Anda di halaman 1dari 2

1. Apakah yang dimaksud dengan plastik?

Jawaban : Plastik adalah produk yang memakai polimer sebagai bahan utamanya. Polimer
paling banyak dijumpai berbasis pada penguatan karbon dan oleh karenanya merupakan
molekul organik dengan berat molekul organik dengan berat molekul paling tinggi, yang
berasal dari minyak, gas dan batubara.

2. Bagaimana dengan penggunaaan CFC pada produk plastik?

Jawaban : ChloroFluoroCarbon (CFC) digunakan di masa lalu untuk membuat plastik


berbusa. Sebagai tanggapan terhadap kekhawatiran akan lapisan ozon, para produsen
polystyrene (PS) secara sukarela menghilangkan penggunaan CFC diakhir tahun 1980-an.

3. Apakah yang dimaksud dengan plastik daur ulang?

Jawaban : Plastik daur ulang adalah plastik yang diproses ulang berasal dari limbah satu jenis
plastik, misalnya jenis plastik polietilen dengan kode daur ulang 04 (Low Density
Polyethylene, LDPE) didaur ulang sehingga menghasilkan plastik daur ulang.

4. Mengapa kita memerlukan beragam jenis plastik?

Jawaban : Tembaga, perak dan aluminium semuanya merupakan logam, namun masing-
masing memiliki sifat unik. Kita tidak membuat mobil dengan menggunakan perak / kaleng
bir dari tembaga karena sifat-sifat dari logam-logam ini bukanlah pilihan terbaik untuk
produk akhirnya. Demikian juga dengan plastik, dimana semua produk plastik saling terkait,
masing-masing resin memiliki sifat yang membuatnya paling sesuai untuk aplikasi tertentu.
Plastik membuat hal ini memungkinkan karena sebagai kelompok bahan, mereka ini sangat
berguna untuk berbagai kebutuhan.

5. Sebutkan jenis-jenis plastik ?

Jawaban : 1. Polyethylene Terephthalate (PETE atau PET)

2. High-Density Polyethylene (HDPE)

3. Polyvinyl Chloride (PVC atau V)

6. Apa kelebihan dan kekurangan plastik?

Jawaban : Kelebihannya yaitu : praktis digunakan, murah, dan tahan lama

Kekurangannya yaitu : mudah terbakar dan tidak ramah lingkungan

7. Sebutkan bahaya penggunaan plastik?

Jawaban : a. Plastik pembungkus makanan sebabkan kanker

b. Bahaya sampah plastik bagi lingkungan dan kesehata

8. Bagaimana tips-tips yang dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan plastik?

Jawaban : a. Mengisi kembali botol minuman bekas dengan air matang dari rumah jika
berpergian atau dapat menggunakan travel mug saat kekantor, kampus dan sekolah.
b. Membawa sendiri tas plastik dari rumah dalam jumlah besar atau seperlunya dan
memadai bila merencanakan untuk berbelanja.

c. Mengumpulkan dan memberikan sampah plastik kepada pemulung, tidak


membuang dan membakarnya, karena pembakaran plastik dapat menimbulkan pencemaran
udaran dan meracuni tanah.

d. Memanfaatkan ulang botol atau wadah plastik untuk pot tumbuhan atau bentuk
pekerjaan tangan yang lain.

9. Sebutkan dan jelaskan sifat fisik plastik?

Jawaban : a. Termoplastik, merupakan jenis plastik yang bisa didaur ulang atau dicetak lagi
dengan proses pemanasan ulang. Contoh : Polietilen (PE), Polistiren (PS)

b. Termoset, merupakan jenis plastik yang tidak bisa didaur ulang atau dicetak lagi.
Pemanasan ulang akan menyebabkan kerusakan molekul-molekulnya. Contoh : resin epoksi,
bakelit, resin melamin, urea-formaldehida.

10. Apa ciri-ciri plastik daur ulang yang tidak layak digunakan untuk mengemas makanan?

Jawaban : Ciri-cirinya adalah kantong plastik kresek yang jernih atau sedikit buram, tembus
pandang, dan tidak bebau tajam.