Anda di halaman 1dari 7

SOAL KASUS INJEKSI INTRA MUSKULAR

1. Seorang remaja berusia 19 tahun dibawa ke puskesmas. Setelah dibawa


pemeriksaan didapati bahwa pasien mengalami anemia . wajah pasien
terlihat pucat,konjungtiva pucat, bibir kering ,lesu dan lunglai.
Berdasarkan kasus diatas , tindakan apa yang dilakukan untuk pasien
tersebut ?...
a. ID
b. SC
c. IM
d. IV

Jawaban : C

2. Seorang laki-laki dirawat di RS Imelda dengan keluhan pusing dan badan


terasa panas, sebelumnya pasien diketahui menginjak paku berkarat dan
terlihat kaki pasien berdarah. Dokter menginstruksikan pemberian anti
biotik . area yang sering dipakai dalam rute tersebut adalah...
a. Lengan bawah dalam
b. Ventrogluteal
c. Scapula
d. Dorsogluteal

Jawaban : A

3. Seorang ibu berusia 28 tahun melakukan kunjungan ulang KB suntik,


dilakukan pemeriksaan TD 110/70 mmHg , BB 60 kg , suhu 36,7º , RR
24x/menit. Bidan menginstruksikan praktikan untuk injeksinya. Berapa
sudut penyuntikan yang digunakan untuk melakukan injeksi intra
muskular ?
a. 90 º
b. 5 º-15º
c. 45 º-90 º
d. 20 º-30 º

Jawaban : A
4. Seorang ibu berusia 30 tahun baru melahirkan anak pertamanya 1 jam
yang lalu. Keadaan ibu dan bayi sehat. BB Bayi 3200 gram, PB 50 cm.
Bayi sudah diberikan injeksi vitamin K dan akan diberikan imunisasi Hb 0
dipaha kanan kanan bayi. Manakah daerah anatomi penyuntikan yang
benar untuk kasus tersebut?....
a. Ventrogluteal ( dengan posisi berbaring)
b. Dorsogluteal ( posisi tengkurap)
c. Paha ( vastus lateralis)
d. Lengan atas ( deltoid)

Jawaban : D

5. Bayi ayu ingin melakukan imunisasi campak , daerah mana yang tepat
dilakukannya injeksi ?
a. Ventrogluteal
b. Dorsogluteal
c. Paha ( vastus lateralis)
d. Lengan atas ( deltoid)

Jawaban : D

6. Seorang ibu yang sedang di rawat di ruang ICU ingin di berikan injeksi
intra muskular ,posisi ibu tersebut berbaring miring , telentang atau
telentang dengan lutut atau panggul miring dengan tempat yang
diinjeksi fleksi dan area yang akan diinjeksi sering disebut area von
hoehstter. Dimanakah area injeksi tersebut ?
a. Ventrogluteal
b. Deltoid
c. Vastus lateralis
d. Dorsogluteal

Jawaban : A

7. Yudi adalah seorang perawat,ia tidak tepat menginjeksi pasien pada


Muskulus Gluteus dan menyebabkan kelumpuhan . mengapa bisa terjadi
?
a. Karena Yudi menggunakan spuit yang panjang
b. Karena Yudi mengenai saraf ischiadicus
c. Karena yudi tidak salah area penyuntikan
d. Karena yudi salah suntik

Jawaban : B

8. Dokter menginstruksikan kepada seorang perawat untuk melakukan


injeksi IM pada area rectus Femoris kepada seorang pasien yang
bertubuh gemuk . ketika hendak diinjeksi ,perawat mendapat kesulitan .
tindakan apa yang harus dilakukan perawat ?
a. Spuit diganti
b. Menekan bagian kulit
c. Ditarik atau sedikit dicubit untuk membantu jarum mencapai kedalaman
yang tepat
d. Melakukan injeksi ke area lain

Jawaban : C

9. Seorang pasien mengalami alergi berat . kemudian perawat melakukan


injeksi IM untuk menyuntikan steroid injeksi yang mereka bawa kemana-
mana. Dimanakah tempat injeksi dilakukan ?
a. Dorsogluteal
b. Rectus femoris
c. Deltoid
d. Ventrogluteal

Jawaban : B

10.Seorang pasien yang berusia lanjut mengalami penyakit stroke, dan


dokter menyarankan untuk diberi injeksi intramuscular pada bagian
bokong. Teknik pemberian IM secara benar adalah
a. Posisi miring
b. Posisi telentang
c. Posisi tengkurap
d. Membelakangi dokter

Jawaban : A
11.Area deltoid jarang digunakan untuk injeksi intramuscular pada bayi
karena
a. Resiko tertusuknya pembuluh darah dan serabut saraf
b. Resiko terjadinya penolakan pada anak
c. Bayi dan anak sering melakukan gerakan aktif
d. Resiko terjadinya edema pada anak

Jawaban : A

12.Dokter menginstruksikan pemberian zat besi 125 mg IM. Tersedia obat


dalam ampul 500mg :5ml. Berapa ml yang di berikan oleh perawat,..
a. 2,00 ml
b. 1,50 ml
c. 1,75 ml
d. 1,25 ml

Jawaban : D

13.Seorang laki-laki dirawat di RS Bina Sehat dengan keluhan pusing dan


badan terasa panas. Sebelumnya pasien diketahui pasien menginjak
paku berkarat. Dan terlihat kaki pasien berdarah . dosen
menginstruksikan pemberian antibiotik. Tindakan apa yang dilakukan ..
a. Iv
b. Im
c. Sc
d. Id

Jawaban : B

14.Bayi anggi berumur 2 tahun, Ia sudah 4 hari di rawat di rs citra bangsa,


dokter menganjurkan untuk memberi obat kepada bayi tersebut dengan
suntikan IM. Perawat menginjeksi IM pada bagian Dorsogluteal padahal
bagian tersebut tidak dianjurkan untuk dilakukan pada bayi di bawah 3
thn. Dimana seharusnya dilakukan injeksi IM yang benar pada bayi
berusia di bawah 3 tahun..
a. Ventrogluteal
b. Deltoid
c. Vastus lateralis
d. Dorsogluteal

Jawaban : A

15.Bayi mawar dibawa oleh ibunya ke puskesmas untuk melakukan


imunisasi. Setelah mengisi KMS, bidan desa memberikan vaksin untuk
mencegah penyakit campak. Dari kasus di atas tempat pemberian injeksi
pada bayi mawar yang tepat adalah ...
a. Ventrogluteal
b. Deltoid
c. Dorsoglutea
d. Vastus lateralis

Jawaban : B

16.Sekelompok perawat rumah sakit melakukan penyuluhan di sebuah


sekolah dasar dengan tujuan memberikan obat untuk pencegahan
sebuah penyakit.Di bagian tubuh manakah yang tepat untuk di lakukan
injeksi IM ...
a. Dorsogluteal
b. Deltoid
c. Vastus lateralis
d. Ventrogluteal

Jawaban : A

17.T.n A di rawat di rumah sakit dengan keluhan merasa pusing, mual-


mual, susah bernafas, dan susah tidur. Dokter menginstruksikan perawat
untuk memberikan obat penghilangan rasa nyeri dan susah tidur.
Perawat melakukannya pada daerah Dorsugluteal. Berapa derajatkah
suntikan tersebut ...
a. 60º
b. 70 º
c. 80 º
d. 90 º

Jawaban : D
18.Ny. X datang ke klinik untuk mengkonsultasikan tentang keinginannya
mempunyai anak. Setelah ditanya oleh dokter jumlah anak Ny. X adalah
5 orang. Dokter menganjurkan kepada Ny. X untuk melakukan program
KB dan akhirnya Ny. X pun setuju. Daerah mana yang tepat untuk
dilakukannya injeksi KB ...
a. Dorsogluteal
b. Deltoid
c. Vastus lateralis
d. Ventrogluteal

Jawaban : A

19.Sepasang suami istri datang ke rumah sakit Restu Bunda untuk


konsultasi ke dokter spesialis ibu dan anak. Pasangan tersebut
merencanakan untuk menunda kehamilan dikarenakan tuntutan
pekerjaan. Dokter menginstruksikan untuk tindakan KB. Daerah mana
yang tepat untuk dilakukannya suntikan KB...
a. Dorsogluteal
b. Deltoid
c. Vastus lateralis
d. Ventrogluteal

Jawaban : B

20.Dony adalah seseorang mahasiswa SMA N 17 medan , datang ke rumah


sakit adam malik dengan keluhan nyeri pada kaki. Setelah dilakukan
pemeriksaan ternyata kaki dony mengalami infeksi karena menginjak
paku berkarat seminggu yang lalu. untuk mencegah infeksi , dokter
melakukan tindakan pemberian obat anti tetanus melalui suntikan
intramuscular. Dimanakah tempat yang tepat dilakukannya injeksi IM..
a. Dorsogluteal
b. Ventrogluteal
c. Vastus lateralis
d. Deltoid

Jawaban : D

Anda mungkin juga menyukai