Anda di halaman 1dari 29

TES KEMAMPUAN DASAR

UJIAN CPNS 2018 SERI 4


TES WAWASAN
KEBANGSAAN

PANCASILA

- SEJARAH PANCASILA

1. Pidato yang dikenal sebagai Lahirnya pancasila oleh Ir. Soekarno terjadi pada
tanggal a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 1 Oktober
1945 d. 10
Oktober 1945 e.
20 Mei 1945
2. Hari Kesaktian Pancasila diperingati
pada a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 1 Oktober
1945 d. 10
Oktober 1945 e.
20 Mei 1945
3. Pada tanggal 30 September 1965, adalah awal gerakan dari gerakan 30 September (G30/S
PKI).
Pemberontakan ini merupakan wujud usaha mengubah unsur Pancasila menjadi
Ideologi a. Liberalis
b. Sosialis
c. Komunis
d. Demokratis
e. Monarki Konstitusi
4. Sidang BPUPKI yang pertama dilaksanakan
pada a. 1 Maret – 1 Juni 1945
b. 29 Mei – 22 Juni
1945 c. 1 Juni – 22
Juni 1945
d. 7 Agustus – 18 Agustus
1945 e. 29 Mei – 1 Juni
1945
5. Rumusan dasar negara yang dinamakan Pancasila yang kemudian dimaknai sebagai satu
kesatuan dalam proses kelahiran falsafah negara adalah kecuali
a. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato tanggal 1 Juni 1945
b. Rumusan oleh Panitia Sembilan dalam Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945
c. Rumusan pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 yang disahkan oleh PPKI tanggal
18
Agustus 1945
d. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato dalam sidang BPUPKI ke II
e. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan secara spontan dan disebut-sebut sebagai
“Lahirnya
Pancasila”.
- IDEOLOGI PANCASILA

6. Pancasila yang kita gali dari bumi Indonesia sendiri


merupakan
a. Dasar Negara dan Pandangan hidup bangsa
b. Jiwa dan kepribadian bangsa
c. Tujuan yang akan dicapai oleh bangsa
Indonesia
d. Perjanjian luhur rakyat indonesia
e. Semua jawaban benar
7. Sebagai suatu ideologi yang bersifat terbuka maka secara struktural Pancasila memiliki tiga
dimensi yaitu dimensi idealis, dimensi fleksibilitas dan dimensi realitas. Maksud dari dimensi
realitas adalah
a. Bahwa nilai-nilai dasar ideologis tersebut mengandung idealisme, bukan angan angan
yang memberi hambatan tentang masa depan yang lebih baik melalui perwujudan atau
pengalamannya dalam praktek kehidupan bersama mereka sehari-hari dengan berbagai
dimensinya
b. Adalah suatu ideologi harus mampu mencerminkan kenyataan yang hidup dan
berkembang dalam masyarakat. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam ideologi secara
rill berakar dan hidup dalam masyarakat/bangsanya, terutama karena nilai-nilai dasar
tersebut bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya.
c. Bahwa ideologi tersebut memiliki keluwesan yang memungkinkan merangsang
pengembangan pemikiran-pemikiran baru yang relevan tentang dirinya, tanpa
menghilangkan hakikat (jati diri) yang terkandung dalam nilai dasar.
d. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan sebagai nilai-nilai praktis
e. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan dalam suatu sistem norma dan mampu dijabarkan dalam
aturan operasional
8. Pembukaan UUD 1945 terdiri dari 4 alinea, yang memuat hal-hal sebagai berikut, kecuali
a. Pernyataan tentang bangsa Indonesia yang mampu berdiri sendiri tanpa bangsa lain.
b. Pernyataan hak kemerdekaan bagi setiap bangsa
c. Pernyataan tentang hasil perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia
d. Pernyataan merdeka
e. Tentang dasar kerohanian (faslafah) Pancasila sebagai dasar Negara.
9. Pokok-pokok pikiran yang merupakan suasana kebatinan dari UUD 1945. Termasuk di
dalamnya adalah
a. Negara melindungi segenap Bangsa Indonesia dengan berdasarkan persatuan
b. Negara Indonesia mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulat rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan
permusyawaratan/perwakilan
d. Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar kemanusiaan yang adil
dan beradab
e. Semua benar
10. Bangsa Indonesia mengakui persamaan derajat, hak dan kewajiban asasi manusia dan
memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabat sebagai insan Tuhan YME dan tanpa
membeda-bedakan berdasarkan SARA. Merupakan pengamalan Pancasila sila ke.....
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
UUD 1945

11. Manipol USDEK Presiden Soekarno adalah kependekan dari…


A. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi, Kepribadian Indonesia
B. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin , Ekonomi, Kepribadian Indonesia
C. UUD 45, Sosialisme terpimpin, Demokrasi, Ekonomi, Kepribadian Indonesia
D. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi terpimpin, Kepribadian Indonesia

E. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin, Ekonomi terpimpin, Kepribadian Indonesia

12. Pada Pasal 11 ayat 2 menyatakan bahwa jika presiden membuat perjanjian internasional
yang memberikan dampak luas bagi masyarakat terkait keuangan negara, maka harus
melalui persetujuan…
A. Bank Indonesia
B. BPK C.
OJK D.
DPR
E. Menko Ekuin dan DPR

13. Apa yang dimaksud dengan kesatuan subyek…


A. Adalah penguasa yangmengadakan peraturan hukum
B. Harus ada berbagai pihak yang mengatur masalah hukum
C. Haruslah adil dalam menetapkan hukum
D. Wilayah hukum haruslah satu
E. Rakyat adalah satu

14. Apa yang dimaksud dengan kesatuan daerah…


A. Adalah penguasa yangmengadakan peraturan hukum
B. Harus ada berbagai pihak yang mengatur masalah hukum
C. Haruslah adil dalam menetapkan hukum
D. Wilayah hukum haruslah satu
E. Rakyat adalah satu

15. Hak-hak DPR seperti hak interpelasi, hak menyatakan pendapat, dan hak angket terdapat
dalam UUD 1945 pasal…
A. Pasal 20A ayat 1
B. Pasal 20A ayat 2
C. Pasal 20A ayat 3
D. Pasal 20A ayat 4
E. Pasal 20A ayat 5

16. Menurut UUD 1945 berapa persen sekurang-kurangnya Negara memprioritaskan anggaran
pendidikan dari APBN serta APBD untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan
nasional…
A. 10 persen
B. 20 persen
C. 30 persen
D. 40 persen
E. 50 persen

17. Hakim Konstitusi diberhentikan dengan hormat apabila…


A. Dijatuhi pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan
B. Melakukan perbuatan tercela
C. Tidak lagi memenuhi syarat sebagai hakim konstitusi
D. Melanggar sumpah dan janj jabatan
E. Telah berusia 67 (enam puluh tujuh) tahun

18. Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan
undang-undang, merupakan bunyi dari pasal…
A. Pasal 23A
B. Pasal 23B
C. Pasal 23C
D. Pasal 23D
E. Pasal 23E

19. Dalam kurun waktu 1945 – 1949 UUD 1945 belum dapat dilaksanakan dengan baik karena
bangsa Indonesia masih sibuk dengan peperangan. Maka tugas legislative diserahkan kepada
KNIP melalui
A. Maklumat Wakil Presiden No. I
B. Maklumat Wakil Presiden No. II
C. Maklumat Wakil Presiden No. III
D. Maklumat Wakil Presiden No. IX
E. Maklumat Wakil Presiden No. X

20. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 terdiri atas Pembukaan dan pasal-
pasal, hal ini dijelaskan dalam …
A. Pasal 34
B. Pasal 2
C. Aturan aturan tambahan Pasal II
D. Aturan peralihan Pasal II
E. Aturan tambahan Pasal III
BHINNEKA TUNGGAL IKA

21. Garuda muncul dalam berbagai kisah. Dalam banyak kisah garuda melambangkan kebajikan,
kedisiplinan, pengetahuan, kesetiaan dan keberanian. Sebagai kendaraan Dewa Wishnu
yang terdapat dalam bentuk relief atau arca diberbagai candi berikut ini, kecuali...
a. Prambanan
b. Sewu
c. Mendut
d. Penataran
e. Belahan
22. Terdapat dua rancangan lambang negara yang dianggap menarik dalam sidang kabinet.
Salah satu rancangan tersebut ditolak karena menyertakan sinar-sinar matahari yang
menampakan pengaruh Jepang. Rancangan ini adalah milik tokoh...
a. Mohammad Yamin b.
Sultan Hamid II
c. Mohammad Hatta d.
Ir. Soekarno
e. Ahmad Soebardjo
23. Aktualisasi nilai-nilai ke-Bhinneka Tunggal Ika-an dalam kehidupan sosial dan budaya
adalah...
a. Menekan masuknya budaya asing ke Indonesia
b. Menerima dan menghormati segala bentuk perbedaan sebagai kenyataan hidup dan
karunia sang pencipta
c. Pengelompokan budaya berdasarkan suku
d. Meyakini budaya daerah asal lebih baik dari budaya daerah lain e.
Menutup diri dari masuknya budaya daerah lain

NKRI

SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH

24. Perangkat daerah kota, antara lain sekda, dinas daerah, dan…
a. Asisten I, II, III, IV
b. DPRD kota
c. Kepala daerah
d. Lembaga teknis daerah e.
DPRD Provinsi
25. Menurut UU Pemilu No. 10 Tahun 2008, jumlah anggota DPRD sebanyak…
a. 550 orang b.
560 orang c. 570
orang d. 580
orang e. 590
orang
26. Pemilihan umum legislatif di Indonesia mulia tahun 2004 diselenggarakan untuk memilih
anggota…
a. DPR, DPD, dan DPRD
b. DPR, DPD, dan Presiden
c. DPD, DPRD, dan Presiden d.
DPR, MPR, dan DPRD
e. MPR, DPR, dan Presiden

SEJARAH INDONESIA

27. Tugas utama Daendels di Indonesia adalah…


a. Membangun kembali Indonesia yang porak-poranda sehabis perang b.
Mengembalikan kekuasaan Belanda di Indonesia
c. Memperkuat pertahanan Jawa sebagai basis melawan Inggris
d. Menahan ekspansi militer Inggris di Indonesia Timur
e. Melaksanakan liberalism dan membuka perdagangan bebas
28. Gubernur Jenderal Belanda yang mengeluarkan kebijakan cultuurstelsel atau sistem tanam
paksa adalah…
a. Raffles
b. Baron van Hoevel
c. Van Der Bosch
d. Van Daalen
e. Van Switen
29. Politik kolonial Belanda di Indonesia sangat dipengaruhi oleh…
a. Perlawanan yang terjadi diberbagai wilayah Indonesia
b. Kebijakan Gubernur Jenderal Hindia Belanda
c. Berkembangnya modal swasta asing di Hindia Belanda
d. Situasi ekonomi dan politik di negeri Belanda
e. Kemenangan kelompok konservatif

PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL

30. ASEAN memiliki beberapa tujuan pokok, kecuali…


a. Menjalin pengertian dan hubungan persaudaraan antarnegara Asia Tenggara
b. Memajukan kerja sama ekonomi dengan jalan membentuk pasaran bersama dan
membuat proyek bersama, serta bekerja sama dengan perdagangan karet dan timah
c. Memajukan kerja sama dalam bidang sosio-kultural dengan jalan tukar-menukar
kebudayaan
d. Melaksanakan ekstradisi antaranggota ASEAN
e. Menjungjung tinggi HAM
31. Melalui ZOPFAN, negara-negara ASEAN menghendaki agar…
a. Negara-negara maju melakukan transfer teknologi nuklir ke negara-negara berkembang
b. Negara-negara besar mengurangi peranan militer dan politik di Asia Tenggara
c. Negara-negara ASEAN memutuskan hubungannya dengan negara-negara adidaya
d. Negara-negara besar tidak campur tangan dalam konflik di kawasan Asia Tenggara
e. Negara-negara ASEAN menganut politik non blok
32. Deklarasi ZOPFAN (Zone of Peace, Freedom, and Neutrally) merupakan hasil dari…
a. KTT ASEAN I
b. KTT ASEAN II
c. KTT ASEAN III
d. KTT ASEAN IV
e. KTT ASEAN V

KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR


33. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata baku adalah:
A. Sebaiknya bilang dulu sama ibu bila ingin pinjam sepeda motor
B. Bini pak hasan sakit keras
C. Hadirin silahkan berdiri!
D. Saya tidak masuk kerja hari ini karena sakit
E. Jika demikian, hubungan kita sampe di sini saja

34. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata tidak baku adalah:
A. Sangat keterlaluan anak itu, pulang sekolah malah tawuran.
B. Nasihatmu sangat berharga!
C. Sistim komunikasi sekarang ini sangat canggih
D. Aku di Jakarta sampai dengan hari Sabtu
E. Silakan mampir ke rumah saya!

35. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata bermakna konotasi adalah:
A. Pak Budi kemarin membeli kambing hitam
B. Sinar rembulan cukup menerangi gelapnya malam
C. Karena ulahnya, Beni akhirnya dibawa ke meja hijau
D. Di kantorku banyak tikus
E. Karena panik, Abdul membanting stir ke kiri yang mengakibatkan mobilnya terguling

TES INTELEGENSIA UMUM


Sinonim
36. FLUKTUATIF = .....
A. Tetap
B. Stabil
C. Turun
D. Naik
E. Tidak tetap
37. JURNALIS = .....
A. Wartawan
B. Penyair
C. Novelis
D. Pengarang
E. Sastrawan

Antonim
38. GASAL >< ...
A. Ganjil
B. Genap
C. Semester
D. Tunggal
E. Berhasil
39. Momentum ...
A. Waktu yang tepat
B. Saat yang dinanti
C. Rencana
D. Waktu yang tidak tepat
E. Sukses yang tertunda

Analogi
40. DOSEN : MAHASISWA =
A. Siswa : Guru
B. Kepsek : Murid C.
Dokter : Pasien D.
Jaksa : Terdakwa E.
Polisi : Maling
41. UMUR : TAHUN =
A. Ilmu : Nilai
B. Jam : Minggu
C. Tinggi : Gram
D. Kertas : Helai
E. Air : Minum

Bilangan dan Pecahan


42. Jumlah bilangan prima antara angka 40 dan 50 adalah …
A. 70
B. 84
C. 88
D. 90
E. 131
43. (0,0639)2 = …
A. 0,0388321
B. 0,0408321
C. 0,00388321
D. 0,00408231
E. 0,00408321
��
44. 1 1 = . . .
+
� �
A. �+ �
2��
B.
�+�

�2 �2
C.
�+�
2�
D.
�+�
��
E.
�+�

45. Jika a = 4, b = 3, dan c = (a +2b)/ab, berapakah nilai (a + b)/c ?


4
A. 8
5

2
B. 8
5
70
C.
12
5
D. 3
6

E. 33

Perbandingan dan Pengukuran


46. Sebuah sepeda motor baru merk ‘pendekar’ bernilaiRp15.500.000. pada setiap akhir tahun
sepeda motor tersebut menjadi 3/5 dari nilai awal tahun yang bersangkutan. Berapakah nilai
sepeda motor tersebut pada akhir tahun ke-3?
A. Rp3.358.000
B. Rp3.248.000
C. Rp3.438.000
D. Rp3.348.000
E. Rp3.538.000
47. Jarak kota M dan N dipeta yang menggunakan skala 1:50.000 adalah 5 cm, berapakah jarak
sesungguhnya antara kota M dan N?
A. 5 Km
B. 4,5 Km
C. 3 Km
D. 2,5 Km
E. 1 Km
48. Pada sebuah tiang yang tinggi, disandarkan sebuah tangga yang panjangnya 13 m. kemudian,
pada sisi lain dari tiang itu juga disandarkan tangga yang sama, sehingga membentuk segitiga
sama kaki. Hitunglah tinggi yang dicapai dari permukaan tanah oleh kedua tangga tersebut jika
jarak antartangga 10 m?
A. 10 m
B. 10,5 m
C. 11 m
D. 12 m
E. 12,5
49. Dua buah setrika otomatis digunakan bersama. Lampu setrika A padam setiap 90 detik. Lampu
setrika B padam setiap 80 detik. Setiap berapa menit lampu setrika A dan B padam bersama-
sama?
A. 12 menit
B. 15 menit
C. 18 menit
D. 20 menit
E. 23 menit

Bangun Datar & Bangun Ruang

50. Sebuah balok mempunyai luas sisi yang berbeda masing-masing sebesar 40 cm2, 54 cm2, 30
cm2. Hitunglah panjang balok tersebut!
A. 4√2
B. 5√2
C. 6√2
D. 8√2
E. 9√2
51. Bila masing-masing rusuk sebuah kubus bertambah 25 %, hitunglah persentase pertambahan
untuk Luas Permukaan kubus dan Volume kubus!
A. 95 % dan 56,25 %
B. 90 % dan 45 %
C. 85 % dan 30 %
D. 75 % dan 56,25 %
E. 56,25 % dan 56,25 %
52. Salah satu diagonal belah ketupat,panjangnya (3x + 8) cm dan diagonal yang satunya adalah
32 cm. Jika luasnya adalah 160 cm2. Berapakah nilai x ?
2
A.
3
3
B.
2
4
C.
5
6
D.
7
4
E.
9

53. Manakah di antara segitiga berikut yang merupakan segitiga siku-siku :

i. 6 cm, 8 cm, 10 cm ii. 7


cm, 24 cm, 26 cm iii. 16
cm, 63 cm, 65 cm iv. 12
cm, 35 cm, 36 cm
A. I dan ii B.
Ii dan iii C.
Iii dan iv D.
I dan iii E. I
dan iv

Deret

54. Dari deret 4, 9, 14, 19, 24, …, 294 adalah suku ke …


A. 49
B. 54
C. 59
D. 64
E. 69
55. Dari deret 4, 9, 14, 19, 24, …, jumlah 5 suku pertama bilangan ganjilnya adalah …
A. 125
B. 135
C. 145
D. 155
E. 165
56. A, B, C, G, H, I, M, N, …, …
A. O, P
B. O, Q
C. O, R
D. O, S
E. O, T

Logika Posisi

Kamar Motel yang terdiri dari dua lantai dan delapan kamar. Kamar 1-4 berada di lantai 1 dan
kamar 5-8 ada di lantai 2 dengan kamar 5 di atas kamar 1. Kamar Motel tersebut akan disewa
oleh delapan mahasiswa yang sedang liburan, yakni Andri, Baim, Cintya, Dede, Edis, Fiyo, Gladis,
dan Hari dengan ketentuan sebagai berikut:
 Andri dan Baim selantai dengan jarak dua kamar
 Edis dan Fiyo karena seorang kekasih ingin selalu berdampingan
 Cintya tidak mau di lantai 2
 Gladis dan Hari tidak selantai
 Gladis tidak ingin di atas Andri atau Baim
 Dede ingin menempati kamar 6

57. Jika Hari ingin menempati kamar 2, maka yang menempati kamar 5 dan 6 adalah...
A. Andri, Dede, Gladis, Cintya
B. Fiyo, Edis, Dede, Gladis
C. Andri, Dede, Gladis, Baim
D. Cintya, Dede, Edis, Fiyo
E. A, B, D
58. Jika Cintya tidak mau selantai dengan Fiyo, maka yang menempati kamar 5 adalah...
A. Edis
B. Fiyo
C. Gladis
D. Hari
E. Andri
59. Jika Cintya ada di kamar 4, kemungkinan yang ada di bawah Dede adalah...
A. Gladis
B. Hari
C. Edis atau Fiyo
D. Edis
E. Fiyo
60. Dalam sebuah kelas terdapat 30 siswa gemar kimia, 25 siswa gemar fisika, 18 siswa gemar
keduanya. Banyak siswa dalam kela sadalah . . .
A. 73
B. 63
C. 47
D. 37
E. 30
61. Diketahui A = {bilangan prima antara 2 dan 14} dan B = {3 bilangan kelipatan 3 yang pertama},
maka A∩B adalah...
A. {2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 13}
B. {3, 5, 6, 7, 9, 11, 13}
C. {3, 6, 9}
D. {3, 5, 6}
E. {3}
62. Dari 8 orang siswa kelas G, akan dipilih pasangan untuk menjadi pengurus kelas. Berapa
banyak pasangan yang mungkin terjadi?
A. 56
B. 48
C. 36
D. 28
E. 24
63. Dalam sebuah kotak berisi kertas yang bertuliskan huruf-huruf dari A sampai N. Setiap kali
pengambilan, kertas yang terpilih dimasukkan kembali ke kotaknya. Dari 140 pengambilan,
berapa frekuensi harapan terambilnya huruf vokal?
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 35
64. Beberapa anggota DPR yang terhormat tidak jujur. Angelina Sendok adalah anggota DPR....
A. Beberapa anggota DPR yang terhormat artis.
B. Angelina Sendok sudah pasti tidak jujur.
C. Semua anggota DPR yang terhormat tidak jujur.
D. Angelina Sendok pasti tidak terhormat.
E. Tidak dapat diambil kesimpulan.
65. Semua hewan berkaki empat menyusui. Sebagian karnivora adalah hewan berkaki empat.
Semua karnivora adalah makhluk hidup. Maka kesimpulan yang dapat diambil adalah ...
A. Semua hewan menyusui adalah makhluk hidup.
B. Sebagian makhluk hidup menyusui.
C. Semua hewan berkaki empat adalah karnivora.
D. Sebagian karnivora menyusui.
E. Tidak dapat diambil kesimpulan.

TEST KARAKTERISTIK PRIBADI


INTEGRITAS DIRI

66. Saat atasan saya memberikan masukan tentang pekerjaan saya….


a. Mentaatinya dengan patuh, karena seorang atasan pastilah lebih tahu pekerjaan
bawahannya
b. Menolaknya karena tidak sesuai dengan cara saya bekerja
c. Menolaknya karena tidak sesuai dengan sistem kerja namun tetap mendengar masukan
atasan saya
d. Mentaatinya dengan mempertimbangkan apakah sesuai dengan sistem kerja
e. Atasan juga manusia, sehingga mungkin saja dia salah dalam memberikan masukan
67. Pekerjaan saya sangat banyak, sementara teman-teman sekerja saya yang lain sedang
bersantai karena tidak ada pekerjaan. Sikap saya…
a. Meminta kepada atasan saya untuk menyuruh pegawai lain membantu saya
b. Meminta kepada teman-teman sekerja saya untuk membantu saya
c. Meminta kepada salah seorang teman saya untuk membantu dan nantinya jika dia
mengalami kesulitan maka saya akan membantunya juga
d. Mengerjakannya sendiri, sehingga hasilnya dapat saya pertanggung jawabkan
e. Mencoba berdiskusi cara tercepat menyelesaikannya. Namun jika tidak bersedia
membantu, saya akan tetap mengerjakannya
68. Ada seorang pegawai baru yang ditempatkan dibagian yang sama dengan saya, sikap saya…
a. Menyapanya dan memperkenalkan diri
b. Menunggunya menyapa lalu memperkenalkan diri
c. Fokus mengerjakan pekerjaan saya, saya akan memperkenalkan diri jika dia
menghampiri saya
d. Dia nantinya akan ke meja saya karena begitulah etikanya
e. Seiring berjalannya waktu, dia nantinya akan mengenal saya
69. Ada seorang pegawai magang yang ditempatkan dibagian yang sama dengan saya, sikap
saya…
a. Berusaha mengenal pribadinya
b. Mengenal pribadinya dan menjelaskan proses kerja dibagian saya dengan detail
c. Memberikannya pekerjaan
d. Menjelaskan proses kerja dibagian saya dan memberikannya pekerjaan
e. Menjelaskan proses kerja dibagian saya, memberikannya pekerjaan, dan memantaunya

SEMANGAT BERPRESTASI

70. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus melaju,dan
keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda ?
a. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
b. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justru
tidakmengapa
c. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
d. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju
e. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi
71. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan ramah kepada rekan lainnya
a. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya
b. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah
c. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya
d. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini
e. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM
72. Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
a. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
b. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan
ayahnya bahwa saya yang mengingatkan
c. Mengingatkannya
d. Meminta rekan lain mengingatkannya
e. Melaporkannya kepada atasannya atasan tersebut
73. Bilamana atasan meminta anda menggunakan fasilitas kantor untuk keperluan pribadinya,
bukan untuk keperluan kantor, maka sikap anda adalah
a. Tidak mau melaksanakan permintaannya
b. Melaksanakannya karena dialah yang bertanggungjawab
c. Bagaimanapun juga, dialah atasan saya, maka saya laksanakan
d. Meminta atasan untuk menyuruh orang lain saja, bukan saya
e. Saya pikir-pikir dulu

ORIENTASI PADA PELAYANAN (@ TO 3 SOAL)

74. Ketika ibu Anda sedang sakit parah, maka Anda akan...
a. Menemaninya untuk pergi ke dokter agar tidak bertambah parah
b. Menyuruhnya untuk pergi ke dokter dengan saudara Anda
c. Izin tidak masuk kerja karena ingin merawat ibu Anda
d. Tetap mengerjakan tugas seperti biasanya
e. Meminta ibu Anda mengerti bahwa Anda bekerja untuk memberikan pengobatan yang
berkuliatas juga kepadanya
75. Di masa tua Anda, Anda senang jika...
a. Bisa berkumpul dengan anak-anak dan cucu Anda
b. Bisa berbuat banyak demi kepentingan sesama
c. Bisa hidup tenang tanpa merepotkan siapa pun di panti jompo
d. Tidak merepotkan anak dan cucu Anda
e. Bisa mendrikan sebuah rumah singgah bagi mereka yang kurang beruntung
76. Jika Anda melihat seorang pengemis, maka Anda akan...
a. Memberinya uang
b. Menawarkannya pekerjaan
c. Memberinya makanan
d. Bersikap tak acuh padanya
e. Memarahinya

KEMAMPUAN BERADAPTASI (@ TO 3 SOAL)

77. Anda senang menjadi PNS karena...


a. Pekerjaannya santai
b. Gajinya terjamin
c. Masa tua terjamin dengan uang pensiun tiap bulan
d. Anda bisa bolos kapan saja
e. Persaingannya tidak begitu tinggi
78. Anda memutusan untuk menjadi seorang PNS. Berarti Anda...
a. Siap dilayani oleh masyarakat
b. Siap melayani masyarakat
c. Siap ditempatkan di mana pun
d. Siap digaji berapa pun
e. Siap dipandang hormat oleh masyarakat
79. Anda senang jika dalam sebuah acara di kantor berperan sebagai...
a. Penyambut tamu
b. Pemberi hiburan
c. Penata acara
d. Penonton
e. Penceramah

KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI

80. Jika saya sedang bekerja, saya senang suasananya...


a. Ramai
b. Tenang
c. Tidak masalah dengan suasanan apa pun
d. Serius
e. Tergantung suasana hati saya pada saat itu
81. Saya mendapati orang yang saya sayangi marah pada kepada saya, maka saya akan...
a. Membiarkannya hingga tenang dulu
b. Segera meminta maaf kepadanya
c. Mengirimkan sebuah hadiah kepadanya
d. Tidak berbuat apa-apa
e. Galau seharian hingga tidak fokus saat bekerja
82. Ketika Anda bekerja dengan seorang rekan yang sukanya mengatur dan menyuruh saja,
maka Anda akan...
a. Merasa gondok sendiri
b. Meratapi kenapa Anda harus bekerja bersama dengannya
c. Meminta atasan Anda untuk menggantinya
d. Membincangkan kepadanya bahwa Anda berdua tidak cocok bekerja sama
e. Memintanya untuk tidak terlalu mengatur dan menyuruh

KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS

83. Ketika Anda masih duduk di bangku sekolah, Anda senang...


a. Meminta uang jajan kepada kedua orang tua
b. Jajan dengan uang Anda sendiri
c. Menabung uang jajan Anda untuk usaha
d. Meminta uang jajan ekstra kepada kedua orang tua
e. Jajan dengan meminta uang kepada paman dan bibi Anda
84. Sejak Anda kecil, Anda merupakan seseorang yang...
a. Tak pernah hidup jauh dari orang tua
b. Biasa diberi fasilitas yang memadai oleh orang tua
c. Biasa membantu orang tua
d. Biasa hidup terpisah dari orang tua
e. Biasa membantu meringankan pekerjaan orang tua
85. Anda selalu menjadi panutan bagi anggota keluarga Anda yang lainnya sebagai
seseorang yang...
a. Ulet dan rajin
b. Suka menolong
c. Matang secara finansial
d. Jujur
e. Baik hati

KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN

86. Menurut Anda, sekolah merupakan...


a. Satu-satunya lembaga pendidikan
b. Lembaga pendidikan formal
c. Tempat mengkotak-kotakkan anak
d. Tempat melabelkan anak
e. Tempat anak Anda bergaul
87. Jika Anda memiliki seorang anak, maka Anda akan...
a. Menitipkannya di sekolah yang terkenal
b. Menitipkannya di sekolah yang dekat dengan rumah
c. Mendidiknya sendiri di rumah Anda
d. Medidiknya seperti Anda dididik
e. Menitipkannya di sekolah sepanjang hari
88. Anda sudah memiliki kemampuan untuk menyekolahkan anak Anda namun ia tak ingin
bersekolah, maka Anda akan...
a. Memaksanya untuk bersekolah
b. Membiarkannya untuk memilih
c. Membebaskannnya dan tetap memotivasinya untuk sekolah
d. Mendidiknya sendiri di rumah Anda
e. Mendatangkan seorang guru privat bagiya

KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELOMPOK

89. Literatur yang diminta oleh dosen pembimbing kelompok anda cukup sulit ditemukan,
padahal batas pengumpulan tugas tinggal 5 hari lagi. Maka yang akan tim anda lakukan
adalah...
a. Menemui pembimbing dan meminta bantuan untuk menemukan lietratur.
b. Membagi tugas mencari literatur tersebut dari berbagai media.
c. Meminta pada pembimbing untuk dapat menggunakan literatur yang lebih mudah.
d. Meninggalkan tugas tersebut.
e. Bersama-sama mencari di semua toko buku.

90. Ketika anda dan rombongan melakukan perjalanan wisata, tiba-tiba ada tanah longsor
sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan dengan rute yang direncanakan, maka yang
akan anda lakukan adalah...
a. Memilih memutar balik kendaraan dan kembali pulang.
b. Menghentikan perjalanan dan mencari informasi mengenai longsor tersebut.
c. Mencari alternatif jalan lain.
d. Bersama rekan mencari informasi tentang longsor, terutama mencari alternatif
jalan paling aman untuk kembali.
e. Mencari informasi dan tetap melanjutkan perjalanan wisata.
91. Tim anda dikenal sebagai penari yang handal menampilkan tarian modern. Suatu ketika
mendapat tantangan menari tarian tradisional dengan hadiah jutaan rupiah. Maka yang
akan tim anda lakukan adalah...
a. Langsung mencari pengajar tari tradisonal.
b. Bermusyawarah untuk menentukan apakah akan menerima tantangan tersebut.
c. Langsung menyerah karena tarian tradisional sulit untuk dipelajari.
d. Sepakat untuk mencari informasi tarian tradisional yang mudah dipelajari oleh
tim.
e. Memilih beberapa tarian tradisonal untuk kemudian dipelajari.

KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG LAIN

92. Instansi anda ingin mengikuti peringatan Hari Anti Narkotika Internasional .aka strategi
yang akan anda lakukan adalah…
a. Mencari info dari berbagai media.
b. Mengajak rekan lain untuk mensupport cara tersebut.
c. Menghubungi pihak- pihak yang berkenan menjadi tim sponsor.
d. Mempersiapkan diri agar dapa mengikuti acara tersebut.
e. Mencari tahu instansi lain yang mengikuti kegiatan tersebut.

93. Tahun ini unit kerja anda mendapatkan karyawan baru. Anda diminta untuk mentraining
karyawan baru. Cara yang paling efektif menurut anda ialah...
a. Mendaftarkannya untuk mengikutitraining sehingga pegawai tersebut cepat
menguasai tugasnya.
b. Sebagai atasan anda akan melatihnya sehingga anda mengetahui kemampuan dan
perkembangannya dalam bekerja.
c. Memintanya bertanya jika ada yang belum dimengerti.
d. Memberikannya tugas-tugas secara rutin, sehingga karyawan baru tersebut lekas
mahir dalam bekerja.
e. Memberikannya buku petunjuk, sehingga mudah dan tepat dalam menjalankan
tugas.

94. Unit kerja anda berhasil mendapatkan penghargaan sebagai unit kerja terbaik. Anda
diminta untuk menceritakan rahasia mencapai penghargaan tersebut. Maka yang akan
anda katakan adalah…
a. Mengatakan bahwa tim berisikan orang-orang yang memiliki tingkat intelegensi
yang tinggi.
b. Mengatakan bahwa tim berisikan orang-orang yang disiplin dan memanfaatkan
waktu sebaik-baiknya.
c. Mengatakan bahwa tim beranggotakan orang-orang yang memiliki tingkat
kreatifitas yang tinggi.
d. Mengatakan bahwa tim berisikan anggota yang mematuhi aturan kerja, mampu
menjalankan instruksi atasan dengan tepat dan saling membantu satu sama lain.
e. Mengatakan bahwa tim beranggotakan orang-orang yang tanggap terhadap tugas
yang diberikan.

ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN

95. Ketika anda sedang bersantai didepan teras rumah, anda melihat tetangga sedang
membetulkan atap rumahnya. Maka reaksi anda adalah ...
a. Kembali masuk kedalam ruma
b. Menawarkan bantuan
c. Menyarankan agar menggunakan jasa untuk renovasi rumah
d. Menonton dari kejauhan
e. Melihat aktivitas tetangga tersebut sambil berbincang padanya
96. Keuangan anda sedang menipis, tiba tiba teman anda ingin meminjam uang anda.
Sebagai teman yang akan anda lakukan adalah ...
a. Meminjamkan sesuai dengan kemampuan anda
b. Mengatakan bahwa saya juga tidak punya uang
c. Meminjamkan semampu kita sambil mencari bantuan rekan lain
d. Mengabaikan permintaannya
e. Mengajaknya untuk bekerja tambahan
97. Ketika anda mendapat kesempatan untuk mewakili penerimaan penghargaan dan
diminta memberikan sambutan, maka sambutan anda berisi seputar ...
a. Komitmen tim kerja anda untuk menjalankan tugas sebaik mungkin serta saling
bantu membantu antar bagian
b. Menyebutkan nama nama orang yang berjasa dalam penghargaan ini
c. Ungkapkan rasa bangga telah mendapat penghargaan
d. Komitmen untuk mendapat penghargaan ditahun mendatang
e. Menceritakan rencana kerja tahun mendatang
KREATIVITAS DAN INOVASI

98. Untuk menjadi seseorang yang kreatif, menurut Anda harus...


a. Berlatih
b. Berani
c. Mencoba
d. Tampil beda
e. Biasa-biasa saja
99. Ketika hujan tiba, Anda hendak pergi ke parkiran kantor Anda namun tidak memiliki
payung. Maka Anda akan...
a. Mengurungkan niat untuk menerobos hujan
b. Tetap menerobos hujan dengan tas dijadikan pelindunng
c. Menunggu hingga hujan mereda
d. Menerobos hujan biar cepat sampai ke parkiran
e. Ikut ojek payung
100. Anda akan senang jika mendapatkan hadiah berupa...
a. Makanan
b. Perhiasan
c. Uang tunai
d. Peralatan rumah tangga
e. Buku-buku
KUNCI JAWABAN + PEMBAHASAN
1. A
2. C
3. C
4. E
5. D
6. E
7. B
8. A
9. E
10. B
11. A
12. D
13. A
14. D
15. B
16. B
17. E
18. A
19. E
20. C
21. B
22. A
23. B
24. D
25. B
26. A
27. C
28. C
29. D
30. E
31. D
32. B
33. D
34. C
35. C
Sinonim
36. E. Tidak tetap
Fluktuatif adalah suatu kedaan yang menandakan ketidaktetapan atau turun naik. Jadi jawaban
yang tepat adalah E tidak tetap.
37. A. Wartawan
Jurnalis adalah sebutan lain untuk orang yang berprofesi sebagai pencari/penulis berita. Jadi
jawaban yang tepat adalah A wartawan.

Antonim
38. B. Genap
Gasal adalah kata lain untuk ganjil. Jadi jawaban yang tepat adalah B genap.
39. D. Waktu yang tidak tepat
Momentum adalah waktu yang tepat. Jadi jawaban yang tepat adalah D waktu yang tidak tepat.
Analogi
40. D. Pasien:dokter
Soal ini mengacu pada hubungan keterkaitan subjek kedua membutuhkan subjek pertama.
Mahasiswa butuh dosen, mahasiswa bisa menjadi sarjana karena dosen. Jadi jawaban yang
tepat adalah C pasien membutuhkan dokter, pasien bisa sembuh karena dokter.
41. D. Kertas:helai
Soal mengacu pada hubungan hitungan. Umur dihitung pertahun. Jadi jawaban yang tepat
adalah D kertas dihitung perhelai.

Bilangan dan Pecahan


42. E. 131
Cukup Jelas
43. B. 0,00408321
Cukup Jelas
�2 �2
44. C. �+�
Cukup Jelas
2
45. B. 8
5
Cukup Jelas
Perbandingan dan Pengukuran
46. D. Rp3.348.000
Harga X penyusutan I X penyusutan II X penyusutan III
= 15.500.000 X 3/5 X 3/5 X 3/5
= Rp3.348.000
Jawaban D
47. D. 2,5 km
�����= ��� �������
1 �����
= ���
��
50.000
��
�����
���
5
�����
�������
���
���
�����
�������= 5 ×
50.000
���
���� ��=
������
Jawaban D 250.000 ��
48. D. 12 ���
����� ����= 2,5
���

��

13 m 13 m

5m 5m
T = Tinggi

�= √132 − 52
�= √169 − 25
�= √144
�= 12
Jawaban D
49. A. 12 menit
untuk menjawab soal ini gunakan KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil)

90 – 80 2

45 – 40 2

45 – 20 2

45 – 10 2

45 – 5 3

15 – 5 3

5 – 5 5

1 –1

Jadi, KPK 90 dan 80 adalah 2x2x2x2x3x3x5 = 720


720 detik = 12 menit
Jawaban A

Bangun Datar & Bangun Ruang


50. C. 6√2
Panjang x lebar = 40 cm2 (1)
Panjang x tinggi = 54 cm2 (2)
Lebar x tinggi = 30 cm2 (3)
Lebar = l
Panjang = p
Tinggi = t
Dari persamaan (1), kita bisa mendapatkan persamaan = l =
40
 (4)
Kita masukkan persamaan (4) ke persamaan (3) =
𝑝𝑝
40
��= 30
𝑝𝑝
𝑝𝑝
Sehingga �= 30 �  (5)
40
Terakhir, masukan persamaan (5) ke persamaan (2), maka =
30
𝑝𝑝 �𝑝𝑝 = 54
40
54 𝑥𝑥 40
p2 = = 72
30

p = √72 = 6√2

51. A. 95 % dan 56,25 %


Kita misalkan rusuk kubus = r
Volume kubus mula mula = r x r x r = r3
Rusuk ditambah 25 % , sehingga menjadi = 1,25r
Volume setelah diubah = 1,25r x 1,25r x 1,25r = 1,953125 dibulatkan menjadi 1,95r3
Volume kubus naik sebesar = ((1,95r3 – r3)/r3) * 100 % = 95 %
Luas Permukaan Kubus mula-mula = 6 x r x r = 6r2
Luas Permukaan setelah diubah = 6 x 1,25r x 1,25r = 9,375r2
Luas Permukaan kubus naik sebesar = ((9,375r2 – 6r2)/6r2) * 100% = 56,25 %
2
52. A.
3
1
Luas Belah Ketupat = x diagonal 1 x diagonal 2
2
1
160 cm2 = 2 x (3x + 8) x 32
10 = 3x + 8
2
X=3
53. D. I dan iii
Kita harus mengetahui teorema phytagoras =
a2 = b2 + c2
Ingat, agar lebih mempermudah kita menghafalkan, sisi yang paling panjang adalah sisi yang
miring (menjadi a di rumus ini)
I. 102 = 62 + 82
100 = 36 + 64 (benar)
II. 262 = 72 + 242
676 ≠ 49 + 576 (tidak benar)
III. 652 = 632 + 162
4225 = 3969 + 256 (benar)
IV. 362 = 122 + 352
1296 ≠ 144 + 1225 (tidak benar)

Deret
54. C. 59
294 adalah suku ke …
a=4
b=5
�𝑛𝑛 = �+ (�− 1)�
294 = 4 + (�− 1)5
294 = 4 + 5�− 5
294-4+5 = 5n
295 = 5n
59 = n
55. C. 145
Dari deret 4, 9, 14, 19, 24, …, jumlah 5 suku pertama bilangan ganjilnya adalah
a=9
b = 10
S n= 1n [2a+(n-1)b]
2
S 5= 1.5 [(2.9)+(5-1)10]
2
5
= [18+(4.10)]
2
5
= (18+40)
2
=5
.58
2
=145
56. D. O, S
A, B, C, D,E,F G, H, I, J,K,L M, N, O, P,Q,R, S, T, U
Logika Posisi
57. E. Andri, Baim dan Dede

5 6D 7 8

1 2H 3 4
- Yang sudah pasti, Cintya di lantai 1 dan Gladis di lantai 2.
- Edis dan Fiyo ada kemungkinan di lantai 1 yakni di kamar nomor 3 atau 4; atau di lantai 2
dengan kamar nomor 7, 8.
- Begitu pula Andri dan Baim bisa di lantai 1 atau 2 dengan menempati kamar yang di ujung-
ujung.
- Jika Andri dan Baim di lantai 1, maka Edis dan Fiyo pasti di lantai 2, karena posisi yang
memungkinkan bagi Edis dan Fiyo untuk bisa berdampingan hanya di lantai 2. Tetapi
konsekuensinya, Gladis nanti akan ada di atas Andri atau Baim, sehingga menyalahi
ketentuan. Oleh karena itu, Adis dan Baim akan di lantai 2.
- Sehingga yang menempati kamar 5 adalah mungkin Andri, Baim serta kamar 6 pasti Dede
(sesuai dengan ketentuan awal)

58. D. Hari

5 6D 7F 8E H, D, F, E

1 2 3 4 A, C, H, B

Fiyo pasti dilantai 2, di sampingnya pasti Edis, jadi Edis dan Fiyo hanya bisa di kamar nomor 7
atau 8 saja. Otomatis nomor 5 diisi oleh Hari
59. C. E atau F

5 6D 7 8

1 2 3 4C

Karena Cintya di posisi ke 4, maka Andri dan Baim pasti di lantai 2 dengan posisi di ujung kanan
dan ujung kiri. Sehingga tempat yang bisa ditempati oleh Edis dan Fiyo hanya di posisi kamar
nomor 2 atau 3 untuk bisa berdampingan. Sehingga yang dibawah Dede adalah Edis atau Fiyo

Himpunan dan Peluang


60. D. 37
S = 30+25-18 = 37
61. E. {3}
A = {3, 5, 7, 11, 13}
B = {3, 6, 9}
maka A∩B adalah {3}
62. D. 28
2𝐶𝐶8 = 8! 8.7.6! 8.7 56
= = = = 28
6! 2! 6! 2! 2.1 2

63. D. 30
3
14 × 140 = 30
64. E.
Salah satu hukum Silogisme KatagorikAdalah apabila kedua premis bersifat partikular, maka
tidak sah diambil kesimpulan. Jika dibuat kesimpulan, maka kesimpulannya hanya bersifat
kemungkinan (bukan kepastian).
I.e. Angelina Sendok mungkin tidak jujur.
65. B.
Jika Proposisinya lebih dari tiga, premisnya perlu bahan argumen pendukung sehingga
silogisme pertama menjadi premis pada silogisme selanjutnya.
• Semua hewan berkaki empat menyusui.
• Sebagian karnivora adalah hewan berkaki empat.
• Jadi, sebagian karnivora menyusui.
• Semua karnivora adalah makhluk hidup.
• Jadi, sebagian makhluk hidup menyusui.

NO A B C D E
66 5 1 2 4 3
67 5 4 3 1 2
68 4 3 5 2 1
69 1 3 2 4 5
70 4 1 2 3 5
71 1 4 3 5 2
72 1 2 4 3 5
73 1 2 3 4 5
74 5 4 3 2 1
75 1 4 3 2 5
76 3 5 4 1 2
77 4 3 2 1 5
78 3 5 4 1 2
79 3 5 4 1 2
80 4 2 5 1 3
81 3 5 4 2 1
82 2 1 3 4 5
83 1 4 5 3 2
84 1 2 5 4 3
85 5 3 4 2 1
86 3 4 5 2 1
87 3 4 5 2 1
88 1 4 5 3 2
89 3 5 2 1 4
90 1 4 2 5 3
91 2 3 1 5 4
92 3 5 4 1 2
93 4 5 1 2 3
94 1 4 2 5 3
95 1 5 2 3 4
96 3 2 5 1 4
97 5 3 2 4 1
98 2 3 5 4 1
99 1 3 4 5 2
100 1 2 3 4 5
-