Anda di halaman 1dari 6

A.

SOAL PILIHAN GANDA


1. Memastikan ibu menyusui dengan baik dan benar serta tidak ada tanda - tanda kesulitan
menyusui diberikan pada ...
a. 6-8 jam post partum
b. 6 hari post partum
c. 2 minggu post partum
d. 6 minggu post partum
e. 10 minggu post partum

2. Asuhan pada 6 hari post partum dapat diberikan juga pada saat kunjungan nifas ...
a. 2 jam post partum
b. 6-8 jam post partum
c. 2 minggu post partum
d. 6 minggu post partus
e. 3 bulan pasca melahirkan

3. Asuhan yang dapat diberikan pada 6 minggu post partum adalah ...
a. Memastikan involusio uteri berjalan dengan normal
b. Memastikan ibu mendapat makanan yang bergizi dan cukup cairan
c. Menjaga bayi tetap sehat melalui pencegahan hipotermi
d. Menanyakan penyulit-penyulit yang dialami ibu selama masa nifas
e. Mendeteksi dan perawatan penyebab dari perdarahan

4. Konseling perawatan bayi baru lahir diberikan oleh bidan pada kunjungan nifas ke ...
a. Kunjungan awal
b. Kunjungan I
c. Kunjungan II
d. Kunjungan III
e. Kunjungan IV
5. Bidan setelah melakukan pertolongan persalinan, sebaiknya menjaga dan melakukan
pengawasan kesehatan ibu dan bayi minimal selama ...
a. 2 jam
b. 8 jam
c. 12 jam
d. 24 jam
e. Tidak perlu dilakukan

6. Suatu keadaan setelah plasenta lahir sampai kembalinya alat kandungan seperti semula disebut

a. Konsepsi
b. Nidasi
c. Persalinan
d. Kontrasepsi
e. Puerperium

7. Involusio uteri berlangsung kira-kira selama …


a. 2 jam
b. 6-8 jam
c. 6 hari
d. 2 minggu
e. 6 minggu

8. Manfaat ASI bagi ibu, ditinjau dari aspek keluarga berencana adalah ...
a. Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan
b. Mengurangi terjadinya karsinoma indung telur
c. Mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan
d. Perasaan bangga
e. Menurunkan kejadian obesitas

9. Tujuan pemberian asuhan pada masa nifas antara lain ...


a. Memberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan antenatal
b. Melaksanakan skrining pada waktu persalinan
c. Memberikan pelayanan kesehatan pra konsepsi
d. Menjaga kesehatan ibu dan bayi, baik fisik maupun psikologis
e. Mengacuhkan kesehatan emosi ibu

10. Pendidikan kesehatan yang dapat diberikan pada masa nifas adalah …
a. Pelayanan keluarga berencana
b. Cara konsumsi dan manfaat tablet Fe
c. Deteksi dini komplikasi kehamilan
d. Perawatan payudara prenatal
e. Skrining PMS

11. Bidan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pemberian asuhan post partum. Adapun
peran dan tanggung jawab tersebut antara lain …
a. Pemberian dukungan yang tidak berkesinambungan selama masa nifas
b. Sebagai promotor hubungan ibu dan bayi serta keluarga
c. Menghambat ibu untuk menyusui bayinya
d. Berperan pasif dalam membuat kebijakan dan rencana program yang berkaitan dengan
kesehatan ibu dan anak
e. Melakukan rujukan bila sudah terjadi kegawatdaruratan

12. Peran bidan dalam memberikan konseling bagi ibu dan keluarga pada masa nifas mengenai ...
a. Cara melakukan senam hamil
b. Tanda bahaya masa nifas
c. Skrining bayi baru lahir
d. Personal higiene persalinan
e. Gizi kurang seimbang masa nifas

13. Tahapan masa nifas terbagi dalam …


a. 2 tahap
b. 3 tahap
c. 4 tahap
d. 5 tahap
e. 6 tahap

14. Suatu masa kepulihan dimana ibu diperbolehkan berdiri dan berjalan-jalan disebut ...
a. Remote puerperium
b. Puerperium intermedial
c. Puerperium dini
d. Puerperium
e. Late puerperium

15. Suatu masa dimana kepulihan dari organ-organ reproduksi selama kurang lebih enam minggu
disebut ...
a. Remote puerperium
b. Puerperium intermedial
c. Puerperium dini
d. Puerperium
e. Late puerperium

16. Waktu yang diperlukan untuk pulih dan sehat sempurna terutama bila selama hamil atau waktu
saat persalinan mempunyai komplikasi,disebut ...
a. Remote puerperium
b. Puerperium intermedial
c. Puerperium dini
d. Puerperium
e. Late puerperium

17. Berdasarkan kebijakan program nasional, kunjungan pada masa nifas dilakukan minimal ...
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali

18. Tujuan dari kebijakan program nasional adalah ...


a. Menilai kondisi kesehatan ibu dan bayi
b. Melakukan pencegahan terhadap kemungkinan adanya gangguan kesehatan ibu dan bayi
c. Mendeteksi adanya komplikasi/ masalah yang terjadi pada masa nifas
d. Menangani komplikasi atau masalah yang timbul dan mengganggu kesehatan ibu dan bayi
e. Semua jawaban benar

19. Asuhan yang tepat diberikan pada 6-8 jam post partum adalah ...
a. Mencegah perdarahan oleh karena atonia uteri
b. Pemberian ASI lanjut
c. Pemberian konseling perawatan bayi baru lahir
d. Menilai tanda-tanda infeksi nifas
e. Konseling KB secara dini

20. Pemberian ASI awal diberikan pada kunjungan ...


a. Kunjungan awal
b. Kunjungan I
c. Kunjungan II
d. Kunjungan III
e. Kunjungan IV

B. SOAL ESSAI

1. Jelaskan tahapan-tahapan masa nifas


2. Sebutkan manfaat ASI bagi bayi
3. Sebutkan tanda bayi cukup ASI
4. Sebutkan hal apa saja yang dapat mempengaruhi produksi ASI

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA


1. B
2. C
3. D
4. C
5. A
6. E
7. E
8. A
9. E
10. A
11. C
12. B
13. B
14. C
15. B
16. A
17. D
18. E
19. A
20. B

KUNCI JAWABAN ESSAI


Jawaban:
1. Tahapan-tahapan masa nifas:
a. Puerperium dini yaitu kepulihan dimana ibu telah diperbolehkan berdiri dan berjalan-jalan
sampai bersih dan boleh bekerja pada 40 hari post partum.
b. Puerperium intermedial yaitu kepulihan menyeluruh alat-alat genetal 6-8 minggu.
c. Remote puerperium yaitu waktu yang diperlukan untuk pulih dan sehat sempurna terutama
bila selama hamil atau waktu persalinan mempunyai komplikasi. Waktu untuk sehat sempurna
biasanyaberminggu-minggu, berbulan-bulan, atau tahunan.

2. Manfaat ASI bagi bayi yaitu:


a. Nutrient yang sesuai untuk bayi
b. Mengandung zat protektif
c. Mempunyai efek psikologis yang menguntungkan
d. Menyebabkan pertumbuhan yang baik
e. Mengurangi kejadian karies gigi
f. Mengurangi kejadian maloklusi rahang
3. Yang termasuk tanda bayi cukup ASI yaitu:
a. Bayi kencing ±6 kali sehari dalam 24 jam dan warna jernih sampai kuning muda
b. Bayi sering BAB berwarna kekuningan berbiji
c. Bayi menyusu sering setiap 2-3 jam
d. Payudara ibu terasa lembut dan kosong setiap kali selesai menyusui
e. Bayi bertambah berat badannya rata-rata 500 gram / bulan
f. Bayi tampak sehat dan aktif
g. Bayi tampak puas, tidak rewel dan cukup tidur

4. Hal yang dapat mempengaruhi produksi ASI, yaitu :


a. Makanan yang dikonsumsi oleh ibu
b. Pada saat menyusui, ibu harus dalam keadaan tenang
c. Perawatan payudara yang baik dapat merangsang produksi ASI

Anda mungkin juga menyukai