1dari 6

http://bimbinganbelajar.

net 1

Fungsi Komposisi dan fungsi Invers

1. Jika f ( x) = x 2 + 1 dan g ( x) = 2 x − 1 maka tentukan ( fog )( x) !

Jawab :
( fog )( x) = f ( g ( x)) = f (2 x − 1) = (2 x − 1) 2 + 1 = 4 x 2 − 4 x + 2

1 x
2. Jika f ( x) = dan ( fog )( x) = maka tentukan g(x) !
2x − 1 3x − 2

Jawab :
( fog )( x) = f ( g ( x ))
x 1 3x − 2 1
= ⇔ 2 g ( x) − 1 = ⇔ g ( x) = 2 −
3 x − 2 2 g ( x) − 1 x x

1
3. Jika f ( x) = dan f − 1 (c) = − 4 maka tentukan c !
x+ 2

Jawab :
1 1
f − 1 (c) = − 4 ⇔ c = f (− 4) = = −
− 4+ 2 2

4. Jika f ( x) = 53 x maka tentukan f − 1 (5 5 ) !

Jawab :
3
1
Misal f − 1 (5 5 ) = c ⇔ 5 5 = f (c) ⇔ 5 2 = 53c ⇔ c =
2

15
5. Diketahui f ( x) = x + 2 untuk x > 0 dan g ( x) = untuk x > 0. Tentukan x jika
x
f − 1og − 1 ( x) = 1

Jawab :
f − 1og − 1 ( x) = 1 ⇔ g − 1 ( x) = f (1) = 1 + 2 = 3
15
x = g (3) = = 5
3

6. Jika f ( x) = x + 3 maka tentukan f − 1 ( x)

Jawab :
y= x + 3 ⇔ x = ( y − 3) 2 ⇒ f − 1 ( x) = ( x − 3) 2

3x + 4
7. Tentukan fungsi invers dari f ( x) =
2x − 1
http://bimbinganbelajar.net 2

Jawab :
ax + b − dx + b
f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) =
cx + d cx − a
3x + 4 x+ 4
f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) =
2x − 1 2x − 3

1
8. Jika f ( x) = 2 x − 3 dan g ( x) = maka tentukan ( fog ) − 1 ( x)
3x + 1

Jawab :
1 2 − 9x − 1 x+ 1
( fog )( x) = f ( )= − 3= ⇒ ( fog ) − 1 ( x) = −
3x + 1 3x + 1 3x + 1 3x + 9

9. Tentukan daerah asal (Df) dan daerah hasil dari fungsi y = x− 1

Jawab :
Syarat x − 1 ≥ 0 ⇔ x ≥ 1
Df : { x x ≥ 1, x ∈ R}
Rf : { y y ≥ 0, y ∈ R}

 2 x − 1, untuk 0 < x < 1


10. Jika f ( x) =  maka tentukan f (2). f (− 4) + f ( 12 ). f (3)
 x 2
+ 1, untuk x yang lain

Jawab :
f (2). f (− 4) + f ( 12 ). f (3) = (2 2 + 1).((− 4) 2 + 1) + (2. 12 − 1).(32 + 1) = 85

11. Diketahui f ( x) = 5 x + 1 dan g ( x) = 2(3 − 2 x) . Tentukan ( f − g )( x)

Jawab :
( f − g )( x ) = (5 x + 1) − (6 − 4 x) = 9 x − 5

12. Jika f ( x) = − x + 3 maka tentukan f ( x 2 ) + f 2 ( x) − 2 f ( x)

Jawab :
f ( x 2 ) + f 2 ( x ) − 2 f ( x) = − x 2 + 3 + (− x + 3) 2 − 2(− x + 3) = − 4 x + 6

2
Jika f ( x) = x + 4 dan g ( y ) =
2
13. maka tentukan ( gof )(t )
y

Jawab :
2
( gof )(t ) = g ( f (t )) = g (t 2 + 4) =
t2 + 4
http://bimbinganbelajar.net 3

1
14. Jika f ( x) = 2 x 2 + 5 x dan g ( x) = maka tentukan ( fog )(2)
x

Jawab :
( fog )(2) = f ( g (2)) = f ( 12 ) = 2( 12 ) 2 + 5( 12 ) = 3

x− 1
15. Diketahui f ( x) = 2 x + 5 dan g ( x) = . Jika ( fog )(a) = 5 maka tentukan a !
x+ 4

Jawab :
a− 1 a− 1
( fog )(a ) = 5 ⇔ f ( ) = 5 ⇔ 2( )= 5⇔ a= 1
a+ 4 a+ 4

16. Diketahui f ( x) = 2 x 2 + 3x − 5 dan g ( x) = 3x − 2 . Agar ( gof )(a) = − 11 maka tentukan a

Jawab :
( gof )(a ) = − 11 ⇔ 3(2a 2 + 3a − 5) − 2 = − 11 ⇔ (2a − 1)(a + 2) = 0
a= 1
2
atau a = − 2

17. Jika f ( x) = 2 x, g ( x) = x + 1 dan h( x) = x 3 maka tentukan (hogof )( x)

Jawab :
(hogof )( x ) = h( g ( 2 x)) = h(2 x + 1) = (2 x + 1)3 = 8 x 3 + 12 x 2 + 6 x + 1

18. Jika f ( x) = 3x dan g ( x) = 3x maka tentukan 2 log(( gof )( x))

Jawab :
3
log(( gof )( x))= 3 log 33 x = 3 x 3 log 3 = 3 x = f ( x)

19. Jika f ( x) = 4 x + 2 dan ( fog )( x) = 12 x − 2 maka tentukan g(x)

Jawab :
( fog )( x) = f ( g ( x ))
12 x − 2 = 4 g ( x ) + 2 ⇔ g ( x ) = 3x − 1

20. Jika f ( x) = x + 1 dan ( fog )( x) = 2 x − 1 maka tentukan g(x)

Jawab :
( fog )( x) = f ( g ( x ))
2 x− 1= g ( x) + 1 ⇔ g ( x) + 1 = 4 x − 4 ⇔ g ( x ) = 4 x − 5
http://bimbinganbelajar.net 4

1
21. Jika f ( x) = x 2 + 1 dan ( fog )( x) = x 2 − 4 x + 5 maka tentukan g ( x − 3)
x− 2

Jawab :
( fog )( x) = f ( g ( x ))
1 1
x 2 − 4 x + 5 = ( g ( x)) 2 + 1 ⇔ ( g ( x ))2 + 1 = 2 +1
x− 2 x − 4x + 4
1 1 1
g ( x) = ⇒ g ( x − 3) = =
x− 2 x − 3− 2 x − 5

22. Jika g ( x) = x + 1 dan ( fog )( x) = x 2 + 3x + 1 maka tentukan f(x)

Jawab :
( fog )( x) = f ( g ( x))
x 2 + 3 x + 1 = f ( x + 1) ⇔ f ( x + 1) = ( x + 1) 2 + ( x + 1) − 1
f ( x) = x 2 + x − 1

23. Jika f ( x) = 2 x − 3 dan ( gof )( x) = 2 x + 1 maka tentukan g(x)

Jawab :
( gof )( x) = g ( f ( x ))
g (2 x − 3) = 2 x + 1 = 2 x − 3 + 4 ⇒ g ( x) = x + 4

24. Jika g ( x) = x + 3 dan ( fog )( x) = x 2 + 11x + 20 maka tentukan f ( x + 1)

Jawab :
( fog )( x) = f ( g ( x ))
f ( x + 3) = x 2 + 11x + 20 = ( x + 3) 2 + 5( x + 3) − 4
f ( x + 1) = ( x + 1) 2 + 5( x + 1) − 4 = x 2 + 7 x + 2

25. Jika ( gof )( x) = 4 x 2 + 4 x dan g ( x) = x 2 − 1 maka tentukan f ( x − 2)

Jawab :
( gof )( x) = g ( f ( x ))
4 x 2 + 4 x = ( f ( x)) 2 − 1 ⇔ f ( x) = 4x2 + 4x + 1
f ( x − 2) = 4( x − 2) 2 + 4( x − 2) + 1 = 2 x − 3) 2 = 2 x − 3

1
26. Jika f ( x) = (1 − x3 ) + 2 maka tentukan f − 1 ( x)
5

Jawab :
1 1 1

y = (1 − x 3 ) 5 + 2 ⇔ x = (1 − ( y − 2)5 ) 3 ⇔ f − 1 ( x ) = (1 − ( x − 2)5 ) 3
http://bimbinganbelajar.net 5

x+ 5
27. Tentukan invers dari y =
x− 1

Jawab :
x+ 5 x+ 5
y= ⇒ y− 1 =
x− 1 x− 1

3x + 5
28. Tentukan f − 1 ( x) dari f ( x) =
2x − 3

Jawab :
3x + 5
f − 1 ( x) =
2x − 3

x
29. Jika f ( x) = maka tentukan f − 1 ( x)
x− 1

Jawab :
x
f − 1 ( x) =
x− 1

2x + 1
30. Jika f ( x) = maka tentukan f − 1 ( x − 2)
x− 3

Jawab :
2x + 1 3x + 1 3( x − 2) + 1 3 x − 5
f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) = ⇒ f − 1 ( x − 2) = =
x− 3 x− 2 x− 2− 2 x− 4

x+ 3
31. Jika f ( x + 2) = maka tentukan f − 1 ( x)
x− 1

Jawab :
x+ 3 x+ 2+ 1
f ( x + 2) = =
x− 1 x+ 2− 3
x+ 1 3x + 1
f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) =
x− 3 x− 1

32. Jika ( fog )( x) = 4 x 2 + 8 x − 3 dan g ( x) = 2 x + 4 maka tentukan f − 1 ( x)

Jawab :
( fog )( x) = 4 x 2 + 8 x − 3
f (2 x + 4) = (2 x + 4) 2 − 4(2 x + 4) − 3
f ( x) = x 2 − 4 x − 3
y = x2 − 4 x − 3 ⇔ x = 2 + y + 7 ⇒ f − 1 ( x) = 2 + x+ 7
http://bimbinganbelajar.net 6

33. Diketahui f ( x) = 2 x dan g ( x) = 3 − 5 x . Tentukan ( gof ) − 1 ( x)

Jawab :
( gof )( x) = g (2 x) = 3 − 5(2 x) = 3 − 10 x
3− y 3− x
y = 3 − 10 x ⇔ x = ⇒ ( gof ) − 1 ( x ) =
10 10

34. Jika f ( x) = 12 x − 1 dan g ( x) = 2 x + 4 maka tentukan ( gof ) − 1 (10)

Jawab :
( gof )( x) = g ( 12 x − 1) = 2( 12 x − 1) + 4 = x + 2
y = x+ 2 ⇔ x = y− 2
( gof ) − 1 ( x ) = x − 2 ⇒ ( gof ) − 1 (10) = 10 − 2 = 8

x− 1 3− x
35. Jika f − 1 ( x) = dan g − 1 ( x) = maka tentukan ( fog ) − 1 (6)
5 2

Jawab :
6− 1 3− 1
( fog ) − 1 (6) = ( g − 1of − 1 )(6) = g − 1 ( ) = g − 1 (1) = =1
5 2

15
36. Jika f ( x) = x + 2 dan g ( x) = maka tentukan x jika ( f − 1og − 1 )( x) = 1
x

Jawab :
− 1 15
(f og − 1 )( x) = 1 ⇔ g − 1 ( x) = f (1) = 1 + 2 = 3 ⇔ x = g (3) = = 5
3