Anda di halaman 1dari 13

FUNGSI HIPERBOLIK

Fungsi hiperbolik merupakan salah satu hasil kombinasi fungsi-fungsi

eksponen hingga membentuk hiperbolik, seperti cosinus hiperbolik (cosh) dan

sinus hiperbolik (sinh).


1 1
cosh z = 2 (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 ); sinh z = 2 (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 )

Pada gambar !

 Terdapat persamaan satuan lingkaran (berjari-jari)

x2 + y2 = 1 Identitas Trigonometri:
dimana : Sin2A + Cos2A = 1

x = cos t

x2 + y2 =1 = cos2 t + sin2 t

y = sin t

Dalam penentuan grafik untuk persamaan x2 + y2 =1 , dapat dilakukan dengan

pemisalan.

 Misal x = 0 maka y = 1 dan y = 0 maka x = 1.

 x2 + y2 =1 merupakan fungsi hiperbola satuan dapat dibuktikan:


𝑒 2𝜃 + 2 +𝑒 −2𝜃 𝑒 2𝜃 − 2 + 𝑒 −2𝜃 4
x2 - y2 =1 = cosh2𝜃 - sinh2𝜃 = - =4=1
4 4

Untuk penentuan grafik x2 - y2 =1

Misal x = 0 y=0

y = -1 x=1

(0, -1) dan ( 1, 0)

Jika setiap titik ( cos t, sin t) terletak pada lingkaran x2 + y2 =1 , sehingga


𝑡 𝑡 𝑡
diperoleh luas daerah ODC =2𝜋 𝜋 = 2 satuan luas = dan x2 + y2 =1,
2

cos2 t + sin2 t = 1.

Perhatikan hiperbola x2 - y2 = 1. Misalkan setiap titik (cosh 𝜃, sinh 𝜃 ) terletak

pada hiperbola x2 - y2 = 1, diperoleh:

cosh 𝜃
Luas daerah ODA = luas ∆ OBA - ∫1 √𝑥 2 − 1 dx

1 cosh 𝜃
L (𝜃) = 2cosh 𝜃 sinh 𝜃 - ∫1 √𝑥 2 − 1 dx

Diperoleh:

1 𝑑
L’ 𝜃 =2 (cosh2𝜃 + sinh2𝜃) – √𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝜃 − 1 , 𝑑𝜃 (cosh 𝜃)

1
= (cosh2𝜃 + sinh2𝜃 − 2 sinh2𝜃)
2

1
= (cosh2𝜃- sinh2𝜃)
2

1 1
= 2(1) = 2

Defenisi 2.2.5:

Untuk variabel kompleks z didefenisikan fungsi hiperbolik:


1
( a ) sinh z = 2 (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 )
1
( b ) cosh z = 2 (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 )

sinh z
( c ) tanh z =
cosh z

cosh z
( d ) coth z =
sinh z

1
( e ) sec z =
cosh z

1
( f ) csh z =
sinh z

Berdasarkan defenisi tersebut dapat diturunkan beberapa sifat. Adapun sifat-

sifat tersebut disajikan pada teorema berikut.

Teorema 2.2.6:

Jika z,w  C, maka berlaku sifat-sifat:

(a) cosh2 z – sinh2 z = 1

𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧
Misalkan: cosh 𝑧 = 2

𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧
sinh 𝑧 =
2

Bukti:

𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧 = 1
2
1 Rumus Perpangkatan Bentuk Aljabar:
𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧 = (2 (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 ))
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
1
= 4 (𝑒 2𝑧 + 2𝑒 𝑧 . 𝑒 −𝑧 + 𝑒 −2𝑧 )
Sifat-Sifat Eksponen:
am • an = am+n
1 2𝑧
= (𝑒 + 2𝑒 𝑧+(−𝑧) + 𝑒 −2𝑧 )
4
1
=4 (𝑒 2𝑧 + 2𝑒 0 + 𝑒 −2𝑧 )
1 2𝑧
= (𝑒 + 2 . 1 + 𝑒 −2𝑧 )
4
1
= 4 (𝑒 2𝑧 + 2 + 𝑒 −2𝑧 )

2 Rumus Perpangkatan Bentuk Aljabar:


1
𝑠𝑖𝑛ℎ 𝑧 = (2 (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 ))
2
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
1
=4 (𝑒 2𝑧 − 2𝑒 𝑧 𝑒 −𝑧 + 𝑒 −2𝑧 ) Sifat-Sifat Eksponen:
am • an = am+n
1 2𝑧
= (𝑒 − 2𝑒 𝑧+(−𝑧) + 𝑒 −2𝑧 )
4
1
=4 (𝑒 2𝑧 − 2𝑒 0 + 𝑒 −2𝑧 )

1 2𝑧
= (𝑒 − 2 . 1 + 𝑒 −2𝑧 )
4
1
= 4 (𝑒 2𝑧 − 2 + 𝑒 −2𝑧 )

1 1
Maka: 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧= 4 (𝑒 2𝑧 + 2 + 𝑒 −2𝑧 ) − (𝑒 2𝑧 − 2 + 𝑒 −2𝑧 )
4

1
= 4 ((𝑒 2𝑧 + 2 + 𝑒 −2𝑧 ) − (𝑒 2𝑧 − 2 + 𝑒 −2𝑧 ))

1
= 4 (4)

=1

(b) 1 – tanh2 z = sech2 z

Bukti:
Ingat‼!
sinh 𝑧 Fungsi Trigonometri:
2
tanh z =(cosh 𝑧)2 (menurut definisi fungsi hiperbolik)
𝑆𝑖𝑛 𝐴
 Tan A = 𝐶𝑜𝑠 𝐴
𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧 1
= 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧  Sec A = 𝐶𝑜𝑠 𝐴

𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧
1 – tanh2z = 1 - 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧 (samakan penyebut), diperoleh:
𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧− 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧
= (menurut definisi:𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧 = 1), maka:
𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧

1
=𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧 = sech2 z(menurut definisi fungsi hiperbolik)

(c) coth2 z –1 = csch2 z


Ingat‼!
Bukti: Fungsi Trigonometri:
𝐶𝑜𝑠 𝐴
 Cot A = 𝑆𝑖𝑛 𝐴
cosh 𝑧
coth2 z = ( sinh 𝑧 )2(menurut definisi fungsi hiperbolik)  Csc A =
1
𝑆𝑖𝑛 𝐴

𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧
= 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧

𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧
coth2 z – 1 = 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧 - 1 (samakan penyebut), diperoleh:

𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧− 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧
= (menurut definisi:𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑧 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧 = 1), maka:
𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧

1
=𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑧 = csch2 z (menurut definisi fungsi hiperbolik)

( d ) sinh ( -z ) = - sinh z
Defenisi :
Bukti: 1
Sinh z = (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 )
2
1
Sinh (-z) = 2 (𝑒 (−𝑧) − 𝑒 −(−𝑧) )

1 1
= 2 (𝑒 −𝑧 − 𝑒 𝑧 ) = − 2 (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 )

Dibalik
= - sinh z

(e) cosh ( -z ) = cosh z


Defenisi :
1
Bukti : Cosh z = (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 )
2

1
cosh (-z) = 2 (𝑒 (−𝑧) + 𝑒 −(−𝑧) )
1 1
= 2 (𝑒 −𝑧 + 𝑒 𝑧 ) = 2 (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 )

Dibalik
= cosh z

(f) tanh ( -z ) = - tanh z


Defenisi :
Bukti: sinh 𝑧
tanh (z) = cosh 𝑧
sinh(−𝑧)
tanh (-z) = cosh(−𝑧)

− sinh 𝑧
Sifat-Sifat F.Kompleks Hiperbolik:
= cosh 𝑧 = - tanh z sinh(−𝑧) = − sinh 𝑧
cosh(−𝑧) = cosh 𝑧

(g) 𝒔𝒊𝒏𝒉(𝒛 ± 𝒘) = 𝒔𝒊𝒏𝒉 𝒛 𝒄𝒐𝒔𝒉 𝒘 ± 𝒄𝒐𝒔𝒉 𝒛 𝒔𝒊𝒏𝒉 𝒘

Bukti:

Dengan menggunakan identitas :

cos 𝑖𝑧 = cosh 𝑧; cosh 𝑖𝑧 = cos 𝑧

sin 𝑖𝑧 = 𝑖 sinh 𝑧; sinh 𝑖𝑧 = 𝑖 sin 𝑧 , diperoleh:


Gunakan Rumus Selisih Sudut:
sin i(z + w) = sin (iz + iw)
sin (𝛼 + 𝛽) = sin 𝛼 cos 𝛽 + cos 𝛼 sin 𝛽
Kita misalkan 𝑖𝑧 = 𝛼; 𝑖𝑤 = 𝛽, diperoleh:

i sinh (z + w) = sin iz cos iw + cos iz sin iw

= i sinh z cosh w + i cosh z sinh w

𝑖 sinh(𝑧 + 𝑤) = 𝑖 (sinh z cosh w + cosh z sinh w)

𝑖 (sinh z cosh w + cosh z sinh w)


sinh( 𝑧 + 𝑤) =
𝑖

sinh (z + w) = sinh z cosh w + cosh z sinh w

Jadi terbukti bahwa sinh (z + w) = sinh z cosh w + cosh z sinh w


( h ) cosh ( z ± w ) = cosh z cosh w ± sinh z sinh w

Bukti:

Dengan menggunakan identitas :

cos 𝑖𝑧 = cosh 𝑧 ; cosh 𝑖𝑧 = cos 𝑧

sin 𝑖𝑧 = 𝑖 sinh 𝑧 ; sinh 𝑖𝑧 = 𝑖 sin 𝑧 , diperoleh


Gunakan Rumus Selisih Sudut:
cos i (z + w) = cos (iz + iw) cos (𝛼 + 𝛽) = cos 𝛼 cos 𝛽 - sin 𝛼 sin 𝛽

Kita misalkan 𝑖𝑧 = 𝛼; 𝑖𝑤 = 𝛽, diperoleh

cosh (z + w) = cos iz cos iw - sin iz sin iw

= cosh z cosh w - i sinh z i sinh w

= cosh 𝑧 cosh 𝑤 − 𝑖 2 sinh 𝑧 sinh 𝑤

= cosh 𝑧 cosh 𝑤 − (−1) sinh 𝑧 sinh 𝑤

= cosh 𝑧 cosh 𝑤 + sinh 𝑧 sinh 𝑤

= cosh 𝑧 cosh 𝑤 + sinh 𝑧 𝑠𝑖𝑛ℎ 𝑤

Jadi terbukti bahwa cosh (z + w) = cosh z cosh w + sinh z sinh w

(i)sinh z = sinh x cos y + i cosh x sin y, z = x + iy

Bukti:
1
Sinh z = 2 (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 )

1 Sifat-Sifat Eksponen:
= (𝑒 𝑥+𝑖𝑦 − 𝑒 −( 𝑥+𝑖𝑦) )
2 am • an = am+n
1
= 2 (𝑒 𝑥 𝑒 𝑖𝑦 − 𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑖𝑦 )
Dengan Menggunakan Rumus Euler:
1 𝑥 𝑖𝑦 1 −𝑥 −𝑖𝑦 eiy = cos y + i sin y
= 2𝑒 𝑒 − 𝑒 𝑒
2
e-iy = cos y - i sin y
1 1
= 2 𝑒 𝑥 (cos 𝑦 + 𝑖 sin 𝑦) - 2 𝑒 −𝑥 (cos 𝑦 − 𝑖 𝑠𝑖𝑛 𝑦)
1 1 1 1
= 2 𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 𝑖 𝑒 𝑥 sin 𝑦 − 𝑒 −𝑥 cos 𝑦 + 𝑖 𝑒 −𝑥 sin 𝑦
2 2 2

Maka satukan yang sejenis:


1 1 1 1
= 2 𝑒 𝑥 cos 𝑦 − 𝑒 −𝑥 cos 𝑦 + 𝑖 𝑒 𝑥 sin 𝑦 + 𝑖 𝑒 −𝑥 sin 𝑦
2 2 2

1 1 Definisi:
= 2 (𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 ) cos y + i (2 (𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 ) sin y 1
cosh z = 2 (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 )
1
= sinh x cos y + i cosh x sin y sinh z = (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 )
2

(j) cosh z = cosh x cos y + i sinh x sin y, z = x + iy

Bukti:
1
cosh z = 2 (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 )
Sifat-Sifat Eksponen:
=
1
(𝑒 𝑥+𝑖𝑦 + 𝑒 −( 𝑥+𝑖𝑦) ) am • an = am+n
2

1
= (𝑒 𝑥 𝑒 𝑖𝑦 + 𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑖𝑦 ) Dengan Menggunakan Rumus Euler:
2
eiy = cos y + i sin y
1 1
= 2 (𝑒 𝑥 𝑒 𝑖𝑦 ) + (𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑖𝑦 ) e-iy = cos y - i sin y
2

1 1
= 2 (𝑒 𝑥 (cos 𝑦 + 𝑖 sin 𝑦) + 2
𝑒 −𝑥 (cos 𝑦 − 𝑖 𝑠𝑖𝑛 𝑦)

1 1 1 1
= 2 𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 𝑖 𝑒 𝑥 sin 𝑦 + 𝑒 −𝑥 cos 𝑦 − 𝑖 𝑒 −𝑥 sin 𝑦
2 2 2

1 1 1 1
= 2 𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 𝑒 −𝑥 cos 𝑦 + 𝑖 ( 2 𝑒 𝑥 sin 𝑦 − 𝑒 −𝑥 sin 𝑦)
2 2

1 1
= 2 (𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 ) cos y + i (2 (𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 ) sin y) Definisi:
1
cosh z = 2 (𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑧 )
= cosh x cos y + i sinh x sin y 1
sinh z = (𝑒 𝑧 − 𝑒 −𝑧 )
2

(k)| 𝒔𝒊𝒏𝒉 𝒛|𝟐 = 𝒔𝒊𝒏𝒉𝟐 𝒙 + 𝒔𝒊𝒏𝟐 𝒚, 𝒛 = 𝒙 + 𝒊𝒚


Bukti:
| sinh 𝑧| 2 = | sinh 𝑥 cos 𝑦 + 𝑖 cosh 𝑥 sin 𝑦 |2 (berdasarkan teorema bagian i)
= (√(sinh 𝑥 cos 𝑦)2 + (𝑖 cosh 𝑥 sin 𝑦)2 )2
𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2𝑥 = 1
2 2 2 2
= 𝑠𝑖𝑛ℎ 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑦 − 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑥 𝑠𝑖𝑛 𝑦
𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 = 1 + 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥
= 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − (𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥 + 1) 𝑠𝑖𝑛2 𝑦

= 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥 𝑠𝑖𝑛 2 𝑦 + 𝑠𝑖𝑛2 𝑦

= 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥 (𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛2 𝑦) + 𝑠𝑖𝑛2 𝑦 Berdasarkan rumus


𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛2 𝑦 = 1
= 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥 + 𝑠𝑖𝑛2 𝑦

(l). | 𝒄𝒐𝒔𝒉 𝒛|𝟐 = 𝒄𝒐𝒔𝒉𝟐 𝒙 − 𝒔𝒊𝒏𝟐 𝒚, 𝒛 = 𝒙 + 𝒊𝒚

Bukti:

|coshz|2 = |cosh 𝑥 cos 𝑦 + 𝑖 sinh 𝑥 sin 𝑦|2

= (√(𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑦)2 + (𝑖 𝑠𝑖𝑛ℎ 𝑥 𝑠𝑖𝑛 𝑦)2 )2


𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2𝑥 = 1
= 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥 𝑠𝑖𝑛2 𝑦 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 − 1 = 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑥
= 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − (𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 − 1) 𝑠𝑖𝑛2 𝑦

= 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 𝑠𝑖𝑛 2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛2 𝑦

= 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑥 (𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛2 𝑦) − 𝑠𝑖𝑛Berdasarkan


2
𝑦 rumus

= cosh2x – sin2 y 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛2 𝑦 = 1


Fungsi Trigonometri

Menurut rumus Euler, diperoleh

𝑒 𝑖𝑦 = cos y + i sin y …..(1)

𝑒 −𝑖𝑦 = cos y – i sin y …..(2)

Dengan cara menjumlah dan mengurangkan persamaan (1) dan (2), diperoleh:

1. Menjumlahkan

𝑒 𝑖𝑦 = cos y + i sin y

𝑒 −𝑖𝑦 = cos y – i sin y

𝑒 𝑖𝑦 + 𝑒 −𝑖𝑦 = 2 cos y

𝑒 𝑖𝑦 + 𝑒 −𝑖𝑦 1
Sehingga diperoleh: cos y = atau cos y = 2 ( 𝑒 𝑖𝑦 + 𝑒 −𝑖𝑦 ).
2

2. Mengurangkan

𝑒 𝑖𝑦 = cos y + i sin y

𝑒 −𝑖𝑦 = cos y – i sin y

𝑒 𝑖𝑦 - 𝑒 −𝑖𝑦 = 2 i sin y
𝑒 𝑖𝑦 −𝑒 −𝑖𝑦 1
Sehingga diperoleh sin y = atau sin y = (𝑒 𝑖𝑦 − 𝑒 −𝑖𝑦 ).
2𝑖 2𝑖

Perkembangan dua bentuk di atas, didefinisikan fungsi sinus dan kosinus untuk

variable kompleks z yang disajikan pada definisi berikut ini.

Definisi 2.2.3:

𝑒 𝑖𝑧 + 𝑒 −𝑖𝑧
(a) cos z = 2

𝑒 𝑖𝑧 − 𝑒 −𝑖𝑧
(b) sin z = 2𝑖

sin 𝑧
(c) tan z = cos 𝑧

cos 𝑧
(d) cot z = sin 𝑧

1
(e) sec z = cos 𝑧

1
(f) csc z = sin 𝑧

( a ). sin z = sin x cosh y + i cosh x sinh y, z x + iy

Pembuktiannya :

Sin z = sin ( x + iy )

= sin x cos (iy) + cos x sin (iy)

= sin x cos (iy) + cos x sin (iy)

= sin x cosh y + cos x (i sinh y)

= sin x cosh y + i cos x sinh y

Sebelum lanjut ketahap berikutnya, terlebih dahulu kita cari nilai cos (iy)

dan sin (iy) :

𝑒 𝑖(𝑖𝑦) + 𝑒 −𝑖(𝑖𝑦) 𝑒 −𝑦 + 𝑒 𝑦
Cos (iy) = 2
= 2
= cosh y
𝑒 𝑖(𝑖𝑦) − 𝑒 −𝑖(𝑖𝑦) 𝑒 −𝑦 − 𝑒 𝑦 𝑖
Sin (iy) = = ∙𝑖
2𝑖 2𝑖

(𝑒 −𝑦 − 𝑒 𝑦 ) (𝑒 𝑦 − 𝑒 −𝑦 )
= -i =i
2 2

= i sinh y

( b ). 𝒄𝒐𝒔 𝒛 = 𝒄𝒐𝒔 𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒉 𝒚 − 𝒊 𝒔𝒊𝒏 𝒙 𝒔𝒊𝒏𝒉 𝒚, 𝒛 = 𝒙 + 𝒊𝒚

Bukti:

cos 𝑧 = cos(𝑥 + 𝑖𝑦) Menggunakan rumus jumlah selisih sudut:

= cos 𝑥 𝑐𝑜𝑠(𝑖𝑦) − sin 𝑥 sin(𝑖𝑦) cos(𝛼 + 𝛽) = 𝑐𝑜𝑠𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛽 − 𝑠𝑖𝑛 𝛼 𝑠𝑖𝑛𝛽

= cos 𝑥 cosh 𝑦 − sin 𝑥 (𝑖 sinh 𝑦)

= cos 𝑥 cosh 𝑦 − 𝑖 sin 𝑥 𝑠𝑖𝑛ℎ2 y

( j ). |𝒔𝒊𝒏 𝒛|𝟐 = 𝒔𝒊𝒏𝟐 𝒙 + 𝒔𝒊𝒏𝒉𝟐 𝒚. 𝒛 = 𝒙 + 𝒊𝒚

Bukti:

| sin 𝑧| 2 = | sin 𝑥 cosh 𝑦 + 𝑖 cos 𝑥 sinh 𝑦 |2 (berdasarkan teorema bagian h)

= (√(sin 𝑥 cosh 𝑦)2 + (cos 𝑥 sinh 𝑦)2 )2

= 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦

= sin 𝑥 2 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 + (1 − 𝑠𝑖𝑛2 𝑥) 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦

= 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 + 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦 − sin 𝑥 2 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦

= 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 − sin 𝑥 2 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦 + 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦


Berdasarkan rumus
= 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 (𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦) + 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦
𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 − 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦 = 1
= 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 + 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦
( c ). |𝒄𝒐𝒔 𝒛|2 = cos2 x + sinh2 y, z = x +iy

Pembuktiannya :

| cos 𝑧| 2 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 . 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 + 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 . 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦

= 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 . 𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 + (1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥) . 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦

𝑒 𝑦 +𝑒 −𝑦 2 𝑒 2𝑦 +2+𝑒 −2𝑦
*𝑐𝑜𝑠ℎ2 𝑦 = ( ) =
2 4

𝑒 2𝑦 − 2 + 4 + 𝑒 −2𝑦
=
4

𝑒 2𝑦 − 2 + 𝑒 −2𝑦 4
= +
4 4

= 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦 + 1

Dengan mensubstitusikan (*) kedalam persamaan, maka akan

diperoleh:| cos 𝑧| 2 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥. (𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦 + 1) + (1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥). 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦

= 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 . 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 . 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦

= 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑖𝑛ℎ2 𝑦