Anda di halaman 1dari 279

Soal ujian TPK Poltekkes ACEH

1. Saudara melaksanakan kegiatan UKGS di Sekolah Dasar. Menemukan kasus dengan


indikasi pencabutan gigi permanen karena tidak mungkin dilakukan di UKGS.
Apa tindakan yang Saudara lakukan?
A. Rujuk ke dokter umum untuk dilakukan pengobatan terlebih dahulu sebelum
dirujuk ke dokter gigi
B. Tetap mencoba melakukan pencabutan dan penambalan di UKGS dengan alat dan
bahan seadanya
C. Melakukan tindakan lain di luar tindakan pencabutan dan penambalan
D. Merujuk ke dokter gigi puskesmas atau dokter gigi di klinik terdekat
E. Memberikan analgesic kemudian rujuk ke dokter gigi spesialis

2. Disebuah klinik dengan peralatan yang modern, seorang dokter gigi sedang
melakukan tindakan preparasi gigi 4.6 pada seorang anak laki-laki berusia 10 tahun
dengan kondisi pasien yang hyper saliva.
Apa tindakan yang akan saudara lakukan untuk mengatasi keadaan tersebut?
A. Menenangkan pasien sambil mempersiapkan alat
B. Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
C. Memasang Cotton roll dan tang holder
D. Memasang tip dan melakukan suction
E. Menyiapkan alat dan tang holder

3. Di klinik gigi spesialis sebuah rumah sakit telah dijadwalkan akan dilakukan tindakan
odontektomy pada gigi 3.8
Apakah tindakan yang saudara lakukan?
A. Mempersiapkan alat dan bahan untuk tindakan operasi
B. Mencatat jadwal tersebut dan menunggu intruksi
C. Membuat daftar pelaksana asisten bedah mulut
D. Menunggu intruksi dokter bedah mulut
E. Mempersiapkan kartu status pasien

4. Sterilisasi adalah suatu tindakan untuk membunuh kuman pathogen dan


apatogenbeserta sporanya pada peralatan perawatan dan kedokteran dengan cara
merebus, steem, panas tinggi, atau menggunakan bahan kimia.
Bagaimana cara menstreilkan sarung tangan?
A. Sarung tangan dapat disterilkan dengan cara stoom
B. Sarunga tangan bersih dan kering dapat disterilkan dengan bubuk Formalin
kemudian disimpan ke dalam stoples
C. Setelah dipakai sarung tangan dibersihkan kemudian disterilkan dengan cara
direbus setelah itu dimasukan kedalam stoples
D. Dalam keadaan bersih dan kering sarung tangan dimasukkan kedalam tromol
kemudian disterilkan dengan cara di oven
E. Setelah dipakai dicuci dan dikeringkan, sarung tangan diberi bedak tipis kemudian
diatur dipasangkan lalu dimasukkan kedalam tromol atau stoples yang berisi
formalin

5. Saudara telah melakukan survey dan akan mengelola instrument yang telah dipakai,
setelah alat dalam keadaan bersih anda kemudian melakukan boiling.
Apakah kerugian dari cara desinfeksi diatas?
A. Alat menjadi berkarat
B. Waktu yang diperlukan lama
C. Alat menjadi cepat rusak
D. Tidak dapat digunakan untuk bahan cair
E. Tidak dapat digunakan untuk alat yang terbuat dari stainless

6. Mata bur gigi berfungsi sebagai alat untuk membuat kavita, dari memulai membuat
tempat masuk, melebarkan dinding kavita sampai dengan meratakan alas/dasar kavita
Bagaimana cara memelihara mata bur gigi tersebut agar supaya bertahan lebih lama?
A. Cuci dengan sikat bur khusus, sterilkan kemudian simpan pada tempat khusus
B. Cuci dan sikat kemudian rendam dalam alcohol, gunakan sebagaimana mestinya
C. Gunakan mata bur sebagaimana mestinya, setiap habis pakai direndam dalam
alcohol
D. Setelah dipakai harus dicuci bersih dengan menggunakan sikat kemudian
disimpan di rendam alcohol
E. Setelah dipakai dicuci bersih dengan sikat bur khusus, sterilkan, simpan. Serta
digunakan sebagaimana mestinya

7. Handpiece adalah alat untuk meneruskan putaran mesin ke bur, alat ini harus
dipelihara dengan hati-hati karena terdiri dari bagian-bagian yang kecil dan bergerigi.
Tiap pergantian pasien pun harus tetap dijaga kesterilannya agar supaya tidak terjadi
penularan penyakit dari satu pasien ke pasien lainnya.
Bagaimanakah cara pemeliharaan dari alat diatas?
A. Tiap pergantian pasien bagian kepala dari handpiece digosok dengan kapas yang
dibasahi dengan alcohol 70%
B. Setiap hari handpiece setelah dipakai diputar dalam alcohol supaya sisa-sisa bekas
member terbuang
C. Alat disimpan ditempat dimana alat ini bisa diberdirikan, dimana posisi kepala
berada dibawah agar pelumas masuk kebagian kepala
D. Setiap habis memakai bur harus dilepaskan dari handpiece
E. Handpiece digosok dengan kapas yang dibasahi dengan alcohol 70%, disimpan
ditempat dimana alat ini bisa diberdirikan, dimana posisi kepala berada dibawah

8. Tang sebagai alat cabut gigi tergolong sebagai alat kritis.


Bagaimana cara pemeliharaan alat tersebut supaya tidak cepat rusak?
A. Setelah alat bersih, simpan selalu dalam alcohol untuk menghindari karat pada alat
tersebut
B. Setiap selesai pakai, dicuci dibawah air mengalir kemudian rendam dengan cairan
kimia khusus. Simpan dtempat yang bersih dan kering
C. Cuci dengan sikat terutama dibagian beak yang bergaris-garis, sterilkan, simpan,
gunakan sesuai dengan fungsinya
D. Cuci dengan aquadest, sterilkan, simpan ditempat yang tertutup
E. Cuci dibawah air mengalir samapai dengan bersih terutama bagian beak yang
bergaris, simpan ditempat kering, gunakan sebaaimana fungsinya

9. Seorang pasien laki-laki berumur 40 tahun datang ke klinik gigi disebuah puskesmas
terpencil dengan peralatan yang sangat terbatas. Pasien tersebut mengeluh bahwa
gusinya sering berdarah. Pada pemeriksaan klinis terdapat calculus pada permukaan
buccal dan lingual gigi RB, pasien setuju untuk dilakukan sceling besok harinya.
Apa yang anda lakukan apabila alat yang akan dipakai tumpul?
A. Menggunakan scaler dan alat lain yang dimodifikasi
B. Mengasah terlebih dahulu scaler yan tumpul tersebut
C. Memberikan alternatif pelaksanaan perawatan lainnya
D. Menunda pelaksanaan tindakan sampai ada alat yang baru
E. Merujuk ke puskesmas lain yang mempunyai scaler yang tajam

10. Saudara akan melakukan survey pada sebuah Sekolah Dasar. Keadaan umum sekolah
tersebut jauh dari Puskesmas dan keadaan kelasnya lembab dan gelap.
Apa saja alat minimal yang perlu disiapkan untuk kegiatan diatas?
A. Dental unit lengkap, beserta set diagnostic
B. Alat diagnostic, alat ektrasi gigi sulung, tampon, chlor etyl
C. Kaca mulut, sonde, pincet, sterilisator, lampu, kursi lapangan
D. Alat diagnostic lengkap, cotton pellet, cotton roll, disclosing solution
E. Kaca mulut, pincet, kursi, ember, air bersih, gelas kumur, disclosing solution,
sikat gigi dan pasta gigi

11. Seorang perawat gigi melakukan pemeriksaan di UKGS pada 240 anak, 50%
diantaranya mempunyai caries pro penambalan ART dengan rata-rata decay 2.
1 Set ART dapat digunakan untuk 120 cavita.
Berapa set ART yang diperlukan?
A. 0,5 Set B.1,0 Set C.1,5 Set D. 2,0 Set E. 2,5 Set

12. Anak laki-laki berusia 5 tahun terjatuh dari sepeda sehingga gigi depannya goyang
dan berdarah serta terdapat luka pada sudut bibir bagian luar. Anak tersebut dibawa ke
klinik gigi kemudian dokter gigi melakukan pemeriksaan pada gigi yang goyang serta
hecting pada sudut bibir bagian luar.
Apa tindakan yang akan anda berikan pasca tindakan tersebut?
A. Membersihkan jaringan yang telah dihecting dengan antiseptik, memberikan
analgetik dan antibiotik
B. Memberikan antiseptic dan menutupnya dengan perban serta memberikan cairan
povidon iodine
C. Membersihkan jaringan yang telah dihecting, memberikan antibiotik dan
menutupnya dengan plester
D. Membersihkan jaringan yang telah dihecting, memberikan antiseptik dan
menutupnya dengan perban
E. Membersihkan jaringan yang telah dihecting dengan cairan povidon iodine dan
memberikan analgetik

13. Sesuai dengan jadwal tahunan yang telah dibuat, maka seorang perawat gigi harus
melaksanakan kegiatan sikat gigi missal di UKGS. Ternyata pada hari pelaksanaan
dokter gigi berhalangan hadir sedangkan pasien diklinik gigi sudah mengantri
sehingga perawat gigi tidak dapat meninggalkan klinik pada saat itu.
Apa tindakan yang akan saudara lakukan untuk mengatasi keadaan tersebut?

A. Melimpahkan pelaksanaan sikat gigi missal pada petugas puskesmas lainnya


B. Menjadwalkan kembali pelaksanaan sikat gigi massal pada tahun depan
C. Memasukkan kegiatan tersebut pada laporan pelaksanaan kegiatan
D. Melimpahkan pelaksanaan sikat gigi missal kepada guru ORKES
E. Melaksanakan sikat gigi missal pada jadwal kegiatan berikutnya

14. Setelah menyusun rencana kegiatan dan rencana perawatan tahunan untuk sebuah
UKGS, perawat gigi selanjutnya mengajukan rencana kebutuhan alat dan bahan yang
diperlukan untuk pelaksanaan kegiatan tersebut, namun pengajuan pengadaan bor
tidak dapat terealisasi.
Apa yang akan anda lakukan untuk menyelesaikan kasus diatas?
A. Menambal dengan tumpatan sementara
B. Menambal dengan tumpatan yang ada
C. Memberikan rujukan ke Puskesmas
D. Menunda pelaksanaan penambalan
E. Menambal kalau sudah ada bor

15. Seorang ibu mengeluhkan anaknya yang berusia 7 tahun yang takut untuk dating ke
dokter gigi, padahal gigi anak tersebut mengalami rampant karies. Dengan keadaan
itu sering sekali anak itu mengeluh sakit pada giginya.
Apa saran yang dapat diberikan kepada ibu anak tersebut?
A. Menyarankan untuk memeriksa anak tersebut dengan pendekatan HOME
B. Menyarankan untuk memeriksa anak tersebut dengan pendekatan modeling
C. Menyarankan untuk memeriksa anak tersebut dengan pendekatan persuasive
D. Menyarankan untuk memeriksa anak tersebut dengan pendekatan Desensitiasi
E. Menyarankan untuk memeriksa anak tersebut dengan pendekatan punishment
positif

16. seorang anak laki-laki berumur 8 tahun dating ke poloklinik gigi di Puskesmas X
yang tidak ada dokter giginya dengan diantar ayahnya untuk minta dicabut gigi 73
dan 82-nya yang sudah terasa goyang. Pada pemeriksaan klinis ternyata bahwa gigi
73 mengalami kegoyahan derajat 1 sedangkan gigi 82 persitensi dengan kegoyahan
derajat 1.
Apa tindakan yang akan saudara lakukan?
A. Melakukan observasi terlebih dahulu
B. Mencabut gigi 73 dan observasi gigi 82
C. Mencabut gigi 82 dengan anestesi infiltrasi
D. Mencabut gigi 73 dan 82 sekaligus hari itu juga
E. Melakukan pencabuta gigi 82 dengan chlorethyl

17. Secara psikologis anak menyukai situasi lingkungan yang dianggap bersahabat
dengan mereka. Dengan berada dilingkungan tersebut, akan membantu tingkat ke-
kooperatifan anak pada saat mendapatkan tindakan perawatan gigi. Tingkat ke-
kooperatifan berbeda-beda dan dapat dikelompokkan menjadi beberapa bagian sesuai
dengan bentuk perilaku anak yang ditimbulkan pada saat menerima perawatan.
Ada beberapa tingkat perubahan bentuk perilaku anak sesuai dengan uraian diatas?
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7
18. Pada prosedur sterilisasi dengan cara pemanasan kering (dry heat sterilization),
langkah pertama yang dilakukan adalah alat yang akan di sterilkan dicuci dengan
sabun, disikat sampai bersih, bilas dibawah air mengalir.
Apa langkah kerja selanjutnya?
A. Alat dikeringkan dengan kain
B. Alat dimasukkan ke dalam oven
C. Alat dibungkus dengan kain linen
D. Alat dibungkus dengan almunium foil
E. Alat dipanaskan dengan suhu 1600 selama 2 jam
19. Seorang anak usia 10 tahun dating ke klinik gigi di Puskesmas dengan diantar oleh
ibunya, anak tersebut rutin control setiap 6 bulan. Setelah dilakukan pemeriksaan
subjektif dan objektif maka diketahui bahwa gigi 1.6 mempunyai celah dan lekukan
dalam pada permukaan oklusal namun belum dikatagorikan caries.
Apa tindakan yang akan saudara lakukan dengan kasus diatas?
A. Melakukan komunikasi therapeutic
B. Melakukan preparasi kelas 1
C. Melakukan penambalan ART
D. Melakukan topical aplikasi
E. Melakukan fissure sealant

20. Data hasil penjaringan di sebuah SD menunjukan 50% dari siswa kelas 1 mempunyai
kasus fissure yang dalam, sehingga perlu dilakukan perencanaan untuk mengatasi hal
tersebut.
Apakah bahan retorasi yang akan saudara persiapkan untuk kasus tersebut?
A. Light curing
B. Glass lonomer
C. Fuji compomer
D. Cement phoshat
E. Automatic Restorative Treatment

21. Seorang pasien datang ke klinik gigi dengan membawa rujukan untuk dilakukan
scaling. Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata terdapat calculus yang tebal pada
permukaan buccal dan lingual rahang bawah. Scaler ultra sonic yang ada rusak
sehingga akan dilakukan scaling dengan alat manual.
Apa jenis scaler yang akan anda pergunakan untuk membersihkan calculus pada
kasus diatas?
C. Hoe B. File C. Sikle D. Chisel E. Wing shape

22. Seorang pasien perempuan berusia 35 tahun dilakukan tindakan pencabutan pada gigi
2.6 oleh seorang dokter gigi. Kondisi pasca pencabutan perdarahan normal, socket
tidak ada kelainan dan kondisi umum pasien baik.
Apa perawatan yang akan saudara berikan pada pasien tersebut?
A. Memberikan tampon serta memberikan instruksi pasca tindakan
B. Memberikan tampon serta memberikan instruksi penggunaan obat analgetik dan
antibiotik
C. Membersihkan alat-alat, memberikan tampon serta memberikan instruksi pasca
tindakan
D. Memberikan tampon, memijit alveol dan memberikan instruksi tentang kontrol
Kembali
E. Memberikan instruksi, memberikan resep serta mengingatkan untuk control
kembali

23. Seorang ibu hamil tri smester pertama datang ke klinik gigi di puskesmas yang tidak
ada dokter giginya. Pasien tersebut mengeluh gigi rahang bawah kanan tambalannya
lepas sejak sebulan yang lalu dan sekarang terasa sakit sampai terasa menekan kepala.
Dari anamnesa diketahui gigi tersebut ditambal 2 tahun yang lalu, dari pemeriksaan
klinis diketahui gigi 4.7 bekas tambalan amalgam, caries mencapai pulpa, gigi
berwarna abu- abu, tes thermis ding in (+), panas (+).
Apa tindakan utama yang akan saudara lakukan untuk mengatasi kasus tersebut ?
A. Melakukan trepanasi
B. Melakukan preparasi
C. Memberikan analgetik
D. Merujuk ke drg/RS terdekat
E. Melakukan penambalan sementara

24. Seorang laki-laki, umur 32 tahun dating ke balai pengobatan gigi puskesmas
mengeluhkan masalah giginya yang kotor dan tidak bisa dibersihkan meskipun sudah
menyikat gigi. Pemeriksaan intra oral terdapat kalkulus supra gingival di permukaan
bukal gigi posterior yang memerlukan tindakan skaling.
Apakah jenis alat skaling yang tepat untuk anda gunakan dalam tindakan perawatan
tersebut?
A. File scaler B. Hoe scaler C. Sicke scaler D.Curet scaler
B. Chisel scaler
25. Seorang pasien dengan kondisi hypersalivasi sedang dilakukan tindakan fissure
sealant. Untuk hasil seal yang baik diperlukan isolasi yang memadai agar daerah kerja
tetap kering.
Apa yang saudara lakukan untuk keperluan tersebut?
A. Menggunakan Cotton roll
B. Menggunakan cotton pellet
C. Menggunakan Rubber dam
D. Menggunakan saliva ejector
E. Menggunakan Tongue holder

26. Anak Y. Berusia 11 tahun datang ke BPG Puskesmas X untuk memeriksakan


giginya, anak ingin memeriksakan giginya, setelah Saudara periksa ternyata terdapat
karies email pada bagian pit buccal gigi geraham pertama permanen rahang bawah.
Saudara menyarankan agar lubang gigi tersebut segera ditambal, tetapi anak tersebut
menolak karena takut dibor.
Bagaimana tindakan Saudara untuk mengatasi keadaan tersebut ?
A. Dilakukan penambalan dengan ART
B. Diberikan tambalan composite resine
C. Ditambal dengan amalgam tanpa dibor
D. Dianasthesi sebelum dilakukan preparasi
E. Karies ditutup dengan bahan fissure sealant

27. Pada saat melakukan skaling di klinik gigi, alat skaling elektrik dalam keadaan rusak
sedangkan pada bagian aproksimal masih terdapat karang gigi sub gingival. Pasien
bersikeras untuk membersihkan secara tuntas, karena tidak ada waktu lagi untuk
membersihkan karang gigi.
Apakah alat yang Saudara gunakan untuk membersihkan sisa karang gigi tersebut?
A. Periodontal Probes B. Sickle Scaler C. Ekskavator
D. Eksplorer E. Curret
28. Pasien perempuan berusia 26 tahun mengeluh gusinya sering berdarah dan
mempunyai masalah adanya karang gigi, dari hasil pemeriksaan intra oral ditemukan
karang gigi di regio depan bawah terutama aproximal gigi terse but Tindakan
keperawatan gigi yang akan dilakukan adalah skaling pada regio terse but dengan
tehnik manual.
Apa scaler yang paling tepat untuk melakukan skaling pada region tersebut ?

A. File scaler B. Hoe scaler C. Curet scaler D. Chisel scaler


E. Periodontal scaier

29. Seorang laki-laki berusia 32 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi terlihat
kotor dan tidak bisa hilang meskipun sudah menyikat gigi. Dari anamnesa diketahui
bahwa pasien mempunyai kebiasaan merokok dan mengkonsumsi kopi. Pemeriksaan
intra oral terlihat adanya staining pada permukaan gigi rahang atas dan bawah, oleh
karena itu akan dilakukan scaling.
Apa saja alat-alat yang perlu dipersiapkan untuk tindakan tersebut ?
A. Kaca mulut, sonde, pinset, hoe dan sickle scaler, bristle brush, rubber dam,
veneer bur
B. Kaca mulut, sonde, pinset, periodontal probe, makro scaler set, bristle brush,
rubber cup, veneer bur
C. Kaca mulut, sonde, pinset, periodontal probe, mikro scaler set, bristle brush,
rubber cup, pumice
D. Kaca mulut, sonde, pinset, ekscavator, periodontal probe, file scaler, bristle
brush, rubber cup
E. Kaca mulut, sonde, pinset, chisel dan curet scaler, periodontal probe, bristle
brush, veneer bur
30. Seorang ibu datang membawa anaknya untuk berkonsultasi ke klinik gigi. Ibu tersebut
menginginkan agar gigi anaknya kuat dan tidak mudah berlubang, oleh karena itu
anda menyarankan un tuk dilakukan topical aplikasi.
Pada usia berapakah tindakan tersebut efektif dilakukan ?
A. Usia 6-8 bulan saat erupsi gigi susu pertama kali, usia 2-2,5 tahun saat gigi susu
erupsi lengkap, usia 6-7 tahun saat gigi molar tetap pertama erupsi dan usia 12-
13 tahun saat gigi tetap erupsi lengkap
B. Usia 6-8 bulan saat erupsi gigi susu pertama kali dan usia 6-7 tahun saat gigi
molar tetap pertama erupsi
C. Usia 2-2,5 tahun saat gigi susu lengkap, usia 6-7 tahun saat gigi molar pertama
permanen erupsi, usia 10-11 tahun saat erupsi gigi premolar dan caninus bawah
dan usia 12-13 tahun saat gigi permanen erupsi lengkap
D. Usia 2-2,5 tahun saat gigi susu erupsi lengkap dan usia 12-13 tahun saat gigi
tetap erupsi lengkap
E. Usia 2-2,5 tahun saat gigi susu erupsi lengkap, usia 6-7 tahun saat gigi molar
tetap pertama erupsi dan usia 12-13 tahun saat gigi tetap erupsi lengkap

31. Seorang perempuan berusia 17 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi
rahang bawah depan patah. Pada pemeriksaan klinis diketahui gigi 3.2 sisa akar,
mobility (-), tanda - tanda radang (-) tensi 110/70 mmhg.
Apa tindakan yang akan anda lakukan?
A. Dicabut dengan xylocain spray
B. Dicabut dengan topical aplikasi
C. Dicabut dengan block anasthesi
D. Dicabut dengan topikal anasthesi
E. Dicabut dengan infiltrasi anasthesi

32. Hasil pengukuran kebersihan mulut seorang seorang murid laki-Iaki berusia 10
tahun yang duduk di kelas III menyatakan bahwa kriteria kebersihan mulut anak
tersebut berada pada level buruk. Dari hasil wawancara sepintaspun anak tersebut
menyatakan bahwa dia mengaku kurang baik dalam menjaga kebersihan mulutnya.
Apa tindakan yang akan Saudara lakukan pada murid tersebut?
A. Memberikan penyuluhan secara klasikal pada seluruh murid kelas III tersebut
B. Memberikan penyuluhan secara personal dan persuasif pad a anak terse but
C. Memberikan penyuluhan secara personal kepada setiap murid di kelas III tersebut
D. Memberikan penyuluhan secara klasikal kepada seluruh murid di SO tersebut.
E. Memberikan penyuluhan secara sporadis dengan intensitas yang sangat dalam
pada anak tersebut

33. Seorang ibu untuk yang ketiga kalinya membawa anaknya datang menemui Anda
untuk mendapatkan perawatan lanjutan. Pada kunjungan kali ini, si Anak masih
menampilkan perilaku yang kurang kooperatif pada saat Saudara akan memberikan
perawatan.
Apa tindakan yang saudara akan lakukan ?
A. Memberikan perawatan pada anak tersebut sendiri
B. Tidak memberikan perawatan apapun pad a anak tersebut
C. Memberikan perawatan pada anak tersebut tanpa didampingi oleh ibunya
D. Memberikan perawatan pada anak tersebut dengan didampingi oleh ibunya
E. Memberikan perawatan pada anak tersebut dengan didampingi oleh rekan keria.

34. Pasien perempuan dewasa datang ke klinik, mengeluh sakit gigi yang hebat terutama
bila kumur dengan air ding in saat berwudhu, makan makanan yang manis dan asam,
atau bila rnakanan masuk ke dalam lubang gigi.
Apakah tindakan yang saudara lakukan untuk merawat pasien terse but?
A. Rujuk ke dokter gigi
B. Pencabutan gigi penyebab sakit
C. Pemberian analgesic kemudian rujuk ke dokter gigi
D. Penambalan gigi dengan bahan tumpatan amalgam
E. Open bur (drainage), beri analgesik, kemudian rujuk ke dakter gigi

35. Seorang laki-Iaki berusia 40 tahun datang berabat ke klinik gigi dengan keluhan gigi
rahang atas kiri sakit berdenyut dan terasa sakit sampai menjalar ke arah kepala
sudah
2 hari, pada pemeriksaan klinis temyata gigi 2.6 karies mencapai pulpa, non vital, dan

terdapat tanda-tanda radang, untuk itu perlu dilakukan suatu tindakan Trepanasi.
Apa alat yang perlu anda persiapkan untuk melakukan tindakan pada kasus diatas?
A. Diagnastik set, mesin bar, hand piece dan mata bor
B. Hand piece, mesin bar, scaler dan diagnastik set
C. Scaler ultrasonic, mesin bar dan diagnastik set
D. Mesin bor, mata bor, contra anggle dan scaler
E. Mata bor, mesin bor dan untrasonic scaler
36. Seorang laki-Iaki berusia 43 tahun datang berobat ke klinik gigi dengan keluhan gigi
rahang atas kiri sakit berdenyut dan terasa menjalar ke kepala sudah 3 hari, pad a
pemeriksaan klinis ternyata gigi 2.6 karies mencapai pulpa, non vital, kalor (+), tumor

(+), dolor (+), rubor (+), untuk itu harus dilakukan tindakan trepanasi.
Mengapa harus dilakukan tindakan trepanasi pada kasus diatas?
A. Trepanasi dapat mengeluarkan gas gangren yang ada dicavum pulpa sehingga
mengurangi tekanan pada jaringan periodontal
A. Trepanasi dapat mengeluarkan pus yang ada dijaringan periodontal sehingga
mempercepat proses regenerasi jaringan periodontal
B. Trepanasi diperlukan untuk mengeluarkan gas gangren yang ada di cavum pulpa
juga sebagai jalan keluamya pus yang ada dijaringan periodontal
C. Trepanasi dapat mempercepat proses penyembuhan karena dapat mempercepat
proses penyerapan obat oleh jaringan periodontal
D. Trepanasi dapat mempercepat proses penyerapan obat sehingga pus yang ada
dijaringan periodontal dapat segara keluar

37. Seorang laki-Iaki berusia 18 tahun datang ke klinik gigi dengan membawa surat
rujukan, dari rujukan tersebut diketahui bahwa gigi 2.6 karies mencapai dentin dan
sudah dilakukan preparasi dan penambalan sementara dengan eugenol. Bahan tambal
permanen yang tersedia di klinik gigi saat itu hanya ada amalgam.
Apa tindakan yang akan saudara berikan kepada pasien tersebut?
A. Langsung menambal dengan amalgam
B. Cement base dan glass ionomer
C. Cement base dan amalgam
D. Eugenol dan cement base
E. Cement base dan caviton

38. Seorang perempuan berusia 23 tahun datang ke klinik gigi, setelah dilakukan
pemeriksaan subjektif dan objektif pasien tersebut menderita karies mencapai em ail
dibagian oklusal pada gigi 1.5 kemudian dilakukan penambalan dengan
menggunakan glass ionomer.
Apa langkah selanjutnya yang akan anda lakukan, setelah tambalan diaplilkasikan
pada cavita?
A. Membuat fissure - menghaluskan - tes artikulasi
B. Memoles - kertas artikulasi - membuat fissure
C. Membuat fissure - memoles - menghaluskan
D. Tes artikulasi - memoles - menghaluskan
E. Menghaluskan - tes artikulasi - memoles

39. Seorang laki-Iaki berusia 25 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi RA
depan
berlubang dan ingin ditambal, pada pemeriksaan klinis diketahui gigi 2.2 karies
mencapai email pada permukaan servical.
Apa alat yang akan saudara pakai untuk membentuk contour tambalan pada kasus
diatas?
A. Mggunakan celluloid strip
B. Menggunakan matrix MO
C. Menggunakan matrix DO
D. Menggunakan linen strip
E. Memasang wedge

40. Sebuah Puskesmas diluar jawa mempunyai wilayah kerja yang luas, terdiri dari
beberapa pulau kecil dan belum semuanya dialiri listrik. Masyarakat di wilayah
tersebut
banyak yang mengeluh giginya berlubang

Apabila saudara akan mengunjungi daerah dengan kondisi seperti diatas, alat dan
bahan restorasi seperti apa yang akan saudara bawa?

A. Fuji ionomer lengkap dengan ART


B. Amalgam lengkap dengan bor fortable
B. Glass ionomer lengkap dengan bor fortable
C. Alat dan bahan restorative autraumatic treatment
D. Restorative autromatic treatment dan bor fortable

41. Seorang perempuan berusia 34 tahun menempuh perjalanan selama 2 jam untuk
datang ke klinik gigi, dia mengeluh gigi RB kanan berlubang dan terasa linu. Hasil
pemeriksaan klinis gigi 4.7 karies mencapai email. Saat itu listrik di puskesmas
sedang
dalam perbaikan dan belum diketahui kapan akan menyala kembali.
Apa tindakan yang akan anda ambil untuk mengatasi kasus tersebut?
A. Menunda pelayanan sampai listrik menyala
B. Melakukan penambalan sementara
C. Merujuk ke klinik gigi yang lain
D. Menambal dengan tehnik ART
E. Menambal dengan amalgam

42. Pada anak kelas1 SD disebuah UKGS terdapat kasus pro penambalan dengan ART
sebanyak 4 kasus. Puskesmas hanya memiliki 1 set bahan dan alat ART, kasus
tersebut harus dapat diselesaikan dalam 1 kali kunjungan.
Apa alternatif alat yanq akan anda pakai pada saat excaveer ?
A. Menggunakan sikle
B. Menggunakan cissor
C. Menggunakan ash 49
D. Menggunakan elevator
E. Menggunakan excavator

43. Seorang anak berusia 7 tahun datang ke klinik gigi dengan membawa surat rujukan
dari UKGS, dari rujukan dan pemeriksaan intra oral diketahui bahwa gigi 6.5 caries
namun tidak dapat diketahui kedalamannya karena alat tidak dapat masuk dan
pandangan terhalang oleh jaringan caries
Apa tindakan yang akan saudara berikan dalam menghadapi kasus tersebut?
A. Membersihkan cavita dengan exavator
B. Membuka cavita dengan round bar
C. Membuka cavita dengan bor fissure
D. Membersikan cavita dengan carver
E. Membersikan cavita dengan sonde

44. Seorang anak berusia 6 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya dengan
keluhan
gigi RB kanan berlubang, setelah dilakukan pemeriksaan klinis diketahui gigi 8.4
caries
mencapai email dan akan dilakukan penambalan dengan glass ionomer.
Apa saja alat yang diperlukan dalam proses penambalan tersebut?
A. Alat konservasi, sonde, pinset, kaca mulut, burniser, carver, kertas artikulasi
B.Diagnostik set, agatha spatel, kaca mulut, pinset anatomis, burniser, stopper
C.Konservasi set, agatha spatel, plastis instrument, stoper cement, burniser
D. Diagnostik set, agatha spatel, plastis instrument, stoper cement, burniser
E. Pinset, kaca mulut, elevator, carver, stoper, burniser, plugger, ash-49
45. Seorang anak berusia 8 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh orang tuanya .dengan
keluhan gigi RA kanan berlubang dan ingin ditambal, pada pemeriksaan klinis
diketahui
gigi 5.4 vital dengan caries mencapai email pada permukaan oklusal dan distal,
kemudian dilakukan penambalan dengan glass ionomer

Apa alat yang akan anda pakai untuk membentuk titik kontak pada kasus diatas?
A. Menggunakan celluloid strip
B. Menggunakan matrix MO
C. Menggunakan matrix DO
D. Menggunakan linen strip
E. Memasang wedge

46. Seorang perawat gigi bertugas sendirian di puskesmas, kemudian datang pasien laki-
laki berumur 32 tahun untuk kontrol, setelah dilihat di kartu status temyata pasien
tersebut sudah pernah datang ke klinik gigi 5 hari yang lalu dengan diagnosa gigi 2.3
abses dan telah mendapatkan tindakan dan pengobatan oleh dokter gigi dan sekarang
sudah tidak terasa sakit lagi, keadaan umum pasien baik, tensi 120/80 mmhg, tidak
mempunyai riwayat penyakit sistemik.

Apa tindakan yang akan saudara lakukan?


A. Melakukan pencabutan dengan infiltrasi anasthesi
B. Menunda pelayanan karena tidak ada dokter giginya
C. Melakukan perawatan syaraf karena giginya sudah tidak sakit lagi
D. Melakukan rujukan ke Puskesmas terdekat yang ada dokter giginya
E. Melakukan trepanasi dan pasien diminta kontol seminggiu kemudian

47. Seorang perempuan berusia 17 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya
denqan
keluhan gigi rahang bawah depan patah. Pada pemeriksaan klinis diketahui gigi 3.2
sisa akar, mobility (-), tanda - tanda radang (-) tensi 110/70 mmhg.

Bagaimana anda melakukan tindakan pencabutan pada kasus terse but?


A. Dicabut dengan infiltrasi anasthesi
B. Dicabut dengan topikal anasthesi
C. Dicabut dengan block anasthesi
D. Dicabut dengan xylocain spray
E. Dicabut dengan topical aplikasi

48. Laki-laki berusia 47 tahun datang ke klinik gigi di puskesmas yang tidak ada dokter
giginya. Pasien mengeluh gigi rahang atas depan patah sejak 2 hari yang lalu. Pada
pem.enksaan klinis diketahut gigi 2.2 sisa akar, mobility (-), tanda - tanda radang (_)

tensl 120/70 mmhg, tidak mernpunya: nwayat penyakit sistemik, selanjutnya akan
drlakukan tincakan pencabutan.
Bagaimana pemberian dosis anasthesi yang tepat untuk kasus tersebut?
A. Pehacain dengan dosis 1 cc labial dan 1 cc palatinal
B. Pehacain dengan dosis 1 cc labial dan 0,5 cc palatinal
C. Xylestesln dengan dosis 0,5 cc labial dan 1 cc palatinal
D. Xylestesin dengan dosis 0,5 cc labial dan 1 cc palatinal
E. Lidocain dengan dosis 0,5 cc labial dan 0,5 cc palatinal
49. Seorang perawat gigi bertugas sendirian di puskesmas, kemudian datang pasien
seorang anak laki - laki berumur 11 tahun, diantar oleh ibunya dengan membawa.
rujukan dari UKGS, setelah dilakukan pemeriksaan objektif gigi 6.5 persistensi,
mobility (-), keadaan umum pasien baik, tidak mempunyai riwayat penyakit sistemik
sehingga memungkinkan untuk dilakukan pencabutan dengan infiltasi anasthesi.

Bagaimana langkah-Iangkah melakukan anasthesi daerah palatinal untuk kasus diatas?

A. Mukosa diulas dengan antiseptik - masukan jarum dengan bevel menghadap


kepalatum mole - lakukan aspirasi - bila tidak ada darah yang masuk - masukan obat
0,5 cc
B. Mukosa diulas dengan antiseptik - masukan jarum dengan bevel menghadap
ketulang - lakukan aspirasi - bila tidak ada darah yang masuk – masukan obat 0,5 cc
C. Mukosa diulas dengan antibiotik - masukan jarum - lakukan aspirasi - bila tidak ada
darah yang masuk - masukan obat 1,00 cc
D. Mukosa diulas dengan antiseptik - masukan jarum - lakukan aspirasi - bila tidak ada
darah yang masuk - masukan obat 1,00 cc
E. Mukosa diulas dengan antiseptik - masukan jarum - lakukan aspirasi - bila tidak ada
darah yang masuk - masukan obat 0,5 cc

50. Seorang anak perempuan berusia 7 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya
dengan keluhan gigi rahang bawah depan berjejal. Pad a pemeriksaan klinis
diketahui
gigi 7.2 persistensi, mobility (-). Keadaan umum dari pasien tersebut baik dan dapat
dilakukan tindakan pencabutan.
Apa tindakan yang akan anda lakukan?

A. Dicabut dengan Chloraethyl


B. Dicabut dengan xylocain spray
C. Dicabut dengan topical aplikasi
D. Dicabut dengan topikal anasthesi
A. Dicabut dengan infiltrasi anasthesi

51. Saat sedang melakukan pemeriksaan di UKGS seorang anak perempuan berusia 6
tahun gigi incisivus pertama RB goyang derajat 3 namun secara klinis belum tampak

gigi tetapnya.

Apa tindakan yang akan anda ambil untuk mengatasi kasus diatas
A. Melakukan pencabutan dengan xylocain pasta/chlorhaethyl
A. Melakukan pencabutan dengan xylocain/pehacain
B. Melakukan pencabutan dengan anathesi
C. Melakukan pencabutan dengan infiltrasi
D. Melakukan pencabutan dengan lidocain

Soal PKG Poltekkes Denpasar


1. Si A memberikan penyuluhan, selain dengan suara lantang, dia juga mengkombinasikan
beberapa gerak tubuh untuk meyakinkan sasaran. Gaya yang dilakukan Anik memenuhi
prasyarat seorang penyuluh, apakah yang dimaksud dengan diistilahkan tersebut?

a. Para Language c. Action Language


b. Sign Language d. Performance
2. Si B memperagakan gerakan-gerakan menyikat gigi yang baik, dengan menggunakan
model gigi pada saat penyuluhan di depan sasaran. Apakah Metode penyuluhan yang
digunakan oleh si B ?

a. Simulasi b. Demontrasi c. Observasi d. Ceramah

3. Materi tentang keadaan gusi sehat dan gusi berdarah, cara memelihara kebersihan gigi
dan mulut, lebih banyak mengkonsmsi buah-buahan yang mengandung Vit C merupakan
bagian dari materi penyuluhan kesehatan gigi pada masyarakat. Manakah sasaran yang
paling sesuai dengan materi tersebut?

a. Masyarakat pedesaan c. Kader-kader kesehatan


b. Masyarakat sekolah d. Ibu-ibu hamil

4. Berpakaian rapi, tubuh yang bugar, pancaran wajah yang bersinar dalam memberikan
penyuluhan, merupakan salah satu bentuk prasyarat keberhasilan penyuluhan, apakah
nama istilah tersebut
a. Approach b. Performance
b. Appearance d. Language
5. Siswa C termasuk orang yang rajin dan pandai di kelas. Penampilannya rapi, bersih dan
memiliki gigi yang sehat sehingga dipilih sebagai dokter gigi kecil. Tugas sebagai dokter
gigi kecil adalah memotivasi teman-temannya agar menjaga kesehatan giginya. Apakah
nama motivasi yang telah diberikan oleh siswa C
a. Internal b. Eksternal c. Tugas d. Intrinsik

1. Sebelum melakukan penyuluhan di SD X, si A menyusun satuan acara penyuluhan.


Setelah menetapkan Pokok Bahasan maka si A melengkapi identitas satuan acara
penyuluhan tersebut. Apakah item yang harus disusun si A setelah Pokok Bahasan ?
a. Sasaran b. Waktu c. Sub Pokok Bahasan d. Judul Penyuluhan

2. Si B, sedang merumuskan tujuan umum penyuluhan tentang cara pemeliharaan


kesehatan gigi, sehingga si A perlu memilih kata kerja yang tepat digunakan dalam
rumusan tujuan umum tersebut. Apakah kata kerja yang tepat digunakan
dalammerumuskan tujuan umum tersebut ?
a. Menyebutkan b. Memilih c. Memahami d. menjelaskan

3. Selanjutnya si B, merumuskan tujuan khusus untuk sub pokok bahasan cara


menyikat gigi yang baik, maka dibutuhkan kata kerja operasional untuk mengukur
keberhasilan penyuluhan yang diberikannya. Apakah kata kerja yang tepat
digunakan ?
a. Memperagakan kembali c. Menjelaskan kembali
b. Menyebutkan kembali d. Mengulang kembali

4. Dalam penyuluhan tentang karies gigi, si B memilih Condition agar sasaran dapat
melihat langsung gigi yang mengalami karies. Apakah yang dilakukan si A dalam
mencapai tujuan tersebut ?
a. Menunjukkan gambar karies gigi dengan poster c. Menunjukkan model gigi
karies
b. Menunjukkan salah satu gigi sasaran yang karies d. Menayangkan melalui slide

5. Dalam menentukan prioritas masalah kesehatan gigi, si B seorang perawat gigi


menetapkan parameter sebagai langkah pertama. Apakah yang dilakukan si B dalam
menetapkan parameter tersebut ?
a. Mengukur keprihatinan masyarakat c. Menilai SDM kesehatan gigi yang
ada
b. Menentukan prevalensi penyakit d. Mencari keinginan masyarakat

PREVENTIVE DENTISTR

1. Seorang pasien dengan umur 35 tahun berkunjung ke klinik JKG. Setelah dilakukan pemeriksaan
dengan CPITN diperoleh data-data sebagai berikut :

2 0 1
3 1 2

Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, maka kategori kebutuhan perawatan untuk pasien
tersebut adalah ……………………
A. Edukasi Instruksi Kebersihan Mulut
B. Edukasi Instruksi Kebersihan Mulut dan obat kumur
C. Edukasi Instruksi Kebersihan Mulut dan scaling
D. Edukasi Instruksi Kebersihan Mulut dan curetage
E. Edukasi Instruksi Kebersihan Mulut dan perawatan kompleks
2. Pada penyuluhan mengenai upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di Sekolah Dasar,
siswa-siswi dijelaskan tentang menyikat gigi yang baik. Tehnik menyikat gigi yang dianjurkan
untuk siswa-siswi tersebut adalah tehnik …………….
A. Vertical
B. Vibratory
C. Bas
D. Fisiologis
E. Horizonta
3. Seorang pasien usia 60 tahun mengeluh gigi-giginya tampak memanjang. Pemeriksaan
klinis menunjukkan gusi didaerah cervical gigi-giginya tampak mengalami atrofi, tetapi
tidak dijumpai adanya karang gigi dan tidak ada abrasi pada daerah cervical. Hal ini
disebabkan …………………….
A. penggunaan tusuk gigi
B. kesalahan menyikat gigi
C. bulu sikat gigi keras
D. gingivitis
E.faktor fisiologis
4. Seorang pasien datang ingin membersihkan giginya. Pemeriksaan klinis tampak adanya
karang gigi yang berwarna kekuningan. Karang gigi ini adalah pengendapan garam
mineral yang berasal dari …………….
A. Plak
B. Saliva
C. Darah
D. Pus
E. Eksudat
5. Seorang pasien datang ke klinik gigi dengan keluhan gusinya sering berdarah Hasil
pemeriksaan klinik : tidak ada karies, tidak ada karang gigi dan tepi gusi tampak
berwarna merah terang. Tindakan saudara untuk mengetahui dan menunjukkan penyebab
gusi berdarah pada pasien tersebut adalah ……………….
A. menginstruksikan pemeriksaan sistemik
B. melakukan komunikasi terapeutik
C. melakukan scaling
D. memberikan obat kumur
E. melakukan polishing

6. Anda sedang melakukan scaling eorang pasien pada daerah interdental, maka scaler yang
harus ada pergunakan adalah …………..
A. hoe
B. chisel
C. file
D. curet
E. sickle

7. Anda melakukan asuhan keperawatan pada seorang anak usia 8 tahun. Cara melakukan
penilaian kebersihan gigi dan mulutnya sebaiknya menggunakan ………………
A. OHI
B. OHIS
C. PHP
D. PHPM
E. PI
8. Seorang ibu datang ke Puskesmas menginginkan gigi anaknya yang berusia 7 tahun tidak
mudah berlubang. Hasil pemeriksaan klinis tampak gigi anak tersebut sehat dan gigi
molarnya mempunyai lekukan yang dalam. Puskemas tidak memiliki bahan untuk topical
application, yang ada glass ionomer. Tindakan saudara terhadap pasien tersebut adalah
melakukan fissure sealant pada ……………….
A. semua gigi molar
B. gigi molar permanen
C. gigi molar sulung
D. semua gigi
E. melakukan fissure sealant pada gigi yang baru erupsi

9. Gigi molar seorang pasien berbercak putih kapur pada permukaan oklusalnya. Dokter
gigi yang menanganinya melakukan pengulasan fluor dengan tujuan pada gigi tersebut
terjadi ………………..
A. demineralisasi
B. remineralisasi
C. kalsifikasi
D. glikolisis
E. fermentasi

10. Seorang ibu datang ke klinik gigi bersama putranya yang berusia 20 tahun dengan IQ 40.
Pemeriksaan klinis pasien dengan kondisi demikian biasanya dijumpai …………………
A. karies
B. gingivitis
C. stomatitis
D. xerostomia
E. glossiti

SOAL KOMUNIKASI DALAM KEP GIGI

1. Setelah selesai penyuluhan tentang cara menyikat gigi kepada ibu-ibu balita, ada beberapa
responden yang tidak bisa menyikat gigi. Hal ini kemungkinan disebabkan karena responden
tersebut hanya sedikit memberikan perhatiannya kepada pembicara pada proses komunikasi
berlangsung. Jenis pendengaran yang dipergunakan adalah pendengaran ...

a.Evaluatif b. Marginal c. Projektif d. Objektif e. Subyektif

2. Pada tahapan komunikasi terapeutik perawat melakukan ekplorasi tentang perasaannya


sebelum melakukan komunikasi terhadap pasien. Tingkatan komunikasi yang dilakukan
perawat adalah
a. Komunikasi interpersonal d. Komunikasi interaksi
b. Komunikasi berantai e. Komunikasi intrapersonal
c. Komunikasi non verbal

3. Dalam mewujudkan timbulnya dampak afektif setelah komunikasi terapeutik tentang oral
fisioterapy maka pasien menunjukkan tindakan ....
a. Menyikat gigi dengan benar d. Mengulas disclosing
b. Menghapalkan cara menyikat gigi e. Akan membeli sikat gigi
c. Menyikat gigi di depan cermin

4. Jarak komunikasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi suksesnya suatu komunikasi.
Untuk berkomunikasi dengan sejumlah masyarakat banyak maka zona jarak yang dipilih ...

a. Intim d. Jarak personal


c. Konsultatif-sosial e. Publik
c. Jarak strategis

5. Kesalahan dalam pemilihan metode, saluran komunikasi, dan menyandikan pesan dengan
lambang-lambang merupakan salah satu faktor yang menghambat komunikasi. Faktor
penghambat ini sifatnya ...

a. Perilaku b. Situasional c. Teknis d. Psikis e. Emosional


6. Seorang pasien laki-laki berusia 50 tahun datang ke klinik gigi dengan banyak keluhan. Agar
dapat membedakan keluhan utama dengan keluh kesah, maka perawat gigi harus pandai memilah-
milah keluhan-keluhan pasiennya. Berdasarkan kondisi tersebut, manakah di bawah ini yang
diperlukan oleh perawat gigi ?
a. Mengendalikan emosi
b. Perbanyak membaca
c. Kepekaan dan latihan interview
d. Merupakan hambatan anamnesis
e. Mendengar aktif

7. Perawat gigi tidak boleh terpancing dengan gaya dan pembawaan pasiennya sehingga
terintimidasi dan takut untuk melakukan anamnesis yang benar. Pasien yang tidak mau menerima
kenyataan penyakit yang dideritanya cenderung akan marah dan menyalahkan. Manakah teknik
komunikasi terapeutik yang paling tepat untuk mengatasi kondisi tersebut ?
a. Penerimaan dan fokusing
b. Observasi
c. Diam (memelihara ketenangan)
d. Asertif
e. Eksplorasi

8. Terjadi komunikasi persuasif antara Astuti dengan Fulan secara tatap muka dalam segala situasi
dan semua bidang kehidupan, sehingga menimbulkan kebahagiaan dan kepuasan hati pada kedua
belah pihak. Berdasarkan manfaatnya, komunikasi manakah di bawah ini yang paling tepat ?
a. Formal b. Non verbal c. Sosial d. Terapeutik e. Lisan

9. Seorang pasien anak-anak usia 10 tahun menjalani oral fisioterapi, setelah dibimbing menyikat
gigi lalu dilakukan pengolesan disclosing solution yang berwarna merah, dan berkumur-kumur.
Hasil pemeriksaan masih didapatkan warna merah pada permukaan gigi pasien. Ditinjau dari
sudut tahap kerja, manakah di bawah ini yang paling tepat menyebabkan keadaan tersebut ?
a. Berkumur-kumur kurang kuat
b. Kurang menekan sikat giginya
c. Disclosing solution terlalu banyak
d. Kurang terampil menyikat gigi
e. Operator tidak cermat ketika membimbing

10. Setelah menjalani pencabutan gigi 75 seorang pasien anak-anak berusia 10 tahun mengalami rasa
sakit hebat pada bekas pencabutannya. Hasil pemeriksaan didapatkan bahwa luka bekas
pencabutan tampak mengangah tidak berisi bekuan darah dan berbau tidak enak. Manakah di
bawah ini yang paling tepat menyebabkan keadaan tersebut ?
a. Ketidakpatuhan melaksanakan instruksi post ekstraksi
b. Antibiotik tidak diminum teratur
c. Cara menyikat gigi yang salah
d. Berkumur-kumur dengan obat kumur
e. Penggunaan benang gigi (dental floss)

SOAL VIGNETTE DASAR-SADAR PENCABUTAN GIGI

1. Mencabut gigi adalah proses mengangkat gigi dari tulang alveolar sampai keakar-akarnya.
Dalam proses penacabutan diharapkan tindakan yang sempurna yang disebut proses
pencabutan ideal. Salah satu pernyataan di bawah yang termasuk dalam kreteria pencabutan
ideal adalah :
a. tidak menimbulkan rasa sakit
b. tidak mengeluarkan darah
c. tidak menimbulkan luka
d. tidak menimbulkan lesi

2. Pada proses pencabutan gigi diperlukan gerakan pencabutan yang tepat, untuk menghindari
kerusakan jaringan yang terlalu luas. Gerakan pencabutan sangat berhubungan dengan bentuk
dari akar gigi yang akan dicabut. Untuk mencabut gigi anterior rahang atas maka gerakan yang
diperlukan adalah
a. Luksasi, ekstraksi
b. Rotasi , ekstraksi
c. Luksasi, rotasi
d. Rotasi, luksasi

3. Ada beberapa jenis anastersi, anaster yang menghilangkan sensasi pada area tubuh terbatas
yang disebabkan oleh rangsangan pada akhiran syaraf atau adanya hambatan pada proses
konduksi pada syaraf perifer, tanpa menghilangkan kesadaran.
a. pembiausan total
b. pembiusan local
c. pembiusan umum
d. pembiusan regional

4. Keberhasilan tindakan anestesi sangat besar peranannya atas keberhasilan pencabutan.


Pada anestesi lokal, prosedural medis saangat diperlukan untuk mencapai hasil yang
dicapai salah satunya melakuan aspirasi sebelum memasukkan obat anastesisebelun.
Pertimbangan perlunya aspirasi antara lain :

a. Mencegah masuknya anastetitum dalam pembuluh darah


b. Memudahkan operator bekerja
c. Merangsang obat cepat bekerja
d. Mengurangi rasa sakit

5. Seorang anak usia 7 tahun, datang ke klinik gigi di antar oleh ibunya ingin mencabut gigi
depan atas kiri, karena sudah goyang sejak dua hari yang lalu, yang menyebabkan anaknya
tidak bisa mengigit makanan. Anak tersebut sekarang dalam keadaan sehat dan tidak pernah
sakit parah yang menyebabkan dia dirawat di rumah sakit. Gigi anak ini indikasi pencabutan,
seharusnya dalam usia 7 tahun gigi permanen apa saja yang ada di dalam mulut pasien
tersebut?
a. 11,12,16,21,22,26,31,32,36,41,42,46
b. 51,52,56,61,62,66,71,72,76,81,82,86
c. 11,16,21,26,31,32,36,41,42,46
d. 51,61,71,72,81,82

6. Operator berdiri di sebelahkanandandi depanpenderita.


Tangankirimemfixirgigipenderitadenganibujari di bukal, telunjuk di palatal, ketigajari lain
untukmenstabilkankepalapasien.Menggunakan tang antara beak dan handle bentuk S,
paruhterbukadenganukurantang kecil. Posisiiniuntukmelakukanekstraksipadagigi :
a. 14
b. 25
c. 34
d. 45
e. 54
7. Operator berdiri di sebelahkanandandi depanpenderita.
Tangankirimemfixirgigipenderitadenganibujari di palatal, telunjuk di labial/bukalgigi yang
dicabut. Menggunakan tang beak dan handle lurus, paruhnyaterbukadenganukuran tang besar.
Posisiiniuntukmelakukanekstraksipadagigi :
a. 15
b. 24
c. 35
d. 43
e. 54
8. Operator berdiri di belakangkananpenderita, tangankirimemfixirgigidenganibujariberada di
lingual dantelunjuk di bukal. Menggunakan tang beak dan handle menyudut900
,paruhnyaterbukadenganukuran tang besar. Posisiiniuntukmelakukanekstraksigigi :
a. 15
b. 24
c. 35
d. 43
e. 54
9. Fungsitangankiri operator padasaatpencabutangigiadalahuntuk :
a. Padasaataplikasiuntukmelindungijaringansekitargigibila tang meleset.
b. Padasaataplikasiuntukmemperkirakankekuatan yang dipakai.
c. Padasaataplikasiuntukmemberikangaya yang berlawanandaripencabutan.
d. Padasaatapilkasiuntukmembentukpenempatan beak tang padagigi.
e. Padasaatapilkasiuntukmemberidukunganpadatulangcorticobukal.

10. Operator berdiridi kanandepanpasien. Permukaanoklusalgigipasiensamatinggidengansiku


operator sejajardenganlantai. Tempatkanmulut tang dalamarahbukal lingual. Gerakangigi kea
rah lingual, kembalikeposisisemuladangerakangigi kea rah bukal, ulangiberapa kali.
Jikajaringan periodontal sudahterpisahtarikgigidari socket.
Tindakaniniuntukmelakukanekstraksipadagigi :
a. Premolar RA
b. Molar RA
c. Anterior
d. Premolar RB
e. Molar RB.

Soal Poltekkews JKT

1. Seorang pasien perempuan berumur 25 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan
sakit tak tertahankan, bengkak, tidak bisa tidur, susah buka mulut. Hasil dental Rontgen
3 bulan yang lalu memperlihatkan M3 impaksi. Hasil pemeriksaan intra oral
menunjukan kondisi free caries, supra gingival calculus yang tidak tebal pada seluruh
permukaan lingual/ patalal, buccal gigi rahang atas dan rahang bawah.
Apakah tindakan yang harus saudara lakukan?

A. Memberikan analgesic kemudian rujuk ke dokter gigi spesialis Bedah mulut


B. Memberikan obat, dan menyarankan untuk control setelah habis obat
C. Merujuk ke dokter gigi untuk dilaksanakan skaling
D. Melakukan skaling, kemudian rujuk ke dokter gigi
E. Memberikan analgesic dan melakukan skaling
2. Seorang perawat gigi mempunyai tugas dalam menurunkan angka pengalaman karies
dengan melaksanakan kegiatan UKGS di Sekolah Dasar. Menemukan kasus dengan
indikasi pencabutan gigi permanen karena tidak mungkin dikalukan di UKGS.
Apa tindakan yang akan Saudara lakukan ?

A. Rujuk ke dokter umum untuk dilakukan pengobatan terlebih dahulu sebelum


dirujuk ke dokter gigi
B. Tetap mencoba melakukan pencabutan dan penambalan di UKGS dengan alat dan
bahan seadanya
C. Melakukan tindakan lain di luar tindakan pencabutan dan penambalan
D. Merujuk ke dokter gigi Puskesmas atau dokter gigi di klinik terdekat
E. Memberikan analgesic kemudian rujuk ke dokter gigi spesialis

3. Seorang Perawat Gigi yang bertugas di sebuah Puskesma di daerah “X” termasuk
daerah endemik kasus tubercolosis. Karena keterbatasan stok alat dan bahan pelindung
diri dari Dinas Kesehatan Kabupaten maka ia harus menghemat alat pelindung diri saat
merawat pasien, namun ada alat pelindung diri minimal yang wajib dipakai oleh
Perawat Gigi tersebut dalam melakukan perawatan pada pasien.
Apakah perlengkapan minimal yang wajib dipakai oleh Perawat Gigi tersebut?

A. Baju pelindung
B. Sarung tangan
C. Kacamata
D. Alas kaki
E. Masker

4. Seorang Perawat Gigi yang bertugas di sebuah Puskesmas terpencil di daerah “R”
termasuk daerah endemik penyakit menular. Setelah melakukan perawatan pasien,
seharusnya mencuci tangan secara hygienis
Apakah bahan kritis yang perlu disiapkan untuk mencuci tangan pada kasus tersebut?
A. Sabun
B. Air bersih
C. Air bersih mengalir
D. Larutan anti septic
E. Larutan desinfektan

5. Seorang Perawat Gigi yang bekerja di klinik gigi di kabupaten “M“ dalam
membersihkan ruangan klinik dibantu seorang petugas kebersihan, namun sebagai
penanggung jawab tetap Perawat Gigi tersebut. Salah satu pekerjaan petugas kebersihan
tersebut adalah mengepel lantai klinik dengan larutan tertentu agar bakteri dan virus
dapat dilumpuhkan.
Apakah larutan yang perlu digunakan petugas kebersihan untuk membersihkan lantai
tersebut?

A. Lysol 5%
B. Lysol 1%
C. Alkohol 70%
D. Phisohex
E. Formaldehyde 8%

6. Selamat pagi ibu (suster memberi salam), selamat pagi suster (jawab Ibu)…..apakah ibu
sudah ke loket pendaftaran? Oh sudah suster, saya mendapat nomor antrian nomor tiga
(kata ibu)……kalau begitu silahkan ibu menunggu diruang tunggu (jawab suster)
…….terimakasih suster (kata ibu), unsur terpenting dalam proses komunikasi di atas
adalah ….

A. si pemberita, informasi, isi berita


B. si pemberita, isi berita, si komunikator
C. si pemberita, komunikan, si penerima
D. si pemberita, isi berita, si penerima
E. si pemberita, isi berita, media

7. Karena berbicara dengan keadaan marah maka seorang bapak tidak jelas bicaranya
karena berbicara terlalu cepat dan dengan nada tinggi, secara verbal komunikasi bapak
tersebut tidak memperhatikan hal-hal ….

A. gema suara, irama, kecepatan berbicara


B. irama, tinggi rendahnya suara, volume suara
C. kejelasan berbicara, kecepatan berbicara, tinggi rendahnya suara
D. gema suara, volume suara, naik turun suara
E. kecepatan berbicara, irama dan volume suara

8. Seorang ibu sedang menonton berita di TV, ada seorang anak di desa Kalimantan
Timur yang putus sekolah karena kedua orang tuanya tidak mampu untuk membiayai
pendidikan anaknya, terlihat sianak membantu orang tuanya berladang dalam panas
yang terik padahal sianak masih duduk dibangku SD kelas 4, dengan penayangan berita
itu maka si ibu menjadi tahu keadaan seorang anak yang putus sekolah maka ini disebut
dampak ….

A. kognitif
B. efektif
C. behavioral
D. efek
E. feedback

9. Anak A berusia 6,5 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ayahnya dengan keluhan
gigi R.Bawah kanan berlubang, setelah dilakukan pemeriksaan klinik diketahui gigi 8.4
ada karies mencapai email di bagian bukal dan akan dilakukan penambalan.

Apa saja alat yang diperlukan untuk melakukan tindakan tersebut?

A. diagnostic set, Agatha spatel, kacamulut, pinset anatomis, dan burniser.


B. diagnostic set, Agatha spatel, plastis instrument, semenstoper, burniser, dan micing
slap.
C. diagnostic set, Agatha spatel, kacamulut, pinset anatomis, burniser, dan stopper.
D. agatha spatel, plastis instrument, semen stopper, burniser, selolidstrip.
E. pinset, kacamulut, elevator, curver, semenstoper, dan burniser.

10. Seorang tenaga perawat gigi yang baru ditempatkan bekerja di salah satu Puskesmas
daerah, yang mana alat-alat cukup memadai, ada alat kritis , ada alat semi kritis ,dan
ada alat tidak kritis.

Alat yang dikatakan semi kritis adalah?

A. Berkontak dengan glukosa dan tidak menembus permukaan.


B. Berkontak dengan glukosa ataupun menembus permukaan tubuh.
C. Berkontak dengan glukosa dan menembus permukaan tubuh.
D. Ada bagian yang berkontak dengan glukosa dan ada yang tidak berkontak.
E. Tidak berkontak dengan glukosa ataupun menembus permukaan tubuh.
11. Tuan C berusia 26 tahun datang ke klinik gigi dengan kondisi mengeluh agak demam,
gigi nya sakit hebat pada geraham belakang, setelah diperiksa gigi 4.7 terdapat
pembengkakan pada region sub mandiguler.
Tindakan apa dan memakai alat apa untuk mengatasi keluhan?
A. Melakukan open bur (drainage) dengan memakai alat bor, lalu beri analgetik
kemudia rujuk ke dokter gigi.
B. Melakukan pencabutan gigi 4.7 dan member obat analgetik.
C. Melakukan penambalan dengan bahan tumpatan sementara.
D. Pemberian obat analgetik dan antibiotik.
E. Pemberian obat analgetik dan rujuk ke dokter gigi.

12. Seorang tenaga perawat gigi di Puskesmas ditegaskan untuk merawat dan memelihara
peralatan kesehatan gigi dengan baik agar alat-alat tersebut dapat terawatt dan
terpelihara dengan baik (siap pakai).

Apa tujuan dari merawat dan memelihara alat tersebut?

A. Alat-alat kesehatan gigi tersebut dirawat secara baik (secara efektif dan efisien)
setelah dipakai harus disterilkan dengan baik sesuai dengan SOP.
B. Menyusun alat-alat kesehatan gigi tersebut dengan rapih dan teratur di lemari alat.
C. Menyimpan dan memelihara alat-alat kesehatan gigi dan mulut di lemari alat yang
tersedia.
D. Mengatur alat-alat kesehatan gigi dan mulut tersebut di lemari alat yang tersedia.
E. Menyimpan, menginventaris alat-alat kesehatan gigi dan mulut tersebut di lemari
yang telah tersedia.

13. Seorang pasien datang ke rumah sakit umum daerah yang jauh dari kota dengan
membawa rujukan dari sebuah Puskesmas yang tidak mempunyai fasilitas untuk
melakukan scalling, setelah dilakukan pemeriksaan, pasien tersebut memiliki calculus
index 2,5.

Langkah apa yang anda lakukan setelah pasien tersebut selesai di scalling?

A. Memberikan obat kumur, analgetik, dan mengoles glukosa dengan antiseptik.


B. Memoles giginya dengan rubber cups dan sikat poles, dan mengoles murkosa
dengan antibiotik.
C. Mengoles dengan antiseptik dan memberikan analgetik serta antibiotik.
D. Memoles gigi dengan rubber cups dan sikat poles, mengoles mukosa dengan
antiseptik.
E. Memoles gigi dan mukosa dengan sikat poles, memberikan analgetik serta obat
kumur.
14. Seorang pasien laki-laki berumur 45 tahun datang ke klinik gigi di sebuah rumah sakit.
Pasien tersebut sangat mengeluh bahwa gusinya suka berdarah. Pada pemeriksaan
klinik terdapat calculus index 3,5 pada permukaan bukal dan lingual gigi rahang bawah,
setelah diberi penjelasan pasien setuju untuk diberikan scalling keesokan harinya.

Apabila anda melakukan scalling, alat apakah yang anda gunakan?

A. Menggunakan scaler dan alat lainnya yang dimodifikasi.


B. Menggunakan scaler dan scaler lainnya.
C. Menggunakan scaler ultra sonic dan alat scaler lainnya.
D. Menggunakan scaler yang ada di klinik tersebut.
E. Menggunakan alat Curet scaler yang ada di klinik tersebut.

15. Hasil pemeriksaan pada kegiatan UKGS di SD X, pada murid-murid kelas enam
diperoleh data sbb: rata-rata nilai DMFT = 3, rata-rata nilai DI = 2 dan rata-rata nilai CI
= 1. Sebagai perawat gigi anda diminta untuk melakukan kegiatan promotif pada
murid-murid kelas enam tersebut. Berdasarkan data yang ada tersebut maka topik yang
sesuai pada saat penyuluhan adalah...

A. debris
B. karang gigi
C. lubang gigi
D. radang gusi
E. cara memelihara kesehatan gigi dan mulut

16. Berdasarkan soal nomor 1, metode penyuluhan apa yang paling tepat untuk kasus
tersebut ?

A. simulasi
B. ceramah
C. wawancara
D. demonstrasi
E. brain storming

17. Di Posyandu desa X akan diadakan penyuluhan tentang cara menyikat gigi yang baik
dan benar. Ibu-ibu yang berkunjung jumlahnya sekitar 15 orang. Masing-masing ibu
membawa anaknya yang masih balita. Waktu yang dialokasikan untuk penyuluhan
adalah 30 menit. Apa metode penyuluhan yang paling tepat digunakan pada kondisi
tersebut ?
A. cerita
B. ceramah
C. wawancara
D. demonstrasi
E. brain storming

18. Berdasarkan soal no 3, apa media yang paling tepat digunakan untuk penyuluhan pada
kondisi tersebut ?
A. poster
B. flipchart
C. flash card
D. fanel graff
E. model rahang

13. Misi dari promosi kesehatan ada 3 hal, antara lain yaitu kegiatan yang dilakukan untuk
meyakinkan para pejabat pembuat keputusan/penentu kebijakan bahwa program
kesehatan yang akan dijalankan tersebut penting, sehingga program tersebut akan
dilaksanakan. Kegiatan yang dilakukan untuk menyakinkan para pejabat tersebut
dikenal dengan istilah...
A. mediasi
B. advokasi
C. reinforcing
D. predisposisi
E. memampukan
14. Seorang anak berumur 8 tahun diantar ibunya datang ke klinik gigi UKGS Sekolah
dengan keluhan gigi geraham rahang bawah kanan berlubang dan terasa ngilu yang
bertahan terutama apabila makan makanan yang manis, asam, dan minum es. Hasil
pemeriksaan obyektif dengan sondasi bahwa terdapat karies mencapai dentin. Kondisi
di ruangan tersebut tidak tersedia aliran listrik dan pasien mau giginya ditumpat
Pertanyaan soal :
Apakah implementasi yang tepat untuk mengatasi kasus tersebut di atas ?

A. Menambal amalgam
B. Menambal dengan ART
C. Menambal dengan caviton
D. Menambal dengan fletcher
E. Menambal dengan glass ionomer

15. Pasien laki-laki berusia 25 tahun datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan keluhan
gigi terasa sakit apabila kemasukan makanan, terasa nyeri berdenyut pada gigi geraham
rahang bawah kiri dan sangat mengganggu waktu malam hari. Dari pemeriksaan
subyektif diketahui bahwa pasien tersebut baru pertama kali mengalami karies gigi, dan
hasil pemeriksaan intra oral yaitu terdapat karies mencapai pulpa dan gigi tersebut
belum pernah ditambal
Apakah type karies yang dialami oleh pasien tersebut ?

A. karies sekunder
B. karies Oklusal
C. karies Exogen
D. karies Primer
E. karies Akut

16. Seorang pasien laki-laki berumur 55 tahun datang ke klinik dengan keluhan gigi terasa
sakit nyeri spontan yang terus-menerus juga apabila digunakan untuk mengunyah,
dan pasien tidak dapat menunjukkan gigi manakah yang dimaksud karena terdapat
beberapa lubang gigi di dalam mulut. Dari hasil pemeriksaan intra oral,terlihat karies
mencapai pulpa
Apakah rencana perawatan yang akan Saudara lakukan ?

A. melakukan rujukan ke dokter gigi


B. mengurangi rasa sakit dengan infiltrasi anastesi
C. mengurangi rasa sakit dengan pemberian eugenol
D. mengurangi rasa sakit dengan pemberian obat minum
E. mengurangi rasa sakit dengan kumur-kumur dengan air garam

17. Dari hasil pemeriksaan para murid kelas V di suatu Sekolah Dasar swasta didapati
beberapa orang terdapat pengalaman karies mencapai email dan telah disarankan untuk
rencana perawatannya yaitu penumpatan. Dan operator Perawat Gigi terlebih dahulu
akan meminta persetujuan tertulis ke pihak orang tuanya
Apakah nama prosedur yang dilakukan operator terhadap pihak orang tua tersebut ?
A. valid consent
B. informal consent
C. informed consent
D. informed procedure
E. etika consent

18. Pasien Tn. Y berusia 50 tahun akan dilakukan penambalan menggunakan bahan
composite resin light curing kelas V pada gigi 2.4. Pada baki penambalan telah
disiapkan alat semen spatel, mixing slab, cement stopper, kuas untuk bonding dan kuas
untuk etching.
Apakah alat yang belum tersedia pada baki penambalan tersebut?
A. matrix band
B. water syringe
C. threeway syringe
D. periodontal probe
E. plastis filling instrument

19. Pada pasien Nn. X yang berusia 20 tahun telah dilakukan penambalan dengan bahan
GIC pada gigi 3.6. Ternyata pasien merasa tambalannya mengganjal. Tindakan
selanjutnya adalah akan dilakukan pemolesan setelah penumpatan dengan pengecekan
sebelumnya.
Apakah nama bahan untuk mengecek peninggian gigit tersebut?
A. veneer
B. rubber cup
C. finishing strip
D. articulating paper
E. batu poles arkansas

20. Pasien remaja putri umur 15 tahun ingin menambal gigi depan atas kiri dengan keluhan
gigi berlubang, tidak pernah sakit, dan belum pernah ditambal. Hasil pemeriksaan terdapat
lubang pada 1/3 gingiva gigi 21.Hasil pemeriksaan terdapat karies mencapai email,sondasi
-, perkusi / tekanan -/-.
Apakah rencana perawatannya ?

A. penumpatan dengan bahan tumpatan Fuji 2


B. penumpatan dengan bahan tumpatan fuji 7
C. penumpatan dengan bahan tumpatan fuji 9
D. penumpatan dengan bahan tumpatan fuji XI.
E. penumpatan dengan bahan tumpatan fuji 1

21. Pasien remaja putri umur 15 tahun ingin menambal gigi depan atas kiri dengan keluhan gigi
berlubang, tidak pernah sakit, dan belum pernah ditambal. Hasil pemeriksaan terdapat lubang pada
1/3 gingiva gigi 21.Hasil pemeriksaan terdapat karies mencapai email,sondasi -, perkusi / tekanan
-/-.
Bagaimanakah manipulasi tumpatan Glass Ionomer?.

A. powder dibagi 4 ,dicampur sedikit demi sedikit dengan liquid.diaduk sampai homogen,
dengan konsistensi seperti dempul
B. powder dibagi 4 ,dicampur sedikit demi sedikit dengan liquid.diaduk sampai homogen,
dengan konsistensi pasta kilat
C. liquid diratakan dahulu, powder dimasukan ke liquid diaduk melipat hingga homogen dengan
konsistensi seperti pasta kilat
D. liquid diratakan dahulu, powder dimasukan ke liquid sedikit demi sedikit ditekan tekan
dan diaduk melipat hingga homogen dengan konsistensi seperti pasta kilat
E. powder dimasukan ke liquid diaduk dengan gerakan memutar dengan diameter
minimal 3 cm, dengan konsistensi seperti dempul.

22. Pasien pria umur 40 tahun datang ke klinik dengan keluhan akan menambal gigi belakang
kanan bawah sering terselip makanan, tidak pernah sakit. Hasil pemeriksaan terdapat
lubang pada bagian mesial sampai dengan oklusal pada gigi 46, karies mencapai
dentin,sondasi (+), thermis (+),perkusi( –) / tekanan( - ) dan gigi disekitarnya telah
mengalami abrasi.
Apakah rencana perawatanya ?

A. gigi ditumpat dengan bahan Fuji 2


B. gigi ditumpat dengan bahan Fuji 9
C. gigi ditumpat dengan bahan tumpatan Amalgam
D. gigi ditumpat dengan ZNOE
E. gigi diberi kapas eugeol , ditumpat dengan ZNO Sulfat

23. Pasien pria umur 40 tahun datang ke klinik dengan keluhan akan menambal gigi belakang
kanan bawah sering terselip makanan, tidak pernah sakit. Hasil pemeriksaan terdapat lubang
pada bagian mesial sampai dengan oklusal pada gigi 46, karies mencapai dentin,sondasi (+),
thermis (+),perkusi( –) / tekanan( - ) dan gigi disekitarnya telah mengalami abrasi.
Bagaimanakah tahap tahap penumpatan Amalgam ?

A. triturasi, kondensasi, carving, polishing


B. triturasi, carving, kondensasi, polishing.
C. kondensasi, carving, polishing,triturasi
D. muling, kondensasi, carving,polishing.
E. muling, carving, polishing,finishing

24. Pasien pria umur 40 tahun datang ke klinik dengan keluhan akan menambal gigi belakang kanan
bawah sering terselip makanan, tidak pernah sakit. Hasil pemeriksaan terdapat lubang pada bagian
mesial sampai dengan oklusal pada gigi 46, karies mencapai dentin,sondasi (+), thermis (+),perkusi(
–) / tekanan( - ) dan gigi disekitarnya telah mengalami abrasi.
Urutan instrumen apa saja yang digunakan pada penumpatan Amalgam?

A. aamalgam stoper, plastis filling, burnisher, amalgam carver


B. plastis filling, amalgam sstoper, burnisher,
C. amalgam stoper, burnisher,plastis filling, amalgam carver
D. amalgam stoper, amalgam carver, plastis filling,burnisher,
E. plastis filling, burnisher, amalgam carver, burnisher.
25. Pasien remaja putri umur 15 tahun ingin menambal gigi depan atas kiri dengan
keluhan gigi berlubang, tidak pernah sakit, dan belum pernah ditambal. Hasil
pemeriksaan terdapat lubang dibagian mesial dari gigi 21, rencana akan
dilakukan dengan bahan tumpatan Glass Ionomer.
Persiapan alat yang akan digunaklan adalah ?

A. semen spatel, semen stoper, plastis.filling, plastik spatel, burnisher.


B. semen spatel, plastis filling, burnisher, celuloid strip, burnisher
C. paper pad, plastik spatel, plastis filling, celuloid strip.
D. paper pad, plastik spatel, plastis filling, celuloid strip, burnisher
E. semen spatel, filling, burnisher, paper pad, plastic filling.

26. Pasien remaja putri umur 25 tahun ingin menambal gigi belakang bawah kiri,
dengan keluhan ngilu jika digunakan minum dingin. Hasil pemeriksaan
terdapat lubang pada bagian mesial sampai dengan pertengahan oklusal karies
mencapai dentin,sondasi -, perkusi / tekanan -/-.. pasien ingin ditumpat dengan
bahan tumpatan yang kuat.
Apakah rencana perawatannya ?

A. penumpatan dengan bahan tumpatan Fuji 2


B. penumpatan dengan bahan tumpatan fuji 7
C. penumpatan dengan bahan tumpatan fuji 9
D. penumpatan dengan bahan tumpatan fuji XI.
E. penumpatan dengan resin komposit

27. Pasien remaja putri umur 15 tahun ingin menambal gigi depan atas kiri dengan
keluhan gigi berlubang, tidak pernah sakit, dan belum pernah ditambal. Hasil
pemeriksaan terdapat lubang pada 1/3 gingiva gigi 21.Hasil pemeriksaan
terdapat karies mencapai email, sondasi +, perkusi -, tekanan –. Rencana
penumpatan menggunakan bahan glass ionomer.
Bagaimanakah cara manipulasi bahan tersebut ?
A. Powder dibagi 4 ,dicampur sedikit demi sedikit dengan liquid.diaduk
sampai homogen, dengan konsistensi seperti dempul
B. Powder dibagi 4 ,dicampur sedikit demi sedikit dengan liquid.diaduk
sampai homogen, dengan konsistensi pasta kilat
C. Liquid diratakan dahulu, powder dimasukan ke liquid diaduk melipat
hingga homogen dengan konsistensi seperti pasta kilat
D. Liquid diratakan dahulu, powder dimasukan ke liquid sedikit demi
sedikit ditekan tekan dan diaduk melipat hingga homogen dengan
konsistensi seperti pasta kilat
E. Powder dibagi 4 ,dicampur sedikit demi sedikit dengan liquid.diaduk
sampai homogen, dengan konsistensi pasta kilat
28. Remaja pria umur 15 tahun datang ke klinik dengan keluhan akan menambal
gigi belakang kanan bawah sering terselip makanan, tidak pernah sakit. Hasil
pemeriksaan adanya lubang pada bagian mesial sampai oklusal pada gigi 44
sedalam dentin, sondasi +, Thermis +. Rencananya pada gigi tersebut akan
diberikan pereda rasa ngilu dahulu..
Akan diberikan tumpatan sementara apakah pada gigi tersebut ?

A. ZnOPhosphat
B. ZnOSulfat
C. ZnOEugenol
D. Fuji No 1
E. Fuji No 7

29. Pasien pria umur 40 tahun datang ke klinik dengan keluhan akan menambal
gigi belakang kanan bawah sering terselip makanan, tidak pernah sakit. Hasil
pemeriksaan terdapat lubang pada bagian mesial sampai dengan oklusal pada
gigi 46, karies mencapai dentin,sondasi (+), thermis (+),perkusi( –) /
tekanan( - ) dan gigi disekitarnya telah mengalami abrasi.
Apakah rencana perawatanya ?

A. Triturasi, kondensasi, carving, polishing


B. Triturasi, carving, kondensasi, polishing.
C. Kondensasi, carving, polishing,triturasi
D. Muling, kondensasi, carving,polishing.
E. Muling, carving, polishing,finishing

30. Pasien pria umur 40 tahun datang ke klinik dengan keluhan akan menambal
gigi belakang kanan bawah sering terselip makanan, tidak pernah sakit. Hasil
pemeriksaan terdapat lubang pada bagian mesial sampai dengan oklusal pada
gigi 46, karies mencapai dentin,sondasi (+), thermis (+),perkusi( –) /
tekanan( - ) dan gigi disekitarnya telah mengalami abrasi.
Bagaimanakah tahap tahap penumpatan dengan bahan resin komposit?

A. Desinfeksi, dentin condentioner, dibilas, dikeringkan, ditumpat


B. Desinfeksi, Etching, dibilas, bonding, ditumpat.
C. Etching, bonding, dibilas, dikeringkan ditumpat
D. Desinfeksi, etching, dibilas, dikeringkan, bonding, ditumpat
E. Etcing, dentin condetioner, dibilas, dikeringkan ditumpat.

31. Seorang anak balita diantar ibunya ke klinik gigi dengan keluhan, gigi anaknya
kotor dan banyak sisa makanan. Dari anamnesa diketahui, si ibu tidak
mengetahui bagaimana cara menykat gigi untuk anak yang tepat dan baik.
Dari anamnese diketahui, si ibu tidak mengetahui bagaimana cara menyikat gigi
untuk anak yang tepat dan baik tersebut.
Apakah teknik menyikat gigi yang dianjurkan untuk anak yang masih balita ?
 
A. roll teknik
B. Bass teknik
C. Fone's teknik
D. vertikal teknik
E. physiologic teknik

32. Seorang ibu berumur 35 tahun datang ke klinik gigi dengan memakai gigi
tiruan paten (bridge). Dari anamnese diketahui bahwa ia mengeluh seringnya
tertinggal sisa-sisa makanan pada daerah gigi tiruan tersebut.
Apakah alat bantu sikat gigi yang dipergunakan untuk membersihkan sisa
Makanan yang sering tertinggal pada daerah gigi tiruan ?
A. Kain gusi
B. Tusuk gigi
C. Dental floss
D. Interdental tip
E. Interspace brush

33. Seorang anak datang ke klinik gigi dan ingin memelihara kesehatan giginya
Setelah diperiksa, ternyata kesehatan gigi anak tersebut ditemui rampant karies
Bagaimanakah cara memilih bahan fluor yang tepat untuk gigi rampant karies?
 
A. olesi larutan fluor Na2F 2%
B. olesi larutan fluor Na2F 10%
C. olesi larutan fluor SnF2 10%
D. olesi larutan fluor SnF2 20%
E. olesi larutan fluor Fl3PO4 10%

34. Seorang ibu membawa anaknya ke klinik gigi dengan keluhan ingin
memeriksakan kesehatan gigi anaknya. Dari anamnese diketahui, banyak pit
dan fissure yang dalam pada permukaan gigi M1
Bagaimanakah cara melakukan penambalan fissure sealant ?

A. membersihkan gigi, pengetsaan, pencucian, pengeringan email yang


teretsa, pengisolasian, pencampuran, aplikasi bahan sealant dan
pengecekan oklusal.
B. aplikasi bahan sealant dan pengecekan oklusal, pengisolasian,
membersihkan gigi, pengetsaan,
C. pencucian, pengeringan email yang teretsa, pencampuran, .
pengeringan email yang teretsa, pengisolasian, membersihkan gigi,
pengetsaan, pencucian, pencampuran, aplikasi bahan sealant dan
pengecekan oklusal.
D. pengetsaan, pengisolasian, membersihkan gigi, pencucian, pengeringan
email yang teretsa,
pencampuran, aplikasi bahan sealant dan pengecekan oklusal.
E. pengisolasian, membersihkan gigi, pengetsaan, pencucian,
pengeringan email yang teretsa, pencampuran, aplikasi bahan
sealant dan pengecekan oklusal.
35. Seorang perawat melakukan penambalan fissure sealant, tetapi selalu lepas dan
tidak bisa
melekat dengan sempurna pada permukaan gigi
Berapa lamakah penyinaran penambalan fissure sealant?
 
A. 15 detik
B. 30 detik
C. 45 detik
D. 60 detik
E. 75 detik

36. Pasien datang ke puskesmas dengan tujuan akan menambal giginya yang
kegiatan berlubang. Sebelum dilakukan penambalan diperlukan data tentang
gejala yang dirasakan pasien seperti gigi mana yang sakit, sudah berapa lama
sakitnya; sakitnya bagaimana (linu atau berdenyut) dan apakah sudah pernah
mendapat pengobatan untuk gigi tersebut.
Kegiatan untuk mendapatkan data pasien tersebut dinamakan...

A. Diagnose
B. interview
C. anamnesa
D. tanya jawab
E. wawancara

37. Seorang anak laki-laki berusia 6 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya
dengan keluhan sakit pada gigi rahang atas depan, hasil pemeriksaan obyektif
terlihat akar gigi susu insisiv sentral menembus gusi, gusi berwarna merah dan
gigi goyang serta oral hygiene buruk.
Apa tindakan yang akan dilakukan pada kasus tersebut?

A. memberi analgetik
B. memberi antiseptik
C. melakukan pencabutan
D. memberikan obat kumur
E. membersihkan karang gigi
38. Seorang pasien laki-laki, 24 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan gigi
belakang bawah kanan sakit bila kemasukan makanan, kadang-kadang terasa
sakit berdenyut . hasil pemeriksaan obyektif karies mencapai pulpa , sondasi
(+), thermis (-) ada jaringan polip berwarna merah tua di tengah lubang gigi.
Apa diagnosa dari gigi tersebut?

A. gangrena pulpa dengan polip jaringan ikat


B. pulpitis khronis dengan polip jaringan ikat
C. gangrena pulpa dengan pulpa polip
D. pulpitis khronis dengan pulpa polip
E. pulpitis akut exaserbasi

39. Anak laki-laki umur 10 tahun kelas IV SD , di bawa oleh bapaknya ke


poliklinik gigi untuk diperiksakan giginya. Hasil pemeriksaan ternyata gigi
sulung molar bawah kiri 1 goyang karena akan digantikan dengan gigi tetap
Sebutkan pengganti gigi sulung tersebut …
A. molar 1
B. insicive
C. caninus
D. premolar 1
E. premolar 2

40. Anak A berusia 6,5 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ayahnya dengan
keluhan gigi R.Bawah kanan berlubang, setelah dilakukan pemeriksaan klinik
diketahui gigi 8.4 ada karies mencapai email di bagian bukal dan akan
dilakukan penambalan.

Apa saja alat yang diperlukan untuk melakukan tindakan tersebut?

A. diagnostic set, Agatha spatel, kacamulut, pinset anatomis, dan burniser.


B. diagnostic set, Agatha spatel, plastis instrument, semenstoper, burniser, dan
micing slap.
C. diagnostic set, Agatha spatel, kacamulut, pinset anatomis, burniser, dan
stopper.
D. agatha spatel, plastis instrument, semen stopper, burniser, selolidstrip.
E. pinset, kacamulut, elevator, curver, semenstoper, dan burniser.

41. Seorang tenaga perawat gigi yang baru ditempatkan bekerja di salah satu
Puskesmas daerah, yang mana alat-alat cukup memadai, ada alat kritis , ada alat
semi kritis ,dan ada alat tidak kritis.

Alat yang dikatakan semi kritis adalah?

A. berkontak dengan mukosa dan tidak menembus permukaan.


B. berkontak dengan mukosa ataupun menembus permukaan tubuh.
C. berkontak dengan mukosa dan menembus permukaan tubuh.
D. ada bagian yang berkontak dengan mukosa dan ada yang tidak berkontak.
E. tidak berkontak dengan mukosa ataupun menembus permukaan tubuh.

42. Tuan C berusia 26 tahun datang ke klinik gigi dengan kondisi mengeluh agak
demam, gigi nya sakit hebat pada geraham belakang, setelah diperiksa gigi 4.7
terdapat pembengkakan pada region sub mandiguler.
Tindakan apa dan memakai alat apa untuk mengatasi keluhan?
A. melakukan open bur (drainage) dengan memakai alat bor, lalu beri
analgetik kemudia rujuk ke dokter gigi.
B. melakukan pencabutan gigi 4.7 dan member obat analgetik.
C. melakukan penambalan dengan bahan tumpatan sementara.
D. pemberian obat analgetik dan antibiotik.
E. pemberian obat analgetik dan rujuk ke dokter gigi.

43. Seorang tenaga perawat gigi di Puskesmas ditegaskan untuk merawat dan
memelihara peralatan kesehatan gigi dengan baik agar alat-alat tersebut dapat
terawatt dan terpelihara dengan baik (siap pakai).
Apa tujuan dari merawat dan memelihara alat tersebut?

A. alat-alat kesehatan gigi tersebut dirawat secara baik (secara efektif dan
efisien) setelah dipakai harus disterilkan dengan baik sesuai dengan SOP.
B. menyusun alat-alat kesehatan gigi tersebut dengan rapih dan teratur di
lemari alat.
C. menyimpan dan memelihara alat-alat kesehatan gigi dan mulut di lemari
alat yang tersedia.
D. mengatur alat-alat kesehatan gigi dan mulut tersebut di lemari alat yang
tersedia.
E. menyimpan, menginventaris alat-alat kesehatan gigi dan mulut tersebut di
lemari yang telah tersedia.

44. Seorang pasien datang ke rumah sakit umum daerah yang jauh dari kota dengan
membawa rujukan dari sebuah Puskesmas yang tidak mempunyai fasilitas untuk
melakukan scalling, setelah dilakukan pemeriksaan, pasien tersebut memiliki
calculus index 2,5.

Langkah apa yang anda lakukan setelah pasien tersebut selesai di scalling?

A. memberikan obat kumur, analgetik, dan mengoles glukosa dengan


antiseptik.
B. memoles giginya dengan rubber cups dan sikat poles, dan mengoles
murkosa dengan antibiotik.
C. mengoles dengan antiseptik dan memberikan analgetik serta antibiotik.
D. memoles gigi dengan rubber cups dan sikat poles, mengoles mukosa
dengan antiseptik.
E. memoles gigi dan mukosa dengan sikat poles, memberikan analgetik serta
obat kumur.

45. Seorang pasien laki-laki berumur 45 tahun datang ke klinik gigi di sebuah
rumah sakit. Pasien tersebut sangat mengeluh bahwa gusinya suka berdarah.
Pada pemeriksaan klinik terdapat calculus index 3,5 pada permukaan bukal dan
lingual gigi rahang bawah, setelah diberi penjelasan pasien setuju untuk
diberikan scalling keesokan harinya.

Apabila anda melakukan scalling, alat apakah yang anda gunakan?

A. menggunakan scaler dan alat lainnya yang dimodifikasi.


B. menggunakan scaler dan scaler lainnya.
C. menggunakan scaler ultra sonic dan alat scaler lainnya.
D. menggunakan scaler yang ada di klinik tersebut.
E. menggunakan alat Curet scaler yang ada di klinik tersebut.

46. Di posyandu lansia di RW 12 Cilandak Barat, akan diadakan penyuluhan


tentang cara pemakaian gigi palsu lepasan yang benar. Bapak /Ibu lansia yang
berkunjung
Apa metode penyuluhan yang paling tepat digunakan pada kondisi tersebut?
A. simulasi
B.. demonstrasi
C. tanya jawab
C. wawancara
E. ceramah
47. Seorang wanita umur 25 tahun datang ke klinik gigi untuk mengkonsultasikan
kondisi giginya berlubang dan terasa linu sejak 1 minggu yang lalu terutama
pada saat mimum dingin.
Apa media yang paling tepat digunakan untuk penyuluhan pada pasien tersebut?
A. model rahang (phantom)
B. flanel graff
C. flash card
D. flip chart
E.. poster
48. Di posyandu Jeruk Pondok Labu akan diadakan penyuluhan tentang cara
memelihara kesehatan gigi dan mulut yang baik dan benar Ibu dan balita yang
berkunjung berjumlah sekitar 70 orang, Waktu yang dialokasikan untuk
penyuluhan adalah 45 menit.
Apa media penyuluhan yang paling tepat digunakan pada keadaan tersebut?
A. slide show / presentation / power point
B. papan tulis / white board
C. model rahang (phantom)
D. flash card
E. flip chart

49. Di TK DPN Pinangnang Pondok Labu akan diadakan penyuluhan tentang cara
menyikat gigi yang baik dan benar. murid-murid TK jumlahnya sekitar 20
murid . Waktu yang dialokasikan untuk penyuluhan adalah 30 menit.
Apa metode yang tepat untuk penyuluhan pada murid TK tersebut ?
A . sadiwara boneka
B. demonstrasi
C. tanya jawab
C. ceramah
E. diskusi

50. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang keterampilan menyikat gigi,


puskesmas X mengadakan pelatihan untuk para kader posyandu. Peserta
berjumlah 40 orang, usia rata-rata peserta adalah 40 tahun dan pendididikan
rata-rata SMP.
Mmetode pembelajaran apakah yang sesuai dengan kasus diatas?
A. tanya jawab
B. demontrasi
C. ceramah
D. simulasi
E. diskusi*
SOAL UJI KOMPETENSI PELATIHAN DENGAN MTKP DI RSMH PALEMBANG
TAHUN 2015
Oleh : Hj. Mariyam Syanariah, SKM, M.Kes

Konservasi
Budi datang ke klinik gigi dengan keluhan mempunyai kebiasaan buruk seperti menggesek-gesek gigi rahang
atas dan bawahnya secara tidak sadar pada waktu tidur. Setelah diperiksa ternyata hampir semua giginya
mengalami pengikisan bahkan puncak bonjol giginya sampai hilang dan bagian oklusal giginya menjadi datar.
Pertanyaan:
1. Kebiasaan buruk yang dialami oleh Budi adalah:
a. Mengerat c. Bruxism
b. Gegar d. Luksasi

2. Keadaan gigi Budi yang terkikis ini disebut:


a. Atrisi c. Erosi
b. Abrasi d. Elongasi

3. Bagaimana cara mengatasi keadaan gigi Budi:


a. Menggunakan gigi palsu
b. Menggunakan hipnotherapy
c. Menggunakan Night Guard
d. Konsultasi dengan dokter gigi
Pasien datang ke klinik dengan keluhan gigi taring tetap kiri atas mengalami ngilu yang berlebih pada saat
minum air dingin atau memakan makanan yang asam dan manis. Terjadi sejak satu minggu yang lalu. Pasien
meminta agar giginya di periksa dan diobati.
Pertanyaan:
4. Apa nomenklatur dari gigi tersebut menurut Zigmondy:
a. 13 c. Csd
b. 23 d. |3

5. Apa diagnosa dari gigi tersebut:


a. Karies Mencapai Email
b. Karies Mencapai Dentin
c. Karies Mencapai Pulpa
d. Necrose Pulpa

6. Bahan tambalan apa yang baik untuk gigi tersebut


a. ART
b. Amalgam
c. Gold poil
d. Silikat

Seorang mahasiswa keperawatan gigi ditugaskan untuk menjelaskan bagian-bagian dari gigi secara
makroskopis:
Pertanyaan:
7. Apa saja bagian gigi yang dapat dilihat secara makroskopis?
a. Mahkota gigi, garis servikal, akar, ujung akar, tepi incisal, tonjolan
b. Email, mahkota, akar, dentin, pulpa, rongga pulpa
c. Mahkota, akar, pulpa, dentin, tulang alveolar, email
d. Akar, email, pulpa, dentin, incisal edge, mahkota
Seorang pasien datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi belakangnya terasa ngilu. Setelah dilakukan
pemeriksaan ternyata terdapat lubang dibagian approximal gigi geraham pertama rahang bawah kanan.
Pertanyaan:
8. Termasuk klas berapakah karies gigi pada pasien tersebut?
a. Klas I c. Klas III
b. Klas II d. Klas. IV

9. Bagian approximal dari gigi diatas adalah:


a. Oklusal dan Mesial
b. Incisal dan Oklusal
c. Mesial dan Distal
d. Incisal dan Distal

Seorang mahasiswa keperawatan gigi ditugaskan untuk melakukan preparasi pada pasien untuk gigi canine
bawah kanan yang mengalami karies pada garis cervicalnya. Saat dipreparasi gigi tersebut terasa sangat ngilu
sehingga preparasi tidak dapat diselesaikan dan ditunda untuk keesokan harinya.
Pertanyaan:
10. Termasuk preparasi klas berapa menurut G.V. Black:
a. Klas II
b. Klas III
c. Klas V
d. Klas VI

11. Bagaimana urutan preparasi kavita


a. Gain Acces Form, Gain Out Line Form, Remove Remaining Decay
b. Gain Out Line Form, Gain Retention Form, Gain Acces Form
c. Gain Acces Form, Gain Out Line Form, Gain Retention Form
d. Gain Out Line Form, Gain Resistance Form, Gain Retention Form

12. Apa yang harus dilakukan pada gigi tersebut sebelum pasien diperbolehkan pulang.
a. Dilakukan penambalan sementara dengan silikat
b. Ditambal dengan guttap perca
c. Dilakukan penambalan permanen dengan Fletcher
d. Dibiarkan saja sampai keesokan harinya

13. Bahan tambalan yang baik untuk gigi tersebut adalah:


a. Silikat c. Gold Poil
b. Amalgam d. ART

14. Bagaimana bentuk dari preparasi kavita untuk karies itu:


a. Mengikuti pit dan fissure c. Persegi empat
b. Seperti ginjal d. Sesuai lubang saja

15. Toilet of cavity yaitu bertujuan untuk . . . .


a. Menentukan bentuk luar suatu preparasi kavitas.
b. Membuang jaringan karies
c. Membersihkan kavitas dari debris / sisa –sisa preparasi.
d. Membentuk preparasi kavitas sedemikian rupa sehingga gigi dan tumpatan cukup kuat menerima
tekanan serta menahan daya kunyah.

OD
16. Seorang pasien tua yang telah dilakukan tes termis dingin +, tes termis panas + dan perkusi + serta
riwayat sakit yang menyebar mempunyai masalah potensial sebagai berikut :
a. Peradangan pulpa reversible
b. Peradangan pulpa ireversible
c. Kematian pulpa
d. Peradangan pulpa akut
e. Peradangan pulpa khronik terbuka hiperplastika

17. Pasien berumur 17 tahun dilakukan Ro photo panorama ternyata pada regio distal gigi 47 ditemukan
gigi yang posisinya mesio angular dapat di perkirakan sewaktu-waktu akan mengalami ....
a. Simple fracture
b. Multiple practure
c. Open fracture
d. Compound fracture
e. Spontaneous fracture

18. Pasien yang berobat gigi menyampaikan keluhan nya bahwa salah satu giginya yang bertambalan
composit resin terasa sakit bila kena makanan panas, dan atau bila menelan ludah hal ini dapat
dipastikan mengalami....
a. Peradangan jaringan periodontal khronis
b. Peradangan jaringan periodontal akut
c. Peradangan jaringan periapikal
d. Peradangan pulpa akut
e. Peradangan pulpa khronis

19. Seorang ibu yang membawa anaknya memeriksakan gigi anak tersebut pada seorang perawat gigi setelah
dilakukan inspeksi dengan seksama ternyata gigi lateral kiri bawah ukurannya lebar hampir 2 kali lipat gigi
di mesialnya, setelah dilakukan Ro photo ternyata gigi yang besar tersebut dampit tetapi ruang pulpa dan
saluran akar terpisah sehingga dapat didiagnosa.....
a. fusi sejati
b. fusi palsu
c. pocket palsu
d. pocket sejati
e. posisif palsu

20. Gusi pasien ini terlihat licin dan mengalami odem karena inflamasi hal ini terjadi karena ......
a. Mc call peston hilang, stippled tampak
b. Mc call paston tampak, stippled tampak
c. Mc call peston tampak, stippled hilang
d. Mc call paston hilang, stippled hilang

21. Seorang pasien dengan kavitas yang telah terbuka atap pulpanya mengeluh bahwa gigi tersebut sering
mengalami perdarahan ternyata setelah dilakukan sondase yang teliti sampai kavum jaringan lunak di
dalamnya tidak mengalami rasa sakit jadi dapat di simpulkan bahwa jaringan lunak di dalam gigi tersebut
adalah......
a. Gingival polip
b. Pulpa polip
c. Furka polip
d. Gingivo pulpa polip
e. Nasal polip

22. Seorang pasien anak-anak mempunyai riwayat bahwa beberapa hari yang lalu pipi kanan bawah bengkak
dan menangis terus kesakitan. waktu di palpasi di intra oral terdapat pembengkakan sebesar kelereng
disekitar gigi 85 yang juga mobilitasnya grade 2 gigi ini dapat didiagnosa sebagai .......
a. Abses adcause nekrose pulpa
b. Abses periodontal
c. Abses periapical
d. Abses peri mandibular
e. Abses pericoronal

23. Seorang kakek yang terlihat sangat berpendidikan merasa sangat menyesal karena gigi yang tinggal radix
harus di cabut karena katanya gigi tersebut mempunyai masalah potensial yang buruk seperti ..
a. Periodontitis
b. Pulpitis
c. Arthritits
d. Pericoronitis
e. Operkulitas

24. Pasien berumur 20 tahun berulang kali mengalami pembengkakan pipi kiri bawahnya, namun beberapa kali
dibiarkannya sembuh dengan sendirinya, tetapi pada saat pembengkakan yang menyebabkannya datang ke
poligigi mulutnya tidak bisa dibuka dengan leluasa hal tersebut terjadi karena.....
a. Infeksi menyebar ke gigi lain
b. Infeksi menyebar kesendi
c. Infeksi menyebar ke otot
d. Infeksi menyebar ke sinus
e. Infeksi menyebar ke tulang

25. Seorang gadis berumur 21 tahun mengeluh adanya diastem sentral pada gigi anterior atas, pada
pemeriksaan klinis tidak ditemukan gigi yang miring oleh karena itu dapat di tebak sebagai akibat....
a. Inpaksi mesiodent
b. Inpaksi gigi molar ke 3 atas
c. Inpaksi incisive lakteral
d. Inpaksi gigi caninus
e. Inpaksi gigi incisive sentral

26. Pasien sering mengeluh terasa sakit pada rahang bawah jika waktu makan telah tiba biasanya hal tersebut
merupakan gejala kiste retensi seperti ....
a. Reneda
b. Mucocel
c. Kiste redikuler
d. Kiste peimodial
e. Kiste lateral

27. Seorang sahabat dari perawat gigi terpaksa harus dilaksanakan eneukleasi kiste dan odontectomi gigi 38
yang telah ditemukan lewat rontgen photo 4 tahun yang silam, tentu cyste yang harus dienukleasi itu
adalah ....
a. Folikular syste
b. Primordial cyste
c. Dentigerous cyste
d. Raduikuler cyste
e. residual cyste

28. Berbagai proses perubahan terjadi pada setiap mahluk, setiap system, setiap organ bahkan sel yang ada
diseluruh tubuh, tidak terkecuali sel yang ada pada sebuah pulpa kanal. bagian dari gigi yang paling dalam
ini dapat pula berubah karena jaringan yang terbentuk secara perlahan tetapi pasti, sel yang dimaksud
adalah.....
a. Osteoclast
b. Osteoblast
c. Fibroblast
d. Ameloblast
e. odontoblast

29. Pembentukan gigi yang normal dapat berubah karena suatu bibit penyakit yang ditularkan lewat hubungan
cinta terlarang yang dilakukan terus dan terus untuk memenuhi nafsu semata, tanpa memikirkan anak dalam
kandungan dari isteri setia mencintainya. perubahan bentuk gigi menjadi kecil-kecil sehingga menyebabkan
multiple diastem dikenal dengan.....
a. Poliodontia
b. Oligodontia
c. Mikrodontia
d. makrodontia
e. Diprodontia

30. Implamasi terjadi sebagai reaksi tubuh yang “ bersifat positif “ jika terjadi dalam periode yang singkat dan
tidak terus menerus karena didukung oleh.....
a. Daya tahan tubuh optimal
b. Daya regenerasi yang tinggi
c. Terhentinya rangsang
d. Obat-obatan penekan inflamasi
d. Benar semua

medkom
31. Suatu alat yang digunakan untuk mempermudah dalam menyampaikan informasi dari seseorang kepada
orang lain dengan maksud tertentu adalah pengertian dari ....
a. Media komunikasi audio
b. Media komunikasi visual
c. Media komunikasi audio-visual
d. Media komunikasi

32. Sebutkan contoh dari media komunikasi audio ....


a. Radio, handphone dan tape recorder
b. Koran, buku dan majalah
c. Televisi, internet dan VCD
d. Radio, koran dan internet

33. Alat komunikasi yang dapat ditangkap, dilihat dan dipahami oleh alat penglihatan adalah pengertian dari ....
a. Media komunikasi audio
b. Media komunikasi audio-visual
c. Media komunikasi visual
d. Media komunikasi

34. Film layar lebar dan wawancara (face to face) adalah salah satu contoh dari ....
a. Media komunikasi
b. Media komunikasi audio-visual
c. Media komunikasi grafis
d. Media komunikasi foto
35. Dibawah ini yang bukan merupakan macam-macam dari radio streaming adalah ....
a. Koran dan internet
b. Winamp (mp3)
c. RealAudio (ram)
d. Liquid radio

36. Dalam komunikasi ada dua cara yaitu ?


a. Langsung dan tidak langsung
b. cepat dan lambat
c. bolak balik dan searah
d. semua jawaban benar

37.Komunikasi secara tidak langsung dapat di lakukan dengan menggunakan alat bantu seperti?
a. Surat
b. Telpon
c. Tatap muka
d. Jawaban C salah

38.Media komunikasi di gunakan utuk?


a. Memproduksi
b. Mereproduksi
c. Menyebarkan
d. Menghasilkan uang

39. Benda tiruan dalam wujud tiga dimensi yang merupakan representasi atau pengganti dari benda yang
sesungguhnya merupan pengertian dari ?
a. Model b.Buku
c. Poster d.Banner

40. Model harus menyerupai bentuk asli benda dengan tujuan agar ?
a. Lebih menarik c. Lebih mudah di pahami dan di mengerti
b. Lebih lucu d. Lebih seru.

PKG
41. Peniruan kejadian atau masalah yang benar-benar terjadi di masyarakat dimana masalah disusun
sedemikian rupa sehingga merupakan cerita yang menarik dengan tujuan agar sasaran dapat memecahkan
masalah tersebut, metode pengukuhan kesehatan gigi tersebut merupakan metode :
a. Simulasi
b. Sosiodrama
c. Peer teaching
d. Role Playing
e. Demonstrasi

42. Metode penyuluhan yang dalam pelaksanaannya penyuluh dapat melakukan suatu kegiatan belajar
mengajar yang terorientasi pada penghayatan keterampilan aktualisasi dan praktek dalam situasi secara
keseluruhan atau sebagian merupakan tiruan dari situasi sebenarnya, adalah metode ;
a. Simulasi
b. Sosiodrama
c. Peer teaching
d. Role Playing
e. Demonstrasi
43. Prevalensi karies gigi permanent siswa SD mandiri adalah sebesar 87% upaya yang harus dilakukan oleh
tenaga kesehatan puskesmas dimana SD tersebut diwilayah kerjanya adalah...
a. Promotif
b. Preventif
c. Kuratif
d. A,B,C
e. A, C

44. Seorang pasien berumur 10 tahun datang berobat ke klinik gigi dengan keluhan gigi gigi geligi bewarna
keabu-abuan terdapat gigi berlubang yang berderajat 2, yang dilakukan pada gigi geraham kanan bawah,
tindakan pencegahan menurut leavell dan Clark untuk pasien tersebut adalah :
a. Pencegahan tingkat I dengan rujukan
b. Pencegahan tingkat II dengan rujukan
c. Pencegahan tingkat III dengan rujukan
d. Pencegahan tingkat I, III
e. Pencegahan tingkat I, II , III

45. Menurut Leavel dan Clark, menambal gigi yang baru terkena karies termasuk tindakan pencegahan....
a. Tingkat I preventif
b. Tingkat II
c. Tingkat I promotif
d. Tingkat III
e. Tingkat , II, III

46. Metode penyuluhan yang mengacu pada system two way methode kecuali
a. Wawancara
b. Ceramah
c. Cyrah pendapat
d. Simulasi
e. Pameran

47. Pada metode penyuluhan bermain peran, dalam pelaksanaannya sasaran harus memerankan satu atau
beberapa peran, merupakan metode...
a. Simulasi games
b. Sosio drama
c. Role playing
d. Peer teaching
e. Brainstroming

48. Agar terbentuk pengetahuan, keterampilan dan sikap yang abru, sebaiknya metode penyuluhan yang
dipakai adalah....
a. Ceramah
b. Simulasi
c. Demonstrasi
d. 2 metode dalam satu penyuluhan
e. lebih dari satu

49. Berhasil atau tidaknya suatu penyuluhan ditentukan oleh berbagai faktor, diantaranya komponen
penyuluhan. komponen-komponen tersebut adalah...
a. Judul, alat peraga, sasaran
b. Materi, waktu, penyuluh, sasaran
c. Materi, media, penyuluh, sasaran
d. Materi, metode, alat peraga
e. Judul, metode, penyuluh sasaran

50. Persyaratan dalam mebuat tujuan instruksional (TIK) kecuali...


a. Tujuan meliputi beberapa jenis tingkahlaku
b. Menggunakan istilah data kerja operasional
c. Harus dalam bentuk hasil belajar
d. Berorientasi pada sasaran dalam bentuk tingkahlaku sasaran
e. Meliputi aspek kognitif dan efektif

PREVDENT
51. Seorang anak usia 13 tahun datang ke poliklinik gigi di desa Sumber agung, diantar kedua orang tuanya
untuk kontrol kesehatan giginya. Hasil pemeriksaan klinis ditemukan gigi 37, 47, 27 dan 17 dengan kondisi
baik dan ceruk yang dalam, pada gigi 36 dan 46 ditemukan adanya garis hitam pada permukaan oklusal. Apa
tindakan yang akan anda lakukan?
a. Instruksi kontrol plak dan topikal aplikasi fluor
b. Topikal aplikasi dan instruksi kontrol plak
c. Instruksi kontrol plak dan fissure sealent
d. Fissure sealent dan instruksi kontrol plak

52. Instruksi kontrol plak perlu dilakukan mengingat sebagian besar penyakit gigi dan mulut disebabkan oleh
plak, apa yang disebut plak........
a. Lapisan tipis yang tidak berwarna melekat erat pada permukaan gigi terdiri dari mikroorganisme yang
berkembang biak dalam suatu matrik interceluler jika seseorang melalaikan kebersihan mulut
b. Lapisan tipis yang berwarna transparant melekat erat pada permukaan gigi terdiri dari mikroorganisme
yang berkembang biak dalam suatu matrik interceluler jika seseorang melalaikan kebersihan mulut
c. Deposit lunak yang melekat pada permukaan gigi transparant terdiri dari mikroorganisme yang
berkembang biak dalam suatu matrik interceluler jika seseorang melalaikan kebersihan mulut
d. Deposit lunak yang tipis terdiri dari mikroorganisme yang berkembang biak dalam suatu matrik
interceluler jika seseorang melalaikan kebersihan mulut

53. Proses terbentuknya plak dimulai dengan.....


a. Aquired pelicle, food debris, materia alba, plak
b. Materia alba, aquired pelicle, food debris, plak
c. Food debris, aquired pelicle, materia alba, plak
d. Aquired pelicle, materia alba, plak, food debris

54. Lapisan yang terdiri atas massa organisme, sel-sel epitel yang mengalami degenerasi, leukosit, gabungan
dari protein saliva dan lemak, dengan sedikit atau tanpa partikel makanan serta tidak mempunyai pola susun
yang teratur adalah ..
a. Plak
b. Aquired pelicle
c. Materia alba
d. Food debris
55. Plak dapat berakibat karies, gingivitis dan kalkulus, proses terjadinya berbeda-beda sesuai dengan
banyaknya plak, pH saliva dan jumlah bakteri yang ada. Apabila seorang pasien datang dengan keluhan gigi
terasa goyang, mulut terasa berbau, terdapat karang gigi, gusi bengkak dan berwarna merah, merupakan
tanda klinis dari....
a. Kalkulus sub gingival
b. Karies mencapai pulpa
c. Gingivitis
d. Kalkulus dengan diabetes militus

56. Setelah dilakukan pemeriksaan klinis diketahui nilai OHI-S pasien 4,1 dengan kategori buruk , terdapat
kalkulus subgingiva di gigi 36, 37, 32, 31, 41, 42, 45, 46, 47, 26, 25, 17, 16, 15 dan terdapat kalkulus supra di
gigi, 36, 37, 46,47, 16, 17, tindakan yang akan dilakukan pada pasien adalah skaling. Scaler yang digunakan
untuk mengambil sub dan supragingival kalkulus di bagian interdental adalah
a. Chisel scaler
b. Hoe scaler
c. Curet scaler
d. Sikle scaler

57. Untuk membersihkan karang gigi pada permukaan proximal gigi anterior digunakan:
a. Chisel scaler
b. Hoe scaler
c. Curet scaler
d. Sikle scaler

58. Menjaga kesehatan gingiva, penyembuhan optimal, penyakit tidak kambuh lagi merupakan manfaat.............
a. Skaling
b. Rekonturing
c. Pengobatan gingiva
d. Kontrol plak

59. Seorang anak usia 10 tahun datang ke klinik gigi ditemani ibunya, hendak mengetahui cara menyikat gigi
yang baik. Kondisi klinis didapati keadaan gigi geligi dalam keadaan baik tidak terdapat karies maupun
kalkulus. Metode menyikat gigi yang baik untuk anak seusia pasien adalah......
a. Horizontal
b. Vertikal
c. Stilman
d. Mc carter

60. Mengingat anak tersebut masih periode gigi bercampur tindakan apa yang akan anda lakukan sebelum
mengajari cara menyikat gigi yang baik............
a. Fissure sealent
b. Topikal Aplikasi fluor
c. Kontrol plak
d. Scalling

Exodontia

61. Periferal Anastesi adalah istilah untuk jenis Anastesi …………..


a. General c. Infiltrasi
b. Topikal d. Blok
62. Sifat Anastetikum Khlor Etil anatara lain ………………
a. Berbentuk gas c. Berbentuk cairan
b. Dapat disterilkan d. Tidak mengiritasi

63. Tindakan ASPIRASI pada teknik Anastesi Injeksi gunanya untuk …………………
a. Menghindari jarum terkena pembuluh darah c. Menghindari emboli
b. Agar jarum tidak terkena syaraf d. Mengurangi toksisitas anastetikum

64. Pada tindakan Mandibular Blok Anastesi, foramen yang dituju adalah …………………
a. For Mentalis c. For Incisivum
b. For Mandibularis d. For Orbitalis

65. Indikasi Lokal Anastesi anatara lain adalah, kecuali …………………………


a. Pukpektomi c. Incisi dan Drainage Abses
b. Alveolektomi d. Fluoridasi

66. Bahan Andrenalin mempunyai sifat …………………………..


a. Vasodilatator c. Hemostatik
b. Vasokonstriktor d. Antiseptik

67. Penggunaan bahan andrenalin pada anastetikum dapat ……………………….


a. Meningkatkan toksisitas c. Menimbulkan perdarahan
b. Memeperpanjang efek obat d. Memperbesar volume obat yang diberikan

68. Komplikasi yang timbul oleh karena adanya iritasi otot oleh larutan anastetikum …………………
a. Sinkop c. Empisema
b. Alergi d. Trismus

69. Pembengkalan yang terjadi oleh karena masuknya udara dibawah jaringan disebut ……………………
a. Hematon c. Empisema
b. Fluktuasi d. Emboli

70. Pemeriksaan Radiologis berguna untuk, kecuali ………………………….


a. Melihat pertumbuhan benih gigi c. Melihat gigi impaksi
b. Melihat kelainan gigi d. Melihat kedalaman karies gigi

Strerilisasi
71. Sebagai seorang Perawat Gigi yang bekerja di Puskesmas daerah terpencil yang tidak mempunyai listrik.
Setelah melakukan perawatan Saudara harus mensterilkan alat yang telah dipakai.
Pertanyaan soal : Sterilisasi apa yang akan saudara pergunakan ?
a. Pengukusan
b. Perebusan
c. Otoklaf
d. Kimia
e. Oven

72. Seorang pasien laki-laki usia 30 tahun, datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi belakang kanan atas terasa
berlobang besar dan tidak terasa sakit. Setelah dilakukan pemeriksaan subyektif dan obyektif didapati gigi
17 GP dan harus segera dicabut.
Pertanyaan soal : Sterilisasi apa yang harus dilakukan, untuk mensterilkan alat- alat yang telah dipakai
dalam perawatan ini !:
a. Pengukusan
b. Perebusan
c. Otoklaf
d. Kimia
e. Oven

73. Ketika saudara sedang pergi bersama teman-teman ke suatu pantai. Tiba-tiba salah seorang teman anda
kakinya tertusik duri. Anda harus menolong teman tersebut untuk mengeluarkan duri dari kakinya dengan
menggunakan pisau kecil yang ada.
Pertanyaan soal : Des infeksi apa yang dapat dilakukan pada pisau kecil tersebut !
a. Kimia
b. Flaming
c. PerebusanP
d. Pengukusan

74. Ketika anda bekerja di Rumah Sakit. Anda diminta oleh atasan untuk mensterilkan alat-alat yang terbuat dari
logam dan alat tersebut tidak dibungkus dengan menggunakan otoklaf pada suhu 121®C (250®F) dengan
tekanan 15 psi.
Pertanyaan soal : Berapa lama waktu yang anda butuhkan untuk mensterilkan alat tersebut !
a. 15-20 menit
b. 20 -25 menit
c. 25-30 menit
d. 30-35 menit

75. Ketika anda bekerja di Rumah Sakit. Anda diminta oleh atasan untuk mensterilkan kapas ( cotton pelet,
cotton roll, tampon ) dengan menggunakan panas kering (oven).
P ertanyaan soal : Apa kekurangan sterilisasi ini ?
a. Tidak bisa dipakai untuk alat dari plastik
b. Tidak bisa dipakai untuk alat dari logam
c. Tidak bisa dipakai untuk alat dari gelas
d. Tidak bisa dipakai untuk alat dari kain

76. Ketika anda bekerja di Rumah Sakit. Anda diminta oleh atasan untuk mensterilkan alat-alat yang terbuat dari
logam dan alat tersebut tidak dibungkus dengan menggunakan otoklaf pada suhu 134®C (273®F) dengan
tekanan 30 psi.
Pertanyaan soal : Berapa lama waktu yang anda butuhkan untuk mensterilkan alat tersebut !
a. 3-5 menit
b. 4-6menit
c. 5-7 menit
d. 6-8 menit

77. Ketika anda bekerja di Rumah Sakit. Anda diminta oleh atasan untuk mensterilkan kapas ( cotton pelet,
cotton roll, tampon ) dengan menggunakan panas kering (oven). Pada temperatur 160®C (320®F).
Pertanyaan soal : Berapa lama waktu yang anda butuhkan !
a. 90 menit
b. 120 menit
c. 150 menit
d. 180 menit
78. Seorang pasien wanita usia 35 tahun, datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi belakang kiri atas terasa
berlobangdan terasa linu apabila dipakai makan atau minum yang dingin. Setelah dilakukan pemeriksaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 26 karies mencapai dentin dan harus dilakukan penambalan.
Pertanyaan soal : Sterilisasi apa yang harus dilakukan, untuk mensterilkan alat- alat yang telah dipakai ?
a. Pengukusan
b. Perebusan
c. Otoklaf
d. Kimia

79. Seorang pasien wanita usia 35 tahun, datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi belakang kiri atas terasa
berlobang dan terasa linu apabila dipakai makan atau minum yang dingin. Setelah dilakukan pemeriksaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 26 karies mencapai dentin dan harus dilakukan penambalan.
Pertanyaan soal : Bahan kimia apa yang dipakai untuk mensterilkan alat-alat yang telah dipakai ?
a. Cetavlon
b. Setrimide
c. Chlorinate lime
d. Glutaraldehide

80. Sebagai seorang Perawat Gigi yang bekerja di Puskesmas. Pada suatu hari saudara diminta oleh atasan
untuk membeli bahan kimia untuk desinfektan tingkat tinggi.
Pertanyaan soal : Bahan kimia apa yang harus saudara beli ?
a. Chlorinate lime
b. Glutaraldehide
c. Setrimide
d. Cetavlon

81. Sebagai seorang Perawat Gigi yang bekerja di Puskesmas. Pada suatu hari saudara diminta oleh atasan
untuk membeli bahan kimia untuk desinfektan tingkat tinggi.
Pertanyaan soal : Bahan kimia apa yang tidak bisa digunakan sebagai Desinfektan ?
a. Glutaraldehide
b. Formaldehide
c. Setrimide
d. Yodium

82. Ketika anda berkerja di Puskesmas atau Rumah Sakit, anda akan ditugask untuk mendesinfeksi permukaan
kerja dengan cara menutupi permukaan kerja tersebut.
Pertanyaan soal : Apa keuntungan desinfeksi permukaan kerja tersebut !
a. Tidak mahal
b. Dapat dipastikan mikroba sudah mati
c. Bahan yang diperlukan relatif sederhana
d. Melindungi permukaan yang sulit dibersihkan

83. Ketika anda berkerja di Puskesmas atau Rumah Sakit, anda akan ditugaskan untuk mendesinfeksi
permukaan kerja dengan cara mengelap permukaan kerja tersebut.
Pertanyaan soal : Apa kerugian desinfeksi permukaan kerja tersebut !
a. Tidak dapat dipastikan mikroba sudah mati apa belum
b. Tidak mengubah penampilan ruang perawatan
c. Melindungi permukaan yang sulit dibersihkan
d. Bahan yang diperlukan relatif sederhana
84. Ketika anda berkerja di Puskesmas atau Rumah Sakit, anda akan ditugaskan untuk menjaga higiene
lingkungan kerja.
Pertanyaan soal : Apa tujuannya?
a. Melancarkan pekerjaan petugas kesehatan dalam meberikan pelayanan
b. Mengakses langsung dari resepsionis ke penjadwalan perawatan
c. Mengatur lalu lintas pasien dan tamu .
d. Mengatur tata letak ruang klinik
85. Ketika anda berkerja di Puskesmas atau Rumah Sakit, anda akan selalu berhubungan dengan bermacam-
macam limbah.
Pertanyaan soal : Apa yang dimaksud dengan limbah infeksius ?
a. Limbah yang berasal dari ruang perawatan gigi
b. Lmbah yang berpotensi menyebabkan penyakit infeksi
c. Limbah yang tidak berpotensi menyebabkan penyakit infeksi
d. Limbah yang mengandung bahan yang membahayakan orang

PPAKG
86. Seorang anak laki-laki usia 7 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi depan
kanan atas terasa goyang dan mengganggu pada waktu makan. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif
dan obyektif didapati gigi 51 goyang derajad 3 dan harus segera dicabut.
Pertanyaan soal : Tang gigi apa yang harus saudara persiapkan !
a. Tang mahkota gigi posterior RA
b. Tang mahkota gigi anterior RA
c. Tang mahkota gigi anterior RB
d. Tang radik gigi posterior RA

87. Seorang anak wanita usia 9 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi belakang
kanan atas terasa linu bila makan dan minum yang dingin dan manis. Setelah dilakukan pemeriksaaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 16 karies mencapai dentin dan harus ditambal dengan amalgam.
Pertanyaan soal : Alat-alat apa saja yang harus dipersiapkan :
a. Amalgam stoper, semen stoper, semen spatel, mortar&stamper, burniser,glas lab.
b. Amalgam stoper, amalgam carier, semen stoper, mortar&stamper, burniser, glas lab
c. Amalgam stoper, amalgam carier, semen stoper, mortar&stamper, burniser, glas lab
d. Amalgam stoper, amalgam carier, semen stoper, mortar&stamper, burniser, semen spatel.

88. Seorang anak wanita usia 12 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi depan
kanan atas terasa linu bila makan dan minum yang dingin dan manis. Setelah dilakukan pemeriksaaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 11 karies mencapai dentin dan harus ditambal dengan glasionomer.
Pertanyaan soal : Alat-alat apa saja yang harus dipersiapkan :
a. Plastis instrumen, agate spatel, semen spatel, finishing strip, celluloid strip
b. Plastis instrumen, agate spatel, semen spatel, glas lab, , celluloid strip.
c. Plastis instrumen, semen spatel, glas lab, finishing strip, celluloid strip
d. Plastis instrumen, agate spatel, glas lab, finishing strip, celluloid strip
e. Agate spatel, semen spatel, glas lab, finishing strip, celluloid strip

89. Seorang anak laki-laki usia 7 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi depan
kanan atas terasa goyang dan mengganggu pada waktu makan. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif
dan obyektif didapati gigi 51 goyang derajad 3 dan harus segera dicabut.
Pertanyaan soal : Dimana posisi saudara pada waktu akan melakukan pencabutan gigi tersebut !
a. Di belakang kanan pasien
b. Di depan kanan pasien
c. Di belakang kiri pasien
d. Di depan kiri pasien
e. Di belakang pasien

90. Seorang anak wanita usia 9 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi belakang
kanan atas terasa linu bila makan dan minum yang dingin dan manis. Setelah dilakukan pemeriksaaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 16 karies mencapai dentin dan harus ditambal dengan amalgam.
Pertanyaan soal : Dimana posisi anda berdiri yang benar pada waktu melakukan perawatan tersebut !
a. Di belakang kanan pasien
b. Di depan kanan pasien
c. Di belakang kiri pasien
d. Di depan kiri pasien
e. Di belakang pasien

91. Seorang anak wanita usia 12 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi depan
kanan atas terasa linu bila makan dan minum yang dingin dan manis. Setelah dilakukan pemeriksaaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 11 karies mencapai dentin dan harus ditambal dengan glasionomer.
Pertanyaan soal : Dimana posisi saudara pada waktu akan melakukan perawatan gigi tersebut !
a. Di belakang pasien
b. Di depan kiri pasien
c. Di belakang kiri pasien
d. Di depan kanan pasien
e. Di belakang kanan pasien

92. Seorang anak wanita usia 19 tahun datang ke klinik gigi, dengan keluhan gigi belakang kanan atas terasa
berlubang besardan berbau. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif dan obyektif didapati gigi 16 karies
mencapai pulpa dan giginya sudah mati. Gigi tersebut harus dicabut dengan menggunakan tang dan bein.
Pertanyaan soal : Bagaimana bentuk tang yang harus anda persiapkan !
a. Membentuk lurus
b. Membentuk bayonet
c. Membentuk sudut 90®
d. Membentuk sudut 45®
e. Membentuk seperti huruf S

93. Seorang wanita usia 19 tahun datang ke klinik gigi, dengan keluhan gigi belakang kanan atas terasa
berlubang besardan berbau. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif dan obyektif didapati gigi 16 karies
mencapai pulpa dan giginya sudah mati. Gigi tersebut harus dicabut dengan menggunakan tang dan bein.
Pertanyaan soal : Dimana posisi saudara pada waktu akan melakukan pencabutan gigi tersebut !
a. Di belakang kanan pasien
b. Di depan kanan pasien
c. Di belakang kiri pasien
d. Di depan kiri pasien
e. Di belakang pasien

94. Seorang laki-laki usia 19 tahun datang ke klinik gigi, dengan keluhan gigi belakang kanan bawah terasa
berlubang besardan berbau. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif dan obyektif didapati gigi 46 karies
mencapai pulpa dan giginya sudah mati. Gigi tersebut harus dicabut dengan menggunakan tang dan bein.
Pertanyaan soal : Bagaimana bentuk tang yang harus anda persiapkan !
a. Membentuk lurus
b. Membentuk bayonet
c. Membentuk sudut 90 derajad
d. Membentuk sudut 45 derajad
e. Membentuk seperti huruf S

95. Seorang laki-laki usia 19 tahun datang ke klinik gigi, dengan keluhan gigi belakang kanan bawah terasa
berlubang besardan berbau. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif dan obyektif didapati gigi 46 karies
mencapai pulpa dan giginya sudah mati. Gigi tersebut harus dicabut.
Pertanyaan soal Dimana posisi saudara pada waktu akan melakukan pencabutan gigi tersebut !
a. Di belakang pasien
b. Di depan kiri pasien
c. Di belakang kiri pasien
d. Di depan kanan pasien
e. Di belakang kanan pasien

96. Seorang laki-laki usia 19 tahun datang ke klinik gigi, dengan keluhan gigi belakang kanan bawah terasa
berlubang besar dan berbau. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif dan obyektif didapati gigi 46 karies
mencapai pulpa dan giginya sudah mati. Gigi tersebut harus dicabut dengan menggunakan tang dan bein.
Pertanyaan soal : Bagaimana cara anda memegang alat tersebut !
a. Dengan cara pens grap
b. Dengan cara inverted pens grap
c. Dengan cara pens and palm grap
d. Dengan cara palm and thumb grap
e. Dengan cara pens and thumb grap

97. Seorang anak laki-laki usia 15 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi depan
kanan atas terasa linu bila makan dan minum yang dingin dan manis. Setelah dilakukan pemeriksaaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 11 karies mencapai dentin dan harus ditambal dengan glasionomer.
Pertanyaan soal : Bagaimana cara anda memegang alat-alat untuk tersebut !
Pilihan jawaban :
a. Dengan cara pens grap
b. Dengan cara inverted pens grap
c. Dengan cara pens and palm grap
d. Dengan cara palm and thumb grap
e. Dengan cara pens and thumb grap

98. Seorang anak laki-laki usia 6 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi depan kiri
bawah goyang dan mengganggu pada waktu makan. Setelah dilakukan pemeriksaaan subyektif dan
obyektif didapati gigi 71 goyang derajat 3 dan harus segera dicabut.
Pertanyaan soal : Alat apa yang harus digunakan untuk melindungi jari anda dari gigitan pasien ?
a. Finger protector
b. Tongue holder
c. Knabel tang
d. Chip blower
e. Koren tang

99. Seorang anak wanita usia 9 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi
belakang kanan atas terasa linu bila makan dan minum yang dingin dan manis. Setelah dilakukan
pemeriksaaan subyektif dan obyektif didapati gigi 16 karies mencapai dentin dan harus ditambal dengan
amalgam.
Pertanyaan soal : Alat apa yang digunakan untuk menghaluskan tambalan amalgam tersebut !
a. Burnisher
b. Amalgamator
c. Amalgam stoper
d. Amalgam carier
e. Amalgam carver

100.Seorang anak laki-laki usia 15 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya, dengan keluhan gigi depan
kanan atas terasa linu bila makan dan minum yang dingin dan manis. Setelah dilakukan pemeriksaaan
subyektif dan obyektif didapati gigi 11 bagian mesial karies mencapai dentin dan harus ditambal dengan
glasionomer.
Pertanyaan soal : Alat apa yang digunakan sebagai dinding sementara pada waktu anda melakukan
tambalan tersebut !
a. Plastis instrumen
b. Matrix retainer
c. Celluloid strip
d. Finishing strip
e. Matrix band

ID soal KDAKGM 2. 01
Stem Soal
vignette
Seorang anak laki-laki usia 11 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan keluhan tidak
nyaman saat mengunyah. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa elemen 53 mengalami
resorbsi fisiologis dengan goyah derajat 4, elemen 36 mengalami karies media, elemen 37 dan
47 nampak erupsi sebagian.
Lead in Upaya preventif apa yang paling dibutuhkan oleh pasien tersebut ?
Options A. Pencabutan elemen 53

B. Penumpatan elemen 36

C. Pengolesan fluor seluruh gigi

D. Penutupan fisur gigi 37 dan 47

E. Pembersihan karang gigi

KUMPULAN SOAL UJI KOMPETENSI

JURUSAN KEPERAWATAN GIGI POLTEKKES KEMENKES KUPANG

TAHUN 2015

PENGIRIM : FERDINAN FANKARI, S.SI.T, M.Kes

ID soal KDAKGM 2. 02
Stem Soal
vignette Seorang laki-laki usia 31 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan keluhan tidak nyaman
saat mastikasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa elemen 16, 15, 26, 37, 35 berupa sisa
akar, sedangkan elemen 27, 36, 34, 46 dan 47 sudah dicabut. Terdapat karies media pada
elemen 17, 24, 34 dan 45.
Lead in Upaya promotif dengan topik apa yang paling dibutuhkan oleh pasien tersebut ?
Options A. Penumpatan gigi

B. Pencabutan gigi

C. Penggunaan gigi tiruan

D. Pencegahan gigi berlubang

E. Pemeliharaan kesehatan gigi

ID soal KDAKGM 2. 03
Stem Soal
vignette Seorang anak laki-laki usia 10 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan keluhan gigi kiri
belakang bawah terasa linu jika dipakai makan atau minum, namun belum pernah terasa sakit
menusuk. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa terlihat lubang kedalaman dentin pada
permukaan oklusal elemen 36. Sondasi dan tes thermis dingin hasilnya positif.
Lead in Apa diagnosis keperawatan gigi yang tepat bagi elemen tersebut ?
Options A. Karies media

B. Karies superfisialis

C. Karies mencapai email

D. Karies profunda terbuka

E. Karies profunda tertutup

ID soal KDAKGM 2. 04
Stem Soal
vignette Seorang anak laki-laki usia 10 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan keluhan gigi kiri
belakang bawah terasa linu jika dipakai makan atau minum, namun belum pernah terasa sakit
menusuk. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa terlihat lubang kedalaman dentin pada
permukaan oklusal elemen 36. Sondasi dan tes thermis dingin hasilnya positif.
Lead in Apa upaya kuratif yang tepat bagi elemen tersebut ?
Options A. Pencabutan

B. Penutupan fisur

C. Rujuk ke dokter gigi

D. Perawatan endodontik

E. Penumpatan dengan GIC


ID soal KDAKGM 2. 05
Stem Soal
vignette Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi kiri belakang atas
terasa tidak nyaman jika dipakai makan. Hasil inspeksi menunjukkan bahwa terlihat sisa akar
elemen 27. Druk dan perkusi hasilnya positif.
Lead in Apa diagnosis keperawatan gigi bagi elemen tersebut ?
Options A. Karies mencapai akar

B. Karies profunda terbuka non vital

C. Karies mencapai akar dengan radang jaringan periodontal

D. Karies profunda terbuka non vital dengan radang jaringan periodontal

E. Karies profunda tertutup non vital dengan radang jaringan periodontal

ID soal KDAKGM 2. 06
Stem Soal
vignette Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi kiri belakang atas
terasa tidak nyaman jika dipakai makan. Hasil inspeksi menunjukkan bahwa terlihat sisa akar
elemen 27. Druk dan perkusi hasilnya positif. Direncanakan untuk dilakukan pencabutan gigi.
Lead in pertanyaan apa yang harus diajukan sebelum perawatan dilakukan ?
Options A. Jika ada luka berdarah, apakah darahnya cepat berhenti?

B. Jika minum obat, apakah pernah terasa sesak nafas atau terasa gatal ?

C. Apakah gigi Anda sudah pernah sakit sebelumnya ?

D. Apakah gigi Anda terasa sakit jika untuk makan ?

E. Apakah Anda sudah minum obat sebelumnya?

ID soal KDAKGM 2. 07
Stem Soal
vignette Hasil pemeriksaan rongga mulut seorang pria 36 tahun mengeluhkan gusinya sering terasa
gatal dan mudah berdarah sejak satu bulan lalu. Pada pemeriksaan intra oral terdapat
pembesaran papilla interdental dan margin gingiva, gusi berwarna merah terang, oral hygiene
baik, tidak terdapat supra maupun sub gingiva calculus.
Lead in Apa masalah yang dialami pria tersebut?
Options A. Radang jaringan periodontal

B. Radang jaringan periosteum

C. Radang jaringan perikoronal

D. Radang mukosa

E. Radang gingiva
ID soal KDAKGM 2. 08
Stem Soal
vignette Hasil pemeriksaan rongga mulut seorang perempuan usia 20 tahun mengeluhkan gusi gigi
kanan belakang bawahnya terasa sangat sakit dan susah membuka mulut sejak dua hari lalu.
Pada pemeriksaan intra oral terlihat gingiva di area oklusal gigi 48 merekah dan berwarna
merah terang, oral hygiene baik, tidak terdapat kalkulus maupun kavitas gigi.
Lead in Apa masalah yang dialami pria tersebut?
Options A. Radang jaringan periodontal

B. Radang jaringan periosteum

C. Radang jaringan perikoronal

D. Radang mukosa

E. Radang gingiva

ID soal KDAKGM 2. 09
Stem Soal
vignette Seorang laki-laki usia 28 tahun datang dengan keluhan gigi sakit pada belakang atas kanan
sejak 2 hari terakhir. Hasil pemeriksaan rongga mulut menunjukkan adanya lubang di oklusal
kedalaman lebih dari setengah tebal dentin pada gigi 15. Sondasi dan tes thermis dingin
menunjukkan hasil negatif, sedangkan perkusi positif.
Lead in Tindakan apa yang pertama kali dapat kita berikan bagi pria tersebut?
Options A. Memberikan analgesik

B. Merujuk ke dokter gigi

C. Memberi arsen gigi 15

D. Menumpat gigi 15

E. Mencabut gigi 15

ID soal KDAKGM 2. 10
Stem Soal
vignette Seorang remaja laki-laki 16 tahun datang ke poli gigi karena memeriksakan gigi belakang atas
kirinya yang berlubang. Gigi tersebut pernah beberapa kali terasa sakit menusuk dalam 1
tahun terakhir ini. Pasien datang dalam keadaan tidak sakit gigi. Saat inspeksi nampak adanya
lubang di oklusal kedalaman lebih dari setengah tebal dentin pada gigi 27. Sebelum
menentukan rencana perawatan, ingin diketahui vitalitas gigi tersebut.
Lead in Tehnik pemeriksaan apa yang dapat kita lakukan?
Options A. Druk

B. Palpasi

C. Perkusi

D. Sondasi

E. Tes thermis
ID soal KDAKGM 2. 11
Stem Soal
vignette Seorang gadis 17 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan bau mulut mengganggu. Hasil
pemeriksaan nampak bahwa gigi anterior atas dan bawah berjejal-jejal. Skor kalkulus pada
gigi indeks anterior adalah 3.
Lead in Topik apa yang dapat kita berikan saat dental side talk?
Options A. Halitosis dan kalkulus

B. Xerostomia dan kalkulus

C. Perawatan ortho dan kalkulus

D. Halitosis dan perawatan ortho

E. Xerostomia dan perawatan ortho

ID soal KDAKGM 2. 12
Stem Soal
vignette Hasil pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang perempuan usia 30 tahun yang datang ke
klinik gigi dengan keluhan gigi kiri belakang bawah sering terasa linu jika dipakai makan,
menunjukkan bahwa terlihat lubang gigi kedalaman dentin pada oklusal gigi 37. Sondasi dan
thermis dingin positif. Gigi tersebut belum pernah mengalami nyeri menusuk.
Lead in Apa diagnosis keperawatan gigi bagi elemen tersebut ?
Options A. Karies media

B. Karies profunda

C. Karies superfisialis

D. Karies profunda terbuka

E. Karies profunda tertutup

ID soal KDAKGM 2. 13
Stem Soal
vignette Hasil pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang perempuan usia 30 tahun yang datang ke
klinik gigi dengan keluhan gigi kiri belakang bawah sering terasa linu jika dipakai makan,
menunjukkan bahwa terlihat lubang gigi kedalaman dentin pada oklusal gigi 37. Sondasi dan
thermis dingin positif. Gigi tersebut belum pernah mengalami nyeri menusuk.
Lead in Apa rencana perawatan bagi elemen tersebut ?
Options A. Memberikan analgesik

B. Merujuk ke dokter gigi

C. Memberi arsen

D. Menumpat gigi

E. Mencabut gigi

ID soal KDAKGM 2. 14
Stem Soal
vignette Seorang laki-laki usia 20 tahun datang ke klinik gigi karena terganggu dengan gigi kiri belakang
bawahnya yang berlubang dan sering kemasukan makanan. Saat inspeksi nampak adanya
lubang gigi kedalaman pulpa pada gigi 37. Sondasi dan thermis dingin negatif. Terdapat
kegoyahan derajat 2. Gigi tersebut pernah mengalami nyeri menusuk.
Lead in Apa rencana perawatan bagi elemen tersebut ?
Options A. Memberikan kalsium hidroksid

B. Memberikan analgesik

C. Merujuk ke dokter gigi

D. Memberi arsen

E. Menumpat gigi

ID soal KDAKGM 2. 15
Stem Soal
vignette Seorang laki-laki usia 20 tahun datang ke klinik gigi karena terganggu dengan gigi kiri belakang
bawahnya yang berlubang dan sering kemasukan makanan. Saat inspeksi nampak adanya
lubang gigi kedalaman pulpa pada gigi 37. Sondasi dan thermis dingin negatif. Tes mobiliti
derajat 2. Gigi tersebut pernah mengalami nyeri menusuk.
Lead in Apa diagnosis keperawatan gigi bagi elemen tersebut ?
Options A. Karies profunda tertutup vital dengan kegoyahan derajat 2

B. Karies profunda tertutup non vital dengan radang periodontal

C. Karies profunda terbuka non vital dengan kegoyahan derajat 2

D. Karies profunda tertutup non vital dengan kegoyahan derajat 2

E. Karies profunda terbuka vital dengan radang jaringan periodontal

ID soal FARMAKO 2. 01
Stem Soal
vignette Seorang anak laki-laki usia 11 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan keluhan tidak
nyaman saat mengunyah. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa elemen 53 mengalami
resorbsi fisiologis dengan goyah derajat 4, elemen 36 mengalami karies media, elemen 37 dan
47 nampak erupsi sebagian. Akan dilakukan pencabutan dengan anestesi topikal terhadap
elemen 53.
Lead in Anestetikum apa yang bisa digunakan?
Options F. Xilocain

G. Lidocain

H. Pehacain

I. Lidocain com

J. Benzocaine gel
ID soal FARMAKO 2. 02
Stem Soal
vignette Seorang anak laki-laki usia 9 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan diantar ibunya saat
kontrol rutin kesehatan giginya. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa elemen 55
mengalami resorbsi fisiologis dengan goyah derajat 4, elemen 37 dan 47 nampak erupsi
sebagian. Sang ibu menginginkan agar seluruh gigi anaknya diberikan perlindungan terhadap
karies.
Lead in bahan apa yang dapat digunakan?
Options F. Kalsium hidroksid

G. Benzocain gel

H. Larutan SnF2

I. Fuji VII

J. Fuji IX

ID soal FARMAKO 2. 03
Stem Soal
vignette Hasil survei kesehatan gigi terhadap siswa-siswi SD A didapatkan hasil rata-rata jumlah
Decayed Teeth sebanyak 1 gigi. Akan dilakukan tindakan pencegahan karies secara massal
agar rata-rata jumlah decayed teeth siswa tidak bertambah.
Lead in bahan apa yang dapat digunakan?
Options A. Pasta gigi berfluoride

B. Benzocain gel

C. Larutan SnF2

D. Fuji VII

E. Fuji IX

ID soal FARMAKO 2. 04
Stem Soal
vignette Seorang anak laki-laki usia 10 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan keluhan gigi kiri
belakang bawah terasa linu jika dipakai makan atau minum, namun belum pernah terasa sakit
menusuk. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa terlihat lubang kedalaman dentin pada
permukaan oklusal elemen 36. Sondasi dan tes thermis dingin hasilnya positif. Akan
dilakukan perawatan kaping pulpa sebelum gigi tersebut ditumpat.
Lead in bahan apa yang digunakan dalam perawatan tersebut?
Options F. Fuji IX

G. Eugenol

H. Arsenic paste

I. Ca(OH)2 paste

J. Cresopate paste
ID soal FARMAKO 2. 05
Stem Soal
vignette Seorang anak laki-laki usia 10 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan keluhan gigi kiri
belakang atas terasa sakit menusuk sejak 3 hari terakhir. Hasil pemeriksaan menunjukkan
bahwa terlihat lubang kedalaman pulpa pada permukaan oklusal elemen 27. Sondasi dan tes
thermis dingin hasilnya positif. Akan dilakukan perawatan mumifikasi pulpa sebelum gigi
tersebut ditumpat.
Lead in bahan apa yang digunakan dalam perawatan tersebut?
Options A. Fuji IX

B. Fuji VII

C. Arsenic paste

D. Ca(OH)2 paste

E. Cresopate paste

ID soal FARMAKO 2. 06
Stem Soal
vignette Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi kiri belakang atas
terasa tidak nyaman jika dipakai makan. Hasil inspeksi menunjukkan bahwa terlihat sisa akar
elemen 27 dengan tidak disertai kegoyahan. Direncanakan untuk dilakukan pencabutan gigi.
Lead in anestetikum apa yang dapat digunakan?
Options A. Hemiseal

B. Chlorethyl

C. spongostan

D. Lidocain com

E. Benzocaine gel

ID soal FARMAKO 2. 07
Stem Soal
vignette Seorang perempuan usia 30 tahun menjalani pencabutan gigi di suatu klinik gigi. Setelah gigi
tercabut terjadi perdarahan lokal pada soket. Diupayakan untuk menghentikan perdarahan
yang terjadi.
Lead in bahan apa yang dapat digunakan?
Options A. xylestesin

B. hemospon

C. Lidocain adrenalin

D. Lidocain epinefrin

E. Povidone iodine 10%

ID soal FARMAKO 2. 08
Stem Soal
vignette Hasil pemeriksaan rongga mulut seorang pria 36 tahun mengeluhkan gusinya sering terasa
gatal dan mudah berdarah sejak satu bulan lalu. Pada pemeriksaan intra oral terdapat
pembesaran papilla interdental dan margin gingiva, gusi berwarna merah terang, oral hygiene
buruk, terdapat supra maupun sub gingiva calculus. Direncanakan akan dilakukan scaling dan
pemberian obat antiinflamasi pasca scaling secara lokal.
Lead in obat apa yang bisa diberikan?
Options A. Flamar

B. Kaflam

C. spongostan

D. Aloclair gargle

E. Povidone iodine 10%

ID soal FARMAKO 2. 09
Stem Soal
vignette Hasil pemeriksaan rongga mulut seorang pria usia 20 tahun nampak terdapat pewarnaan
ekstrinsik di seluruh permukaan lingual dan palatal gigi geliginya serta kalkulus indeks dengan
skor 0,5. Pasien mengeluhkan penampilannya yang kurang bersih. Direncanakan untuk
dilakukan scaling dan pembersihan pewarnaan ekstrinsik.
Lead in obat apa yang disiapkan untuk perawatan tersebut?
Options F. OCO

G. Aloclair

H. Disclosing gel

I. Disclosing paste

J. Disclosing liquid

ID soal FARMAKO 2. 10
Stem Soal
vignette Hasil penilaian debris seorang perempuan usia 20 tahun adalah 2,3, sedangkan penilaian
kalkulus adalah 1. Pasien menginginkan untuk dibersihkan giginya. Sebelumnya akan
diajarkan cara menyikat gigi yang benar dan pengukuran plak.
Lead in bahan apa yang harus disiapkan untuk keperluan tersebut?
Options F. Disclosing liquid

G. Larutan NaF

H. Biostain

I. OCO

J. TSR

ID soal FARMAKO 2. 11
Stem Soal
vignette Seorang remaja laki-laki 16 tahun datang ke poli gigi ingin memeriksakan pipi bagian dalam
sebelah kanan belakang atas yang terasa perih. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya
ulserasi pada mukosa bukal posterior kanan di area gigi 15. Pada gigi 15 nampak adanya
kawat klamer yang tajam. Akan dilakukan grinding pada kawat klamer dan pengobatan
ulsernya.
Lead in obat apa yang harus disiapkan?
Options F. Lidocain epinefrin

G. Pasta CPP – ACP

H. Fordenta gel

I. Hemospon

J. Hemiseal

ID soal FARMAKO 2. 12
Stem Soal
bahan apa Seorang gadis 17 tahun datang ke klinik gigi untuk melanjutkan perawatan saluran akar gigi
yang dapat 36. Perawatan lanjutan yang sudah dijadwalkan adalah pengisian saluran akar. Direncanakan
vignette untuk diberikan bahan pengisi sekaligus antiseptik ke dalam kavitas gigi.
Lead in bahan apa yang harus disiapkan?
Options F. Kalsium hidroksid pasta tunggal

G. Endomethasone serbuk

H. Gutta percha

I. Rockles

J. CHKM

ID soal FARMAKO 2. 13
Stem Soal
vignette Seorang anak laki-laki usia 9 tahun datang ke poli gigi puskesmas dengan diantar ibunya saat
kontrol rutin kesehatan giginya. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa elemen 55
mengalami resorbsi fisiologis dengan goyah derajat 4, elemen 37 dan 47 nampak erupsi
sebagian, serta tidak terdapat karies. Sang ibu menginginkan agar seluruh gigi anaknya
diberikan perlindungan terhadap karies yang bisa dilakukan sendiri di rumah
Lead in bahan apa yang dapat diberikan bagi anak tersebut ?
Options F. CPP – ACP

G. Ca(OH)2

H. SnF2

I. NaF

J. APF

ID soal FARMAKO 2. 14
Stem Soal
vignette Hasil pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang anak perempuan usia 8 tahun yang datang
ke klinik gigi terlihat adanya white spot pada permukaan bukal gigi 36 dan 46. Direncanakan
upaya preventif agar tidak terjadi kavitas. Manurut orangtuanya, pasien merupakan anak
yang kurang disiplin.
Lead in bahan apa yang dapat diberikan bagi anak tersebut ?
Options A. Daily tooth paste

B. Gingival paste

C. CPP – ACP

D. Ca(OH)2

E. SnF2

ID soal FARMAKO 2. 15
Stem Soal
vignette Seorang laki-laki usia 20 tahun datang ke klinik gigi untuk menjalani perawatan pembersihan
karang gigi. Pasca scaling nampak adanya luka pada sebagian margin gingiva. Diupayakan
secara topikal agar tidak terjadi infeksi lebih lanjut bagi pasien.
Lead in obat apa yang dapat diberikan ?
Options F. Povidone iodine 10%

G. Asam mefenamat

H. Amoxicilin

I. CPP-ACP

J. APF

1. Hasil pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang pria 27 tahun menunjukkan bahwa pada elemen 26
dan 34 terdapat tumpatan resin komposit yang masih baik.
Kode apa yang diberikan untuk kedua elemen tersebut ?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

2. Hasil pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang pria 27 tahun menunjukkan bahwa pada elemen 26
dan 34 terdapat tumpatan resin komposit yang masih baik.
Status apa yang dimiliki oleh kedua elemen tersebut ?
a. D
b. M
c. F
d. d
e. f

3. Seorang perempuan usia 42 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi kanan belakang bawah terasa
sakit menusuk sejak 3 hari terakhir. Saat diperiksa ternyata gigi 47 karies profunda terbuka non vital
dengan kegoyahan derajat 3 disertai radang jaringan periodontal. Tonjol mahkota bagian lingual sudah
tidak ada.
Elemen tersebut diberi kode apa?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

4. Seorang perempuan usia 42 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi kanan belakang bawah terasa
sakit menusuk sejak 3 hari terakhir. Saat diperiksa ternyata gigi 47 karies profunda terbuka non vital
dengan kegoyahan derajat 3 disertai radang jaringan periodontal. Tonjol mahkota bagian lingual sudah
tidak ada.
Status apa yang dimiliki oleh gigi tersebut ?

a. D
b. M
c. F
d. d
e. f

5. Hasil pemeriksaan gigi-geligi terhadap seorang anak usia 8 tahun menunjukkan bahwa elemen 16, 26, 36
dan 46 memiliki fisur dalam dan direncanakan untuk dilakukan fissure sealing.
Kode apa yang diberikan untuk keempat elemen tersebut ?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 6

6. Hasil pemeriksaan gigi-geligi terhadap seorang anak usia 8 tahun menunjukkan bahwa elemen 16, 26, 36
dan 46 memiliki fisur dalam dan direncanakan untuk dilakukan fissure sealing.
Status apa yang dimiliki oleh gigi tersebut ?
a. D
b. F
c. d
d. f
e. Tanpa status

7. Seorang anak usia 9 tahun memiliki gigi 72 dengan resorbsi fisiologis dan goyah derajat 3, serta tidak
berkaries. Gigi tersebut direncanakan untuk dicabut menggunakan anestesi topikal.
Kode apa yang diberikan bagi gigi tersebut ?
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

8. Seorang anak usia 9 tahun memiliki gigi 72 dengan resorbsi fisiologis dan goyah derajat 3, serta tidak
berkaries. Gigi tersebut direncanakan untuk dicabut menggunakan anestesi topikal.
Apa status gigi tersebut?
a. D
b. M
c. d
d. e
e. tanpa status

9. Hasil pemeriksaan rongga mulut seorang anak usia 10 tahun terlihat bahwa elemen 64 mengalami karies
media, goyah derajat 2 dan terlihat gigi permanen penggantinya sudah tumbuh di bagian palatal.
Direncanakan untuk dilakukan pencabutan bagi gigi 64.
Kode apa yang diberikan bagi gigi tersebut ?
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

10. Seorang perempuan usia 37 tahun datang dengan keluhan gigi kiri belakang bawahnya terasa linu saat
makan atau minum. Setelah diperiksa terlihat bahwa terjadi keausan oklusal pada gigi 36 dan 37.
Direncanakan untuk melakukan tumpatan semen ionomer kaca pada kedua elemen tersebut.
Kode apa yang diberikan bagi kedua elemen tersebut?
a. 0
b. 1
c. 3
d. 6
e. 9

11. Dalam pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang pria usia 33 tahun terlihat bahwa gigi 37 berupa sisa
akar dan gigi 31 sudah dicabut. Akan dilakukan penilaian derajat kesehatan jaringan periodontal terhadap
sekstan IV pasien.
Gigi indeks mana yang digunakan untuk dilakukan penilaian?
a. 34, 35, 36, 37, 38
b. 36, 37, 38
c. 36, 37
d. 36
e. 37

12. Dalam pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang pria usia 33 tahun terlihat bahwa gigi 37 berupa sisa
akar dan gigi 31 sudah dicabut. Akan dilakukan penilaian derajat kesehatan jaringan periodontal terhadap
sekstan V pasien.
Gigi indeks mana yang digunakan untuk dilakukan penilaian pada sekstan tersebut?
a. 33, 32, 31, 41, 42, 43
b. 33, 32, 41, 42, 43
c. 31, 41
d. 31
e. 41

13. Seorang perempuan usia 19 tahun dilakukan penilaian kesehatan jaringan periodontal. Saat dilakukan
probing, terlihat darah merembes dari margin gingiva serta terdapat karang gigi sub gingival pada elemen
16.
Kode apa yang diberikan bagi sekstan I ?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4

14. Seorang perempuan usia 29 tahun dilakukan penilaian kesehatan jaringan periodontal. Saat probing,
terasa adanya sub gingival calculus pada elemen 47 dan 46, serta terdapat poket dalam pada 46.
Sekstan VI diberi kode apa ?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4

15. Skor hasil penilaian indeks CPITN bagi seorang laki-laki usia 24 tahun adalah pada sekstan I = 2,
sekstan II = 1, sekstan III = 3, sekstan IV = 4, sekstan V = 2, sekstan VI = 2.
Apa kebutuhan perawatan pasien tersebut ?
a. Dental health education, scaling, root planing
b. Dental health education, root planing
c. Dental health education, scaling
d. Dental health education
e. Scaling, root planing
16. Skor hasil penilaian kesehatan jaringan periodontal bagi seorang laki-laki usia 24 tahun adalah pada
sekstan I = 2, sekstan II = 1, sekstan III = 3, sekstan IV = 4, sekstan V = 2, sekstan VI = 2.
Apa arti skor tertinggi bagi pasien tersebut??
a. Poket dangkal
b. Poket dalam
c. Perdarahan
d. Kalkulus
e. Sehat

17. Skor hasil penilaian kesehatan jaringan periodontal bagi seorang laki-laki usia 24 tahun adalah pada
sekstan I = 2, sekstan II = 1, sekstan III = 3, sekstan IV = 4, sekstan V = 2, sekstan VI = 2.
Berapa jumlah sekstan sehat yang dimiliki pasien tersebut ?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 4
e. 6

18. Seorang pasien perempuan usia 50 tahun dinilai kesehatan jaringan periodontalnya. Pada sekstan IV
terdapat gigi 36 berupa sisa akar dengan kegoyahan derajat 3 dan gigi 35 yang masih sehat dan kokoh.
Bagaimanakah penilaian kesehatan jaringan periodontal pada sekstan tersebut?
a. Tidak dinilai
b. Menilai gigi 35
c. Menilai gigi 36
d. Menilai gigi 35 dan 36
e. Gigi 36 menjadi anggota sekstan V

19. Skor hasil penilaian CCPITN periodontal bagi seorang perempuan usia 34 tahun adalah pada sekstan I = 1,
sekstan II = 0, sekstan III = 1, sekstan IV = 0, sekstan V = 0, sekstan VI = 1
Berapa jumlah sekstan sehat yang dimiliki pasien tersebut ?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4

20. Skor hasil penilaian kesehatan jaringan periodontal bagi seorang perempuan usia 34 tahun adalah pada
sekstan I = 1, sekstan II = 0, sekstan III = 1, sekstan IV = 0, sekstan V = 0, sekstan VI = 1
Apa kebutuhan perawatan pasien tersebut ?
a. Dental health education, scaling, root planing
b. Dental health education, root planing
c. Dental health education, scaling
d. Dental health education
e. Scaling, root planing

21. Seorang laki-laki usia 44 tahun dinilai tingkat kebersihan rongga mulutnya, dan didapatkan hasil DI = 2 dan
CI = 2,5.
Apa kriteria kebersihan rongga mulutnya ?
a. Baik
b. Fair
c. Poor
d. Medium
e. Sedang
22. Seorang laki-laki usia 44 tahun datang ingin dibersihkan giginya. Setelah dinilai tingkat kebersihan
rongga mulutnya, didapatkan hasil DI = 2 dan CI = 2,5. Apa kriteria indeks karang giginya ?
a. Baik
b. Fair
c. Poor
d. Medium
e. Sedang

23. Seorang perempuan usia 30 tahun datang dengan keluhan bau mulut. Terlihat bahwa pada gigi-geligi
anterior bawah terdapat kalkulus supragingival di permukaan lingual hingga tepi incisal gigi geligi anterior
bawah dan pada permukaan labial terdapat kalkulus supragingival di area gingival thirds.
Berapa skor untuk gigi indeks OHI-S di regio tersebut?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. Tidak dinilai
24. Seorang perempuan usia 30 tahun datang dengan keluhan bau mulut. Hasil pemeriksaan menunjukkan
adanya kalkulus supragingival di permukaan lingual hinga tepi incisal gigi geligi anterior bawah. Pada
permukaan labial terdapat kalkulus supragingival di area gingival thirds.
Berapa skor yang diberikan untuk gigi indeks OHI-S di regio tersebut?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. Tidak dinilai

25. Di suatu survei dilakukan penilaian kebersihan rongga mulut terhadap seluruh siswa SD X. Salah satu siswa
perempuan usia 8 tahun yang diperiksa memiliki gigi 46 berupa sisa akar.
Apa yang dilakukan untuk menilai regio gigi tersebut?
a. Menilai gigi 47, 45, 44
b. Diganti gigi 48
c. Diganti gigi 47
d. Diganti gigi 45
e. Tidak dinilai

26. Seorang laki-laki usia 50 tahun akan dinilai kebersihan rongga mulutnya. Pasien tersebut terlihat memiliki
stain pada seluruh permukaan palatal dan lingual gigi geliginya. Tidak ditemukan kalkulus pada gigi geligi
anteriornya.
Berapa skor debris indeks bagi gigi 11 ?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. X
27. Seorang laki-laki usia 44 tahun dinilai tingkat kebersihan rongga mulutnya, dan didapatkan hasil DI = 0,3
dan CI = 2.
Apa kriteria indeks debrisnya?
a. Baik
b. Poor
c. Buruk
d. Medium
e. Sedang
28. Seorang perempuan usia 20 tahun datang dengan keluhan gusi mudah berdarah. Hasil pemeriksaan
menunjukkan bahwa terdapat kalkulus subgingival di seluruh lingkar cervical permukaan lingual pada gigi
geligi molar bawah kanan. Pada permukaan bukal terdapat kalkulus supragingival di area occlusal thirds.
Berapa skor yang diberikan untuk gigi indeks OHI-S di regio tersebut?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. Tidak dinilai

29. Saat akan dilakukan penilaian OHI-S, diketahui seorang laki-laki usia 67 tahun tidak memiliki gigi 16, 17 18,
26, 28, 38, 37, 31, 47 dan 48.
Apa gigi indeks bagi regio kanan atas?
a. Tidak ada
b. 15, 14
c. 15
d. 14
e. 11

30. Seorang perempuan usia 33 tahun memiliki kalkulus di gigi geligi anterior bawah dengan ciri-ciri berwarna
coklat kehitaman, keras, berada di dalam margin gingiva.
Termasuk karang gigi apakah itu?
a. Supragingival
b. Subgingival
c. Salival
d. Marginal
e. cervical
31. Seorang anak perempuan usia 1,5 tahun diantar ibunya ke poligigi suatu puskesmas. Berat
badan anak tersebut 9 kg, tinggi badan 75 cm, muka pucat, serta kulit bersisik. Saat anamnesa,
ibunya mengeluhkan kalau si anak baru memiliki 4 gigi sehingga menyebabkan sulit mengunyah
makanan.
Apa penyebab masalah diatas ?
A. Kekurangan hormon pertumbuhan
B. Kekurangan benih gigi
C. Kekurangan kalsium
D. kekurangan fluor
E. kekurangan gizi
32. Hasil pemeriksaan gigi-geligi seorang anak laki-laki usia 8 tahun terlihat bahwa pada permukaan
email gigi-geliginya nampak adanya cekungan-cekungan berwarna kuning kecoklatan dengan
jumlah decayed teeth sebanyak 7 gigi serta semua gigi molar permanennya berkaries.
Apa penyebab masalah diatas ?
A. Kekurangan Kalsium dan Vitamin D
B. Kekurangan kalsium dan kasein
C. Kekurangan fluor dan vitamin D
D. Kekurangan fosfat dan kasein
E. Kekurangan fosfat dan Fluor

33. Seorang pasien perempuan usia 11 tahun mengeluhkan giginya banyak berlubang sehingga
sering kemasukan makanan di dalam lubang gigi. Saat diperiksa, terdapat 8 gigi berstatus Decay
dan 4 gigi berstatus Missing.
Apa penyebab masalah diatas ?
A. Kekurangan Vitamin D
B. Kekurangan kalsium
C. Kekurangan kasein
D. Kekurangan fosfat
E. Kekurangan Fluor

34. Seorang pasien perempuan usia 14 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan mulut bau. Hasil
pemeriksaan rongga mulut menunjukkan nilai debris indeks = 2,7, kalkulus indeks = 2. Saat
diperiksa nampak saliva mengental dan banyak serpihan sisa-sisa makanan.
Apa penyebab masalah diatas?
A. Rendahnya oral self cleansing
B. Adanya gas gangren
C. Xerostomia
D. Karang gigi
E. Halitosis

35. Seorang ibu membawa anak laki-lakinya usia 8 tahun ke suatu klinik gigi. Sang ibu menginginkan
supaya gigi anaknya tidak mudah berlubang. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa gigi 16 dan
26 memiliki fisur dalam, 36 dan 46 terlihat garis-garis hitam di oklusal.
Upaya apa yang dapat dilakukan ?
A. Fissure sealing dan pengolesan fluor
B. Topikal aplikasi fluor
C. Aplikasi CPP – ACP
D. Pengolesan fluor
E. Fissure sealing

36. Seorang ayah mengajak anak laki-lakinya usia 7 tahun ke suatu klinik gigi. Sang ayah
menginginkan supaya gigi anaknya tidak mudah berlubang namun perawatan bisa dilakukan
sendiri di rumah.
Upaya apa yang sebaiknya disarankan ?
A. Mengunyah ‘chewing gum’
B. Topikal aplikasi fluor
C. Aplikasi CPP – ACP
D. Pengolesan fluor
E. Fissure sealing
37. Hasil pemeriksaan rongga mulut terhadap seorang anak perempuan umur 9 tahun nampak
adanya bercak putih pada gigi bukal 14, labial 22, dan bukal 46. Akan dilakukan upaya preventif
terhadap gigi-geligi tersebut.
Upaya apa yang tepat dilakukan ?
A. Disarankan rutin menyikat gigi
B. Mengunyah ‘chewing gum’
C. Berkumur larutan fluor
D. Aplikasi CPP – ACP
E. Fissure sealing

38. Seorang anak laki-laki 10 tahun datang ke klinik gigi ingin ditambalkan gigi kanan bawah
belakangnya yang berlubang. Saat diperiksa terlihat gigi 46 karies superfisialis sedangkan gigi-
geligi lainnya sehat. Direncanakan untuk dilakukan pengolesan fluor setelah penumpatan gigi
46.
Bahan apa yang sebaiknya disiapkan?
A. CPP – ACP
B. Ca(OH)2
C. SnF2
D. OCO
E. TSR

39. Seorang ibu membawa anak perempuannya usia 3 tahun ke suatu poli gigi puskesmas. Hasil
pemeriksaan menunjukkan adanya rampan karies pada seluruh gigi akibat mengkonsumsi susu
botol. Penampakan klinis keseluruhan gigi adalah berupa sisa akar.
Saran apa yang sebaiknya diberikan kepada ibu anak tersebut?
A. Banyak minum air putih
B. Mengurangi konsumsi susu botol
C. Kontrol rutin kesehatan gigi anaknya
D. Banyak mengkonsumsi makanan yang berserat dan berair
E. Menyikat gigi 2x sehari, pagi sesudah makan dan malam sebelum tidur

40. Seorang anak perempuan usia 11 datang ke poli gigi rumah sakit ingin menambalkan gigi kanan
atasnya yang berlubang. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya karies media di gigi 15,
terdapat fisur dalam pada keempat gigi M1-nya, sedangkan gigi-geligi lainnya adalah sehat.
Upaya kuratif yang direncanakan adalah penumpatan dengan resin komposit bagi gigi 15.
Upaya preventif apa yang sebaiknya diberikan bagi anak tersebut?
A. Aplikasi CPP - ACP
B. Berkumur larutan fluor
C. Fissure sealing dan oles fluor
D. Kontrol rutin kesehatan gigi tiap 4 bulan
E. Menyikat gigi 2x sehari, pagi sesudah makan dan malam sebelum tidur

41. Seorang perawat gigi puskesmas ingin agar siswa-siswi SD X di wilayah kerjanya bisa
mendapatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut tanpa harus menunggu kehadiran
perawat gigi tersebut.
Apa yang sebaiknya dilakukan perawat gigi tersebut?
A. Menempelkan beberapa poster kesehatan gigi
B. Membagikan phantom gigi
C. Menyuluh orang tua murid
D. Melatih dokter gigi kecil
E. Melatih guru UKS

42. Dalam suatu kegiatan posyandu, seorang perawat gigi puskesmas X turut serta didalamnya.
Direncanakan untuk melakukan upaya promotif kesehatan gigi bagi para bumil dan busui
anggota posyandu.
Materi apa yang bisa diberikan ?
A. Kontrol rutin kesehatan gigi
B. Mineral-mineral pembentuk gigi
C. Mengurangi konsumsi susu botol
D. Banyak mengkonsumsi makanan yang berserat dan berair
E. Menyikat gigi 2x sehari, pagi sesudah makan dan malam sebelum tidur

43. Seorang anak laki-laki usia 7 tahun datang ke poli gigi rumah sakit dengan keluhan gusi bawah
kanannya bengkak. Saat diperiksa ternyata gigi 85 mengalami karies profunda terbuka non vital
dengan kegoyahan derajat 1 disertai abses submukous. Gigi tersebut sudah 2x mengalami hal
yang sama. Diupayakan agar tidak terjadi kerusakan lebih lanjut pada gigi dan jaringan
periodontalnya.
Upaya apa yang perlu dilakukan ?
A. Premedikasi
B. Incisi abses
C. Pencabutan gigi 85
D. Perawatan syaraf gigi 85
E. Kontrol rutin kesehatan gigi

44. Seorang anak laki-laki usia 10 tahun datang ke poli gigi rumah sakit dengan keluhan bau mulut.
Saat diperiksa didapatkan hasil debris indeks = 0,6 dan kalkulus indeks = 2,5.
Upaya apa yang perlu dilakukan ?
A. Scaling
B. Brushing
C. Polishing
D. Premedikasi
E. Menyikat gigi

45. Seorang gadis 15 tahun datang ke poli gigi dengan keluhan gusi rahang bawah terasa gatal dan
sering berdarah saat menyikat gigi. Pada pemeriksaan intra oral terlihat kalkulus supragingival
mencapai area middle thirds permukaan lingual gigi 44, 45, 46 dan 47.
Apa tindakan yang paling tepat bagi pasien tersebut?
A. Pemberian obat kumur
B. Pemberian antiseptik
C. Root planing
D. Kuretase

E. Scaling

1. Perhatikan gambar dibawah ini yang menjelaskan tentang penyerapan materi dalam suatu
penyuluhan kesehatan.
Gambar. 1
Apa metode yang paling tepat anda pakai dalam memberikan penyuluhan tentang kontrol
kesehatan gigi dan mulut?
A. Ceramah B. Wawancara C. Demonstrasi D. Tanya jawab E. Bermain Peran
2. Bila anda menyimak gambar 1, alat peraga apa yang paling tepat anda pakai bila akan
memberikan penyuluhan kepada anak-anak TK
A. Media audio tentang seorang anak yang sedang sakit gigi
B. Media audio visual yang menceritrakan tentang seorang anak yang sedang sakit gigi
C. Media visual tentang seorang anak yang sedang sakit gigi
D. Media grafis
E. Media jenis gambar orang yang menyikat gigi
3. Evaluasi materi penyuluhan dapat dilakukan pada …
A. Tahap penutup penyuluhan
B. Tahap Penyampaian materi
C. Tahap awal penyuluhan
D. Hanya dapat dilakukan pada akhir penyuluhan
E. Setiap tahapan penyuluhan
4. Evaluasi materi penyuluhan yang sifatnya mengingatkan kembali dapat dilakukan pada

A. Tahap penutup penyuluhan
B. Tahap Penyampaian materi
C. Tahap awal penyuluhan
D. Hanya dapat dilakukan pada akhir penyuluhan
E. Setiap tahapan penyuluhan
5. Anda diminta oleh dosen pengampu mata kuliah untuk memberikan penyuluhan di TK
“X” dimana keadaan kebersihan gigi dan mulut sasarannya buruk. Dalam menyusun
satuan pelajaran, apa pertimbangan pertama yang anda lakukan!
A. Materi penyuluhan C. Media Penyuluhan E. Lama waktu Penyuluhan
B. Metode penyuluhan D. Bentuk Evaluasinya
6. Ketika akan memberikan penyuluhan di sebuah SD dengan sasaran kelas V sebanyak 30
orang, anda ingin memperkenalkan kepada sasaran tentang pemeliharaan kesehatan gigi
berupa waktu yang tepat untuk menyikat gigi, pola makan yang menyehatkan gigi dan
waktu yang tepat control kesehatan gigi. Dalam penyuluhan telah disiapkan beberapa
jenis alat peraga (media). Apa alat peraga yang yang paling tepat digunakan untuk
kegiatan tersebut?
A. Model gigi B. Flascard C. Poster D. FlipChart E. Booklet
7. Pasien datang untuk memeriksakan giginya dengan keluhan pada permukaan giginya
terasa kasar, pada pemeriksaan kebersihan mulutnya (Nilai OHI-Snya : 3,00), langkah
pertama yang perlu dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang cara
menyikat gigi yang baik dan benar. Jenis media tiga dimensi apakah yang tepat untuk
digunakan?
A. Media tiga dimensi jenis model rahang dan sikat gigi
B. Media grafis
C. Media jenis gambar orang yang menyikat gigi
D. Media grafis Flip Chard
E. Media grafis jenis Flash card
8. Nyonya B berumur 25 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan napasnya tidak sedap.
Setelah dilakukan pemeriksaan gigi diketahui bahwa terdapat banyak supra gingival
calculus (kalkulus diatas gusi). Apa tindakan pertama yang anda lakukan untuk
menangani masalah tersebut?
A. Penyuluhan tentang cara menyikat gigi
B. Penyuluhan tentang karang gigi
C. Membersihkan karang gigi
D. Merujuk ke drg
E. Memberikan obat kumur
9. Ketika memberikan penyuluhan di sebuah SD, anda ingin memperkenalkan kepada
sasaran tentang gerakan-gerakan menyikat gigi. Dalam penyuluhan tersebut telah
disiapkan beberapa alat peraga. Apa alat peraga yang paling tepat digunakan untuk
kegiatan tersebut?
A. Model gigi B. Flascard C. Poster D. FlipChart E. Booklet
10. Sebelum memberikan penyuluhan tentang cara menyikat gigi di sebuah SD, anda
menyusun Satuan Acara Penyuluhan terlebih dahulu. Anda akan memilih kata kerja
operasional yang akan digunakan pada tujuan umum penyuluhan. Manakah kata kerja
yang paling tepat anda gunakan untuk tujuan tersebut?
A. Memahami B. Menjelaskan C. Menunjukkan D. Menyebutkan E.
Mendemonstrasikan
11. Sebelum memberikan penyuluhan tentang fone’s tehnik dalam menyikat gigi di sebuah
SD, anda menyusun Satuan Acara Penyuluhan terlebih dahulu. Anda akan memilih kata
kerja operasional yang akan digunakan pada tujuan khusus penyuluhan dengan harapan
siswa dapat mempraktekan gerakan tersebut. Manakah kata kerja yang paling tepat anda
gunakan untuk tujuan tersebut?
A. Memahami B. Menjelaskan C. Menunjukkan D. Menyebutkan E.
Mendemonstrasikan
12. Hasil survey yang dilakukan pada anak SD “X” dengan sasaran siswa kelas 1 – 3 yang
berjumlah 100 orang didapatkan hasil keadaan kesehatan gigi dan mulutnya sebagai
berikut : DMF-T nya : 5 ; def-t nya : 8.0 ; OHI-S nya buruk 70%; sedang 20%; baik 10%.
Melihat hasi survey tersebut materi penyuluhan apakah yang pertama anda berikan untuk
kasus tersebut?
A. Plak gigi
B. Plak dan Karang gigi
C. Cara menyikat gigi yang baik dan benar
D. Karies gigi
E. Makanan yang merusak dan menyehatkan gigi
13. Hasil survey yang dilakukan pada anak SD “X” dengan sasaran siswa kelas 1 – 3 yang
berjumlah 100 orang didapatkan hasil keadaan kesehatan gigi dan mulutnya sebagai
berikut : DMF-T nya : 5 ; def-t nya : 8.0 ; OHI-S nya buruk 70%; sedang 20%; baik 10%.
Melihat hasi survey tersebut, materi penyuluhan apakah yang perlu anda berikan setelah
materi pertama sesuai soal 12 untuk kasus tersebut?
A. Plak gigi
B. Plak dan Karang gigi
C. Cara menyikat gigi yang baik dan benar
D. Karies gigi
E. Makanan yang merusak dan menyehatkan gigi
14. Hasil survey yang dilakukan pada anak TK yang berjumlah 40 orang didapatkan hasil
keadaan kebersihan gigi dan mulutnya dengan kriteria : buruk 70%; sedang 20%; baik
10%. Melihat hasi survey tersebut anda perlu menyusun rencana untuk meningkatkan
pengetahuan siswa tentang kebersihan gigi dan mulut melalui penyuluhan. Metode
penyuluhan apa yang paling tepat digunakan untuk tujuan tersebut?
A. Ceramah B. Wawancara C. Demonstrasi D. Tanya jawab E. Bermain Peran
15. Di ruang tunggu pasien RS Ibu dan Anak “X” anda diminta untuk memberikan
penyuluhan kepada sasaran yang berada diruang tunggu. Materi yang harus anda
sampaikan adalah tentang rampan karies. Siapakan sasaran penyuluhan yang paling tepat
untuk kegiatan penyuluhan tersebut?
A. Bapak-bapak B. Anak-anak C. Remaja D. Ibu-ibu E. Balita
16. Anda ingin memberikan pengetahuan tentang cara membersihkan gigi dan mulut bayi
kepada ibu-ibu yang hadir di posyandu A. alat peraga yang tersedia berupa boneka bayi
dan kain kasa. Apakah metode yang paling tepat anda gunakan?
A. Sosiodrama B. Wawancara C. Demonstrasi D. Tanya jawab E. Bermain Peran
17. Di daerah A tempat anda akan praktek kerja lapangan (PKL) selalu diadakan penyuluhan
kesehatan gigi di puskesmas setiap hari Rabu kepada pengunjung puskesmas yang berada
di ruang tunggu dengan tujuan pengunjung memahami tentang kesehatan gigi. Apa
metode yang paling tepat untuk kasus tersebut?
A. Ceramah B. Wawancara C. Demonstrasi D. Tanya jawab E. Bermain Peran
18. SD “X” menginginkan murid-muridnya diberikan penyuluhan tentang cara menyikat gigi
yang baik dan benar. Penyuluhan pertama dijadwalkan untuk murid kelas 5 dengan durasi
45 menit. Wali kelas telah mempersiapkan LCD projector dikelas tersebut. Apa media
penyuluhan yang paling tepat digunakan untuk keadaan tersebut?
A. Slide show presentasi power point C. Model rahang E. FlipChart
B. Papan tulis (white board) D. Flashcard
19. SD “X” menginginkan murid-muridnya diberikan penyuluhan tentang cara menyikat gigi
yang baik dan benar. Penyuluhan dijadwalkan untuk murid kelas 3 dengan durasi 30
menit. Apa metode penyuluhan yang paling tepat digunakan untuk keadaan tersebut?
A. Ceramah B. Wawancara C. Demonstrasi D. Tanya jawab E. Bermain Peran
20. Pada satpel yang anda buat dirumuskan tujuan umum sebagai berikut : “Setelah
mengikuti penyuluhan siswa kelas VI SD X diharapkan dapat memahami tentang karies
gigi”. Selanjutnya anda menguraikan tujuan umum tersebut menjadi beberapa tujuan
khusus. Tujuan khusus yang pertama anda ingin agar siswa mengerti tentang arti karies
gigi. Apa kata kerja yang paling tepat anda gunakan untuk kasus tersebut ?
A. Menunjukkan B. Menjelaskan C. Mengetahui D. Menyebutkan E.
Mendemonstrasikan
SOAL TRY OUT UJI KOMPETENSI
PROGRAM DIPLOMA III KEPERAWATAN GIGI
JURUSAN KEPERAWATAN GIGI BANJARMASIN

Petunjuk: 1. Kerjakan di lembar jawaban yang telah disediakan.


2. Pilihlah jawaban yang paling tepat.

1. Seorang perawat gigi bermitra dengan dokter spesialis konservasi, yang didalam
kegiatan pelayanannya tentu sering menggunakan bor, sedangkan jumlah handpiece
pada klinik gigi tersebut sangatlah terbatas.
Bagaimana cara anda melakukan perawatan hand piece pada setiap pergantian
pasien?
a. Dibersihkan dengan menggunakan kapas alkohol kemudian diberi oli, dibersihkan
dan hand piece dibalut dengan kassa alkohol
b. Dibersihkan dengan kapas alkohol, udara dan air yang tersisa didalam slang
dikeluarkan beberapa saat lalu handpiece dibalut dengan kassa alkohol
c. Dibersihkan dengan kapas, udara dan air yang tersisa didalam slang dikeluarkan
beberapa saat lalu handpiece dibalut dengan kassa alkohol
d. Dibersihkan kemudian udara dan air yang tersisa didalam slang dikeluarkan
beberapa saat lalu handpiece dibalut dengan kassa alkohol
e. Dibersihkan, diberi oli udara dan air yang tersisa didalam slang dikeluarkan
beberapa saat lalu handpiece dibalut dengan kassa alkohol.

2. Seorang pasien laki – laki berumur 40 tahun datang ke klinik gigi di sebuah
puskesmas terpencil dengan peralatan yang sangat terbatas. Pasien tersebut
mengeluh bahwa gusinya sering berdarah. Pada pemeriksaan klinis terdapat calculus
pada permukaan buccal dan lingual gigi RB, setelah diberi penjelasan akhirnya pasien
setuju untuk dilakukan scaling keesokan harinya.
Apabila scaler yang ada tumpul apa yang akan anda lakukan?
a. Mengunakan scaler dan alat lain yang dimodifikasi
b. Menunda pelaksanaan tindakan sampai ada alat yang baru
c. Merujuk ke puskesmas lain yang mempunyai scaler yang tajam
d. Mengasah terlebih dahulu scaler yang tumpul tersebut
e. Memberikan alternatif pelaksanaan perawatan lainnya
3. Seorang perawat gigi bermitra dengan dokter spesialis konservasi, yang didalam
kegiatan pelayanannya tentu sering menggunakan hand piece.
Bagaimana cara anda melakukan perawatan harian hand piece ?
a. Dibersikan dengan kapas alkohol – udara dan air yang tersisa dikeluarkan –
dibalut dengan kassa alkohol – simpan dengan posisi terbalik
b. Dibersihkan dengan alokohol – air dikeluarkan beberapa saat – lepaskan hand
piece – diberi oli – simpan dengan posisi terbalik
c. Dibersikan dengan kapas alkohol – keluarkan udara dan air yang tersisa – dibalut
dengan kassa alkohol – pasangkan kembali hand piece.
d. Dibersikan dengan kapas alkohol – lepaskan hand piece - balut dengan kassa
alohol – simpan dengan posisi terbalik
e. Dibersihkan dengan kapas alokohol – udara dan air dikeluarkan beberapa saat –
lepaskan hand piece – diberi oli – simpan dengan posisi terbalik.

4. Disebuah klinik dengan peralatan yang canggih, seorang dokter gigi sedang
melakukan tindakan preparasi dengan kondisi pasien yang hyper saliva.
Pada saat saudara bermitra dengan dokter gigi pada kasus diatas tindakan apa yang
akan saudara lakukan?
a. Menenangkan pasien sambil mempersiapkan alat
b. Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
c. Memasang Cotton roll dan tang holder
d. Menyiapkan alat dan tang holder
e. Memasang tip dan melakukan suction

5. Di klinik gigi sebuah rumah sakit telah dijadwalkan akan dilakukan tindakan
odontektomy pada gigi 3.8
Sebagai seorang perawat yang bermitra dengan SPBM tindakan apa yang akan
saudara lakukan?
a. Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan
b. Menunggu instruksi dokter bedah mulut
c. Mempersiapkan kartu status pasien
d. Mencatat jadwal tersebut dan menunggu instruksi
e. Membuat daftar pelaksana asisten bedah mulut

6. Seorang dokter bedah mulut sedang melakukan hecting pada lokasi odontectomy
gigi 3.8
Prioritas tindakan apa yang akan saudara lakukan?
a. Melokalisir lokasi sehingga terbebas dari cairan dan tersedia lapang pandang
yang optimal
b. Memotong benang hecting, menyediakan alat – alat yang diperlukan dan
menyiapkan air kumur antiseptik
c. Memasang tip dan melakukan suction, menyiapkan alat – alat yang diperlukan,
membersihkan gum cissor
d. Menyiapkan needle holder, melakukan suction, memotong benang, memberikan
gum cissor dan pinset anatomis
e. Melokalisir lokasi, menyiapkan alat dan bahan, melakukan suction dan
membersihkan alat-alat yang kotor
7. Untuk mengetahui status kesehatan gigi dan mulut disuatu kelompok masyarakat
dapat dilakukan berbagai macam pemeriksaan, salah satunya pemeriksaan
keadaan jaringan periodontal.
Metode apa yang bisa dipakai untuk mengetahui keadaan jaringan periodontal dari
suatu kelompok masyarakat?
a. Pemeriksan CPITN
b. Pemeriksaan DI
c. Pemeriksaan CI
d. Pemeriksaan OHI-S
e. Pemeriksaan DMF

8. Sebuah SD terpilih sebagai salah satu sample penelitian tentang kesehatan gigi dan
mulut. Data yang harus diisi diantaranya adalah DMF, oleh karena itu sudah
dipersiapkan kartu status yang harus diisi juga SDM yang akan melakukan
pemeriksaan dan pencatatan.
Mulai dari regio mama anda melakukan pemeriksaan tersebut?
a. RA kanan
b. RA kiri
c. RB kanan
d. RB kiri
e. RA depan

9. Seorang perawat gigi sedang melakukan penjaringan di UKGS yang dimulai dengan
meneteskan disclosing untuk memeriksa OHI-S pada siswa kelas 1 SD.
Bagaimana bila pada saat pemeriksaan tidak terdapat gigi 2.6?
a. Diganti oleh gigi yang lainya
b. Tidak jadi diperiksa
c. Gigi index diganti gigi sulung
d. Memeriksa gigi index yang ada
e. Diganti dengan gigi sebelahnya

10. Seorang pasien laki-laki berusia 18 tahun datang ke klinik gigi dengan membawa
surat rujukan, dari rujukan tersebut diketahui bahwa gigi 2.6 caries mencapai
dentin dan sudah dilakukan preparasi dan pemanbalan sementara dengan eugenol.
Bahan tambal yang tersedia di klinik gigi saat itu hanya ada amalgam.
Dari kasus diatas perawatan/tindakan apa yang akan saudara berikan kepada
pasien tersebut?
a. Langsung menambal dengan amalgam
b. Cement base dan amalgam
c. Cement base dan caviton
d. Eugenol dan cement base
e. Cement base dan glass ionomer

11. Seorang ibu berusia 23 tahun datang ke klinik gigi, setelah dilakukan pemeriksaan
subjektif dan objektif pasien tersebut menderita caries mencapai email dibagian
oklusal gigi 1.5 kemudian dilakukan penambalan dengan menggunakan glass
ionomer.
Setelah tambalan diaplilkasikan pada cavita, apa langkah selanjutnya yang akan
saudara lakukan?
a. Membuat fissure - menghaluskan - tes artikulasi
b. Tes artikulasi – memoles - menghaluskan
c. Memoles - kertas artikulasi – membuat fissure
d. Membuat fissure - memoles - menghaluskan
e. Menghaluskan - tes artikulasi – memoles

12. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi RA
depan berlubang dan ingin ditambal, pada pemeriksaan klinis diketahui gigi 2.2
caries mencapai email pada permukaan aproximal.
Alat apa yang akan saudara pakai untuk membentuk contour tambalan dan titik
kontak yang baik dengan gigi sebelahnya ?
a. Menggunakan linen strip
b. Menggunakan matrix DO
c. Menggunakan celluloid strip
d. Memasang wedge
e. Menggunakan matrix MO

13. Sebuah Puskesmas diluar jawa mempunyai wilayah kerja yang luas, terdiri dari
beberapa pulau kecil dan belum semuanya dialiri listrik. Untuk mengoptimalkan
pelayanan maka tenaga kesehatan harus mengunjungi desa-desa terpencil
tersebut.
Apabila saudara akan mengunjungi daerah dengan kondisi seperti diatas, alat dan
bahan restorasi seperti apa yang akan saudara bawa?
a. Amalgam lengkap dengan bor fortable
b. Glass ionomer lengkap dengan bor fortable
c. Alat dan bahan restorative autromatic treatment
d. Restorative autromatic treatment dan bor fortable
e. Fuji ionomer lengkap dengan ART

14. Seorang ibu berusia 34 tahun menempuh perjalanan selama 2 jam untuk datang
ke klinik gigi, ibu tersebut mengeluh gigi RB kanan berlubang dan suka terasa linu.
Hasil pemeriksaan klinis gigi 4.7 caries mencapai email. Saat itu listrik di
puskesmas sedang dalam perbaikan dan belum diketahui kapan akan menyala
kembali.
Tindakan apa yang akan saudara ambil untuk mengatasi kasus tersebut?
a. Melakukan penambalan sementara
b. Menunda pelayanan sampai listrik menyala
c. Merujuk ke klinik gigi yang lain
d. Menambal dengan ART
e. Menambal dengan amalgam

15. Pada anak kelas 1 SD disebuah UKGS terdapat kasus pro penambalan dengan
ART sebanyak 7 kasus. Perawat gigi hanya bisa berkunjung 1 bulan 1 kali dan
puskesmas hanya memiliki 1 set bahan dan alat ART.
Jumlah carver hanya satu sedangkan anda harus menyelesaikan perawatan
tersebut dalam satu hari, alternatif alat apa yang akan anda pakai pada saat carver
tersebut disterilkan?
a. Menggunakan cissor
b. Menggunakan ash 49
c. Menggunakan elevator
d. Menggunakan sikle
e. Menggunakan exavato

16. Seorang anak berusia 7 tahun datang ke klinik gigi dengan membawa surat
rujukan dari UKGS, dari rujukan dan pemeriksaan intra oral diketahui bahwa gigi
6.5 caries namun tidak dapat diketahui kedalamannya karena alat tidak dapat
masuk dan pandangan terhalang oleh jaringan caries.
Tindakan apa yang akan saudara berikan dalam menghadapi kasus tersebut?
a. Membersihkan cavita dengan exavator
b. Membuka cavita dengan bor bundar
c. Membersikan cavita dengan carver
d. Membuka cavita dengan bor fissure
e. Membersikan cavita dengan sonde

17. Seorang anak berusia 6 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya dengan
keluhan gigi RB kanan berlubang, setelah dilakukan pemeriksaan klinis diketahui
gigi 8.4 caries mencapai email dan akan dilakukan penambalan dengan glass
ionomer.
Alat apa saja yang diperlukan dalam proses penambalan tersebut?
a. Diagnostik set, agatha spatel, plastis instrument, stoper cement, burniser
b. Alat konservasi, sonde, pinset, kaca mulut, burniser, carver, kertas artikulasi
c. Diagnostik set, agatha spatel, kaca mulut, pinset anatomis, burniser, stoper
d. Pinset, kaca mulut, elevator, carver, stoper, burniser, plugger, ash-49
e. Konservasi set, agatha spatel, plastis instrument, stoper cement, burniser.

18. Seorang anak berusia 8 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh orang tuanya
dengan keluhan gigi RA kanan berlubang dan ingin ditambal, pada pemeriksaan
klinis diketahui gigi 5.4 vital dengan caries mencapai email pada permukaan
oklusal dan distal, kemudian dilakukan penambalan dengan glass ionomer.
Alat apa yang akan saudara pakai untuk membentuk contour tambalan dan titik
kontak yang baik dengan gigi sebelahnya ?
a. Menggunakan linen strip
b. Menggunakan celluloid strip
c. Memasang wedge
d. Menggunakan matrix MO
e. Menggunakan matrix DO

19. Seorang perawat gigi bertugas sendirian di puskesmas karena dokter giginya
sedang rapat di Dinas Kesehatan, kemudian datang pasien laki – laki berumur 32
tahun untuk kontrol, setelah dilihat di kartu status ternyata pasien tersebut sudah
pernah datang ke klinik gigi 5 hari yang lalu dengan diagnosa gigi 2.3 abses dan
telah mendapatkan tindakan dan pengobatan oleh dokter gigi dan sekarang sudah
tidak terasa sakit lagi, keadaan umum pasien baik, tensi 120/80 mmhg, tidak
mempunyai riwayat penyakit sistemik.
Tindakan apa yang akan saudara lakukan?
a. Melakukan rujukan ke Puskesmas terdekat yang ada dokter giginya
b. Menunda pelayanan karena tidak ada dokter giginya
c. Melakukan pencabutan dengan infiltrasi anasthesi
d. Melakukan perawatan syaraf karena giginya sudah tidak sakit lagi
e. Melakukan trepanasi dan pasien diminta kontol seminggiu kemudian

20. Seorang perempuan berusia 17 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya
dengan keluhan gigi rahang bawah depan patah. Pada pemeriksaan klinis diketahui
gigi 3.2 sisa akar, mobility (-), tanda – tanda radang (-) tensi 110/70 mmhg.
Tindakan pencabutan dengan anasthesi seperti apa yang akan anda lakukan?
a. Dicabut dengan block anasthesi
b. Dicabut dengan xylocain spray
c. Dicabut dengan topical aplikasi
d. Dicabut dengan infiltrasi anasthesi
e. Dicabut dengan topikal anasthesi

21. Tn. X berusia 47 tahun datang ke klinik gigi di puskesmas yang tidak ada dokter
giginya. Pasien mengeluh gigi rahang atas depan patah sejak 2 hari yang lalu.
Pada pemeriksaan klinis diketahui gigi 2.2 sisa akar, mobility (-), tanda – tanda
radang (-) tensi 120/80 mmhg, tidak mempunyai riwayat penyakit sistemik,
selanjutnya akan dilakukan tindakan pencabutan.
Bagaimana pemberian dosis anasthesi yang tepat untuk kasus tersebut?
a. Pehacain dengan dosis 1 cc labial dan 0,5 cc palatinal
b. Xylestesin dengan dosis 0,5 cc labial dan 1 cc palatinal
c. Pehacain dengan dosis 1 cc labial dan 1 cc palatinal
d. Xylestesin dengan dosis 0,5 cc labial dan 1 cc palatinal
e. Lidocain dengan dosis 0,5 cc labial dan 0,5 cc palatinal

22. Seorang perawat gigi bertugas sendirian di puskesmas, kemudian datang pasien
seorang anak laki – laki berumur 11 tahun dengan diantar oleh ibunya dengan
membawa rujukan dari UKGS, setelah dilakukan pemeriksaan objektif gigi 6.5
persistensi, mobility (-), keadaan umum pasien baik, tidak mempunyai riwayat
penyakit sistemik sehingga memungkinkan untuk dilakukan pencabutan dengan
infiltasi anasthesi.
Bagaimana langkah-langkah melakukan infiltrasi anasthesi untuk daerah palatinal?
a. Mukosa diulas dengan antiseptik - masukan jarum dengan bevel menghadap
kepalatum mole – lakukan aspirasi – bila tidak ada darah yang masuk –
masukan obat 0,5 cc
b. Mukosa diulas dengan antiseptik - masukan jarum dengan bevel menghadap
ketulang – lakukan aspirasi – bila tidak ada darah yang masuk – masukan obat
0,5 cc
c. Mukosa diulas dengan antibiotik – masukan jarum – lakukan aspirasi – bila tidak
ada darah yang masuk – masukan obat 1,00 cc
d. Mukosa diulas dengan antiseptik – masukan jarum – lakukan aspirasi – bila
tidak ada darah yang masuk – masukan obat 1,00 cc
e. Mukosa diulas dengan antiseptik – masukan jarum – lakukan aspirasi – bila
tidak ada darah yang masuk – masukan obat 0,5 cc
23. Seorang anak perempuan berusia 7 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya
dengan keluhan gigi rahang bawah depan berjejal. Pada pemeriksaan klinis
diketahui gigi 7.2 persistensi, mobility (-). Keadaan umum dari pasien tersebut baik
dan dapat dilakukan tindakan pencabutan.
Tindakan pencabutan seperti apa yang akan anda lakukan?
a. Dicabut dengan Chloraethyl
b. Dicabut dengan xylocain spray
c. Dicabut dengan topical aplikasi
d. Dicabut dengan infiltrasi anasthesi
e. Dicabut dengan topikal anasthesi

24. Saat sedang melakukan pemeriksaan di UKGS seorang anak perempuan berusia
6 tahun gigi incisivus pertama RB goyang derajat 3 namun secara klinis belum
tampak gigi tetapnya.
Tindakan apa yang akan saudara ambil untuk mengatasi kasus diatas?
a. Melakukan pencabutan dengan anathesi
b. Melakukan pencabutan dengan xylocain pasta
c. Melakukan pencabutan dengan pehacain
d. Melakukan pencabutan dengan infiltrasi
e. Melakukan pencabutan dengan lidocain

25. Seorang pasien perempuan berusia 35 tahun dilakukan tindakan pencabutan pada
gigi 2.6 oleh seorang dokter gigi. Kondisi pasca pencabutan perdarahan normal,
soket tidak ada kelainan dan kondisi umum pasien baik.
Perawatan apa yang akan saudara berikan pada pasien tersebut?
a. Memijit tulang alveol, memberikan tampon serta memberikan instruksi pasca
tindakan
b. Memberikan tampon serta memberikan instruksi penggunaan obat analgetik dan
antibiotik
c. Membersihkan alat-alat, memberikan tampon serta memberikan instruksi pasca
tindakan
d. Memberikan tampon, memijit alveol dan memberikan instruksi tentang kontrol
kembali
e. Memberikan instruksi, memberikan resep serta mengingatkan untuk kontrol
kembali.

26. Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun jatuh dari sepeda sehingga gigi depannya
goyang dan berdarah serta terdapat luka pada sudut bibir bagian luar. Anak
tersebut dibawa ke klinik gigi kemudian dokter melakukan pemeriksaan pada gigi
yang goyang serta hecting pada sudut bibir bagian luar.
Perawatan apa yang dapat saudara berikan pasca tindakan hecting tersebut?
a. Membersikan jaringan yang telah dihecting, memberikan antibiotik dan
menutupnya dengan plester
b. Membersihkan jaringan yang telah dihecting dengan antiseptik, memberikan
analgetik dan antibiotik
c. Membersikan jaringan yang telah dihecting, memberikan antiseptik dan
menutupnya dengan perban
d. Membersihkan jaringan yang telah dihecting dengan cairan povidon iodin dan
memberikan analgetik
e. Memberikan antiseptik dan menutupnya dengan perban serta memberikan
cairan povidon iodin.

27. Seorang pasien perempuan berusia 30 tahun mengeluh gigi rahang bawah terasa
goyang. Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata terdapat calculus yang telah
mencapai akar sehingga dokter harus melakukan tindakan untuk menghilangkan
calculus tersebut.
Tindakan perawatan apa yang dapat anda berikan pasca tindakan tersebut diatas?
a. Memberikan instruksi pasca tindakan dan memberikan himbauan untuk kontrol
b. Mengoleskan antiseptik, memberikan analgetik dan antibiotik
c. Memberikan resep dan instruksi menyikat gigi pasca tindakan
d. Memberikan obat dan tindakan yang telah diinstruksikan oleh dokter
e. Mengoleskan antiseptik dan memberikan instruksi pasca tindakan

28. Seorang laki-laki berusia 32 tahun datang ke klinik gigi yang tidak ada dokter
giginya dan jauh dari Rumah Sakit Umum Daerah. Pasien tersebut mengeluh gigi
rahang bawah kanan sakit berdenyut sejak kemarin, tidak bisa dipakai mengunyah,
tidak bisa tidur karena menahan sakit. Pada pemeriksaan objektif gigi 4.6 caries
mencapai pulpa dan tes thermis dingin (+).
Tindakan apa yang akan anda lakukan pada pasien tersebut?
a. Memberikan resep analgetik dan antibiotik yang tersedia di klinik dan tumpatan
sementara
b. Merujuk ke Rumah Sakit Daerah dan memberikan analgetik serta antibiotik yang
tepat
c. Merujuk ke dokter gigi / RS terdekat dan melakukan tumpatan sementara
dengan eugenol
d. Memberikan resep analgetik, antibiotik dan tumpatan sementara dengan
eugenol
e. Menambal dengan tumpatan sementara kemudian memberikan berikan resep
antibiotik.

29. Seorang perempuan berusia 47 tahun datang ke klinik gigi disebuah Rumah Sakit
dengan diantar oleh keluarganya. Keadaan umum pasien tersebut tidak baik
dimana pipi terlihat asimetris dan nafas terlihat sesak.
Tindakan apa yang akan saudara ambil ketika menghadapi kasus diatas?
a. Mendahulukan pasien tersebut untuk diperiksa oleh dokter gigi
b. Memberikan oksigen kemudian mengantar pasien tersebut ke UGD
c. Meminta keluarganya untuk membawa pasien tersebut ke UGD
d. Meminta perawat UGD untuk segera menangani pasien tersebut
e. Memberikan oksigen dan mempersilahkan pasien untuk mengantri

30. Seorang perawat gigi sedang melakukan tindakan scaling disebuah klinik gigi
rumah sakit, tiba – tiba datang pasienyang diantar oleh keluarganya, dengan
perdarahan hebat pada soket gigi yang telah dicabut 2 jam yang lalu.
Langkah apa yang akan saudara lakukan dalam menghadapi situasi diatas?
a. Menghentikan scaling dan segera membersihkan soket dari perdarahan
b. Mencari kartu status pasien tersebut dan meminta keluarga untuk mendaftar
dahulu
c. Menghentikan sementara scaling dan segera mengantar pasien tersebut ke
UGD
d. Menghentikan scaling dan meminta keluarga untuk membawa pasien tersebut
ke UGD
e. Menghentikan scaling dan menghubungi dokter yang melakukan tindakan
pencabutan

31. Sebuah Puskesmas mempunyai anggaran untuk melaksanakan pelatihan kader


kesehatan gigi, pelatihan tersebut akan dilaksanakana selama 3 hari dengan
peserta 60 orang dan peserta pelatihan tersebut memiliki latar belakang pendidikan
yang beragam mulai dari lulusan sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi.
Bagaimana cara anda menyampaikan materi pelatihan kepada sasaran diatas?
a. Memberikan materi yang sesuai dengan maksud dan tujuan pelatihan serta
menggunakan bahasa yang umum dan mudah dimengeti
b. Memberikan materi yang sesuai dengan kebutuhan lapangan serta
menggunakan bahasa yang umum dan mudah dimengeti
c. Memberikan materi yang disesuaikan dengan tujuan pelayanan kesehatan
oleh kader serta menggunakan bahasa yang baku
d. Memberikan materi tentang kesehatan gigi dan mulut sesuai dengan standar
puskesmas dengan bahasa medis
e. Memberikan materi tentang pelayanan asuhan serta teori yang
melatarbelakanginya dengan menggunakan bahasa yang baku

32. Sebuah Puskesmas akan melaksanakan pelatihan kader kesehatan gigi dengan
jumlah peserta 40 orang yang terdiri dari kader lama 15 orang dan 25 orang
lainnya merupakan kader baru yang belum pernah mendapatkan pelatihan kader.
Langkah apa yang akan saudara lakukan sebelum memulai menyampaikan materi
pelatihan?
a. Melakukan post test terlebih dahulu untuk mengetahui sampai dimana
pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang akan disampaikan
b. Melakukan pre test terlebih dahulu untuk mengetahui sampai dimana
pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang akan disampaikan
c. Melakukan evaluasi terlebih dahulu untuk mengetahui sampai dimana
pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang akan disampaikan
d. Melakukan kalibrasi terlebih dahulu untuk mengetahui sampai dimana
pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang akan disampaikan
e. Melakukan job test terlebih dahulu untuk mengetahui sampai dimana
pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang akan disampaikan

33. Kepala puskesmas telah menganggarkan untuk diadakan pelatihan kader


kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk memberikan penguatan dan review,
akan dilaksanakan selama 2 hari dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang yang
berusia antara 30-50 tahun dan sasaran pelatihan tersebut adalah para kader yang
telah mendapatkan pelatihan kesehatan gigi dan mulut 3 tahun yang lalu.
Saudara menjadi salah satu pemateri pada pelatihan tersebut metode apa yang
paling efektif untuk sasaran diatas?
a. Tanya jawab, ceramah, diskusi
b. Diskusi, praktek/demonstrasi
c. Tanya jawab, ceramah, wawancara
d. Role playing, ceramah, wawancara
e. Praktek/demonstrasi, ceramah, role playing

34. Seorang anak berusia 7 tahun datang ke klinik gigi di UKGS diantar oleh gurunya
dengan keluhan gigi RB kanan berlubang dan sakit apabila dipakai makan, setelah
dilakukan pemeriksaan diketahui bahwa gigi 8.5 caries mencapai pulpa, perkusi
(+), thermis dingin (-).
Langkah apa yang akan saudara ambil untuk mengatasi kasus diatas?
a. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 vital dengan
periodontitis
b. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 non vital dengan
periodontitis
c. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 non vital dengan
pulpitis
d. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 non vital dengan
gingivitis
e. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 vital pro
penambalan

35. Seorang ibu hamil trismester pertama datang ke klinik gigi dengan keluhan gusi
terasa gatal dan mudah berdarah saat menyikat gigi, pada pemeriksaan klinis tidak
ditemukan calculus, gusi berwarna merah terang, interdental papil membulat dan
mudah berdarah.
Diagnosa dari kasus diatas adalah?
a. Gingivitis marginalis
b. Puberty gingivitis
c. Pregnancy gingivitis
d. Hormonal gingivitis
e. Periodontitis marginalis

36. Pada saat melakukan pemeriksaan di UKGS pada seorang anak berusia 8 tahun
diketahui gigi 5.5 caries mencapai dentin dan terasa linu ketika cavita tersebut
dibersihkan.
Apa tindakan yang akan anda lakukan pada kasus diatas?
a. Gigi tersebut non vital sehingga dapat dilakukan penambalan dengan ART
b. Gigi tersebut vital sehingga harus dirujuk ke puskesmas terdekat
c. Gigi tersebut non vital sehingga harus dilakukan perawatan syaraf
d. Gigi tersebut vital dan cukup dilakukan observasi karena masih gigi susu
e. Gigi tersebut vital sehingga dapat dilakukan penambalan dengan ART

37. Setelah dilakukan penjaringan di sebuah SD binaan maka didapatkan data status
kesehatan gigi dan mulut yang terdiri dari DMF, def dan OHI-S, semua data
tersebut diperlukan untuk mengelola sebuah pelayanan asuhan.
Apa yang akan saudara lakukan dengan data kesehatan gigi dan mulut yang telah
didapat?
a. Data tersebut akan diolah sehingga dapat menentukan suatu rencana
perawatan, alokasi petugas, waktu, sarana alat dan bahan yang dibutuhkan
b. Data tersebut dapat menentukan suatu rencana perawatan, alokasi petugas,
waktu, sarana alat dan bahan yang dibutuhkan
c. Data tersebut merupakan suatu rujukan untuk menentukan suatu rencana
penyuluhan, waktu, sarana alat dan bahan yang dibutuhkan
d. Data tersebut akan diolah sehingga dapat menentukan suatu rencana tindakan,
waktu, sarana yang dibutuhkan
e. Data tersebut akan dilaporkan ke pihak sekolah sehingga sekolah dapat
menentukan suatu rencana perawatan, alokasi petugas, waktu dan sarana yang
dibutuhkan

38. Sesuai dengan jadwal tahunan yang telah dibuat, maka pada kelas 2 di sebuah
UKGS harus dilakukan sikat gigi massal, ternyata pada hari pelaksanaan dokter
gigi berhalangan hadir sedangkan pasien diklinik gigi sudah mengantri sehingga
perawat gigi tidak dapat meninggalkan klinik pada saat itu.
Tindakan apa yang akan anda lakukan untuk mengatasi keadaan tersebut?
a. Melimpahkan pelaksanaan sikat gigi massal pada petugas puskesmas lainnya
b. Menjadwalkan kembali pelaksanan sikat gigi massal pada tahun depan
c. Memasukan kegiatan tersebut pada laporan pelaksanaan kegiatan
d. Melimpahkan pelaksanaan sikat gigi massal kepada guru ORKES
e. Melaksanakan sikat gigi massal pada jadwal kegiatan berikutnya

39. Setelah menyusun rencana kegiatan dan rencana perawatan tahunan untuk
sebuah UKGS, perawat gigi selanjutnya mengajukan rencana kebutuhan alat dan
bahan yang diperlukan untuk pelaksanaan kegiatan tersebut, namun pengajuan
pengadaan bor tidak dapat terealisasi.
Apa yang akan anda lakukan untuk menyelesaikan kasus penambalan yang
memerlukan preparasi?
a. Menambal dengan tumpatan yang ada
b. Memberikan rujukan ke Puskesmas
c. Menambal dengan tumpatan sementara
d. Menunda pelaksanaan penambala
e. Menambal kalau sudah ada bor

40. Seorang pasien laki-laki berusia 45 tahun, perokok datang ke klinik gigi dengan
keluhan gigi depan terlihat kotor dan ingin dibersihkan, setelah diperiksa terdapat
pewarnaan extrinsik dan pada daerah palatum terlihat suatu benjolan yang
berwarna kemerahan menurut pasien benjolan tersebut tidak terasa sakit,
bertambah besar dan sudah ada sejak 6 bulan yang lalu.
Apa yang akan anda lakukan dengan benjolan yang ada di daerah palatum?
a. Dibiarkan saja karena tidak ada keluhan dari pasiennya
b. Memberitahukan kepada pasien tentang keadaan kesehatan gigi dan mulutnya
c. Memberikan penjelasan dan rujukan ke Rumah sakit terdekat
d. Menganjurkan untuk kontrol lagi apabila ada keluhan
e. Memberikan pengobatan sementara dan dianjurkan untuk kontrol kembali

41. Ny. X berusia 44 tahun datang berobat ke klinik gigi dengan keluhan gigi rahang
bawah kiri sakit berdenyut sampai menjalar ke arah telinga, sudah terasa sejak 2
hari yang lalu, pada pemeriksaan klinis ternyata gigi 3.8 impacted dan terdapat
tanda-tanda radang.
Sebutkan tanda –tanda radang?
a. Rubor, kalor,tumor, dolor, fungsiolaesa
b. Tremor, fungsiolaesa, dolor, sinistra
c. Rubor, kalor,tremor, dolor, fungsiolaesa
d. Fungsiolaesa, sinistra, dextra, rubor
e. Rubor, tremor, dextra, fungsiolaesa
42. Seorang pasien berusia 18 tahun datang ke klinik gigi disebuah Puskesmas yang
tidak ada dokter giginya dengan keluhan gusi rahang bawah kiri ujung sering terasa
sakit berdenyut sejak seminggu yang lalu, pada saat pemeriksaan klinis gigi
rahang bawah berjumlah 14, fre caries, pada gusi kiri ujung terdapat tanda – tanda
radang.
Langkah apa yang akan anda lakukan untuk mengatasi kasus diatas?
a. Memberikan rujukan ke RS terdekat karena dari pemeriksaan klinis
kemungkinan besar ada impacted gigi 3.8
b. Memberikan rujukan ke RS terdekat karena dari pemeriksaan klinis
kemungkinan besar ada pembengkakan di daerah apikal gigi 3.8
c. Memberikan rujukan ke RS terdekat karena dari pemeriksaan klinis
kemungkinan besar ada peradangan didaerah RB kiri
d. Memberikan rujukan ke RS terdekat untuk dilakukan foto panoramik karena dari
pemeriksaan klinis tidak terdapat kelainan.
e. Memberikan rujukan ke RS terdekat karena tidak mempunyai alat yang lengkap
untuk melakukan tindakan

43. Seorang laki-laki berusia 45 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan


keluhan dalam satu minggu terakhir bila minum dingin terasa gigi geraham sebelah
kanan bawah ngilu, bila makan selalu nyangkut pada gigi yang berlubang. Pada
pemeriksaan klinis ditemukan gigi 46 karies email pada permukaan oklusal, apa
yang saudara lakukan pada gigi tersebut ?
a. Penumpatan ART
b. Penumpatan amalgam
c. Penumpatan fissure sealant
d. Penumpatan glass ionomer
e. Penumpatan composite resin (sinar)

44. Seorang laki-laki berusia 45 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan keluhan
dalam satu minggu terakhir bila minum dingin terasa gigi geraham sebelah kanan
bawah ngilu, bila makan selalu nyangkut pada gigi yang berlubang. Pada
pemeriksaan klinis ditemukan gigi 46 berlubang dalam pada permukaan oklusal, bila
dirangsang dengan CE merasa ngilu, apa yang saudara lakukan pada gigi tersebut ?
a. Penumpatan ART
b. Penumpatan amalgam
c. Penumpatan fissure sealant
d. Penumpatan glass ionomer
e. Penumpatan composite resin (sinar)

45. Seorang anak laki-laki berusia 8 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan
keluhan dalam satu minggu terakhir bila makan selalu nyangkut pada gigi geraham
kanan bawah. Pada pemeriksaan klinis ditemukan gigi 46 terdapat fissure dalam,
apa yang dilakukan ?
a. Penumpatan ART
b. Penumpatan amalgam
c. Penumpatan fissure sealant
d. Penumpatan glass ionomer
e. Penumpatan composite resin (sinar)

46. Seorang laki-laki berusia 45 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X, pada


pemeriksaan klinis ditemukan gigi 46 karies mencapai pulpa vital, apa identifikasi
tanda-tanda penyakit pada gigi tersebut ?
a. Sondasi positif
b. Chloor Aethyl negatif
c. Perkusi negatif
d. Palpasi positif
e. Odor negative

47. Seorang laki-laki berusia 45 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X, pada


pemeriksaan klinis ditemukan gigi 46 karies mencapai pulpa non vital disertai abses,
Apa identifikasi tanda-tanda penyakit pada gigi tersebut ?
a. Sondasi positif
b. Chloor Aethyl positif
c. Perkusi negatif
d. Palpasi positif
e. Odor negative

48. Seorang laki-laki berusia 45 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan keluhan
dalam satu minggu terakhir bila minum dingin terasa gigi geraham sebelah kanan
bawah sakit tajam, bila malam tidak bisa tidur, gigi mana yang sakit tidak tahu,
kadang dirasakan yang sakit kanan atas, sakit menjalar sampai di kepala, bila makan
selalu nyangkut pada gigi yang berlubang. Pada pemeriksaan klinis ditemukan gigi
46 berlubang dalam, bila dirangsang dengan CE merasa sakit tajam, bila di perkusi
sakit, apa tindakan pada gigi tersebut ?
a. Diberi obat kumur
b. Diberi obat anti infeksi
c. Diberi cairan eugenol
d. Ditambal dengan glasionomer
e. Dirujuk ke dokter gigi

49. Seorang laki-laki berusia 45 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan keluhan
dalam satu minggu terakhir bila minum panas terasa gigi geraham sebelah kanan
bawah sakit tajam, bila malam tidak bisa tidur, bila makan selalu nyangkut pada gigi
yang berlubang. Pada pemeriksaan klinis ditemukan gigi 46 berlubang dalam, bila
dirangsang dengan CE negatif, bila di perkusi sakit
a. Ditrepanasi
b. Diberi eugenol
c. Diberi obat kumur
d. Diberi obat anti infeksi
e. Dirujuk ke dokter gigi
50. Tn. A berusia 45 th datang ke klinik gigi di Puskesmas X yang tidak ada dokter
giginya dengan keluhan gusi mudah berdarah sejak sebulan yang lalu dan pasien
menderita diabetes. Pada pemeriksaan klinis ditemukan supra gingiva calculus pada
seluruh permukaan lingual dan buccal gigi rahang bawah, apa tindakan yang akan
anda lakukan?
a. Melakukan scalling
b. Mengoleskan antiseptik
c. Merujuk ke dokter umum
d. Melakukan oral fisioterapi
e. Melakukan komunikasi therapeutik

Soal dari Poltekkes Jogja

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

1. anda memeriksa pasien seorang ibu, umur 35 tahun yang datang di klinik JKG,dengan keluhan
gigi premolar satu atas kiri linu sekali. Keadaan tersebut dirasakan sudah seminggu yang lalu,
linu apabila kena rangsang dingin.

Pertanyaansoal :

Perawatan apakah yang anda gunakan untuk kasus seperti tersebut di atas?

Pilihanjawaban

A. perawatan saluran akar

B. perawatan pulpa capping

C. pengeburan karies gigi menggunakan fissur bor

D. pengeboran kemudian dilakukan penumpatan

E. pembersihan karies gigi menggunakan inverted cone bor

KunciJawaban B

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

2. Untuk perawatan yang anda lakukan pada kasus tersebut di atas, bisa menggunakan bahan-
bahan kedokteran gigi baik yang diaduk sendiri, ataupun bahan yang sudah jadi tinggal pakai.
bahan yang diaduk sendiri bisa berupa puder dan cairan, bisa berupa base pasta dan catalist
pasta.

Pertanyaansoal :

Apa komposisi utama dari bahan yang digunakan pada pasien tersebut diatas?

Pilihanjawaban

A. Zinc Oxid cement


B. Calcium Hidrokside
C. Glass Ionomer Kaca
D. Zinc Phosphat Cement
E. Zinc Oxid Eugenol cement

KunciJawaban B

Referensi Ilmu Konservasi gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

3..Pada kasus no 1 tersebut di atas, apabila pasien mengalami sakit, berarti perawatannya
gagal. tetapi gigi masih bisa dilakukan perawatan, meskipun memerlukan waktu yang lebih
lama, pasien perlu datang beberapa kali.

Pertanyaansoal :

Obat apa yang anda gunakan untuk mengobati gigi pasien pada kasus tersebut?

Pilihanjawaban

A. Eugenol, tumpatan sementara

B. Arsen + eugenol, tumpatan sementara

C. Zinc Oxid cement,Tumpatan sementara

D. Zinc phosphat cement, tumpatan sementara

E. Zinc Oxid Phosphat cement, tumpatan tetap


KunciJawaban B

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

4. ada pasien seorang bapak dengan umur 50 tahun, datang di klinik JKG sambil memegangi pipi
sebelah kanan yang ditempel koyok, dengan keluhan gigi geraham kanan bawah cekot- cekot,
sakit sudah 3 hari yang lalu, sudah minum obat penurun sakit ,tetapi begitu efek obat habis,
gigi tetap sakit.

Pertanyaansoal :

Apakah diagnose dari kasus tersebut di atas?

Pilihanjawaban

A. Karies email

B. karies dentin

C. Karies mencapai Pulpa vital


D. Karies mencapai Pulpa non Vital

E. Karies mencapai pulpa, periodontitis

KunciJawaban C

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

5. Pada kasus pasien tersebut di atas, apabila dilakukan penumpatan tetap, sebaiknya
menggunakan bahan tumpatan dengan memperhatikan faktor kekuatan.

Pertanyaansoal :

. Bahan apakah yang digunakan untuk penumpatan gigi pada kasus no 6 tersebut di atas?

Pilihanjawaban
A. Fletcher puder dan cairan

B. Zinc Phosphat cement puder dan cairan

C. alloy amalgan dan air raksa

D. eugenol dan puder fletcher

E. arsen +eugenol fletcher

KunciJawaban C

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

6. Bahan tumpatan tetap bermacam-macam jenisnya, ada yang putih ada yang hitam, biasanya
pemakaian bahan tumpatan berwarna putih paling banyak disukai pasien karena untuk faktor
estetic dan komposisi bahan tersebut ada yang mengandung fluor.
Pertanyaansoal :

Bahan tumpatan tetap apakah yang mengandung fluor?

Pilihanjawaban

A.Glass Ionomer Kaca

B. Chlor Kamper Mentol

C. Fletcher puder dan cairan

D. Zinc Oxid phosphat cement

E. amalgam ( Alloy + hidargirum)

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

7. Ada pasien dengan kasus gigi incisivus kiri atas berlubang dengan diagnose karies dentin.
Kemudian akan dilakukan perawatan penumpatan menggunakan bahan Glass Ionomer Kaca

Pertanyaansoal :

Bagaimana tahapan waktu dilakukan preparasi kavitas pada gigi tersebut?

Pilihanjawaban

A.preparasi dengan bor bundar, fissur bor, inverted bor

B.preparasi dengan bur fissur, bor bundar, bur inverted

C.preparasi dengan bur inverted, bur bundar, bur fissur

D.preparasi kavitas menggunakan bur round, bur fissur

E.preparasi kavitas menggunakan fisur bor, tidak dengan round bor

KunciJawaban D

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

8. Pada Kasus karies email ataupun dentin, gigi tidak perlu diberikan retensi atau pegangan pada
waktu dilakukan preparasi kavitas apabila penumpatan menggunakan bahan kaca

Pertanyaansoal :

Mengapa tidak perlu menggunakan retensi atau pegangan pada waktu dilakukan preparasi kavitas

Pilihanjawaban

A. karena tumpatan kaca mengandung bahan fluor

B. sebab bahan kaca terdiri dari base dan katalis

C. bahan kaca terdiri dari puder dan liquid

D. bahan kaca diaduk dengan posisi menggulung

E. bahan kaca bersifat adhesiv saat kontak dengan email &dentin

KunciJawaban D

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)


Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

9..pada kasus lubang gigi caninus kiri atas, dengan perawatan penumpatan tetap menggunakan
glass Ionomer kaca, sebelum penumpatan dilakukan pengolesan dentin conditioner, baru
dilakukan penumpatan tetap.

Pertanyaansoal :

Berapa detik waktu yang dibutuhkan untuk pengolesan dentin conditioner tersebut?

Pilihanjawaban

A. 5 – 10 detik

B.10 – 15 detik

C.15 – 20 detik

D. 20 – 25 detik

E. 20 – 30 detik

KunciJawaban B

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)
Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

10. Setelah pasien dilakukan pengolesan dentin conditioner, kemudian lubang kavitas gigi diisolasi
dengan cotton rol, baru dilakukan penumpatan tetap

Pertanyaansoal :

Apakah tujuan dari pengolesan dentin conditioner tersebut

Pilihanjawaban

A.membasahi kavitas

B. melicinkan kavitas

C. membersihkan kavitas

D.membuat retensi kavitas

E.membuat dinding kavitas

KunciJawaban C

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

11. pada saat pasien dilakukan preparasi kavitas perlu beberapa bur, diantaranya inverted
cone bur, untuk membuat retensi pada pulpa wall, baru kemudian dilakukan penumpatan.

Pertanyaansoal :

Apa tujuan pembuatan retensi atau pegangan pada preparasi kavitas tersebut?

Pilihanjawaban

A.supaya tumpatan halus

B.supaya tumpatan tidak pecah

C.tumpatan tidak mudah lepas

D. tumpatan tidak mengganjal

E. tumpatan tidak cekung

KunciJawaban C

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997
Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

12. Ada pasien datang ke klinik gigi dengan keluhan mau menumpatkan gigi geraham satu kanan
bawah, yang sudah terasa ngilu sejak beberapa hari yang lalu. setelah diperiksa ternyata
karies gigi terletak di permukaan mesio oklusal. berdasarkan kedalaman karies masih
kompetensi saudara, tetapi berdasarkan permukaan yang terkena karies ternyata kasus
tersebut bukan wewenang saudara.

Pertanyaansoal :

Termasuk karies apakah apabila dikelompokkan berdasarkan jumlah permukaan gigi yang terkena
karies?

Pilihanjawaban

A. karies email

B. karies dentin

C.karies compount
D. karies pulpa

E. karies oklusal

KunciJawaban C

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

13. Karies yang mulai terasa ngilu apabila kena rangsangan dingin tersebut, apabila mengenai satu
permukaan atau satu bidang, maka perawatannya masih wewenang saudara.

Pertanyaansoal :

Termasuk karies apakah berdasarkan kedalamannya?

Pilihanjawaban
A. karies email

B. karies dentin

C.karies compount

D. karies pulpa

E. karies oklusal

KunciJawaban B

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

14. pada waktu yansuhkesgilut di Sasaran Sekolah Dasar, saudara memeriksa siswa SD dan
ditemukan karies yang masih sangat dangkal serta belum ada keluhan linu

Pertanyaansoal :
Perawatan apakah yang sesuai dengan kondisi seperti tersebut di atas

Pilihanjawaban

A. perawatan ART

B. perawatan pulpa capping

C. perawatan pulpotomi

D. Perawatan saluran akar

E. perawatan pulpectomi

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat
15. Pada kasus tersebut di atas, karies dengan kedalaman masih dangkal, belum ada keluhan
ngilu, sehingga perawatan dengan hand instrument

Pertanyaansoal :

Termasuk karies apakah kasus yang terdapat pada anak SD tersebut?

Pilihanjawaban

A. karies email

B. karies dentin

C. karies mencapai pulpa

D.karies mencapai pulpa dengan periodontitis

D. Karies dentin dengan fistula di permukaan buccal

E. Karies dentin dengan gingivitis disekeliling gigi yang karies

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

16. Pada pasien dengan penumpatan menggunakan bahan Glass Ionomer kaca, maka sebelumnya
kavitas perlu diolesi bahan untuk membersihkan kavitas.

Pertanyaansoal :

Sebutkan apa nama bahan tersebut?

Pilihanjawaban

A. air

B. varnish

C. alkohol

D.dentin conditioner

E.liquid glass Ionomer

KunciJawaban D

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)


Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

17. Pada waktu anda merawat gigi 4.6 sebelah oklusal dari seorang pasien dengan tumpatan
tetap amalgam, maka sebelumnya perlu diberi tumpatan dasar, agar pulpa terlindungi dari
panas yang diakibatkan oleh amalgam tersebut.

Pertanyaansoal :

Apakah nama bahan tumpatan dasar tersebut?

Pilihanjawaban

A. alloy + Hg

B.Calcium Hidroksid

C.Zinc Oxid eugenol

D. Zinc Oxid Cement

E. Zinc Oxid Phosphat Cement

KunciJawaban E

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)
Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

18. Pada waktu akan melakukan pengadukan bahan tumpatan dasar tersebut, perlu
mempersiapkan lebih dahulu peralatan dan bahan- bahan kedokteran gigi yang sesuai dengan
perawatan yang akan dilakukan.

Pertanyaansoal :

Peralatan apa saja yang digunakan untuk pengadukan tumpatan dasar tersebut di atas?

Pilihanjawaban

A. glass plate + cement spattel

B. agaat spatel+ carver

C. paper pad+ excavator

D. Paper disk + Sonde

E.mortar + stamper

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

19. setelah bahan –bahan dan peralatan yang diperlukan untuk penambalan dasar sudah
dipersiapkan, maka anda tinggal mengaduk bahan tumpatan tersebut, setelah itu baru
dilanjutkan dengan perawatan berikutnya.

Pertanyaansoal :

Bagaimanakah cara pengadukan bahan tumpatan dasar tersebut?:

Pilihanjawaban

A. arah pengadukan berlawanan dengan arah jarum jam

B. mengaduk dengan posisi sejajar dengan glas plate

C. stamper dipegang dengan cara palm & thumb

D.dengan posisi melipat/menggulung

E. puder ditarik ke liquid dengan arah memutar

KunciJawaban E.

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997
Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

20. Pada saat anda melakukan pengadukan tumpatan dasar, maka sebelumnya perlu mengetahui
dan mempersiapkan bahan- bahan tersebut, agar pekerjaan bisa berjalan dengan lancar dan
tepat waktu

Pertanyaansoal :

Sebutkan perbandingan antara puder dan cairan dari tumpatan dasar tersebut?

Pilihanjawaban

A. puder 2,5 gram, liquid 1 ml


B. alloy 3 gram, air raksa 2ml
C. fletcher 2 gram, eugenol 3 ml
D. phosphat cement 3 gram, eugenol 4 ml
E. puder GI 4 gram, liquid 1 ml

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997
Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

21. Sebelum anda memasukkan bahan tumpatan dasar tersebut ke lubang kavitas,maka cara dan
waktu pengadukan harus benar sehingga didapatkan konsistensi yang diinginkan.

Pertanyaansoal :

Sebutkan konsistensi yang benar dari tumpatan dasar tersebut

Pilihanjawaban

A. encer
B. kental
C. dempul
D. pasta
E. permen karet

KunciJawaban C

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997
Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

22. sebelum anda melakukan pemeriksaan dan perawatan kepada pasien, maka harus mampu
melakukan administrasi dan manajemen pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut

Pertanyaansoal :

Sebutkan administrasi apa saja yang harus anda siapkan untuk melaksanakan yansuhkesgilut di
klinik

Pilihanjawaban

A. persiapan di loket ( mendaftarkan/memasukkan data pasien buku register/rekam medis),


mencatat perawatan yang telah dilakukan, dsb, laporan keuangan dll)

B. persiapan diri, berpakaian rapi, sopan, persiapan ruangan dan dental chair serta dental unit
C. persiapan pasien, obat-obatan, bahan-bahan dan catatan-catatan yang lainnya.
D. mengepel ruangan, membersihkan ruangan, mensterilkan dental chair dan dental unit
E. mencatat keuangan, kasus yang dikerjakan operator, mensterilkan alat-alat

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

23. anda mau melaksanakan yansuhkesgilut kepada pasien baik di klinik maupun di
lapangan/masyarakat. Selain persiapan administrasi juga harus melaksanakan manajemen
yansuhkesgilut, agar pekerjaan dapat berjalan dengan lncar

Pertanyaansoal :

Sebutkan apa yang termasuk melaksanakan manajemen yansuhkesgilut baik di klinik maupaun
di masyarakat?

Pilihanjawaban

A. persiapan diri baik fisik, mental, mengetahui dan melaksanakan SOP dari yansuhkesgilut,
melakukan rujukan,dll
B. persipan fisik,mental, pengetahuan,sterilisasi alat-alat, APD, mengepel ruangan
C. melakukan perawatan kepada pasien dengan senyum , ramah dan sopan
D. melaksanakan rujukan, promotive,preventive dan kuratif terbatas atau sederhana
E. memeriksa pasien, membuat perencanaan, mengevaluasi dan melaksanakan perawatan

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

24. sebelum mengerjakan pasien, tentunya saudara mempersiapkan alat-alat dan bahan
kedokteran gigi, ruangan dan sebagainya, agar nantinya saat melaksanakan yansuhkesgilut
dapat berjalan lancar dan selamat.

Pertanyaansoal :

Sebutkan alat-alat yang akan saudara gunakan yang harus disterilisasikan dengan oven/panas
kering?.

Pilihanjawaban

A. semi kritis dan kritis mis.kaca mulut, excavator, sonde, pincet, scaler.
B. kapas, hand scoon, handuk, depen disk, masker, nierbecken dan lain -lain

C. tang, mouth mirror, curet, scaller, amalgam pistol, cement spatel, gelas plastik

D. Jas lab, cap, wing scaler, amalgamator, spuit disposible, kain kasa, cement stoper

E. ruangan, dental unit, dental chair, agaat spatel, mortar dan stamper, bein, radix tang

KunciJawaban A

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi Klinik/


AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

25. pada waktu akan mengerjakan pasien di klinik, maka perlu sterilisasi peralatan kedokteran
gigi, alat-alat maupun operator, untuk menghindari terjadinya infeksi silang

Pertanyaansoal :

Apa yang dimaksud dengan Infeksi silang?

Pilihanjawaban
Infeksi silang adalah infeksi yang dapat terjadi
A. antara pasien dengan pasien dan operator dengan operator lain.

B.pasien yang duduk di kursi paling ujung dengan operator atau perawat gigi

C. operator dengan pasien, pasien dengan operator, pasien ke pasien lain melalui operator

D. antara penunggu pasien dengan penunggu pasien dan pasien dengan pengantar pasien

E. rekam medis dengan yang piket, piket terhadap seorang dokter, dokter terhadap pasien

KunciJawaban C

Referensi Ilmu Konservasi Gigi, Philip Baum Lund, Edisi 3 tahun 1997

Namapembuat Siti Sulastri

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat
3. Keberhasilan Pelayanan Asuhan Kesehatan Gigi dan Mulut Masyarakat pada siswa Taman
Kanak-kanak sangat tergantung dari peran orang tuanya. Kegiatan promosi yang dilakukan
untuk siswa Taman Kanak-kanak sebaiknya menyertakan juga orang tuanya, sehingga
materi promotif akan berhasil.

Pertanyaansoal :

26. Apa nama sasaran promosi kesehatan yang ditujukan pada orang tua/wali murid ?

Pilihan jawaban

a. primer
b. sekunder
c. individu
d. tersier
e. tidak langsung

KunciJawaban B

Referensi Herijulianti dkk

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/
Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

4. Sebelum melakukan tindakan pemeriksaan dan perawatan selalu dilakukan pengendalian


infeksi silang (PIS). Bagian dari PIS adalah pengontrolan infeksi.

Pertanyaansoal :

27. Program pengontrolan infeksi dibidang kesehatan gigi didesain untuk apa?

Pilihan jawaban

a. memantau dan mengurangi resiko penyakit menular dilingkungan kesehatan gigi


b. memberi catatan lengkap tentang penularan penyakit menular
c. menghemat waktu pekerjaan
d. melakukan pemeriksaan obyektif dan subyektif
e. dilakukan pada saat diperlukan

KunciJawaban A

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)


Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

5. Dalam pengambilan data awal di Sekolah Dasar binaan, diperoleh data antara lain : Data
OHI-S, Data def-t, Data DMF-T, Data PTI, Data Bebas Karies dan sebagainya. Dari data
tersebut ditemukan angka rata-rata OHI-S jelek, sehingga menjadi prioritas pertama dalam
perencanaan Pelayanan Asuhan Kesehatan Gigi dan Mulut di Sekolah Dasar tersebut.

Pertanyaansoal :

28. Berapa score OHIS dikatakan jelek ?

Pilihan jawaban

a. 1,9 – 3,0
b. 3,0 – 6,0
c. 3,0 – 6,1
d. 3,1 – 6,0
e. 3,1 – 6,1

KunciJawaban C

Referensi Herijulianti, dkk

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis


Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

6. Dalam pengambilan data awal di Sekolah Dasar binaan, diperoleh data antara lain : Data
OHI-S, Data def-t, Data DMF-T, Data PTI, Data Bebas Karies dan sebagainya. Dari data
tersebut ditemukan adanya kasus karies mencapai pulpa (KMP) non vital pada gigi
permanen, padahal dalam pelayanan asuhan semua kasus harus dirawat.

Pertanyaansoal :

29. Apa tindakan yang harus dilakukan untuk merawat KMP non vital dari kasus tersebut?

Pilihan jawaban

a. pencabutan
b. perawatan
c. observasi
d. dibiarkan
e. rujukan

KunciJawaban E

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)
Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

7. Dalam pengambilan data awal di Sekolah Dasar binaan, ditemukan beberapa karies email
pada siswa. Tindakan perawatan untuk karies email dengan dilakukan tumpatan dengan
ART dengan bahan Glass Ionomer.

Pertanyaansoal :

30. Apa alat yang dipakai untuk mengaduk bahan tumpat Glass Ionomer ?

Pilihan jawaban

a. glass plat dan agaate spatel


b. mixing paper dan cement spatel
c. mixing paper pad dan agaate spatel
d. mortar dan stamper
e. glass plat dan cement spatel

KunciJawaban C

Referensi Nurhayati

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

8. Pasien datang ke klinik gigi dengan maksud mau memeriksakan giginya yang sangat ngilu,
dalam pemeriksaan obyektif ditemukan gigi 37 ada lubang dalam sebelah oklusal, sondasi
positif, termis positif dan perkusi negatif. Sewaktu dilakukan pemeriksaan dengan termis
pasien merasakan sangat ngilu, dan karena kariesnya dalam perl diberikan pulpa capping
dan kemudian ditumpat dengan bahan tumpatan sementara.

Pertanyaansoal :

31. Bahan mana yang termasuk sebagai bahan tumpatan sementara ?

Pilihan jawaban

a. dycal
b. hydcal
c. kalsinol
d. ZnPO4 Cement
e. cavit dan fletcher

KunciJawaban E

Referensi Nurhayati

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

9. Pasien setelah selesai dilakukan perawatan, maka tugas operator adalah antara lain untuk
merapikan peralatan dan dental unit. Kerapian dan kebersihan ruangan harus selalu dijaga
dengan baik.

Pertanyaansoal :

32. Apa tahapan akhir dari prosedur pengendalian infeksi silang pada kesehatan gigi ?

Pilihan jawaban

a. Sterilisasi alat
b. evaluasi pasien
c. perlindungan diri
d. pengelolaan sampah medis
e. desinfeksi permukaan kerja

KunciJawaban D

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

10. Operator pada saat melakukan tindakan perawatan harus selalu melindungi diri dengan
maksud untuk menghindari terjadinya infeksi silang. Pada waktu melakukan perawatan
kadang kala kita melakukan kegiatan lain yang berhubungan dengan tugas yang sedang
dilaksanakan, sehingga perlu menggunakan sarung tangan rangkap.

Pertanyaansoal :

33. Kapan dilakukan penggunaan sarung tangan dobel ?

Pilihan jawaban

a. ada luka lecet di tangan


b. sarung tangan pertama sobek
c. bekerja dengan waktu yang lama
d. mencegah tertusuknya jari tangan
e. hendak menulis, membuka laci lemari

KunciJawaban E
Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

11. Operator pada saat melakukan tindakan perawatan harus selalu melindungi diri dengan
maksud untuk menghindari terjadinya infeksi silang. Pada waktu melakukan perawatan
kadang kala kita melakukan kegiatan lain yang berhubungan dengan tugas yang sedang
dilaksanakan, sehingga perlu menggunakan sarung tangan rangkap.

Pertanyaansoal :

34. Kapan dilakukan penggunaan sarung tangan dobel ?

Pilihan jawaban

a. ada luka lecet di tangan


b. sarung tangan pertama sobek
c. bekerja dengan waktu yang lama
d. mencegah tertusuknya jari tangan
e. hendak menulis, membuka laci lemari

KunciJawaban E

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

35. Promotif merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan pasien, sehingga dapat
mengatasi kasus yang sama dengan harapan tidak mengalami sakit lagi. Promotif
diantaranya mengajarka pengertian penyakit dan cara mencegah terjadinya penyakit
tersebut. Dalam promotif agar materi dapat dipahami oleh pasien, maka diperlukan kerja
sama yang baik sehingga sikap pasien perlu diperhatikan.

Pertanyaansoal :

35. Bagaimana sikap dari pasien/ sasaran pada waktu mendapat promosi kesehatan gigi ?

Pilihan jawaban
a. Sikap duduk yang tegang.
b. Pasien dengan duduk gelisah.
c. Pasien duduk sambil membaca.
d. Pasien selalu melihat arloji/jam tangan.
e. Posisi duduk santai dan tetap mendengarkan.

KunciJawaban E

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

36. Seorang pasien datang di klinik gigi ingin memeriksakan. Data yang diambil oleh operator
dalam pemeriksaan gigi tersebut meliputi : OHIS, def-t, DMF-T, PTI dan CPITN, untuk
nantinya dibuat perencanaan dalam melakukan tindakan perawatan. Dalam pengambilan
data CPITN ada beberapa nilai.

Pertanyaansoal :

36. Keadaan yang bagaimana dalam CPITN diambil nilai 2?


Pilihan jawaban

a. perdarahan
b. calculus
c. pocket 2 – 3 mm
d. pocket 4 – 5 mm
e. Pocket lebih 5 mm

KunciJawaban B

Referensi Herijulianti, dkk.

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

37. Seorang pasien datang di klinik gigi untuk menambalkan giginya. Hasil pemeriksaan
diperoleh data terdapat 4 gigi dengan karies email. Operator merencanakan untuk
melakukan perawatan dengan menambal gigi dengan teknik ART.

Pertanyaansoal :
37. Bahan apa yang digunakan untuk tumpatan dengan teknik ART?

Pilihan jawaban

a. silikat
b. komposit
c. amalgam
d. komposit resin
e. glass ionomer kaca

KunciJawaban E

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat
38. Seorang remaja putri datang ke klinik gigi untuk memeriksakan giginya dengan keluhan
gusinya sakit dan mudah berdarah. Gadis tersebut merasa bingung kenapa gusinya bisa
meradang dan mudah berdarah, padahal tidak ada gejala sebelumnya. Setelah diperiksa
ternyata gadis tersebut baru menginjak dewasa.

Pertanyaansoal :

38. Apakah nama gingivitis yang terjadi karena deficiensi pada masa puber?

Pilihan jawaban

a. puberty gingivitis
b. scorbut gingivitis
c. general gingivitis
d. marginal gingivitis
e. pregnancy gingivitis

KunciJawaban A

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

39. Seorang bapak datang ke klinik gigi untuk memeriksakan giginya dengan keluhan gusinya
sakit dan mudah berdarah. Bapak tersebut merasa bingung kenapa gusinya bisa meradang
dan mudah berdarah. Setelah dilakukan wawancara dan pemeriksaan ditemukan bahwa
bapak tersebut kekurangan Vitamin C.

Pertanyaansoal :

39. Apakah nama gingivitis yang terjadi karena kekurangan Vitamin C?

Pilihan jawaban

a. puberty gingivitis
b. scorbut gingivitis
c. marginal gingivitis
d. pregnancy gingivitis
e. general gingivitis

KunciJawaban B

Referensi Kidd dkk.

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/
Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

40. Pengendalian infeksi silang bertujuan untuk melindungi pasien dan juga operator.
Disamping itu operator juga harus mampu melindungi dirinya untuk mencegah terjadinya
kecelakaan kerja, antara lain menggunakan alat pelindung diri.

Pertanyaansoal :

40. Apakah fungsi kaca mata pelindung saat operator melakukan perawatan pasien?

Pilihan jawaban

a. mencegah aerosol
b. mengurangi jumlah bakteri
c. membantu kejelasan permukaan kerja
d. penggunaannya di bawah kacamata koreksi yang biasa
e. mencegah cedera fisik dan mencegah infeksi pada mata

KunciJawaban E

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

41. Seorang pemuda datang di klinik gigi dengan keluhan gusi di sebelah distal gigi 27 terasa
sakit, berwarna merah dan mudah berdarah. Hasil pemeriksaan diketahui bahwa gigi 28
mau erupsi, sehingga untuk mengatasi rasa sakit pasien tersebut diberikan obat-obat
premedikasi dan anti inflamasi.

Pertanyaansoal :

41. Apa nama peradangan pada flap jaringan lunak di sekitar gigi yang belum sempurna
erupsinya?

Pilihan jawaban

a. periostitis
b. periodontitis
c. perikoronitis
d. periapikal abses
e. dento alveolar abses

KunciJawaban C

Referensi Kidd dkk.

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif


Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

42. Pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut bertujuan untuk meningkatkan derajad
kesehatan gigi masyarakat terutama masyarakat kelompok rentan.

Pertanyaansoal :

42. Siapa saja sasaran utama dari pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut ?

Pilihan jawaban

a. masyarakat, keluarga, individu


b. masyarakat, anak SD, ibu menyusui
c. anak remaja, anak SD, masyarakat
d. anak remaja, keluarga,ibu menyusui
e. anak pra sekolah, anak SD, ibu hamil

KunciJawaban E

Referensi Depkes RI, 2006

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)


Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

43. Pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut bertujuan untuk meningkatkan derajad
kesehatan gigi masyarakat terutama masyarakat kelompok rentan.

Pertanyaansoal :

43. Bagaimana kegiatan harus dilaksanakan untuk mewujudkan derajad kesehatan masyarakat
yang optimal ?

Pilihan jawaban

a. sesuai kasus, sebagian, terpadu


b. terpadu, sebagaian, berkesinambungan
c. menyeluruh, terpadu, berkesinambungan
d. sesuai kasus, terpadu, berkesinambungan
e. berkesinambungan, tidak terpadu, sebagian

katKunciJawaban C

Referensi Depkes RI, 2006

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)
Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

44. Pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut di Posyandu bertujuan untuk meningkatkan
derajad kesehatan gigi masyarakat terutama masyarakat kelompok rentan. Peningkatan
pengetahuan kesehatan sangat tepat diberikan kepada masyarakat melalui bidang
promotif.

Pertanyaansoal :

44. Apa kegiatan promotif yang dapat dilaksanakan di Posyandu pada pelayanan asuhan

kesgilut ?

Pilihan jawaban

a. penumpatan ART
b. penyuluhan kesgilut
c. pit dan fissur sealant
d. skaling supragingival
e. menggosok gigi masal

katKunciJawaban B

Referensi Depkes RI 2006

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

45. Pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut di masyarakat bertujuan untuk meningkatkan
derajad kesehatan masyarakat. Untuk melaksanakan kegiatan tersebut, maka disusunlah
POA sebagai pedoman untuk tercapainya tujuan.

Pertanyaansoal :

45. Pembuatan POA harus disesuaikan dengan apa ?

Pilihan jawaban

a. alternative pemecahan masalah


b. Pemecahan masalah
c. penyebab masalah
d. rumusan masalah
e. prioritas masalah

katKunciJawaban E

Referensi Depkes RI 2006

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

46. Promotif merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan pasien. Promotif


diantaranya mengajarkan pengertian penyakit dan cara mencegah terjadinya penyakit
tersebut. Dalam promotif agar materi dapat dipahami oleh pasien, maka diperlukan kerja
sama yang baik sehingga sikap pasien perlu diperhatikan.

Pertanyaansoal :

46. Apa tahap awal yang perlu dilakukan pada waktu melakukan promosi kesehatan ?

Pilihan jawaban

a. Klarifikasi
b. Apersepsi
c. Memotivasi
d. Informed Consent
e. Identifikasi masalah

katKunciJawaban E

Referensi Herijulianti dkk.

Namapembuat Almujadi
Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

47. Seorang bapak datang ke klinik gigi untuk memeriksakan giginya yang berlubang. Hasil
pemeriksaan: ditemukan 4 buah gigi berlubang (karies dentin), oral OHI-S=3,6. Terdapat
gigi 1.7 menderita karies mencapai pulpa non vital. Dari data tersebut pasien memerlukan
promotif tentang proses terjadinya karies gigi.

Pertanyaansoal :

47. Faktor-faktor apa yang dapat menyebabkan terjadinya karies gigi ?

Pilihan jawaban

a. makanan, kuman, waktu, gigi


b. makanan, kuman, waktu
c. makanan, kuman, gigi
d. kuman, waktu, gigi
e. gula, kuman, gigi

katKunciJawaban A

Referensi Kidd dkk.

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

48. Dari hasil diagnosa pasien bernama Bapak X, diperoleh hasil bahwa keluhan pasien:
merasa mulut berbau. Diketahui kalkulus dan gingivitis pada regio gigi kanan atas.
Terdapat gigi 1.7 gangren pulpa.

Pertanyaansoal :

48. Apa materi promosi utama yang harus disampaikan pada Bapak X ?

Pilihan jawaban

a. fluor
b. gingivitis
c. karies gigi
d. karang gigi
e. cara menyikat gigi

katKunciJawaban E

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta


aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

49. Dari hasil diagnosa pasien bernama Bapak X, diperoleh hasil bahwa keluhan pasien:
merasa mulut berbau, menyikat gigi dengan gerakan maju-mundur. Ditemukan kalkulus
pada regio gigi kanan atas. Terdapat gigi 1.7 KMP Non Vital.

Pertanyaansoal :

49. Apa materi promosi utama yang harus disampaikan pada Bapak X ?

Pilihan jawaban

a. fluor
b. gingivitis
c. karies gigi
d. karang gigi
e. cara menyikat gigi

katKunciJawaban E

Referensi

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta

aID soal (diisikodeidentitassoalolehpanitia)


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi dan kemitraaan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahanpenyakitgigidanmulut (Preventif)

Promosikesehatangigidanmulut (Promotif)

Kuratifterbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensif/ berpikirkritis

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif/Promotif/ Kuratif

Tinjauan 4 Individu/Keluarga/Kelompok/Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental Asisten/ Manajemen PelayananKesgilut/ AsuhanKeperawatan Gigi


Klinik/ AsuhanKeperawatan Gigi Masyarakat

50. Dalam pengambilan data awal di Taman Kanak-kanak binaan, perlu diketahui indikator
kesehatan gigi yang akan diperiksa. Hal ini akan dipakai untuk perencanaan kegiatan
pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut.

Pertanyaansoal :

50. Apa indikator kesehatan gigi pada kegiatan pelayanan asuhan kesehatan gigi anak Taman
Kanak-kanak?

Pilihan jawaban

a. DMF-T, def-t
b. bebas karies, def-t
c. bebas karies, DMF-T
d. angka def-t dan OHI-S
e. PTI, OHI-S, def-t, DMF-t

katKunciJawaban B

Referensi Herijulianti, dkk.

Namapembuat Almujadi

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Yogyakarta


Soal Poltekkes Pontianak

aID soal 1
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
12. Tn. A berusia 35 tahun datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan keluhan gusi bengkak
dan bau mulut yang tidak enak. Dari anamnesa diketahui bahwa gusi mudah berdarah sejak
seminggu yang lalu. Pada pemeriksaan klinis ditemukan sub gingiva calculus pada seluruh
permukaan lingual dan labial gigi anterior rahang bawah. Sebelum dilakukan perawatan,
terlebih dahulu Tn. A diberi penyuluhan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan
kesadaran dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Pertanyaan soal :
Penyuluhan dengan metode apa yang akan anda lakukan dengan kondisi tersebut?

Pilihan jawaban
A. Ceramah
B. Demonstrasi
C. Chair side talk
D. Brain storming
E. Konseling

Kunci Jawaban C
Referensi Herijulianti, dkk, 2001, Pendidikan Kesehatan Gigi, Jakarta:EGC
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Pontianak

aID soal 2
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
13. Hasil survey kesehatan gigi dan mulut siswa/i di SDN X diperoleh data rata-rata DMF-T = 1.7,
OHI-S = 2.8 dengan kriteria sedang, tidak terdapat kelainan pada jaringan periodontal atau
CPITN baik, untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang menjaga kesehatan gigi dan
mulut dilakukan jadwal penyuluhan pada setiap kelas.
Pertanyaan soal :
Penyuluhan dengan metode apa yang akan anda lakukan dengan kondisi tersebut ?

Pilihan jawaban
A. Ceramah
B. Demonstrasi
C. Chair side talk
D. Brain storming
E. Konseling

Kunci Jawaban A
Referensi Herijulianti, dkk, 2001, Pendidikan Kesehatan Gigi, Jakarta:EGC
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Pontianak

aID soal 3
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
14. Hasil survey kesehatan gigi dan mulut siswa/i di SDN X diperoleh data rata-rata DMF-T = 4,7,
OHI-S = 2,8 dengan kriteria sedang, tidak terdapat kelainan pada jaringan periodontal atau
CPIT baik, untuk merubah perilaku siswa/i tentang cara menjaga kebersihan gigi dan mulut
dilakukan penyuluhan cara menyikat gigi yang baik dan benar pada kelas 2.
Pertanyaan soal :
Metode penyuluhan apa yang sesuai dengan kondisi tersebut ?

Pilihan jawaban
A. Ceramah
B. Demonstrasi
C. Chair side talk
D. Brain storming
E. Konseling

Kunci Jawaban B
Referensi Herijulianti, dkk, 2001, Pendidikan Kesehatan Gigi, Jakarta:EGC
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Pontianak

aID soal 4
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
15. Hasil survey kesehatan gigi dan mulut siswa/i kelas 1 dan kelas 2 SDN X diperoleh data rata-
rata gigi molar pertama sudah mengalami karies dengan kedalam yang variatif, dari hasil
wawancara dengan orang tua siswa diketahui bahwa terdapat persepsi yang salah tentang gigi
molar pertama yang dikiranya masih gigi sulung sehingga masih ada ganti. Untuk merubah
persepsi orang tua murid dilakukan edukasi
Pertanyaan soal :
Edukasi dengan metode apa yang sesuai ?

Pilihan jawaban
A. Ceramah
B. Demonstrasi
C. Chair side talk
D. Brain storming
E. Konseling

Kunci Jawaban A
Referensi Herijulianti, dkk, 2001, Pendidikan Kesehatan Gigi, Jakarta:EGC
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Pontianak

aID soal 5
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
5. Hasil pemeriksaan intra oral pada Ibu A, terdapat 3 gigi yang terkena karies yaitu gigi 14,16 dan
46 karies mengenai email, OHI-S dengan skor 3,5.
Pertanyaan soal :
Dari kasus diatas, materi penyuluhan apa yang tepat untuk pasien tersebut?

Pilihan jawaban
A. Cara menjaga kebersihan gigi dan mulut
B. Proses terjadinya lubang gigi
C. Tehnik menyikat gigi yang baik dan benar.
D. Karang gigi dan akibatnya
E. Cara menjaga kesehatan gigi dan mulut

Kunci Jawaban E
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 6
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
6. Dalam rangka meningkatkan kesehatan gigi dan mulut anak-anak SD, perlu di lakukan
program promotif dan preventif yang intensif, salah satunya dengan cara penyuluhan yang
bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara menjaga kesehatan gigi dan
mulut.
Pertanyaan soal :
Metode apa yang tepat jika sasaran penyuluhan siswa klas 1,2 dan 3?

Pilihan jawaban
A. Ceramah dan Diskusi
B. Ceramah dan Demonstrasi
C. Roll playing dan cerita.
D. Simulasi
E. Focus Group Diskusi

Kunci Jawaban C
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 7
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
7. Seorang perawat gigi sedang mengucapkan terimakasih kapada pasien yang sudah selesai
dilakukan perawatan dan mengucapkan harapannya semoga cepat sembuh sambil tersenyum
Pernyataan soal :
Tahap komunikasi terapeutik apa yang sedang dilakukan oleh Perawat gigi tersebut?

Pilihan jawaban
A. tahap pra interaksi
B. tahap orientasi
C. tahap kerja
D. tahap terminasi
E. tahap respons
Kunci Jawaban E
Referensi Stuart,G.W.&Sundeen,S., 1990, Principles and Practice of Psychiatric Nurssing,
Sr.Louis, Mosby Year Book
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal 8
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
8. Seorang perawat gigi sedang mengucapkan terimakasih kapada pasien yang sudah selesai
dilakukan perawatan dan mengucapkan harapannya semoga cepat sembuh sambil tersenyum
Pernyataan soal :
Tahap komunikasi terapeutik apa yang sedang dilakukan oleh Perawat gigi tersebut?

Pilihan jawaban
a. tahap pra interaksi
b. tahap orientasi
c. tahap kerja
d. tahap terminasi
e. tahap response
Kunci Jawaban E
Referensi Stuart,G.W.&Sundeen,S., 1990, Principles and Practice of Psychiatric Nurssing,
Sr.Louis, Mosby Year Book
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal 9
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
9. Seorang perawat gigi sedang mengungkapkan proses dan tujuan tindakan perawatan yang
sedang dilakukan terhadap pasien, dan kesediaan pasien untuk melakukan perawatan pada gigi
yang lainnya.
Pernyataan soal :
Tahap komunikasi terapeutik apa yang sedang dilakukan oleh Perawat gigi tersebut?

Pilihan jawaban
A. Pra interaksi
B. Tahap orientasi
C. Tahap kerja
D. Tahap terminasi
E. Tahap response
Kunci Jawaban D
Referensi Stuart,G.W.&Sundeen,S., 1990, Principles and Practice of Psychiatric Nurssing,
Sr.Louis, Mosby Year Book
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal 10
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
10. Seorang perawat gigi sedang mengungkapkan perasaan tentang kelemahan dan kelebihan
tindakan yang akan dilakukan terhadap pasien, sehingga kesiapan perawat untuk melakukan
hubungan dengan pasien dapat dipertanggungjawabkan.
Pernyataan soal :
Tahap komunikasi terapeutik apa yang sedang dilakukan oleh Perawat gigi tersebut?

Pilihan jawaban
A. tahap pra interaksi
B. tahap orientasi
C. tahap kerja
D. tahap terminasi
E. tahap response
Kunci Jawaban A
Referensi Stuart,G.W.&Sundeen,S., 1990, Principles and Practice of Psychiatric Nurssing,
Sr.Louis, Mosby Year Book
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal 11
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
11. Seorang perawat gigi sedang membantu pasien dalam mengatasi kecemasan yang dirasakan
pasien, membina hubungan yang harmonis.
Pernyataan soal :
Tahap komunikasi terapeutik apa yang sedang dilakukan oleh Perawat gigi tersebut?

Pilihan jawaban
A. tahap pra interaksi
B. tahap orientasi
C. tahap kerja
D. tahap terminasi
E. tahap respons
Kunci Jawaban C
Referensi Stuart,G.W.&Sundeen,S., 1990, Principles and Practice of Psychiatric Nurssing,
Sr.Louis, Mosby Year Book
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal 12
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
12. Seorang perawat gigi sedang memperkenalkan diri tentang nama, tugas dan tujuan perawatan
kepada pasien yang akan melakukan perawatan gigi di poli klinik gigi.
Pernyataan soal :
Tahap komunikasi terapeutik apa yang sedang dilakukan oleh Perawat gigi tersebut?

Pilihan jawaban
A. tahap pra interaksi
B. tahap orientasi
C. tahap kerja
D. tahap terminasi
E. tahap response
Kunci Jawaban B
Referensi Stuart,G.W.&Sundeen,S., 1990, Principles and Practice of Psychiatric Nurssing,
Sr.Louis, Mosby Year Book
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal 13
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
13. Bapak A berusia 44 tahun datang ke klinik gigi di Puskesmas X yang tidak ada dokter giginya
dengan keluhan gigi 1.6 terasa goyang dan mengganggu bila dipakai untuk makan, pasien
menderita hypertensi. Pada pemeriksaan klinis terlihat gigi goyang derajat 3 dengan retraksi
gingiva.
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Melakukan pencabutan dengan anaesthesi lokal
b. Melakukan pencabutan dengan chlorethyl
c. Merujuk ke dokter umum
d. Melakukan rujukan ke dokter gigi
e. Memberikan obat analgesik

Kunci Jawaban C
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 14
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
14. Seorang pasien berumur 15 tahun ingin memeriksa giginya, karena giginya terasa kotor dan
bau sehingga pasien tersebut sering minder ketika berbicara dengan teman temannya.
Pertanyaan soal :
Apa tindakan yang akan anda lakukan pada pasien tersebut?

Pilihan jawaban
A. Melakukan tindakan scaling
B. Melakukan tindakan penyuluhan kepada pasien
C. Melakukan chair side talk kepada pasien mengenai kondisi gigi dan mulut
D. Memberi obat kumur kumur dengan larutan penyegar
E. Melakukan instruksi sebelum dan sesudah tindakan scaling
Kunci Jawaban E
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal 15
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
15. Seorang Ibu datang dengan membawa anak laki-laki berumur 7 tahun ke klinik gigi di
Puskesmas X dengan tujuan ingin konsultasi tentang bagaimana mempertahankan gigi anaknya
tetap sehat. Pada pemeriksaan klinis gigi dalam keadaan tanpa karies, namun pada gigi 3.6
terlihat fisure dalam.
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Melakukan ART dan topical aplikasi
b. Melakukan fissure sialent
c. Melakukan penambalan ART
d. Melakukan composit dan topical aplikasi
e. Melakukan fissure sialent dan topical aplikasi

Kunci Jawaban E
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 16
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
16. Seorang Ibu datang dengan membawa anak perempuan berumaur 8 tahun ke klinik gigi di
Puskesmas X dengan tujuan ingin konsultasi tentang keadaan gigi 1.1 dan 2.1 mengalami
bercak putih. Pada pemeriksaan klinis terlihat gigi white spot pada permukaan labial dibagian
sepertiga servical .
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Mengoleskan calsium
b. Melakukan topical aplikasi
c. Melakukan tumpatan ART
d. Melakukan penambalan klas V dangan composit
e. Melakukan rujukan

Kunci Jawaban A
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna

aID soal 17
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
17. Seorang laki-laki berumur 25 tahun datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan keluhan gigi
3.6 terasa sakit bila digunakan untuk mengunyah makanan. Pada pemeriksaan klinis terlihat
subginginva calculus pada permukaan lingual dan bukkal gigi 3.6 sedangkan gigi 3.7 terdapat
karies mengenai dentin.
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Memberikan analgetik dan skaling
b. Melakukan skaling
c. Merujuk ke dokter gigi
d. Melakukan penambalan paripurna
e. Melakukan skaling dan nambal

Kunci Jawaban B
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 18
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
18. Hasil survei pemeriksaan gigi di SD Z diperoleh gambaran prevalensi karies 87,5%, dengan
rata-rata 2.6. Pada SD Z belum pernah dilakukan pelayanan asuhan kesehatan gigi, sehingga
pengetahuan murid-murid tentang kesehatan gigi dan mulut di SD Z kurang.
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Membuat POA dan menyusun SAP
b. Melakukan penyuluhan secara berkala
c. Melakukan penyuluhan, sikat gigi bersama
d. Melakukan kegiatan kuratif
e. Melakukan penyuluhan dan kuratif

Kunci Jawaban A
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 19
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
19. Bapak A datang ke klinik gigi di Puskesmas X dengan keluhan gigi 25 kadang-kadang terasa
ngilu bila minum air dingin. Pada pemeriksaan klinis terlihat karies mencapai dentin. Di
Puskesmas tersebut tersedia bahan tumpatant tetapi mesin bornya rusak.
Pertanyaan soal :
Apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Merujuk ke puskesmas yang lain
b. Melakukan tumpatan ART
c. Melakukan penambalan sementara dan merujuk
d. Melakukan konseling dan memberi analgesik
e. Melakukan penambalan amalgam setelah mesin bor diperbaiki

Kunci Jawaban B
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 20
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
20. Seorang Ibu datang ingin mencabut gigi 1.1 dan 1.2 sekaligus dua gigi. Dari anamnese
diketahui bahwa Ibu tersebut ingin memasang gigi palsu. Pada pemeriksaan klinis terlihat
karies baru mengenai email.
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Melakukan pencabutan sesuai dengan keinginan pasien
b. Memberikan penjelasan pada pasien bahwa giginya masih bisa ditambal
c. Menyarankan untuk mencabut gigi di puskesmas lain
d. Memberikan pemahaman bahwa gigi palsu tidak lebih baik dari gigi asli
e. Memberikan kesempatan kepada pasien untuk memilih

Kunci Jawaban B
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 21
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
21. Seorang Ibu datang dengan anaknya yang berumur 8 tahun, ingin mencabut gigi 51. Pada
pemeriksaan klinis terlihat gigi 11 sudah tumbuh (persistensi). Sementara itu anak tersebut
tidak mau dilakukan pencabutan karena takut
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Melakukan pencabutan dengan paksa karena permintaan ibunya
b. Membujuk anak sehingga anak tersebut berani dan mau dilakukan pencabutan
c. Membiarkan saja tanpa melakukan usaha komunikasi terapeutik
d. Bekerjasama dengan ibu untuk mencabut gigi pasien secara paksa karena sudah
waktunya harus dicabut
e. Menyarankan ibu untuk membujuk pasien diluar klinik gigi terlebih dahulu sampai
anaknya mau dicabut

Kunci Jawaban B
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 22
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
22. Seorang perawat gigi bermitra dengan dokter gigi menjadi asisten di klinik gigi swasta.
Didalam kegiatan pelayanannya ingin melakukan penambalan composit
Pertanyaan soal :
Bagaimana SOP pada penambalan composit?

Pilihan jawaban
a. Melakukan anaesthesi bila diperlukan, menyerahkan alat standar, menyerahkan alat
bor, memasang saliva ejector, mengaduk bahan tambalan dan menyerahkan bahan
tambalan dengan menggunakan plastis instrument
b. Melakukan anaesthesi bila diperlukan, menyerahkan alat standar, menyerahkan alat
bor, memasang saliva ejector, mengaduk bahan tambalan dan menyerahkan bahan
tambalan dengan menggunakan cemen spatel dan menyerahkan alat sinar
c. Melakukan anaesthesi bila diperlukan, menyerahkan alat standar, menyerahkan alat
bor, memasang saliva ejector, mengaduk bahan tambalan dan menyerahkan bahan
tambalan dengan menggunakan plastis instrument dan menyerahkan alat sinar
d. Tidak perlu dilakukan anaesthesi, menyerahkan alat standar, menyerahkan alat bor,
memasang saliva ejector, mengaduk bahan tambalan dan menyerahkan bahan tambalan
dengan menggunakan plastis instrument dan menyerahkan alat sinar
e. Harus melakukan anaesthesi, menyerahkan alat standar, menyerahkan alat bor,
memasang saliva ejector, mengaduk bahan tambalan dan menyerahkan bahan tambalan
dengan menggunakan plastis instrument dan menyerahkan alat sinar

Kunci Jawaban C
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 23
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
23. Pasien dengan riwayat penyakit hepatitis mendapatkan perawatan pencabutan gigi di klinik B.
Pertanyaan soal :
Sterilisasi apa yang tepat untuk alat pencabutan tersebut?

Pilihan jawaban
a. Desinfeksi kimia
b. Boiling Desinfektor
c. Chemical Sterilization
d. Dry Haeth.
e. Flaming
Kunci Jawaban C
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 24
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
24. Seorang perawat gigi melakukan pencabutan pada gigi 13 di klinik gigi.
Pertanyaan soal :
Apa tindakan yang akan anda lakukan pada luka pasca pencabutan?

Pilihan jawaban
a. Menutup luka dengan tampon dan lisol
b. Menutup luka dengan tampon dan alkohol
c. Menutup luka dengan tampon dan H2O2
d. Menutup luka dengan tampon dan betadin
e. Menutup luka dengan tampon dan sapolisit
Kunci Jawaban D
Referensi
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian DPD PPGI KALBAR

aID soal 25
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
25. Seorang pasien datang dengan keluhan giginya terasa sakit padahal sudah ditumpat dengan
ART satu minggu yang lalu, sehingga pasien tersebut merasa tidak puas dan komplain dengan
tindakan perawat gigi tersebut.
Pertanyaan soal :
Apa tindakan yang akan anda lakukan pada pasien tersebut?

Pilihan jawaban
A. Melakukan klarifikasi kondisi kesehatan gigi dan mulut pasien
B. Melakukan pembongkaran tumpatan pada gigi yang sakit
C. Melakukan foto rongent pada gigi pasien
D. Memberikan obat analgesic dan memohon maaf
E. Melakukan instruksi sebelum dan sesudah tindakan
Kunci Jawaban A
Referensi Stuart,G.W.&Sundeen,S., 1990, Principles and Practice of Psychiatric Nurssing,
Sr.Louis, Mosby Year Book
Nama pembuat Asmaul Husna
Institusi/bagian JKG Poltekkes Kemenkes Pontianak

aID soal GIGI 26


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: / pengetahuan comprehensif berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
26. Seorang ibu berusia 27 th datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi geraham sebelah kanan
bawah kadang2 terasa ngilu, makan terkadang nyangkut pada gigi yang berlubang. Pada
pemeriksaan klinis ditemukan gigi 46 karies email-dentin dengan kedalaman dapat dijangkau
alat eksavator,ibu ingin giginya dirawat

Pertanyaan soal : Apa yang dilakukan pada gigi ibu tersebut ?


Pilihan jawaban :

f. Prevarasi dengan teknik ART,penumpatan dengan bahan Glass ionomer


g. Pembuatan kavita,pemberian semen, Penumpatan dengan bahan amalgam
h. Dilakukan pembersihan dengan teknik ART Penumpatan semen phosphat
i. Pemberian semen,penumpatan dengan bahan fletcher
j. Penumpatan dengan bahan composite resin (sinar)
Kunci Jawaban A
Referensi Ilmu Konservasi Gigi
Nama pembuat Nike Haryani, S.Si.T, M.DSc
Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Pontianak

aID soal Gigi 27


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: / pengetahuan comprehensif berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
Seorang laki-laki berusia 45 th datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi geraham kanan atas
minum dingin kadang-kadang terasa ngilu, bila makan kadang nyangkut pada gigi yang berlubang.
hasil pemeriksaan klinis ditemukan gigi 16 karies email-dentin, ada bagian yang tidak dapat
dibersihkan dengan alat excavator
Pertanyaan soal : Apa yang Saudara lakukan pada gigi tersebut ?
Pilihan jawaban :

f. Penumpatan dengan bahan zink phosphat


g. Pemberian semen, Penambalan dengan bahan amalgam
h. Pembersihan dengan teknik ART Penumpatan semen phosphat
i. Prevarasi, penumpatan dengan bahan glass ionomer
e. Penambalan dengan bahan composite resin (sinar)

Kunci Jawaban D
Referensi Ilmu Konservasi Gigi
Nama pembuat Nike Haryani, S.Si.T, MDSc
Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Pontianak

aID soal Gigi 28


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: / pengetahuan comprehensif berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
Seorang anak laki-laki berusia 10 th datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi atas kanan
berlubang, sangat linu bila minum dingin, sekarang masih dalam keadaan linu. Pada pemeriksaan
klinis ditemukan gigi 15 terdapat karies kedalaman dentin, bila di tes dengan cloraethil sangat
linu,dan rasa linu tidak langsung hilang pada waktu rangsangan dihilangkan
Pertanyaan soal : Apa yang dilakukan pada gigi tersebut ?
Pilihan jawaban :

f. Pemberian semen phosphat


g. Penutupan dengan bahan amalgam
h. Pembersihan gigi, penambalan Glass ionomer
i. Penumpatan kapas eugenol pletcher
j. Prevarasi penumpatan composite resin (sinar)
Kunci Jawaban D
Referensi Ilmu Konservasi Gigi
Nama pembuat Nike Haryani, S.Si.T, MDSc
Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Pontianak

aID soal Gigi 29


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: / pengetahuan comprehensif berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
Seorang anak perempuan berusia 12 th datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi atas kanan
berlubang sering kemasukan makanan ,minggu lalu sangat linu bila minum dingin sekarang rasa
linu berkurang. Pada pemeriksaan klinis ditemukan gigi 35 terdapat karies kedalaman dentin, bila
di tes dengan cloraethil sedikit linu. Anak tersebut ingin giginya dirawat dan ditambal dengan
bahan sewarna gigi
Pertanyaan soal : Apa yang dilakukan pada gigi tersebut ?
Pilihan jawaban :

a. Penumpatan ART
b. Pemberian bahan fletcher
c. Penambalan bahan Glass ionomer
d. Pembersihan lubang, pemberian semen
e. Penumpatan composite resin (sinar)
Kunci Jawaban E
Referensi Ilmu Konservasi Gigi
Nama pembuat Nike Haryani, S.Si.T, MDSc
Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Pontianak

aID soal Gigi 30


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: / pengetahuan comprehensif berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
Seorang anak laki-laki berusia 8 th datang ke klinik gigi dengan keluhan selama satu minggu
terakhir gigi seri sebelah kanan bawah terasa goyah dan terasa mengganggu bila menggigit
makanan, pada bagian lingual gigi 42 mulai erupsi, Pada pemeriksaan klinis ditemukan gigi 82
resorbsi akar goyang derajat 3,gigi 42 erupsi

Pertanyaan soal : Apa yang dilakukan pada gigi tersebut ?


Pilihan jawaban :
a.
Diberi obat kumur
b.
Minum obat penghilang rasa sakit
c.
Dicabut dengan topical anestesi
d.
Dilakukan infiltrasi anestesi
e.
Dikonsultasikan kepada dokter gigi
Kunci Jawaban C
Referensi Ilmu Pencabutan Gigi
Nama pembuat Nike haryani, S.Si.T, MDSc
Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Pontianak

ID SOAL 31
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)
Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif
Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Ibu Mawar datang ke Puskesmas X dengan keluhan gusi sering berdarah dan bau mulut. Setelah
diperiksa ternyata rongga mulut ibu Mawar banyak terdapat kalkulus supra dan subginggival di
interdental.

Pertanyaan soal:
Alat apa yang diperlukan dalam kondisi tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Hoe scaler
b. Sickle scaler
c. Wing scaler
d. File scaler
e. Chisel scaler
Kunci
B
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Yeni
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak
ID SOAL 32

TINJAUAN JABARAN

Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)
Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif

Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.

Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi

Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi


Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang ibu membawa anaknya yang berumur 9 tahun untuk memeriksakan gigi dan mulut
anaknya. Setelah diperiksa terdapat fissure yang dalam di permukaan oklusal gigi molar satu bawah
kanan dan kiri.
Pertanyaan soal:
Tindakan apa yang saudara lakukan ?

Pilihan jawaban:
a. ART
b. GI
c. Fisure sealant
d. Amalgam
e. Composit
Kunci
C
Jawaban
Referensi Prevdent

Nama Pembuat Yeni

Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 33
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Pasien datang dengan keluhan gigi 36 terasa ngilu saat digunakan minum dingin dan panas.
Keluhan ini dirasakan seminggu yang lalu sampai saat ini. Setelah dilakukan pemeriksaan
didapatkan hasil berupa sonde +, termis +, perkusi -, tekan -.
Pertanyaan soal:
Apa diagnosa dari kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Karies mencapai email
b. Karies mencapai dentin
c. Karies mencapai pulpa
d. Karies mencapai akar
e. Karies sekunder
Kunci
B
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Yeni
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 34
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang wanita hamil datang dengan keluhan ginggivanya, bengkak dan berdarah pada saat
menggosok gigi, terlihat gingivanya berwarna merah tua.
Pertanyaan soal:
Apa diagnosa dari kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Ginggivitis Gravidarum
b. Ginggivitis cronis
c. Ginggivitis akut
d. Acute necrotice ulcerative ginggivitis
e. Ginggivitis Juvenile
Kunci
A
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Yeni
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 35
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang wanita hamil datang dengan keluhan ginggiva sering merah, bengkak , berdarah pada saat
menggosok gigi dan terdapat kalkulus di permukaan bukal RB kanan
Pertanyaan soal:
Apa yang akan di lakukan pada kasus diatas :

Pilihan jawaban:
a. Skalling
b. Plak kontrol
c. Sikat gigi
d. Penyuluhan
e. Konseling
Kunci
A
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Yeni
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 36
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang ibu datang ke klinik gigi dengan membawa anaknya yang berumur 7 tahun,
karena kesibukan ibu tersebut hanya sempat mengantarkan anaknya 4 bulan sekali untuk
mengontrol gigi anaknya agar tetap sehat. Hasil pemeriksaan gigi anak sehat, sehingga
hanya memerlukan perawatan topical aplikasi.

Pertanyaan soal:
Sediaan fluor apa yang tepat dipergunakan untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban:
a. SnF2 dengan konsentrasi 8-12%
b. SnF2 dengan konsentrasi 8-10%
c. SnF2 dengan konsentrasi 9-10%
d. SnF2 dengan konsentrasi 8-13%
e. SnF2 dengan konsentrasi 9-11%
Kunci
B
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Dian
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 37
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang ibu datang ke klinik gigi dengan membawa anaknya yang berumur 5,6 tahun, dengan
maksud ingin memeriksakan kesehatan gigi dan mulutnya. Setelah dilakukan pemeriksaan
ternyata anak tersebut free caries namun terdapat banyak sisa makanan didalam rongga
mulutnya. Untuk meningkatkan keterampilan anak tersebut dalam menyikat gigi dilakukan
demonstrasi cara menyikat gigi

Pertanyaan soal:
Teknik menyikat gigi apa yang tepat untuk pasien tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Vertikal teknik
b. Horizontal teknik
c. Physiologic teknik
d. Modifikasi Stilman teknik
e. Fones teknik

Kunci
E
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Dian
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 38
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang pasien datang ke klinik gigi karena merasa keadaan mulutnya terasa kasar dalam setahun.
Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata terdapat calculus yang tebal pada permukaan buccal dan
lingual rahang bawah belakang kanan dan kiri. Dari pemeriksaan intra oral dilakukan perawatan
scalling dengan alat manual
Pertanyaan soal:
Scaler apa yang tepat digunakan untuk membersihkan calculus pada kasus diatas?

Pilihan jawaban:

a. Hoe
b. Sikle
c. Chisel
d. Wing shape
e. File

Kunci
D
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Dian
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 39
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang pasien datang ke klinik gigi, dengan keluhan gusi sering berdarah, keadaan ini sudah
dirasakan selama setahun . Setelah dilakukan pemeriksaan pasien tersebut mempunyai Calculus
index 2.0 pada RB kanan dan kiri

Pertanyaan soal:
Langkah apa yang anda lakukan setelah pasien tersebut di scaling?

Pilihan jawaban:

a. Memoles gigi dengan rubber cups dan sikat poles, mengoles mukosa dengan antiseptik
b. Mengoles dengan anti septik dan memberikan analgetik serta antibiotik
c. Memoles gigi dan mukosa dengan sikat poles, memberikan analgetik serta obat
kumur
d. Memberikan obat kumur, analgetik dan mengoles mukosa dengan antiseptik
e. Memoles gigi dengan rubber cups dan sikat poles, mengoles mukosa dengan antibiotic

Kunci
C
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Dian
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID SOAL 40
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 MANAJEMEN KLINIK GIGI & KEMITRAAN DENGAN DOKTER GIGI & TENAGA
KESEHATAN LAIN, PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT (PREVENTIF),
PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (PROMOTIF), KURATIF TERBATAS
(TERAPIS)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 Preventif, Promotif, Kuratif


Tinjauan 4 Individu, Keluarga, Kelompok, Masyarakat.
Tinjauan 5 Pengkajian, Diagnosa, Perencanaan, Implementasi
Tinjauan 6 Dental asisten, Manajemen Pelayanan Kesgilut, Asuhan Keperawatan gigi
Klinik, Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat.

KASUS (vignete):
Seorang ibu RT berusia 30 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gusi mudah berdarah dalam
tiga bulan. Pada pemeriksaan intra oral kebersihan mulutnya sangat buruk dimana terdapat banyak
sisa makanan, selain itu dari anamnesa dapat diketahui bahwa pasien tersebut tidak mempunyai
waktu yang cukup untuk memelihara kesehatan giginya karena sibuk mengurusi anak.

Pertanyaan soal:
Teknik menyikat gigi apa yang akan saudara sarankan pada pasien tersebut?
Pilihan jawaban:

a. Vertikal teknik
b. Horizontal teknik
c. Stilman teknik
d. Modifikasi Stilman teknik
e. Sirkuler teknik

Kunci
D
Jawaban
Referensi Prevdent
Nama Pembuat Dian
Institusi/ Bagian JKG Poltekkes Pontianak

ID soal gigi 41
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
 Manajemen Klinik Gigi & Kemitraan Dengan Dokter Gigi & Tenaga
Kesehatan Lain (20%)
 Pencegahan Penyakit Gigi Dan Mulut (Preventif) (35%)
 Promosi Kesehatan Gigi Dan Mulut (Promotif (25%)
 Kuratif Terbatas (Terapis) (20%)
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif (30%)
- Konatif (afektif knowledge) (10%)
- Psikomotor (prosedural knowledge) (60%)
TINJAUAN 3 Lingkup upaya:
 Preventif (40%)
 Promotif(40%)
 Kuratif (20%)
TINJAUAN 4 Lingkup sasaran:
 Individu (25%)
 Keluarga(25%)
 Kelompok(10%)
 Masyarakat(40%)
TINJAUAN 5 Lingkup proses:
- Pengkajian(20%)
- Diagnosis (20%)
- Planing/perencanaan (25%)
- Implementasi (25%)
- Evaluasi(10%)

TINJAUAN 6 Lingkup keilmuan:


 Dental Asistensi (20%)
 Manajemen Pelayanan Kesgilut (30%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Klinik(20%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat (30%)
Vignette Seoran perawat gigi yang bekerja di sebuah klinik kesehatan pada poli giginya.
Hari ini mendapat kunjungan 2 orang pasien. Pasien pertama (A) ingin
membersihkan karang gigi, Pasien ke 2(B) mengeluh sakit gigi dan ingin giginya
diobati.
Petanyaan 1. Alat perlindungan diri apakah yang dipakai untuk melindungi dirinya
dari penularan melalui aerosolisasi:
Pilihan jawaban a. Masker
b. Sarung tangan
c. Gaun pelindung
d. Kacamata pelindung
e. Penutup kepala
Kunci A
Penulis soal Sri rezki
Asal institusi JKG Pontianak
Referensi Panduan pencegahan infeksi untuk fasilitas pelayanan kesehatan dengan sumber
daya terbatas, Tjetjen ,2004

ID soal gigi 42
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
 Manajemen Klinik Gigi & Kemitraan Dengan Dokter Gigi & Tenaga
Kesehatan Lain (20%)
 Pencegahan Penyakit Gigi Dan Mulut (Preventif) (35%)
 Promosi Kesehatan Gigi Dan Mulut (Promotif (25%)
 Kuratif Terbatas (Terapis) (20%)
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif (30%)
- Konatif (afektif knowledge) (10%)
- Psikomotor (prosedural knowledge) (60%)
TINJAUAN 3 Lingkup upaya:
 Preventif (40%)
 Promotif(40%)
 Kuratif (20%)
TINJAUAN 4 Lingkup sasaran:
 Individu (25%)
 Keluarga(25%)
 Kelompok(10%)
 Masyarakat(40%)
TINJAUAN 5 Lingkup proses:
- Pengkajian(20%)
- Diagnosis (20%)
- Planing/perencanaan (25%)
- Implementasi (25%)
- Evaluasi(10%)
TINJAUAN 6 Lingkup keilmuan:
 Dental Asistensi (20%)
 Manajemen Pelayanan Kesgilut (30%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Klinik(20%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat (30%)
Vignette Seorang perawat gigi yang bekerja di poli gigi, hari ini mendapat kunjungan 2
orang pasien. Pasien pertama (A) ingin membersihkan karang gigi, Pasien ke 2(B)
mengeluh sakit gigi dan ingin giginya diobati. A lupa menggunakan alat
perlindungan diri dan langsung mengerjakan pasien.
Petanyaan Keadaan terjadinya perpindahan mikroorganisme dari operator ke pasien atau
sebaliknya disebut dengan:

Pilihan jawaban a. Infeksi endogen


b. Infeksi nosokomial
c. Infeksi silang
d. Infeksi kronis
e. Infeksi akut
Kunci C
Penulis soal Sri rezki
Asal institusi JKG Pontianak
Referensi Panduan pencegahan infeksi untuk fasilitas pelayanan kesehatan dengan sumber
daya terbatas, Tjetjen ,2004

ID soal 43
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
 Manajemen Klinik Gigi & Kemitraan Dengan Dokter Gigi & Tenaga
Kesehatan Lain (20%)
 Pencegahan Penyakit Gigi Dan Mulut (Preventif) (35%)
 Promosi Kesehatan Gigi Dan Mulut (Promotif (25%)
 Kuratif Terbatas (Terapis) (20%)
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif (30%)
- Konatif (afektif knowledge) (10%)
- Psikomotor (prosedural knowledge) (60%)
TINJAUAN 3 Lingkup upaya:
 Preventif (40%)
 Promotif(40%)
 Kuratif (20%)
TINJAUAN 4 Lingkup sasaran:
 Individu (25%)
 Keluarga(25%)
 Kelompok(10%)
 Masyarakat(40%)
TINJAUAN 5 Lingkup proses:
- Pengkajian(20%)
- Diagnosis (20%)
- Planing/perencanaan (25%)
- Implementasi (25%)
- Evaluasi(10%)
TINJAUAN 6 Lingkup keilmuan:
 Dental Asistensi (20%)
 Manajemen Pelayanan Kesgilut (30%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Klinik(20%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat (30%)
Vignette Perawat gigi menerima seorang pasien laki-laki setengah baya, Pasien itu
ditemani oleh anak perempuannya. Perawat gigi tersebut tidak melakukan
komunikasi yang baik dan langsung memeriksa gigi pasien. ketika si anak
bertanya tentang penyakit ayahnya, ia hanya menyarankan minum obat dengan
teratur.
Petanyaan Perbuatan itu termasuk melanggar aturan dalam hukum kesehatan yang berlaku di
Indonesia, yaitu aturan tentang:

Pilihan jawaban a. Informed consent


b. Rekam medis
c. Rumah sakit
d. Rahasia kedokteran
e. Etika kedokteran
Kunci A
Penulis soal Sri rezki
Asal institusi JKG Pontianak
Referensi Pudentiana, dkk, 2010, Etika Profesi Perawat Gigi, EGC, Jakarta

ID soal 44
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
 Manajemen Klinik Gigi & Kemitraan Dengan Dokter Gigi & Tenaga
Kesehatan Lain (20%)
 Pencegahan Penyakit Gigi Dan Mulut (Preventif) (35%)
 Promosi Kesehatan Gigi Dan Mulut (Promotif (25%)
 Kuratif Terbatas (Terapis) (20%)
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif (30%)
- Konatif (afektif knowledge) (10%)
- Psikomotor (prosedural knowledge) (60%)
TINJAUAN 3 Lingkup upaya:
 Preventif (40%)
 Promotif(40%)
 Kuratif (20%)
TINJAUAN 4 Lingkup sasaran:
 Individu (25%)
 Keluarga(25%)
 Kelompok(10%)
 Masyarakat(40%)
TINJAUAN 5 Lingkup proses:
- Pengkajian(20%)
- Diagnosis (20%)
- Planing/perencanaan (25%)
- Implementasi (25%)
- Evaluasi(10%)
TINJAUAN 6 Lingkup keilmuan:
 Dental Asistensi (20%)
 Manajemen Pelayanan Kesgilut (30%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Klinik(20%)
 Asuhan Keperawatan Gigi Masyarakat (30%)
Vignette Pasien perempuan 30 tahun datang ke klinik gigi dan ia ingin mengobati giginya
yang sakit. Pada saat dilakukan anamnese pasien mengatakan sakitnya sudah 3
hari. Semua pernyataan pasien ditulis di rekam medis. Setelah beberapa saat
kemudian pasien baru ingat dan mengatakan sakit giginya sudah seminggu..
Petanyaan Apa yang harus dilakukan untuk mengoreksi rekam medis tadi ?

Pilihan jawaban a. Data dicoret dan menulis data baru


b. Data yang salah dicoret dan ditulis baru disertai paraf petugas
c. Mengganti kartu status baru
d. Menghapus dan menulis baru keterangan pasien
e. Menutup yang keterangan yang salah dan dtulis ulang

Kunci B
Penulis soal Sri rezki
Asal institusi JKG Pontianak
Referensi Pudentiana, dkk, 2010, Etika Profesi Perawat Gigi, EGC, Jakarta

ID soal 45
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
Ada beberapa orang pasien yang antri menunggu untuk dilakukan perawatan gigi, pada saat
yang bersamaan datang pasien lain dengan keluhan sakit hebat dan minta didahulukan
untuk dilayani.
Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Melayani pasien tersebut.
b. Menganjurkan pasien tersebut untuk mendaftar dahulu.
c. Tidak menanggapi pasien tersebut.
d. Meminta persetujuan pasien yang masih antri.
e. Meminta pasien tersebut untuk antri.
Kunci Jawaban B
Referensi
Nama pembuat Damhuji
Institusi/bagian JKG Pontianak

aID soal 46
Tinjauan 1 Menejemen klinik gigi & kemitraan dangan Dokter gigi & tenaga kesehatan lain
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif


Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

Dalam penyimpanan data-data pasien diperlukan katalog berisi semua penderita yang pernah
berobat di klinik gigi puskesmas Z

Pertanyaan soal :
Dimanakah data-data tersebut disimpan?

Pilihan jawaban :
a. Kartu identitas pasien
b. Buku regristrasi
c. Sensus harian
d. Kartu indeks penderita
e. Rekam medic dasar

Kunci Jawaban B
Referensi
Nama pembuat Damhuji
Institusi/bagian JKG Pontianak

aID soal 47
Tinjauan 1 Menejemen klinik gigi & kemitraan dangan Dokter gigi & tenaga kesehatan lain
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif


Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

Pasien A, datang ke klinik gigi untuk memeriksakan gigi, untuk itu Perawat gigi perlu mengadakan
pendataan saat pendaftaran.

Pertanyaan soal :
Tindakan apa yang dilakukan

Pilihan jawaban
a. Catatan kolektif
b. Data klinik
c. Data medis
d. Data social
e. Kartu indeks utama pasien

Kunci Jawaban A
Referensi
Nama pembuat Damhuji
Institusi/bagian JKG Pontianan

aID soal 48
Tinjauan 1 Menejemen klinik gigi & kemitraan dangan Dokter gigi & tenaga kesehatan lain
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif


Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

Perawat gigi perlu mengidentifikasi bahan-bahan kebutuhan di klinik gigi baik bahan habis pakai
(contoh, disclosing), dan tidak habis pakai (misalnya Tang)

Pertanyaan soal :
Penggunaan system apa dalam pengelolaan bahan-bahan tersebut ?

Pilihan jawaban :
a. Distribusi
b. Inventori
c. Sistem pemeriksaan
d. Data medis
e. Data klinis

Kunci Jawaban B
Referensi
Nama pembuat Damhuji
Institusi/bagian JKG Pontianak
aID soal 49
Tinjauan 1 Menejemen klinik gigi & kemitraan dangan Dokter gigi & tenaga kesehatan lain
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif


Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

Apabila seorang Perawat gigi bertugas di klinik gigi puskesmas X, maka harus melaksanakan
tugas dalam penerimaan penyimpanan barang, tugas ini disebut tindakan pengendalian .

Pertanyaan soal :
Apa yang dimaksud dengan tindakan pengendalian?

Pilihan jawaban :
a. Menjamin bahwa barang dapat diperoleh pada saat dibutuhkan
b. Menjamin bahwa barang yang diterima sesuai dengan spesifikasinya
c. Pengadaan analisis, pemanfaat informasi, pengambilan keputusan
d. Pengadaan, analisis, pengembangan informasi, pengambilan keputusan
Kunci Jawaban C
Referensi
Nama pembuat Damhuji
Institusi/bagian JKG Pontianak

ID soal 50
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen / Dental
asisten / Komunitas
Pada saat perawat gigi bertugas sebagai resepsionis klinik gigi JKG ada beberapa orang pasien
yang antri menunggu untuk dilakukan perawatan gigi, pada saat yang bersamaan datang pasien
lain dengan keluhan sakit hebat dan minta didahulukan untuk dilayani. Perawat gigi tersebut
melakukan konsultasi ke penanggungjawab klinik.
Pertanyaan soal :
Komunikasi apa yang akan anda lakukan?

Pilihan jawaban
a. Komunikasi Vertikal Keatas
b. Komunikasi Vertikal Kebawah.
c. Komunikasi Horizontal Keatas
d. Komunikasi Horizontal Kebawah
e. Komunikasi Organisasi.

Kunci Jawaban A
Referensi
Nama pembuat Damhuji
Institusi/bagian JKG Pontianak

SOAL VIGNETTE DARI JKG TASIKMALAYA

SOAL MANAJEMEN KLINIK

1. Vignette
Tuan X berusia 40 tahun datang berobat ke klinik gigi dengan keluhan gigi rahang aras kiri
sakit berdenyut dan terasa sakit sampai menjalar kearah kepala sudah 2 hari, pada
pemeriksaan klinis ternyata gigi 2.6 caries mencapai pulpa, non vital, dan terdapat tanda-
tanda radang, untuk itu perlu dilakukan suatu tindakan.

Lead in
Alat apa yang perlu anda persiapkan untuk melakukan tindakan pada kasus diatas?

Option
a. Diagnostik set, mesin bor, handpiece dan mata bor
b. Handpiece, mesin bor, scaler, dan diagnostic set
c. Scaler ultrasonic, mesin bor dan diagnostic set
d. Mesin bor, mata bor, contra angle dan scaller
e. Mata bor, mesin bor dan ultrasonic scaller

2. Vignette
Seorang perawat gigi bermitra dengan dokter spesialis konservasi, yang didalam kegiatan
pelayanannya tentu sering menggunakan bor, sedangkan jumlah handpiece pada klinik gigi
tersebut sangatlah terbatas.

Lead in
Bagaimana cara anda melakukan perawatan handpiece pada setiap pergantian pasien?
Option
a. Dibersihkan dengan menggunakan kapas alcohol kemudian diberi oli, dibersihkan dan
handpiece dibalut dengan kassa alcohol
b. Dibersihkan kemudian udara dan air yang tersisa didalam selang dikeluarkan beberapa
saat lalu handpiece dibalut dengan kassa alcohol
c. Dibersihkan, diberi oli udara dan air yang tersisa dadalam selang dikeluarkan beberapa
saat lalu handpiece dibalut denga kassa alcohol
d. Dibersihkan dengan kapas, udara dan air yang tersisa didalam selang dikeluarkan
beberapa saat lalu handpiece dibalut dengan kassa alcohol
e. Dibersihkan dengan kapas alcohol, udara dan air yang tersisa didalam selang dikeluarkan
beberapa saat lalu handpiece dibalut dengan kassa alcohol

3. Vignette
Seorang pasien laki-laki berumur 40 tahun datang ke klinik gigi di sebuah Puskesmas
terpencil dengan peralatan yang sangat terbatas.Pasien tersebut mengeluh bahwa gusinya
sering berdarah.Pada pemeriksaan klinis terdapat kalkulus pada permukaan buccal dan
lingual gigi rahang bawah, pasien setuju untuk dilakukan scalling keesokan harinya.
Lead in
Apabila scaller yang ada sudah tumpul, tindakan apa yang dilakukan ?

Option
a. Menggunakan scaller dan alat lain yangf dimodifikasi
b. Mengasah terlebih dahulu scaler yang tumpul tersebut
c. Memberikan alternative pelaksanaan perwatan lainnya
d. Menunda pelaksanaan tindakan sampai ada alat yang baru
e. Merujuk ke Puskesmas lain yang mempunyai scaller yang tajam

4. Vignette
Seorang perawat gigi bermitra dengan dokter spesialis konservasi disebuah klinik dengan
peralatan yang modern, alat tersebut memerlukan perawatan yang optimal.

Lead in
Bagaimana cara perawatan harian pada alat handpiece ?

Option
a. Dibersihkan dengan kapas alcohol-udara dan air yang tersisa dikeluarkan-dibalut dengan
kassa alcohol-simpan dengan posisi terbalik
b. Dibersihkan dengan kapas alcohol-udara dan air dikeluarkan beberapa saat-lepaskan
handpiece-diberi oli-simpan dengan posisi terbalik
c. Dibersihkan dengan kapas alcohol-keluarkan udara dan air yang tersisa-dibalut dengan
kassa alcohol-pasangkan kembali handpiece
d. Dibersihkan dengan alcohol-air dikeluarkan beberapa saat-lepaskan handpiece-diberi oli-
simpan dengan posisi terbalik
e. Dibersihkan dengan kapas alcohol-lepaskan handpiece-balut dengan kassa alcohol-
simpan dengan posisi terbalik

5. Vignette
Disebuah klinik dengan peralatan canggih, seorang dokter gigi sedang melakukan tindakan
operasi gigi 4.6 pada seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dengan kondisi pasien
hypersaliva

Lead in
Tindakan apa yang anda lakukan untuk mengatasi keadaan tersebut ?

Option
a. Menenangkan pasien sambil mempersiapkan alat
b. Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
c. Memasang catton roll dan tangue haolder
d. Mamasang tip dan melakukan suction
e. Menyiapkan alat dan tangue holde

SOAL STERILISASI

6. Sebelum melakukan pemeriksaan dan perawatan dengan pasien anda sebagai seorang
perawat gigi harus mempersiapkan dan mensterilkan bahan-bahan terlebih dahulu
diantaranya cotton roll, cotton pellet, tampon dan kapas.
Apakah sterilisasi yang tepat dipergunakan untuk bahan-bahan tersebut?

a. Kimia
b. Boiling
c. Autoclave
d. Dryheat
e. Flamming
7. Setelah selesai melakukan penambalan ART terhadap pasien laki-laki berumur 17 tahun
perawat gigi akan mensterilkan alat alat yang telah digunakan dengan sterilisasi dry heat
Apakah kekurangan dari sterilisasi dryheat?

a. Tidak dapat digunakan untuk mensterilkan alat dari bahan plastik


b. Memerlukan waktu yang sangat lama
c. Tidak dapat digunakan untuk mensterilkan alat dari bahan kain
d. Biaya relative mahal
e. Tidak dapat digunakan untuk mensterilkan alat dari bahan stainless
8. Seorang pasien wanita berusia 20 tahun datang ke klinik gigi untuk dilakukan pemeriksaan
dan perawatan dengan maksud ingin mengembalikan fungsi pengunyahan, hasil dari
pemeriksaan ternyata gigi 1.6 4.6 terdapat KME, 3.6 3.7 hilang karena karies dan OHI-S
buruk, perawat gigi hanya melakukan penambalan ART.
Apakah langkah selanjutnya yang dilakukan oleh perawat gigi tersebut setelah selesai
melakukan penambalan ART?

a. Merujuk ke bagian Prostodonsi


b. Merujuk ke bagian Ortodonsi
c. Merujuk ke bagian Bedah mulut
d. Merujuk ke bagian Pedodontik
e. Merujuk ke bagian Endodontik

9. Seorang dokter gigi spesialis konservasi telah membuat preparasi kavita klas 2 dengan
menggunakan handpiece dan mata bur. Handpiece adalah alat untuk meneruskan putaran
mesin ke bur, alat ini harus dipelihara dengan hati-hati karena terdiri dari bagian-bagian
yang kecil dan bergerigi, tiap pergantian pasien pun harus tetap dijaga kesterilannya agar
supaya tidak terjadi penularan penyakit dari satu pasien ke pasien lain.
Bagaimanakah yang termasuk cara pemeliharaan handpiece yang baik?
a. Tiap pergantian pasien bagian kepala dari handpiece digosok dengan kapas yang
dibasahi dengan alcohol 70%
b. Tiap hari handpiece setelah dipakai diputar dalam alcohol supaya sisa-sisa bekas member
terbuang
c. Handpiece di lap dengan kapas basah alcohol 70%, handpiece dibuka diberi pelumas dan
simpan dimana posisi kepala berada di bawah
d. Setiap habis memakai bur harus dilepaskan dari handpiece
e. Handpiece disikat cuci bersih, buka bagian-bagian kecil handpiece dengan tang
10. Pasien laki-laki (18 tahun) akan melakukan perawatan gigi di poli gigi RS A. Sebelum
dilakukan perawatan, dokter memberi surat konsul ke bagian Penyakit Dalam. Perawat gigi
membantu menyiapkan berkas yang dperlukan.
Apakah sarana komunikasi tertulis dalam lingkungan RS yang harus dipersiapkan?
a. Rekam Medis
b. Resume
c. Informed Concent
d.Diagnosa
e.Surat rujukan

SOAL ETIKA PROFESI


11. Vignette :
Setiap perawat gigi di dalam melaksanakan tugasnya harus mengenal permenkes

Pertanyaan soal :

Standar profesi perawat gigi tercantum dalam permenkes berapa :

Pilihan Jawaban

A. N0. 123/Menkes/SK/IV/2008

B. N0. 308/Menkes/SK/III/2007

C. N0. 378/Menkes/SK/III/2007

D. N0. 376/Menkes/SK/IVI/2007

E. N0. 278/Menkes/SK/III/2008

12. Vignette :
Setiap perawat gigi harus mengenal standar profesi dalam pekerjaannya

Pertanyaan soal :

Apa yang dimaksud Standar Profesi itu ?

Pilihan Jawaban :

A. Standar mengenai profesinya di tempat kerja

B. Standar dalam melakukan pekerjaannya

C.Tugas yang harus dilaksanakan sampai selesai

D. Batasan-batasan yang harus diikuti oleh tenaga kesehatan dalam

melaksanakan pelayanan kesehatan kepada klien atau pasien secara

profesional

E.Standar dalam melaksanakan tugas sebagai petugas kesehatan

13. Vignette :
Dalam suatu institusi yang baik pasti mempunyai tujuan yang ingin dicapainya

Pertanyaan soal :
Apa tujuan dari standar profesi perawat gigi ?

Pilihan jawaban :

A. Memberi pertimbangan tentang etik kepada Menteri

B. Melindungi masyarakat dari praktek yang tidak sesuai dengan standar

profesi

C. Mengadakan konsultasi dengan instansi penegak hukum

D. Memberi nasihat kepada tenaga kesehatan

E. Membina dan mengembangkan secara aktif kode etik

14. Vignette :
Setiap perawat gigi dalam pekerjaannya harus sesuai dengan standar profesinya

Pertanyaan soal :

Standar Profesi Perawat Gigi digunakan sebagai apa ?:

Pilihan Jawaban :

A. Memberikan pelayanan asuhan kesehatan gigi sesuai dengan tujuan, fungsi dan wewenang
yang dimilikinya
B. Mengaudit keperawatan dari catatan pasien

C. Mengawasi pelaksanaan kode etik di wilayahnya

D. Memberikan delegasi kepada petugas kesehatan gigi dari pekerjaannya

E. Menerima dan memberi pertimbangan tentang persoalan dalam bidang etik di

Wilayahnya

15. Vignette :
Setiap perawat gigi dalam pekerjaannya harus mahir dalam upaya peningkatan kesehatan gigi
dan mulut di tempat kerjanya

Pertanyaan soal :

Apa kompetensi Perawat Gigi dalam upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut ? :

Pilihan jawaban :

A. Mampu melakukan pemeriksaan gigi dan mulut

B. Mampu melakukan pelatihan kader kesehatan gigi

C. Mampu membuat dan menggunakan media komunikasi


D, Mampu melakukan skeling

E. Mampu menguasai sistem perjanjian pasien

SOAL DENTAL MATERIAL

16. Vignette :
Kegiatan UKGS dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan gigi anak sekolah. Data yang
didapatkan diantaranya adalah karies gigi mengenai email, sedangkan alat – alat yang tersedia
sangat terbatas dan tidak ada alat bor.
Pertanyaan :
Apakah perawatan yang dilakukan pada karies gigi tersebut ?
Jawab :
a. Melakukan penambalan amalgam
b. Melakukan penambalan sementara
c. Melakukan penambalan pit fissure sealant
d. Melakukan penambalan dengan teknik ART
e. Melakukan penambalan dengan pengeboran
17. Vignette :
Jenis bahan tambalan tetap untuk gigi diantaranya glass ionomer. Pada bahan tambalan tersebut
terdapat bahan yang fungsinya dapat menghambat karies.
Pertanyaan :
Apa nama bahan tersebut ?
Jawab :
a. Silica
b. Semen
c. Fluoride
d. Kalsium
e. Alumunium phosphate
18. Vignette :
Pasien datang dengan keluhan gigi 45 berlubang kedalaman dentin. Pasien mengeluhkan gigi
kadang terasa linu jika digunakan untuk makan. Mahasiswa melakukan preparasi dan diketahui
karies sudah mengenai dentin, mendekati pulpa dan membutuhkan perawatan lebih dari 1
kunjungan.
Pertanyaan :
Perawatan apakah yang paling tepat bagi pasien pada kunjungan pertama?
Jawab :
a. Pemberian basis (semen), kapas, Fletcher
b. Pemberian ZOE, semen, kapas, Fletcher
c. Pemberian ZOE, semen , amalgam
d. Pemberian ZOE, semen, GI
e. Penumpatan dengan bahan semen zinc fosfat
19. Vignette :
Budi, 7 th, diperiksa di klinik keperawatan gigi, ada keluhan di gigi rahang bawah bagian kiri
berlubang, tidak ada rasa linu. Hasil pemeriksaan 35 ada lubang kedalaman dentin dan
terlihat jaringan karies lunak. Dilakukan penumpatan dengan alat genggam.
Pertanyaan :
Sebutkan metode penumpatan pada kasus tersebut ?
Jawab :
a. Penupatan amalgam
b. Penumpatan glass ionomer
c. ART
d. Maksimal intervensi
e. Penumpatan dengan semen zinc fozfat
20. Vignette :
Pak toni, 34 th datang ke klinik mengeluh giginya berlubang, risi karena makanan sering
masuk. Lubang gigi 46 dan kedalaman dentin, tapi masih jauh dari jaringan pulpa. Pada saat
dilakukan pengeboran pasien tidak merasakan sakit ataupun linu dan dibutuhkan bahan
tumpatan yang kuat menerima beban kunyah
Pertanyaan :
Apakah tindakan perawatan yang dilakukan pada kasus diatas ?
Jawab :
a. Semen zinc fosfat dan penumpatan dengan bahan amalgam
b. Penumpatan dengan bahan glass ionomer
c. Semen zinc fosfat dan penumpatan
d. ART
e. Semen zinc oksida eugenol dan penumpatan dengan bahan glass ionomer
SOAL MANAGEMENT PELAYANAN ASUHAN
21.Seorang perawat gigi akan melakukan Pelayanan Asuhan Kesehatan Gigi di Sekolah Dasar, tetapi
belum mengetahui keadaan kondisi mulut anak siswa SD tersebut.

Apa yang seharusnya dilakukan oleh seorang perawat gigi sebelum dilakukan pemeriksaan?

a. Melakukan Survey awal


b. Mempersiapkan alat
c. Mempersiapkan bahan
d. Survey epidemiologi
e. Melakukan ijin
22. Seorang perawat gigi telah melakukan penambalan gigi 4.6 dengan bahan ART di UKGS dengan
menggunakan instrument yang terbuat dari bahan plastic seperti aplikator dan agate spatel,
setelah selesai bekerja alat tersebut perlu dilakukan sterilisasi yang sesuai dengan alat tersebut.
Apakah sterilisasi yang sesuai dengan keadaan alat tersebut?
a. Sterilisasi Dryheat
b. Sterilisasi Autoklaf
c. Sterilisasi kimia
d. Sterilisasi Boiling
e. Sterilisasi Flaming
23. Pasien laki-laki berusia 35 tahun datang dengan keluhan sakit pada gigi belakang kiri bawah dan
terlihat bengkak sampai ke pipi, seorang dokter gigi mengisyaratkan pasien untuk diperiksa ke
bagian radiologi dan membawa hasilnya untuk dilihat kembali.
Apakah nama jenis diagnosa yang dilakukan pada pasien tersebut?

a. Differential diagnosa
b. Early diagnosa
c. Rontgenologis diagnosa
d. Final diagnosa
e. Clinical diagnose
24. Sebelum melakukan semua tindakan UKGS pada pasien anak SD, seorang perawat gigi harus
mendapatkan persetujuan terlebih dahulu dari orang tua/wali pasien.
Apakah nama lain dari persetujuan tersebut?

a. Deal
b. Agreement
c. Great
d. Justice
e. Informed consent
25. Data hasil survey yang dilakukan di SD Angkasa pada murid kelas 4, 5 dan 6 menunjukkan bahwa
indeks OHI-S rata-ratanya adalah 3,6 dengan kriteria buruk, calculusnya rata-rata 2,0 dan def
rata-rata adalah 0,5
Apa kegiatan yang harus anda persiapkan di SD tersebut pada kunjungan berikutnya?
a. Penambalan gigi
b. Pencabutan gigi
c. Pembersihan karang gigi
d. Penyuluhan
e. Melakukan rujukan

SOAL KOMTER

26. Pada tiap institusi pelayanan kesehatan (RS atau Puskesmas), wajib membuat buku riwayat
pasien yang berobat ke Rumah Sakit atau Puskesmas dimaksud. Buku tersebut berisi identitas dan
formulir persetujuan, riwayat penyakit pasien secara lengkap, laporan pemeriksaan fisik, intruksi
diagnostik dan terapeutik dengan tanda tangan dan nama tenaga kesehatan yang berwenang.
Apakah nama dari berkas tersebut di atas ?

a. Kartu Status
b. Rekam medis
c. Informed Consent
d. Komunikasi Terapeutik
e. Reporting & Recording
27.Seorang perawat gigi dalam melaksanakan tugas kesehariannya selalu berkomunikasi dengan
orang lain, baik itu kepada pasien, teman sejawat, tenaga kesehatan lain, atau atasan dengan
cara terlebih dahulu ia mengerti orang lain, memahami karakter dan maksud/tujuan serta peran
orang-orang yang diajak berkomunikasi.
Manakah bentuk komunikasi yang dilakukan perawat gigi tersebut ?

a. Empathy
b. Respect
c. Audible
d. Humble
e. Clarity
28.Pada saat seorang perawat gigi di tempatnya bekerja menghargai orang lain, karena pada
dasarnya setiap manusia ingin dihargai dan dianggap penting, bahkan pada kondisi harus
melakukan kritikan atau memarahi seseorang, hal itu harus dilakukan dengan tetap
memperhatikan harga diri dan kebanggan orang tersebut.
Manakah hokum komunikasi yang dimaksud dari penyataan di atas ?
a. Audible
b. Clarity
c. Empathy
d. Humble
e. Respect
29.Seorang perawat gigi harus pula dapat membangun komunikasi personal yang dapat didengarkan
dan dimengerti dengan baik oleh lawan bicaranya, maka sebaiknya pesan disampaikan melalui
media atau delivery channel.
Manakah hokum komunikasi yang paling tepat dengan pernyataan di atas ?
a. Respect
b. Audible
c. Clarity
d. Humble
e. Empathy
30.Seorang perawat gigi dalam bekerja senantiasa membuat transaksi terapeutik dengan pasiennya.
Hubungan ini termasuk dalam perikatan ikhtiar, oleh karena itu kewajiban transaksi terapeutik ini
secara hokum adalah prestasi.
Apakah yang menjadi objek perjanjian dalam transaksi terapeutik tersebut ?
a. Upaya penyembuhan terhadap penyakit
b. Apa hasil akhir dari tindakan perawatan
c. Hubungan antara perawat gigi dengan pasien
d. Saling percaya antara perawat gigi dengan pasien
e. Memberikan resultaat atau hasil yang nyata sesuai perjanjian

SOAL PKG
31. Bila anda ditugaskan di sebuah Puskesmas dengan tenaga 1 orang dokter gigi dan 1 orang
perawat gigi yaitu saudara sendiri yang wilayah kerjanya meliputi 5 desa, 32 posyandu, 24 SD
dan 4 TK dengan sarana transportasi yang hanya dapat ditempuh dengan kendaraan roda dua
dan jarak tempuh terjauh dari puskesmas adalah 6 km. Langkah apa yang akan saudara
lakukan untuk keberhasilan pencapaian program?
a. Menyusun POA (Plan Of Action) untuk mengatur jadwal kegiatan yang akan dilakukan
b. Melakukan identifikasi masalah kesehatan gigi yang terjadi di masyarakat
c. Melakukan pelatihan kader kesehatan gigi dan mulut sebagai perpanjangan tangan
tenaga kesehatan dalam upaya kesehatan di masyarakat
d. Meminta bantuan tenaga Bidan desa untuk membina kesehatan gigi dan mulut di desa
tempat tugasnya
e. Melaksanakan kegiatan penyuluhan di setiap desa, posyandu dan sekolah
32. Laki-laki umur 15 tahun dating ke poliklinik gigi di Puskesmas X, giginya ingin diperiksa, setelah
dilakukan pemeriksaan ternyata tidak ditemukan kelainan gigi hanya sedikit karang gigi pada
permukaan lingual gigi rahang bawah dan debris pada seluruh permukaan gigi, sebelum
dilakukan tindakan pasien tersebut diberi penyuluhan dengan menggunakan media komunikasi
yang sesuai dengan kasus tersebut.
Apa yang anda lakukan dalam pemilihan media komunikasi yang tepat untuk pasien tersebut ?
a. Falsh card dengan topik karang gigi dan penyebabnya
b. Flip chart dengan topik lubang gigi dan penyebabnya
c. Flip chart dengan topik akibat radang gusi
d. Flash card dengan topik cara menyikat gigi yang baik
e. Flip chart dengan topik cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut
33. Perempuan umur 17 tahun dating ke poliklinik gigi di Puskesmas X, giginya ingin diperiksa,
setelah dilakukan pemeriksaan ditemukan kelainan gigi yaitu lubang gigi pada gigi
1.6,1.7,2.6,2.7,3.6 dan 4.6, sebelum dilakukan tindakan pasien tersebut diberi penyuluhan
dengan menggunakan media komunikasi yang sesuai dengan kasus tersebut.
Apa yang anda lakukan dalam pemilihan media komunikasi yang tepat untuk pasien tersebut ?
a. Flash card dengan topik karang gigi dan penyebabnya
b. Flip chart dengan topik lubang gigi dan penyebabnya
c. Flip chart dengan topik pemeliharaan gigi dan mulut
d. Flash card dengan topik cara menyikat gigi yang baik
e. Flip chart dengan topik akibat radang gusi
34. Laki-laki umur 40 tahun datang ke poliklinik gigi di RS X dengan keluhan gusinya sering berdarah
dan mulutnya bau, setelah dilakukan pemeriksaan ternyata di temukan banyak sekali karang
gigi pada permukaan bukal gigi-gigi posterior rahang atas dan rahang bawah, sebelum dilakukan
tindakan diberikan komter dengan bantuan media komunikasi pada pasien tersebut.
Apa yang anda lakukan dalam pemilihan media komunikasi yang tepat untuk pasien dengan
kasus tersebut ?
a. Flash card dengan topik karang gigi dan penyebabnya
b. Flip chart dengan topik lubang gigi dan penyebabnya
c. Flip chart dengan topik pemeliharaan gigi dan mulut
d. Flash card dengan topik cara menyikat gigi yang baik
e. Flip chart dengan topik akibat radang gusi
35. Laki-laki umur 5 tahun datang ke poliklinik gigi di Puskesmas X bersama orang tuanya, pasien
datang tanpa keluhan alas an ingin berkunjung ke poliklinik gigi, setelah dilakukan pemeriksaan
ternyata gigi geliginya sehat dan sedikit debris, sebelum pasien pulang di beri komter dengan
menggunakan medkom yang menarik pada pasien tersebut.
Apa yang anda lakukan dalam pemilihan media komunikasi yang tepat untuk pasien umur 5
tahun tersebut ?
a. Model sikat gigi + flash chart dengan topik karang gigi dan penyebabnya
b. Model sikat gigi + flip chart dengan topik lubang gigi dan penyebabnya
c. Model sikat gigi + flip chart dengan topik pemeliharaan gigi dan mulut
d. Model sikat gigi + flip chart dengan topik cara menyikat gigi yang baik
e. Model sikat gigi + flip chart dengan topik akibat radang gusi\

Pencegahan Penyakit Gigi


36. Seseorang perempuan berusia 35 tahun datang ke Klinik gigi di Puskesmas “X” yang tidak ada
dokter giginya dengan keluhan gigi belakang sebelah kanan kadang-kadang sakit berdenyut.
Pemeriksaan klinis menemukan ada beberapa gigi dengan karies dan white spot, terlihat
kalkulus pada seluruh permukaan lingual dan bukal gigi rahang bawah kiri.
Apa rencana tindakan pertama yang akan anda lakukan ?
a. Melakukan topical aplikasi fluor
b. Melakukan penambalan
c. Merujuk ke dokter gigi
d. Memberikan analgetik
e. Melakukan scalling
37. Dalam melaksanakan pemeriksaan Debris Indeks dan Kalkulus Indeks diperlukan formulir untuk
pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut. Seorang perawat gigi melakukan secara tanggung
jawab, hal tersebut sesuai Performance Assesment pada Etika Keperawatan Gigi.
Apa yang diperlukan untuk formulir pemeriksaan tersebut ?
a. Formulir penilaian pasien
b. Formulir penilaian kerja
c. Formulir pencatatan pasien
d. Formulir Kartu Pemeriksaan Gigi
e. Formulir Kartu Pemeriksaan OHI-S
38. Perempuan berusia 40 tahun datang ke poliklinik gigi “X”. pasien tersebut mengeluh gusi
sebelah atas kanan atas sakit, pada pemeriksaan klinis tidak terlihat adanya karang gigi tetapi
setelah diperiksa menggunakan dental probe terdapat pocket dalam.
Apa tindakan pemeriksaan yang dapat anda lakukan dalam kegiatan tersebut ?
a. OHI-S
b. GIGI
c. DEBRIS
d. CPITN
e. KALKULUS

39. Laki-laki berumur 35 tahun datang ke poliklinik gigi di Puskesmas “X”, keluhan pasien ingin
dibersihkan giginya, setelah dilakukan pemeriksaan ternyata banyak karang gigi subgingival dan
supra gingival pada daerah gigi – gigi posterior disebelah kanan bawah. Seorang perawat gigi
harus mengetahui score 3 dari penilaian CI.
Bagaimana anda menentukan skore 3 pada penilaian CI ?
a. Kalkulus supragingiva menutup tidak lebih dari 1/3 permukaan servikal
b. Kalkulus supragingiva menutup lebih dari 1/3 tapi kurang dari 2/3
c. Kalkulus subgingival yang menutup sebagian permukaan gigi
d. Kalkulus subgingival yang menutup seluruh permukaan gigi
e. Kalkulus supragingival yang menutup lebih dari 2/3 permukaan
40. Perempuan berumur 10 tahun datang ke poliklinik gigi di Puskesmas “X” diantar orang tuanya,
keluhan pasien ingin dibersihkan giginya, setelah dilakukan pemeriksaan ternyata keadaan gigi
dalam mulutnya banyak debris pada permukaan giginya, sebagai perawat gigi harus mengetahui
skore buruk dari Debris Indeks tersebut.
Apa yang saudara ketahui skore buruk dari Debris Indeks ?
a. 0.0 – 1.2
b. 0.7 – 1.8
c. 1.3 – 3.0
d. 1.9 – 3.0
e. 3.1 – 6.0
41. Hasil pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut dari penjaringan UKGS pada SD X, diketahui : skore
DI : 2,17 dan Skore CI : 1,50 sehingga pada perhitungan OHI-S di dapat 3,67 sehingga diketahui
kriteria OHI-S adalah buruk.
Apa yang saudara ketahui OHI-S dengan kriteria buruk ?
a. 3.1 – 6.0
b. 3.2 – 6.0
c. 3.0 – 6.0
d. 3.3 – 6.0
e. 3.0 – 7.0
42. Seorang perawat gigi sedang melakukan penyuluhan tentang cara menggosok gigi di Posyandu
dengan sasaran terdiri dari kader, ibu hamil dan ibu balita.
Apa cara menggosok gigi yang akan anda sarankan pada sasaran tersebut ?
a. Cara yang sederhana tetapi efisien dan dapatdipergunakan untuk membersihkan seluruh
bagian mulut
b. Cara yang ideal sesuai dengan masing-masing kasus yang diderita oleh sasaran sehingga
efektif
c. Cara menyikat gigi yang sesuai dengan pertanyaan yang diajukan oleh para peserta
penyuluhan
d. Cara yang sederhana dan disesuaikan dengan permukaan gigi mana yang harus dibersihkan
e. Cara yang ideal dan sesuai denga teori, terutama untuk anak balita yang dalam masa
pertumbuhan

43. Seorang anak laki-laki berusia 5,5 tahun datang ke klinik gigi diantar oleh ibunya dengan maksud
ingin diperiksa kesehatan gigi dan mulutnya. Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata anak
tersebut free caries namun terdapat banyak sisa makanan didalam rongga mulutnya.
Apa saran yang tepat kepada ibu agar kebersihan gigi anak tersebut menjadi baik ?
a. Anak selalu menyikat gigi pagi dan malam
b. Belajar teknik menyikat gigi yang baik
c. Membantu menyikatkan gigi anak
d. Membimbing anak menyikat gigi
e. Beri sikat gigi yang menarik

44. Seorang pasien laki-laki berusia 38 tahun datang ke klinik gigi Puskesmas “X” dengan keluhan
merasa mulutnya tidak nyaman. Pada pemeriksaan klinis terdapat karang gigi pada permukaan
bukal. Lingual dan labial geligi-geligi rahang bawah serta bukal rahang atas kiri. Apabila scaller
yang ada tidak lengkap, sebagai perawat gigi di Puskesmas tersebut, maka
Apa tindakan yang akan anda lakukan ?
a. Merujuk ke klinik lain atau Rumah Sakit yang mempunyai scaller lengkap
b. Menggunakan scaller yang ada dan alat lain yang dimodifikasi
c. Menunda pelaksanaan tindakan sampai ada scaller yang baru
d. Menganjurkan pasien untuk menggunakan obat kumur
e. Member alternatif pelaksanaan perawatan lainnya

45. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke klinik gigi di Puskesmas “X” ingin dibersihkan
karang giginya. Hasil pemeriksaan Debris Indeks termasuk kriteria buruk, sedangkan Calculus
Indeks termasuk kriteria sedang. Hasil wawancara terungkap bahwa pasien sering
mengkonsumsi makanan ringan (ngemil) tapi menyikat gigi hanya satu kali sehari saja. Kegiatan
selanjutnya anda lakukan scalling.
Apa yang anda instruksikan pada pasien tersebut setelah perawatan selesai ?
a. Menggunakan obat kumur setiap hari
b. Kontrol kesehatan gigi dan mulut setiap 6 bulan sekali
c. Banyak mengkonsumsi makanan yang berserat dan berair
d. Menyikat gigi tiap pagi sesudah makan dan malam sebelum tidur
e. Kurangi makan cemilan dan rutin menyikat gigi dengan waktu yang benar

46. Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun datang ke klinik gigi di Puskesmas “X” diantar ayahnya
untuk minta ditambal gigi 65-nya yang tersa berlubang. Berdasarkan hasil pemeriksaan klinis,
terlihat lubang kedalaman email pada gigi 65 tersebut serta terdapat noda putih pada gigi-gigi
36 dan 46.
Apa tindakan pertama yang akan anda lakukan ?
a. Menganjurkan sikat gigi tiap pagi sesudah makan dan malam sebelum tidur
b. Observasi gigi 65 karena gigi tersebut sudah mendekati masanya tanggal
c. Melakukan penambalan gigi 65 dengan glass ionomer cement
d. Melakukan topical aplikasi fluor pada noda putih
e. Merujuk ke dokter gigi
47. Seorang anak perempuan berumur 11 tahun datang ke poliklinik gigi di Puskesmas “X” dengan
diantar ibunya untuk ditambalkan gigi. Hasil pemeriksaan klinis terlihat lubang dangkal email
pada gigi 15 dan ditemukan adanya garis-garis hitam pada permukaan oklusal gigi – gigi 26,36
dan 46.
Apa tindakan yang akan anda lakukan ?
a. Menganjurkan sikat gigi tiap pagi sesudah makan dan malam sebelum tidur
b. Observasi gigi 16 karena karies gigi tersebut belum dalam
c. Melakukan penambalan gigi 16 dengan glass ionomer
d. Melakukan fissure sealant pada gigi 26, 36, 46
e. Melakukan topical aplikasi fluor
48. Dari hasil pemeriksaan gigi dan mulut terhadap pasien A perempuan berusia 12 tahun, di klinik
B, didapat Debris Indeks (DI) = 1.6, Calculus Indeks (CI) = 0.3, def-t = 2.1, DMF-T = 1.2,
sedangkan target WHO tahun 2000 untuk indicator def-t ≤3. DMF-T ≤ 1.2.
Berapakah angka kesenjangan untuk indikator OHI-S ?
a. + 1.9
b. – 1.9
c. + 1.1
d. + 0.7
e. – 0.7
49. Dari hasil pemeriksaan gigi dan mulut terhadap pasien A perempuan berusia 12 tahun, di klinik
B, di dapat Debris Index (DI)=1,6, Calculus Index (CI)=0,3, def-t= 2,1, DMF-T=1,2, sedangkan
target WHO tahun 2000 untuk indicator def-t ≤ 3, DMF-T ≤ 3, OHIS ≤1,2.\
Manakah menurut anda yang menjadi masalah prioritas I?
a. Def-t
b. PTI
c. OHIS
d. DMF-T
e. CPITN

50. Seorang perawat gigi setelah menyiapkan alat-alat yang diperlukan, langsung menangani pasien
perempuan berusia 12 tahun, dimulai dengan mendeteksi adanya karies dini, membersihkan
permukaan gigi, memblokir daerah sekitar daerah operasi yang dibagi perkwadran. Semua gigi
harus dalam keadaan kering.
Manakah tindakan di bawah ini yang akan dilakukan perawat gigi selanjutnya?
a. Pemeriksaan
b. Penjaringan
c. Pengolesan fluor
d. Pengisian pit dan fissure
e. Atraumatic restorative treatment
SOAL VIGNETTE JKG SEMARANG

1. Ada seorang pasien bernama Adi, umur 19 tahun, datang ke klinik gigi dengan
keluhan gigi belakang atas berlubang, dengan keluhan giginya sering linu bila untuk
makan ataupun minum dan rasa linu itu hilangnya cukup lama, jadi sering
mengganggu. Hasil pemeriksaan ternyata gigi 16 diagnosanya karies mencapai pulpa
(KMP).
Perawatan apa yang paling tepat bila anda sebagai operator untuk menangani kasus
yang ada?
A. Melakukan penambalan ART
B. Melakukan perawatan syaraf
C. Melakukan perawatan pulpa caping
D. Melakukan pencabutan supaya masalah cepat selesai
E. Melakukan penambalan langsung dengan amalgam tanpa basis supaya
keluhannya cepat hilang

Kunci Jawaban : C

2. Pasien bernama Anton, umur 27 tahun, datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi
belakang atas berlubang, dengan keluhan giginya sering linu bila untuk makan
ataupun minum dan rasa linu itu hilangnya cukup lama, jadi sering mengganggu.
Hasil pemeriksaan ternyata gigi 14 diagnosanya karies mencapai pulpa (KMP). Gigi
berlubang mengenai bagian mesial dan oklusal dan gigi caninusnya aman.
Kelas berapakah karies tersebut menurut GV Black?
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

Kunci Jawaban : B

3. Mahasiswa Keperawatan gigi usia 17 tahun akan melakukan praktek penyuluhan


tentang kesehatan gigi dan mulut dengan sasaran orang tua murid di SDn Srondol
mahasiswa gemeteran merasa kurang percaya diri. Malam hari sebelum melakukan
penyuluhan mahasiswa melakukan tahap komunikasi teraupetik yaitu persiapan agar
kelemahan yang ada pada dirinya bisa teratasi.
Apa tahapan komunikasi terapeutik yang sudah dilakukan oleh mahasiswa tersebut ?
A. Tahap prainteraksi
B. Tahap orientasi
C. Tahap kerja
D. Tahap terminasi
E. Tahap lanjutan

Kunci jawaban : A

4. Seorang laki-laki umur 30 tahun perokok berat,giginya terlihat terjadi pewarnaan


karena merokok,pasien minta untuk dibersihkan giginya,petugas melakukan
pembersihan pada gigi tersebut.
Apa alat yang tepat digunakan oleh petugas untuk membersihan pewarnaan pada gigi
tersebut?
A. Skile scaler
B. Curet scaler
C. Interdental scaler
D. Wing scaler
E. Finier bor

Kunci Jawaban : E

5. Seorang laki-laki umur 23 tahun datang berobat ke pelayanan kesehatan gigi. Setelah
dilakukan pemeriksaan,didapat pasien tersebut mengidap penyakit menular yang
serius. Seorang petugas kesehatan harus waspada terhadap resiko yang terjadi agar
tidak terjadi infeksi silang dari pasien tersebut.
Bagaimana tahapan untuk mencegah terjadinya infeksi silang?
A. Dekontaminasi ,pencucian alat,proses sterilisasi dan penyimpan alat
B. Pencucian ,dekontaminasi,sterilisasi,penyimpanan
C. Dekontaminasi,proses sterilisasi dan penyimpanan
D. Desinfeksi dan sterilisasi
E. Sterilisasi dan penyimpanan

Kunci Jawaban : A
6. Seorang laki –laki umur 40 tahun datang ke pelayanan kesehatan gigi. Dengan
keluhan gigi rahang kanan bawah tidak dipakai untuk makan,karena dirasakan tidak
nyaman. Petugas melakukan pemeriksaan ,terdapat karang gigi sampai masuk gusi,
Petugas melakukan pembersihan karang gigi
Apa alat yang disediakan untuk pembersihan karang gigi tersebut ?
A. Cikle scaler
B. Wing scaler
C. Interdental scaler
D. Curet scaler
E. Sikle scaler

Kunci Jawaban : D

7. Pasien Ana usia 17


tahundatangkeklinikgigidengankeluhangigigerahambawahkananterasalinu.
Setelahdilakukanpemeriksaan,
doktergigiRatnaakanmelakukantindakanperawatanpenambalandenganbahan glass
ionomer.

Alatapakah yang perludisiapkanolehperawatgigisebagaiasistenpadakasustersebut ?

a. Semen stoper, mixing slab, agate spatula


b. Agate spatula, mixing slab, paper pad, plastisinstrumen
c. Plastisinstrumen, paper pad, mixing slab, semen spatula
d. Semen stoper, paper pad, semen spatula, plastisinstrumen
e. Mixing slab, semen spatula, plastisinstrumen

Kunci Jawaban : B

8. Pasien datang ingin membersihkan karang gigi sub gingival yang terdapat pada gigi
depan yang berada pada lingual yang menutupi hampir setengah permukaan gigi.
Apa alat skaler yang anda gunakan?

A. Chisel scaler
B. Kuretscaler
C. Wing scaler
D. Sikle scaler
E. Hoe scaler

Kunci Jawaban : B

9. Seorang perawat gigi melakukan asistensi tindakan pencabutan gigi 2.7


menggunakan tang molar. Setelah selesai perawat gigi langsung memasukkan tang
pencabutan ke dalam larutan klorin.
Apakah nama tindakan yang dilakukan perawat gigi tersebut ?

A. Sterilisasi
B. Disinfeksi
C. Antiseptik
D. Disinfektan
E. Dekontaminasi

Kunci Jawaban : E

10. Perawat gigi merencanakan intervensi kepada seorang pasien berupa tindakan klinis
penambalan gigi 2.6. memberikan penyuluhan akibat karies dan cara perawatannya.
Instruksi menyikat gigi dan mengurangi makanan kariogenik.
Apa asuhan keperawatan gigi yang dilakukan oleh perawat gigi?

A. Evaluasi
B. Pengkajian
C. Perencanaan
D. Implementasi
E. Penentuan diagnosis

Kunci Jawaban : C

11. Seorang perawat melakukan tindakan keperawatan terhadap pasien A. Sebelum


melakukan tindakan perawatan akan menggali informasi yang banyak pada pasien
kemuadian menilai informasi tersebut.
Apa tahapan komunikasi teraupetik yang dilakukan perawat tersebut ?

A. Tahapan Kerja
B. Tahapan Awal
C. Tahapan Interaksi
D. Tahapan Terminasi
E. Tahapan Prainteraksi

Kunci Jawaban : E

12. Pada kelompok remaja karang taruna di desa Sukamaju sebanyak 40 orang. Hampir
semua remaja laki-lakinya punya kebiasaan duduk-duduk dan merokok. Bahkan dari
yang awalnya bukan perokok kemudian dibujuk dan coba-coba ikut merokok. Kalau
mereka berbicara atau tersenyum terlihat gusinya berwarna kehitaman.Warna
giginyapun menjadi coklat kehitaman. Saudara sebagai perawat gigi akan
memberikan informasi untuk mencegah penyakit gigi dan mulut.
Media apa yang paling tepat digunakan dalam penyampaian informasi tersebut?

A. Poster
B. Leaflet
C. Flipchart
D. Pemutaran film
E.Model rahang dan sikat gigi

Kunci Jawaban : C

13. Seorang ibu membawa anaknya datang ke klinik gigi mengeluh gigi anaknya tumbuh
berdesak-desakan. Ibu merasa risih memperhatikan penampilan anaknya karena gigi
berdesakan tersebut. Kedatangannya ke klinik minta supaya gigi anaknya dirapikan.
Oleh perawat giginya diberikan penjelasan tentang kondisi gigi anaknya dan cara
mengatasinya.
Media apa yang tepat dalam memberikan penjelasan tersebut ?
A. Film
B. Slide
C. Poster
D. Leaflet
E.Model rahang dan sikat gigi

Kunci Jawaban : B

14. Seorang ibu usia 45 tahun datang ke klinik gigi akan memeriksakan giginya. Hasil
pemeriksaan terlihat pada rahang bawah sebelah kanan bawah penuh dengan karang
gigi bahkan menutupi hampir seluruh mahkota giginya. Keterangan pasien pada sisi
rahang tersebut tidak pernah digunakan untuk mengunyah karena giginya sakit.
Apa jenis karang gigi pada pasien tersebut ?

A. oclusal calculus
B. sub gingival/serumal calculus
C. sub gingival/salivary calculus
D. supra gingival/salivary calculus
E. supra gingival/serumal calculus

Kunci Jawaban : D

15. Pada murid kelas 1 SD Pratama dijumpai beberapa anak terdapat bercak-bercak putih
pada permukaan labialnya. Dari keterangan mereka belum pernah periksa gigi. Waktu
menyikat giginya bersamaan dengan mandi.Pasta gigi yang meraka gunakan sama
dengan yang digunakan seluruh keluarganya.
Perawatan apa yang sebaiknya dilakukan ?
A. Scalling
B. Fissure sealent
C. Topical aplikasi
D. Berkumur-kumur
E. Pengolesan disclosing solution

Kunci Jawaban : C

16. Pasienmerasakalaumakanseringkemasukanmakanpadakiribawah.
Dulupernahsakitsampaibengkak. Dan sudah lama tidaksakit.
Setelahdiobservasiternyatakariesprofunda.
Apa yang menjadi tindakan Anda ketika melihat kondisi gigi tersebut?
A. Dilakukanobservasisaja, pasientidakdiapa-apakan
B. Melakukanpenambalankelas I dengansebelumnya di kapingpulpa
C. Melakukanrujukankedoktergigikarenamerasaitubukankompetensisaya
D. Melakukanperawatansesuaidenganindikasiwalauitubukankompetensisaya
E. Melakukanrujukankesenioritas yang
sudahbiasamelakukanperawatanituwalauitubukankompetensi

Kunci Jawaban : C

17. Terdapatlubangkecildengansondasipositif, di
cloretiljugapositifsebelahpermukaancervikolabialgigi 11. Perkusi negative.
Apa yang menjadi kajian Anda tentang pasien dengan kondisi seperti diatas ?
A. Ada lubangkelas v
B. Pasienmengalamikaries email
C. Terdapatkaries email dengankelas I
D. Pasientidakmerasakanlinuketika di tesvitalitas
E. Pasienseringberdenyut-denyutpadagigitersebut

Kunci Jawaban : A
18. Terdapat permukaan kasar pada region kanan atas dan bawah hampir semua gigi dan
semua permukaan, sedangkan pada gigi-gigi sisi kiri atas dan bawah bersih tidak
terdapat permukaan kasar.
Apa yang menjadi kajian Anda tentang pasien dengan kondisi seperti diatas ?
A. Hasilcaramenggosokgigi yang salah
B. Mempunyai pH saliva yang dibawah 5
C. Permukaankasarmerupakanawalkaries
D. Mempunyaikebiasaanmengunyahsatusisi
E. permukaangiginya yang sulitdijangkauolehsikatgigi

Kunci Jawaban : D

19. Terdapatpermukaankasarpada region posterior


kananatasdanbawahhampirsemuagigidansemuapermukaan, sedangkanpadagigi-
gigisisikiriatasdanbawahbersihtidakterdapatpermukaankasar.Pasiendiatasbelumpernah
cabutgigipermanen.

Hitunglah skor calculus indek pada pasien diatas?


A. 0,3
B. 0, 5
C. 0,7
D. 1,0
E. 2,0

Kunci Jawaban : D

20. Pasien X, usia 20 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi 3.6 linu, untuk
minum dingin. Rasa linu hilang beberapa (+ 8 menit) saat setelah rangsangan dingin
dihilangkan.
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada pasien tersebut ?

A. Karies mencapai enamel


B. Karies mencapai dentin
C. Karies mencapai pulpa
D. Karies mencapai akar gigi
E. Karies mencapai jaringan penyangga gigi

Kunci Jawaban : B
21. Pasien laki laki usia 45 tahun datang ke klinik gigi untuk memeriksakan giginya yang
sakit ketika untuk makan n minum, rasa sakit sudah 4 hari, dari kasusu diatas,
perawat gigi akan menanyakan identitas pasien, keluhan pasien, pola makan sehari-
hari, riwayat penyakit yang pernah diderita.
Tahap apakah dalam Asuhan keperawatan gigi pada pasien tsb diatas ?

A. Pengkajian
B. Penentuan diagnosis
C. Perencanaan
D. Implementasi
E. Evaluasi

Kunci Jawaban : A

22. Pasien Y, usia 30 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi 3.7 linu, untuk
minum dingin. Rasa linu hilang jika rangsang dihilangkan. Terlihat karies pada
permukaan gigi.
Apakah yang akan anda lakukan pada pasien tersebut ?

A. Melakukan penambalan tanpa pengeboran


B. Melakukan penambalan amalgam
C. Melakukan penambalan dengan teknik ART
D. Melakukan penambalan sub basis
E. Melakukan penambalan Glass Ionomer

Kunci Jawaban : E

23. Kegiatan UKGS dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan gigi anak sekolah.
Data yang didapatkan jumlah karies gigi, persistensi siswa SD. Berdasarkan data
tersebut siswa akan dibuat surat rujukan untuk dilakukan perawatan di Puskesmas.
Apakah yang akan anda lakukan pada karies gigi dengan lubang masih kecil ketika
siswa sudah datang untuk periksa gigi di Bp gigi puskesmas ?

A. Melakukan penambalan dengan pengeboran


B. Melakukan penambalan pit fissure sealant
C. Melakukan penambalan sementara
D. Melakukan penambalan dengan teknik ART
E. Melakukan penambalan amalgam

Kunci Jawaban : D

24. Seorang anak perempuan usia 10 tahun datang ke klinik gigi, dengan keluhan gigi 3.6
terasa linu ketika makan dingin, rasa linu akan hilang setelah rangsang dihilangkan.
Apakah yang akan anda lakukan pada pasien tersebut ?

A. Melakukan penambalan tanpa pengeboran


B. Melakukan penambalan amalgam
C. Melakukan penambalan ART
D. Melakukan penambalan Glass Ionomer
E. Melakukan penambalan dengan teknik pulpa caping

Kunci Jawaban : D

25. Ani umur 25 tahun, giginya berlubang minta ditambal agar giginya ndak sakit. Anda
sebagai operator melakukan penambalan dengan bahan basis dan amalgam. Basis
merupakan bahan pelapis berfungsi untuk melindungi gigi dari rangsangan, juga
melindungi pulpa dari tekanan gigi yang kuat.
Apakah syarat utama dalam aplikasi bahan yang dimaksud?
A. Ketebalanbahan 0,75 cm
B. Selapis rata tidakmenutupi undercut
C. Rata dantebalsupayabahantambalantetaplebihirit
D. Rata dantebalbolehmenutupiretensiasalkan di dindingnyabersih
E. Selapisbolehmenempeldidindingasalkantidakmenutupi undercut
Kunci Jawaban : B

26. Sebagai seorang tenaga kesehatan harus selalu menjaga personal hygiene, diantaranya
melakukan cuci tangan dengan menggunakan sabun antiseptic dan air.
Apakah namanya bila melakukan cuci tangan seperti diatas?

A. Cucitanganbiasa
B. Cucitangan antiseptic
C. Cucitangandesinfeksi
D. Cucitangansteril
E. Cucitangandengansabun

Kunci Jawaban :

27. Seorang perawat gigi melakukan perawatan gigi yang berlubang pada pasien dengan
perawatan gigi mau ditambal. Sebelum ditambal gigi tersebut harus dilakukan
pengeboran supaya bentuk kavitas bersih dn tahan terhadap tekanan kunyah.
Apakah penggolongan risiko dari alat yang dipakai untuk membentuk kavitas diatas?

A. Kritis
B. Semi kritis
C. Tidakkritis
D. Semi kritisdantidakkritis
E. Tergantungpemakaiannya

Kunci Jawaban : A
28. Seorang perawat gigi melakukan pengukuran untuk tingkat kondisi jaringan
periodontal pada masyarakat di desa X dengan rata-rata skor 4 yang berarti banyak
masyarakat yang mempunyai pocket dangkal.
Apa dasar pengukuran perawat gigi tersebut menentukan konsidi masyarakat ?
A. Probe masuk ke saku gusi dengan kedalaman 1,5 mm
B. Probe masuk ke saku gusi dengan kedalaman 2,5 mm
C. Probe masuk ke saku gusi dengan kedalaman 3,0mm
D. Probe masuk ke saku gusi dengan kedalaman 4,5 mm
E. Probe masuk ke saku gusi dengan kedalaman 6,0 mm

Kunci Jawaban : D

29. Seorang anak usia 7 tahun akan diperiksa kebersihan gigi dan mulutnya, elemen gigi
indeks insisivus satu kanan atas belum tumbuh sempurna.
Apa yang anda lakukan untuk menentukan status kebersihan gigi anak tersebut ?

A. Memeriksa seluruh elemen gigi insisivus


B. Memeriksa gigi pengganti insisivus dua kiri atas
C. Memeriksa gigi pengganti insisivus satu kiri atas
D. Memeriksa gigi pengganti insisivus dua kanan atas
E. Memeriksa seluruh elemen gigi yang lain dalam satu sextan

Kunci Jawaban : C

30. Seorang ibu datang ke klinik gigi dengan keluhan bau mulut, setelah diperiksa terlihat
terdapat karang gigi menutupi hampir seluruh permukaan gigi belakang kanan bawah.
Apa tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah ibu tersebut?

A. Berkumur antiseptik
B. Instruksi rajin menggosok gigi
C. Berkumur antiseptik dan skaling
D. Instruksi rajin menggosok gigi dan skaling
E. Instruksi rajin menggosok gigi dan berkumur antiseptik

Kunci Jawaban : D

31. Seorang perawat ketika pertama kali bertemu dengan klien akan melakukan tindakan
memperkenalkan diri, membangun kepercayaan dan menjalin komunikasi yang
terbuka dengan klien.
Tahapan apa yang dilakukan perawat tersebut ?

A. Prainteraksi
B. Interaksi
C. Orientasi
D. Kerja
E. Terminasi

Kunci Jawaban : C

32. Pada saat membantu seorang dokter gigi yang melakukan tindakan scalling, seorang
perawat gigi harus memahami posisi yang tepat sehingga bisa membantu
mempercepat perawatan.

Bagaimana posisi yang tepat berdasarkan zona berdasarkan jam?

A. Zona operator adalah antara jam 9-12


B. Zona assistan adalah jam 1-3
C. Zona transfer adalah jam 12-1
D. Zona instrumen adalah jam 8-10
E. Zona pasien adalah jam 12

Kunci Jawaban : B

33. Pak Toni, 34 tahun data ngkeklinik mengeluh giginya berlubang, risi karena makanan
sering masuk. Lubang gigi 4.6 dan kedalaman dentin, tapi masih jauh dari jaringan
pulpa. Pada saat dilakukan pengeboran pasien tidak merasakan sakit ataupun linu

Apakah tindakan perawatan yang dilakukan pada kasus di atas ?

A. Semen zink fosfat dan penumpatan dengan bahan amalgam


B. Penumpatan dengan bahan glass ionomer
C. Semen zink fosfat dan penumpatan dengan bahan glass ionomer
D. ART
E. Semen zink oxide eugenol dan penumpatan dengan bahan glass ionomer

Kunci Jawaban : A

34. Pasien bernama wanto, umur 28 tahun datang keklinik gigi untuk memeriksakan
giginya. Perawat gigi yang bertugas sebelum memeriksa gigi pasien, melakukan cuci
tangan dahulu

Apakah jenis cuci tangan yang dilakukan oleh perawatgigi ?

A. Cuci tangan steril


B. Cuci tangan biasa
C. Cuci tangan desinfeksi
D. Cuci tangan tanpa sabun
E. Cuci tangan dengan alcohol

Kunci Jawaban : B
35. Seorang laki-laki umur 23 tahun datang berobat kepelayanan kesehatan gigi. Setelah
dilakukan pemeriksaan,didapat pasien tersebut mengidap penyakit menular yang
serius. Seorang petugas kesehatan harus waspada terhadap resiko yang terjadi agar
tidak terjadi infeksi silang.

Bagaimana tahapan yang benar dalam melakukan proses sterilisasi/?

A. Pencucian alat yang sudah dipakai, pengeringan dan proses sterilisasi


B. Pencucian alat yang sudah dipakai,dekontaminasi,sterilisasi,penyimpanan
C. Dekontaminasi,proses sterilisasi dan penyimpanan alat sesuai dengan jenisnya
D. Desinfeksi terlebih dahulu dengana lkohol dan melakukan proses sterilisasi
dengan benar
E. Dekontaminasi terlebih dahulu,pencucian alat,proses sterilisasi dan penyimpan
alat sesuai dengan jenisnya.

Kunci Jawaban : E

36. Seorang perawat gigi akan melakukan skaling. Sebelum skaler digunakan, perawat
gigi tersebut mengoleskan skaler dengan alkhohol 70%.

Apa tindakan yang dilakukan perawat gigi tersebut ?

A. Asepsis
B. Sterilisasi
C. Antiseptik
D. Desinfeksi
E. Dekontaminasi

Kunci Jawaban : D

37. Hasil pemeriksaan klinis pada pasien tuan H umur 48tahun didapatkan semua gigi
goyang derajat 2 sampai 3. Pasien juga menceritakan kalau mudah capai dan merasa
haus dan sering minum pada malam hari. Pasien juga menceritakan bahwa orang
tuanya 2 bulan yang lalu meninggal karena menderita DM.

Apakah tindakan yang tepat dilakukan oleh perawatgigi ?

A. Observasi
B. Fiksasigigigoyah
C. Ekstrasigigi yang goyahderajat 3
D. Merujukpasienkedokterumum
E. Pengirimanpenderitakelaboratorium

Kunci Jawaban : D
38. Survey dilakukan terhadap 50 ibu – ibu PKK Desa Taruna didapatkan rata – rata 2
sextan sehat, rata-rata 1,8 sextan dengan karang gigi dan 1 sextan poket 3mm-4mm.
Apa indeks yang digunakan untuk mengukur kondisi Ibu-ibu PKK tersebut?

A. def-t.
B. DMF-T.
C. OHI-S.
D. CPITN.
E. PTI

Kunci Jawaban : D
39. Tn. Jaya, usia 45 tahun datang ke klinik gigi. Keluhan : gigi belakang kanan rahang
sudah habis atau ompong sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman pada waktu
mengunyah makanan. Dokter menyarankan agar menggunakan protesa.
Apa upaya yang dilakukan oleh dokter tersebut ?

A. Pencegahan primer
B. Pencegahan sekunder
C. Pencegahan tersier
D. Pencegahan rehabitatif
E. Pencehagahan prepatogenesis

Kunci Jawaban : D

40. Seorang anak usia 6,5 tahun, gigi permanentnya sudah mulai tumbuh, tetapi anak
tersebut mempunyai kebiasaan suka makan permen, coklat dan malas menggosok
gigi. Materi komunikasi apakah yang anda berikan pada kasus anak tersebut ?

A. Penyuluhan dan rajin menggosok gigi


B. Penyuluhan dan diet makanan kariogenik
C. Rajin menggosok gigi dan diet makanan kariogenik
D. Rajin menggosok gigi dan pengolesan topical aplikasi fluor
E. Diet makanan kariogenik dan pengolesan topical aplikasi fluor

Kunci Jawaban : D

41. Pasien datang dengan keluhan mulut berbau busuk, hasil pemeriksaan OHI-S 5
terdapat sub ginggiva kalkulus melingkari sebagian gigi indeks. Apakah jenis karang
gigi tersebut ?
A. Stain
B. Karies Gigi
C. Acqured pelicle
D. Serumal kalkulus
E. Salivary callculus

Kunci jawaban : D

42. Seorang perawat gigi menentukan keputusan sebagai dasar pemilihan intervensi untuk
mencapai hasil yang menjadi tanggung gugat perawat gigi berdasarkan data subyektif
dan obyektif kesehatan gigi dari seorang klien. Tahapan apakah yang dilakukan
perawat gigi tersebut?
A. Pengkajian
B. Diagnosis Keperawatan Gigi
C. Perencanaan
D. Implementasi
E. Evaluasi

Kunci Jawaban : B

43. Seorang perawat gigi melakukan review antisipasi tindakan keperawatan,


menganalisa pengetahuan dan ketrampilan yang diperlukan, mengetahui komplikasi
yang mungkin timbul, mempersiapkan peralatan yang diperlukan, mempersiapkan
lingkungan yang kondusif, mengidentifikasi aspek-aspek hukum dan etik dari seorang
klien. Tahapan apakah yang dilakukan perawat gigi tersebut?
A. Pengkajian
B. Diagnosis Keperawatan Gigi
C. Perencanaan
D. Implementasi
E. Evaluasi

Kunci Jawaban : D

44. Pasien anak perempuan usia 6,5 tahun datang ke klinik gigi dengan kondisi gigi
insisivus satu bawah sudah goyang dengan derajat 3.Bagaimanakah tindakan Asuhan
keperawatan gigi pasien, yang akan dilakukan oleh seorang perawat gigi ?
A. Observasi
B. Mencabut dengan infiltrasi
C. Dibiarkan saja, menunggu pengganti tumbuh
D. Mencabut gigi tersebut
E. Melakukan rujukan

Kunci jawaban : D

45. Seorang anak usia 7 tahun mempunyai kondisi gigi yaitu mulai timbul karies awal
meski pemeliharaan teratur, pada gigi depan terlihat debris pada permukaan gigi.
Meskipun pemeliharaan kesehatan gigi dari orang tua sudah baik. Apakah tindakan
yang akan anda lakukan sebagai seorang perawat gigi, pada anak tersebut ?
A. Penyuluhan tentang tanda awal karies
B. Mengajarkan cara menyikat gigi yang tekun dan teliti
C. Melakukan topikal aplikasi fluor pada gigi anak
D. Melakukan fissure sealant pada gigi anak
E. Melakukan komunikasi terapeutik pada anak

Kunci Jawaban : B

46. Tim yang bertugas mendukung dokter gigi di klinik dalam memberikan pengobatan
gigidapat bertugas dalam hal administrasi, bantuan transfering alat, manipulasi bahan,
sterilisasi dan pemeliharaan alat-alat kedokteran gigi, penyuluhan dan pencegahan
penyakit gigi dan mulut, perawatan terbatas sesuai pelimpahan dan dukungan di
bidang kegiatan laboratorium. Manakah jenis kategori yang tepat untuk profesi
tersebut?
A. Dental Auxillaries
B. Dental Therapist
C. Dental Hygienist
D. Dental Asisten
E. Dental Teknician

Kunci jawaban : A

47. Dalam kontek pendidikan formal di Sekolah, kegiatan belajar mengajar merupakan
hal yang strategis karena ada empat factor yang membentuk karakter si anak hal
tersebut. Apakah faktor yang paling dominan yang mempengaruhi perilaku kesehatan
anak ?
A.Orangtua
B. Kepala Sekolah
C. Muridnya sendiri
D.Guru-guru di Sekolah
E. Lingkungan murid murid di sekolah

Kunci Jawaban :C

48. Seorang mahasiswa melakukan penyuluhan kesehatan gigi pada anak-anak kelas 1
SD. Materi yang akan disampaikan adalah mengenai cara menyikat gigi yang benar.
Fasilitas di kelas tersedia phantom dan sikat gigi, papan tulis, LCD dan komputer.
Teknik penyuluhan apa yang paling tepat untuk menyampaikan materi tersebut di
atas?
A.Ceramah
B. Demonstrasi
C. Sandiwara boneka
D.Diskusi
E. Cerita

Kunci Jawaban : E

49. Seorang ibu berumur 35 tahun berkunjung ke poli gigi bersma anaknya yang berumur
6 tahun , dengan permasalahan yang terjadi anaknya belum bisa menyikat gigi dengan
benar. Pada kunjungan tersebut diberikan penyuluhan cara menyikat gigi yang tepat.
Bagaimanakah cara yang efektif untuk mengetahui ketrampilan menyikat gigi pada
anak tersebut?.

A. Menyuruhibunyauntukmemeriksahasilmenyikatgigi di rumah
B. Membandingkanskor debris sebelumdansesudahpenyuluhan
C. Melihatketrampilananaksaatmenyikatgigidengan phantom
D. Memperhatikananaksaatmenyikatgigisetelahpenyuluhan
E. Mengukur debris indeks 3 harisetelahkunjunganpertama

Kunci Jawaban : B

50. Pada suatu saat anda bermaksud memberikan penyuluhan pada siswa taman kanak-
kanak dengan metode cerita. Agar sasaran perhatiannya terpusat, sebaiknya disertai
dengan penggunaan media yang menampilkan potongan-potongan gambar

Apakah media yang tepat untuk penyuluhan tersebut ?

A. Model 3 dimensi
B. Flannel board
C. Flash card
D. Flip chart
E. Poster

Kunci Jawaban : B

Poltekkes Jambi

aID soal 2015/JKG/Poltekkes Jambi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat


Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

1. Di klinik gigi terjadi kegaduhan, seorang pasien Tn. A (35 th) marah-marah
karena terlalu lama menunggu pemeriksaan dokter giginya. Pasien tersebut
mendapat urutan ke 6, dan telah datang sekitar 2 jam yang lalu.

Pertanyaan soal :

Apakah yang harus anda lakukan, dalam rangka mencegah pasien marah-marah?

Pilihan jawaban

a. Menyambut pasien dengan ramah

b. Memberi tahu perkiraan waktu tindakan

c. Mengatur ruangan senyaman mungkin

d. Meminta untuk datang hari berikutnya

e. Mengalihkan perhatian dengan bercerita

Kunci Jawaban B

Referensi Bahan Ajar Forum Komunikasi Jurusan Keperawatan Gigi

Nama pembuat drg. Retno Dwi Sari, M.Kes

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal 2015/JKG/Poltekkes Jambi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)


Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

2. Drg X di klinik B merasa jengkel karena beberapa obat untuk menambal habis.
Akibatnya tidak dapat melakukan tindakan penambalan, sehingga pasien yang
harusnya cukup sekali kunjungan menjadi lebih dari satu kunjungan.

Pertanyaan soal :

Apa yang harus anda lakukan agar tidak terulang kejadian kehabisan bahan
tambalan ?

Pilihan jawaban

a. Melakukan penghematan bahan tambalan

b. Menghitung perkiraan kebutuhan bahan tambalan

c. Mengusulkan pembelian bahan tambalan yang banyak

d. Memberi tahu kepada pasien kalau bahan tambalan habis

e. Melakukan perencanaan
Kunci Jawaban B

Referensi Forkom JKG., 2008, Bahan Ajar Manajemen, Jakarta.

Nama pembuat drg. Retno Dwi Sari, M.Kes

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

3. Pasien-pasien poligigi di Puskesmas X sering mengeluhkan mengenai sikap


tenaga medisnya yang acuh tak acuh. Puskesmas tersebut dikunjungi pasien rata-
rata 25 orang dan hampir separuhnya merupakan pasien BPJS. Tenaga medisnya
terdiri dari 1 dokter gigi dan 2 perawat gigi.

Pertanyaan soal :
Apa yang anda lakukan untuk memperkecil keluhan dari pasien?

Pilihan jawaban

a. Memberikan pelayanan dengan adil

b. Mengusulkan tambahan tenaga medis

c. Melayani pasien dengan tersenyum

d. Membatasi pasien

e. Melakukan komunikasi dengan baik

Kunci Jawaban E

Referensi Forkom JKG., 2008, Bahan Ajar Manajemen, Jakarta.

Nama pembuat drg. Retno Dwi Sari, M.Kes

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat


Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

4. Ketika Anda bertugas sebagai dental recepsionis,datang pasien Tn X(23th)


yang sedang kesakitan sambil menutup mulutnya dengan kain yang berlepotan
darah. Temannya yang mengantar mengatakan bahwa baru saja kecelakaan dan
gigi depannya patah serta bibirnya berdarah. Sementara itu dokter sedang
melakukan ekstraksi di ruang praktik dibantu asisten.

Pertanyaan soal :

Apa yang harus Anda lakukan pada situasi tersebut?

Pilihan jawaban

a. Memberitahukan kepada dokter tentang kondisi pasien yang baru datang

b. Membantu pasien menangani perdarahan

c. Memberi penjelasan pada pasien untuk menunggu giliran

d. Memberi penjelasan untuk mencari tempat berobat lain

e. Menanyakan nama dan alamt pasien

Kunci Jawaban A

Referensi Bahan Ajar FHD Forum Komunikasi Jurusan Keperawatan Gigi

Nama pembuat drg. Naning Nur Handayatun, M.Kes

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

5. Anda sedang membantu operator merawat Tn X (25th) dengan kasus gigi 11


pulpitis akut. Dokter memerlukan eugenol untuk meredakan nyeri pasien.

Pertanyaan soal :

Bagaimana cara anda menyiapkan obat tersebut?

Pilihan jawaban

a. Eugenol diteteskan kapas kecil dijepit dengan pinset, transfer secara paralel

b. Eugenol dimasukkan spuit dan ditransfer secara paralel

c. Eugenol diteteskan pada kapas kecil dijepit pinset ditransfer secara flip over

d. Eugenol diteteskan pada cotton roll dijepit pada pinset dan ditransfer secara flip over

e. Eugenol diteteskan pada cotton bud/aplikator ditransfer secara flip over

Kunci Jawaban C

Referensi Bahan Ajar FHD Forum Komunikasi Jurusan Keperawatan Gigi


Nama pembuat drg. Naning Nur Handayatun, M.Kes

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

6. Ny. T. (45 th) datang ke klinik gigi ingin memeriksakan giginya karena semalam
sakit dan tidak bisa tidur, setelah dilakukan pemeriksaan ternyata gigi 16 KMP,
supaya terhindar dari penyakit menular, mencuci tangan secara desinfeksi.

Pertanyaan soal :

Berapa lama merendam tangan sampai 5 cm diatas siku dengan larutan


desinfektan?
Pilihan jawaban

a. 10 detik
b. 4 menit
c. 2 jam
d. 2 menit
e. 3 menit

Kunci Jawaban D

Referensi Depkes, R.I., 2003, Pedoman pelaksanaan Kewaspadaan Universal di


Pelayanan Kesehatan, Jakarta.

Nama pembuat Sukarsih, S.SiT

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
7. Ny. U (35 th) ingin mencabutkan gigi, yang merupakan kunjungan ketiga, setelah
dilihat hasil rongent foto gigi 48 tumbuh miring tertutup gusi. Gigi tersebut harus
dioperasi secepatnya karena menekan gigi 47. Tenaga kesehatan harus bisa
menentukan alat-alat sterilisasi yang akan dipakai dalam penanganan alat-alat
setelah operasi.

Pertanyaan soal :

Bagaimana prosedur penanganan alat-alat yang telah dipakai ?

Pilihan jawaban

a. Boilling
b. Dry head
c. Flamming
d. Ultraviolet
e. Autoclaf

Kunci Jawaban B

Referensi Depkes, R.I., 2003, Pedoman pelaksanaan Kewaspadaan Universal di


Pelayanan Kesehatan, Jakarta.

Nama pembuat Sukarsih, S.SiT

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

8. Seorang ibu umur 28 tahun datang ke klinik ingin memeriksakan giginya, setelah
diperiksa ternyata gigi molar bawah kiri KMD. Gigi tersebut harus segera dilakukan
penumpatan. Setelah selesai perawatan alat yang telah dipakai, secara hati-hati
seluruh peralatan dimasukkan kedalam ember plastik yang telah di isi dengan larutan
chlorine 0,5 % selama 10 menit sebelum proses pembersihan. Langkah ini
diperlukan untuk membantu mencegah penularan penyakit. Setelah merendam
dalam larutan chlorine, bilas peralatan dengan air untuk membersihkan semua
darah, cairan tubuh dan chlorine.

Pertanyaan soal :

Bagaimana cara melakukan dekontaminasi alat-alat yang terbuat dari logam?

Pilihan jawaban

a. Merendam peralatan yang telah dipakai dimasukkan kedalam ember plastik yang
telah di isi dengan larutan chlorine 0,5 % selama 10 menit.
b. Merendam alat dari logam dalam larutan chlorine atau desinfektan selama 10 menit
c. Membilas peralatan dari logam dengan air untuk membersihkan semua darah, cairan
tubuh dan chlorine.
d. Menyikat peralatan dari logam dengan sikat yang lembut dalam cairan deterjen.
e. Membilas alat dari logam dengan air bersih sampai tidak di jumpai sisa deterjen.
Kunci Jawaban A

Referensi Depkes, R.I., 2003, Pedoman pelaksanaan Kewaspadaan Universal di


Pelayanan Kesehatan, Jakarta.

Nama pembuat Sukarsih, S.SiT

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

9. Ny. R (45 th) datang ke klinik gigi umur 38 tahun ingin memeriksakan gigi dengan
keluhan mulut bau dan permukaan gigi terasa kasar. Setelah dilakukan pemeriksaan
ternyata ada karang gigi supragingiva kalkulus dan subgingiva kalkulus sehingga
diperlukan pembersihan karang gigi .

Pertanyaan soal :
Apa alat yang digunakan untuk membersihkan karang gigi secara manual?

Pilihan jawaban

a. Hoe scaler, Chisel scaler, file scaler, sikle scaler, curet scaler.
b. Utra sonic scaler, air scaler, cavitron, super sonic scaler.
c. Utra sonic scaler, air scaler, cavitron, Hoe scaler, Chisel scaler
d. Utra sonic scaler, air scaler, cavitron, sikle scaler, curet scaler
e. Utra sonic scaler, air scaler, Hoe scaler, Chisel scaler, sikle scaler

Kunci Jawaban A

Referensi Depkes, R.I. 1996, Penggunaan dan Pemeliharaan Alat-Alat Kesehatan


Gigi, Jakarta.

Nama pembuat Drg. H. Akmam Agoes

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
10. Tn. T (25 th) datang ke klinik gigi untuk melakukan perawatan gigi. Setelah
diperiksa ternyata gigi 36 KMD sehingga perawatan yang dibutuhkan adalah
penambalan amalgam kelas I pada gigi 36 tersebut.

Pertanyaan soal :

Apa alat yang digunakan untuk penambalan amalgam ?

Pilihan jawaban

a. Plastis instrumen, mortar stamper, amalgam stopper, burnisher, amalgam carrier


b. Cement stopper, mixing slap, matrix, batu poles, finnier bur, Plastis instrumen.
c. Plastis instrumen, mortar stamper, amalgam stopper, matrix, batu poles
d. Plastis instrumen, mortar stamper, amalgam stopper, matrix, batu poles
e. Cement stopper, mixing slap, matrix, batu poles, finnier bur, Plastis instrumen

Kunci Jawaban A

Referensi Depkes, R.I. 1996, Penggunaan dan Pemeliharaan Alat-Alat Kesehatan


Gigi, Jakarta.

Nama pembuat Drg. H. Akmam Agoes

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / Asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

11. Di sekolah TK X akan diadakan penyuluhan tentang pemeliharaan kesehatan gigi


dan mulut. Murid TK X belum bisa membaca dan masih senang belajar sambil
mendengar dongeng dari gurunya .

Pertanyaan soal :

Apa media yang paling tepat digunakan pada kondisi tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Boneka panggung
b. Flanel graff
c. Flash card
d. Flip chart
e. Poster
Kunci Jawaban A

Referensi Herijulianti, A, 2001, PKG, EGC jakarta

Nama pembuat Aida Silfia, SPd., M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambig / Jurusan Keperawatan Gigi


ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

12. Di puskesmas X pasien yang berobat gigi dengan keluhan peradangan pulpa lebih
banyak dibanding dengan karies email dan gangraen pulpa pada tahun 2013 ,
perawat gigi di tugaskan untuk membuat laporan tahunan.

Pertanyaan soal :

Apa media laporan yang paling tepat digunakan pada keadaan tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Flipchart
b. Diagram
c. Karikatur
d. Gambar
e. Poster
Kunci Jawaban B

Referensi Omar Hamalik dkk., 2001. Media Pendidikan, Jakarta.

Nama pembuat Aida Silfia, SPd., M.Pd


Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

13. Seorang ibu hamil datang ke klinik gigi untuk mengkonsultasikan kondisi gusinya
yang mudah berdarah semenjak kehamilannya genap berusia 4 bulan, terutama
pada saat menyikat gigi.

Pertanyaan soal :

Apa media yang paling tepat digunakan pada keadaan tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Model rahang (phantom)


b. Flanel graff
c. Flash card
d. Flip chart
e. Poster
Kunci Jawaban B

Referensi Sudrajat, A, 2005, Media Pembelajaran, http://www.geogle.co.id, diakses


tanggal 25 Mei 2008

Nama pembuat Aida Silfia, SPd., M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

14. SMP X menginginkan siswa/siswinya diberikan penyuluhan tentang cara menyikat


gigi yang baik dan benar. Penyuluhan pertama dijadwalkan untuk kelas 7 dengan
durasi 45 menit.

Pertanyaan soal :
Apa media penyuluhan yang paling tepat digunakan pada keadaan tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Slide show / presentation / power point


b. Papan tulis / white board
c. Model rahang (phantom)
d. Flash card
e. Flip chart

Kunci Jawaban C

Referensi Herijulianti, dkk., 2001. Pendidikan Kesehatan Gigi. Penerbit Buku


Kedokteran EGC, Jakarta.

Nama pembuat Aida Silfia, SPd., M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif /


Rehabilitatif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /
Dental asisten / Komunitas

15. An. D (8 th) mampu menerapkan cara menyikat gigi dan mulut yang benar dalam
kehidupan sehari-hari . Menurut taksonomi Bloom ada beberapa tahap kognitif.

Pertanyaan soal :

Apa kemampuan yang telah didapatkan oleh An. D ?

Pilihan Jawaban

a. Tahu

b. Memahami

c. Aplikasi

d. analisis

e. evaluasi

Kunci Jawaban C

Referensi Notoatmodjo, S

Nama pembuat Ervon Veriza

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Jambi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

16. Nn. R (25 th) melakukan pengukuran DMF-T pada murid SD swasta sebanyak 215
murid, didapatkan data D= 209 M= 25 F=57

Pertanyaan soal :

Berapakah rata-rata DMF-T murid SD tersebut ?

Pilihan jawaban

a. 1,1
b. 1,2
c. 1,3
d. 1,4
e. 1,5
Kunci Jawaban D

Referensi Herijulianti

Nama pembuat Rusmiati

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Jambi

aID Soal 2015/JKG/Poltekkes Jambi


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi &kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan Keperawatan gigi /
Manajemen / Dental Asisten / Komunitas

17. Prioritas masalah SDN X yaitu prevalensi karies gigi sebesar


sebesar 90 %. Pada SD tersebut akan dilakukan penyuluhan kesehatan gigi.
Pertanyaan soal:
Apakah materi penyuluhan yang tepat untuk SD X tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Kalkulus
b. Gingivitis
c. Karies Gigi
d. Makanan yang menyehatkan
e. Periodontitis

Kunci
C
Jawaban
Referensi Herijulianti
Nama Rusmiati, Ervon Veriza
Pembuat
Institusi/ Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Jambi
bagian

aID Soal 2015/JKG/Poltekkes Jambi


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

18. Nn. X (25 th) akan melakukan penyuluhan di Posyandu Y tentang


pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan sasaran ibu hamil. Sebelum
turun X membuat persiapan sebelum penyuluhan dengan menggunakan
metode ceramah.

Pertanyaan soal :

Sebutkan prosedur persiapan penyuluhan tersebut ?

Pilihan jawaban

a. Mencari sumber informasi terbaru, mengenal kelompok audience,


membuat satpel
b. Membuat satpel, mengenal kelompok audience, mencari informasi
terbaru
c. Membuat satpel, mencari informasi baru, mengenal kelompok
d. Mengenal kelompok audience, membuat satpel, mencari informasi
e. Mengenal kelompok audience,mencari sumber informasi terbaru,
membuat satpel sesuai pokok bahasan
Kunci Jawaban E

Referensi Herijulianti

Nama pembuat Ervon Veriza

Institusi/bagian Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Jambi

aID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

19. Posyandu S menginginkan anggota posyandu diberikan penyuluhan


tentang gingivitis pada ibu hamil, waktu yang disediakan 30 menit dengan
anggota 25 orang ibu hamil.

Pertanyaan soal :

Apa metode yang tepat untuk penyuluhan yang diberikan ?

Pilihan jawaban

a. Ceramah
b. Demonstrasi
c. Role playing
d. Simulasi
e. Peer group
Kunci D
Jawaban

Referensi Herijulianti

Nama Rusmiati
pembuat

Institusi/bagia Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Jambi


n

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

20. Seorang pasien anak laki-laki usia 17 tahun mengalami kecelakaan jatuh
dari sepeda motor. Dari pemeriksaan klinis tidak ditemukan adanya fraktur
pada rahang. Pasien mengalami lebam pada pipi dan adanya fraktur pada
gigi incisivus 1 anterior. Orang tuanya ingin memastikan bahwa anaknya
tidak mengalami hal yang mengkhawatirkan.

Pertanyaan soal :

Pemeriksaan penunjang apa yang harus dilakukan untuk memastikan


kondisi dari anak tersebut?

Pilihan Jawaban

a. pemeriksaan tekanan

b. pemeriksaan probe

c. pemeriksaan artikulasi

d. pemeriksaan rontgenologi
e. pemeriksaan A.P.E

Kunci D
Jawaban

Referensi

Nama Hendry Boy, S.Si.T, MDSc


pembuat

Institusi/bagia JKG Jambi


n

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

21. Seorang pasien datang ke klinik gigi untuk melakukan perawatan pada
beberapa giginya. Hal yang pertama kita lakukan adalah menanyakan keluhan
utama dan riwayat penyakit dari gigi pasien tersebut, disamping data-data
penunjang yang lain.
Pertanyaan soal :

Penegakkan diagnose dengan cara menanyakan / tanya jawab dengan pasien


mengenai kondisi giginya tersebut, sering juga disebut dengan istilah :

Pilihan jawaban

a. pemeriksaan objektif

b. pemeriksaan klinis

c. present illness

d. chief complaint

e. anamnesa

Kunci Jawaban E

Referensi

Nama pembuat Hendry Boy, S.Si.T, MDSc

Institusi/bagian JKG Jambi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

22. Seorang pasien umur 9 th datang ke klinik dengan keluhan gigi geraham
pertama susu kanan rahang atas sangat sakit sekali. Kondisi pasien dalam
keadaan lemah dan dari hasil pemeriksaan, karies sudah mengenai pulpa.
Pemeriksaan sondasi dan thermis menunjukkan ada reaksi.

Pertanyaan soal :

Apa diagnose dan rencana perawatan dari gigi tersebut?

Pilihan Jawaban

a. pulpitis khronis dan PSA

b. pulpitis akut dan PSA

c. pulpitis khronis dan observasi

d. pulpitis akut dan pencabutan

e. pulpitis khronis dan penambalan

Kunci Jawaban B
Referensi

Nama pembuat Hendry Boy, S.Si.T, MDSc

Institusi/bagian JKG Jambi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

23. Saudara melakukan pemeriksaan gigi pada murid-murid sekolah dasar


yang tercakup dalam program UKGS. Pada pemeriksaan intra oral seorang
murid yang berumur 12 tahun, saudara menemukan ada gigi yang berbentuk
kerucut di antara gigi insisivus sentral kanan dan kiri. Gigi-gigi tetap lain telah
lengkap erupsinya.

Pertanyaan soal :
Saudara mencatat kelainan gigi tersebut dengan nama:

Pilihan Jawaban

a. dens in dente

b. fusion teeth

c. Hutchinson’s teeth

d. peg shaped

e. mesiodens

Kunci Jawaban E

Referensi

Nama pembuat Hendry Boy, S.Si.T, MDSc

Institusi/bagian JKG Jambi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain
Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /
Dental asisten / Komunitas

24. Pada pemeriksaan klinis seorang pasien yang berumur 12 tahun, di


sebelah distal dari gigi premolar kedua bawah terdapat sebuah gigi geraham
besar. Antara kedua gigi tersebut terdapat sedikit diastema. Dari anamnesa
anak tersebut dulu pernah dicabut giginya, tapi tidak ingat gigi yang mana.
Setelah mempertimbangkan berbagai fakta, saudara menetapkan gigi
geraham tersebut sebagai gigi geraham kedua tetap.

Pertanyaan soal :

Fakta yang mendukung kasus di atas adalah:

Pilihan jawaban

a. ada 5 cusp pada gigi tersebut

b. ada 4 cusp pada gigi tersebut

c. ada 3 cusp pada gigi tersebut

d. ada 2 cusp pada gigi tersebut

e. ada 1 cusp pada gigi tersebut

Kunci Jawaban B

Referensi

Nama pembuat Hendry Boy, S.Si.T, MDSc

Institusi/bagian JKG Jambi


ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

25. Seorang anak perempuan bernama S. berusia 12 tahun, pada


pemeriksaan ditemukan tidak ada gigi yang karies, DI = 1,4, CI = 0,1, OHIS =
1,5 (kriteria sedang)

Pertanyaan soal :

Apakah tindakan pertama yang harus direncanakan pada anak tersebut ?

Pilihan jawaban :

a. Topikal aplikasi fluor


b. Skeling
c. Instruksi menyikat gigi
d. Instruksi diet makanan
e. Pit dan fissur sealant

Kunci Jawaban C

Referensi Hiranya, M.P., dkk., 2010. Preventive Dentistry, Penerbit Buku


Kedokteran EGC, Jakarta.

Nama pembuat David Rudi


Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / Asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

26. Seorang anak umur 15 tahun di klinik dilakukan tindakan topikal aplikasi
fluor, pada waktu megisolasi gigi baik pada rahang atas maupun bawah,
ternyata anak tersebut mual dan sering hendak muntah

Pertanyaan soal :

Bagaimanakah tindakan pertama yang dapat dilakukan pada kondisi tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Pasien diposisikan menunduk


b. Diberi berkumur air garam
c. Diberi pengertian agar tidak muntah
d. Dirujuk ke dokter gigi
e. Dirujuk ke dokter gigi spesialis anak

Kunci Jawaban B

Referensi Hiranya, M.P., dkk., 2010. Preventive Dentistry, Penerbit Buku


Kedokteran EGC, Jakarta.

Nama pembuat David Rudi

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

27. Tn X berusia 32 tahun, datang ke klinik gigi untuk melakukan


pembersihan karang gigi rutin 6 bulan sekali, setelah dilakukan plak skor
ditemukan masih ada disclosing yang menempel pada daerah servikal
gigi, hasil pemeriksaan ditemukan DI = 0, CI = 2
Pertanyaan soal :

Prosedur apakah yang paling utama untuk Tn X tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Pemberian disclosing solution


b. membiimbing menyikat ag/igi
c. Skaling yang bersih
d. Pemberian antiseptik agar tidak infeksi
e. Memoles agar permukaan gigi licin

Kunci Jawaban B

Referensi Hiranya, M.P., dkk., 2010. Preventive Dentistry, Penerbit Buku


Kedokteran EGC, Jakarta.

Nama pembuat David Rudi

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

28. Tn. D berobat ke sebuah klinik gigi, usianya 55 tahun, keluhan utamanya
adalah gusinya sering berdarah spontan, pada hasil pemeriksaan
diperoleh ada saku dangkal pada sextan kanan bawah, sementara sextan
lainnya ditemukan karang gigi, setelah dibimbing cara menyikat gigi yang
baik dan benar serta dilakukan skeling pada keenam sextan giginya maka
diolesi antiseptik dan diberi instruksi paska peawatan

Pertanyaan soal :

Instruksi apakah yang paling tepat diberikan pada tersebutTn D tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Kontrol ke klinik gigi 6 bulan sekali


b. Menyikat gigi minimal 2 kali sehari
c. Mengkonsumsi makanan yang berserat dan mengandung banyak air
d. Kurangi makanan yang bergula dan lengket
e. Gunakan dental floss untuk membersihkan sela gigi

Kunci Jawaban A

Referensi Hiranya, M.P., dkk., 2010. Preventive Dentistry, Penerbit Buku


Kedokteran EGC, Jakarta.

Nama pembuat David Rudi

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

29. Tn. N ( 40 Th ) Datang keklinik dengan keluhan gigi depan atas dan
bawah berdarah pada waktu menyikat gigi, pada pemeriksaan diketahui
gigi tersebut memiliki karang gigi dengan skor 3 dan terlihat peradangan
pada gusi yang mengelilingi gigi tersebut.

Pertanyaan soal :

Apa tindakan yang paling tepat digunakan pada kondisi tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Memberi EIKM
b. Memberi Obat analgetik
c. Memberi Obat antibiotik
d. Melakukan Pembersihan karang gigi
e. Melakukan pemeriksaan debris index dan calculus index

Kunci Jawaban D

Referensi Hiranaya,MP, 2001, Preventiv Dentistry, Penerbit Buku Kedokteran


EGC, Jakarta.

Nama pembuat Idham Halid

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

30. SD X dilaksanakan pemeriksaan OHI-S pada murid kelas III dan


diperiksa oleh tim UKGS. Bahan yang digunakan pada pemeriksaan
tersebut adalah disclosing sulotion.

Pertanyaan soal : Apakah tujuan dari pengolesan disclosing pada pemeriksaan


OHI-S tersebut ?

Pilihan jawaban :

a. Memberi kemudahan pada murid dalam menyikat gigi


b. Untuk menentukan daerah kerja pada saat scaling
c. Menilai Kebersihan gigi murid SD X
d. Menilai plak Kontrol
e. Untuk melihat bakteri

Kunci Jawaban C

Referensi Hiranaya,MP, 2001, Preventiv Dentistry, Penerbit Buku Kedokteran


EGC, Jakarta.

Nama pembuat Idham Halid

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

31. Di klinik X Nn T ( 30 Th ) Minta dibersihkan karang gigi, setelah diperiksa


operator terdapat karang gigi supra dengan skor 2 pada gigi posterior
dan anterior,kemudian dilakukan tindakan scaling cara manual sesuai
protap.

Pertanyaan soal :

Apakah nama scaler yang di butuhkan untuk membersihkan karang gigi pada
daerah tersebut ?

Pilihan jawaban :
a. Sickle Scaler
b. Hoe Scaler
c. Curet scaler
d. File scaler
e. Chisel scaler

Kunci Jawaban A

Referensi Hiranaya,MP, 2001, Preventiv Dentistry, Penerbit Buku Kedokteran


EGC, Jakarta.

Nama pembuat Idham halid

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

32. Hasil survey kesehatan gigi tahun 2013 di Kec A didapat hasil untuk anak
usia sekolah( 6-18 th) 80% menderita karies gigi dan 75% penduduknya
tidak menggosok gigi secara teratur dan tepat waktu. Sebahagian besar
penduduk menggunakan air minum dari sumur. Hasil penelitian air sumur
masyarakat tidak mengandung fluor yang cukup untuk persyaratan air
minium yang baik.

Pertanyaan soal :

Apa metode fluoridasi yang efektif dan efisien di Kec A tersebut untuk
mengatasi kasus karies gigi pada anak usia sekolah tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Fluoridasi air sumur penduduk.


b. Aplikasi larutan fluor pada semua anak usia sekolah.
c. Sikat gigi dengan pasta gigi mengandung fluor.
d. Minum tablet fluor untuk semua anak usia sekolah.
e. Kumur-kumur dengan larutan fluor untuk anak usia sekolah.

Kunci Jawaban C

Referensi Hiranya,MP dkk,2001, Preventif Dentistry, Penerbit Buku Kedokteran


EGC, Jakarta.

Nama pembuat Ahmad Khairullah

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif


Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /
Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

33. Seorang perawat gigi di Puskesmas K melakukan penelitian indeks DMF-


T bagi anak SD diwilayah kerjanya. Dalam pemeriksaan pada responden
di dapat gigi yang dilakukan fisure sealent, gigi ditambal, gigi karies dan
gigi hilang karena karies.

Pertanyaan soal :

Dimasukkan ke unsur apa untuk kasus fissure sealent yang di jumpai dalam
penelitian tersebut?

Pilihan jawaban :

a. Decay(D)
b. Missing(M)
c. Filling (F)
d. Filling yang masih baik.
e. Tidak termasuk dalam unsur D, M atau F.

Kunci Jawaban E

Referensi Hiranya,MP dkk,2001.Preventif Dentistry Penerbit Buku Kedokteran


EGC Jakarta.

Nama pembuat Ahmad Khairullah

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi/ Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)


Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

34. SD Y mempunyai murid 520 orang. Kepala sekolahnya meminta kepada


Puskesmas X untuk dapat membina SD tersebut dalam program UKGS
karena dana BOS SD tersebut ada alokasi untuk program UKGS. Lokasi
SD hanya beberapa ratus meter dari Puskesmas. Tenaga perawat gigi di
Puskesmas X ada 3 orang.

Pertanyaan soal :

Bila Kepala Puskesmas memerintahkan kepada perawat gigi untuk dapat


melaksanakan program UKGS di SD Y, Porgram UKGS tipe apa yang paling
baik dilaksanakan?

Pilihan jawaban :

a. UKGS tipe I
b. UKGS tipe II
c. UKGS tipe III
d. UKGS Paripurna
e. UKGS tipe 4.

Kunci Jawaban D

Referensi Hiranya,MP dkk,2001,Preventif Dentistry, Penerbit Buku Kedokteran


EGC, Jakarta.

Nama pembuat Ahmad Khairullah

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

35. Tn S (34 th) datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi terasa linu bila
minum air dingin. Pemeriksaan intra oral didapati banyak gigi pasien
abrasi dibagian cervik bucal .Hasil anamnesa pasien rajin menggosok gigi
dan 3 minngu sekali sikat gigi diganti karena rusak.

Pertanyaan soal :

Apa penyebab utama dari kasus diatas menurut saudara?

Pilihan jawaban :
a. Pasien terlalu sering menggosok gigi.
b. Pasien menngosok gigi tidak dengan pasta gigi.
c. Pasien menggosok gigi menggunakan sikat dengan bulu sikat gigi terlallu
lembut/soft.
d. Pasien menggosok gigi dengan tekanan yang terlalu kuat .
e. Pasien menggosok gigi tidak tepat waktu.

Kunci Jawaban D

Referensi Hiranaya,MP,2001, Preventiv Dentistry, Buku Penerbi Kedokteran


EGC, Jakarta.

Nama pembuat Ahmad Khairullah

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

36. Pasien X akan dilakukan tindakan fluoridasi, setelah diperiksa ternyata


pada gigi pasien tersebut masih terdapat gigi berlubang yang telah
mengenai dentin

Pertanyaan soal :

Tindakan apa yang sebaiknya dilakukan terlebih dahulu

Pilihan jawaban :

a. Penyuluhan
b. Fluoridasi
c. Penambalan
d. Pengobatan
e. Menyikat gigi

Kunci Jawaban C

Referensi Hiranya, M.P.,dkk.,2010,Preventife Dentistry,Penerbit buku


Kedokteran EGC, Jakarta

Nama pembuat Surayah

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

37. Ny. W (40 th) datang ke klinik X dengan keluhan setiap menyikat gigi sering
berdarah,padahal didalam rongga mulutnya tidak terdapat gigi berlubang,setelah
diperiksa ternyata gusinya terlihat kemerahan

Pertanyaan soal :

Apa tindakan yang dilakukan pada Ny. Tersebut

Pilihan jawaban :

a. Instruksi cara menyikat gigi


b. Pemberian obat kumur
c. Pengobatan
d. Penambalan
e. Scaling

Kunci Jawaban A

Referensi Hiranya, M.P.,dkk.,2010,Preventife Dentistry,Penerbit buku Kedokteran


EGC, Jakarta

Nama pembuat Surayah

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)


Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

38. Tn A (27 th), datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi 47 terasa ngilu bila minum
dingin dan makan makanan yang manis sejak seminggu yang lalu. Dari hasil
pemeriksaan klinis terlihat lubang pada gigi tersebut pada permukaan oklusal yang
telah mencapai dentin. Pasien ingin rasa ngilunya dihilangkan .

Pertanyaan soal :

Tindakan apa yang akan anda lakukan untuk gigi pasien tersebut?

Pilihan jawaban

a. observasi selama 1 bulan

b. melakukan fisur sealan

c. memberikan parasetamol

d. melakukan penumpatan

e. merujuk untuk pencabutan

Kunci Jawaban D

Referensi L. Baum, et al. Buku Ajar Ilmu Konservasi Gigi

Nama pembuat drg Valentina N.K M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

39. Pasien Tn B (40 th), telah selesai dilakukan preparasi kavita kelas I pada
permukaan oklusal gigi 16 sesuai dengan prinsip Black. Kedalaman kavita telah
mencapai setengah dentin dan akan ditumpat dengan amalgam

Pertanyaan soal :

Apa tindakan selanjutnya yang akan anda lakukan pada kavita tersebut?

Pilihan jawaban

a. memasukkan bahan tumpatan

b. meletakkan semen dasar

c. membersihkan kavita

d. melakukan pemolesan

e. memasang matriks holder

Kunci Jawaban B
Referensi L. Baum, et al. Buku Ajar Ilmu Konservasi Gigi

Nama pembuat drg Valentina N.K M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
40. Tn C (25 th) datang dengan keluhan sakit pada gigi 38. Gigi tersebut sakit
berdenyut-denyut sejak tadi malam, sehingga pasien tidak bisa tidur . Hasil
pemeriksaan menunjukkan gigi masih vital dengan kedalaman lubang gigi sudah
mencapai atap pulpa.

Pertanyaan soal :

Apa tindakan pertolongan pertama yang dapat saudara berikan pada gigi tersebut?

Pilihan jawaban

a. membuka kamar pulpa dan menutup dengan kapas.

b. preparasi kavita dan penambalan amalgam

c. melakukan perawatan saluran akar

d. pembersihan lubang gigi dan meletakkan kapas eugenol.

e. melakukan perawatan pulpa capping

Kunci Jawaban D

Referensi L. Baum, et al. Buku Ajar Ilmu Konservasi Gigi

Nama pembuat drg Valentina N.K M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)


Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif /
Rehabilitatif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Konsep dasar keperawatan gigi / Asuhan keperawatan gigi / Manajemen /


Dental asisten / Komunitas

41. Ny Z (30 th) telah ditambal gigi 46 dengan amalgam 1 bulan yang lalu.
Sekarang pasien datang dengan keluhan gigi tersebut sakit bila dipakai
mengunyah atau berkontak dengan gigi atasnya. Pemeriksaan objektif dengan
perkusi dan tekanan positif. Gigi masih vital dan diagnosa keperawatan
sebelumnya memperlihatkan kedalaman karies mencapai dentin.

Pertanyaan soal :

Apa penyebab timbulnya keluhan pasien pada gigi tersebut?

Pilihan jawaban

a. kontur tumpatan ketinggian

b. kondensasi bahan tidak memadai

c. preparasi terlalu lebar

d. retensi kavitas tidak cukup

e. tepi kavita tidak dibuat bevel


Kunci Jawaban A

Referensi Bahan ajar Ilmu Penyakit Gigi dan Mulut Forkom

Nama pembuat Drg. Valentina N.K. M.Pd

Institusi/bagian JKG Jambi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

42. Ny.A (35 th) datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi 17 sakit berdenyut-denyut dari
mulai tadi malam. Dari pemeriksaan klinis ditemukan KMP dengan kondisi mahkota
yang masih bagus. Sebelumnya pasien belum pernah merasakan sakit

Pertanyaan soal :

Apa terapi kegawatdaruratan yang harus dilakukan pada pasien Ny.A?

Pilihan jawaban
a. Pencabutan

b. Penambalan

c. Pemberian paracetamol untuk diminum

d. Pemberian eugenol di dasar kavitas

e. Drainage

Kunci Jawaban D

Referensi Bahan ajar Ilmu Penyakit Gigi dan Mulut Forkom

Nama pembuat drg. Rina Kurnianti, M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
43. Tn. H (60 th) datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi posterior rahang bawah
goyang. Pemeriksaan intra oral memperlihatkan ada karang gigi subgingival di
sekitar gigi tersebut dengan skor 3. Dari hasil anamnesa diketahui pasien tersebut
menderita diabetes.

Pertanyaan soal :

Apa tindakan pertama yang akan dilakukan terhadap Nn.M ?

Pilihan jawaban

a. Premedikasi

b. Instruksi

c. Edukasi

d. Merujuk

e. Observasi

Kunci Jawaban D

Referensi Bahan ajar Ilmu Penyakit Gigi dan Mulut Forkom

Nama pembuat drg. Rina Kurnianti, M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)


Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

44. Tn.B (24 th) datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi 23 terasa ngilu bila
makan/minum panas/dingin sejak 1 hari yang lalu. Pada pemeriksaan klinis sondasi
ditemukan KMD di daerah proksimal

Pertanyaan soal :

Apa pemeriksaan penunjang yang harus dilakukan pada pasien tsb untuk
menegakkan diagnosa ?

Pilihan jawaban

a. Thermis
b. Perkusi
c. Mobility test
d. Test Membaui
e. Rontgen foto

Kunci Jawaban C

Referensi Bahan ajar Ilmu Penyakit Gigi dan Mulut Forkom

Nama pembuat drg. Rina Kurnianti, M.Pd

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi


aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

45. Pasien An. ( 8 th) datang dengan tujuan ingin mencabut gigi yang goyang. Dari
hasil pemeriksaan intraoral tampak gigi 51 mengalami kegoyangan ◦2. Gigi 11
tampak erupsi sebagian.

Pertanyaan soal :

Tindakan apakah yang akan anda lakukan pada pasien tersebut?

Pilihan jawaban

a. Pencabutan gigi dengan anestesi umum

b. Pencabutan gigi dengan blok anestesi


c. Pencabutan gigi dengan infiltrasi anestesi

d. Pencabutan gigi dengan cylocaine spray

e. Pencabutan gigi dengan chlor etyl

Kunci Jawaban C

Referensi Andlaw RJ, Rock WP. Perawatan Gigi Anak edisi 2. Penerbit Widya
Medika; Jakarta. 1992

Nama pembuat drg. Karin Tika Fitria

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

46. Seorang pasien An. S (10 th) datang dengan keluhan gigi belakangnya bertumpuk.
Hasil pemeriksaan intra oral tampak gigi 5.4 persistensi dengan kegoyangan °1 dan
direncanakan akan dilakukan pencabutan gigi.
Pertanyaan soal :

Teknik gerakan pencabutan apakah yang dilakukan untuk pencabutan gigi tersebut?

Pilihan jawaban

a. Luksasi kemudian ekstraksi

b. Rotasi, luksasi kemudian ekstraksi

c. Ekstraksi kemudian luksasi

d. Rotasi, ekstraksi lalu luksasi

e. Ekstraksi kemudian rotasi

Kunci Jawaban A

Referensi Howey, Geoffrey L. Pencabutan Gigi Geligi. Penerbit Buku Kedokteran;


Jakarta. 1993

Nama pembuat drg. Karin Tika Fitria

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

aID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan
lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat


Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

47. Setelah dilakukan pemeriksaan, Tn Y (45th) akan dilakukan pencabutan pada gigi
3.2.

Pertanyaan soal :

Apakah nama syaraf yang harus dianestesi untuk melakukan pencabutan gigi
tersebut?

Pilihan jawaban

a. Nervus alveolaris superior posterior

b. Nervus alveolaris superior media

c. Nervus alveolaris inferior

d. Nervus palatinus mayus

e. Nervus alveolaris superior anterior

Kunci Jawaban C

Referensi Andlaw RJ, Rock WP. Perawatan Gigi Anak edisi 2. Penerbit Widya
Medika; Jakarta. 1992

Nama pembuat drg. Karin Tika Fitria

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi


Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut /


asuhan keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

48. Nn.T (20 th) datang ke klinik gigi, setelah diperiksa gigi 45 terdapat lubang
yang dangkal, dan belum ada keluhan.

Pertanyaan soal :

Apa rencana tindakan yang akan saudara lakukan pada gigi tersebut?

Pilihan jawaban :

a.Penumpatan dengan GIC

b.Penumpatan dengan Amalgam

c.Penumpatan dengan kompesit resin

d.Penumpatan dengan Silikat


e.Penumpatan dengan Zing.Oxid eugenol

Kunci Jawaban A

Referensi T.R. Pitt Ford

Nama pembuat Rosmawati,S.Si,T,MPH

Institusi/bagian Jurusan Kesehatan Gigi Jambi

ID soal KES.PRG.03.009.001

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

45. SDN X telah satu tahun tidak dikunjungi oleh petugas UKGS, dan
menginginkan adanya kegiatan UKGS tersebut dilakukan kembali.
Pertanyaan soal :

Apa yang harus Anda lakukan untuk turun pertama kali pada SDN X tersebut ?

Pilihan jawaban :
F. Melakukan surey
G. Membuat proposal
H. Membuat anggran biaya
I. Melaporkan pada kepala puskesmas
J. Melaporkan pada kepala dinas
Kunci Jawaban B

Referensi Pedoman UKGS 2012

Nama pembuat Slamet Riyadi

Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga
kesehatan lainnya

Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)

Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)

Kuratif terbatas (Terapis)

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif

Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok /


Masyarakat

Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/


Lain-lain

Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut /


asuhan keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

46. SDN X menginginkan kegiatan UKGS aktif kembali, data hasil pemeriksaan
murid telah didapatkan dari hasil survey bulan lalu.
Pertanyaan soal :

Apa langkah yang tepat selanjutnya ?

Pilihan jawaban :
a. Melakukan pendekatan kepala sekolah
b. Merancang layout ruang UKGS
c. Membuat proposal kegiatan UKGS
d. Membuat anggaran biaya UKGS
e. Membuat rencana kegiatan UKGS
Kunci A
Jawaban

Referensi Pedoman UKGS 2012

Nama Slamet Riyadi


pembuat

Institusi/bagia Poltekkes Kemenkes Jambi / Jurusan Keperawatan Gigi


n

Anda mungkin juga menyukai