Anda di halaman 1dari 15

Soal No.

1
Nilai dari 22 + 23 + 24 adalah....
A. 28
B. 48
C. 512

Pembahasan
22 + 23 + 24
= (2×2) + (2×2×2) + (2×2×2×2)
= 4 + 8 + 16
= 28
Jawaban: A

Soal No. 2
Nilai dari 22 ⋅ 23 ⋅ 24 adalah....
A. 128
B. 256
C. 512

Pembahasan
22 ⋅ 23 ⋅ 24
= (2×2) × (2×2×2) × (2×2×2×2)
= 4×8×16
= 512

Jawaban: C

Bisa juga seperti ini, 22 ⋅ 23 ⋅ 24


= 2(2 + 3 + 4)
= 29
= 512

Pointers:

Soal No. 3
Nilai dari

53 + 5−3 = ....
A. 0
B. 124,992
C. 125,008

Pembahasan
53 + 5−3

Jawaban : C
Pointers:

Soal No. 4
Hasil dari 4−2 + 4−3 adalah...
A. 1/64
B. 1/32
C. 1/16
D. 5/64
(Bentuk Pangkat - UN 2013)

Pembahasan
Caranya seperti soal nomor 3:

Jawaban : C
Soal No. 5
Bentuk sederhana dari

adalah....
A. a4 b3 c2
B. a8 b9 c10
C. a12 b18 c24

Pembahasan
Jawaban : A
Pointers:

Soal No. 6
Bentuk sederhana dari

adalah….
A. a4 b 3 c2
B. a8 b9 c10
C. a12 b18 c24

Pembahasan

Jawaban : B
Soal No. 7
Nilai dari

adalah....

Pembahasan
Pointers:

Soal No. 8
Nilai dari

adalah....

Pembahasan

Soal No. 9
Hasil dari

adalah....
A. 8
B. 15
C. 24

Pembahasan
Jawaban: B
Soal No. 10
Nilai x pada persamaan berikut

adalah….
A. 1
B. 2
C. 3

Pembahasan

Jawaban : B
1 Bilangan jika diubah menjadi bentuk akar adalah...

Pembahasan:
Sifat yang digunakan:

Maka:

jawaban:C

2. Bentuk jika diubah menjadi bentuk bilangan berpangkat adalah...

Pembahasan:

Sifat yang digunakan:


Maka:

Jawaban: A

3. Bentuk sederhana dari √75 adalah...


a. 5√3
b. 5√2
c. 3√5
d. 2√5
Pembahasan:
√75=√(25 x 3)=5√3
Jawaban: A

4. Hasil dari adalah...


a. ¼
b. ½
c. 2
d. 4
Pembahasan:

Jawaban: C

5. Hasil dari 3√6+√24 = ...


a. 4√6
b. 5√6
c. 6√6
d. 7√6
Pembahasan:
Jawaban: B

6. Hasil dari 2√5 - √125 adalah...


a. -4√5
b. -3√5
c. 3√5
d. 4√5
Pembahasan:

Jawaban: B

7. Hasil dari √48 - √12 + √27 adalah...


a. 8√3
b. 6√3
c. 5√3
d. 4√3
Pembahasan:

Jawaban: C

8. Hasil dari √8 x √18 adalah...


a. 6
b. 6√2
c. 12
d. 12√2
Pembahasan:
Jawaban: C

9. Hasil dari 2√8 x √3 adalah...


a. 6√6
b. 6√3
c. 4√6
d. 4√3
Pembahasan:

Jawaban: C

10. Hasil dari 4√10 x √2 adalah...


a. 4√5
b. 8√5
c. 9√5
d. 10√5
Pembahasan:
Jawaban: B

11. Hasil dari √60 : √5 adalah...


a. 5√3
b. 5√2
c. 3√2
d. 2√3
Pembahasan:

Jawaban: D

12. Nilai dari adalah..


a. √3
b. 3
c. 2√3
d. 9
Pembahasan:
Jawaban: B

13. Diketahui a =√2 dan b = √3 . Nilai dari 5ab + 2√24 adalah...


a. 7√6
b. 4√24
c. 9√6
d. 7√24
Pembahasan:
a =√2
b = √3
maka:

Jawaban: C

14. Hasil dari adalah...


a. 4√2
b. 4
c. 2√2
d. 2
Pembahasan:

Jawaban: D

15. Hasil dari = ...


a. 53
b. 57
c. 63
d. 67
Pembahasan:

Jawaban: B

16. Bentuk yang ekuivalen dengan adalah...


a. 4
b. 4√5
c. 5
d. 5√5
Jawaban:
Untuk mencari bentuk yang ekuivalen, kita rasionalkan penyebutnya dulu:
Jawaban: B

17. Bilangan dirasionalkan penyebutnya menjadi...

Pembahasan:

Jawaban: C

18. Bentuk sederhana dari adalah...


a. -3 - √5
b. 3 - √5
c. 3 + √5
d. -3 + √5
Pembahasan:
Untuk mencari bentuk yang ekuivalen, kita rasionalkan penyebutnya dengan
sekawannya:

Jawaban: B

19. Bentuk yang ekuivalen dengan adalah...


a. 5(√5+√2)
b. 5(√5-√2)
c. 3(√5+√2)
d. 3(√5-√2)
Pembahasan:

Jawaban: B
20. Bentuk rasional dari adalah...
a. 5(√8-√3)
b. 5(√8+√3)
c. 4(√8-√3)
d. 4(√8+√3)
Pembahasan:

Jawaban: D