Anda di halaman 1dari 3

KUMPULAN KASUS DI PAVILIUN BEDAH, PENYAKIT DALAM, DAN SYARAF

Pharmaceutical Care
Kasus Pav Penyakit Dalam B1
 Patient’s Database
Nama: Ny.TM
No. Rekam Medik: 00-00-46-76-xx
Tgl MRS: 05 januari 2015 pukul 20.00 WIB
Tgl KRS: 10 Januari 2015
Usia: 52 tahun Jenis Kelamin: ♀ Tinggi Badan: N/A Berat Badan: 60 kg
Diagnosa Awal: Obs dyspnea + anemia e.c CKD (chronic kidney disease)

Riwayat Pasien MRS (Masuk Rumah Sakit):


Keluhan pasien yaitu merasa sesak sejak 1 minggu yang lalu, napas terasa berat, badan terasa
lemas, mual, tidak nafsu makan, dan bengkak pada kaki.
Riwayat Penyakit Dahulu: Hipertensi (sejak 6 tahun yang lalu), gangguan pada ginjal
(sejak 6 bulan yang lalu) rutin melakukan hemodialisa
Riwayat Pengobatan: Obat hipertensi dan obat ginjal (sudah sekitar 3 minggu tidak minum
obat karena obat habis dan belum sempat kontrol ke RS)

Family history:
-
Social history:
-
Allergic history/ Adverse drug reaction history:
-
Data Vital Sign:
5/1 6/1 7/1 8/1 9/1
GCS 4-5-6 4-5-6 4-5-6 4-5-6 4-5-6
Tek. Darah 180/90 220/110 220/100 200/110 190/90
(mmHg)
Nadi/HR 84 89 80 80 84
(x/menit)
RR 32 32 30 26 22
(x/menit)
Suhu (C) 36,7 37 36,3 37 36

Data Laboratorium :
Parameter lab 05/1 07/1 08/1
Cr (0,5-1,5) 8,5 2,5
BUN (10-24) 59 28
Hb (13-17) 5,5 5,3 Tgl 05/1  Clcr = 7,33
Na 127,3 mL/menit
K 3,55 Tgl 08/1  Clcr = 24,93
Cl 97,2 mL/menit
GDA 92

Pemeriksaan Fisik :
- Tangan dan kaki pasien bengkak
- Napas berat dan dada terasa sakit ketika bernapas
- Posisi nyaman untuk pasien adalah posisi ½ duduk sambil membungkuk karena apabila posisi
tidur maka napas akan semakin berat.
Terapi yang diberikan

Nama Obat 5/1 6/1 7/1 8/1 9/1


Infus Neprosteril 6-7 tpm √ √ √ √ √
O2 nasal 3 lpm √ - - - -
O2 nasal 4 lpm - √ √ √ √
Inj Lasix 1 x 2 amp iv √ √ √ - -
Transfusi PRC 1 kolf/hari √ √ √ - -
Amlodipin 5 mg 0-0-1 - √ √ √ √
Valsartan 80 mg 1-0-0 - √ √ √ √
Captopril 12,5 mg SL 1-1-0 - - √ √ √
Inj Lasix 2x2 amp iv - - - √ √
Osteocal 3x1 - - - √ √
Folic acid 1x1 - - - √ √
Ferolat 1x1 - - - √ √

Keterangan tambahan : pasien melakukan HD pada tanggal 6/1 dan 9/1