Anda di halaman 1dari 7

Yang di maksud dengan perbekalan farmasi adalah………

A. Obat, Alat Kesehatan dan Kosmetik


B. Bahan obat, Obat dan Alat kesehatan

C. Bahan obat, Obat, Obat tradisional dan alat kesehatan

D. Bahan obat, Obat, Obat tradisional dan kosmetika

E. Obat, Obat tradisional dan Alat kesehatan

2. Di bawah ini termasuk beberapa contoh narkotika golongan II, kecuali.....

A. Fentanil D. Morfin

B. Etilmorfin E. Petidin

C. Metadon

3. Parameter mutu untuk sediaan infus adalah sebagai berikut ….

A. Kadar, pH, viskositas, sterilitas, pirogenitas D. Kadar, pH, viskositas, kebocoran wadah, kandungan pengawet
B. Kadar, pH, viskositas, batas mikroba, pirogenitas E. Kadar, pH, viskositas, sterilitas, kandungan pengawet
C. Kadar, pH, sterilitas, pirogenitas, kejernihan

4. Proses-proses yang terlibat dalam pembuatan tablet tahap granulasi basah adalah ….
A. Penggerusan - pengadukan – pengayakan - pengeringan D. Pengadukan - pengayakan - penggerusan - pengeringan
B. Pengayakan - pengadukan - pengeringan - penggerusan E. Pengadukan - pengayakan - pengeringan – penggerusan
C. Penggerusan - pengayakan - pengadukan – pengeringan

5. Perhatikan formula sediaan tablet berikut :

Tiap tablet mengandung :


Paracetamol 500 mg
Corn starch 27 mg
Gelatin bloom M-150 10 mg
Aerosil 200 5 mg
Mg Stearat 5 mg
Aquadest qs
Pada formulasi tersebut di atas, corn starch berfungsi sebagai ….
A. Lubrikan D. Glidan
B. Antiadheren E. Pengisi
C. Pengikat

6. Yang termasuk ke dalam kemasan primer sediaan sirup adalah ….


A. Pot plastik dan innerbox D. Etiket dan innerbox
B. Innerbox dan allufoil cup E. Botol dan allufoil cup
C. Blister dan pot plastic

7. Keadaan seseorang yang dapat memenuhi kebutuhan pokoknya sebagai umat manusia sesuai dengan tingkat dan derajatnya masing-masing adalah
pengertian dari :
A. sakit B. sehat C. host D. promotif E. preventif

8. Tanah dan udara sebagai tempat dimana hama penyakit hidup dan berkembang biak secara alamiah termasuk kategori :

A. kerentanan B. cara penularan C. sumber penularan D. hama penyakit E.pintu keluar

9. Uap dari cairan atau benda padat seperti Hg, Pb, insektisida adalah faktor penyebab penyakit akibat kerja golongan :

A. fisik B. penyakit infeksi C. biologi D. kimiawi E. fisiologi

10. Berikut adalah tanda-tanda perubahan mutu obat, kecuali…

A. Tube salep bocor atau rusak

B. Tablet salut basah dan lengket

C. Perubahan warna kemasan sekunder


D. Timbulnya endapan pada cairan

E. Warna atau rasa berubah

11. Macam Unit Distribusi Perbekalan Farmasi adalah ……..

A. Industri penghasil obat paten, Pedagang Besar Farmasi, apotek, dan Toko Obat berizin

B. Industri kosmetik, Pedagang Besar Farmasi sebagai agen, apotek, dan Toko Obat berizin

C. PBF sebagai agen, Pedagang Besar Farmasi, Apotek dan Toko Obat berizin

D. PBF sebagai agen, Pedagang Besar Farmasi, Apotek dan Toko Obat

E. PBF sebagai agen, Pedagang Besar Farmasi, Apotek dan Dokter

12. Apotek Sehat membeli 3 botol syrup Optimax seharga 120.000, HNA, PPN 10%. Bila laba yang diinginkan 25% dari harga pokok, berapa harga jual
syrup Optimax perbotolnya?
A. Rp. 165.000,00

B. Rp. 55.000,00

C. Rp. 155.000,00

D. Rp. 152.800,00
E. Rp. 57.200,00

13. Pada tanggal 1 Maret 2009 CV Masagi membayar asuransi kesehatan karyawan sebesar Rp. 24.000.000 untuk jangka waktu 1 tahun. Pada tanggal 31
Desember 2009 diadakan penyesuaian atas perbuatan itu. Hitunglah beban asuransi yang telah dipergunakan sampai akhir tahun 2009!
A. Rp. 12.000.000,00

B. Rp. 20.000.000,00

C. Rp. 18.000.000,00

D. Rp. 10.000.000,00
E. Rp. 1.800.000,00

14. Hormon kortikosteroid di bawah ini termasuk kelompok mineralokortikoid, yaitu..

A. Hidrokortison B. Aldosteron C. Dexametason D. Triamcinolon E. Prednison

15. Pernyataan yang tidak berhubungan dengan glukokortikoid adalah…

A. Meningkatkan glukoneogenesis

B. Menyebabkan kadar protein dalam tubuh menurun

C. Meningkatkan kadar glukosa darah


D. Meningkatkan risiko terjadinya udema

E. Menimbulkan gangguan distribusi lemak

16. Kenacort® tablet merupakan sediaan kelompok kortikosteroid yang mengandung zat aktif…

A. Hidrokortison B. Dexametason C. Triamcinolon D. Metilprednisolon

E. Fludrokortison

17. Sediaan farmasi yang mengandung kaptopril adalah:

A. Catapres® B. Capoten® C. Dopamet® D. Betablok® E. Herbesser®

18. Di antara antiparkinson di bawah ini yang paling efektif mengatasi tremor pada penyakit parkinson adalah...

A. Amantadin B. Levodopa C. Triheksifenidil D. Bromokriptin E. Biperiden

19. Efek yang ditimbulkan oleh senyawa kolinergik adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Stimulasi aktivitas saluran cerna

B. Memperlambat sirkulasi darah dan mengurangi kegiatan jantung, vasodilatasi dan penurunan tekanan darah

C. Memperkuat daya dan frekuensi kontraksi jantung

D. Kontraksi otot mata dengan penyempitan pupil mata dan menurunkan tekanan intra okuler dan memperlancar keluarnya air mata

E. Memperlambat pernafasan dengan jalan menciutkan saluran nafas

20. Fungistatik yang berkhasiat keratolitik adalah…

A. Fenol B. Mikonazol C. Asam salisilat D. Asam undesilinat

E. Amfoterisin
21. Pemberian obat tidur pada penderita insomnia dimaksud untuk memperdalam dan memperpanjang waktu tidur dengan efek samping minimal. Untuk ini
dipilih obat tidur golongan…

A. Aldehida B. Benzodiazepin C. Barbital D. Bromida E. Alkohol

22. Obat TBC yang mengganggu saraf mata sehingga menyebabkan gangguan penglihatan terhadap warna hijau adalah…

A. Isoniazida B. Rifampisin C. Etambutol D. Streptomisin E. Pirazinamida

23. Di antara obat golongan antikolinergik di bawah ini yang dibuat secara sintetik dan digunakan sebagai antiparkinson adalah...
A. Atropin B. Skopolamin C. Homatropin D. Hiosiamin E. Biferiden

24. Tanaman asal yang mengandung rotenon adalah …

A. Rheum palmatum
B. Panax Schinxeng
C. Rauwolfia serpentina
D. Derris Eliptica
E. Cephaelis ipecacuanhae

25. Zat yang terdapat dalam daun saga yang digunakan sebagai ekspektoransia adalah …
A. Emodin
B. Flavonoid glukosida
C. Kinin
D. Glisirizin
E. Aymalin

26. Meniran adalah nama sinonim dari simplisia yang berasal dari tanaman…
A. Mentha piperita
B. Mentha arvensis
C. Phyllanthus niruri
D. Hyoscyamus niger
E. Andrographis paniculata

27. Hewan yang menghasilkan adepslanae adalah …


A. Suc scrofa
B. Apis mellifera
C. Ovis aries
D. Physeter catodon
E. Hyperoodon rostratus

28. Simplisia semen yang digunakan sebagai obat cacing pita termasuk family …

A. Rubiaceae
B. Loganiaceae
C. Sterculiaceae
D. Cucurbitaceae
E. Apocynaceae

29. Bila 10 bagian zat larut dalam 400 bagian pelarut, zat itu disebut ...

A. Larut D. Mudah larut


B. Sukar larut E. Agak sukar larut
C. Sangat sukar larut

30. Di bawah ini termasuk beberapa pencabutan izin usaha PBF, kecuali…..
A. Tidak memperkerjakan Apoteker/Asisten Apoteker penanggung jawab memiliki SIK

B. TIdak aktif lagi dalam penyaluran selama lima tahun

C. Tidak memenuhi ketentuan tata cara penyaluran

D. Tidak lagi menyampaikan informasi tiga kali berturut-turut

E. Tidak lagi memenuhi persyaratan usaha

31.Hormon berikut yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis bagian anterior


(adenohipofisis) yang berhubungan dengan kelenjar anak ginjal adalah ……
A. Gonadotropin B. Growth Hormon C. Oksitosin D. Kortikotropin E. Prolaktin
Obat-obat di bawah ini dapat mengurangi efektivitas pil KB bila digunakan
32.

bersama-sama dengan pil KB karena dapat menyebabkan induksi enzim, kecuali…


A. Fenobarbital B. Fenitoin C. Triazolam D. Rifampisin E. Glutetemida

33.Manakah di antara obat paten berikut ini yang berfungsi untuk memperbaiki
sistem syaraf tepi …
A. Avitin B. Becefort C. Neurobion D. Sangobion E. Alinamin

34. Salah satu pengawet simplisia menurut Farmakope adalah …


A. Nipagin
B. Nipasol
C. Asam benzoat
D. Eter
E. Chloroform

35. Gallae diperoleh dari tanaman …

A. Andira araroba
B. Quercus infectoria
C. Styrax paralleloneus
D. Astragalus gummifer
E. Uncaria gambeer
36. Yang dimaksud BPFI adalah…

a. Bahan baku obat yang desetujui oleh Depkes

b. Bahan Pembantu yang disetujui oleh Depkes

c. Bahan Pembanding yang disetujui oleh Depkes

d. Bahan Ruahan dalam industri yang disetujui oleh Depkes

e. Bahan obat yang disetujui oleh Depkes

37. Asam askorbat atau vitamin C adalah zat yang mudah berubah karena sinar ultraviolet dan keberadaan oksigen (oksidasi) wadah yang cocok untuknya
adalah ...
a. Wadah tertutup rapat dan kedap

b. Wadah tertutup kedap

c. Wadah tertutup rapat tak tembus cahaya


d. Wadah satuan tunggal

e. Wadah satuan ganda

38. Bahan yang digunakan untuk menentukan kadar adalah bahan yang berjenis ....

a. Tertera dalam monografi farmakope

b. Tertera p.a. dalam kemasan bersertifikat

c. Teknis kualitatif dan kuantitatif

d. Pro titrasi

e. Bersih dan aman

39. Penujian kualitatif artinya ....

a. Menentukan identitas suatu bahan atau zat

b. Mencari titik jenis suatu zat

c. Menentukan kadar suatu zat

d. Mencari titik jenuh suatu larutan

e. Meanalisa konsentrasi suatu larutan

40. Penujian Kuantitatif artinya ....

a. Menentukan identitas suatu bahan atau zat

b. Mencari titik jenis suatu zat

c. Menentukan kadar suatu zat

d. Mencari titik jenuh suatu larutan

e. Meanalisa konsentrasi suatu larutan


KUNCI JAWABAN

1. D

2. B

3. C

4. A
5. E

6. E

7. B

8. C
9. D

10. C

11. C

12. B

13. B

14. B

15. D

16. C
17. B

18. C

19. C

20. C
21. B

22. C

23. E
24. D

25. D

26. C

27. C
28. D

29. E

30. D

31. D
32. E

33. C

34. C

35. E

36. C

37. C

38. B

39. A

40. C
1. Jenis bahaya dari saos yang tidak bertanggung jawab pembuatannya adalah yang
mengandung rhodamin B adalah..........
a. Teratogenik
b. Korosif
c. Mutagenik
d. Karsinogenik
e. Racun
2. Alfa benzopiren pada asap rokok mempunyai sifat bahan berbahaya.......
a. Teratogenik dan mengiritasi
b. Teratogenik dan beracun
c. Mutagenik dan korosif
d. Karsinogenik dan mutagenik
e. Karsinogenik dan korosif
3. Badan usaha/ perorangan yang mengelola bahan berbahaya harus membuat laporan berkala
yang memuat tentang penerimaan, penyaluran, dan penggunaan serta yang berkaitan
dengan kasus yang terjadi setiap......
a. 1 bulan sekali
b. 2 bulan sekali
c. 3 bulan sekali
d. 4 bulan sekali
e. 5 bulan sekali
4. Izin usaha PBF berlaku selama.........
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. Seterusnya
5. Berikut bukan persyaratan suatu PBF adalah.........
a. Harus berbentuk badan hukum
b. Memiliki NPWP
c. Memiliki asisten apoteker yang bekerja penuh bagi PBF penyalur bahan baku obat
d. Anggota direksi tidak pernah terlibat pelanggaran di bidang farmasi
e. Memiliki sarana laboratorium pengujian khusus untuk PBF Penyalur bahan baku obat
6. Berikut larangan PBF adalah.....
a. Menjual perbekalan farmasi secara jumlah besar
b. Tidak menerima resep dokter
c. Tidak melakukan pengadaan, penyimpanan, dan penyaluran narkotika tanpa izin khusus
d. Menyalurkan psikotropika tanpa izin khusus
e. Menjual perbekalan farmasi secara eceran
7. Penanggung jawab teknis farmasi PEO terletak pada seorang......
a. Apoteker
b. Asisten apoteker
c. Dokter
d. Perawat
e. Bidan
8. Resep narkotika dan psikotropika harus dirahasiakan dan disimpan di apotek dalam jangka
waktu.....
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. 5 tahun
9. Asam sitrat dalam margarin berfungsi sebagai......
a. Humektan
b. Sekuestran
c. Pengawet
d. Pewarna
e. Pengatur keasaman
10. Bahan yang ditambahkan pada pengolahan makanan untuk meningkatkan mutu, termasuk
pewarna, penyedap rasa dan aroma, pemantap, anti oksidan, pengawet, pengemulsi, anti
gumpal, pematang, pemucat, pengental .........
a. Bahan baku
b. Bahan penolong
c. Bahan tambahan
d. Bahan dasar
e. Zat aktif
11. Tiap bahan olahan yang masih memerlukan tahap penge