Anda di halaman 1dari 5

19.

Tumbuha paku yang tidak temasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) yaitu


tumbuhan ....
a. Paku
b. Berbiji tertutup
c. Berbiji
d. Berbiji terbuka
e. Lumut

20. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang dinamakan....


a. Gigi peristom
b. Sorus
c. Induk spora
d. Indusium
e. Sporoponium

21. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….


a. habitat di tempat lembab
b. memilikijaringan pembuluh
c. merupakan tumbuhan peralihan antara tumbuhan berkormus dan tumbuhan bertallus
d. tidak memiliki jaringan pembuluh
e. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati

22. Berikut ini yang termasuk ke dalam klasifikasi Bryophyta (Lumut) yaitu….
a. Magnoliopsida
b. Spermatophyta
c. Anthoceropsida
d. Angiospermae
e. Pterydophyta

23. Sphagnum sp. termasuk ke dalam kelas….


a. Bryopsida
b. Anthoceropsida
c. Magnoliopsida
d. Coniferopsida
e. Hepaticopsida

24. Yang termasuk ke dalam kelas Hepaticopsida yaitu…


a. Acorbryopsis longissima
b. Lumularia sp.
c. Pagonatum cirrhatum
d. Anthoceros laevis
e. Polythricum commune

25. bahan obat radang hati (Marchantia polymorpha) termasuk dalam kelas...
a. Bryophyta
b. Anthoceropsida
c. Hepaticopsida
d. Bryopsida
e. Pterydophyta

26. Berikut ini merupakan berbagai spesies lumut:


1) Anthoceros laevis
2) Marchantia polymorpha
3) Riccia frostii
4) Spaghnum fibriantum
5) Sphagnum squarosum
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk dalam kelas Bryopsida yaitu....
a. 3 dan 5
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 4 dan 5

27. Perhatikan ciri-ciri Plantae berikut!:


1) terdapat jaringan pembuluh
2) fase dominan sporofit
3) fase dominan gametofit
4) daun sejati dan belum memiliki akar batang
Berdasarkan ciri-ciri tersebt, yang termasuk ciri Pterydophyta yaitu...
a. 2 dan 4
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1 dan 2
e. 3 dan 4

12. Berikut ini yang merupakan jenis dari tumbuhan paku yang memiliki
peranan dalam melanjutkan keturunan dari generasi satu ke generasi
selanjutnya ialah …
a. sporofit
b. mesofil
c. tropofil
d. mikrofil
e. makrofil
Jawaban : B

13. berikut ini yang merupakan bentuk peralihan antara paku heterospor
dengan paku homospor pada tanaman paku ialah …
a. selaginella
b. Lycopodium sp
c. Adiantum cuneatum
d. Equisetum debile
e. Marsilea crenata
Jawaban : D

28. Daun yang berfungsi untuk penghasil spora pada tumbuhan paku, yaitu...
a. spermatofit
b. tropofil
c. sporofil
d. mikrofil
e. sporofit

29. Organ yang menghasilkan ovum pada tumbuhan paku adalah....


a. arkegonium
b. protonema
c. protalium
d. sporofit
e. anteredium

30. Daur metagenesis pada tumbuhan Paku Homosporta spora berkecambah


menjadi....
a. tumbuhan paku
b. protonema
c. sporofit
d. protalium
e. gametofit

31. Tumbuhan paku yang mampu menghasilkan spora yang sama bentuk dan jenisnya,
serta ukurannya sama (spora) dinamakan ...
a. paku ekor kuda
b. paku heterospora
c. paku homospora
d. paku peralihan
e. paku purba

32. Perhatikan ciri spermatophyta berikut!


1) Akar tunggang
2) Bakal biji terlihat
3) Akar serabut
4) Bakal biji tak terlihat
5) Pembuahan tunggal
Berdasarkan data tersebut yang termasuk ciri Gymnospermae yaitu nomor....
a. 2 saja
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 5
d. 1, 4 dan 5
e. 1 saja

14. Pada tumbuhan paku terdapat daun sporoful dan tropofil yang
memiliki fungsi sebagai …
a. Sporofil menghasilkan spora dan trofofil melakukan fotosintesis
b. Daun sporofil memproduksi gamet, sedangkan tropofil melakukan
fotosintesis
c. Sporofil berfotosintesis, sedangkan tropofil memproduksi spora
d. Sporofil memproduksi gamet dan tropofil meproduksi spora
e. Sporofil memproduksi spora, sedangkan tropofil memproduksi gamet
Jawaban : A

15. Tumbuhan pinus tergolong ke dalam kelompok tumbuhan conifer. Hal


tersebut dikarekanan tumbuhan ini memiliki …
a. Strobilus betina dan jantan
b. Daun yang kaku seperti jarum berukuran kecil
c. Bunga betina dan jantan
d. Bunga dengan bentuk kerucut
e. Strobilus dengan bentuk kerucut
Jawaban : A

16. Tumbuhan paku azolla pinnata dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Hal
tersebut dikarenakan …
a. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru fotosintetik
b. Pada bagian akarnya mampu meresapi zat unsure hara lebih banyak
c. Bersimbiosis dengan bakteri nitrifikasi
d. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru pengikat nitrogen
e. Pada bagian akarnya mampu meningkatkan nitrogen bebas
Jawaban : C

17. sporangium paku bersusun pada sebuah badan yang disebut dengan

a. sorus
b. gigi peristom
c. indusium
d. sporonium
e. induk spora
Jawaban : A

18. Tumbuhan jenis lumut memiliki karakteristik atau cirri seperti berikut
ini, kecuali …
a. Hidup di wilayah yang bersifat lembab
b. Adalah tumbuhan peralihan antara tumbuhan berkormus dan bertallus
c. Mempunyai jaringan pembuluh
d. Belum terdapat batang, akar, dan daun sejati
e. Tidak Mempunyai jaringan pembuluh
Jawaban : E

19. Termasuk ke dalam kelompok kelas apakah sphagnum sp.?


a. Hepaticopsida
b. Coniferopsida
c. Magnoliopsida
d. Anthoceropsida
e. Bryopsida
Jawaban : C

20. Di bawah ini yang tergolong ke dalam klasifikasi lumut atau bryphyta
ialah …
a. Spermatophyte
b. Ptervdophyta
c. Angiospermae
d. Magnoliopsida
e. Anthoceropsida
Jawaban : E

6. Coba anda perhatikan ciri-ciri pada tumbuhan berikut ini!


1) Pada bakal bijinya terbungkus oleh daun buah
2) Terjadi peristiwa pembuahan ganda
3) Pada daunnya bersifat kaku dan sempit
4) Berkeping biji
Jika didasarkan pada ciri-ciri tumbuhan di atas, yang termasuk ke dalam
ciri-ciri tumbuhan dengan biji tertutup terdapat pada nomor …
a. 3 dan 1
b. 1 dan 2
c. 4 dan 3
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : A

7. Berikut ini yang bukan termasuk dari cirri-ciri gymnospermae ialah …


a. Pada runjung jantan tersusun atas dedaunan buah
b. Pada bakal bijinya tidak tertutup oleh dedaunan buah
c. Sangat jarang bereproduksi dengan cara vegetatif alamiah
d. Alat reproduksinya berupa strobilus
e. Melakukan reproduksi dengan cara generatif
Jawaban : A

8. Berikut ini yang merupakan generasi gametofit pada tumbuhan lumut


ialah …
a. sporangium
b. karpela
c. sporogonium
d. protalium
e. tumbuhan lumut
Jawaban : E

9. Pada perkembangbiakan tumbuhan paku, sel telur dihasilkan oleh …


a. Arkegonium
b. Sporifit
c. Sporangium
d. Sporofil
e. Anteridium
Jawaban : A

10. Setiap jenis spermatophyte mamppu menghasilkan …


a. Rizoid
b. Biji
c. Spora
d. Strobilus
e. Bunga
Jawaban : C