Anda di halaman 1dari 13

YAYASAN PENDIDIKAN SATYA KARYA Kode :

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN


SMK SATYA KARYA KARANGANYAR
Jl. Lawu Bejen Karanganyar Surakarta 57716 Kurikulum 2013 Edisi 2017

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SMK SATYA KARYA KARANGANYAR
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Hari/tanggal : Mata Pelajaran : Teknik Gambar Manufaktur


Waktu : Kelas/Prog.Keahl.: XI TP

I. Pilihlah jawaban yang benar dengan menyilang huruf A,B,C,D,E !


1. Pada teknik gambar mesin, yang dimaksud dengan toleransi adalah …
a. perbedaan ukuran antara kedua harga batas ukuran atau jarak permukaan/batas
geometri komponen harus terletak
b. perbedaan ukuran jarak antara kedua komponen benda yang akan dikerjakan
c. perbedaan ukuran panjang antara kedua komponen
d. perbedaan ukuran antara beberapa benda yang akan digambar
e. Perbedaan pengerjaan suatu komponen dengan gambar yang sama

2. Berikut ini penyebab diberlakukannya aturan teknik gambar mesin yang berupa toleransi
linier …
a. kondisi operator
b. kesalahan operator membaca gambar
c. kondisi alat atau mesin
d. kesalahan pemilihan bahan
e. kondisi ruang yang bising

3. Kualitas toleransi yang diperuntukkan pekerjaan yang sangat teliti mempunyai nilai …
a. IT 14 sampai dengan IT 16
b. IT 11 sampai dengan IT 13
c. IT 8 sampai dengan IT 10
d. IT 5 sampai dengan IT 7
e. IT 1 sampai dengan IT 4

4. Sedangkan kualitas toleransi yang diperuntukkan pekerjaan yang kasar mempunyai nilai

a. IT 12 sampai dengan IT 16
b. IT 9 sampai dengan IT 11
c. IT 5 sampai dengan IT 8
d. IT 4 sampai dengan IT 7
e. IT 1 sampai dengan IT 3
5. Jenis suaian dibawah ini yang benar kecuali …
a. suaian longgar
b. suaian paksa
c. suaian pas
d. suaian lurus
e. semua jawaban benar

6. Ada beberapa cara untuk menyatakan kekasaran permukaan, berikut ini cara yang paling
sering digunakan yakni …
a. sepuluh titik ketinggian Rz
b. ketinggian maksimum Rmax
c. penyimpangan rata-rata aritmetik
d. ketinggian minimum Rz
e. sepuluh titik ketinggian Rmax
7. Jarak rata-rata antara lima puncak tertinggi dan lima lembah terdalam antara panjang
contoh disebut …
a. sepuluh titik ketinggian Rz
b. ketinggian maksimum Rmax
c. penyimpangan rata-rata aritmetik
d. ketinggian minimum Rz
e. sepuluh titik ketinggian Rmax

8. Perhatikan gambar berikut ini

Gambar di atas merupakan sebuah lambang pada teknik gambar mesin yang artinya …
a. lambang permukaan pada mesin
b. lambang permukaan yang tidak boleh dibuang
c. lambang penunjukan produksi
d. lambang dasar konfigurasi permukaan
e. lambang penunjukan panjang contoh

9. Perhatikan gambar berikut ini

Gambar di atas merupakan sebuah lambang pada teknik gambar mesin yang artinya…
a. lambang permukaan pada mesin
b. lambang permukaan yang tidak boleh dibuang
c. lambang penunjukan produksi
d. lambang dasar konfigurasi permukaan
e. lambang penunjukan batas-batas dari kekasaran permukaan

10. Amatilah gambar di bawah ini

Gambar di atas merupakan simbol dasar pengelasan yang mempunyai arti …


a. las butt flens ganda
b. las butt bujur sangkar
c. las butt alur V tunggal
d. las butt tirus tunggal
e. las butt tirus tunggal dengan broad root face

11. Salah satu program yang termasuk perkembangan autodesk adalah…


a. MasterCAM
b. Catia
c. CADKEY
d. Solidwork
e. Personal Drawing

12. Hal yang menjadi kekurangan pada program CAD adalah…


a. Skala gambar
b. Biaya pemeliharaan
c. Modifikasi gambar
d. Hasil produksi
e. Akurasi perencanaan

13. Penerapan program CAD pada bidang perancangan mesin (manufaktur) adalah…
a. Pemetaan
b. Integrated circuit (ic)
c. Indusstri pemesinan
d. Reklame
e. Design tekstil

14. Dalam proses penginstalan AutoCAD, hal-hal berikut yang perlu dipersiapkan dan
diperhatikan kecuali …
a. Nomor serial CAD
b. Disk drive tempat CAD di instal
c. Nama dealer
d. Sketsa gambar
e. CD-key

15. Berikut langkah-langkah untuk menghidupkan unit komputer yang benar yaitu?
a. Stabilizer→Monitor→CPU
b. Stabilizer→CPU→Monitor
c. Monitor→ CPU→Stabilizer
d. Monitor→Stabilizer→CPU
e. CPU→ Stabilizer→Monitor

16. Berikut langkah-langkah untuk mengaktifkan program AutoCAD yang benar yaitu?
a. All Programs→Menu start→ AutoCAD→ AutoDesk
b. Menu start→All Programs→ AutoDesk→AutoCAD
c. Menu start→ AutoDesk → All Programs →AutoCAD
d. All Programs→ Menu start→AutoDesk→AutoCAD
e. All Programs→ Menu start→ AutoCAD→ AutoDesk

17. Hal yang benar sebelum menutup program AutoCAD, agar hasil gambar dapat dibuka
kembali pada program AutoCAD yaitu ?
a. Print hasil gambar
b. Menyimpan/Save file hasil gambar
c. Mengcopy hasil gambar
d. Menghapus hasil gambar
e. Mengedit gambar

18. Berikut langkah-langkah untuk mematikan unit komputer yang benar yaitu?
a. Mematikan seluruh program→mengklik icon Shutdown→mematikan
stabilizer→mematikan monitor
b. Mengklik icon Shutdown→mematikan seluruh program→mematikan
stabilizer→mematikan monitor
c. Mematikan seluruh program→mengklik icon Shutdown→mematikan
monitor→mematikan stabilizer
d. Mengklik icon Shutdown→mematikan seluruh program→mematikan monitor
→mematikan stabilizer
e. Mengklik icon Shutdown→mematikan seluruh program→ mematikan stabilizer →
mematikan monitor
19. Gambar berikut merupakan gambar Toolbar ?

a. Modify
b. Dimension
c. Draw
d. Propertis
e. Standard

20. Gambar berikut merupakan gambar Toolbar ?

a. Modify
b. Dimension
c. Draw
d. Propertis
e. Standard

21. Langkah-langkah untuk menggambar garis yang benar seperti gambar ini yaitu?

a. Command/perintah Line →enter→ klik sekali pada layar monitor → ketik @10<-
30→ enter 2 kali
b. Command/perintah Line→enter→klik sekali pada layar monitor → ketik @10,30→
enter 2 kali
c. Command/perintah Rectangle →enter→ klik sekali pada layar monitor → ketik
@10<-30→ enter 2 kali
d. Command/perintah Line →enter → klik sekali pada layar monitor → ketik
@10<30→ enter 2 kali
e. Command/perintah Rectangle →enter→ klik sekali pada layar monitor → ketik
@10,30→ enter 2 kali
22. Langkah-langkah untuk menggambar garis yang benar seperti gambar ini yaitu?

a. Command/perintah Line→enter→klik sekali pada layar monitor→ketik


@2<30,→enter kemudian ketik @2<-30→ enter ketik @2<30 → enter
b. Command/perintah Line→ enter → klik sekali pada layar monitor→ketik @2<-30,
→ enter kemudian ketik @2<30→ enter ketik @2<-30 → enter
c. Command/perintah Line → enter → klik sekali pada layar monitor →ketik @2<30,
→ enter kemudian ketik @2<-30→ enter ketik @2<-30 →enter
d. Command/perintah Line → enter → klik sekali pada layar monitor →ketik @2<-30,
→ enter kemudian ketik @2<30→ enter ketik @2<30 →enter
e. Command/perintah Line → enter → klik sekali pada layar monitor →ketik @2<30,
→ enter kemudian ketik @2<-30→ enter ketik @2>-30 →enter

23. Langkah-langkah untuk menggambar garis yang benar seperti gambar ini yaitu?

a. Command/perintah Polygon → enter → klik sekali pada layar monitor →ketik


@20,20→ enter 1 kali
b. Command/perintah Line → enter → klik sekali pada layar monitor →ketik @20,20→
enter 1 kali
c. Command/perintah Rectangle → enter → klik sekali pada layar monitor→ ketik
@20,20→ enter 1 kali
d. Command/perintah Line → enter → klik sekali pada layar monitor →ketik
@20<20→ enter 1
e. Command/perintah circle → enter → klik sekali pada layar monitor →ketik
@20<20→ enter 1

24. Langkah-langkah untuk menggambar garis yang benar seperti gambar ini yaitu?
a. Command/perintah Rectangle → enter → klik sekali pada layar monitor→ ketik
@20,30→ enter 1 kali
b. Command/perintah Line→ enter → klik sekali pada layar monitor →ketik @30,20→
enter 1 kali
c. Command/perintah Line→ enter → klik sekali pada layar monitor →ketik @20,30→
enter 1 kali
d. Command/perintah Rectangle → enter → klik sekali pada layar monitor→ ketik
@30,20→ enter 1 kali
e. Command/perintah Line→ enter → klik sekali pada layar monitor →ketik
@20>30→ enter 1 kali

25. Icon/Toolbar seperti pada gambar disamping berfungsi untuk membuat

lingkaran, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Elipse
b. Line
c. Rectangle
d. Circle
e. Polygon

26. Icon/Toolbar seperti pada gambar disamping berfungsi untuk membuat

lingkaran, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Elipse
b. Arc
c. Circle
d. Rectangle
e. Trim

27. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk menggambar segi 5 atau

6 sama sisi, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Polygon
b. Rectangle
c. Circle
d. Elips
e. Line

28. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk mencerminkan sebuah

gambar, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Copy
b. Erase
c. Mirror
d. Offset
e. Arc

29. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk mencerminkan sebuah

gambar, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Array
b. Trim
c. Rotate
d. Move
e. Offset

30. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk mencerminkan sebuah

gambar, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Move
b. Erase
c. Trim
d. Copy
e. Circle

31. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk mencerminkan sebuah

gambar, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Trim
b. Offset
c. Mirror
d. Chamfer
e. Copy

32. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memutar sebuah

gambar, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Rotate
b. Move
c. Trim
d. Offset
e. Arc

33. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memindahkan gambar

ketempat yang lain, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Copy
b. Move
c. Mirror
d. Erase
e. Fillet

34. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memindahkan gambar

ketempat yang lain, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Dimension
b. Linear
c. Aligned Dimension
d. Multiline Text
e. Trim
35. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memindahkan gambar

ketempat yang lain, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Aligned Dimension
b. Radius Dimension
c. Linear Dimension
d. Diameter Dimension
e. Arc Dimension

36. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memindahkan gambar

ketempat yang lain, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Aligned Dimension
b. Angular Dimension
c. Arc Length Dimension
d. Radius Dimension
e. Diameter Dimension

37. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memindahkan gambar

ketempat yang lain, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Diameter Dimension
b. Radius Dimension
c. Aligned Dimension
d. Angular Dimension
e. Linear Dimension

38. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memindahkan gambar

ketempat yang lain, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Radius Dimension
b. Diameter Dimension
c. Angular Dimension
d. Aligned Dimension
e. Linear Dimension

39. Icon/Toolbar seperti gambar disamping berfungsi untuk memindahkan gambar

ketempat yang lain, atau disebut Icon/Toolbar?


a. Radius Dimension
b. Aligned Dimension
c. Angular Dimension
d. Diameter Dimension
e. Linear Dimension

40. Untuk membatalkan perintah pada saat kita menggambar di Auto CAD kita harus
memakai perintah
a. Redo
b. Undo
c. Line
d. Arc
e. Modify

II. Soal Uraian, kerjakan soal dibawah ini dengan singkat dan jelas!

1. Jelaskan tujuan dari toleransi ukuran!

2. Jelaskan apa yang dimaksud suaian dan sebutkan jenisnya!

3. Apa yang dimaksud dengan Computer Aided Design (CAD)?

4. Sebutkan fitur-fitur yang terdapat dalam program AutoCAD!

5. Sebutkan informasi yang wajib disertakan dalam sebuah etiket!


©©©©©©©©© Selamat Mengerjakan
©©©©©©©©©©©

Kunci jawaban

I.

1. A 11. C 21. D 31. D

2. C 12. B 22. A 32. A

3. E 13. C 23. C 33. B

4. A 14. D 24. D 34. D

5. D 15. B 25. D 35. C

6. B 16. B 26. B 36. A

7. A 17. B 27. A 37. B

8. B 18. C 28. C 38. B

9. E 19. C 29. B 39. C

10. D 20. A 30. D 40. B

II.

1. Tujuan toleransi ukuran adalah agar benda kerja dapat diproduksi secara masal pada
tempat yang berbeda dan tetap dapat memenuhi fungsinya, terutama fungsi mampu tukar,
seperti suku cadang mesin otomotif yang diperdagangkan.
2. Suaian adalah perbedaan ukuran yang diizinkan untuk suatu pemakaian tertentu dari dua
atau lebih benda yang berhubungan.
Jenis suaian
a. Suaian longgar (clearance fit)
b. Suaian pas ( transition fit)
c. Suaian paksa (interference fit)
3. CAD adalah suatu program aplikasi komputer dimana fungsinya sebagai alat bantu
penggambaran dan perencanaan.
4. a. Pull down
b. standard toolbar
c. object properties toolbar
d. Modify Toolbar
e. Draw toolbar
f. Scrool Bar
g. Command prompt
h. status bar
i. UCS ( user coordinates system)
5. a. Nama pembuuat gambar
b. Skala
c. Tanggal pembuatan gambar
d. Judul gambar
e. Jenis proyeksi yang digunakan

KISI-KISI

1. TOLERANSI UKURAN

2. SUAIAN

3. PENGERJAAN LAS

4. PROGRAM CAD

5. FITUR-FITUR CAD
PENILAIAN

Untuk pilihan ganda jika benar nilai 1 kalau salah nila 0

Untuk Essay kalo benar nilai 5

Nilai = nilai pilihan ganda + nilai essay : 6,5