Anda di halaman 1dari 16

USBN

BAHASA DAN SASTRA


INDONESIA (IBB)

SMA/MA

UTAMA

Tahun 2016/2017
2

A. PILIHAN GANDA

1. Cermati puisi berikut!

Lembang, Hotel Panorama

telepon di sisi pembaringan melengkung karena


menunggu, tak seperti ranjang dan kasur yang
lempeng karena sepreinya selalu diganti para pelayan

telepon itu ingin berbisik pada dirinya setelah


berhari, berminggu dan berbulan tak ada yang
menelpon dan membisikan kata-kata sayang merindu

senantiasa kesepian di udara dingin (malam) berkabut

Kata ‘telepon‘ pada puisi di atas mengandung makna simbolik, yaitu....


A. alat komunikasi
B. kabar atau berita
C. kesepian
D. kerinduan
E. kemewahan

2. Sistem imunitas adalah hal yang penting untuk kelangsungan tubuh. Sistem imunitas yang
baik akan membantu kita mencegah adanya serangan yang berasal dari bakteri, virus,
ataupun jamur yang bisa mengakibatkan penyakit serius pada tubuh.
Kata imunitas pada teks di atas memiliki makna….
A. pengebalan
B. penguatan
C. pencegahan
D. perusakan
E. perawatan

3. Suriname didominasi warga keturunan Hindustan, Afrika dan Jawa. Ada lagi kelompok
keturunan Cina, Belanda, Arab, Yahudi, Brasil dan campuran suku-suku Indian. Agama
dominan adalah Kristen, Hindu dan Islam. Tiap kelompok etnis kini berbaur dan saling
menghormati kebudayaan dan agama masing-masing. Sejak merdeka dari Belanda 30
tahun lalu, penduduknya kini hampir setengah juta jiwa.
Masalah pokok yang dibahas dalam paragraf tersebut berhubungan dengan...
A. macam-macam penduduk di Suriname
B. jumlah penduduk Suriname kini
C. agama-agama di Suriname
D. keadaan Suriname kini
E. pembauran kelompok etnis di Suriname

4. Cermati kutipan Sastra Melayu Klasik berikut!


Selang beberapa lamanya, Kemala Al Arifin dan istripun sampailah di dalam negeri lalu
menghadap baginda di istana. Semua orang tercengang melihat rupa Dang Seng Arif
Laksana yang seperti bidadari dari surga, sangat cantik.

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
3

Raja muda, Bendahara, Toh Menteri, Temanggung dan Tuan Kadi masing-masing berdoa
supaya Kemala Al Arifin mati atau kena suatu bencana supaya mereka boleh meminang
istrinya. Niat yang jahat timbul di hati Raja.
Pada suatu hari raja berpura-pura uzur dan meminta Kemala Al Arifin pergi mencari
obatnya: hati musang berjanggut. Raja juga akan membunuhnya kalau dia gagal. Dengan
hati yang masygul, Kemala Al-Arifin pulang ke rumahnya. Dang Seng Arif Laksana
menyabarkan hati suaminya.

Isi kutipan hikayat melayu klasik tersebut adalah...


A. Semua orang tercengang melihat kecantikan Dang Seng Arif Laksana.
B. Dang Seng Arif Laksana istri yang setia.
C. Kemala Al Arifin seorang abdi raja yang pemberani.
D. Raja berniat jahat karena ingin mengambil istri orang.
E. Raja berpura-pura sakit dan memerlukan obat.

5. Bacalah kutipan Cerpen berikut dengan saksama!


“Laki-laki itulah yang sebenarnya yang tolol, kalau tidak mau disebut gila!” Inilah adalah
pendapat setengahnya yang lain. “Apa gunya ia datang terengah-engah buat
mengembalikan rezeki mujur, yang telah diperolehnya dari si tua itu? Tidakkah lebih baik
dibelanjakannya saja buat dirinya? Bukankah seratus rupiah banyak pula gunanya? Lebih-
lebih di zaman uang seret, seperti ini? Oh, si goblok tak tahu diri. Biarlah dirasainya sendiri
akibat ketololannya!”
Laki-laki kurus itu berpikir sejenak mencari kata-kata yang patut untuk dijadikan jawaban
bagi pertanyaan yang tidak disnagka-sangka itu. Katanya, “Saya merasa uang itu bukan hak
saya. Jadi, harus saya kembalikan kepada yang berhak.

Nilai moral positif yang terkandung dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
A. Membelanjakan uang untuk keperluan sendiri.
B. Mengakui sesuatu yang tidak jelas sebagai milik sendiri.
C. Menerima rezeki halal saat mengembalikan barang yang bukan haknya.
D. Mengembalikan uang atau barang yang bukan menjadi haknya
E. Melarang mengembalikan uang/barang yang bukan haknya.

6. Cermati penggalan puisi lama berikut!

Dunia ini taman pergaulan


Harus dipilih sahabat kenalan

Maksud gurindam di atas adalah…


A. Dunia diibaratkan taman tempat mencari sahabat dan kenalan.
B. Dalam bergaul, kita harus dapat memilih teman bergaul yang baik.
C. Dalam bergaul, taman merupakan tempat yang baik.
D. Sahabat dan kenalan dapat ditemukan di taman.
E. Berkenalan di taman biasanya akan mendatangkan sesuatu yang baik.

7. Cermati penggalan puisi berikut!


……
sembahyangku sembahyang rumputan
sembahyang penyerahan jiwa
yang rindu berbaring di pangkuan tuhan
sembahyangku sembahyang rumputan
sembahyang penyerahan habis-habisan

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
4

(Sembahyang Rumputan, Ahmadun Yosi Herfanda)

Inti penggalan bait puisi di atas adalah…


A. Sembahyang sebagai bentuk penyerahan diri secara total kepada Tuhan.
B. Pengibaratan penyerahan diri manusia seperti penyerahan diri rumputan.
C. Manusia dan rumputan sama-sama makhluk Tuhan yang harus sembahyang.
D. Seperti halnya rumputan, manusia harus bersikap rendah di hadapan Tuhan.
E. Semua yang ada di dunia ini dapat dijadikan contoh penyerahan diri.

8. Perhatikan dua puisi berikut!

Puisi Indonesia Puisi Palestina


Gerilya Kepada Ibuku
(WS Rendra) (Makhmud Darwish)
………………………..
Tubuh biru aku merasakan kerinduan ibuku
tatapan mata biru dan bau harum kopinya
lelaki terguling di jalan serta semua yang ia sayangi
Anak kecil membesar dalam diriku
Lewat gardu Belanda dengan berani Hari demi hari
berguling warna malam Aku begitu mencintai dirinya
sendiri masuk kota Sebab jika aku mati
ingin ikut ngubur ibunya Aku akan malu disebabkan air mata ibuku
………………………..

Kesamaaan nilai moral antara puisi Indonesia dengan puisi terjemahan di atas adalah….
A. berjuang untuk negara
B. kecintaan pada ibu
C. malu pada ibu
D. kerinduan pada masakan ibu
E. ibu membesarkan anaknya

9. Cermati penggalan cerpen berikut!


(1) “Jangan bertanya yang aneh-aneh pada titian, Ratu. Titian tidak dapat menjelaskan
seperti Frans. Tanyakan pada laki-laki bule itu!” Suara Gubreg terdengar penuh nada
kecemburuan. (2) Laki-laki tua itu sekarang ini jadi cepat marah. Dadanya sering
mendidih. Rasanya baru mendengar satu huruf keluar dari bibir laki-laki Prancis itu seluruh
isi perutnya seperti keluar. Jengkel! (3) Waktu Kopag sekarang habis untuk diskusi. Laki-
laki bule itu telah memberinya didikan yang baru, perhatian yang lain. Kopag tidak lagi
membutuhkannya. (4) Ada yang hilang dalam tubuh laki-laki tua itu. Kehilangan yang
mendalam. Bagi Gubreg, Kopag sudah bagian dari napasnya. (5) Sejak kecil, dialah yang
mengajadi Kopag mempelajari tekstur kayu. Seluruh ilmu memahat dialirkan dalam tubuh
bocah kecil yang tidak berdaya itu.

Latar suasana yang terdapat pada kutipan tersebut dibuktikan dalam kalimat nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
5

10. Sebagai sektor..., wirausaha terbukti mampu menciptakan lapangan kerja, meningkatkan ...
hidup masyarakat, serta meningkatkan produktivitas nasional. Oleh karenanya, pemerintah
harus memiliki …. yang kuat untuk meningkatkan sektor kewirausahaan. Hal yang tak
kalah penting adalah menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan pada generasi muda.
Penulisan kata serapan yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah…
A. informil, kwalitas, komit
B. informal, kwalitas, komitment
C. informil, kualitas, komitmen
D. informal, kualitas, komit
E. informal, kualitas, komitmen

11. Industri jasa internet berkembang sangat pesat. Perkembangan ini semakin membuka ruang
bagi investasi di bidang teknologi multimedia. ... Hal ini untuk mengantisipasi
merajalelanya penyelenggara internet tanpa izin.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...
A. Beramai-ramai investor membuka jasa internet untuk bisnis.
B. Namun demikian, pengembangan industri tersebut harus disertai penegakan hukum.
C. Perkembangan teknologi multimedia harus disertai perkembangan SDM.
D. Pengguna jasa internet harus membayar uang sewa sebesar tiga ratus ribu rupiah.
E. Teknologi multimedia ini dapat merusak generasi muda jika membuka situs yang
negatif.

12. Untuk penelitian selanjutnya, penentu kebijakan terutama dalam bidang pendidikan,
seluruh lapisan dalam jajaran penyelenggara pendidikan dan kebudayaan, masyarakat dan
pemerhati pendidikan diharapkan menindaklanjuti hasil penelitian ini.
Pernyataan di atas, dalam karya ilmiah terletak pada subbab...
A. Latar belakang
B. Tujuan Penelitian
C. Saran
D. Metode Analisis Data
E. Simpulan

13. Cermati penggalan teks prosedur kompleks berikut!


Serangan jantung tidak dapat diramalkan. Lalu, bagaimanakah pertolongan pertama
yang dapat dilakukan untuk mengatasi serangan jantung mendadak? Berikut adalah
langkah yang dapat dilakukan.
1. Buatlah pasien merasa nyaman dengan cara membaringkannya.
2. Ucapkan kata-kata yang dapat membangkitkan semangat hidupnya.
3. Suruhlah orang untuk memanggil dokter.
4. Panggil ambulans kalau tidak ada dokter.
5. ….
6. Kalau Anda tidak dapat memberikan napas buatan, tekan dadanya dengan
kedua telapak tangan disusun. Ini dapat menolong.
7. Bawalah segera pasien ke rumah sakit.
Kalimat yang menunjukkan langkah atau prosedur yang tepat untuk melengkapi teks
tersebut adalah…
A. Berikan napas buatan, jika pernapasan berhenti.
B. Kipas-kipas agar penderita merasa nyaman.
C. Segera naikkan ke kendaraan.
D. Minta bantuan orang terdekat untuk mengawasi penderita.
E. Carilah orang untuk memberikan napas buatan.

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
6

14. Cermati penggalan cerpen berikut!


“Dia sangat ingin bertemu dengan Anda,”kata wanita itu.
“Mengapa dia tidak pulang? Kami semua menunggunya setelah revolusi berakhir, setiap
kali ada iring-iringan truk tentara, kami mengharapkannya muncul kembali. Kemudian
terdengar bahwa dia meninggal. Tetapi ibu tidak pernah mempercayainya.”
“Jadi Anda tidak mengharapkannya pulang, bukan?”
………
Jadi dia mengetahuinya.

Kalimat yang menggunakan sudut pandang orang pertama untuk melengkapi penggalan
cerita tersebut adalah …
A. Jawaban wanita itu sangat menusuk perasaan dirinya.
B. Jawaban wanita itu sangat menyedihkan hati gadis itu.
C. Pertanyaan itu mengiang di telinganya.
D. Pertanyaan itu bagaikan kilat menyambar kepalaku.
E. Pertanyaan itu sangat enusuk kalbunya.

15. Cermati ilustrasi berikut!


Sembilan bulan mengandung, ibu tidak pernah mengeluh dan tidak pernah merasa
lelah. Setelah kita dilahirkan, kita dirawatnya dengan penuh kasih sayang.

Gurindam yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah .…


A. Carilah olehmu akan ibu
Yang mampu memberi ilmu
B. Adakah bagimu seorang ibu
Yang terampil serta berbudi
C. Takkan ada selain seorang ibu
Yang berbudi serta berharta
D. Hendaklah ramai panggil ibu
Baikkan perangai biar disayang
E. Dengan ibu hendaklah hormat
Supaya badan dapat selamat

16. Cermati pantun berikut!


Pohon bunga indah menawan
Daunnya lengkung hijau warnanya
Saling setia jika berkawan

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...


A. Jauhilah permusuhan dengan teman
B. Tentu akan mendapat faedahnya
C. Tetapkan niat senangkan hati
D. Berharap abadi pertemanan kita
E. Bersama selalu seia sekata

17. Tema karya ilmiah : Pengendalian Polusi Air di Sungai Jangkok


Kalimat latar belakang karya ilmiah yang tepat untuk tema tersebut adalah...
A. Pengendalian polusi air adalah suatu cara preventif dan implementatif dalam
menanggulangi segala bentuk pencemaran air.

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
7

B. Pengendalian polusi air merupakan bentuk kegiatan yang dapat membebaskan


masyarakat dari banjir.
C. Masyarakat Mataram ingin memulihkan kepercayaan pemerintah kota terkait masalah
banjir.
D. Polusi air di Sungai Jangkok telah menggangu berbagai aktivitas hidup masyarakat.
E. Karena itulah pemerintah memandang perlu melakukan pengendalian polusi air di
Sungai Jangkok.

18. Cermati tema cerpen berikut!

Tema : Rumah tua di ujung desa

Paragraf cerita yang sesuai dengan tema tersebut adalah ...


A. Aku bersama adikku perempuan yang sering sekali bermain di gedung tua dekat
lapangan bola. Di sana terdapat pohon kersen yang lebat. Kami suka memanjat dan
mengambili buahnya. Rasanya amat manis.
B. Rumah peninggalan kakekku tidak terlalu bagus, namun tampak terawat. Setiap
liburan, kami sekeluarga senang menginap. Pagi-pagi, kami dapat mendengar debur
ombak. Maklum, rumah kakekku dekat pantai selatan.
C. Rumah itu tampak suram, catnya di sana-sini telah pudar dan tidak terawat. Kalau
malam pun listrik telah padam, mengesankan suasana seram. Rumah tua di ujung desa
itu semakin misterius karena nenek penghuninya beberapa bulan lalu mendadak
meninggal dunia.
D. Rumah besar di pintu masuk desa tampak sepi tak berpenghuni. Kabarnya ibu tua itu
mati merana karena anak satu-satunya entah ke mana. Anaknya pergi merantau. Sejak
ia pergi, tak pernah ada kabar keberadaannya.
E. Sepi makin mencekam.Aku sendirian di rumah peninggalan kakekku, rumahku
tergolong tua dengan arsitektur Belanda. Ayah dan ibuku sedang bertandang
menengok saudara ayah yang sedang sakit di Surabaya. Aku berpikir pasti berani
ditinggal sendiri. Ternyata, aku tidak berdaya disekap sepi yang mendera.

19. Judul: Upaya Peningkatan Kompetensi Tenaga Honorer di Kota Mataram


Berdasarkan judul di atas, rumusan masalah penelitian yang paling tepat adalah….
A. Bagaimanakah upaya peningkatan kompetensi tenaga honorer di Kota Mataram?
B. Bagaimanakah upaya agar tenaga honorer di Kota Mataram meningkat
kompetensinya?
C. Mengapa upaya peningkatan kompetensi tenaga honorer di Kota Mataram perlu
dilakukan?
D. Bagaimanakah dampak peningkatan kompetensi tenaga honorer di Kota Mataram?
E. Kapankah waktu yang tepat untuk peningkatan kompetensi tenaga honorer di Kota
Mataram?

20. Cermati pengggalan cerpen dan hasil konversi ke dalam puisi, berikut!
Penggalan Cerpen Konversi dalam Bentuk Puisi
Tengah hari. Betul-betul tengah hari, di Tengah hari.
mana matahari tepat ditengah-tengah Matahari di langit terbuka
langit. Kalau kita manusia yang berdiri di Sepertinya akan menghunjam dan memijar
tanah lapang atau di tempat terbuka di saat Di ubun-ubun kita yang tak sembunyi
seperti ini maka panas matahari itu akan
pijar tepat di ubun-ubun kita. Dalam
radius kilometer tertentu matahari akan
tepat menghujam segala benda yang

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
8

berleha-leha tidak menyembunyikan


dirinya di dalam benda lain.

Pernyataan yang tepat menggambarkan hasil telaah terhadap konversi teks di atas
adalah…
A. Konversi ke bentuk puisi terlalu singkat.
B. Penggalan cerpen tersebut tidak dapat dikonversi dalam puisi.
C. Hasil konversi belum kuat sebagai sebuah puisi
D. Puisi tersebut mampu menggambarkan isinya secara intens.
E. Diksi yang digunakan dalam puisi sangat tepat.

21. Cermati kutipan cerpen berikut!


Separuh umur ayah sudah habis untuk membantu setiap kenduri di kampung ini.
”Bagaimana kalau tanggung jawab itu dibebankan pada yang lebih muda?” Saran Azrial,
putra sulung Makaji sewaktu ia pulang kampung enam bulan lalu.
”Mungkin sudah saatnya ayah berhenti.”
”Belum! Akan ayah pikul beban ini hingga tangan ayah tak lincah lagi meracik bumbu,”
balas Makaji.

Konversi naskah drama yang sesuai dengan kutipan cerita tersebut adalah ...
A. Makaji : ”Separuh umur ayah sudah habis untuk membantu setiap kenduri,
bagaimana kalau tanggung jawab itu dibebankan kepada yang
lebih muda?”
Azrial : ”Belum! Akan ayah pikul beban ini hingga tangan ayah tak
lincah lagi meracik bumbu”
B. Azrial : ”Separuh umur Ayah sudah habis untuk membantu setiap kenduri
di kampung ini, bagaimana kalau Ayah berhenti?”
Ayah : ”Belum! Akan ayah pikul beban ini selama ayah kuat meracik
bumbu.”
C. Azrial : ”Separuh umur Ayah sudah habis untuk membantu setiap kenduri
di kampung ini? Mungkin sudah saatnya Ayah berhenti.”
Ayah : ”Belum! Akan ayah terima beban ini hingga tangan ayah tak bisa
lagi meracik bumbu”
D. Azrial : ”Separuh umur Ayah sudah habis untuk membantu setiap kenduri
di kampung ini, bagaimana kalau tanggung jawab itu dibebankan
kepada yang lebih muda? Mungkin sudah saatnya Ayah
berhenti.”
Makaji : ”Belum! Akan saya pikul beban ini hingga tangan ayah tak lagi
lincah meracik bumbu.”
E. Azrial : (enam bulan lalu, ketika pulang kampung) ”Sudah saatnya Ayah
berhenti membantu kenduri di kampung ini.”
Makaji : ”Belum! Akan ayah pikul beban ini hingga tangan ayah tak bisa
lagi meracik bumbu.

22. Cermati paragraf berikut!


(1) Kembali ke barak pukul 15.00, kami menggelinding ke rumah Mira di tepi pantai.
(2) Istrinya sudah menyiapkan belasan ikan segar untuk dibakar.(3) Ada grafer, kakap,
dan beberapa lagi yang tak saya kenal jenisnya. (4)Mereka membakar dengan
menggunakan arang. (5)Setelah matang, mereka menikmati masakannya.

Kalimat yang menggunakan kata umum dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ...
A. (1)

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
9

B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

23. Cermati kalimat-kalimat berikut!


(1) Pemuda itu jatuh cinta pada seorang gadis yang jatuh dari sepeda.
(2) Setelah apel pagi, kami makan apel yang baru dibawa dari pasar.
(3) Sejak saya menjadi kepala sekolah, kepala saya sering pusing.
(4) Dia memperbaiki tank mainan punya adik menggunakan tang saja.
(5) Bisa ular itu tidak bisa dikeluarkan dari tubuhnya.

Kalimat yang menggunakan kata polisemi adalah ....


A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (4)

24. Cermati paragraf berikut!


(1) Ana sudah lama ditinggal oleh orang tuanya. (2) Ayah dan ibunya mati ketika
Ana masih kelas lima. (3) Setelah kepergian ayah dan ibunya, Ana diasuh oleh tantenya.
(4) Sekarang Ana sudah duduk di bangku sekolah menengah atas. (5) Di sekolah, Ana
termasuk anak yang cerdas.

Kalimat yang menggunakan kata bermakna peyorasi terdapat pada nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

25. Cermati kalimat berikut!


Anak kecil memperhatikan permainan sangat lucu, kemudian memegang-megang benda
tersebut karena ia ingin memilikinya.

Klausa adjektival pada kalimat tersebut adalah ....


A. anak kecil memperhatikan
B. permainan sangat lucu
C. anak kecil memegang-megang
D. ia ingin memilikinya
E. anak kecil ingin memilikinya

26. Cermati kalimat-kalimat berikut!


(1) Pembina upacara menyampaikan amanat.
(2) Kedua remaja itu berdebat sejak tadi.
(3) Menjelang hari raya, harga cabai mahal.
(4) Kakak saya mahasiswa UI.
(5) Berat badannya sangat ideal.

Kalimat verbal terdapat pada nomor ....


A. (1) dan (2)

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
10

B. (2) dan (3)


C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

27. Cermati paragraf berikut!


Di samping itu, areal yang terkena banjir juga masih di bawah rata-rata tahunan selama
lima tahun terakhir. Sutarto selanjutnya mengatakan bahwa dengan kondisi ini, produksi
beras selama musim ini diperkirakan tidak akan di bawah target, yaitu di atas 54 juta ton
gabah kering giling. Areal yang terkena banjir itu adalah Jawa Tengah, Nanggroe Aceh
Darussalam, dan JawaTimur. Saat ini Deptan memantau kondisi ancaman banjir di 31
kabupaten. Pemantauan ini tidak hanya dilakukan di ketiga provinsi itu saja, tetapi juga
provinsi lain yang berpotensi terserang banjir, seperti Jawa Barat dan DI Yogyakarta.

Klausa berpola S-P-O dalam paragraf tersebut adalah….


A. Areal yang terkena banjir juga masih di bawah rata-rata
B. Sutarto selanjutnya mengatakan
C. Deptan memantau kondisi ancaman banjir
D. Pemantauan ini tidak hanya dilakukan di ketiga provinsi
E. Provinsi lain yang berpotensi terserang banjir

28. Perhatikan kalimat berikut!

Kami baru saja memasuki gedung….


Frase nominal yang tepat untuk melengkapi unsur objek kalimat di atas adalah….
A. tinggi
B. perkantoran
C. megah
D. dua lantai
E. itu

29. Presiden Jokowi…


Penambahan yang tepat agar bentuk di atas menjadi klausa adalah…
A. dan Wapres Jusuf Kalla
B. menyambut Raja Salman
C. yang pernah menjadi Gubernur DKI
D. serta anggota kabinetnya
E. dan rakyat Indonesia

30. Cermati paragraf berikut!


Bibit kecambah di persemaian disiram setiap pagi hari. Penyiraman menggunakan tangki
semprot. Saat menyemprot untuk penyiraman jangan terlalu kuat karena akan mengikis
tanah media dan melemparkan benih atau kecambah keluar dari polibag. Saat cuaca panas,
tanah pada polibag kering dan penyiraman perlu diulangi pada sore hari. Jangan
menyiram tanaman di siang bolong, saat terik membakar kulit. Hal itu akan
menyebabkan air dan zat-zat makanan tidak dapat terserap yang mengakibatkan bibit
menjadi kurus, kering dan layu.

Kalimat yang dicetak miring di atas bermakna kias. Perbaikannya yang paling tepat dan
sesuai konteks adalah....
A. Jangan menyiram tanaman ketika panas menyengat.
B. Jangan menyiram tanaman ketika terik membakar di siang hari.

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
11

C. Jangan menyiram tanaman ketika panas menyengat di siang hari.


D. Jangan menyiram tanaman ketika antara pagi dan malam hari.
E. Jangan menyiram tanaman di siang hari.

31. Atas perhatiannya, saya sampaikan ucapan banyak terimakasih.

Bagian yang harus diperbaiki dalam kalimat di atas adalah…


A. Mengganti pertikel-nya dengan Bapak/Ibu, menghilangkan kata ucapan dan banyak.
B. Mengganti pertikel-nya dengan Saudara, menghilangkan kata banyak.
C. Mengganti pertikel-nya dengan Bapak/Ibu, mengubah sampaikan menjadi
menyampaikan, menghilangkan kata ucapan dan banyak.
D. Mengganti pertikel-nya dengan Bapak/Ibu, mengubah menghilangkan ucapan banyak
dengan menghaturkan.
E. Mengganti pertikel-nya dengan Saudara, mengganti sampaikan dengan haturkan,
menghilangkan kata ucapan dan banyak.

32. Cermati kutipan cerpen berikut!


”Kakakku itu, masih sama sifatnya seperti kau mengenalnya dulu. Hanya kini,
semakin tua dia semakin lupa diri.”
”Ulahnya?” Dia mengangguk.
”Kau tahu, rumah dan tanah yang tidak seberapa luas ini adalah milik kami paling
berharga. Tapi aku tidak kuasa untuk menolak kemauannya mencari pinjaman modal
usaha dengan mengagunkan semuanya. Aku percaya padanya. Usahanya kandas dan kini
beban berat ada di pundakku.” Terbayang sosok kakaknya, seorang remaja putus sekolah
yang selalu menyusahkan orang tuanya dengan kenakalan-kenakalannya. Kini setelah
beranjak tua, masih saja dia menyusahkan adik satu-satunya.

Nilai budaya yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut berkaitan dengan kehidupan
sehari-hari adalah ....
A. mengagunkan rumah atau tanah untuk modal usaha
B. meributkan warisan dari orang tua yang telah meninggal
C. meskipun telah menikah, tetap tinggal bersama orang tua
D. remaja putus sekolah yang selalu menyusahkan orang tua
E. perselisihan dengan saudara kandung berlanjut sampai usia tua

33. Cermati karya sastra berikut!


Gadis yang dilewati kedaraannya
merenda depan jendela
menggantungkan hari muka dan anggur hidupnya
pada penantian lelaki petualang yang jauh
pada siapa dulu telah ia serahkan
malam kedaraanya yang agung

janjinya kembali di tahun baru belum juga terpenuhi


(lelaki itu tidak punya pos dan pangkalan)

Ia menanti depan jendela, dilewati kedaraannya

kereta mati membawa ibunya. Di belakangnya tiga tahun baru pula tiba
Usia sendiri meningkat juga di tiap pemunculan bulan muda
(Balada Penantian, W.S. Rendra)

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
12

Berdasarkan isinya, jenis puisi di atas adalah ….


A. lirik
B. naratif
C. fisikal
D. metafisikal
E. diafan/gelap

34. (1) Ibu Guru Nur dengan sisa-sisa kekuatan yang ada berjibaku mendekati tubuh Delisa.
Mulutnya tersedak. (2) Meminum lebih banyak air lagi. Tapi ia tidak peduli. (2) Gemetar
tangan Ibu Guru Nur menggapai. Sakit sekali, tangan itu menghantam balok kecil. (3) Ibu
Guru Nur menggigit bibir keras-keras. Ia harus berhasil menyentuh Delisa tepat
waktunya. (4) Tangan itu setelah sekian kalinya panik mengaduk-aduk air yang semakin
gila menyeret, akhirnya berhasil mencengkeram kerudung biru Delisa persis sebelum
Delisa sempurna tenggelam. Ibu Guru Nur menariknya kencang-kencang. Sekencang
tenaganya bersisa. (5) Kerudung Ibu Guru Nur robek entah dihantam apa saat
berusaha menarik tubuh Delisa. Tangannya berdarah-darah. Ia setelah tersengal-sengal
berhasil meletakkan Delisa di atas papan.
(Hafalan Sholat Delisa, Tere Liye)
Dilihat dari struktur alur, peristiwa yang merupakan klimaks dalam penggalan novel di
atas adalah bagian nomor...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

35. Cermati penggalan cerpen berikut!


“Laki-laki itulah yang sebenarnya yang tolol, kalau tidak mau disebut gila!” Inilah adalah
pendapat setengahnya yang lain. “Apa gunya ia datang terengah-engah buat
mengembalikan rezeki mujur, yang telah diperolehnya dari si tua itu? Tidakkah lebih baik
dibelanjakannya saja buat dirinya? Bukankah seratus rupiah banyak pula gunanya? Lebih-
lebih di zaman uang seret, seperti ini? Oh, si goblok tak tahu diri. Biarlah dirasainya
sendiri akibat ketololannya!”
Laki-laki kurus itu berpikir sejenak mencari kata-kata yang patut untuk dijadikan jawaban
bagi pertanyaan yang tidak disnagka-sangka itu. Katanya, “Saya merasa uang itu bukan
hak saya. Jadi, harus saya kembalikan kepada yang berhak.

Hubungan nilai moral yang terdapat dalam penggalan cerpen tersebut dengan kehidupan
sehari-hari adalah…
A. Seseorang memperoleh rezeki tanpa diduga dan menolak rezeki tersebut.
B. Masih adakah orang jujur di zaman modern dan materialistik saat ini?
C. Hak orang yang kita peroleh tanpa sengaja tak perlu dikembalikan.
D. Orong bodoh akan menerima akibat kebodohannya.
E. Orang yang bersifat jujur dianggap aneh pada zaman sekarang.

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
13

B. URAIAN

36. Cermati dua teks berikut, kemudian tentukan persamaan isinya.

Teks 1
Menurut Rendra, sulitnya menggantungkan hidup dari teater disebabkan di Indonesia
belum ada infrastruktur yang memungkinkan para pemain teater bisa berkarya secara total.
Di sejumlah negara maju infrastruktur semacam itu sudah dibangun. Di negara-negara
semacam ini para penggiat teater tidak hanya didukung oleh agen yang profesional, tetapi
juga lembaga lain, sebutlah bank, yang siap mendukung kegiatan teater.

Teks 2
Ketika mengajukan proposal untuk memperoleh dana pementasan teater, kelompok teater
“Sembada” tidak mendapatkan tanggapan yang diharapkan. Lembaga pemerintahan yang
semestinya memberi dukungan, memberikan alasan yang berbelit-belit. Pihak swasta yang
diharapkan dapat menjadi sponsor ternyata tidak begitu tertarik dengan kegiatan
pementasan itu. Alasannya, kemungkinan penonton yang hadir akan sedikit.

37. Susunlah satu paragraf latar belakang karya ilmiah dengan topik “Penataan Permukiman
di Kota Mataram”.

38. Cermati penggalan resensi, kemudian tentukan bagian-bagian resensi tersebut.


Catatan Perempuan Wartawan di Tengah Konflik Timtim
Judul : Timor Timur, Satu Menit Terakhir
Penulis : CM Rien Kuntari
Penerbit : Mizan Pustaka, Bandung
Cetakan : November 2008
Tebal : 483 halaman

Peristiwa lepasnya Timor Timur (Timtim) dari Indonesia diwarnai berbagai konflik, baik
secara politik maupun sosial. Bahkan konflik tersebut berujung pada pertumpahan darah. Hal
yang mengusik keingintahuan adalah, bagaimana seorang juru warta harus bersikap di tengah
konflik tersebut. Itulah yang dicoba disampaikan buku ini. Penulisnya, CM Rien Kuntari,
tidak hanya mengisahkan berbagai peristiwa yang terjadi di Timtim baik menjelang maupun
sesudah jajak pendapat, tetapi juga bagaimana ia sebagai seorang wartawan harus bertindak
dan bersikap di tengah pihak-pihak yang sedang bertikai.

Dalam buku ini, Rien menyampaikan banyak pengalamannya selama melakukan tugas
jurnalistiknya yang mungkin tidak pernah ia tulis dalam pemberita. Salah satu alasannya
adalah untuk meredam konflik ataupun gesekan sosial yang semakin melebar. Sebab, seperti
dikisahkan Rien, tulisan dalam media dapat mengubah sikap kelompok-kelompok tertentu di
Timtim dalam sekejap. Kemarahan kelompok pro-integrasi dan pro-kemerdekaan dapat
terpicu setelah mengetahui tulisan yang dimuat di dalam media.

39. Cermati kesalahan penulisan kesalahan penulisan kata, ejaan, dan tanda baca dalam
paragraf berikut. Tulislah kembali perbaikan paragraf!

Buku merupakan infestasi masa depan. Buku adalah jendela ilmu pengetahuan yang bisa
membuka cakrawala seseorang. Dibandingkan dengan media pembelajaran audiovisual,
buku lebih mampu mengembangkan daya kreatifitas dan imajinasi anak-anak karena
membuat otak lebih aktiv mengasosiasikan symbol dengan makna. Namun demikian minat
dan kemampuan mambaca tidak akan tumbuh secara otomatis tetapi harus melalui latihan
dan pembiasaan.

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
14

40. Cermati kutipan berikut!


”Terima kasih banyak Is, terima kasih!” kata Haji Said dengan puas.
Ketika Haji Said sudah pergi, Pak Kasir datang kepada Bung Iskandar dan bertanya: ”Kenapa
dibayar gajinya, padahal mereka belum mulai bekerja?”
Iskandar tersenyum dan acuh tak acuh ia berkata: ”Yang paling berat di dunia ini ialah
menganggur, bukan bekerja, bila seseorang sudah merasa dirinya bekerja, ia akan gembira
karena kegelapan menganggur telah lenyap dari hatinya,”
”Tapi bukankah menurut kabar yang saya dengar, Haji Said itu selalu hendak
menjatuhkan perusahaan itu? Mengapakah anak-anaknya diterima untuk bekerja di sini?”
Sekali lagi Iskandar tersenyum mendengar pertanyaan Pak Kasir dan dengan suara tenang
dijawabnya: ”Kalau dendam dan sakit hati kita ladeni, bagaimanakah coraknya dunia itu?
Percayalah padaku, bahwa karya seni yang paling agung ialah mengubah perasaan benci
menjadi perasaan kasih sayang, mengubah lawan hingga menjadi kawan!”
Karya Seni yang Agung, Soewardi Idris

Berdasarkan kutipan tersebut, tentukanlah tokoh, watak tokoh, sudut pandang, dan amanat!

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
15

KUNCI JAWABAN PAKET UTAMA

A. Pilihan Ganda

No. Kunci Jawaban No. Kunci Jawaban


1 B 21 D
2 A 22 B
3 E 23 A
4 D 24 B
5 D 25 B
6 B 26 A
7 A 27 D
8 B 28 B
9 B 29 B
10 E 30 E
11 B 31 C
12 C 32 C
13 A 33 B
14 D 34 D
15 E 35 E
16 B
17 D
18 C
19 A
20 C

B. Uraian
36. Persamaan isi teks:
Kendala, masalah, atau kesulitan kehidupan teater di Indonesia

37. (Paragraf yang mengandung kondisi nyata kepadatan atau banyaknya kompleks
permukiman di Kota Mataram)

38. Bagian-bagian peggalan resensi “Catatan Perempuan Wartawan di Tengah Konflik


Timtim” adalah:
a. identitas buku
b. isi buku

39. Perbaikan paragraf

Buku merupakan investasi masa depan. Buku adalah jendela ilmu pengetahuan yang
bisa membuka cakrawala seseorang. Dibandingkan dengan media pembelajaran
audiovisual, buku lebih mampu mengembangkan daya kreativitas dan imajinasi anak-
anak karena membuat otak lebih aktif mengasosiasikan simbol dengan makna. Namun
demikian, minat dan kemampuan mambaca tidak akan tumbuh secara otomatis, tetapi
harus melalui latihan dan pembiasaan.

40. Tokoh, watak tokoh, sudut pandang, dan amanat penggalan cerpen Karya Seni yang
Agung:

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG
16

a. Tokoh dan Perwatakan


- Pak Kasir : selalu curiga pada orang lain, berburuk sangka
- Iskandar : tenang dan bijaksana
b. Sudut pandang: orang ketiga
c. Amanat :
Janganlah memelihara rasa dendam dan sakit hati. Tumbuhkan rasa kasih sayang dan
persahabatan.

©
LINGKING-SMA-BHS-IBB-KUR 2013-UTAMA-2016-2017 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG