Anda di halaman 1dari 5

NASKAH SOAL UDJ IPA BATCH 4

HOTS (Higher Order Thinking Skill) – TINGKAT SMP

No. Soal : 01
Indikator Soal : Menentukan jenis pencernaan makanan berdasarkan hasil percobaan
Level : C3
Kunci Jawaban : D

Berikut ini tabel hasil percobaan pencernaan secara mekanik dan kimiawi.
Tabung Warna setelah ditetesi Warna setelah pemanasan
Fehling A dan B
A. Nasi dikunyah biru merah bata
B. Nasi ditumbuk biru Hijau
C. Air liur biru Ungu

Dari tabel ini dapat disimpulkan sebagai berikut, kecuali....


A. enzim ptialin mengubah amilum menjadi gula
B. air liur berpengaruh terhadap pembentukan gula
C. perubahan warna merah bata setelah pemanasan menunjukkan adanya gula
D. pencernaan secara kimiawi telah terjadi di tabung B yang berisi nasi ditumbuk

No. Soal : 02
Indikator Soal : Menentukan jenis kelainan pada sistem pencernaan
Level : C3
Kunci Jawaban : B

Seorang anak yang jarang makan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan mengeluh memiliki gejala buang air
besar lambat. Hal ini terjadi karena usus besar menyerap air secara berlebihan sehingga feses menjadi kering dan keras. Anak
tersebut dikatakan menderita....
A. diare
B. sembelit
C. salah cerna
D. keracunan makanan

No. Soal : 03
Indikator Soal : Menentukan bentuk molekul
Level : C3
Kunci Jawaban : A

Perhatikan gambar berikut!

(1) (2) (3) (4)


Gambar di atas yang termasuk molekul senyawa adalah ....
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

No. Soal : 04
Indikator Soal : Menentukan zat aditif pada makanan
Level : C3
Kunci Jawaban : C

Perhatikan gambar berikut!

Zat aditif sintetis yang digunakan pada produk tersebut adalah…..


A. jagung, bumbu dan aspartam
B. natrium benzoat, siklamat dan karmoisin
C. monosodium glutamat, inosinat dan guanilat
D. tartrazin CI 19140, kuning FCF CI 15985 dan karamel

No. Soal : 05
Indikator Soal : Menentukan kecepatan respirasi berdasarkan perangkat percobaan
Level : C3
Kunci Jawaban : C

Perhatikan gambar berikut!


INCLUDEPICTURE "https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTeUNCrlhV1VQ1S7GWuqmC_Oih-
kg2J18P7JtIw-NIjfn-D-khsEQ" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?
q=tbn:ANd9GcTeUNCrlhV1VQ1S7GWuqmC_Oih-kg2J18P7JtIw-NIjfn-D-khsEQ" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE
"https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTeUNCrlhV1VQ1S7GWuqmC_Oih-kg2J18P7JtIw-NIjfn-D-

khsEQ" \* MERGEFORMATINET
Kecepatan pergerakan larutan berwarna pada perangkat percobaan tersebut menunjukkan…..
A. besarnya gas karbondioksida yang dihasilkan kecambah
B. tingginya kemampuan fotosintesis yang dilakukan kecambah
C. konsumsi oksigen persatuan waktu yang diperlukan kecambah
D. kuatnya NaOH mengikat gas yang dihasilkan pernapasan kecambah

No. Soal : 06
Indikator Soal : Menentukan fungsi bagian tulang
Level : C3
Kunci Jawaban : D

Perhatikan gambar berikut!


Fungsi bagian yang ditunjuk pada bagian X adalah......
A. tempat sumsum tulang
B. pengangkut cairan tulang
C. pusat pertumbuhan tulang
D. tempat melekatnya otot rangka

No. Soal : 07
Indikator Soal : Menentukan fungsi enzim
Level : C3
Kunci Jawaban : C

Pasangan kelenjar/organ, enzim, bahan dasar dan produk di bawah ini yang benar adalah…..

Option Kelenjar/organ Enzim Bahan dasar Produk


A Mulut ptialin glukosa maltosa
B Dinding lambung renin protein pepton
C Pankreas tripsin pepton asam amino
D Hati lipase lemak asam lemak & gliserol

No. Soal : 08
Indikator Soal : Menentukan perangkat percobaan respirasi
Level : C3
Kunci Jawaban : C

Perhatikan gambar berikut!


INCLUDEPICTURE "https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTfxVDIlmG21C3pJoUIZ2zB7m2oe9-
vOde5jFwRncnvpVLlBPhD" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?
q=tbn:ANd9GcTfxVDIlmG21C3pJoUIZ2zB7m2oe9-vOde5jFwRncnvpVLlBPhD" \* MERGEFORMATINET

Budi ingin menguji gas yang dihasilkan dari proses pernapasan. Ia mengganti kecambah dengan pucuk daun
kemangi. Kemungkinan hasil percobaan Budi…..
A. berhasil karena kecambah dan pucuk daun kemangi memiliki kemampuan bernapas
B. berhasil karena kecambah dan pucuk daun kemangi tergolong tanaman sayuran
C. gagal karena pucuk daun kemangi selain bernapas juga berfotosintesis
D. gagal karena wangi daun kemangi mempengaruhi air kapur
No. Soal : 09
Indikator Soal : Menganalisis gerak pada tumbuhan
Level : C4
Kunci Jawaban : A

Perhatikan gambar berikut!


INCLUDEPICTURE "http://4.bp.blogspot.com/-
_96AX8EV7hk/UcmPgW1BB2I/AAAAAAAAAwQ/wxwFiepBFu4/s1600/lkj.png" \* MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE "http://4.bp.blogspot.com/-
_96AX8EV7hk/UcmPgW1BB2I/AAAAAAAAAwQ/wxwFiepBFu4/s1600/lkj.png" \* MERGEFORMATINET

Pergerakan pucuk tanaman pada gambar menunjukkan…..


A. respon tanaman terhadap rangsang cahaya
B. gerak tanaman menghindari rangsang cahaya
C. kepekaan tanaman menanggapi rangsang suhu
D. adaptasi tanaman terhadap gerakan pertumbuhan

No. Soal : 10
Indikator Soal : Disajikan data hasil uji amilum , siswa dapat menganalisis hasilnya
Level : C4
Kunci Jawaban : D

Perhatikan gambar hasil percobaan Sach berikut ini!

INCLUDEPICTURE "https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?
q=tbn:ANd9GcQ523k9LikiYZ8dym2xJSsp9tORhRJLI4TvUztuBcadQoNt1fWB" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE
"https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?
q=tbn:ANd9GcQ523k9LikiYZ8dym2xJSsp9tORhRJLI4TvUztuBcadQoNt1fWB" \* MERGEFORMATINET

Kesimpulan dari percobaan tersebut adalah fotosintesis.....


A. memerlukan air
B. menghasilkan oksigen
C. bisa dilakukan di dalam air
D. menghasilkan karbohidrat