Anda di halaman 1dari 7

1Di bidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus

karena dapat berperan sebagai�


A. Sumber karbohidrat
B. Sumber protein
C. Bahan antibiotic
D. Pemasok bahan pengurai
E.Pemasok nitrat
ANSWER: E

2Cacing pita masuk dalam keomopok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam
saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut
dari telur adalah�
A. Onkosfer � sistikerus � cacing pita dewasa
B. Sistiserkus � onkosfer - cacing pita dewasa
C. cacing pita muda � onkosfer � sistiserkus - cacing pita dewasa
D. sistiserkus � onkosfer - cacing pita muda - cacing pita dewasa
E. onkosfer - cacing pita muda � sistiserkus - cacing pita dewasa
ANSWER: A

3
A. Mengambil unsure fosfor dari lingkungan dalam bentuk fosfat anorganik
B. Mengubah fosfat organic dari sisa organism menjadi fosfat anorganik
C. Melepaskan fosfor ke atmosfir hasil penguraian fosfat anorganik
D. Mengikat fosfat anorganik dan menyediakannya bagi tumbuhan
E. Pembentukan fosfat anorganik dan unsure-unsur fosfat
ANSWER: B

4Hutan yang dijadikan areal industri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan


makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh �
A. Hilangnya humus tanah
B. Berkurangnya sumber air
C. Hilangnya keanekargaman
D. Menurunya kesuburan tanah
E. Berkurangnya sumber oksigen
ANSWER: C

5
A. Ciliate, Rhizopoda dan Flagelata
B. Rhizopoda, Flagelata, dan Ciliata
C. Rhizopoda, Ciliata dan Flagelata
D. Flagelata, Rhizopoda, Ciliata
E. Sporozoa, Ciliata dan Flagelata
ANSWER: B

6
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
ANSWER: C

7
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANSWER: A
8Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia antara lain ..
A. Phytium sp, Phytophthro infestans, Aspergillus fumigates
B. Epidermophyta flooncosoem, ustilago maydis, Saprolegnia
C. Saprolegnia, Aspergillus flavus, Penicillium cammemberti
D. Ustilago maydis, Aspergillus flavus, Penicillum cammemberti
E. Volvariella volvaceae, Auricularia polytrica, Aspergillus oryzae
ANSWER: E

9Sampah plastikdapat menyebabkan menurunya daya dukung lingkungan. Upaya


penanggulangan yang tepat terhadap hal tersebut adalah�
A. Melarang masyarakat menggunakan plastik
B. Membakar sampah plastik
C. Meneliti cara penguraian sampah plastik
D. Melakukan daur ulang sampah plastik
E. Mengubur plastik ke dalam tanah
ANSWER: D

10
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 6
ANSWER: B

11Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut !organel sel X dan Y secara
berurutan berfungsi untuk�.
A. Respirasi sel dan metabolisme
B. Sintesis protein dan pembelahan sel
C. Metabolism sel dan sintesis protein
D. Respirasi sel dan pembelahan sel
E. Transportasi sel dan sintesis protein
ANSWER: D

12Berikut adalah gambar penampang batang dikotil. Bagian yang berfungsi sebagai
pembuluh yang dilalui air maupun unsure hara dari dalam tanah adalah nomor..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANSWER: E

13Berikut ini adalah jaringan yang terdapat pada tumbuhan :


1. Epidermis
2. Sklerenkim
3. Cambium
4. Xylem
5. Palisade
6. Bunga karang
Jaringan yang hanya terdapat pada daun dan mampu melangsungkan fotosintesis adalah�
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
ANSWER: E
14Manakah cirri yang dimiliki oleh jaringan tulang ?
A. Membatasi rongga dengan membrane dasar
B. Secara dari sel-sel yang bentuknya panjang dan tipis
C. Terdiri dari sel-sel yang diliputi oleh matriks
D. Mempunyai fungsi sebagai alat koordinasi
E. Berfungsi untuk melestarikan organisme
ANSWER: C

15
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
ANSWER: A

16
A. Inspirasi dan ekspresi dalam
B. Pengeluaran gas CO2 dan uap air
C. Pengeluaran panas dan sisa metabolisme
D. Pembentukan ion karbonat darah
E. Pemebntukan senyawa karbamino hemoglobin
ANSWER: B

17
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANSWER: A

18
A. Pembentukan zigot
B. Terjadinya peristiwa meiosis I
C. LH meningkat mendrong ovuasi
D. FSH mempengaruhi pembentkan oosit sekunder
E. Pembentukan oosit sekunder dan bahan polar
ANSWER: A

19
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANSWER: B

20Sekelompok siswa melakukan percobaan menanam biji kacang hijau dalam 2 pot.:
1. Pada masing-masing pot ditanam 5 butir biji kacang hijau
2. Pot pertama setiap har disiram air 100 cc
3. Pot kedua setiap hari disiram 1ir 100 cc
4. Setelah satu minggu teryata tanaman yang tumbuh di pot pertama lebih tinggi
daripada tanaman pot kedua.
Peryataan manakah yang tepat berkaitan dengan percobaan tersebut�
A. Kandungan oksigen dalam tanah mempengaruhi pertumbuhan kecambah
B. Volume air yang diserap mempengaruhi kecepatan pertumbuhan kecambah
C. Respirasi akar kecambah mempengaruhi pertumbuhan kecambah
D. Cahaya pada percobaan tersebut mempengaruhi kecepatan pertumbuhan kecambah
E. Kecepatan pertumbuhan kecambah pada pot 2 dipengaruhi aerasi tanah
ANSWER: B

21Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apabila�.


A. Otot antar dinding rusuk dalam otot diafrgama berkontraksi
B. Otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontrasi
C. Otot antar tulang rusuk luar dan otot diafrgama berkontrasi
D. Otot diafrgama berkontrasi dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
E. Otot dinidng perut dan otot diafragma berkontrasi
ANSWER: A

22Salah satu teori yang menjelaskan kerja enzim adalah teori kunci gembok ( lock
and key hiypothesis). Cara kerja enzim menurut teori ini adalah enzim bekerja
karena adanya�.
A. Kesesuain suhu dan pH
B. Kesesuain bentuk substrat
C. Indusksi substrat
D. Apo-enzim pada subtract
E. Inhibitor pada substrat
ANSWER: B

23Oksidasi olukosa dalam sel tumbuhan menghasilkan 38 ATP, terjadi melalui 3 tahap,
yaitu glikolisis, sikulus Krebs, dan ttransfer electron. Jumlah ATP yang dihasilkan
pada proses glikolisis adalah..
A. 2
B. 6
C. 8
D. 9
E. 10
ANSWER: D

24Reaksi yang terjadi pada respirasi aerob adalah�


A. Glukosa � piruvat � laktat
B. Glukos � piruvat � asetalhedid
C. 2 piruvat � asetil Ko A � 2CO2
D. Etanol � asam cuka + H2O
E. asam cuka � etanol � H2O
ANSWER: C

25berikut ini adalah proses katabolisme karbohidrat :


1. menggunakan CO2 sebagai akseptor electron
2. tidak menggunakan O2
3. pembentukan ATP pada jalan glikolisis
4. pemebntukan ATP pada sistem transport electron
yang merupakan reaksi anaerob adalah�
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 1 dan 2
ANSWER: E

26
A. Inisiasi, proses melekatnya RNA polimerasi pada DNA
B. Trnaskripsi, sintesis RNA oleh DNA
C. translasi, menginpretasi kode genetic menjadi protein
D. elongasi, terbukanya helix DNA saat transkripsi
E. terminasi, berhentinya/berakhirnya proses transkripsi
ANSWER: B
27bacalah peryataan berikut dengan saksama !
1) dapat menduplikasi diri pada saat membelah
2) mengandung informasi genetik
3) kadarnya berubah-uabh berdasarkan sintesa protein
4) membentuk rantai tunggal yang panjang
peryataan yang merupakan ciri-ciri DNA adalah�
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
ANSWER: A

28
A. Interfase
B. Anaphase
C. telofase
D. Profase
E. Metaphase
ANSWER: E

29
A. P
B. Q
C. R
D. P dan Q
E. Q dan R
ANSWER: E

30Interaksi antara dua pasang gen yang mengendalikan karakter bentuk pial ayam,
dilambangkan dengan R_P untuk ayam pial walnut, R_pp untuk ayam berpial pea, dan
rose rpp untuk ayam berpial single. Persilangan antara ayam berwalnut dan berpial
pea menghasilkan keturunan walnut dan rose dengan rasio 3:1. Berdasarkan hasil
persilangan di atas genotip induknya adalah...
A. RRPP x rrPP
B. RRPp x rrPp
C. RrPP x rrPP
D. RrPP x rrPp
E. RrPp x rrPp
ANSWER: B

31Stanley Miler mensimulasikan kondisi atmosfer purba di dalam laboratorium. Miler


measukkan gas H2, CH2(metana), NH39amonia0 dan air ke dalam suatu alat, kemudian
memberi sumber energy yang bertindak sebagai halilintar agar gas-gas dan uap air
bereaksi. Percobaan Miler bertujuan untuk membuktikan�.
A. Makluh hidup bersel satu terbentuk dari reaksi gas H2, CH4, NH3 dan H2O
B. Campuran gasCH4, NH3 dan H2O merupakan bahan dasar pembentuk sel
C. C, H, O dan N adalah unsure utama penyusun sel makhluk hidup
D. Senyawa organic dapat terebntuk secara perlahan dari zat anorganik dalam kondisi
antibiotic
E. Asam amino dan nukleotida adalah senyawa senyawa kompleks pemebntuk sel
ANSWER: B

32Kejadian-kejadian yang terdapat di alam antara lain..


1. Banyak ditemukan Biston betularia hitam di Inggris setelah revolusi industri
2. Paruh burung menjadi lebih pendek karena mencari biji diantara bebatuan
3. Ditemukan lebih banyak belalang hijau di lapangan rumput
4. Kaki kuda bertambah panjang karena digunakan untuk berlari
Kejadian yang merupakan hasil dari proses seleksi alam adalah�
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
ANSWER: A

33Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen
bulu putih (h). perkawinan dua ekor kucing menghasilkan keturunan dengan rasio
fenotip hitam :putih = 1: 1. Genotip kedua induk masing-masing adalah..
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh
ANSWER: D

34warna biji gandum merah ditentukan oleh M1 dan M2. Dari persilangan gandum merah
sesamanya didapat keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji
putih. Genotip parental yang disilangkan tersebut adalah�
A. M1 m1 M2 m2 x M1 m1 m2 m2
B. M1 M1 M2 m2 x m1 m1 M2 m2
C. M1 m1 M2 M2 x M1 m1 m2 m2
D. M1 M1 M2 m2 x M1 m1 m2 m2
E. M1 m1 M2 m2 x M1 m1 M2 m2
ANSWER: E

35Silsilah berikut menunjukkan menurunya kelainan genetik haemofili. Dari kasus ini
dapat kita ketahui bahwa kedua orang tuanya adalah�
A. Ibu norma, ayah normal
B. Ibu normal, ayah carier
C. Ibu carier, ayah normal
D. Ibu carier, ayah carier
E. Ibu homozigot resesit, ayah normal
ANSWER: C

36Dalam proses pembuatan tape ketan terjadi proses fermentasi. Ururtan proses
fermentasi tersebut adalah�
A. Tepung � gula �alkohol
B. Gula � alkohol � tepung
C. Tepung � alkohol � gula
D. Alcohol � gula � tepung
E. Gula � tepung � alkohol
ANSWER: A

37Di sebuah kota berpenduduak 100.000 jiwa, dengan kompisis laki-laki dan perempuan
sama, terdapat 5% penduduk laki-laki mendertita buta warna. Penduduk kota tersebut
bersifat normal tetapi membawa gen buta warna diperkirakan berjumlah�
A. 2.500 orang
B. 4.750 orang
C. 5.000 orang
D. 9.500 orang
E. 45.125 orang
ANSWER: D

38Perhatikan gambar percobaan Spalanzani berikut ini !


Gambar diatas menunjukkan bahwa wadah tertutp yang berisi air saringan kaldu
dipanaskan.Air kaldu tampak jernih dalam beberapa hari.Setelah tutup dibuka dan
dibiarkan beberapa lama, air kaldu menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini
membuktikan bahwa�
A. Air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
B. Miroba dalam air kaldu berasal dari uadara
C. Air kaldu keruh karena pemanasan terlalu lama
D. Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
E. Makhluk hidup berasal dari benda mati
ANSWER: B

39Kasus-kasus berikut yang dapat diatasi melalui penerapan prinsip bioteknologi


konvensional adalah�
A. Produksi tanaman tahan hama dan penyakit
B. Produksi yoghurt menggunakan Lactobacillus bulgaris
C. Produksi tenteang karbohidrat tinggi
D. Produksi hormone insulin bagi penedrita diabetes mellitus
E. Pengobatan penyakit hemophilia dan talasemia
ANSWER: B

40Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan
terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik biotekbologi yang dapat dilakukan
untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah�
A. kloning transfer inti
B. Transgenik
C. Kultur jaringan
D. kloning embrio
E. Hibridoma
ANSWER: B