Anda di halaman 1dari 19

BAHASA INDONESIA TO 1 JP 2

MULTIPLE CHOICE

1. teks berikut dengan cermat!


(1) Kondisi pekerjaan sangat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan mental seseorang. (2)
Studi dilakukan terhadap tujuh ribu orang pada usia kerja di Australia. (3) Peneliti
menemukan partisipan yang pengangguran memiliki kesehatan mental yang buruk. (4) Selain
itu, partisipan yang bekerja dengan gaji rendah dan karier tidak jelas memiliki kesehatan
mental tidak baik. (5) Bahkan, partisipan yang kontrak kerja jangka pendek memiliki mental
lebih buruk daripada mereka yang tidak bekerja.
Ide pokok paragraf tersebut adalah ...
A. kondisi pekerjaan terhadap mental seseorang
B. penemuan kesehatan mental seseorang
C. pengaruh kondisi mental terhadap pekerjaan
D. penyebab buruknya kesehatan seseorang
E. kondisi kesehatan seseorang terhadap pekerjaan

ANS: A
2. Bacalah teks berikut dengan cermat!
(1) Kondisi pekerjaan sangat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan mental seseorang. (2)
Studi dilakukan terhadap tujuh ribu orang pada usia kerja di Australia. (3) Peneliti
menemukan partisipan yang pengangguran memiliki kesehatan mental yang buruk. (4) Selain
itu, partisipan yang bekerja dengan gaji rendah dan karier tidak jelas memiliki kesehatan
mental tidak baik. (5) Bahkan, partisipan yang kontrak kerja jangka pendek memiliki mental
lebih buruk daripada mereka yang tidak bekerja
Opini dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ... .
A. (5)
B. (4)
C. (3)
D. (2)
E. (1)

ANS: E
3. Bacalah teks berikut dengan cermat!
(1) Dampak bom dalam paket buku kini banyak orang yang menjadi paranoid. (2) Hal ini
diungkapkan oleh Ilham Barokah di media internet bahwa kalau ia ke perpustakaan menjadi
paranoid terhadap bom. (3) Yang lain, Risha M. Azizah mengatakan, ”Peristiwa ini over
paranoid.” (4) Sampai-sampai, ada paket buku dari Iran disangka bom.” (5) Bahkan, di
tempat lain, paket kripik tempe atau dokumen dan proposal yang di amplop cokelat pun
membuat penerima khawatir.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor…


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS: A
4. Cermati paragraf berikut!
(1) Ruang tamu Hotel Ambarukma merupakan salah satu ruang yang nyaman sejuk. (2)
Ruang tersebut bersih, dihiasi dengan lukisan bunga, binatang, dan dilengkapi dengan dua
AC berkapasitas masing-masing 2 PK. (3) Meja-meja, lemari-lemari pajangan tampak bersih

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 1 TRY_OUT_JP2


tanpa debu. (4) Di setiap sudut ruang tampak bunga hidup dalam pot bunga. (5) Para tamu
hotel merasa puas dengan pelayanan yang diberikan.

Kalimat yang tidak padu dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS: E
5. Bacalah dengan cermat!
Saat ini, tren penderita kanker yang menyerang wanita semakin bergeser ke usia muda. Salah
satu penyebabnya adalah gen bawaan yang bermutasi. Gen tersebut hanya butuh bermutasi
satu kali lagi untuk berubah menjadi sel kanker payudara. Oleh karena itu, pemeriksaan
kesehatan sedini mungkin dipandang sebagai langkah terbaik karena perlu mengecek apakah
seseorang terserang kanker atau tidak. Mencegah berkembangnya sel kanker memerhatikan
fase awal pertumbuhan kanker payudara; kanker yang sering menyerang wanita perlu
dilakukan. Apabila kanker ditemukan sejak dini, pengobatannya akan lebih optimal
Mengapa pemeriksaan kesehatan dilakukan sedini mungkin dipandang sebagai langkah
terbaik?
Jawaban pertanyaan tersebut adalah. ...
A. Untuk mengetahui cara pengobatan kanker secara tepat bagi penderita.
B. Agar sel kanker bawaan tidak bermutasi secara cepat dalam tubuh.
C. Karena pengobatan kanker pasti dapat disembuhkan bila terdeteksi.
D. Untuk mengecek apakah seseorang terserang kanker atau tidak.
E. Supaya mengetahui penyebaran sel kanker dalam tubuh.

ANS: D
6. Bacalah dengan cermat!
Saat ini, tren penderita kanker yang menyerang wanita semakin bergeser ke usia muda. Salah
satu penyebabnya adalah gen bawaan yang bermutasi. Gen tersebut hanya butuh bermutasi
satu kali lagi untuk berubah menjadi sel kanker payudara. Oleh karena itu, pemeriksaan
kesehatan sedini mungkin dipandang sebagai langkah terbaik karena perlu mengecek apakah
seseorang terserang kanker atau tidak. Mencegah berkembangnya sel kanker memerhatikan
fase awal pertumbuhan kanker payudara; kanker yang sering menyerang wanita perlu
dilakukan.
Apabila kanker ditemukan sejak dini, pengobatannya akan lebih optimalArti istilah gen yang
bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ... .
A. virus berbahaya
B. faktor keturunan
C. kelainan sel
D. bibit penyakit
E. penyakit keturunan

ANS: B
7. Saat ini, tren penderita kanker yang menyerang wanita semakin bergeser ke usia muda. Salah
satu penyebabnya adalah gen bawaan yang bermutasi. Gen tersebut hanya butuh bermutasi
satu kali lagi untuk berubah menjadi sel kanker payudara. Oleh karena itu, pemeriksaan
kesehatan sedini mungkin dipandang sebagai langkah terbaik karena perlu mengecek apakah
seseorang terserang kanker atau tidak. Mencegah berkembangnya sel kanker memerhatikan
fase awal pertumbuhan kanker payudara; kanker yang sering menyerang wanita perlu
dilakukan. Apabila kanker ditemukan sejak dini, pengobatannya akan lebih optimal
Tujuan penulis menyampaikan informasi tersebut kepada pembaca adalah ...
A. Menjelaskan kepada masyarakat bahwa penyakit kanker sangat berbahaya.
B. Memberitahukan kepada masyarakat bahwa kanker dapat disembuhkan.
C. Memberitahukan bahwa penyakit kanker banyak menyerang wanita yang masih muda.

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 2 TRY_OUT_JP2


D. Mengimbau kepada masyarakat agar melakukan pemeriksaan kesehatan sedini mungkin.
E. Mengingatkan agar tidak takut atau khawatir jika seseorang terserang penyakit kanker.

ANS: C
8. Cermati kutipan tajuk rencana berikut
Pembatasan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi yang direncanakan
diberlakukan mulai 1 April 2011 batal. Padahal, rencana tersebut sudah sejak akhir tahun
2008. Setidaknya sudah lima kali pemerintah mengusulkan pembatasan dengan lima konsep
yang selalu berubah, dan lima kali juga batal dilaksanakan. Pemerintah bimbang antara ingin
populer atau realistis terhadap harga minyak dunia yang terus meroket sehingga berdampak
terhadap membengkaknya anggaran subsidi dan akhirnya memiliki sikap mengambang.
Sikap seperti itu akan menimbulkan banyak spekulasi, termasuk juga memicu inflasi yang
ditimbulkan dampak psikologis. Masyarakat harus memikul ongkos untuk sesuatu yang
sebetulnya tidak perlu.
Opini penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah ... .
A. Sebaiknya pemerintah bersikap tidak ragu-ragu untuk memberlakukan pembatasan BBM
bersubsidi kepada konsumen.
B. Sikap bimbang pemerintah untuk pembatasan BBM bersubsidi akan menimbulkan
spekulasi, memicu inflasi, psikologis, dan masyarakat akan terbebani.
C. Pemerintah bimbang antara ingin populer atau realistis terhadap harga minyak dunia yang
terus meroket dan menimbulkan inflansi.
D. Seharusnya pemerintah secepatnya memberlakukan pembatasan konsumsi BBM agar
tidak terjadi inflasi yang meresahkan.
E. Masyarakat harus memikul ongkos untuk sesuatu yang sebetulnya tidak perlu karena
kenaikan BBM akan menaikkan harga barang.

ANS: E
9. Cermati kutipan tajuk rencana berikut
Pembatasan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi yang direncanakan
diberlakukan mulai 1 April 2011 batal. Padahal, rencana tersebut sudah sejak akhir tahun
2008. Setidaknya sudah lima kali pemerintah mengusulkan pembatasan dengan lima konsep
yang selalu berubah, dan lima kali juga batal dilaksanakan. Pemerintah bimbang antara ingin
populer atau realistis terhadap harga minyak dunia yang terus meroket sehingga berdampak
terhadap membengkaknya anggaran subsidi dan akhirnya memiliki sikap mengambang.
Sikap seperti itu akan menimbulkan banyak spekulasi, termasuk juga memicu inflasi yang
ditimbulkan dampak psikologis. Masyarakat harus memikul ongkos untuk sesuatu yang
sebetulnya tidak perlu.
Pihak yang dituju oleh penulis sesuai isi tersebut adalah ….
A. masyarakat Indonesia
B. sekelompok orang
C. pemerintah Indonesia
D. pemberi subsidi
E. pengelola BBM

ANS: C

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 3 TRY_OUT_JP2


10. Cermati data tabel berikut
Persentase Kehadiran Siswa
Kegiatan Ekstrakurikuler SMA Muda
Tahun 2009-2010—2012-2013
Nama
No. 2009/2010 2010/2011 2011/2012 2012/2013
Ekstrakurikuler
1. Pramuka 90% 85% 80% 85%
2. Teater 75% 70% 80% 95%
3. PMR 90% 70% 80% 75%
4. Pecinta Alam 80% 78% 80% 70%
5. Musik 80% 70% 80% 50%

Pernyataan yang sesuai dengan data tabel tersebut adalah ...


A. Persentase kehadiran ekstrakurikuler Pramuka lebih rendah dSonipada ekstrakurikuler
PMR dan musik.
B. Persentase kehadiran siswa dalam ekstrakurikuler teater pada tahun 2012/2013 lebih
tinggi daripada tahun sebelumnya.
C. Persentase kehadiran ekstrakurikuler teater dari tahun ketahun selalu mengalami
peningkatan yang sangat stabil.
D. Pada tahun 2009/2010 dan tahun 2011/2012 persentase kehadiran ekstrakurikuler pecinta
alam tidak sama.
E. Ekstrakurikuler musik memiliki persentase kehadiran di atas ekstrakurikuler teater, yaitu
pada tahun 2009/2010.

ANS: B
11. Cermati data tabel berikut

Persentase Kehadiran Siswa


Kegiatan Ekstrakurikuler SMA Muda
Tahun 2009-2010—2012-2013
Nama
No. 2009/2010 2010/2011 2011/2012 2012/2013
Ekstrakurikuler
1. Pramuka 90% 85% 80% 85%
2. Teater 75% 70% 80% 95%
3. PMR 90% 70% 80% 75%
4. Pecinta Alam 80% 78% 80% 70%
5. Musik 80% 70% 80% 50%

Simpulan isi tabel tersebut yang tepat adalah ...


A. Persentase kehadiran ekstrakurikuler PMR tidak pernah mengalami peningkatan dSoni
tahun ketahun.
B. Semua ekstrakurikuler di SMA Maju Jaya, persentase kehadiran tiap tahun tidak pernah
mengalami perubahan.
C. Seharusnya masing-masing pembina ekstrakurikuler memperhatikan anggotanya agar
menjadi lebih baik lagi kehadirannya.
D. Persentase kehadiran siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler tahun 2009/2010—2012/2013
naik-turun.
E. Ekstrakurikuler musik mengalami penurunan setiap tahun dalam tiga tahun dibandingkan
ekstrakurikuler lainnya.

ANS: E
12. Bacalah kutipan hikayat berikut dengan cermat!

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 4 TRY_OUT_JP2


Setelah Taifah mendengar kata perempuan itu maka Taifah pun segera kembali ke
rumahnya. Maka segala kata itu sekaliannya diceritakannya kepada anak-istrinya. Maka kata
istrinya, ”Tuan hamba bawalah anak kita ini pergi beri, jikalau boleh selamat tuan kita.”
Maka oleh Taifah diambilnya seorang anaknya yang dikasihi itu, dibawanya pergi kepada
perempuan itu, lalu diikatnya, serta dihunusnya kanjar, 1) dihantarkannya pada leher anaknya.
Baharu hendak disembelihnya maka oleh perempuan itu segera ditangkapnya tangan Taifah
itu, seraya katanya, ”Janganlah anakmu ini kaubunuh. Bahwa sesungguhnya kembalilah kau
ke istana rajamu, daripada tulus hatimu berbuat bakti kepada rajamu; maka berbahagialah
raja kamu dan daulatnya pun bertambah-tambah dan umurnya pun panjang dilanjutkan Allah
subhanahu wa ta’ala.” Maka perempuan itu pun lenyaplah. Maka oleh Taifah pun dilepaskan
anaknya yang diikat itu, lalu dibawanya kembali ke rumahnya.

Peristiwa yang mustahil diungkapkan dalam kutipan tersebut adalah ...


A. Orang tua yang membujuk anaknya untuk dibunuh raja mereka.
B. Seseorang melarang orang tua yang mengorbankan anaknya untuk raja.
C. Istri yang merestui perbuatan tidak baik suaminya demi meraih jabatan .
D. Seorang perempuan yang datang tiba-tiba dan tiba-tiba pula menghilang.
E. Wujud bakti seseorang kepada rajanya dengan mematuhi perintahnya.

ANS: D
13. Bacalah kutipan hikayat berikut dengan cermat!
Setelah Taifah mendengar kata perempuan itu maka Taifah pun segera kembali ke
rumahnya. Maka segala kata itu sekaliannya diceritakannya kepada anak-istrinya. Maka kata
istrinya, ”Tuan hamba bawalah anak kita ini pergi beri, jikalau boleh selamat tuan kita.”
Maka oleh Taifah diambilnya seorang anaknya yang dikasihi itu, dibawanya pergi kepada
perempuan itu, lalu diikatnya, serta dihunusnya kanjar, 1) dihantarkannya pada leher anaknya.
Baharu hendak disembelihnya maka oleh perempuan itu segera ditangkapnya tangan Taifah
itu, seraya katanya, ”Janganlah anakmu ini kaubunuh. Bahwa sesungguhnya kembalilah kau
ke istana rajamu, daripada tulus hatimu berbuat bakti kepada rajamu; maka berbahagialah
raja kamu dan daulatnya pun bertambah-tambah dan umurnya pun panjang dilanjutkan Allah
subhanahu wa ta’ala.” Maka perempuan itu pun lenyaplah. Maka oleh Taifah pun dilepaskan
anaknya yang diikat itu, lalu dibawanya kembali ke rumahnya.

Nilai moral yang diungkapkan dalam kutipan tersebut adalah seseorang yang ... .
A. mematuhi kepada perintah istrinya
B. sangat setia kepada pemimpinnya
C. berbaik hati kepada sesama
D. sangat menyayangi anaknya
E. selalu mengikuti kata hatinya

ANS: A
14. Bacalah kutipan cerpen berikut ini dengan cermat!
"(1) Anakmu Moksa sudah melakukan sesuatu yang amat mengharukan hari ini," kata
wanita itu dengan mata berkaca-kaca." (2) Dia sama sekali tidak meminjam uang
temannya untuk beli kado. (3) Tapi, dia berusaha dengan cucur keringatnya sendiri. (4)
Dan kamu pasti akan terkejut kalau mendengar apa yang sudah dikerjakannya untuk
mendapatkan uang."
(5) Tiba-tiba wanita itu tidak dapat menahan emosinya. (6) Ia menangis, tetapi bukan
sedih. (7) Tangis haru karena gembira. (8) Dokter Sugianto jadi berdebar-debar."
(9) "Apa lagi yang dilakukan oleh Moksa? Dia mencuri?"
(10) Nyonya dokter berhenti menangis.
(11) "Masak mencuri!"
(12) "Habis apa? Kamu kok menangis?"
(13) "Aku menangis karena terharu."
(14) "Kenapa terharu?"
1)
sekin
1)
sekin

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 5 TRY_OUT_JP2


(15) "Sebab anakmu ngamen di dalam bus!"
(16) "Apa?"
(17) "Ngamen!"
Moksa cerpen Putu Wijaya

Kalimat yang mendukung watak Moksa yang mau bekerja keras dalam kutipan tersebut
adalah nomor … .
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (5)
C. (3) dan (15)
D. (6) dan (14)
E. (9) dan (17)

ANS: C
15. Bacalah kutipan cerpen berikut ini dengan cermat!
"(1) Anakmu Moksa sudah melakukan sesuatu yang amat mengharukan hari ini," kata
wanita itu dengan mata berkaca-kaca." (2) Dia sama sekali tidak meminjam uang
temannya untuk beli kado. (3) Tapi, dia berusaha dengan cucur keringatnya sendiri. (4)
Dan kamu pasti akan terkejut kalau mendengar apa yang sudah dikerjakannya untuk
mendapatkan uang."
(5) Tiba-tiba wanita itu tidak dapat menahan emosinya. (6) Ia menangis, tetapi bukan
sedih. (7) Tangis haru karena gembira. (8) Dokter Sugianto jadi berdebar-debar."
(9) "Apa lagi yang dilakukan oleh Moksa? Dia mencuri?"
(10) Nyonya dokter berhenti menangis.
(11) "Masak mencuri!"
(12) "Habis apa? Kamu kok menangis?"
(13) "Aku menangis karena terharu."
(14) "Kenapa terharu?"
(15) "Sebab anakmu ngamen di dalam bus!"
(16) "Apa?"
(17) "Ngamen!"
Moksa cerpen Putu Wijaya

Pendeskripsian watak Nyonya Dokter dalam kutipan cerpen tersebut sensitif (mudah terharu)
adalah ….
A. dialog antartokoh
B. perbuatan tokoh
C. penjelasan pengarang
D. pikiran tokoh
E. dialog antartokoh

ANS: E
16. Bacalah kutipan cerpen berikut ini dengan cermat!
"(1) Anakmu Moksa sudah melakukan sesuatu yang amat mengharukan hari ini," kata
wanita itu dengan mata berkaca-kaca." (2) Dia sama sekali tidak meminjam uang
temannya untuk beli kado. (3) Tapi, dia berusaha dengan cucur keringatnya sendiri. (4)
Dan kamu pasti akan terkejut kalau mendengar apa yang sudah dikerjakannya untuk
mendapatkan uang."
(5) Tiba-tiba wanita itu tidak dapat menahan emosinya. (6) Ia menangis, tetapi bukan
sedih. (7) Tangis haru karena gembira. (8) Dokter Sugianto jadi berdebar-debar."
(9) "Apa lagi yang dilakukan oleh Moksa? Dia mencuri?"
(10) Nyonya dokter berhenti menangis.
(11) "Masak mencuri!"
(12) "Habis apa? Kamu kok menangis?"
(13) "Aku menangis karena terharu."
(14) "Kenapa terharu?"
(15) "Sebab anakmu ngamen di dalam bus!"

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 6 TRY_OUT_JP2


(16) "Apa?"
(17) "Ngamen!"
Moksa cerpen Putu Wijaya

Konflik dalam kutipan tersebut adalah ....


A. keluarga dokter terharu karena anaknya menjadi pengamen
B. seseorang yang merasa hidupnya tidak lagi beguna
C. orang tua dan anak yang selalu diliputi peselisihan
D. dokter yang sangat sibuk mengurusi pekerjaannya sendiri
E. selalu berprasangka buruk kepada orang yang ada di dekatnya

ANS: A
Cermati kutipan berikut untuk soal 17 dan 18!
"Maap Pak."
Subianto tambah bingung, ia mengangkat tangan dan mengusap kepala Moksa. Anak itu
menangis kembali.
"Terima kasih, Bapak masih percaya kepada Moksa. Tidak ada yang lebih berharga dari
kepercayaan Bapak buat Moksa. Moksa akan berusaha baik lagi, Pak. Moksa pergi sekarang,
Pak, ada banyak PR. Moksa tidak mau ketinggalan lagi. Jangan katakan sama Ibu, ya Pak!"
Subianto mengangguk, lalu membarut kepala Moksa. Kemudian mencium kening anak yang
cakep, tapi badung itu. Moksa menangis lagi. Ia memeluk bapaknya erat-erat, kemudian
cepat-cepat hendak pergi ketika terdengar suara pintu terbuka. Tapi ibunya keburu masuk.
Istri Subianto yang masuk karena mendengar suara tangis, terkejut karena tiba-tiba anak itu
memeluk.

17. Cermati kutipan berikut ini!


"Maap Pak."
Subianto tambah bingung, ia mengangkat tangan dan mengusap kepala Moksa. Anak itu
menangis kembali.
"Terima kasih, Bapak masih percaya kepada Moksa. Tidak ada yang lebih berharga dari
kepercayaan Bapak buat Moksa. Moksa akan berusaha baik lagi, Pak. Moksa pergi sekarang,
Pak, ada banyak PR. Moksa tidak mau ketinggalan lagi. Jangan katakan sama Ibu, ya Pak!"
Subianto mengangguk, lalu membarut kepala Moksa. Kemudian mencium kening anak yang
cakep, tapi badung itu. Moksa menangis lagi. Ia memeluk bapaknya erat-erat, kemudian
cepat-cepat hendak pergi ketika terdengar suara pintu terbuka. Tapi ibunya keburu masuk.
Istri Subianto yang masuk karena mendengar suara tangis, terkejut karena tiba-tiba anak itu
memeluk

Perbuatan yang terdapat dalam kutipan, juga ditemukan dalam kehidupan nyata adalah
seorang ....
A. ibu yang tidak rela ditinggal anaknya
B. anak meminta maaf kepada orang tuanya
C. ayah yang tidak mempercayai anaknya
D. ayah yang kecewa karena anaknya nakal
E. ibu yang memanjakan anaknya berlebihan

ANS: B
18. Cermati kutipan berikut ini!
"Maap Pak."
Subianto tambah bingung, ia mengangkat tangan dan mengusap kepala Moksa. Anak itu
menangis kembali.
"Terima kasih, Bapak masih percaya kepada Moksa. Tidak ada yang lebih berharga dari
kepercayaan Bapak buat Moksa. Moksa akan berusaha baik lagi, Pak. Moksa pergi sekarang,
Pak, ada banyak PR. Moksa tidak mau ketinggalan lagi. Jangan katakan sama Ibu, ya Pak!"
Subianto mengangguk, lalu membarut kepala Moksa. Kemudian mencium kening anak yang
cakep, tapi badung itu. Moksa menangis lagi. Ia memeluk bapaknya erat-erat, kemudian
cepat-cepat hendak pergi ketika terdengar suara pintu terbuka. Tapi ibunya keburu masuk.

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 7 TRY_OUT_JP2


Istri Subianto yang masuk karena mendengar suara tangis, terkejut karena tiba-tiba anak itu
memeluk

Latar suasana dalam kutipan tersebut adalah ….


A. tenang
B. gelisah
C. kacau
D. haru
E. marah

ANS: D
19. Cermati kutipan esai berikut!
Dilihat dari aspek kebahasaan, pola-pola relasi yang tersusun pada beberapa puisi
Mashuri, khususnya pada puisi-puisi yang secara tipografis berbentuk ”paragraf-paragraf”,
banyak bermain-main dengan konstruksi yang kompleks, tetapi longgar kadar
kohesivitasnya. Kita periksa salah satu contoh: hanya pada langitku yang koyak aku terus
tiraskan gerak: doa-doa yang tak henti membuat peta dalam kebisuanmu nan purna dan
menjemput kerinduan untuk sesuatu yang bakal tidak sia-sia dan bakal menemukanmu di
ujung dunia sana sebagai pemimpi luka (Kutunggu Suaramu). Petikan ini sebetulnya hanya
tersusun dari satu kalimat tunggal. Namun, konstruksi klausa yang menjadi buntutnya betapa
panjang. Tidak mudah menarik kaitan formal di antara bagian sebelum dan setelah titik dua.
Pun tidak mudah menyusuri unsur-unsur klausa yang dihubungkan oleh dan sampai dua kali
itu. Boleh diperiksa pula puisi-puisi yang berjudul Karnaval Ajal, Kepompong Gosong, atau
Imaji Bidadari.

Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah ...


A. cara penciptaan puisi Mashuri sehingga menarik pembaca
B. penggunaan diksi dan rima dalam puisi Mashuri
C. penggunaan konstruksi kebahasaan dalam puisi Mahuri
D. bentuk dan tipe puisi yang digubah oleh Mashuri
E. penggunaan tanda baca dalam puisi Kutunggu Suaramu

ANS: C
20. Cermati larik gurindam berikut!
Barang siapa meninggalkan sembahyang,
seperti rumah tiada bertiang

Isi yang diungkapkan dalam bait gurindam tersebut adalah ...


A. Sembahyang merupakan perbuatan yang baik
B. Orang yang tidak sembahyang akan berdosa
C. Setiap orang wajib menjalankan ibadah
D. Rumah yang tidak bertiang akan roboh.
E. Keislaman seseorang tidak sempurna jika tidak salat

ANS: E
Teks puisi berikut untuk soal nomor 21, 22, dan 23, bacalah dengan cermat!

TANAH AIRKU

pada batasan, bukit barisan


memandang aku, ke bawah memandang

tampak hutan rimba dan ngarai


lagi pun sawah sungai yang permai
serta gerangan lihatlah pula
langit yang hijau bertukar warna
oleh pucuk daun kelapa

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 8 TRY_OUT_JP2


itulah tanah, tanah airku
Sumatra namanya, tumpah darahku

sesayup mata, hutan semata


bergunung bukit lembah sedikit
lauh di sana, di sebelah situ
dipagari gunung satu per satu
adalah gerangan sebuah surga
bukannya janat bumi kedua
firdaus melayu di atas dunia
itulah tanah yang kusayangi
Sumatra namanya, yang kujunjungi
Muhammad Yamin

21. Bacalah teks puisi berikut cermat!


TANAH AIRKU

pada batasan, bukit barisan


memandang aku, ke bawah memandang

tampak hutan rimba dan ngarai


lagi pun sawah sungai yang permai
serta gerangan lihatlah pula
langit yang hijau bertukar warna
oleh pucuk daun kelapa
itulah tanah, tanah airku
Sumatra namanya, tumpah darahku

sesayup mata, hutan semata


bergunung bukit lembah sedikit
lauh di sana, di sebelah situ
dipagari gunung satu per satu
adalah gerangan sebuah surga
bukannya janat bumi kedua
firdaus melayu di atas dunia
itulah tanah yang kusayangi
Sumatra namanya, yang kujunjungi
Muhammad Yamin

Makna kata berlambang bukit barisan dalam puisi tersebut adalah ... .
A. kampung halaman
B. tanah air/Sumatera
C. tempat bernaung
D. tempat berlindung
E. sebuah desa/dusun

ANS: A
22. Bacalah teks puisi berikut cermat!
TANAH AIRKU

pada batasan, bukit barisan


memandang aku, ke bawah memandang

tampak hutan rimba dan ngarai


lagi pun sawah sungai yang permai
serta gerangan lihatlah pula
langit yang hijau bertukar warna

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 9 TRY_OUT_JP2


oleh pucuk daun kelapa
itulah tanah, tanah airku
Sumatra namanya, tumpah darahku

sesayup mata, hutan semata


bergunung bukit lembah sedikit
lauh di sana, di sebelah situ
dipagari gunung satu per satu
adalah gerangan sebuah surga
bukannya janat bumi kedua
firdaus melayu di atas dunia
itulah tanah yang kusayangi
Sumatra namanya, yang kujunjungi
Muhammad Yamin

Maksud isi puisi tersebut adalah ...


A. Indonesia merupakan negara yang subur makmur
B. Pulau Sumatra dikelilingi gunung dan rimba
C. Indonesia memiliki alam yang indah
D. Sumatra merupakan tempat yang indah
E. Tempat kelahiran dipenuhi dengan pesona

ANS: E
23. Bacalah teks puisi berikut cermat!
TANAH AIRKU

pada batasan, bukit barisan


memandang aku, ke bawah memandang

tampak hutan rimba dan ngarai


lagi pun sawah sungai yang permai
serta gerangan lihatlah pula
langit yang hijau bertukar warna
oleh pucuk daun kelapa
itulah tanah, tanah airku
Sumatra namanya, tumpah darahku

sesayup mata, hutan semata


bergunung bukit lembah sedikit
lauh di sana, di sebelah situ
dipagari gunung satu per satu
adalah gerangan sebuah surga
bukannya janat bumi kedua
firdaus melayu di atas dunia
itulah tanah yang kusayangi
Sumatra namanya, yang kujunjungi
Muhammad Yamin

Suasana dalam puisi tersebut adalah ...


A. kenyamanan
B. kebahagiaan
C. kebanggaan
D. kekaguman
E. keharuan

ANS: C
24. Cermati isi kutipan drama berikut!

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 10 TRY_OUT_JP2


Ibu Fitri : Begini, Pak, saya dan warga kampung saya menolak proyek pembangunan
apartemen di kampung kami, sekiranya Bapak dan Ibu bisa
mempertimbangkan kembali atas proyek pembangunan apartemen
tersebut.
Kepala Dinas : Ya, saya mengerti. Tapi tolong jelaskan secara lebih mendetail, alasan atau
dasar pemikiran Ibu dan warga lainnya bersikap demikian. Karena mohon
maaf ya Bu. Tanpa ada maksud apa-apa, kita harus menyadari bahwa
rumah-rumah yang ada di daerah Situ Babakan termasuk ke dalam
kategori rumah-rumah yang sudah tua dan reyot. Jadi, akan menjadi
sebuah alternatif yang baik apabila rumah-rumah tersebut disulap menjadi
sebuah apartemen yang mewah dan megah.
Ibu Fitri : Bapak jangan sembarangan ya, rumah-rumah itu memang sudah ada dari
zaman engkong saya, tapi biar sudah tua, tapi keadaannya masih layak
huni kok, Pak. Saya sama warga selalu merawat rumah itu.
Kepala Dinas : Tapi bukankah dari pihak developer sendiri akan memberikan sejumlah
uang ganti rugi sehingga Ibu dan warga lainnya bisa membangun rumah
baru yang lebih layak?
Ibu Fitri : Aduh, Pak, ini bukan masalah uangnya, tapi masalah nilai sejarahnya, nilai
budayanya. Lagipula Pak, di kampung saya itu Bapak masih bisa melihat
yang namanya gambang kromo, tarian ronggeng, anak kecil pada latihan
cingkrik, udah jarang kan pak yang kayak gitu.

Sebuah Proyek karya Aditya Gilank Pratama,


Agatha Maharani Putri, Syafitri Syarif

Masalah yang diungkapkan dalam kutipan drama tersebut adalah ... .


A. Pihak developer memberi uang ganti rugi yang tidak memadai
B. Kepala Dinas tetap ingin membangun sebuah apartemen di kampung
C. Rumah-rumah kumuh akan disulap menjadi sebuah apartemen
D. Warga menolak proyek pembangunan apartemen di kampungnya
E. Nilai sejarah dan budaya akan hilang karena dibangun apartemen

ANS: D
25. Cermati penjelasan buku sastra berikut!
Kalimat pembuka cerpen ”Dadu” diikuti oleh kalimat-kalimat lain yang bernasib sama.
Puitis, imajinatif, dan berlarut-larut dengan majas. Akibatnya, cerpen agak panjang karya
Nirwan Dewanto ini terbata-bata dalam membentuk cerita. Padahal, di situ ada cerita. Sebuah
interpretasi ulang dari kisah Mahabarata dan Ramayana. Pasalnya, uraian Nirwan gagal
menampilkan kejernihan peristiwa. Ada kabut tebal pada tiap kalimat Nirwan. Kabut yang
menutup peristiwa.

Kalimat kritik yang sesuai dengan penjelasan cerpen tersebut ...


A. Cerpen ”Dadu” sedikit kurang menarik karena banyak menggunakan kalimat yang puitis,
imajinatif, dan bermajas.
B. Kalimat-kalimat yang ditampilkan dalam cerpen ”Dadu” karya Nirwana Dewanto ini
berbelit-belit sehingga tidak menarik.
C. Kalimat yang berlarut-larut dengan majas dalam cerpen ”Dadu” karya Nirwana Dewanto
membuat cerita menjadi indah.
D. Cerpen ”Dadu” karya Nirwana Dewanto mengandung kabut tebal berupa majas, tetapi
peristiwa yang disajikan smenjadi jelas sehingga menjadikan suatu karya yang menarik.
E. Kalimat pembuka cerpen Dadu diikuti kalimat-kalimat puitis, imajinatif, dan berlarut-
larut dengan majas yang berakibat cerpen agak panjang dan terbata-bata dalam
membentuk cerita.

ANS: E
26. Cermati paragraf berikut yang dirumpangkan kata penghubungnya!

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 11 TRY_OUT_JP2


Ada beberapa alasan mengapa seseorang tidak memulai harinya dengan sarapan. Ada
juga yang menganggap ... makan pagi atau sarapan kurang penting. ..., ada yang mengurangi
berat badan dengan mengurangi porsi sarapan pagi atau tidak sarapan. Sebenarnya, apakah
memang penting untuk mengawali hari dengan sarapan? Bagaimana menyiasati ... Anda
dapat secara rutin melakukan sarapan? Apa menu sarapan sehat untuk tubuh?

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .
A. bahwa, akan tetapi, agar
B. hingga, namun, supaya
C. bahwa, oleh karena itu, hingga
D. dan, oleh sebab itu, agar
E. tapi, dengan demikian, hingga

ANS: A
27. Cermati paragraf rumpang berikut!
Peraturan pemerintah dengan tegas mengatakan ikan … dilarang keras masuk ke pasar dalam
negeri. Artinya … dalam negeri harus terus meningkatakan hasil … untuk memenuhi pasar
dalam negeri.

Kata serapan yang penulisannya baku untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .
A. importer, produksi, produktivitas
B. ekspor, produsen, produksi
C. eksportir, produktivitas, produsen
D. importer, produsen, produksi
E. impor, produsen, produksi

ANS: E
28. Cermati paragraf berikut!
Kecanggihan teknologi membuat Jakarta Kongzi Institut mempergunakan untuk
kemajuan pengetahuan budaya dan bahasa Mandarin di Indonesia pada ... sekarang. Menurut
Raina, salah seorang staf relawan Jakarta Kongzi Institut, keberadaan teknologi layar datar
itu tidak ... efektif menarik pengunjung untuk makin mengenal bahasa, tetapi juga
mengenalkan kebudayaan Tiongkok. Banyak orang ... bahawa setiap kali berpameran, layar
sentuh itu menjadi daya tarik bagi pengunjung untuk mencobanya.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .
A. jaman, sekadar, katakan
B. zaman, sekedar, bilang
C. zaman, sekadar, mengatakan
D. zaman, sekedar, mengatakan
E. jaman, sekadar, bilang

ANS: C
29. Cermati paragraf berikut!
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) kembali … bahwa kesanggupannya dalam
proyek … infrastruktur jalur kereta bandara. Saat ini pihaknya tinggal menunggu … presiden
(Keppres) saja. ”Kami sudah menyatakan minat dan kesanggupan untuk mengerjakan itu.
Tadi juga sudah … KAI dan Pemda DKI.

Kata berimbuhan tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .


A. ditegaskan, penyelesaian, keputusan, menyepakati
B. menetapkan, pembangunan, diputuskan, disetujui
C. ditetapkan, diselesaikan, diputuskan, disepakati
D. menegaskan, pembangunan, keputusan, disepakati
E. menegaskan, membangun, memutuskan, menyepakati

ANS: D

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 12 TRY_OUT_JP2


30. Cermati paragraf berikut!
Harga produk kerajinan pahat batu pun bervariasi, tergantung kualitas pembuatannya.
Masing-masing sanggar menentukan sendiri harganya karena hasil pengerjaannya juga
berbeda-beda, ada hasilnya … , … , dan … . Yang jelas harga yang ditawarkan oleh para
perajin tergantung pada jenis, ukuran, dan kualitas sebuah produk dengan harga mulai dari
kisaran puluhan ribu hingga ratusan juta rupiah.

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .
A. sangat indah, indah sekali, cukup indah
B. kurang halus, agak halus, sangat halus
C. sangat elok, kurang elok, elok sekali
D. kurang baik, agak baik, sangat baik
E. cantik sekali, kurang cantik, tidak cantik

ANS: B
31. Cermati paragraf deskripsi berikut!
Terik panas di ibukota masih menyengat walaupun waktu sudah menjelang sore. Masih
terlihat orang-orang belum berhenti beraktivitas. Jalan-jalan macet oleh aneka mobil mulai
dari merek ternama sampai mobil yang sudah reot karena termakan usia. Di pinggir jalan
tampak pula pedagang kaki lima mulai memasang tenda kaki lima untuk menggelar barang
dagangannya. ... . Wajah mereka penuh ceria seakan tidak terusik oleh bisingnya bunyi
kendaraan yang lalau lalang.

Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Ada pula pedagang kaki lima yang sudah menata barang dangannya.
B. Pohon-pohon di pinggir jalan meliuk-liuk ditiup angin dengan kencang.
C. Kondektur bus kota meneriakkan tujuan yang akan ditempuhnya.
D. Keringat bercucuran membasahi sekujur tubuhku yang kelelahan.
E. Asap kendaraan mengepul keangkasa menambah polusi udara.

ANS: A
32. Cermati paragraf analogi berikut yang dirumpangkan kalimatnya!
Seseorang belajar mengarang akan mengalami kendala. Dia akan kesulitan untuk
merangkai kata dan menemukan diksi setelah menentukan tema atau topik. Namun, jangan
cepat menyerah, teruslah berlatih. Amati kejanggalan yang ditemukan dalam penggunaan
diksi dan kalimat. Berusahalah menggantinya jika belum tepat. Lakukan hal ini berkali-kali
sehingga mendapatkan diksi dan kalimat yang sesuai. Kemudian beranjaklah ke bentuk yang
lebih besar, yaitu merangkai kalimat menjadi paragraf lalu menjadi sebuah karangan yang
padu dan bermakna. Bacalah karangan tersebut secara cermat. Bila belum sempuna,
sempunakan lagi. Sama halnya denga seseorang belajar merangkai bunga. Dia akan
mengalami kesulitan sewaktu merangkai bunga yang ada dihadapannya untuk
dipadupadankan jenis bunga, warna, dan daun agar terlihat indah. Di samping kepaduan
warna, juga harus rangkaian itu bernilai seni. Lekuk-lekuk seni harus dapat diciptakan pula
sehingga rangkaian bunga menjadi indah dan bernilai seni. Amatilah langkah demi langkai
setiap merangkaikan bunga sampai menghasilkan sesuatu yang indah dan bernilai seni. ...

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf analogi tersebut adalah …
A. Dengan demikian, menyusun sebuah karangan bunga tidak dapat dilakukan begitu saja,
sama halnya dengan menyusun sebuah karangan yang bernilai baik.
B. Jadi proses menyusun sebuah karangan yang baik dan bermakna sama halnya proses
merangkai bunga sampai menghasilkan sesuatu yang indah dan ber.nilai seni.
C. Karena itu, rajin-rajilah mengarang jika ingin menjadi pengarang dan begitu pula rajin-
rajinlah merangkai bunga jika ingin menjadi perangkai bunga.
D. Tidak heran, tidak semua orang mampu menjadi pengarang yang bernilai baik, apalagi
dilakukan secara cepat dalam waktu yang sangat singkat.
E. Oleh sebab itu, menjadi pengarang yang baik dan perangkai bunga yang handal haruslah
memiliki jiwa seni yang tinggi agar hasilnya sesuai dengan keinginan.

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 13 TRY_OUT_JP2


ANS: B
33. Cermati paragraf generalisasi berikut yang dirumpangkan kalimatnya!
Kepala Desa Cikaret mengimbau para petani di desa tersebut menanam padi. Namun,
kenyataannya mereka tidak mengindahkan imbauan kepala desanya. Setelah diteliti para
petani di Desa tersebut, 30% menanam jagung, 40% menanam kacang kedelai, 25%
menanam kacang tanah, dan hanya 5% yang menanam padi. Dengan demikian, …
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah ...
A. Menanam palawija lebih menguntungkan para petani di Desa Cikaret.
B. Jika menanam padi, para petani Desa Cikaret tidak akan berhasil.
C. Pada umumnya para petani di Desa Cikaret lebih suka menanam palawija.
D. Padi salah satu tanaman yang memerlukan air yang banyak.
E. Tanaman palawija lebih cocok ditanam di Desa Cikaret daripada padi.

ANS: C
34. Cermati paragraf sebab-akibat berikut yang dirumpangkan kalimatnya!
Setiap pagi saya tidak mau sarapan sebelum berangkat ke kantor. Kadan-kadang baru
pukul sepuluh pagi mengisi perut saya. Itu pun hanya dengan segelas air teh manis atau
kadang-kadang malah tidak makan sampai siang. Jadi, hanya makan siang tanpa sarapan. Hal
ini disebabkan kesibukan atau asyik menyelesaikan suatu pekerjaan sehingga tidak
merasakan perut lapar. Kalau tidak dipaksakan, bisa tidak makan sampai malam. Hal tersebut
dilakukannya hampir setiap hari. ...

Kalimat yang berupa akibat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Dengan demikian, saya memjadi tidak suka makan nasi lagi.
B. Jadi secara kesehatan, makan sangat diperlukan tubuh kita.
C. Oleh sebab itu, susunlah waktu kegiatan dan makan.
D. Tidak heran, kalau sekarang saya menderita penyakit mag.
E. Karena itu, sarapan pagi sangat baik untuk kesehatan kita.

ANS: D
35. Cermati silogisme berikut yang dirumpangkan salah satu unsurnya!
PU : Semua tanaman yang berbuah memerlukan pupuk.
PK : Jeruk tanaman yang berbuah
K : Tanaman jeruk memerlukan pupuk

Pernyataan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ...


A. Pupuk diperlukan tanaman jeruk karena untuk menjadikan dia tumbuh subur.
B. Semua jenis jeruk perlu dipupuk karena semua tanaman sebaiknya diberi pupuk.
C. Mangga dan jeruk perlu pupuk karena tanaman tersebut tergolong yang berbuah.
D. Jeruk memerlukan pupuk dan karena sangat baik untuk penyubur bakal buahnya.
E. Tanaman jeruk memerlukan pupuk karena jeruk adalah tanaman yang berbuah

ANS: D
36. Cermati paragraf berikut yang dirumpangkan ungkapannya!
Waktu berjalan begitu cepat. Karlina sudah tiga tahun meninggalkan kampungnya untuk
melanjutkan sekolah ke kota karena SMA tidak ada di kampungnya. Karlina seorang yang
cerdas sehingga dia menjadi juara dan masuk kelas akselerasi dan cepat satu tahun
menyelesaikan sekolah. Setelah tamat dia mendapat besisiswa melanjutkan ke perguruan
tinggi swasta ternama di kotanya. Karena prestasinya, dia langsung bekerja dan mendapat
posisi yang bagus di kantornya. Bila dia pulang ke kampung halamannya, selalu
menunjukkan kesantunan dalam berbicara dan bertindak kepada semua orang kampungnya
sehingga Karlina ... orang kampungnya. Pada masa sekarang jarang sekali anak muda
berperilaku seperti Nita yang berperilaku santun.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...


A. buah bibir

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 14 TRY_OUT_JP2


B. panjang mulut
C. lapang hati
D. kembang desa
E. manis mulut

ANS: A
37. Cermati urutan dan isi kalimat berikut!
(1) Saat itu, pertumbuhan ekonomi Indonesia hanya berkisar pada level 4,7 persen, sangat
rendah dibandingkan tahun sebelumnya yang 7,8 persen.
(2) Tanda-tanda perekonomian mulai mengalami penurunan adalah di tahun 1997 atau awal
krisis di Indonesia.
(3) Oleh sebab itu, dengan adanya peningkatan pertumbuhan ekonomi akan menjanjikan
harapan bagi perbaikan kondisi ekonomi pada masa mendatang.
(4) Kondisi yang demikian disebabkan keamanan yang belum kondusif yang sangat
memengaruhi iklim investasi di Indonesia
(5) Hal yang demikian, sangat berpengaruh dengan aktivitas kegiatan ekonomi yang
berdampak pada penerimaan negara serta pertumbuhan ekonominya.

Urutan kalimat tersebut agar padu adalah dengan nomor....


A. (1), (4), (3), (5), dan (2)
B. (2), (1), (4), (5), dan (3)
C. (3), (1), (5), (2), dan (4)
D. (4), (2), (1), (5), dan (3)
E. (5), (3), (4), (1), dan (2)

ANS: B
38. Cermati kutipan naskah pidato berikut yang dirumpangkan salah satu kalimat
persuasifnya!
Para siswa yang kami banggakan!
Sekarang sekolah kita sudah dianggap sekolah yang terbaik di kota ini. Mangapa
masyarakat di kota ini beranggapan demikian? Tentu kalian sudah tahu. Di samping prestasi
siswa-siswanya yang baik, sarana dan prasarana sekolah ini sudah lengkap. Coba kalian
perhatikan! Sarana dan prasarana apa yang tidak ada di sekolah ini untuk menunjang proses
pembelajaran? Dari mulai laboratorium, lapangan olahraga, sampai komputer dan LCD di
setiap ruang sudah ada. Akan tetapi, apa yang terjadi? Komputer di kelas banyak yang tidak
berfungsi karena dijaga dengan baik. ….

Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi kutipan pidato tersebut adalah ...
A. Karena itu, janganlah merusak sarana dan prasarana yang sudah ada di sekolah ini.
B. Oleh sebab itu, mari pakailah sarana dan prasarana itu sesuai dengan kebutuhannya.
C. Jadi, kami berharap kalian jangan menggunakan sarana dan prasarana selain jam sekolah.
D. Oleh karena itu, mari kita gunakan dan pelihara sarana dan prasarana sekolah kita.
E. Maka, marilah kita gunakan sarana dan prasana yang ada ini semaksimal mungkin.

ANS: D
39. Cermati judul/topik karya tulis berikut!
Pentingnya Kesehatan Gigi bagi Seseorang

Kalimat rumusan permasalahan yang sesuai dengan topik karya tulis tersebut adalah ...
A. Bagaimanakah cara meningkatkan kesehatan gigi?
B. Apa yang memengaruhi kesehatan gigi seseorang?
C. Apakah gigi harus diperiksakan ke dokter gigi?
D. Mengapa kesehatan gigi perlu dijaga oleh seseorang?
E. Mengapa kesehatan gigi penting bagi seseorang?

ANS: E
40. Cermati kalimat latar belakang karya tulis berikut!

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 15 TRY_OUT_JP2


Topik: peningkatan minat siswa SMA Bina dalam membaca karya sastra Indonesia

Kalimat latar belakang karya tulis sesuai topik tersebut adalah ...
A. Perpustakaan SMA Bina Prestasi tidak dilengkapi dengan buku karya sastra.
B. Guru kurang bercerita isi karya sastra yang telah dibacanya kepada siswa.
C. Siswa SMA Bina Prestasi kurang berminat dalam membaca karya sastra Indonesia.
D. Sekolah kurang lengkap buku-buku perpustakaan dengan karya sastra Indonesia.
E. Guru setiap hari kurang menginformasikan isi karya sastra Indonesia kepada siswa.

ANS: C
41. Cermati penggunaan istilah dalam paragraf berikut!
”Kasus terakhir yang ditemukan petugas adalah virus ulat bulu menyerang tanaman pohon
warga di Ungasan, Kecamatan Kuta Selatan,” papar Kepala Divisi Pertanian dan Tanaman
Pangan Provinsi Bali.

Perbaikan penggunaan istilah yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ... .
A. hama
B. bibit
C. benih
D. penyakit
E. basil

ANS: A
42. Cermati kecermatan kalimat kutipan karya tulis berikut!
Jika Pemerintah menaikkan harga BBM sampai Rp2000,00 per liter, maka kenaikan harga
BBM itu akan berdampak pada perekonomian masyarakat luas.

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi efektif adalah ...


A. Pemerintah menaikkan harga BBM sampai Rp2000,00 per liter, maka itu kenaikan harga
BBM akan berdampak pada masyarakat luas.
B. Pemerintah akan menaikkan harga BBM sampai Rp2000,00 per liter, sehingga kenaikan
harga BBM itu berdampak pada masyarakat luas.
C. Kalau Pemerintah menaikkan harga BBM sampai Rp2000,00 per liter, pasti kenaikan
harga BBM itu akan berdampak pada perekonomian.
D. Pemerintah menaikkan harga BBM sampai Rp2000,00 per liter karena kenaikan harga
BBM itu tidak akan berdampak pada masyarakat luas.
E. Jika Pemerintah menaikkan harga BBM sampai Rp2000,00 per liter, akan berdampak
pada perekonomian masyarakat.

ANS: A
43. Cermati penulisan judul berikut!
pengaruh acara televisi terhadap belajar anak di rumah

Perbaikan penulisan judul tersebut yang sesuai dengan EyD adalah ...
A. Pengaruh acara televisi terhadap belajar anak di rumah
B. Pengaruh acara televisi terhadap belajar anak di Rumah
C. Pengaruh Acara Televisi terhadap Belajar Anak di Rumah
D. Pengaruh Acara Televisi Terhadap Belajar Anak Di Rumah
E. Pengaruh Acara Televisi Terhadap Belajar Anak di Rumah

ANS: C
44. Cermati iklan lowongan berikut!
Dibutuhkan segera auditor, seorang pria maksimal 26 tahun, S-1 akuntansi, pengalaman
minimal 2 tahun. Surat Lamaran ditujukan kepada Direksi PO Box 1234 JKTM 13010,
ditunggu 3 minggu setelah dimuatnya iklan ini.(Indopos, Minggu 2 Maret 2014)

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat sesuai dengan iklan tersebut adalah….

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 16 TRY_OUT_JP2


A. Sehubungan iklan pada harian Indopos Minggu 2 Maret 2014, dengan ini saya
mengajukan lamaran kerja untuk menjadi karyawan Bapak.
B. Berdasarkan iklan pada harian Indopos, Minggu, 2 Maret 2014, dengan ini saya
mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga auditor di perusahaan Bapak.
C. Sesuai dengan iklan yang Bapak sampaikan pada harian Indopos, Minggu 2 Maret 2014,
saya mengajukan lamaran kerja untuk menjadi seorang Auditor.
D. Sehubugan dengan iklan Indopos, Minggu, 2 Maret 2014bahwa perusahaan Bapak
membutuhkan tenaga Auditor, saya ingin mengisi lowongan tersebut
E. Yang bertanda tangan di bawah ini saya mengajukan lamaran kerja sesuai dengan
lowongan yang Bapak iklankan pada harian Indopos Minggu 2 Maret 2014.

ANS: D
45. Cermati penulisan berikut!
Penulisan yang benar pemerian pelaksanaan kegiatan adalah ...
Yang bertanda tangan di bawah ini saya,
A. hari, tangga : Minggu, 9 Maret 2014
tempat : Aula Gelanggang Remaja
pukul : 08.00—14.00
alamat : Jalan Pemuda 24, Cibubur

B. Hari, tangga : Minggu, 9 Maret 2014


tempat : Aula Gelanggang Remaja
pukul : 08.00—14.00
alamat : Jalan Pemuda 24, Cibubur

C. Hari, Tangga : Minggu, 9 Maret 2014


Tempat : Aula Gelanggang Remaja
Pukul : 08.00—14.00
Alamat : Jalan Pemuda 24, Cibubur

D. hari, tangga : Minggu, 9 Maret 2014


Tempat : Aula Gelanggang Remaja
pukul : 08.00—14.00
alamat : Jln. Pemuda 24 Cibubur

E. hari, tangga : Minggu, 9 Maret 2014


tempat : Aula Gelanggang Remaja
pukul : 08.00—14.00
Alamat : Jln. Pemuda 24 Cibubur

ANS: C
46. Cermati penulisan dan bahasa penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Atas perhatian dan kebijaksanaannya, disampakan terima kasih.

Perbaikan yang tepat kalimat penutup lamaran pekerjaan tersebut adalah... .


A. Sekian, atas perhatian Bapak disampaikan terima kasih.
B. Atas perhatiannya, saya mengucapkan terima kasih.
C. Atas kebijaksanaannya, saya menyampaikan terima kasih.
D. Atas perhatian Bapak saya mengucapkan terima kasih.
E. Atas perhatian Bapak, disampaikan banyak terima kasih.

ANS: D
47. Cermati ilustrasi berikut yang berhubungan dengan kegiatan sebuah sekolah (OSIS)!
Sebuah sekolah akan mengadakan acara pergantian pengurus OSIS. Panitia membuat surat
undangan untuk para guru agar hadir dalam acara tersebut.

Kalimat pembuka surat undangan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 17 TRY_OUT_JP2


A. Sehubungan dengan pergantian kepengurusan OSIS, dengan ini kami mengundang
Bapak/Ibu guru untuk hadir dalam acara tersebut.
B. Pembina OSIS dan seluruh pengurus mengundang anggota untuk hadir pada kegiatan
pelantikan OSIS baru, yang diselenggarakan pada tersebut.
C. Kepala sekolah dan pembina OSIS mengundang seluruh pengurus untuk hadir dalam
acara pergantian pengurus OSIS.
D. Sesuai keputusan rapat pembina OSIS, kami mengundang seluruh pengurus untuk
menghadiri kegiatan serah-terima pengurus untuk hadir pada acara tersebut.
E. Keputusan kepala sekolah tentang kepengurusan OSIS baru maka kami mengundang
seluruh pengurus untuk hadir pada acara tersebut.

ANS: A
48. Cermati paragraf berikut yang dirumpangkan peribahasanya!
Si Siti memiliki bakat melukis. Di sekolah dia sering membuat lukisan untuk dipajang di
majalah dinding. Semua orang akan berdecak kagum memandang lukisannya. Guru-guru dan
kami heran dan bertanya-tanya di mana dia belajar melukis. Belakangan baru kami ketahui
bahwa dia anak seorang pelukis ternama. Pantaslah dia pandai melukis, seperti kata
peribahasa... .

Peribahasa yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .


A. buah gugur, putik pun gugur
B. duduk sama rendah, berdiri sama tinggi
C. buah jatuh tidak jauh dari pohonnya
D. murah di mulut, mahal di timbangan
E. air tuturan atap jatuhnya ke pelimbahan juga

ANS: C
49. Cermati teks berikut!
Sebagai sarana penyampaian pikiran dan perasaan, Marah Rusli masih ragu-ragu dalam
menggunakan bentuk fiksi yang sebenarnya dalam Sitti Nurbaya yang terdiri atas 271
halaman itu. Dalam beberapa bagian, ia masih menggunakan pola hikayat dalam wacana dan
cara bertutur. Ada kesan penyalinan bahasa lisan ke dalam bahasa tulisan yang membuat
novel berada pada batas antara produk kisah yang murni sastra tulis yang baku atau wujud
sastra lisan yang dituliskan sehingga menghasilkan sastra lisan-tulisan. Dalam beberapa
bagian, sifat tradisional muncul terutama dalam pemasukan bentuk-bentuk sastra lama seperti
pantun – yang ditempelkan di tengah jalan cerita – sebagai sarana komunikasi masyarakat
tradisional. Percakapan-percakapan yang panjang dan bertele-tele masih mencerminkan
kuatnya unsur sastra lama, dan nasihat-nasihat yang lebih berupa khotbah berhamburan di
sana-sini, mencerminkan kuatnya unsur didaktikisme dan sejalan dengan pola pikir
masyarakat tradisional.

Kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku sesuai dengan penjelasan tersebut
adalah....
A. Pola hikayat dalam wacana dan cara bertutur menunjukkan kesan yang sangat berlebihan,
dibuat-buat dan terkesan tradisional, dan bentuk fiksi
B. Isi novel sulit dipahami karena disajikan secara berbelit-belit dan dipenuhi dengan suasana
seperti hikayat pada zaman dulu dan cerita-cerita rakyat.
C. Nasihat-nasihat berhamburan di sana-sini, mencerminkan kuatnya unsur didaktikisme dan
sejalan dengan pola pikir masyarakat tradisional.
D. Penyajian Sitti Nurbaya dalam beberapa bagian masih menggunakan pola hikayat, kesan
penyalinan bahasa lisan ke dalam bahasa tulis tradisional.
E. Penyajian cerita lebih terkesan dipaksakan menjalin suatu peristiwa dengan yang lainnya,
berusaha memikat pembaca yang menyukai hikayat.

ANS: B
50. Cermati puisi berikut yang dirumpangkan lariknya yang bemajas!
SURAT 1969

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 18 TRY_OUT_JP2


sekali lagi kukatakan padamu
keluarlah. Di sini tempatnya
Di sinilah saatnya. Menggenggam waktu
meremas setiap kesempatan

Sekali lagi kukatakan. Bangunlah


dan bangkit. …
cuaca membuka udara
Aku hendak berangkat hari ini
Tapi inikah saatnya yang tepat
untuk menggenapkan janji
lahirnya berjuta puisi?
Budiman S. Hartoyo
Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi larik dalam puisi tersebut adalah ...
A. Udara segar menyapaku
B. Dunia seakan-akan menangis
C. Angin menyapu bumi
D. Bulan tersenyum manis
E. Di luar cahya pun mengucap

ANS: A

BAHASA INDONESIA XII – IPA / IPS 19 TRY_OUT_JP2