Anda di halaman 1dari 2

ARITMÉTICA

TEMA 3

SOI1A3T

TAREA

1. Si: a + b + c = 15, calcule: 6. Si se cumple que:

S = abc + bca + cab abc – cba = 4mn


A) 1555 B) 5555 C) 1775 Además: a + c = 11
D) 1665 E) 2665 Hallar: a + 2c
A) 10 B) 12 C) 13
2. La diferencia de dos números es 64 y la D) 14 E) 16
división entre el mayor y el menor da 3
de cociente y 8 de residuo. El número
7. Si abc2  9 = 1nmmm ; calcula a + b +
mayor es:
c+m +n
A) 97 B) 87 C) 92
A) 24 B) 18 C) 22
D) 82 E) 77
D) 21 E) 25

3. La suma de los 3 términos de una sus-


8. Dividiendo un número por 175 se obtiene
tracción es 240. Si el sustraendo es la
73 de residuo, pero dividiendo el número
tercera parte del minuendo. Hallar la di-
por 177 se obtiene el mismo cociente pero
ferencia.
11 de residuo. Hallar el dividendo.
A) 40 B) 50 C) 60
A) 5498 B) 5984 C) 5948
D) 90 E) 80
D) 5849 E) 5489

4. En una sustracción, el minuendo es el


9. Sabiendo que: abc – cba = xy5
qu ín tup lo de l a d if er enc ia. S i el
y a + c = 11
sustraendo es igual a 400. Hallar la dife-
Determinar el valor: a2 + c2
rencia.
A) 72 B) 69 C) 73
A) 80 B) 90 C) 100
D) 32 E) 40
D) 110 E) 120

5. La suma de los tres términos de una sus- 10. Hallar: abc – cba

tracción es 448. Hallar el minuendo. Si: C.A.  abc  = 74


A) 242 B) 232 C) 224 A) 297 B) 594 C) 396
D) 322 E) 222 D) 198 E) 348

SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I 1 A RI TM ÉT I C A TEMA 3


CUATRO OPERACIONES

11. Si: (m + p + r)2 = 289 16. Al dividir un número de 3 cifras entre el


número formado por sus dos últimas ci-
Hallar: mmpr + prmp + rprm
fras se obtiene 24 de cociente y 2 de
A) 18 887 B) 19 777
residuo. Calcula el número.
C) 18 977 D) 18 877
A) 326 B) 426 C) 526
E) 17 777
D) 626 E) 726

12. Se tiene que: ab + bc + ca = abc


17. Si abc  49 = min ni ; donde la suma
Luego: a . b. c es:
A) 72 B) 80 C) 60 de productos parciales es 4836.
D) 36 E) 50 Calcule: a + b + c + m + i + n
A) 20 B) 21 C) 22
13. Al dividir un número de 3 cifras entre uno D) 23 E) 25
de dos cifras, se obtiene 11 de cociente
y 25 de residuo. Se les toma el comple- 18. ¿Cuál es el menor número por el cual se
mento aritmético y se les vuelve a dividir, debe multiplicar a 91, para que el pro-
esta vez se obtiene 7 de cociente y 19 ducto obtenido esté formado por cifras
de residuo. Estos números son: 7 únicamente?
A) 32 y 572 B) 48 y 729 A) 8547 B) 8546 C) 8545
C) 56 y 629 D) 64 y 729 D) 8544 E) 8548
E) 64 y 629
19. En una división inexacta el divisor 42 y
14. Calcule (a + b + c + d) si: el residuo es 17. ¿Cuál es la máxima can-
tidad que se debe agregar al dividendo
ab  cb = ddd
A) 19 B) 20 C) 21 para que el cociente aumente en 7?
D) 22 E) 23 A) 518 B) 418 C) 318
D) 218 E) 618
15. Calcule el mayor número de 3 cifras tal
que al ser dividido por defecto y por 20. Calcular la suma de todos los números

exceso se obtiene 8 y 5 de residuos res- capicúas de la forma aba .


pectivamente. A) 49 300 B) 49 400
A) 796 B) 896 C) 996 C) 49 500 D) 49 600
D) 1096 E) 856 E) 49 800

respuesta

1. D 2. C 3. E 4. C 5. C 6. D 7. B 8. A 9. C 10. A

11. A 12. A 13. D 14. C 15. C 16. D 17. D 18. A 19. C 20. C

TEMA 3 A RI TM ÉT I C A SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I


2