Anda di halaman 1dari 8

Tugas

KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA

Soal- Jawab Latihan

Oleh:

Nama : Vira Firdayanti Ningsih

NIM : N1D1 18 016

JURUSAN SASTRA INDONESIA

FAKULTAS ILMU BUDAYA

UNIVERSITAS HALU OLEO

2018

1
KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT yang karena anugerah dari-Nya kami dapat
menyelesaikan Tulisan tentang Keterampilan Berbahasa Indonesia ini. Sholawat dan
salam semoga senantiasa tercurahkan kepada junjungan besar kita, yaitu Nabi
Muhammad SAW yang telah menunjukkan kepada kita jalan yang lurus berupa ajaran
agama Islam yang sempurna dan menjadi anugerah serta rahmat bagi seluruh alam
semesta.

Penulis sangat bersyukur karena telah menyelesaikan Tulisan yang menjadi tugas
Final Keterampilan berbahasa Indonesia. Disamping itu, kami mengucapkan banyak
terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami selama pembuatan
Tulisan ini berlangsung sehingga terealisasikanlah makalah ini.

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga Tulisan ini bisa bermanfaat dan
jangan lupa ajukan kritik dan saran terhadap makalah ini agar kedepannya bisa
diperbaiki.

Kendari, Desember 2018

Penulis

2
DAFTAR ISI

Sampul i

Kata pengantar ii

Daftar isi iii

Latihan VI 1

Latihan VII 3

Latihan VII 4

Latihan IX 5

3
Soal dan Jawaban Latihan VI

1. Bagaimana cara menyampaikan dialog? Jelaskan!

Jawaban :

a. Menarik perhatian lawan bicara. Dengan menarik perhatian lawan


bicara maka lawan bicara hanya akan terfokus pada kita sehingga apa
yang disampaikan ke lawan bicara dapat didengarkan dengan baik.

b. Memulai dan memprakarsai suatu percakapan. Artinya, memulai


percakapan terlebih dahulu dengan tidak membiarkan lawan bicara
yang memulai percakapan.

c. Menyela, mengoreksi, memperbaiki, dan mencari kejelasan. Ketika


kita telah menyampaikan sesuatu kepada lawan bicara kemudian ia
memberikan tanggapan lantas tanggapan tersebut tidak sesuai dengan
pemahaman kita maka kita perlu menyela, mengoreksi, memperbaiki,
dan mencari kejelasan tanggapannya dengan menggunakan kalimat
yang baik serta sopan sehingga lawan bicara merasa nyaman berbicara
dengan kita.

d. Mengakhiri suatu percakapan. Setelah mendapat titik terang dari


percakapan maka kita perlu mengakhiri percakapan, namun
mengakhiri percakapan tidak mengakhiri begitu saja. Tetapi, kita harus
bisa menempatkan diri sesuai dengan siapa kita berbicara dan
konteksnya apa. Jika kita berbicara dengan orang yang sudah dikenal,
kita dapat menutup percakapan dengan mengatakan “oke kita lanjut
nanti, sudah dulu ya”, tetapi jika berbicara dengan orang yang baru
kita kenal maka cara seperti itu bisa dianggap kasar oleh mereka.

2. Bagaimana cara menyampaikan pengumuman? Jelaskan!

Jawaban :

a. Volume suara harus lebih keras. Ketika menyampaikan sebuah


pengumuman volume suara kita harus lebih keras daripada berbicara
seperti biasanya. Agar pengumuman yang kita sampaikan dapat
didengar oleh orang banyak.

4
b. Intonasi yang tepat. Ketika menyampaikan sebuah pengumuman,
intonasi kita harus tepat sehingga apa yang kita sampaikan jelas dan
dapat dimengerti oleh orang banyak.

c. Gaya penampilan yang menarik. Menyampaikan pengumuman harus


dengan gaya penampilan yang menarik sehingga orang terpengaruhi
untuk memperhatikan pengumuman yang disampaikan.

3. Bagaimana cara menyampaikan argumentasi? Jelaskan!

Jawaban :

a. Menghargai pendapat orang lain

b. Berpikir dengan matang terlebih dahulu apabila ingin memberikan


suatu pendapat

c. Jangan terburu-buru untuk memberi pendapat sehingga pendapat kita


tidak efektif dan malah menyimpang dari topik suatu debat

d. Tidak mencela dan meremehkan pendapat yang orang lain

e. Berilah tambahan dan solusi apabila ada pendapat yang menurutmu


bagus

4. Bagaimana cara menyampaikan cerita? Jelaskan!

a. Suara harus jelas,

b. Perhatiakan tanda baca,

c. Santai,tidak terburu-buru,

d. Kuasai apa yg ingin disampaikan dr isi cerita tersebut,

e. Perhatikan kontak mata kepada pendengar,

f. Kuasai maksud dr cerita yg disampaikan.

5
Soal dan Jawaban Latihan VII

1. Apa yang dimaksud dengan Musyawarah? Jelaskan!

Jawaban :

musyawarah mengandung arti perundingan, yaitu membicarakan sesuatu


supaya mencapai kata sepakat. Mencapai kata sepakat tentu tidak mudah
karena setiap orang mempunyai kepentingan pribadi, dalam suatu
musyawarah yang penting adalah kepentingan orang banyak, setiap orang
mengesampingkan kepentingan pribadi demi kepentingan umum.

2. Apa yang dimaksud dengan Diskusi? Jelaskan!

Jawaban :

Nio (dalam Haryadi, 1981: 68) menjelaskan bahwa diskusi ialah proses
pelibatan dua orang atau lebih individu yang berinteraksi secara verbal atau
tatap muka, mengenai tujuan yang sudah tentu melalui tukar menukar
informasi untuk memecahkan masalah.

3. Sebutkan hal-hal yang dipersiapkan sebelum berpidato?

Jawaban :

Sebelum melakukan pidato, hal yang perlu diperhatikan adalah sebagai


berikut.

a. Jumlah pendengar
b. Tujuan mereka berkumpul
c. Acara lain
d. Tempat berpidato
e. Usia pendengar
f. Tingkat pendidikan pendengar
g. Keterikatan hubungan batin dengan pendengar
h. Bahasa yang biasa digunakan

6
Soal dan Jawaban Latihan VIII

1. Apa yang dimaksud dengan Public Speaking? Jelaskan!

Jawaban :

Publik Speaking adalah proses berkomunikasi ulang secara terusmenerus


antara pembicara dan para pendengar. Proses ini bertujuan agar pendengar
berfikir, berasa, dan bertindak sesuai dengan yang diharapkan oleh
pembicara.

2. Bagaimana cara menanggapi pertanyaan? Jelaskan!

Jawaban :

Menjawab pertanyaan-pertanyaan dengan bahasa yang baik dan benar.


Karena situasi sidang adalah formal, gunakan bahasa Indonesia resmi.
Gunakan kata ganti saya, pilihlah kata baku dan ilmiah, efektifkan kalimat,
dan kemukakan pendapat Anda secara runtut dan logis. Ingat kecermatan
dalam berbahasa mencerminkan ketelitian pola berfikir.

3. Sebutkan alat bantu yang dipersiapkan dalam sebuah presentase?

Jawaban :

Alat bantu presentasi saat ini cukup bervariasi sejalan dengan perkembangan
teknologi multimedia, mulai dari alat bantu presentasi yang konvensional
seperti proyektor (OPH), slide dan papan tulis elektronik sampai dengan alat
bantu presentasi yang modern seperti panel Liguid Chrystal Display (LCD).

7
Soal dan Jawaban Latihan IX

1. Jelaskan langkah-langkah dalam membaca kritis?

Jawaban :

Hal pertama yang harus disadari adalah pengetahuan apa yang sudah
dimiliki sebelum membaca tulisan. Langkah ini penting untuk mengaitkan
pengetahuan yang dimiliki sebelum membaca dengan pengetahuan yang
akan didapat melalui proses membaca kritis. Langkah kedua ialah tetapkan
sasaran. Analisislah apa sasaran Anda sebelum membaca tulisan. Hal ini
berguna untuk mencapai sasaran tersebut. Langkah ketiga ialah mencari
gambaran umum bacaan. Berikan perhatian kita pada daftar isi, daftar
indeks, kata pengantar, dan abstrak. Langkah ini bukan membaca dalam
pengertian yang sebenarnya, melainkan membaca sekilas. Hal ini berguna
agar Anda dapat mengetahui struktur dan isi bacaan.