Anda di halaman 1dari 11

ID 36

Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis / Aplikasi biomedis, behaviour,


clinical, & epidemiologi pada kedokteran keluarga /
Komunikasi efektif / Manajemen masalah kesehatan primer
Penelusuran, kritisi, dan manajemen informasi /
Profesionalisme, moral, dan etika praktik kedokteran /
Kesadaran, pemeliharaan, dan pengembangan personal
Tinjauan 2 Kognitif / Procedural knowledge / Konatif
Tinjauan 3 Recall / Reasoning
Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi / Kelainan
genetic dan congenital / Penyakit infeksi dan imunologi /
Penyakit Neoplasma / Penyakit akibat trauma atau
kecelakaan
Tinjauan 5 Saraf dan perilaku / Kepala dan Leher / Endokrin dan
Metabolisme / Saluran cerna, hepatobilier, & pancreas /
Saluran pernafasan / Ginjal dan saluran kemih / Jantung,
pembuluh darah & sistem limfatik / Darah dan sistem
kekebalan tubuh / Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak /
Reproduksi
Tinjauan 6 Promosi kesehatan dan pencegahan penyakit / Diagnosis /
Manajemen / Terapi / Rehabilitasi
Tinjauan 7 Individu / Keluarga / Masyarakat
Vignette Seorang laki-laki, usia 58 tahun, datang ke puskesmas
dengan keluhan nyeri kepala dan demam sejak 2 hari yang
lalu. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan TD
120/80mmHg, denyut nadi 88x/m, frekuensi napas 22x/m,
suhu 38oC, tampak gambaran vesicular sesuai dermatom,
dari dahi kanan hingga ke hidung. Pada pemeriksaan
oftalmologi terdapat injeksi konjungtiva dan hasil
pemeriksaan fluorosen ditemukan gambaran dendritik.
Pertanyaan Apakah diagnosis yang tepat pada pasien ini?
Pilihan Jawaban a. Herpes zoster oftalmika
b. Moluskum Kontagiosum
c. Blefarokonjungtivitis
d. Keratokonjungtivitis
e. Herpes Simpleks

Kunci jawaban a. Herpes zoster oftalmika


Penulis soal
Bagian/Departemen
Asal Institusi
Referensi literature

ID 55
Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis / Aplikasi biomedis, behaviour,
clinical, & epidemiologi pada kedokteran keluarga /
Komunikasi efektif / Manajemen masalah kesehatan primer
Penelusuran, kritisi, dan manajemen informasi /
Profesionalisme, moral, dan etika praktik kedokteran /
Kesadaran, pemeliharaan, dan pengembangan personal
Tinjauan 2 Kognitif / Procedural knowledge / Konatif
Tinjauan 3 Recall / Reasoning
Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi / Kelainan
genetic dan congenital / Penyakit infeksi dan imunologi /
Penyakit Neoplasma / Penyakit akibat trauma atau
kecelakaan
Tinjauan 5 Saraf dan perilaku / Kepala dan Leher / Endokrin dan
Metabolisme / Saluran cerna, hepatobilier, & pancreas /
Saluran pernafasan / Ginjal dan saluran kemih / Jantung,
pembuluh darah & sistem limfatik / Darah dan sistem
kekebalan tubuh / Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak /
Reproduksi
Tinjauan 6 Promosi kesehatan dan pencegahan penyakit / Diagnosis /
Manajemen / Terapi / Rehabilitasi
Tinjauan 7 Individu / Keluarga / Masyarakat
Vignette Seorang perempuan usia 21 tahun datang ke Puskesmas
dengan keluhan keputihan sejak 3 bulan yang lalu disertai
dengan gatal dan bau. Tanda vital dalam batas normal.
Pemeriksaan ginekologi didapatkan lendir putih, lengket dan
berbau
Pertanyaan Apakah pemeriksaan yang harus dilakukan untuk
menegakkan diagnosis?
Pilihan Jawaban A. Darah rutin
B. Usap vagina
C. Usap portio
D. Urin rutin
E. Usap kanalis servikalis
Kunci jawaban B. Usap vagina

Penulis soal dr. Yuniza, SpPD


Bagian/Departemen Ilmu Penyakit Dalam
Asal Institusi FK Unsri
Referensi literature Buku ajar ilmu penyakit dalam

ID 83
Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis / Aplikasi biomedis, behaviour,
clinical, & epidemiologi pada kedokteran keluarga /
Komunikasi efektif / Manajemen masalah kesehatan primer
Penelusuran, kritisi, dan manajemen informasi /
Profesionalisme, moral, dan etika praktik kedokteran /
Kesadaran, pemeliharaan, dan pengembangan personal
Tinjauan 2 Kognitif / Procedural knowledge / Konatif
Tinjauan 3 Recall / Reasoning
Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi / Kelainan
genetik dan kongenital / Penyakit infeksi dan imunologi /
Penyakit Neoplasma / Penyakit akibat trauma atau
kecelakaan
Tinjauan 5 Saraf dan perilaku / Kepala dan Leher / Endokrin dan
Metabolisme / Saluran cerna, hepatobilier, & pancreas /
Saluran pernafasan / Ginjal dan saluran kemih / Jantung,
pembuluh darah & sistem limfatik / Darah dan sistem
kekebalan tubuh / Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak /
Reproduksi
Tinjauan 6 Promosi kesehatan dan pencegahan penyakit / Diagnosis /
Manajemen / Terapi / Rehabilitasi
Tinjauan 7 Individu / Keluarga / Masyarakat
Vignette Seorang laki-laki usia 75 tahun datang ke poliklinik dengan
gatal di daerah dada sebelah kiri sejak 2 hari yang lalu.
Keluhan disertai rasa seperti terbakar dan bintil-bintil berisi
cairan di daerah dada dan punggung kiri. Pemeriksaan
efloresensi kulit ditemukan multipel vesikel dan krusta
dangkal dengan dasar eritem pada bagian dada dan punggung
kiri. Pada pemeriksaan Tzanck ditemukan multinucleate
giant cells.

Pertanyaan Apa diagnosis yang paling mungkin untuk pasien tersebut?


Pilihan Jawaban a. Varisella
b. Impetigo
c. Herpes zoster
d. Herpes simpleks
e. Dermatitis kontak

Kunci jawaban C. Herpes zoster


Penulis soal
Bagian/Departemen
Asal Institusi FK Unsri
Referensi literature

ID 84
Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis / Aplikasi biomedis, behaviour,
clinical, & epidemiologi pada kedokteran keluarga /
Komunikasi efektif / Manajemen masalah kesehatan primer
Penelusuran, kritisi, dan manajemen informasi /
Profesionalisme, moral, dan etika praktik kedokteran /
Kesadaran, pemeliharaan, dan pengembangan personal
Tinjauan 2 Kognitif / Procedural knowledge / Konatif
Tinjauan 3 Recall / Reasoning
Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi / Kelainan
genetik dan kongenital / Penyakit infeksi dan imunologi /
Penyakit Neoplasma / Penyakit akibat trauma atau
kecelakaan
Tinjauan 5 Saraf dan perilaku / Kepala dan Leher / Endokrin dan
Metabolisme / Saluran cerna, hepatobilier, & pancreas /
Saluran pernafasan / Ginjal dan saluran kemih / Jantung,
pembuluh darah & sistem limfatik / Darah dan sistem
kekebalan tubuh / Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak /
Reproduksi
Tinjauan 6 Promosi kesehatan dan pencegahan penyakit / Diagnosis /
Manajemen / Terapi / Rehabilitasi
Tinjauan 7 Individu / Keluarga / Masyarakat
Vignette Seorang perempuan usia 40 tahun datang ke poliklinik
dengan gatal-gatal di lipat paha sejak 10 hari yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan makula eritematosa berbatas
tegas dengan bagian tepi lebih aktif daripada bagian tengah.
Pertanyaan Apa terapi farmakologis yang paling tepat untuk pasien
tersebut?
Pilihan Jawaban a. Nistatin
b. Kanamisin
c. Mikonazol
d. Asam benzoat
e. Asam salisilat

Kunci jawaban C. Mikonazol

Penulis soal
Bagian/Departemen
Asal Institusi FK Unsri
Referensi literature

ID 85
Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis / Aplikasi biomedis, behaviour,
clinical, & epidemiologi pada kedokteran keluarga /
Komunikasi efektif / Manajemen masalah kesehatan primer
Penelusuran, kritisi, dan manajemen informasi /
Profesionalisme, moral, dan etika praktik kedokteran /
Kesadaran, pemeliharaan, dan pengembangan personal
Tinjauan 2 Kognitif / Procedural knowledge / Konatif
Tinjauan 3 Recall / Reasoning
Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi / Kelainan
genetik dan kongenital / Penyakit infeksi dan imunologi /
Penyakit Neoplasma / Penyakit akibat trauma atau
kecelakaan
Tinjauan 5 Saraf dan perilaku / Kepala dan Leher / Endokrin dan
Metabolisme / Saluran cerna, hepatobilier, & pancreas /
Saluran pernafasan / Ginjal dan saluran kemih / Jantung,
pembuluh darah & sistem limfatik / Darah dan sistem
kekebalan tubuh / Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak /
Reproduksi
Tinjauan 6 Promosi kesehatan dan pencegahan penyakit / Diagnosis /
Manajemen / Terapi / Rehabilitasi
Tinjauan 7 Individu / Keluarga / Masyarakat
Vignette Seorang perempuan usia 25 tahun, G1P0A0, hamil 8 bulan
datang ke poliklinik dengan bintil-bintil berisi cairan di
sekitar kelamin sejak 4 hari yang lalu. Keluhan disertai gatal
dan rasa seperti terbakar. Sebelumnya, pasien demam
selama 2 minggu. Pemeriksaan fisik pada daerah genital
didapatkan vesikel berkelompok di atas kulit eritem berisi
cairan jernih, beberapa menjadi krusta dan ulkus dangkal.

Pertanyaan Apa terapi farmakologis yang paling tepat untuk pasien


tersebut?
Pilihan Jawaban a. Antijamur
b. Antibiotik oral
c. Antiviral oral
d. Antihistamin oral
e. Antiseptic lokal

Kunci jawaban C. Antiviral oral


Penulis soal
Bagian/Departemen
Asal Institusi FK Unsri
Referensi literature

ID 86
Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis / Aplikasi biomedis, behaviour,
clinical, & epidemiologi pada kedokteran keluarga /
Komunikasi efektif / Manajemen masalah kesehatan primer
Penelusuran, kritisi, dan manajemen informasi /
Profesionalisme, moral, dan etika praktik kedokteran /
Kesadaran, pemeliharaan, dan pengembangan personal
Tinjauan 2 Kognitif / Procedural knowledge / Konatif
Tinjauan 3 Recall / Reasoning
Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi / Kelainan
genetik dan kongenital / Penyakit infeksi dan imunologi /
Penyakit Neoplasma / Penyakit akibat trauma atau
kecelakaan
Tinjauan 5 Saraf dan perilaku / Kepala dan Leher / Endokrin dan
Metabolisme / Saluran cerna, hepatobilier, & pancreas /
Saluran pernafasan / Ginjal dan saluran kemih / Jantung,
pembuluh darah & sistem limfatik / Darah dan sistem
kekebalan tubuh / Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak /
Reproduksi
Tinjauan 6 Promosi kesehatan dan pencegahan penyakit / Diagnosis /
Manajemen / Terapi / Rehabilitasi
Tinjauan 7 Individu / Keluarga / Masyarakat
Vignette Seorang laki-laki usia 25 tahun datang ke poliklinik dengan
Keluhan adanya terdapat terowongan berkelok-kelok pada
punggung tangan kanan. Pasien merupakan seorang tukang
kebun yang jarang menggunakan sarung tangan saat bekerja.
Pemeriksaan fisik pada punggung tangan kanan ditemukan
papul, vesikel dan makula eritematosa.
Pertanyaan Apa nama parasit yang paling mungkin menyebabkan
keluhan pada pasien tersebut?
Pilihan Jawaban a. Ancylostoma braziliense
b. Sarcoptes scabiei
c. Treponema palidum
d. Necator americanus
e. Oxyuris vermicularis

Kunci jawaban A. Ancylostoma braziliense


Penulis soal
Bagian/Departemen
Asal Institusi FK Unsri
Referensi literature

ID 100

Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis

Tinjauan 2 Kognitif

Tinjauan 3 Reasoning

Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi

Tinjauan 5 Ginjal dan saluran kemih

Tinjauan 6 Terapi

Tinjauan 7 Individu

Vignette Seorang laki-laki usia 30 tahun datang ke poliklinik RS


dengan keluhan luka dan nyeri pada kemaluan. Keluhan
dirasakan 7 hari setelah berhubungan seksual dengan PSK.
Tanda vital dalam batas normal. Pemeriksaan genitalia
didapatkan ulkus dengan ukuran bervariasi, tepi tidak rata,
bergaung, berbatas tegas, multiple tersebar pada meatus
uretra eksternum. Pada pewarnaan gram didapatkan basil
gram negative berderet berpasangan seperti rantai.
Pertanyaan Apakah pengobatan yang paling tepat untuk kasus di atas?

Pilihan Jawaban a. Ciprofloksasin 500 mg per oral dosis tunggal


b. Levofloxacin 250 mg per oral dosis tunggal
c. Kanamisin 2 gr Injeksi Intramuskular dosis tunggal
d. Ceftriaxone 250 mg Injeksi Intramuskular dosis
tunggal
e. Spektinomisin 2 gr injeksi Intramuskular dosis
tunggal

Kunci jawaban D. Ceftriaxone 250 mg Injeksi Intramuskular dosis


tunggal
Penulis soal dr. Yuniza, SpPD

Bagian/Departemen Ilmu Penyakit Dalam

Asal Institusi FK Unsri

Referensi literature Buku ajar ilmu penyakit dalam

ID 103

Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis

Tinjauan 2 Kognitif

Tinjauan 3 Reasoning

Tinjauan 4 Pertumbuhan, perkembangan, dan degenerasi

Tinjauan 5 Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak

Tinjauan 6 Diagnosis

Tinjauan 7 Individu

Vignette Seorang bayi laki-laki usia 10 bulan dibawa ke puskesmas


dengan keluhan timbul beruntus disertai rasa gatal pada
leher, dada dan ketiak sejak 2 hari yang lalu. Lima hari yang
lalu pasien menderita demam tinggi dan berkeringat.
Pemeriksaan fisik didapatkan papul eritema pada regio koli,
thoraks dan axila.
Pertanyaan Apakah diagnosis pada pasien di atas?

Pilihan Jawaban a. Miliaria rubra


b. Miliaria kristalina
c. Miliaria superfisialis
d. Miliaria intermediate
e. Miliaria profunda

Kunci Jawaban a. Miliaria rubra

Penulis soal dr. Yuniza, SpPD

Bagian/Departemen Ilmu Penyakit Dalam


Asal Institusi FK Unsri

Referensi literature Buku ajar ilmu penyakit dalam

ID 104

Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis

Tinjauan 2 Kognitif

Tinjauan 3 Reasoning

Tinjauan 4 Penyakit infeksi dan imunologi

Tinjauan 5 Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak

Tinjauan 6 Terapi

Tinjauan 7 Individu

Vignette Seorang perempuan usia 35 tahun datang ke poliklinik RS


dengan luka tukak di tumit kanan sejak 1 bulan lalu. pasien
tidak merasakan kakinya luka dan sandal sering terlepas
sendiri. Pasien saat ini sedang 6 minggu. Pemeriksaan fisik
tanda vital dalam batas normal, saddle nose (+) ,lagoftalmus
(+) ,infiltrat pada telinga kanan dan kiri (+) Pemeriksaan
dermatologis didapatkan kulit kering, berkilat dan tampak
bercak putih pada kulit yang tidak berbatas tegas
Pertanyaan Apakah pengobatan yang paling tepat pada pasien ini?

Pilihan Jawaban a. Tidak diberikan MDTL pada trimester 1


b. Dapson dan klofazimin tanpa rifampisin pada
trimester 1
c. Dapson dan klofazimin tanpa rifampisin sampai
akhir trimester 3
d. Dapson dan klofazimin sampai trimester 2,
rifampisin boleh diberikan pada trimester 3
e. Diberikan regimen MDTL standar mulai awal
Kunci jawaban B. Dapson dan klofazimin tanpa rifampisin pada
trimester 1
Penulis soal dr. Yuniza, SpPD
Bagian/Departemen Ilmu Penyakit Dalam

Asal Institusi FK Unsri

Referensi literature Buku ajar ilmu penyakit dalam

ID 105

Tinjauan 1 Ketrampilan dasar klinis

Tinjauan 2 Kognitif / Procedural knowledge / Konatif

Tinjauan 3 Reasoning

Tinjauan 4 Penyakit infeksi dan imunologi

Tinjauan 5 Kulit, otot, tulang, & jaringan lunak

Tinjauan 6 Terapi

Tinjauan 7 Individu

Vignette Seorang perempuan usia 28 tahun, G2P1A0 usia kehamilan 20


minggu, datang ke poliklinik RS dengan keluhan bintil-bintil
dan luka yang terasa nyeri seperti terbakar pada kemaluan
sejak 2 hari yang lalu. Keluhan juga disertai demam, nyeri
otot dan lemas. Pemeriksaan fisik didapatkan Tekanan darah
110/70 mmHg, denyut nadi 92 x/menit, frekuensi napas 20
x/menit, suhu 37,8oC. Pemeriksaan dermatologis didapatkan
vesikel dasar eritem, multiple, erosi, tersebar di labia minor
dan introitus vagina. Tes tzanck didapatkan sel raksasa
berinti banyak.
Pertanyaan Apakah pengobatan yang tepat untuk kasus di atas

Pilihan Jawaban a. Asiklovir 5x200 mg per oral selama 7-10 hari


b. Valasiklovir 2 x250 mg per oral selama 7-10 hari
c. Famsiklovir 3x500 mg per oral selama 7-10 hari
d. Foscarnet 40 mg/kgBB tiap 8 jam IV selama 7—
10 hari
e. Cidofovir 5 mg/kgBB tiap 12 jam IV selama 7-10
hari
Kunci jawaban A. Asiklovir 5x200 mg per oral selama 7-10 hari
Penulis soal dr. Yuniza, SpPD

Bagian/Departemen Ilmu Penyakit Dalam

Asal Institusi FK Unsri

Referensi literature Buku ajar ilmu penyakit dalam