Anda di halaman 1dari 5

BANK SOAL SOSIOLOGI

MATERI ULANGAN HARIAN

Mata Pelajaran

:

Sosiologi

Kelas

:

XI

Kurikulum

:

KTSP

Materi

:

Kelompok Sosial dan Masyarakat Multikultural

1. Dino melihat Hidan dipukuli oleh siswa sekolah lain tanpa sebab. Sebagai ungkapan solidaritas, Dino mengajak teman-teman sekelompoknya untuk membalas siswa sekolah lain tersebut. Rasa solidaritas Dino muncul karena in-group feeling yang kuat serta dapat memicu rasa permusuhan, kebencian, dan dendam. Menurut Sumner, tipe kelompok yang memiliki karakteristik ini adalah .

A. kelompok sekunder

B. kelompok dalam (in-group)

C. kelompok luar (out-group)

D. kelompok primer

E. patembayan

2. Kelompok-kelompok yang memiliki kepentingan tertentu dalam memengaruhi kebijakan

pemerintah merupakan contoh

A. paguyuban

B. patembayan

C. kelompok primer

D. kelompok eksekutif

E. kelompok sekunder

3. Riska sering belajar dan bermain bersama dengan Asti dan Rina karena mereka bertiga merupakan teman sekelas. Berdasarkan hubungan sosial dan tujuan, kelompok ini diklasifikasikan ke dalam kelompok

A. sekunder

B. primer

C. dalam

D. luar

E. kepentingan

4. Kelompok yang terbentuk karena persamaan jenis kelamin merupakan kriteria hubungan antarkelompok berdasarkan

A. fisiologis

B. ekonomi

C. kebudayaan

D. perilaku

E. norma

5. Sejak lahir, manusia memiliki dua kepentingan pokok terkait dengan hakikatnya sebagai makhluk sosial, yaitu

A. keinginan untuk menyatu dengan sesama dan lingkungan alam

B. keinginan untuk menyatu dengan lingkungan alam

C. keinginan untuk menyatu dengan sesama

D. keinginan untuk menyatu dengan lingkungan sosial

E. keinginan untuk menyatu dengan kelompoknya

6. Menghormati dan mematuhi orang yang lebih tua merupakan kebiasaan yang dilakukan sebagian

besar anggota masyarakat. Kebiasaan tersebut merupakan .

A. hasil belajar dari satu generasi ke generasi lain

B. simbol atas kemajuan suatu bangsa melalui teknologi

C. tradisi dan menjadi identitas masyarakat tersebut

D. ekspresi suatu masyarakat untuk menghargai budayanya sendiri

E. sebuah proses pembaruan budaya dari primitif ke modern

7. Pada masa lalu, seseorang yang akan pergi dari Jakarta ke Papua memerlukan waktu berhari-

hari atau bahkan berminggu-minggu. Perjalanan hanya dapat dilakukan dengan menggunakan moda transportasi perahu. Namun, seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, pesawat terbang menjadi solusi untuk memangkas waktu perjalanan. Hal ini menunjukkan bahwa manusia

A. selalu merencanakan perubahan

B. tidak menghendaki perubahan

C. ingin melestarikan kebudayaan

D. selalu mengalami perubahan

@copyright www.fahdisjro.com

E. cenderung mempertahankan kebudayaan

8. Dalam suatu daerah, terdapat dua kelompok masyarakat dengan kebudayaan yang berbeda. Meskipun berbeda, mereka tetap saling berinteraksi dan bersikap terbuka terhadap perbedaan tersebut. Interaksi yang intensif kemudian menyebabkan percampuran unsur-unsur antara kedua kebudayaan dengan tidak meninggalkan unsur asli. Hal ini disebut

A. akulturasi

B. difusi

C. inovasi

D. asimilasi

E. discovery

9. Pada masa prasejarah, masyarakat Indonesia menyadari bahwa terdapat penguasa yang menguasai alam semesta. Upaya yang dilakukan untuk mewujudkan kehambaan terhadap penguasa tersebut adalah dengan melakukan serangkaian upacara penyembahan melalui media

benda-benda. Kepercayaan yang mereka anut dikenal dengan istilah

A. shamanisme

B. totemisme

C. animisme

D. monoteisme

E. dinamisme

10. Setiap kebudayaan masyarakat, baik tradisional maupun modern, selalu berkembang dari waktu

ke waktu. Hal tersebut menunjukkan kebudayaan bersifat

A. statis

B. stagnan

C. labil

D. dinamis

E. stabil

11. Mewujudkan masyarakat multikultural tidaklah mudah dan memerlukan sebuah proses yang berkelanjutan. Dalam pelaksanaannya, sering kali terjadi beragam masalah. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui tahap

A. orientasi, evaluasi, dan kontrol

B. orientasi, konversi, dan kontrol

C. konversi, isolasi, dan orientasi

D. evaluasi, kontrol, dan isolasi

E. konversi, isolasi, dan kontrol

12. Suatu organisasi masyarakat sedang menghadapi masalah finansial dan anggota-anggotanya berusaha mengatasi masalah tersebut dengan cara saling bertukar pendapat. Dalam konsep Bales mengenai tahap pemecahan masalah, apa yang dilakukan oleh kelompok tersebut termasuk ke dalam tahap

A. konversi

B. kontrol

C. orientasi

D. evaluasi

E. isolasi

13. Dalam upaya mencari solusi masalah yang dihadapi oleh sebuah kelompok, anggota kelompok

menyarankan jalan keluar untuk mencapai kesimpulan akhir. Proses ini termasuk dalam tahap

A. kontrol

B. orientasi

C. isolasi

D. konversi

E. evaluasi

14. Yang tidak termasuk dampak negatif globalisasi adalah

A. menimbulkan kekacauan politik dan budaya

B. menimbulkan peperangan

C. menimbulkan benturan-benturan antarbudaya

D. menimbulkan kapitalisme

E. menimbulkan persaingan antaretnis

15. Salah satu penyebab berbagai kerusuhan yang terjadi di Indonesia adalah

A. posisi kelompok-kelompok sosial di Indonesia yang tidak sederajat

B. adat dan kebiasaan masyarakat yang senang menggunakan cara-cara diplomatic

C. mayoritas masyarakat senang menerima perubahan

D. rendahnya apresiasi terhadap hak, kewajiban, serta kehormatan pihak lain

E. selalu berorientasi pada masa lalu dan antiperubahan

16. Menurut Merton, kriteria suatu kelompok adalah .

@copyright www.fahdisjro.com

A. memiliki pola interaksi

B. memiliki simbol sebagai identitas

C. memiliki anggota dengan jumlah tertentu

D. tidak memiliki kaidah kelompok

E. bersistem dan berproses

17. Kelompok sekunder merupakan klasifikasi kelompok yang didasarkan pada .

A. kesadaran terhadap jenis yang sama

B. kesadaran terhadap kepentingan yang sama

C. hubungan sosial dan tujuan

D. banyaknya jumlah anggota

E. derajat organisasi

18. Yang termasuk syarat-syarat kelompok primer adalah

A. terdapat hubungan antaranggota yang langgeng

B. tidak harus saling mengenal secara pribadi

C. didasarkan pada suatu kepentingan tertentu

D. terorganisasi secara rapi

E. memiliki kesadaran sebagai anggota kelompok

19. Sejumlah orang yang memiliki solidaritas berdasarkan nilai bersama serta memiliki kewajiban moral untuk menjalankan peran yang diharapkan disebut

A. kelompok sosial

B. paguyuban

C. patembayan

D. perkumpulan

E. kelompok primer

20. Dalam masyarakat yang menganut solidaritas mekanik, hal yang utama adalah

A. mematuhi aturan yang berlaku

B. memiliki visi dan misi yang sama

C. persamaan perilaku dan sikap

D. saling mempercayai satu sama lain

E. memiliki tujuan yang sama

21. Munculnya beragam teknologi, seperti interne, telepon seluler, dan komputer menunjukkan terjadinya proses pembaruan dalam kebudayaan manusia. Penemuan barn di bidang teknologi tergolong

A. invention

B. discovery

C. inovasi

D. difusi

E. asimilasi

22. Ideologi, nilai, dan pola perilaku yang dihayati dan dijalankan bersama oleh seluruh anggota

kelompok memudahkan mereka untuk saling memahami satu sama lain. Hal ini menunjukkan bahwa

A. kebudayaan adalah milik bersama

B. kebudayaan bersifat universal

C. kebudayaan merupakan hasil belajar

D. kebudayaan didasarkan pada lambang

E. kebudayaan bersifat dinamis

23. Aspek simbolis yang paling penting dalam kebudayaan dan berperan sebagai dasar kebudayaan manusia adalah

A. bahasa

B. kesenian

C. sistem politik

D. sistem ekonomi

E. pendidikan

24. Yang termasuk fungsi kebudayaan adalah

A. mempermudah terjadinya proses integrasi

B. kebudayaan didasarkan pada simbol atau lambang

C. kebudayaan merupakan milik bersama

D. kebudayaan bersifat universal

E. kebudayaan bersifat stabil dan dinamis

25. Fungsi bahasa secara khusus adalah untuk

A. mengadakan hubungan atau berkomunikasi di antara anggota masyarakat

B. bekerja sama dan mengadakan integrasi sosial

C. mengekspresikan aspek-aspek kejiwaan manusia

D. mengeksploitasi ilmu pengetahuan dan teknologi

@copyright www.fahdisjro.com

E. menarik perhatian orang lain

26. Pemikiran multikulturalisme dapat berkembang pesat karena didorong oleh

A. HAM dan proses demokratisasi

B. keragaman budaya dan HAM

C. teknologi dan transportasi

D. globalisasi dan keragaman budaya

E. kemajuan teknologi dan budaya setempat

27. Yang dapat menghambat proses multikulturalisme adalah

A. menganggap budaya sendiri lebih rendah daripada budaya lain

B. menyukai kesetaraan kebudayaan

C. menganggap budaya sendiri sebagai budaya yang terbaik

D. menganggap budaya sendiri sederajat dengan budaya lain

E. mengakui perbedaan kebudayaan

28. Indonesia merupakan negara yang memiliki masyarakat dan budaya yang beragam. Faktor-faktor yang menyebabkan keragaman tersebut adalah

A. keadaan geografis

B. sistem mata pencarian

C. nilai dan norma

D. ilmu pengetahuan

E. sistem kepercayaan

29. Masyarakat yang mengakui perbedaan dan keragaman budaya, tetapi tidak mengekang

kelompok lain disebut masyarakat .

A. pluralis

B. berbudaya

C. multikultural

D. inklusif

E. modern

30. Makna multikulturalisme di samping kemajemukan adalah

A. kesederajatan dalam perbedaan

B. keseragaman dalam perbedaan

C. universalitas budaya

D. kedinamisan dalam budaya

E. kestabilan masyarakat

@copyright www.fahdisjro.com

KUNCI JAWABAN

1. B

2. B

3. B

4. A

5. A

6. C

7. A

8. A

9. E

10. D

11. A

12. D

13. A

14. B

15. A

16. A

17. B

18. A

19. A

20. C

21. B

22. B

23. A

24. A

25. D

26. A

27. C

28. A

29. C

30. A

Terima kasih atas kunjungannnya. Dapatkan bank soal sosiologi lainnya dan beragam konten pembelajaran Sosiologi hanya di

“Sumber Referensi Belajar Sosiologi”

Salam Edukasi

@copyright www.fahdisjro.com