Anda di halaman 1dari 5

ANÁLISIS COMBINATORIO textos distintos de aritmética y dos libros 11. Hay cinco chicas en una habitación con 16.

hicas en una habitación con 16. Una bolsa contiene 4 bolas blancas, 2 negras
diferentes de trigonometría en un estante, cuatro puertas. ¿De cuántas formas y 3 rojas. Calcular el número de formas que
si los de álgebra quedan a la izquierda? distintas pueden salir del cuarto? se pueden seleccionar 5 bolas, de modo que
2 sean blancas, 1 sea negra y 2 sean rojas.
RM0112 a) 1440 b) 2880 c) 720 a) 1024 b) 20 c) 625 d) 9 e)
d) 14400 e) 28800 120 a) 19 b) 23 c) 36 d) 42 e) 54
01. Cinco amigos se ubican en una hilera de
cinco butacas. ¿De cuántas maneras 07. Un universitario tiene 6 libros diferentes de 12. ¿De cuántas maneras diferentes se 17. Hay tres manzanas, cuatro peras y dos
diferentes podrán ubicarse, si uno de ellos matemática, 2 de lenguaje y 4 de química. pueden acomodar 6 personas en un naranjas, quiero tomar tres de ellas, pero ha
deberá estar ubicado en el centro? Además desea colocarlos en un estante. auto de 5 asientos, sabiendo que sólo 2 de haber al menos una manzana; ¿De
¿Dé cuántas maneras diferentes pueden de ellos manejan y que una persona no cuántas maneras podré hacerlo considerando
a) 120 b) 24 c) 60 d) 12 e) 48 colocarse si los libros de cada materia viajará en el auto? las frutas de cada grupo distintas entre sí?
deben estar juntos? a) 120 b) 240 c) 340 d) 410
02. Seis personas se sientan alrededor de una e) 150 a) 64 b) 100 c) 72 d) 81 e) 40
mesa circular. ¿De cuántas formas se pueden a) 207360 b) 20736 c) 34560
sentar si tres de ellas deben estar siempre d) 69120 e) 414720 13. Un estudiante tiene que contestar 8 de 18. ¿De cuántas formas se pueden colocar once
juntas? 10 preguntas de un examen, pero las niños en tres equipos de 3; 4 y 4 miembros
08. Se tienen 12 puntos coplanares, no tres primeras son obligatorias. ¿De cada uno?
a) 48 b) 24 c) 36 d) 42 e) 45 colineales. ¿De cuántas formas se pueden cuántas maneras se puede escoger las
obtener triángulos? preguntas? a) 11500 b) 11000 c) 11121
03. Un domador de fieras quiere sacar a la arena d) 11550 e) 11660
del circo 4 leonas y 3 tigres. Un tigre no puede a) 55 b) 45 c) 110 d) 220 e) 90 a) 10 b) 15 c) 21 d) 42 e)
ir inmediatamente detrás de otro. ¿De cuántas 45 19. Hallar el número de permutaciones con las
maneras se pueden distribuir las fieras? 09. Cuatro personas entran en un vagón de letras de PATRICY, en los cuales la “A” y la “I”
ferrocarril en el que hay 7 asientos. ¿De 14. En un estante hay 5 libros de Aritmética no deben estar juntas?
a) 720 b) 1440 c) 360 cuántas formas diferentes pueden y 7 de Geografía. ¿De cuántas maneras
d) 144 e) 5040 sentarse? diferentes se pueden escoger 2 libros a) 2520 b) 720 c) 3600
de Aritmética y 5 de Geografía? d) 5040 e) 3200
04. ¿De cuántas maneras se pueden escoger en a) 540 b) 680 c) 760 d) 570 e) 840
el tablero de ajedrez una casilla blanca y una a) 110 b) 210 c) 320 d) 540 20. ¿De cuántas formas se pueden ordenar los
negra que no estén en una misma horizontal 10. Se tienen 12 puntos coplanares, no e) 458 cubos de diversos colores de un juego de
ni vertical? situados 3 de ellos en línea recta. ¿Dé niños: 2 rojos, 3 verdes y 2 azules?
a) 729 b) 768 c) 1024 d) 512 e) 800 cuántas maneras pueden formarse 15. Con cinco consonantes y 4 vocales,
triángulos teniendo a un punto determinado ¿Cuántas palabras pueden formarse, a) 5040 b) 120 c) 720
05. Se lanzan tres dados diferentes. ¿De cuántas como vértice? conteniendo cada una 3 consonantes y d) 210 e) 520
formas pueden caer, de tal modo que sus 2 vocales? ARITMETICA
puntos no sean consecutivos? a) 55 b) 45 c) 110 d) 220 e) 90 RM0137
a) 112 b) 110 c) 182 d) 96 e) 192 a) 720 b) 60 c) 7200 d) 3600
06. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden e) 120 “METODO COMBINATORIO ”
colocar cinco libros distintos de álgebra, tres

Pág. 1
07. ¿Cuántos números de tres cifras existen en 13. En el sistema de numeración, cuya 18. ¿Cuántos números capicúas de 5 cifras
01. Se llama capicúa al número de varias cifras el sistema quinario, cuya cifra central es 2? base es par, existen 156 números de la tienen exactamente 2 cifras no significativas
que se lee igual de izquierda a derecha o de en su escritura?
 b  a
derecha a izquierda. ¿Cuántos números a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30 forma: a   b  Entonces, la
capicúa hay entre 100 y 1000?  2   2   n a) 81 b) 91 c) 100 d) 71 e) N.A.
08. ¿Cuántos números de cuatro cifras existen base es:
a) 500 b) 10 c) 90 en el sistema nonario, tal que su primera 19. ¿Cuántas cifras se utilizan para escribir todos
d) 200 e) 100 cifra sea par y la última impar? a) 22 b) 24 c) 26 d) 21 e) los números de 3 cifras que utilizan por lo
23 menos una vez la cifra 4 en su escritura?
02. El número de enteros de 4 dígitos mayores a) 2196 b) 1962 c) 1269 d) 2961 e)
que 4000 y que terminan en 75 es : 1296 14. ¿En que base se utilizan 624 cifras para a)252 b) 648 c) 756 d) 504 e) 656
escribir o representar todos sus
a) 90 c) 60 c) 59 d) 91 e) 61 09. ¿Cuántos números capicúas de cinco capicúas de 4 cifras? 20. ¿Cuántos números de 3 cifras tienen una y
cifras existen en base 7, tal que sus cifras sólo una cifra impar?
03. ¿Cuántos números de cinco dígitos tiene sólo admiten las cifras mínimas en dicha a) 15 b) 12 c) 13 d) 14 e) 9
como sus dos últimas cifras 2 y 5, en este base? a) 300 b) 225 c) 275 d) 310 e) 325
orden?
a) 12 b) 24 c) 30 d) 36 e) 48
a) 900 b) 899 c) 999 d) 998 e) 990
10. ¿Cuántos números de la forma: a(a-2) 15. ¿Cuántos números de tres
04. Si se considera al cero como cifra par b(6-b), existen en el sistema decimal? cifras no tienen ninguna cifra dos? ANALISIS COMBINATORIO
¿Cuántos números enteros no
negativos de tres cifras tienen por lo menos a) 56 b) 64 c) 72 d) 81 e) 48 a) 648 b) 684 c) 468 d) 846 e) 01. Simplificar la expresión :
una cifra par y otra impar? 864 32! 24!
11. ¿Cuántos números impares de la forma: E=
23! 33!
a) 500 b) 900 c) 600 d) 625 e) 675 16. ¿Cuántos números de 4 cifras, que
 a
a   b b  6 c , existen? tienen una y sólo una cifra no
05. ¿Cuántos números de dos cifras, todas  2 significativa, existen en base 9?
a) 24 b) 33 c) 8/11 d) 11/8 e) N.a.
impares menores que 9 existen ?
02. Se tiene 5 objetos de diferente color cada
a) 320 b) 100 c) 80 d) 160 e) 200 a) 1356 b) 1635 c) 1653 d) 1536 e)
a) 16 b) 20 c) 32 d) 40 e) 64 uno. ¿ Cuál es el número de permutaciones
N.A.
que se pueden realizar ?
12. Determinar cuántos números capicúas de
06. ¿Cuántos números impares de tres cifras “k” cifras existen en el sistema de base “n”, 17. ¿cuántos números de 3 cifras tienen
existen en el sistema heptal? a) 20 b) 25 c) 100 d) 120 e) N.a.
sabiendo que “k” es un número par. algún 5?

a) 162 b) 612 c) 621 d) 126 e) 216 k 2 k 2


03. ¿ Cuántos números de 6 cifras, no repetidas
a) 250 b) 251 c) 252 d) 253 e)
a) (n-1)(n) 2 b) n(n-1) 2 c) pueden formarse con las cifras: 1,2,3,4,5,6 ?
254
n(n-2)k-2
a) 720 b) 360 c) 180 d) 90 e) N.a.
d) n(n-2) k-2 e) N.A.

Pág. 2
04. ¿ Cuántos números enteros y desiguales, diferentes pueden obtenerse, aquellas de 3
mayores que 10 y menores que 100, se a) 120 b) 60 c) 24 d) 12 e) a) 24 b) 48 c) 58 d) 120 e) en 3 ?
pueden formar con las 8 primeras cifras, no N.a. N.a.
repitiéndose ninguna de ella ? (las cifras se a) 18 b) 24 c) 30 d) 36 e) N.a.
deben considerar a partir de 1). 11. ¿ Cuántos comités distintos de 5 personas 17. Calcular el número de triángulos que se
se pueden formar con 7 personas ? pueden trazar por “n” puntos no 21. Hay 6 ómnibus diferentes que viajan entre
a) 100 b) 86 c) 64 d) 56 e) N.a. colineales. Lima y Huancayo. ¿ De cuántas maneras
a) 12 b) 14 c) 15 d) 21 e) N.a. puede viajar una persona a Huancayo y
05. Cuatro personas entran en un microbús, en el n n  1 n  2 regresar en un ómnibus, diferente ?
cual hay 6 asientos. ¿ De cuántas maneras 12. ¿ De cuántos modos pueden sentarse un a) b)
6
diferentes pueden sentarse ? padre, su esposa y sus cuatro hijos en un a) 48 b) 30 c) 24 d) 18 e) N.a.
a) 36 b) 48 c) 96 d) 180 e) N.a. banco ? n n  1 2n  1
22. Simplificar :
6
06. ¿ Cuántos números distintos de 3 cifras se a) 720 b) 540 c) 360 d) 160 e) n!  n  1!
pueden formar con los números: 4,5,6,7,8 y N.a. n n  1 n  2 M=
c) d) n 1
9? 6

a) 100 b) 120 c) 140 d) 180 e) N.a. 13. Dado la expresión :


n n  1 a) 4/3 b) 2/3 c) 4/5 d) 5/4 e) N.a.
n  Cm
Ca
2
b se , cumple : 23. Con 7 peruanos y 4 chilenos debe
07. ¿ Cuántas señales distintas pueden hacerse e) N.a.
conformarse un comité de 6 personas. ¿ De
con 9 banderas, izando 3 de cada vez ?
a) n  m b) a+b = n+m cuántas maneras puede organizarse este
18. Dado un grupo de 9 personas 5
c) n = m d) n-m = a-b e) N.a. comité siempre y cuando tenga en él 2
a) 604 b) 504 c) 485 d) 336 e) N.a. varones y 4 mujeres. ¿ cuántos comités
chilenos ?
de 4 personas se podrán formar tal que
08. Hallar el número de permutaciones distintas 14. Tres viajeros llegan a una ciudad en la que siempre en cada comité haya 2
hay 6 hoteles. ¿ De cuántas maneras a) 120 b) 200 c) 210 d) 371 e) N.a.
que se pueden formar con las letras de la varones ?
palabra ALGEBRA. pueden ocupar sus cuartos, debiendo estar
cada uno en un hotel diferente ? 24. Una orquesta debe interpretar tres piezas
a) 20 b) 30 c) 60 d) 90 e)
musicales, dentro de un total de 7. ¿ Cuántas
a) 2520 b) 2630 c) 1960 d) 1080 e) N.a. N.a.
a) 240 b) 120 c) 64 d) 18 e) N.a. de éstas pueden ejecutarse ?
09. Julio tiene 5 textos de Razonamiento 19. Con 5 jugadores ¿ De cuántos modos
15. Un comensal se sirve en cada comida 4 a) 35 b) 40 c) 120 e) 150 e) N.a.
Matemático, Manuel 4 textos de Algebra y se puede disponer un equipo de básket
Giovany 2 textos de Geometría. ¿ De cuántas platos de los 9 que son de su agrado. de 5 integrantes ?
¿ Cuántas comidas diferentes puede 25. Un estudiante tiene un libro de cada uno de
maneras pueden prestarse un texto ?
servirse esa persona ? los siguientes : Aritmética, Algebra,
a) 25 b) 120 c) 180 d) 240 e)
Geometría, Física y Química. ¿ De cuántos
a) 10 b) 18 c) 36 d) 40 e) N.a. N.a.
a) 7 b) 9 c) 61 d) 126 e) N.a. modos pueden disponerse en un estante, si el
de Geometría siempre está en el medio ?
10. Simplificar : 20. Con seis pesas diferentes de 1, 2, 5,
C310  C216 : V25 16. De entre 8 candidatos, ¿ cuántas ternas se
pueden escoger ?
10, 20 y 50 Kg. ¿ Cuántas pesadas a) 12 b) 24 c) 48 d) 64 e) N.a.

Pág. 3
26. ¿ De cuántos modos, pueden disponerse 11 a) 6 b) 8 c) 10 d) 18 e) N.a. 37. Asisten a una clase 24 alumnos y todos pueden escogerse a la vez. ¿ Cuántas
jóvenes, para formar una rueda ? los días explican la lección dos de ellos. formas existen ?
32. ¿ Cuántos productos diferentes se pueden El profesor desea que los dos alumnos
a) 357 b) 3578 c) 23150 d) 36288 e) N.a. formar con los números naturales del 3 al no sean los mismos en ningún día. a) 252 b) 672 c) 576 d) 320 e) N.a.
11, ambos inclusive multiplicándolos de 3 ¿ Durante cuánto tiempo lo podrá
27. En una caja hay 20 libros grandes y 5 libros en 3 ? conseguir ? 42. Doce muchachas guías que están en un
chicos. ¿ De cuántas maneras pueden campamento han de dividirse en tres grupos
colocarse en un estante los libros en grupos a) 5040 b) 648 c) 468 d) 128 e) N.a. a) 125 días b) 276 días c) 140 que tienen seis, cuatro y dos guías
de 5, de los cuales 3 sean grandes y 2 días respectivamente. ¿ En cuántas formas
chicos? 33. ¿ Cuántos productos diferentes pueden d) 264 días e) 150 días pueden efectuarse esto ?
formarse con los números 7, 9, 11, 13 y
a) 134 b) 1304 c) 13040 d) 130400 e) N.a. 17 ? 38. ¿ De cuántas maneras se puede a) 900 b) 920 c) 940 d) 980 e) N.a.
seleccionar un comité de cinco hombres
28. José ve desde la ventana de una casa, que a) 120 b) 26 c) 10 d) 32 e) N.a. y cuatro mujeres de diez hombres y
las personas allí reunidas se han dado en total siete mujeres ?
105 apretones de manos. ¿ Cuántas personas 34. Con sus pesas 1,2,5,10, 20 y 50 a) 287 b) 252 c) 8820 d) 4760 e) 06. ¿ De cuántas maneras distintas pueden
ha visto José ? kilogramos, ¿ cuántas pesadas diferentes 72 ubicarse 4 soldados al formar una fila ?
pueden obtenerse ?
a) 15 b) 12 c) 8 d) 7 e) N.a. 39. La barra de un cafetería tiene 7 a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24
a) 57 b) 64 c) 63 d) 58 e) 720 asientos en una fila. Si cuatro personas,
29. ¿ De cuántas maneras diferentes, pueden desconocidas entre sí, ocupan lugares
elegirse un comité de 4 personas en un Club 35. ¿ Cuántos números enteros y desiguales, al azar. ¿ De cuántas maneras
de 10 miembros, sabiendo que los cargos a mayores que 10 y menores que 100, se diferentes pueden quedar los tres
desempeñar son de diferente significación y pueden formar con las ocho primeras asientos desocupados restantes ? 07. Se quiere formar un comité integrado por 6
trascendencia ? cifras, no entrando repetida ninguna de personas distribuidos en los cargos de
ellas ? a) 480 b) 35 c) 210 d) 220 e) Presidente, Vicepresidente, Secretario y tres
a) 420 b) 504 c) 4200 d) 5040 e) N.a. 64 vocales. ¿De cuántas maneras diferentes se
a) 72 b) 56 c) 90 d) 89 e) 64 puede formar el comité ?.
30. ¿ Cuántos partidos de fútbol se juegan en el 40. En un banquete hay 20 alumnos y 4
campamento descentralizado de fútbol en una 36. Un depósito de agua tiene 5 caños de profesores y se obtienen fotografías de a) 720 b) 480 c) 360
fase, en la que participan 16 equipos ? desagüe, arrojan 1, 3, 5, 10 y 20 litros por 6 personas. ¿ cuántas fotografías d) 120 e) 60
minuto. Abriendo indistintamente cuatro de distintas habrá en que entre 2
a) 80 b) 120 c) 160 d) 240 e) N.a. estos caños. ¿ En cuántos tiempos profesores ?
diferentes se pueden desaguar el depósito
31. La diferencia entre el número de variaciones ? a) 540 b) 660 c) 580 d) 620 e)
de “n” objetos, tomados de 2 en 2 y el número N.a.
de combinaciones de esos objetos, tomados a) 5 b) 120 c) 24 d) 20 e)
también de 2 en 2 en 45. Calcular el valor de N.a. 41. Se quiere seleccionar 5 preguntas de
“n”. un total de 12 pero 2 de ellas no

Pág. 4
Rpta. : …………………………………….
07. De un grupo de 5 alumnos, 7 alumnas y 6
profesores se quiere seleccionar, 3 alumnos , 17. ¿ Cuántas comisiones integradas por un
4 alumnas y 3 profesores. ¿ De cuántas chico y una chica pueden formarse de cinco
formas diferentes se puede hacer dichas chicos y ocho chicas si cierto chico rehusa
selección ? trabajar con dos chicas ?

Rpta. : ……………………………………. Rpta. : …………………………………….

08. ¿ De cuántas maneras 3 hombres y 2 mujeres


pueden sentarse en una fila, si los hombres
tienen que estar juntos y las mujeres
19. ¿ Cuántas permutaciones se pueden
también ?
realizar con las letras C, L, E, I de modo :
a) C siempre este antes que E
Rpta. : …………………………………….
09. De cuántas maneras puede distribuirse entre b) C y L estén juntos
9 personas, 3 medallas de oro, 2 de plata y 4
de cobre, (en ese orden), si a cada persona le
corresponde una medalla.

Rpta. : …………………………………….

15. Un estudiante tiene 10 libros de matemática y


otro alumno 8 libros de física. ¿ De cuántas
formas pueden intercambiar dos libros de uno
por dos del otro ?

Rpta. : …………………………………….

16. Se a va colorear un mapa de 4 países, con


colores diferentes para cada país. Si hay
disponibles 6 colores diferentes. ¿ De cuántas
maneras puede colorearse el mapa ?

Pág. 5