Anda di halaman 1dari 11

1.

Perhatikan resep dibawah ini


dr. Laura Farmasetika
SIK: 12345678
Klinik Nidea Jl. Ken Dedes no. 12 Jakarta 0217323425
R/ Rifampisin 150 mg
INH 75 mg
Pyrazinamidum 400 mg
Vit B6 10 mg
Mf pulv dtd No X
S 1 – 0 – 0 1 hac

Pro : Romansa
Usia: 10 tahun (27 kg)
Alamat: -

Catatan :
Rifampisin 150 mg/tab = Rp.1500
INH 100 mg/tab= Rp 800
Pyrazinamida 500 mg/tab = Rp 500
Vitamin B6 10 mg/tab= Rp 200
Harga tsb di atas sudah termasuk ppn 10%
Biaya kemasan Rp 100/bks
Biaya peracikan Rp. 7.500 per resep
Berapa biaya obat yang harus dibayar pasien, untuk resep di atas...
A. Rp. 23.625 D. Rp. 35.500
B. Rp. 26.625 E. Rp.22.000
C. Rp. 27.625

2. Data berikut ini diperlukan dalam menghitung harga pembayaran resep yang dilayani di apotek
A. Daftar harga obat
B. Kalkulator
C. Buku pembelian
D. Faktur
E. Buku defecta

Memberikan pelayanan obat bebas, bebas terbatas dan perbekalan kesehatan


Provide a service over the counter (OTC) drugs and household medical supplies

3. Penandaan berikut ini digunakan untuk salep Ichtyol yang diberikan kepada pasien berdasarkan
resep dokter
A. Salinan resep
B. Kocok dahulu
C. Tanda NI
D. Etiket biru
E. Etiket putih
4. Instrumen, aparatus, mesin, dan/atau implant yang tidak mengandung obat yang digunakan untuk
mencegah, mendiagnosis, menyembuhkan dan meringankan penyakit, merawat orang sakit,
memulihkan kesehatan pada manusia, dan/atau membentuk struktur dan memperbaiki fungsi tubuh
A. Alat kesehatan
B. Perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT)
C. Simplisia
D. Obat
E. Spesifikasi bahan

Melakukan Pengadaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan


Do the Procurement of Pharmaceutical preparations and Household medical supplies

5. Bagian pengadaan barang di apotek atau rumah sakit dalam membuat pilihan PBF/distributor harus
memperhatikan hal-hal di bawah ini, kecuali…
A. PBF memiliki ijin resmi
B. Jangka waktu pembayaran
C. Tanggal Kadaluarsa sediaan farmasi yang ditawarkan
D. Harga yang ditawarkan lebih rendah dari PBF lain tetapi tanggal kadaluarsa sediaan
farmasi tersebut dekat
E. Pengembalian atau penukaran sediaan farmasi yang mendekati tanggal kadaluarsa
tidak dipersulit

6. Apotek Borobudur memesan obat-obatan dibawah ini :


1.Codein
2.Ritalin
3.Phenobarbital
4.Petidin
5.Morfin
Yang termasuk sediaan psikotropika adalah..
A. 1, 3
B. 2, 4
C. 3, 5
D. 1
E. 2, 3

Melakukan pencatatan dan dokumentasi perencanaan pengadaan sediaan farmasi dan


perbekalan kesehatan
Do the record and documentation a procurement plan of pharmaceutical preparations and household medical supplies

7. Perbedaan dari Surat Pesanan obat-obat Narkotika dibandingkan obat atau perbekalan kesehatan yang
lain adalah...
A. Surat Pesanan boleh terdiri dari beberapa item obat Narkotika
B. Surat Pesanan hanya terdiri dari satu item obat Narkotika
C. Surat Pesanan boleh terdiri dari campuran obat Narkotika dan obat bebas/bebas terbatas asalka
n masihsatu distributor
D. Surat Pesanan Narkotika boleh di tandatangani olehAsisten Apoteker
E. Satu Surat Pesanan Psikotropika boleh terdiri dari campuran obat psikotropika dan
obat narkotika asalkan masih satu distributor.
8. Yang merupakan bahan kemasan primer untuk Tempra sirup adalah...
A. Botol
B. Blister
C. Kardus obat
D. Plastik
E. Sendok obat

Melakukan penerimaan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Do the acceptance of pharmaceutical preparations and household medical supplies

9. Bagaimana caranya mengesahkan faktur yang diterima atau ditolak…


A. Dengan menandatangani
B. Menandatangani dan membubuhkan stempel
C. Cukup distempel saja
D. Disesuaikan dengan surat pesanan
E. Di paraf saja

10. Apa yang anda lakukan jika terdapat barang yang tidak sesuai dengan dokumen yang
menyertainya…
A. Dilaporkan ke apoteker dan PBF untuk ditindaklanjuti misalnya diretur atau ditukarkan
B. Cukup dilaporkan ke apoteker saja
C. Langsung dilaporkan ke PBF untuk ditindaklanjuti misalnya diretur atau ditukarkan
D. Langsung di kembalikan
E. Langsung di tukar

Menyimpansediaanfarmasidanperbekalankesehatan
Do the storage of pharmaceutical preparations and household medical supplies

11. Bahan obat yang bersifat higroskopis harus benar penyimpanannya karena mudah menyerap /
menarik air dari udara, maka harus disimpan dalam wadah...
A. Dosis tunggal
B. Satuan ganda
C. Tertutup baik
D. Tertutup rapat
E. Tertutup kedap

12. Instrumen, aparatus, mesin, dan/atau implant yang tidak mengandung obat yang digunakan untuk
mencegah, mendiagnosis, menyembuhkan dan meringankan penyakit, merawat orang sakit,
memulihkan kesehatan pada manusia, dan/atau membentuk struktur dan memperbaiki fungsi tubuh
A. Alat kesehatan
B. Perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT)
C. Simplisia
D. Obat
E. Spesifikasi bahan

Mendistribusikan sediaan farmasi dan Perbekalan Kesehatandarigudang RS


Distribute a pharmaceutical preparations and household medical supplies from the pharmaceutical warehouse of hospital
13. Dokumen pengiriman dan barang dari gudang dikirim ke unit pemesan dan dilakukan penerimaan
barang dengan cara…
A. Mencocokkan antara dokumen pengiriman dengan barang
B. Ditandatangani tanpa di periksa terlebih dahulu
C. Diberi stempel tanpa di periksa terlebih dahulu
D. Mecocokkan antara dokumen pengiriman dengan pesanan unit dan barang yang dikirim
E. Ditandatangani dan diberi stempel tanpa diperiksa terlebih dahulu

14. Sistem alur obat untuk pasien rawat inap di rumah sakit adalah bibawah ini ...
A. UDD
B. IUD
C. Gudang
D. FIFO
E. FEFO

Melakukan penerimaan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Do the acceptance of pharmaceutical preparations and household medical supplies

15. Kriteria apa yang tidak menyebabkan penolakan (retur) pada saat penerimaan barang adalah sebagai
berikut, kecuali...
A. Barang yang datang tidak dipesan
B. Kemasan barang rusak
C. Terjadi kebocoran pada botol obat yang diterima
D. Barang sesuai dengan jumlah dan kualifikasi
E. Tanggal kadaluarsa barang terlalu dekat

16. Yang dimaksud dengan spansule adalah….


A. Kapsul lunak yang bekerjanya long acting
B. Kapsul lunak yang berbentuk silindris/globula
C. Kapsul lunak yang diproduksi besar-besaran
D. Kapsul lunak yang berisi cairan/minyak
E. Kapsul lunak forte berisi bahan lebih banyak

Melakukan distribusi sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Do the distribution of pharmaceutical preparations and household medical supplies

17. Tujuan pencatatan kartu stock adalah…


A. Memelihara mutu obat
B. Menghindari kehilangan
C. Memudahkan pencarian
D. Mengetahui barang masuk dan keluar
E. Tertib administrasi mengetahui keluar masuknya barang sehingga mencegah hilangnya
sejarah obat

18. Alur barang datang dari PBF ke apotek yang benar adalah...
A. Dari PBF , Etalase Apotek, Gudang
B. Dari Gudang, PBF, Etalase Apotek
C. Dari PBF , Gudang, Etalase apotek
D. Dari Apotek, PBF, Gudang
E. Dari Apotek, Gudang, PBF

Berkomunikasidengan orang lain


Communicate with others

19. Saat anda bertugas di apotek, ada pasien yang ingin berkonsultasi mengenai obat-obat dari penyakit
diabetes yang diidapnya, maka yang anda lakukan adalah..
A. Segera mempersilahkan pasien untuk menuju ruang konsultasi apoteker
B. Melayani konsultasi sebisanya
C. Menolak pasien
D. Memohon maaf karena tidak bisa menjelaskan
E. Meminta waktu kepada pasien untuk mencari informasi terlebih dahulu

20. Bahan obat tabur yang digunakan untuk luka terbuka golongan antibiotik adalah…
A. Natrium klorida
B. Neomycin
C. Hydrocortison
D. Sulfanilamidum
E. Amoksisilin

Kunci Jawaban:
1.D
2.A
3.D
4.A
5.D
6.E
7.B
8.A
9.B
10.A
11.E
12.A
13.D
14.A
15.D
16.A
17.E
18.C
19.E
20.B
1. Bagaimana cara mengerjakan pulveres yang mengandung asam salisilat?
A. Menggerusnya langsung dalam lumpang
B. Menambahkan pelarut etanol 95% dan menggerusnya lalu dikeringkan dengan
penambahan inert
C. Menggerusnya diantara dua bahan obat yang lain dalam lumpang
D. Menambahkan carmin terlebih dahulu dan menggerusnya bersama bahan inert
E. Menggerusnya dalam lumping yang telah dipanaskan

2. Teknik memasukkan zat ke dalam kapsul dengan cara menambahkan laktosa atau amylum (bahan
inert netral) supaya menghambat kapsul rapuh atau lembek, ini adalah untuk zat...
A. Alcohol
B. Kreosot
C. Minyak lemak
D. Minyak atsiri
E. Kl, NaI, NaNO2

Menulis etiket dan menempelkannya pada sediaan farmasi


Write an etiquette and labelling it on the packaging of pharmaceutical preparations

3. Jika anda menerima resep berikut ini


R/ Methampyronum 250mg
Vit B1 150mg
Vit B12 10mcg
m.f . pulv. Dtd No.X
S. tdd. Pulv I PC
Pada resep tersebut tertulis aturan pakai S.tdd pulv I pc, bagaimana menulis aturan pakai obat
pada etiket ?
A. Sehari 2x1 tablet sebelum makan
B. Sehari 3x1 bungkus setelah makan
C. Sehari 3x1 bungkus sebelum makan
D. Sehari 2x1 bungkus setelah makan
E. Sehari 3x1 tablet setelah makan

4. Dr. Suparyanto
DSP / 6007 / 03.P / 75C
Jl. Kalimas Utara II / No. 62 Jakarta Telp. 0351-45011

R/ Ciprofloxacin tab. 500 mgNo. VI

S 2 dd tab 1
R/ Asam Mefenamat No. X

S 3 dd tab I prn
Pro : Dony W
Umur : 17 th
Alamat : Jl. Rinjani I No. 55 Jakarta
Label yang harus disertakan dalam kemasan obat resep pertama pada resep dokter diatas adalah...
A. Kocok dahulu
B. Tidak boleh dikocok
C. Harus diulang dengan resep dokter
D. Persetujuan apoteker
E. Simpan ditempat kering

Menulis Copy Resep


Write an Apograph

5. Salinan (copy)resep dibuat/ ditulis oleh petugas farmasi jika dalam resep tertulis......
A. Adanya permintaan dari dokter berupa tulisan “nedet”
B. Adanya permintaan dari dokter berupa tulisan “da”
C. Adanya permintaan dari dokter berupa tulisan, ‘iter 2X
D. Adanya permintaan dari dokter berupa tulisan, “da in duplo”
E. Adanya permintaan dari apoteker pada resep

6. Perhatikan Salinan resep berikut :


APOTEK SEHAT KITA
Jl. Sutoyo No. 3
Jakarta Telp 031-378600
SIK : 214 / 135 / APA / 2011
Salinan Resep No : 259
Dari Dokter : Joko Sudarmo
Ditulis tanggal:5 Juli 2015
Pro : Nn. Noviyani

R/ Amoxicillin 500mg No. XII


S 3 dd I
det
R/ Asam Mefenamat No. XII
S 3 dd I p r n
ne det

Jakarta, 5 Juli 2015


Cap Apotek pcc
Tanda tangan APA
Kelengkapan salinan resep yang tidak ada pada salinan resep diatas adalah.........
A. Nama apotek
B. Nama Apoteker Pengelola Apotek
C. SIK Apoteker Pengelola Apotek
D. Alamat Apotek Apoteker Pengelola Apotek
E. Tanda tangan atau paraf

Membuat sediaan obat guna keperluan/persediaan di apotik


Make a drug preparations for purposes / supplies in pharmacies

7. Apa sajakah yang harus tertera dalam etiket suatu permintaan obat?
A. Jumlah persediaan obat
B. Nomor resep obat
C. Nama pasien
D. Nama persediaan obat
E. Aturan pakai

8. Bahan obat yang bersifat higroskopis harus benar penyimpanannya karena mudah menyerap /
menarik air dari udara, maka harus disimpan dalam wadah..........
A. Dosis tunggal
B. Satuan ganda
C. Tertutup baik
D. Tertutup rapat
E. Tertutup kedap

Menyiapkan keperluan sediaan non steril di RS sederhana


Prepare a non sterile pharmaceutical preparations in Hospital
9. Apakah yang anda lakukan sebagai tenaga farmasi jika anda mengetahui bahwa terdapatbahan obat/
obat yang telah digunakan untuk produksi sediaan non steril di RS?
A. Bahan-bahan yang telah digunakan untuk pembuatan sediaan harus di catat di bon permintaan
barang
B. Bahan-bahan yang telah digunakan untuk pembuatan sediaan harus dipisahkan dari gudang
C. Bahan-bahan yang telah digunakan untuk pembuatan sediaan harus dicatat di buku defekta untuk
lakukan pemesanan ke PBF
D. Bahan-bahan yang telah digunakan untuk pembuatan sediaan harus dicatat di buku defekta untuk
dilakukan pemesanan ke industri farmasi
E. Bahan-bahan yang telah digunakan untuk pembuatan sediaan harus dicatat di kartu stok sesuai
jumlah yang telah dipakai sehingga akan diketahui sisa bahan yang tersedia
10. Contoh bahan tambahan yang berfungsi untuk menjaga kestabilan sediaan obat :
1.Antioksidan
2.Pengawet
3.Pewarna
4.Pengemulsi
Yang benar mengenai bahan tambahan yang berfungsi untuk menjaga kestabilan sediaan obat
adalah....
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 1 dan 4

Mencatat Kebutuhan Sediaan Farmasi Dan Perbekalan Kesehatan


Record a requirement of pharmaceutical preparations and household medical supplies

11. Arsip apotek untuk mengetahui jumlah barang yang terjual secara berkala dan untuk membantu
berapa banyak obat yang harus kita beli di PBF maka yang dapat dijadikan acuan adalah....
A. Kartu stok
B. Buku penerimaan barang
C. Buku defecta
D. Buku ED
E. Arsip surat pesanan
12. Buku yang berfungsi mencatat barang yang hampir habis adalah...
A. Gudang
B. Pembelian
C. Defecta
D. Buku Retur
E. Buku Jurnal

Memesan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Order a pharmaceutical preparations and household medical supplies

13. Pemesanan sediaan obat apotek ke PBF dengan menggunakan......


A. Buku ekspedisi
B. Pemesanan lewat telepon
C. Buku surat pesanan
D. Surat pesanan
E. Buku penerimaan barang
14. Isi dari SP ( surat pesanan ) apotek untuk PBF adalah sebagai berikut, kecuali.....
A. Harga
B. Merk dagang obat
C. Jumlah
D. Satuan/jenis barang
E. Nama PBF

Menerima Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan


Receive a Pharmaceutical preparations and Household medical supplies
15. Hal apa sajakah yang harus diperiksa berkaitan dengan diterimanya obat dan dokumen yang
menyertainya...
A. Langsung menerima
B. Memeriksa kelengkapan faktur : ditujukan kepada siapa, tanggal, pemeriksaan kesesuaian dengan
surat pesanan, memeriksa obat : nama, kemasan, jumlah, nomor batch, tanggal kadaluarsa
C. Penandatanganan dan validasi dokumen faktur untuk arsip
D. Membagi salinan faktur
E. Membuat salinan faktur
16. Alur barang datang dari PBF ke apotek yang benar adalah...
A. Dari PBF , Etalase Apotek, Gudang
B. Dari Gudang, PBF, Etalase Apotek
C. Dari PBF , Gudang, Etalase apotek
D. Dari Apotek, PBF, Gudang
E. Dari Apotek, Gudang, PBF

MenyimpanSediaanFarmasidanPerbekalanKesehatan
Store a Pharmaceutical preparations and Household medical supplies
17. Cara mengidentifikasi sediaan farmasi dengan golongan berbeda menurut undang-undang No. 5
tahun 1997 ialah dengan memperhatikan lambang atau logo pada kemasan produk.
Kemasan untuk obat psikotropika ditandai dengan lambang dibawah ini adalah…
A. Lingkaran bulat berwarna hijau dengan garis tepi warna hitam
B. Lingkaran bulat berwarna biru dengan garis tepi berwarna hitam
C. Lingkaran bulat berwarna merah dengan garis tepi berwarna hitam dengan huruf K yang menyentuh
garis tepi
D. Lingkaran berwarna putih di dalamnya terdapat palang medali berwarna merah
E. Mencantumkan logo dantulisan“JAMU”. Logo berupa ranting
daun terletak dalamlingkaran warna dicetak dengan warna hijau diatas dasar warna putih
18. Penyimpanan sediaan bentuk supositoria yang tepat adalah di...
A. Rak lemari gudang dan suhu diatur
B. Lemari es tetapi bukan difrezer
C. Lemari es dan di freezer
D. Etalase bagian depan
E. Etalase terlindung dari sinar matahari

Melakukan administrasi dokumen-dokumen sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Do the administrative documents of pharmaceutical preparations and household medical supplies

19. Jika anda sebagai petugas administrasi apotek, dasar mengelompokan resep adalah ...
A. Berdasarkan bentuk sediaan
B. Berdasarkan efek farmakologi
C. Berdasarkan alfabetis
D. Berdasarkan tanggal
E. Berdasarkan penggolongan obat
20. Tujuan pencatatan kartu stock adalah…
A. Memelihara mutu obat
B. Menghindari kehilangan
C. Memudahkan pencarian
D. Mengetahui barang masuk dan keluar
E. Tertib administrasi mengetahui keluar masuknya barang sehingga mencegah hilangnya sejarah obat

Kunci Jawaban:
1.B
2.E
3.B
4.C
5.C
6.B
7.E
8.E
9.E
10.E
11.A
12.C
13.D
14.A
15.B
16.C
17.C
18.B
19.D
20.E