Anda di halaman 1dari 3

Blue Demon

Blue Demon (García, Nuevo León, México; 24 de abril de 1922-


Ciudad de México; 16 de diciembre de 2000)1 era el nombre
Blue Demon, El Demonio Azul
artístico de Alejandro Muñoz Moreno, fue un luchador
profesional y actor mexicano.

Índice
Biografía
Campeonatos y Logros
Filmografía
Curiosidades
Referencias
Enlaces externos

Biografía
Alejandro dejó la escuela de niño y se mudó a Monterrey a trabajar
en los ferrocarriles. Se le presentó la oportunidad de conocer al Máscara de Blue Demon
luchador Rolando Vera a quien pidió le enseñara los secretos del
Nacimiento 24 de abril de 19221
pancracio. Rolando Vera adentró a Blue Demon en el mundo de la
García, Nuevo León,
lucha libre y a decir del propio Demon fue también Rolando Vera
México
quien le sugirió que portara una máscara de piel en color azul sin
Defunción 16 de diciembre de 20001 (78
diseño alguno y adoptara el nombre que a la postre lo volvería
años)
legendario.
Nombres Blue Demon
Empezó su carrera dentro de la lucha libre en Laredo, Texas con los artísticos Blue Legend
sobrenombres de El Tosco y El Manotas, su primer pelea fue sin el La Leyenda Azul
uso de máscara junto a Chema López el 12 de marzo de 1948. El Demonio Azul
Posteriormente modificó el diseño de su máscara original El Manotas
conservando el color azul pero agregando un antifaz plateado
El Tosco
tomando como base el diseño de la máscara del luchadorEl Médico Peso Welter, Medio.
Asesino. En septiembre de 1948 debuta en la Ciudad de México Estatura 1.69 m
enfrentándose a Benny Arcilla. Entrenador Rolando Vera
Estadísticas
Empezó su carrera como luchador de estilo rudo se consolidó
haciendo pareja con Black Shadow. En 1952 El Santo derrotó a Debut 12 de marzo de 1948
Black Shadow en una lucha de apuestas máscara contra máscara Retiro 16 de diciembre de 2000, debido
ante un lleno extraordinario en la mítica Arena México de la capital a su muerte.
de ese país, hecho que originaría la clásica rivalidad entre El
Demonio Azul y El Enmascarado de Plata.Blue Demon vengó a Black Shadow venciendo a El Santo en una serie de encuentros entre
1952 y 1953. En el primero de esos enfrentamientos mano a mano Blue Demon derrotó a El Santo en dos caídas al hilo
(consecutivas), pelea que además de lastimar el orgullo del plateado, lo obligó a otorgar al Demonio Azul una oportunidad por el
campeonato mundial welter versión NWA. La misma arena que viera como Black Shadow dejaba su incógnita en manos de El Santo,
atestiguaría como Blue Demon consumaba su venganza al destronar al plateado, del título de los welters, una noche de agosto de
1953. El resultado de este combate terminaría por
encumbrar al Demonio Azul en el gusto de los aficionados
a la par del mismo Santo.

La rivalidad y popularidad de ambos luchadores trascendió


los encordados y llegó a los estudios cinematográficos en
donde a pesar de ser rivales deportivos protagonizaron
juntos un aproximado de 10 películas que los
transformarían en héroes del cine e iconos de la cultura
popular mexicana.

Blue Demon prolongó su carrera en los cuadriláteros por un


aproximado de 42 años, presentándose con éxito en rings de
gran parte del continente americano. Su trayectoria en los
sets cinematográficos aumentó su leyenda y lo hicieron
llegar a lugares donde como luchador nunca estuvo
físicamente. De esta manera Blue Demon es conocido por los aficionados a la Lucha Libre en países europeos como España,
Inglaterra, Francia, y países asiáticos como Japón y Corea por citar algunos. En Canadá existe un grupo de rock llamados "The Blue
Demon's" y tienen como característica el usar sus integrantes una máscara del Demonio Azul durante los conciertos.

Irónicamente dos personajes separados por la rivalidad como lo fueron Blue Demon y El Santo, han sido unidos por el tiempo y por
la trascendencia de sus carreras pues ambos figuraron en el cuadrilátero, en el ámbito cinematográfico, e incluso en los cómics, cabe
destacar que sus efigies fueron reproducidas en figuras de acción plásticas muy populares en la cultura mexicana. Por estas razones es
prácticamente imposible citar a uno sin mencionar a otro. No obstante al ser las dos máximas leyendas de la Lucha Libre mexicana y
en consecuencia las dos incógnitas más valiosas de este deporte, nunca hubo un encuentro de máscara contra máscara entre estos dos
colosos, pese a que la rivalidad entre ambos así lo exigía.

Ya retirado de los cuadriláteros y de los sets cinematográficos, Blue Demon falleció a consecuencia de un paro cardíaco a los 78 años,
en su casa después de haber ido por la mañana al gimnasio como cualquier otro día, el 16 de diciembre de 2000 en Ciudad de México
D.F.1

Su hijo adoptivo Blue Demon Jr. continúa con el legado forjando una carrera exitosa. También su sobrino adoptivo Flama Solar
2
siguió sus pasos, quien se desarrolla en los cuadriláteros de forma independiente.

Campeonatos y Logros
Empresa Mexicana de Lucha Libre

Mexican National Tag Team Champion (1 veces)


NWA World Welterweight Champion (2 veces)
Mexican National Welterweight Champion (3veces)

Filmografía
Blue Demon el Campeón(1989)
La Llave mortal (1989)
Misterio en las Bermudas(1977)
La Mansión de las Siete Momias(1975)
El Hijo de Alma Grande(1974)
Santo y Blue Demon contra el Dr. Frankenstein (1973)
Triunfo de los Campeones Justicieros(1973)
Las Bestias del Terror (1972)
Santo y Blue Demon contra Drácula y El Hombre Lobo(1972)
Vuelven los Campeones Justicieros(1972)
La Mafia Amarilla (1972)
Noche de Muerte (1972)
La invasión de los muertos(1971)
Las momias de Guanajuato(1970)
Los Campeones Justicieros(1970)
Santo contra Blue Demon en la Atlántida(1969)
El Mundo de los Muertos(1969)
Santo y Blue Demon contra los Monstruos(1969)
Blue Demon y las Invasoras(1968)
Blue Demon en Pasaporte a la Muerte(1967)
Blue Demon, Destructor de Espías(1967)
Blue Demon contra las Diabólicas(1966)
Blue Demon vs. Cerebros Infernales(1966)
Arañas Infernales (1966)
La Sombra del Murciélago(1966)
Blue Demon vs. el Poder Satánico(1965)

Curiosidades
Es mencionado en la serie El Chavo del Ocho. Cuando el Profesor Jirafales pregunta a Quico como se dice azul
fuerte en inglés, este contestaBlue Demon.

Referencias
1. Muere Blue Demon y su biografía (http://www2.eluniversal.com.mx/pls/impreso/noticia.html?id_nota=17780&tabla=d
eportes) (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial (https://web.archive.org/web/*/http://www2.eluniversal.com.mx/pls/i
mpreso/noticia.html?id_nota=17780&tabla=deportes)y la última versión (https://web.archive.org/web/2/http://www2.eluniversal.com.mx/pl
s/impreso/noticia.html?id_nota=17780&tabla=deportes)
).
2. Blue Demon Jr el hijo adoptivo Blue Demon (http://www.informador.com.mx/deportes/2011/346052/6/blue-demon-jr-l
a-historia-de-un-hijo-adoptivo.htm)

Enlaces externos
Página de Blue Demon en el sitio El Santo y sus amigos (en inglés).
Página de Blue Demon Jr. .

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Blue_Demon&oldid=112318840
»

Esta página se editó por última vez el 28 nov 2018 a las 11:05.

El texto está disponible bajo laLicencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0 ; pueden aplicarse cláusulas
adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestrostérminos de uso y nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de laFundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.