Anda di halaman 1dari 41

TRY OUT UJIAN NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Program : XII IPS
Hari, tanggal :
Jam :

Petunjuk Umum:
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B.
2. Jumlah soal terdiri dari 40 butir pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban.
3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab.
4. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainya.
5. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada Pengawas.

A. Pilihlah A, B, C, D, atau E sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini :


(1) Budi membeli lampu daripada pulpen, hal ini disebabkan lampu kamarnya mati sedangkan
besok ia harus mengikuti test.
(2) Demi keinginannya, Irma harus menunggu sekian lama menabung agar dapat mengunjungi
Raja Ampat di Papua.
(3) Hujan hari ini sangat lebat, Ahmad mengunakan payung menuju sekolah bukan
menggunakan kendaraan bermotor
(4) Langkah pertama yang harus dilakukan dalam mengikuti ujian sekolah adalah
mempersiapkan diri belajar
(5) Karena cita-citanya ingin menjadi diplomat, Wati lebih memilih less bahasa asing daripada
less matematika

Dari pernyataan di atas, yang merupakan pernyataan tentang skala prioritas adalah ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

2. Berikut ini masalah kelangkaan yang dihadapi masyarakat:


(1) Kerusakan dan pencemaran air sungai akibat pembuangan limbah pabrik
(2) Penggunaan bahan kimia dalam pertanian secara berlebihan oleh para petani
(3) Kemarau berkepanjangan mengakibatkan masyarakat sulit memperoleh air bersih.

Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah kelangkaan tersebut adalah..


A. melakukan penanaman pohon hijau disepanjang bantaran sungai yang tercemar
B. melakukan penertiban dan pembongkaran perusahaan disepanjang sungai
C. menjaga kelestarian alam dan penegakan undang-undang atas kerusahan alam
D. mencari pelaku pencemaran sungai dan memasukan kedalam pengadilan tipikor
E. menata dan merelokasi lahan-lahan pertanian di luar daerah pemukiman

3. Keberadaan usaha dagang berbasis aplikasi (online) semakin berkembang pesat. Hal ini sangat
berpengaruh kepada perilaku konsumen maupun produsen. Bagi konsumen cukup dengan
melihat contoh barang dan harga yang ada di internet, maka langsung dapat memesan barang yang

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 1


diinginkan tanpa harus pergi ke pasar atau toko. Akan tetapi konsumen harus hati-hati sebelum
melakukan transaksi agar tidak terjadi kerugian.

Untuk menghindari kerugian yang mungkin terjadi, maka cara terbaik yang dapat dilakukan
konsumen adalah... .
A. mengajak kerja sama para konsumen yang ingin membeli barang dari produsen tersebut
B. mengecek keberadaan kios atau toko secara riil sebelum memesan barang/jasa
C. memesan barang /jasa dengan cara transfer uang melalui bank yang terpercaya
D. mencari testimoni konsumen yang sudah melakukan transaksi dengan produsen tersebut
E. mengajak produsen untuk bertemu sebelum melakukan transaksi jual beli barang/jasa

4. Pak Kamto seorang pengusaha ukiran sukses di Jepara. Ia memutuskan bulan depan untuk
memperluas usaha furniture. Beberapa permasalahan yang harus dicarikan solusinya antara lain
sebagai berikut:
(1) Produk furniture yang banyak diminati dan menjadi trend di luar negeri tahun 2018
(2) Pengerjaannya perlu ketelitian dan ketekunan
(3) Membuka cabang pemasaran di Asia dan Eropa
(4) Penetapan lokasi pemasaran
(5) Menyelesaikan administrasi ekspor di dinas perdagangan

Permasalahan yang tergolong masalah pokok ekonomi modern ditunjukan oleh nomor.
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

5. Kuncoro telah 7 tahun bekerja pada perusahaan dengan penghasilan Rp4.500.000,00 per bulan.
Setiap bulan Kuncoro selalu menyisihkan penghasilan untuk ditabung sebagai bekal membuka
usaha. Setelah dianalisis, ada 2 (dua) jenis usaha yang dipertimbangkan, yaitu:
(1) Usaha kuliner, dengan biaya sewa kios Rp2.500.000,00 per bulan, biaya operasional
Rp3.500.000,00 per bulan, peralatan masak Rp12.800.000,00 dan diperkirakan keuntungan
Rp10.000.000,00 per bulan.
(2) Usaha fashion, dengan biaya cicilan mesin jahit modern Rp1.000.000,00 per bulan (termin 2
tahun), mesin obras seharga Rp1.700.000,00, perlengkapan jahit Rp2.000.000,00 perbulan dan
taksiran laba per bulan Rp7.500.000,00.

Apabila Kuncoro memilih untuk membuka usaha fashion, maka besar biaya peluang dan biaya
sehari-hari yang timbul sebesar . .
A. Rp10.000.000,00 dan Rp6.000.000,00
B. Rp10.000.000,00 dan Rp18.800.000,00
C. Rp7.500.000,00 dan Rp4.700.000,00
D. Rp7.500.000,00 dan Rp3.000.000,00
E. Rp2.500.000,00 dan Rp6.000.000,00

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 2


6. Bagan interaksi pelaku ekonomi:

Berdasarkan bagan di atas, nomor 4 menunjukkan ... .


A. ekspor faktor-faktor produksi dari rumah tangga produksi sehingga masyarakat luar
negeri memperoleh bahan baku
B. impor bahan baku industri oleh masyarakat luar negeri sehingga rumah tangga
produksi memperoleh pendapatan
C. pendapatan yang diterima oleh masyarakat luar negeri dari hasil penjualan bahan
baku industri kepada rumah tangga produksi
D. ekspor barang yang dilakukan oleh rumah tangga produksi kepada masyarakat luar
negeri sehingga memperoleh pendapatan
E. balas jasa yang diberikan oleh rumah tangga konsumsi atas penggunaan faktor-
faktor produksi dari masyarakat luar negeri

7. Perhatikan kurva di bawah ini!

Kesimpulan yang tepat dari pergeseran kurva di atas adalah... .


A. Jika penawaran bergeser dari S ke S1, maka harga akan naik dari P ke P1
B. Jika penawaran bergeser dari S ke S1, maka harga akan turun dari P ke P1
C. Jika penawaran bergeser dari S ke S1, maka harga akan naik dari E ke E1
D. Jika penawaran bergeser dari S ke S1, maka harga akan turun dari E ke E1
E. Jika penawaran bergeser dari S ke S1, maka harga akan naik dari Q ke Q1

8. Diketahui fungsi permintaan buku tulis Pd = -2Q + 50 dan fungsi penawaran Ps = 2Q + 10. Jika
pemerintah memberikan subsidi Rp2,00 per unit, maka jumlah keseimbangan sebelum subsidi
adalah... .
A. 50
B. 30
C. 29
D. 10,5

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 3


E. 10

9. Jika fungsi penawaran Qs= 100 + 3P, sementara harga dari Rp100,00 berubah menjadi Rp120,00.
Jenis koefisien elastisitas penawarannya adalah ... .
A. elastis
B. in elastis
C. elastis Sempurna
D. elastis kesatuan
E. in Elastis Sempurna

10. Ciri-ciri pasar:


(1) Barang yang diperdagangkan bersifat homogen.
(2) Dalam pasar tersebut hanya terdapat beberapa penjual.
(3) Jumlah pembeli dan penjual sama-sama banyak.
(4) Penjual sulit memasuki pasar.
(5) Barang yang diperdagangkan bersifat heterogen atau homogen.

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk ciri-ciri pasar oligopoli adalah... .


A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

11. Berikut ini manfaat pasar modal:


(1) Memperoleh dana untuk mengembangkan usaha
(2) Sarana memperkenalkan produk dan usaha
(3) Meningkatkan kapasitas produksi
(4) Alternatif berinvestasi untuk menanamkan dana
(5) Memperoleh keuntungan berupa deviden atau kupon

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk manfaat pasar modal bagi emiten adalah... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

12. Pembangunan ekonomi sering dikaitan dengan upaya meningkatkan dan mempertahankan
pendapatan per kapita masyarakat dengan tetap mempertimbangkan tingkat pertambahan
penduduk serta perubahan struktur ekonomi yang ada.

Peran masyarakat dalam pembangunan ekonomi adalah . .


A. meningkatkan pendapatan personal melalui usaha ilegal tanpa memperhatikan
kualitas
B. mengembangkan kualitas diri dalam rangka meningkatkan produktifitas
pembangunan
C. menuntut ilmu ke luar negeri dalam upaya meningkatkan kualitas produktifitas
pribadi

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 4


D. melakukan eksploitasi sumber daya berlebihan guna meningkatkan pendapatan
pribadi
E. memasok dana invetasi bagi peningkatan pelaksanaan pembangunan daerahnya
sendiri

13. Negara YOWISBEN memiliki pendapatan nasional sebagai berikut:


Wages US $120.000,00
Consumption US $125.000,00
Profit US $37.500,00
Rent US $17.800,00
Government expenditure US $68.500,00
National Income US $192.000,00
Investment US $55.000,00
Interest of capital US $27.200,00
Import US $25.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah ekspor negara YOWISBEN jika dihitung dengan menggunakan
pendekatan pengeluaran adalah... .
A. US $68.500,00
B. US $23.500,00
C. US $19.000,00
D. US $12.000,00
E. US $10.000,00

14. Berikut adalah data untuk menghitung pendapatan perkapita dari negara-negara:
NO NEGARA GNP (Milyar $) POPULASI (juta jiwa)
1 Vaviana 8.000 200
2 Woles 35.000 700
3 Scecilia 24.000 400
4 Yobenla 10.000 100
5 Aliban 18.000 200
Berdasarkan urutan tingkat kesejahetraan dari yang tertinggi hingga yang terendah adalah..
A. Vaviana, Woles, Scecilia, Aliban, Yobenla
B. Yobenla, Aliban, Scecilia, Woles, Vaviana
C. Aliban, Yobenla, Vaviana, Scecilia, Woles
D. Woles, Yobenla, Aliban, Vaviana, Scecilia
E. Scecilia, Aliban, Woles, Vaviana, Yobenla

15. Diketahui data harga sebagian sembako di Jakarta sebagai berikut:

Harga Barang (rupiah per satuan)


No Jenis barang
2013 2014 2015
1 Gula 7.500,00 8.000,00 11.000,00
2 Telur 15.000,00 18.500,00 21.250,00
3 Terigu 5.000,00 6.500,00 8.000,00
Berdasarkan data diatas, maka laju inflasi sembako tahun 2015 di Jakarta adalah ...
A. 2,00 %
B. 2,27 %
C. 20,00 %
D. 21,97 %
Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 5
E. 46,36 %

16. Perhatikan tabel harga kebutuhan petani tahun 2016 dan 2017:
Makati Taguig Harau Marakina Pateros
Nama Barang
2016 2017 2015 2017 2016 2017 2016 2017 2016 2017
Puput organik 42.000 42.500 43.500 44.000 44.000 47.000 46.000 48.000 48.700 49.500
Pembasmi
31.500 32.000 35.500 37.500 39.000 41.000 43.200 44.000 47.500 49.000
Hama
Bibit 84.700 86.000 86.000 86.800 87.000 89.000 87.000 90.000 92.500 94.500
Jumlah 157.200 160.500 166.000 168.300 170.000 177.000 176.200 182.000 188.700 193.000
Berikut ini indeks penerimaan petani pada tahun 2017 sebagai berikut:
- Makati .................................... 121%
- Taguig .................................... 115%
- Harau...................................... 138%
- Marakina ................................ 135%
- Pateros .................................... 126%

Berdasarkan data di atas, urutan negara dengan tingkat kesejahteraan dari terendah hingga
tertinggi adalah ... .
A. Harau, Makati, Taguig, Marakena, Pateros
B. Makati, Taguig, Harau, Marakena, Pateros
C. Pateros, Taguig, Harau, Makati, Marakena
D. Harau, Marakena, Pateros, Makati, Taguig
E. Pateros, Marakena, Taguig, Makati, Harau

17. .Diketahui transaksi DVD dengan harga Rp2.000.000,00 barang-barang yang terjual sebanyak 150
unit, kecepatan peredaran uang 15 kali. Jika produksi DVD meningkat 30% dan terjual seluruhnya,
maka jumlah uang yang beredar dalam transaksi tersebut sebesar ..
A. Rp6.000.000,00
B. Rp14.000.000,00
C. Rp20.000.000,00
D. Rp26.000.000,00
E. Rp46.000.000,00

18. Berikut ini adalah pemanfaatan produk perbankan:


(1) Fasilitas kredit KPR yang dilakukan oleh Bank X sangat membantu rakyat kecil.
(2) Dengan menggunakan cek, keamanan transaksi jual beli mobil terasa aman.
(3) 40% dari gaji bulannya selalu disisihkan dalam bentuk tabungan ONH plus.
(4) Deposito berjangka yang dimiliki Pak Lukman telah memasuki tahun ke-2.
(5) Setiap pelaksanaan lelang para peserta lelang wajib menyertakan bank garansi.

Pernyataan tersebut, yang merupakan produk perbankan pasif adalah ..


A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

19. Dalam kondisi nilai tukar melemah serta diikuti dengan naiknya harga-harga komoditi dalam
jangka waktu yang panjang, sangatlah tidak menguntungkan bagi perekonomian Indonesia. Hal
ini menyebabkan bank sentral mengeluarkan suatu kebijakan moneter dengan menaikkan BI rate.

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 6


Berdasarkan ilustrasi tersebut, dampak penerapan kebijakan adalah ....
A. bank melakukan pembatasan pemberian kredit konsumtif masyarakat
B. keinginan masyarakat untuk menyimpan uang di bank menurun
C. mengurangi jumlah pembelian barang/jasa yang dilakukan masyarakat
D. mendorong minat masyarakat untuk menyimpan uang pada bank umum
E. para investor luar negeri akan meningkatkan investasi pada sektor rill

20. Pembangunan insfrastruktur yang sedang digenjot oleh pemerintah selain mempunyai dampak
positif, ternyata menimbulkan pengangguran. Lahah-lahan yang tergusur adalah sebagian besar
merupakan lahan pertanian. Pengangguran jenis ini terjadi karena berubahnya orientasi
pembangunan dari pertanian menjadi industri.

Berikut ini cara pemerintah untuk mengatasi masalah pengangguran tersebut adalah.
A. Memberikan modal kerja secara cuma-cuma kepada masyarakat yang terdampak
B. memberi informasi yang tepat mengenai lapangan kerja
C. mendirikan industri yang mengutamakan keahlian dibidang pertanian
D. memberikan bantuan tunai langsung kepada para pengangguran
E. mengadakan pendidikan dan pelatihan kepada para pengangguran

21. Pemenuhan anggaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebesar 20% dari total APBN
akan memberikan dampak terhadap pembangunan ekonomi.

Dampak positif bagi masyarakat atas penggunaan dana APBN adalah ..


A. meningkatkan daya beli/konsumsi masyarakat terhadap barang/jasa
B. mendorong peningkatan pariwisata dalam negeri dan luar negeri
C. meningkatnya arus urbanisasi penduduk desa ke kota dengan cepat
D. mendorong peningkatan pendapatan masyarakat di kota dan desa
E. meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan

22. Di bawah ini adalah beberapa kebijakan fiskal dan moneter : _________________________
A B
1. Penetapan kebijakan defisit pada APBN 1. Menawarkan surat utang Negara kepada
tahun 2017 masyarakat
2. Menaikan tarif pajak kendaraan 2. Menurunkan suku bunga acuan Bank
bermotor mulai Januari 2017 Indonesia
3. Penerapan kebijakan pengampunan 3. Menambah uang beredar dengan
pajak (Tax Amnesty) mencetak uang baru
Kebijakan fiskal dan moneter yang dapat mengatasi inflasi adalah.
A. A1, A2 dan B1
B. A2, A3 dan B1
C. A2, A3 dan B2
D. A3, A3 dan B3
E. A3, B2 dan B3

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 7


23. Dewasa ini hubungan antar negara semakin mengglobal, seolah-olah antarnegara tidak ada
batasnya. Hal ini terjadi pada hampir seluruh segi kehidupan. Begitu juga dalam bidang ekonomi.
Globalisasi perekonomian mengharuskan penghapusan seluruh batasan dan hambatan terhadap
arus modal, barang dan jasa.

Pernyataan berikut ini yang termasuk dampak positif dari globalisasi ekonomi bagi Indonesia
adalah .
A. Semakin sulit memperoleh barang-barang yang dibutuhkan masyarakat terutama yang belum
bisa diproduksi di Indonesia
B. Menurunkan kegiatan ekonomi, seperti pariwisata karena banyak warga negara Indonesia
yang menjadi turis di negara lain.
C. Membuka kesempatan bagi pengusaha Indonesia untuk menghasilkan produk berkualitas,
kreatif, dan dibutuhkan oleh pasar dalam negeri.
D. Hilangnya pasar produk ekspor Indonesia karena kalah bersaing dengan produksi negara lain
yang lebih murah dan berkualitas.
E. Semakin mudah mengakses modal investasi dari luar negeri sehingga akan membuka
lapangan kerja dan mengatasi kelangkaan modal.

24. Ny. Qomariah sebagai pemilik perusahaan ekspor-impor yang telah terdaftar dalam keanggotaan
Angka Pengenal Import (API).Tanggal 7 Desember 2016 mengimpor barang elektronik dari
Amerika senilai US $1.000.000,00 dengan biaya angkut 5%.Pada tanggal tersebut kurs beli di BI US
$1,00 = Rp13.270,00 dan kurs jual BI US $1,00 = Rp13.404, sedangkan kurs menurut Menkeu RI US
$1,00 = Rp13.539,00.

Berdasarkan data tersebut, maka besarnya nilai impor yang dilakukan oleh Ny.Qomariah sebesar
..
A. Rp13.404.000.000,00
B. Rp13.539.000.000,00
C. Rp13.933.500.000,00
D. Rp14.074.200.000,00
E. Rp14.215.950.000,00

25. Pak Sunarya seorang manajer di sebuah perusahaan swasta pada akhir tahun mengumpulkan
seluruh kepala bagian untuk berlibur di Bali sambil melakukan rapat dalam rangka membuat
program kerja selama setahun ke depan. Setelah seminggu penyusunan programnya selesai dan
liburannya cukup memuaskan. Jika dilihat dari segi manajemen yang dilakukan oleh Pak Sunarya
termasuk ....................
A. Planning
B. Oganizing
C. Coordinating
D. Actuating
E. Controlling

26. Data keuangan Koperasi Jaya Raya pada akhir tahun 2017:
SHU tahun berjalan Rp80.000.000,00;
Jasa Modal 20%, Jasa Anggota 25%, Jasa Pengurus 15%, Dana Pengembangan Koperasi 30%,
Dana Pendidikan 2,5%, Dana Sosial 2,5% dan Dana cadangan 5 %
Simpanan Pokok Rp100.000.000,00
Simpanan Wajib Rp860.000.000,00
Simpanan Sukarela Rp720.000.000,00
Penjualan Rp2.000.000.000,00

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 8


Pak Sueb (anggota) memiliki Simpanan Pokok Rp400.000,00, Simpanan Wajib Rp.800.000,00,
Simpanan Sukarena Rp1.200.000,00 serta Belanja sebanyak Rp5.000.000,00, Maka bagian SHU
yang akan diterima pak Sueb adalah ... .
A. Rp1.400.000,00
B. Rp1.000.000,00
C. Rp903.700,00
D. Rp880.000,00
E. Rp400.000,00

27. Pernyataan dibawah ini merupakan karakteristik sistem informasi akuntansi :


(1) dapat memberikan kemudahan agar dapat dipahami oleh pemakai
(2) memiliki kualitas yang sesuai dengan kebutuhan pemakai
(3) dapat memenuhi kebutuhan dalam proses pengambilan keputusan
(4) membandingkan laporan antar periode untuk tujuan tertentu
(5) dapat mengoreksi hasil evaluasi kerja di masa sebelumnya

Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan karakteritik sistem informasi akuntansi


bersifat relevan adalah . .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

28. Berikut transaksi internal dan eksternal perusahaan:


(1) dibayar gaji untuk 5 orang karyawan sebesar Rp10.000.000,00
(2) pertengahan bulan perusahaan membayar listrik sebesar Rp612.000,00
(3) dibeli perlengkapan kantor senilai Rp5.500.000,00 dengan nota nomor 215
(4) diterima pendapatan atas jasa service kendaraan senilai Rp1250.000,00
(5) pemilik mengambil dana untuk keperluan pribadi sebesar Rp1.500.000,00

Dari transaksi tersebut yang termasuk transaksi eksternal adalah ... .


A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

29. Berikut ini persamaan akuntansi milik Bengkel Motor “Jaya” :

Bengkel Motor “Jaya”


Persamaan Akuntansi
Periode 31 Januari 2018
(Dalam Ribuan)
Tanggal
Aktiva Passiva
Ket.
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan Utang Modal
1 5.000 - - - 5.000 Saldo
Janu 3 (1.000) 1.000 - - -
ari 4.000 1.000 - - 5.000
2018 5 - - 5.000 5.000 -
4.000 1.000 5.000 5.000 5.000
10 150 - - - 150

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 9


4.150 ( - 5.000 5.000
1.000
12 200) 5.150 ( 200)
3.950 5.000 5.000 4.950
- 1.000
15 (100) (100)
3.850 1.000 5.000 5.000 4.850

Berdasarkan persamaan akuntansi di atas, transaksi yang tepat adalah ... .


A. 2 Januari membeli peralatan senilai Rp1.000.000,00. Secara tunai
B. 5 Januari membeli perlengkapan Rp5.000.000,00, secara kredit.
C. 10 Januari menyelesaikan pekerjaan service motor Pak Arkan dengan biaya Rp150.000,00
akan dibayar besok tanggal 11 Januari.
D. 12 Januari menerima pendapatan dari pekerjaan bengkel sebesar Rp200.000,00.
E. 15 Juli Pak Jaya sebagai pemilik mengambil uang untuk keperluan pribadi sebesar
Rp100.000,00

30. Perhatikan bukti transaksi berikut:

o CV. DUA SAHABAT


Jl. Daan Mogot KM 104 E

o
Tip. (021) 566 273 01
Tangerang
KWITANSI Nomor SP : 0212

<J Sudah Terima Dari:


Alamat
PO. AKUGRAH JAYA
: J L Otto Iskandardinata Blok p
o
|O Banyaknya Uang
Jakarta Se/atan
: Pu<* juta rupiah.
Untuk Pembayaran : Service +■ reparasi BUS ANUGRAH JAYA

o Jakarta, 2 D
O Jumlah

y Lembaran 1

O bukti transaksi oleh “CV.DUA SAHABAT” dengan mekanisme debit dan kredit adalah
Analisis
1
A. piutang usaha (+) di debit Rp2.000.000,000; pendapatan jasa (+) Rp2.000.000,00 di kredit
B. kas (+) di debit Rp2.000.000,00; pendapatan jasa (+) Rp2.000.000,00 di kredit
C. beban service dan reparasi (+) Rp2.000.000,00 di debit; kas (-) Rp2.000.000,00 di kredit
D. biaya service dan reparasi (+) Rp2.000.000,00 di debit; utang usaha (+) Rp2.000.000,00 di kredit
E. kas (+) Rp2.000.000,00 di debit; PO. Anugerah Jaya (-) Rp2.000.000,00 di kredit

31. Sebagian data Jurnal Umum milik Bengkel Sepeda Kuno: Bengkel Kuno
JURNAL UMUM
Periode 31 Desember 2016
Halaman 12
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
2016 1 Peralatan Rp7.500.000,00
Desember Kas Rp2.500.000,00
Utang Usaha Rp5.000.000,00
3 Rp250.000,00
Perlengkapan Kas Rp250.000,00
5 Kas Rp500.000,00
Pendapatan Jasa Rp500.000,00
7 Kas Rp250.000,00
Piutang Usaha Rp250.000,00
9 Rp100.000,00
Kas Rp150.000,00
Piutang Usaha Pendapatan Jasa Rp250.000,00
Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 10
Transaksi yang paling tepat dari pencatatan jurnal umum di atas adalah . .
A. Tanggal 1 Desember 2016 dibeli peralatan seharga Rp7.500.000,00 baru dibayar Rp5.000.000,00
sisanya akan dibayar kemudian
B. Tanggal 3 Desember 2016 dibeli perlengkapan dari Toko Bahama senilai Rp250.000,00
C. Tanggal 5 Desember 2016 diterima Rp500.000,00 atas reparasi sepeda balap milik Pak Zainul.
D. Tanggal 7 Desember 2016 diselesaikan service 2 sepeda milik keluarga Pak Rahmat seharga
Rp250.000,00 akan dibayar akhir bulan.
E. Tanggal 9 Desember 2016 Bu Ida mengambil sepedanya dengan membayar Rp150.000,00 dari yang
seharusnya Rp250.000,00.

32. Langkah-langkah dalam tahap pencatatan akuntansi:


(1) Isi kolom Ref Jurnal Umum dengan nomor halaman dari Buku Besar yang bersangkutan
(2) Kolom Ref akun Buku Besar diisi dengan nomor akun dari Jurnal Umum
(3) Pindahkan tanggal dalam Jurnal Umum ke kolom tanggal akun Buku Besar
(4) Data Debit dari Jurnal Umum pindahkan ke kolom Debit di akun Buku Besar
(5) Keterangan singkat dari Jurnal Umum dapat dipindahkan ke kolom keterangan Buku Besar

Berdasarkan langkah-langkah di atas, yang termasuk tahap proses posting jurnal umum ke Buku Besar
adalah ... .
A. (1), (2), dan(3)
B. (1), (2), dan(4)
C. (2), (3), dan(4)
D. (2), (3), dan(5)
E. (3), (4), dan(5)

33. Perhatikan daftar Neraca Saldo dan Jurnal Umum (sebagian) milik “CV. Transport Jakarta”
berikut ini:

Neraca Saldo CV Transport Jakarta Periode 31 Agustus 2017

No Keterangan Debet (Rp) Kredit (Rp)


111 Kas 67.500.000
112 Perlengkapan Kantor 35.000.000
121 Peralatan Kantor 122.000.000
122 Kendaraan Roda Dua 23.000.000
123 Gedung 437.000.000
211 Utang Bank - 50.000.000
212 Utang Usaha - 24.500.000
311 Modal - 510.850.000
411 Pendapatan Usaha - 124.000.000
511 Beban Gaji 21.600.000 -
512 Beban Listrik 3.250.000

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 11


Jurnal Umum CV. Transport Jakarta Bulan September 2017
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2017 2 Rp5.000.000,00
Sept. Utang Bank Rp500.000,00
Beban Bunga Kas Rp5.500.000,00
5 Piutang Usaha Rp12.500.000,00
Pendapatan Usaha Rp12.500.000,00
Kas Rp4.500.000,00
8
Piutang Usaha Rp4.500.000,00
Peralatan kantor Rp8.000.000,00
10
Kas Rp8.000.000,00
Prive Rp5.000.000,00
18
Kas Rp5.000.000,00

Dari data di atas, maka posting buku besar yang tepat adalah ... . A.
Kas 111
Tgl Keterangan Debet Kredit Sa do
Debet l Kredit
1 Saldo 67.500.000 67.500.000
2 Utang Bank 5.500.000 62.000.000
5 Piutang Usaha 4.500.000 66.500.000
10 Peralatan 8.000.000 58.500.000
Prive 5.000.000 53.500.000
18
30 53.500.000

B.
Kas 111
Tgl Keterangan Debet Kredit Sa do
Debet l Kredit
1 Saldo 67.500.000 67.500.000
2 Utang Bank 5.500.000 62.000.000
8 Piutang Usaha 4.500.000 66.500.000
10 Peralatan 8.000.000 58.500.000
Prive 5.000.000 53.500.000
18
30 53.500.000

C.
Piutang Jsaha
Tgl Keterangan Debet 1 Kredit Sa do
Debet l Kredit
5 Pendapatan 12.500.000 12.500.000
8 pelunasan 4.500.000 8.000.000
30 4.500.000

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 12


34. Perhatikan neraca saldo (sebagian) milik Bengkel Adinda
Bengkel Adinda Neraca Saldo
Per 31 Desember 2016
No.
Akun Debit Kredit
Akun
111 Kas Rp14.000.000/00 -
113 Perlengkapan Rp10.000.000/00 -
121 Peralatan Rp25.000.000/00 -
311 Modal Ali - Rp50.000.000/00
411 Pendapatan jasa - Rp40.000.000/00
522 Beban sewa Rp12.000.000/00 -
Data penyesuaian:
1. Perlengkapan yang masih ada di gudang Rp2.000.000,00
2. Nilai peralatan disusutkan sebesar 5% dari harga perolehan
3. Sewa tempat dilakukan pada tanggal 2 September 2016 untuk 1 tahun
4. Pada tanggal 20 Desember 2016 pemilik bengkel menerima upah Rp750.000,00 dari Pak Waluyo
untuk service motor awal Januari 2017
5. Gaji bulan Desember 2016 untuk 2 orang karyawan @ Rp1.750.000,00 belum dibayar.

Data tersebut dicatat dalam Jurnal Penyesuaian sebagai berikut: Bengkel Adinda
Jurnal Penyesuaian
Periode 31 Desember 2016
Halaman 24
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
2016 (1) Beban Perlengkapan Rp8.000.000/00
Desember Perlengkapan Rp8.000.000/00
(2) Beban Peralatan Rp1.250.000/00
Peralatan Rp1.250.000/00
(3) Sewa dibayar di muka Rp8.000.000/00
Beban Sewa Rp8.000.000/00
(4) Rp750.000/00
Pendapatan Jasa Kas Rp750.000/00

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 13


(5) Beban Gaji Rp3.500.000/00
Utang Gaji Rp3.500.000/00
Pencatatan Jurnal Penyesuaian yang benar terdapat pada nomor ... .
A. (1)/(2)/ dan (3)
B. (1)/(3)/ dan (5)
C. (2)/(3)/ dan (4)
D. (2)/(3)/ dan (5)
E. (3)/(4)/ dan (5)

35. Data milik Toko Mawar dan Melati Kami 31 Desember 2016 dalam Rupiah:
Toko Mawar Toko Melati
Nama Akun
Debit Kredit Debit Kredit
Modal 2 Januari 2016 - 15.500.000/00 - 17.500.000/00
Beban gaji 4.500.000/00 - 5.000.000/00 -
Beban sewa 1.800.000/00 - 2.400.000/00 -
- -
1.200.000/00 1.200.000/00
Beban penyusutan peralatan
Modal 31 Desember 2016 - 25.800.000/00 - 30.500.000/00
Prive 2.500.000/00 - 3.000.000/00 -

Berdasarkan data keuangan di atas/ maka pendapatan Toko Mawar dan Toko Melati adalah ...
A. Rp10.300.000/00 dan Rp13.000.000/00
B. Rp12.800.000/00 dan Rp16.000.000/00
C. Rp16.000.000/00 dan Rp12.800.000/00
D. Rp20.300.000/00 dan Rp24.600.000/00
E. Rp24.600.000/00 dan Rp20.300.000/00

36. Perhatikan jurnal khusus milik “PD. Sejahtera Abadi” berikut:

Jurnal Penerimaan Kas (dalam ribuan)

Debit Kredit
Tanggal Keterangan Ref Pot. Piutang Serba-serbi
Kas Penjualan
Penjualan Dagang Akun Ref Jumlah
2017 2 PD.Melati 150.000 150.000
Okt. 5 TK Mawar 199.000 1.000
200.000 Bank BNI 250.000
10 Bank BNI 250.000
30 PD. Indah 97.500 2.500
696.500 3.500 200.000 150.000 250.000

Jurnal enjualan (dalam ribuan)


Tanggal Keterangan Syarat Piutang Dagang Penjualan
2017 1 Toko Mawar 5/10;n/30 200.000 200.000
Okt. 6 PD. Melati 2/5 ; n/20 125.000 125.000
20 PD. Indah E.O.M 100.000 100.000

Dari data di atas maka transaksi yang tepat adalah ... .


A. Tanggal 1:dilakukan penjualan barang dagang kepada Toko Mawar Senilai Rp200.000.00/00
dengan nota no. 245
B. Tanggal 2: dijual barang dagang kepada PD.Melati Rp150.000.000/00 dengan faktor no. 231
C. Tanggal 5: diterima pembayaran pelunasan transaksi tanggal 1 Oktober 2017 dari Toko Mawar.
Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 14
D. Tanggal 20: Dilakukan penjualan barang dagang kepada PD. Indah dengan secara tunai

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 15


E. Tanggal 30: dilunasi piutang dagang dari PD. Indah atas transaksi tanggal 20 Oktober 2017.

37. Perhatikan jurnal khusus dan Jurnal Umum milik “PD. Sejahtera Abadi” berikut:

Jurnal Pembelian
(dalam ribuan)
Tanggal Keterangan Syarat Pembelian Hutang Dagang
2017 1 Toko Mawar 5/10;n/30 125.000 125.000
Okt. 6 PD. Melati 2/5 ; n/20 225.000 225.000
10 PD. ABC 5/10 ; n/30 210.000 210.000
20 PD. Melati 2/5 ; n/30 150.000 150.000
30 Toko Mawar 5/10 ; n/30 300.000 300.000
Jumlah 1.010.000 1.010.000

Jurnal Pengeluaran Kas


(dalam ribuan)
Debet Kredit
Tgl Keterangan Pembe Hutang Serba-Serbi Kas Pot.
lian Dagang Pembelian
2017 TK. Mawar 95.000 5.000
100.000
5 Okt
6 Okt TK. Sarana Peralat
12.000 12.000
an
8 Okt PD. Melati 25.000 25.000
15 Okt PD. ABC 200.000 190.000 10.000
25 Okt PD.Sinar 270.000 - - - 270.000
Jumlah 270.000 325.000 12.000 592.000 15.000

Jurnal Umum
(dal am ribuan)
Tanggal Keterangan Debet Kredit
2 Okt. ‘ Hutang dagang (Toko Mawar) 25.000
Retur Pembelian & Peng. Harga 25.000

11 Okt. Retur Penjualan & Peng. Harga


20.000
Piutang Dagang (PD. Indah)
20.000
12 Okt. Hutang Dagang (PD.ABC)
10.000 10.000
Retur Pembelian & Peng. Harga

55.000 55.000

Dari data di atas maka posting buku besar pembantu yang tepat adalah ... . A.
PD. Melati
Tgl Keterangan Debet Kredit Sal do
Debet Kredit
6 Okt. Pembelian 225.000.000 225.000.000
8 Okt Retur 25.000.000 25.000.000
20 Okt Pembelian 150.000.000 150.000.000

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 16


31 Okt 25.000.000 325.000.000
B.
PD. Melati
Tgl Keterangan Debet Kredit Sa do
Debet l Kredit
6 Okt. Pembelian 225.000.000 225.000.000
8 Okt Retur 25.000.000 200.000.000
20 Okt Pembelian 150.000.000 350.000.000
30 Okt 350.000.000

C.
PD. ABC
Tgl Keterangan Debet Kredit Sa do
Debet l Kredit
10 Okt. Pembelian 210.000.000 210.000.000
15 Okt Retur 200.000.000 10.000.000
31 Okt 220.000.000

D.
Toko Mawar
Tgl Keterangan Debet Kredit Sa do
Debet l Kredit
1 Okt. Pembelian 125.000.000 125.000.000
5 Okt Pembayaran 100.000.000 25.000.000
30 Okt Pembelian 300.000.000 425.000.000
31 Okt 425.000.000

E.
Toko Mawar
Tgl Keterangan Debet Kredit Sa do
Debet l Kredit
1 Okt. Pembelian 125.000.000 125.000.000
2 Okt Retur 25.000.000 100.000.000
5 Okt Pembayaran 100.000.000 - 0,00
30 Okt Pembelian 300.000.000 300.000.000
31 Okt 300.000.000

38. Sebagian data keuangan milik PD. Mekar Raya dan PD Indah Jaya pada akhir tahun 2017:
No. Keterangan PD. Mekar Raya PD. Indah Jaya
1. Persediaan Desember 2017 Rp1.100.000,00 Rp1.100.000,00
2. Pembelian Rp3.400.000,00 Rp3.400.000,00
3. Beban angkut pembelian Rp600.000,00 Rp600.000,00
4. Retur pembelian Rp200.000,00 Rp200.000,00
5. Potongan pembelian Rp40.000,00 Rp40.000,00
6. Beban usaha Rp850.000,00 Rp850.000,00
7. Harga Pokok Penjualan Rp3.500.000,00 Rp4.500.000,00

Dari data di atas, perbandingan nilai persediaan pada Januari 2017 PD.Mekar Raya dan PD. Indah jaya
adalah... .
A. Rp840.000,00 dan Rp1.640.000,00

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 17


B. Rp1.640.000/00 dan Rp840.000/00
C. Rp3.500.000/00 dan Rp4.500.000/00
D. Rp3.760.000/00 dan Rp3.760.000/00
E. Rp4.600.000/00 dan Rp5.400.000/00

39. Perhatikan data PD. Tunggal Sejahtera dan PD. Dua Jaya.
No Keterangan 2017 2018
PD. Tunggal Sejahtera
1
Jumlah Aktiva Lancar 11.490.000/00 31.490.000/00
Jumlah Aktiva Tetap 18.935.000/00 28.750.000/00
Total Kewajiban 8.075.000/00 10.075.000/00
PD. Dua Jaya
2
Jumlah Aktiva Lancar 34.600.000/00 44.600.000/00
Jumlah Aktiva Tetap 14.250.000/00 21.250.000/00
Total Kewajiban 15.000.000/00 27.000.000/00

Berdasarkan data tersebut diatas pernyataan di bawah ini yang benar adalah ... .
A. modal PD. Tunggal Sejahtera naik Rp5.000.000/00 dan harta PD. Dua Jaya naik Rp17.000.000/00
B. Modal PD. Dua Jaya naik Rp17.000.000/00 dan harta PD. Tunggal Sejahtera naik Rp42.090.000/00
C. Modal PD. Dua Jaya turun Rp5.000.000/00 dan Modal PD. Tunggal Sejahtera naik Rp29.815.000/00
D. modal PD. Tunggal Sejahtera naik Rp5.000.000/00 dan modal PD. Dua Jaya naik Rp29.815.000/00
E. Modal PD. Dua Jaya naik Rp5.000.000 dan PD. Tunggal Jaya naik Rp42.090.000/00

40. Perhatikan data keuangan (sebagian) milik PD. Makmur dan PD. Sejahtera berikut ini:
Nama Akun PD. Makmur PD. Sejahtera

Rp155.000.000 Rp165.000.000
Rp225.000.000 Rp223.000.000
Kas Rp35.000.000 Rp25.000.000
Piutang Dagang Perlengkapan Rp22.000.000 Rp32.000.000
Toko Perlengkapan kantor Rp45.000.000 Rp40.000.000
Peralatan Toko Rp55.000.000 Rp65.000.000
Peralatan kantor Kendaraan Rp425.000.000 Rp475.000.000
Gedung Rp765.000.000 Rp650.000.000
Tanah Rp700.000.000 Rp800.000.000
Hutang dagang Rp250.000.000 Rp200.000.000
Hutang Bank Rp325.000.000 Rp275.000.000
Modal Rp1.852.000.000 Rp2.000.000.000
Penjualan Bersih Rp425.000.000 Rp630.000.000
Pembelian Bersih Rp210.000.000 Rp320.000.000
Persediaan awal Rp90.000.000 Rp180.000.000
Persediaan akhir Rp75.000.000 Rp100.000.000
Beban Usaha Rp52.000.000 Rp30.000.000

Dari data di atas/ nilai perbandingan modal antara PD. Makmur dan PD. Sejahtera pada Neraca Saldo
Setelah Penutupan adalah ... .

A. Rp148.000.000/00 dan Rp200.000.000/00


B. Rp303.000.000/00 dan Rp365.000.000/00
C. Rp1.852.000.000/00 dan Rp2.000.000.000/00
D. Rp2.000.000.000/00 dan Rp2.200.000.000/00

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 18


E. Rp2.200.000.000/00 dan Rp2.000.000.000/00

Tryout Ekonomi/A/SMA/DKI Jakarta/2018 hal - 19


Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

SOAL TRYOUT UJIAN NASIONAL


TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Program : XII IPS
Hari, tanggal :
Jam :

Petunjuk Umum:
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B.
2. Jumlah soal terdiri dari 50 butir pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban dan 5 butir soal uraian.
3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab.
4. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainya.
5. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada Pengawas.

I. Pilihlah A, B, C, D, atau E sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini contoh pemenuhan kebutuhan:


(1) Membeli seragam dokter yang sudah lusuh.
(2) Melayani pasien yang membutuhkan pengobatan.
(3) Membeli obat-obatan untuk stok di klinik pribadinya.
(4) Mengganti stetoskop yang rusak.
(5) Membeli mobil untuk menunjang profesinya.

Dari contoh di atas, yang dapat digolongkan sebagai pemenuhan kebutuhan yang diprioritaskan
bagi seorang dokter adalah ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

2. Keberadaan lahan untuk ruang terbuka hijau di kota Jakarta semakin terbatas. Hal ini terjadi karena
banyak lahan dialihfungsikan menjadi rumah tinggal dan gedung-gedung pencakar langit sebagai
pusat bisnis

Untuk menyelesaikan masalah tersebut, langkah paling tepat adalah... .


A. menjadikan perkotaan hanya sebagai pusat bisnis dan pemerintahan, sementara pemukiman
dipindahkan ke wilayah-wilayah terdekat
B. mengubah gedung-gedung pencakar langit dan pusat bisnis menjadi hunian sederhana yang
bisa ditempati oleh masyarakat
C. memperbanyak alih fungsi ruang terbuka hijau untuk dijadikan pemukinan penduduk agar
setiap keluarga memiliki rumah pribadi
D. mencabut izin pengembang yang menyalahi aturan yang telah dibuat serta mewajibkan
mengembalikan lahan seperti kondisi semula
E. melakukan tata ruang secara menyeluruh dan menjalankan aturan secara konsisten sehingga
peruntukan lahan menjadi jelas

3. Pemberlakuan sebuah sistem ekonomi pada suatu negara secara umum bertujuan untuk mengatur
pertukaran barang dan jasa dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Di bawah ini yang termasuk tujuan sistem ekonomi terpusat di antaranya ... .
A. agar pemerintah dan swasta dapat berbagi peran dalam menyejahterakan masyarakat melalui

1
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

kegiatannya masing-masing
B. memberi peluang kepada pemerintah untuk lebih berperan dalam mengatur distribusi produk
yang dihasilkan
C. memberikan peluang kepada masyarakat untuk berperan serta dalam mendukung program
pemerintah dalam bidang perekonomian
D. meringankan beban pemerintah dalam mengatur kegiatan perekonomian suatu negara
E. memenuhi kebutuhan masyarakat karena produksi didasarkan atas permintaan dan
penawaran pasar

4. Perhatikan tabel di bawah ini!


Pasangan paling tepat yang menunjukkan perbedaan antara aktivitas kegiatan ekonomi dari rumah
tangga konsumen dengan rumah tangga produsen ... .

Rumah Tangga Konsumen Rumah Tangga Produsen


A. Membayar pajak kepada pemerintah atas Menerima pajak dari pemerintah atas
kepemilikan faktor-faktor produksi penjualan barang/jasa yang dihasilkan
B. Menyediakan barang/jasa untuk
Menyediakan faktor-faktor produksi berupa kebutuhannya sendiri
tanah, tenaga kerja, modal, dan skill
C. Melakukan pembayaran atas penggunaan Melakukan pembayaran atas penggunaan
faktor produksi barang/jasa
D. Menerima balas jasa berupa sewa, upah, Menghasilkan barang dan jasa untuk
bunga dan keuntungan kebutuhan rumah tangga konsumen
E. Menggunakan faktor-faktor produksi untuk Menggunakan barang/jasa sebagai
menghasilkan barang/ jasa pengganti faktor-faktor produksi
5. Bagan interaksi pelaku ekonomi:

Berdasarkan bagan di atas, apabila posisi pasar input bertukar dengan pasar output, maka nomor 3
menunjukkan ... .

A. balas jasa yang diberikan oleh masyarakat luar negeri atas penggunaan faktor-faktor produksi
dari rumah tangga konsumsi
B. ekspor faktor-faktor produksi dari rumah tangga produksi sehingga masyarakat luar negeri
memperoleh pendapatan
C. ekspor barang yang dilakukan oleh rumah tangga produksi kepada masyarakat luar negeri
sehingga memperoleh pendapatan

D. pembelian barang/jasa oleh rumah tangga konsumsi sehingga masyarakat luar negeri
memperoleh pendapatan
E. pendapatan yang diterima oleh masyarakat luar negeri dari hasil penjualan bahan baku industri
kepada rumah tangga konsumsi

6. Pada saat harga barang 25 jumlah permintaan 50 dan penawaran 40. Kemudian harga naik 100%,
2
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

ternyata berdampak pada perubahan permintaan yang menurun 50% sementara penawaran naik 50%.
Dari perubahan harga dan jumlah tersebut, maka fungsi permintaan yang tepat adalah ... .
A. Pd = -2Q + 50
B. Pd = -Q - 75
C. Pd = Q - 25
D. Pd = -Q + 75
E. Pd = -2Q - 50

7. Kurva permintaan dan penawaran produk A:

Berdasarkan kurva di atas, jika pemerintah mengenakan subsidi maka pernyataan yang tepat adalah
. .
A. Pada saat tingkat harga 16, jumlah permintaan terhadap produk A sebanyak 800 unit dan jumlah
penawaran sebanyak 100 unit
B. Pada penawaran produk A sebanyak 100 unit dan permintaan 800 unit ketika tingkat harga
sebesar 16
C. Terdapat kesamaan jumlah permintaan dan penawaran terhadap produk A sebanyak 500 unit
pada saat tingkat harga sebesar 10
D. Tingkat harga akan menurun, jumlah penawaran dan permintaan terhadap produk A
bertambah.
E. Kenaikan tingkat harga menyebabkan jumlah permintaan produk A semakin berkurang
sedangkan penawarannya semakin bertambah

8. Sebulan yang lalu harga tiket ke kereta api ke sebuah kota Rp300.000,00 dan jumlah penumpang sebanyak
400 orang. Sementara itu pada akhir pekan yang akan datang ketika bertepatan dengan libur panjang,
dengan harga tiket yang sama, ternyata jumlah penumpang melonjak menjadi 800 orang bahkan ada
yang tidak kebagian tiket.

Dari data tersebut, jenis elastisitas yang terjadi pada harga tiket adalah. .
A. elastis sempurna
B. inelastis sempurna
C. elastis uniter
D. inelastis

3
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. elastis

9. Perbandingan pendapatan negara Azimut dan dan Ekliptika :


Negara
No. Komponen Pendapatan
Azimut Ekliptika
1. Sewa Rp4.000.000.000,00 Rp4.000.000.000,00
2. Konsumsi Masyarakat Rp15.000.000.000,00 Rp17.500.000.000,00
3. Ekspor Rp5.500.000.000,00 Rp6.500.000.000,00
4. Investasi I Rp9.000.000.000,00 Rp9.000.000.000,00
5. Pengeluaran Pemerintah Rp6.500.000.000,00 Rp5.500.000.000,00
6. Bunga Rp3.000.000.000,00 Rp4.000.000.000,00
7. Laba Rp7.000.000.000,00 Rp7.500.000.000,00
Pendapatan Nasional Rp31.000.000.000,00 Rp35.000.000.000,00

Berdasarkan data di atas, apabila pendapatan nasional kedua negara dihitung dengan pendekatan
pendapatan, maka perbandingan nilai impor pemerintah negara Azimut dan Ekliptika adalah . .
A. Rp5.000.000.000,00 dan Rp3.000.000.000,00
B. Rp8.000.000.000,00 dan Rp7.500.000.000,00
C. Rp10.500.000.000,00 dan Rp12.500.000.000,00
D. Rp12.500.000.000,00 dan Rp10.500.000.000,00
E. Rp14.000.000.000,00 dan Rp15.500.000.000,00

10.
Data - Produk Domestik Bruto 670.000,00
pendapatan - Produk warga Negara asing didalam negeri 90.000,00
negara - Produk warga Negara di luar negeri 65.000,00
Kogumi - Penyusutan 45.000,00
(dalam - Pajak langsung 2.000,00
jutaan - Pajak tidak langsung 1.500,00
rupiah): - Pajak perseroan 750,00
- Asuransi 50,00
- Jaminan sosial 100,00
- Transfer Payment 600,00
- Laba ditahan 550,00
- Iuran pensiun 150,00

Berdasarkan data di atas, nilai Personal Income Negara Kogumi adalah . .


A. Rp645.000.000.000,00
B. Rp600.000.000.000,00
C. Rp598.600.000.000,00
D. Rp597.500.000.000,00
E. Rp596.300.000.000,00

11. Tabel pendapatan dan jumlah penduduk Negara Nawasata dalam 5 tahun:
4
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

GDP Jumlah Penduduk


No. Tahun
(US$000.000,00) (000.000)
1 2013 81.000,00 90
2 2014 82.810,00 91
3 2015 84.180,00 92
4 2016 85.500,00 95

5
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5 2017 89.001,00 99

Berdasarkan data di atas, maka laju pertumbuhan ekonomi negara Nawasata pada tahun 2017
dengan dasar tahun 2016 sebesar .
A. 8,99%
B. 8,75%
C. 4,21%
D. 4,09%
E. 3,50%

12. Andika adalah seorang sarjana manajemen dari universitas terkenal di Bandung. Sudah berkali- kali
Andika melamar pekerjaan ke berbagai perusahaan di Jakarta, akan tetapi selalu gagal pada saat tes
keterampilan sehingga sampai sekarang tetap menjadi pengangguran.

Dampak positif yang harus dijalani oleh Andika agar bisa diterima bekerja di perusahaan yang
dinginkannya adalah . .
A. Menunggu lowongan pekerjaan pada perusahaan yang diinginkan untuk kembali mengajukan
lamaran
B. Menyadari kelemahan yang ada untuk selanjutnya menambah keterampilan sesuai tuntutan
pekerjaan
C. Meminta modal kepada orang tua untuk membuka usaha sendiri yang sesuai dengan
kemampuannya
D. Mencari pekerjaan lain yang tidak memerlukan tes keterampilan walaupun dengan gaji yang
kecil
E. Berusaha sekuat tenaga untuk tetap diterima di perusahaan yang diinginkan bagaimanapun
caranya

13. Perhatikan tabel harga kebutuhan petani tahun 2016 dan 2017:

Felixia Thiwule Dilwali Zumapo Pororo


Nama Barang 2015 2016 2015 2016 2015 2016 2015 2016 2015 2016
40.000 42.500 43.500 45.000 44.250 47.000 46.000 48.500 48.000 52.500
Puput organik
Pembasmi
31.250 36.500 35.550 39.500 39.000 41.500 40.250 44.000 45.250 50.000
Hama
Bibit 84.500 86.000 86.000 88.000 87.000 89.000 87.250 90.000 90.250 94.500

Berikut ini indeks penerimaan petani pada tahun 2017 sebagai berikut:
- Felixia ................................ 120 % Berdasarkan data di atas, urutan negara dengan tingkat
- Thiwule ............................. 118 % kesejahteraan dari tertinggi ke terendah adalah . .
- Dilwali ............................... 117 % A. Zumapo, Thiwule, Felixia, Dilwali, Pororo
- Pororo ........................ 119 % B. Zumapo, Felixia, Thiwule, Dilwali, Pororo
- Zumapo ............................. 121 % C. Zumapo, Felixia, Dilwali, Thiwule, Pororo
D. Zumapo, Felixia, Dilwali, Pororo, Thiwule
E. Zumapo, Thiwule, Dilwali, Felixia, Pororo

14. Inflasi adalah suatu keadaan yang menunjukkan harga barang pada umumnya mengalami kenaikkan
secara terus menerus yang diakibatkan adanya ketidakseimbangan antara arus uang dengan arus
barang. Oleh karena itu, inflasi harus segera diatasi.

Di bawah ini pernyataan yang paling tepat untuk mengatasi inflasi adalah... .

6
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

A. Pada saat terjadi inflasi, jumlah uang yang beredar lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah
barang yang dibutuhkan, sehingga harga-harga mengalami kenaikan. Oleh karena itu, inflasi
dapat diatasi dengan cara menaikkan suku bunga (kebijakan moneter) agar jumlah uang yang
beredar berkurang, dan mengurangi jumlah barang yang dibutuhkan dengan cara
meningkatkan jumlah produksi (kebijakan nonmoneter).
B. Ketika terjadi inflasi, jumlah barang yang beredar lebih banyak dibandingkan dengan jumlah
uang yang dibutuhkan, sehingga harga-harga mengalami kenaikan. Oleh karena itu, inflasi
dapat diatasi dengan cara menurunkan suku bunga (kebijakan moneter) agar jumlah uang yang
beredar bertambah, dan mengurangi jumlah barang yang dibutuhkan dengan cara mengurangi
jumlah produksi (kebikajan nonmoneter).
C. Pada saat terjadi inflasi, jumlah barang yang beredar lebih banyak dibandingkan dengan jumlah
uang yang dibutuhkan, sehingga harga-harga mengalami kenaikan. Oleh karena itu, inflasi
dapat diatasi dengan cara menaikkan suku bunga (kebijakan moneter) agar jumlah uang yang
beredar bertambah, dan menambah jumlah barang yang dibutuhkan dengan cara meningkatkan
jumlah produksi (kebikajan nonmoneter).
D. Ketika terjadi inflasi, jumlah uang yang beredar lebih banyak dibandingkan dengan jumlah
barang yang dibutuhkan, sehingga harga-harga mengalami kenaikan. Oleh karena itu, inflasi
dapat diatasi dengan cara menaikkan suku bunga (kebijakan moneter) agar jumlah uang yang
beredar berkurang, dan mengurangi jumlah barang yang dibutuhkan dengan cara menurunkan
jumlah produksi (kebikajan nonmoneter).
E. Pada saat terjadi inflasi, jumlah uang yang beredar lebih banyak dibandingkan dengan jumlah
barang yang dibutuhkan, sehingga harga-harga mengalami kenaikan. Oleh karena itu, inflasi
dapat diatasi dengan cara menaikkan suku bunga (kebijakan moneter) agar jumlah uang yang
beredar berkurang, dan menambah jumlah barang yang dibutuhkan dengan cara meningkatkan
jumlah produksi (kebijakan nonmoneter).

15. Inflasi adalah suatu keadaan yang menunjukkan harga barang pada umumnya mengalami kenaikkan
secara terus menerus yang diakibatkan adanya ketidakseimbangan antara arus uang dengan arus
barang. Oleh karena itu, inflasi harus segera diatasi. Salah satunya dengan menerapkan kebijakan
menaikkan cadangan kas setiap bank.

Dampak yang diharapkan dari kebijakan ini terhadap arus uang dan harga barang adalah .
A. jumlah barang yang beredar akan bertambah, nilai uang turun, dan harga barang turun.
B. nilai uang naik dikarenakan jumlah barang berkurang, sehingga harga barang turun.
C. jumlah barang yang beredar akan bertambah, nilai uang turun, dan harga barang naik.
D. jumlah uang yang beredar akan berkurang, nilai uang naik, dan harga barang turun.
E. nilai uang turun dikarenakan jumlah barang bertambah, sehingga harga barang naik.

16. APBN yang disusun pemerintah setiap tahun dapat digunakan untuk mengatasi berbagai masalah
dalam bidang perekonomian, seperti pemerataan pembangunan. Hal ini berhubungan dengan
penerapan kebijakan fiskal

Di bawah ini yang merupakan kebijakan fiskal untuk mengatasi masalah tersebut yang paling tepat
adalah. .
A. meningkatkan dana alokasi khusus untuk daerah tertinggal sebagai dana stimulus
pembangunan
B. memusatkan pembangunan di daerah terpencil, tertinggal, dan terluar agar dapat mengejar

7
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

ketinggalan
C. menghentikan sementara pembangunan di daerah yang sudah maju agar bias dikejar oleh
daerah yang tertinggal
D. mengadakan lomba pembangunan antar daerah agar memacu wilayahnya masing-masing
untuk lebih maju
E. melarang adanya urbanisasi ke kota besar karena daerah yang ditinggalkan akan kekurangan
tenaga kerja

17. Tabel APBN 2017 suatu negara:


Mata Anggaran Nilai
A. Pendapatan Negara Rp898,1 triliun
I. Penerimaan dalam Negeri Rp897,3 triliun
II. Hibah Rp0,8 triliun
B. Belanja Negara Rp928,1 triliun
I. Belanja Pemerintah Pusat Rp841,9 triliun
II. Transfer ke Daerah Rp86,2 triliun

Pernyataan yang tepat berdasarkan tabel di atas adalah . .


A. anggaran negara tersebut mengalami surplus sehingga pemerintah akan mengambil kebijakan
dengan cara menjual aset (kekayaan) negara
B. anggaran negara pada tahun tersebut mengalami defisit sehingga pemerintah akan mengambil
kebijakan dengan cara menambah utang negara
C. pada tahun 2017 negara tersebut mengalami defisit sehingga pemerintah akan mengambil
kebijakan dengan cara membayar pinjaman kepada negara lain
D. pada tahun 2017 negara tersebut mengalami surplus sehingga pemerintah akan mengambil
kebijakan dengan cara memberi pinjaman kepada negara lain
E. negara tersebut pada tahun 2017 mengalami defisit sehingga pemerintah akan mengambil
kebijakan membeli kembali surat utang milik negara

18. Tabel tarif pajak penghasilan


No Penghasilan Tarif (%)
1 < Rp50.000.000,00 5%
2 Rp50.000.000,00 - Rp250.000.000,00 15%
3 Rp250.000.000,00 - Rp500.000.000,00 25%
4 > Rp500.000.000/00 30%

Bila Tn. Diemas memiliki pendapatan kena pajak sebesar Rp680.500.000,00, maka Pajak Penghasilan
terutangnya adalah
A. Rp30.000.000,00
B. Rp62.500.000,00
C. Rp151.150.000,00
D. Rp151.250.000,00
E. Rp206.250.000,00

19. Dewasa ini hubungan antar negara semakin menyatu (mengglobal), seolah-olah antarnegara tidak
ada batasnya. Hal ini terjadi pada hampir seluruh segi kehidupan. Begitu juga dalam bidang ekonomi.
Globalisasi perekonomian mengharuskan penghapusan seluruh batasan dan hambatan terhadap arus
modal, barang dan jasa.

8
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Pernyataan berikut ini yang termasuk dampak positif dari globalisasi ekonomi bagi Indonesia adalah
.
A. Semakin sulit memperoleh barang-barang yang dibutuhkan masyarakat terutama yang belum
bisa diproduksi di Indonesia
B. Menurunkan kegiatan ekonomi, seperti pariwisata karena banyak warga negara Indonesia yang
menjadi turis di negara lain.
C. Membuka kesempatan bagi pengusaha Indonesia untuk menghasilkan produk berkualitas,
kreatif, dan dibutuhkan oleh pasar dalam negeri.
D. Hilangnya pasar produk ekspor Indonesia karena kalah bersaing dengan produksi negara lain
yang lebih murah dan berkualitas.
E. Semakin mudah mengakses modal investasi dari luar negeri sehingga akan membuka lapangan
kerja dan mengatasi kelangkaan modal.

20. Peluncuran MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) sudah dibunyikan pada Akhir Bulan Desember 2015.
Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international khususnya Negara-
negara di Kawasan Asia Tenggara;
1) karena perbedaan faktor produksi
2) memperluas lapangan kerja
3) perbedaan sumber daya alam
4) mendapat penghasilan berupa devisa
5) keinginan memperoleh keuntungan
6) mempercepat alih tehnologi

Yang termasuk manfaat perdagangan internasional bagi negara-negara anggota MEA


(Masyarakat Ekonomi ASEAN) adalah .....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 4), dan 6)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)

21. Perhatikan rekapitulasi neraca pembayaran suatu


negara Ekspor + 5.600 (Rp000.000.000,00) sebagai berikut!
Impor - 5.150
Neraca perdagangan + 450
Pinjaman otonom - 150
Pinjaman akomodatif - 325
Stok nasional -
175
Saldo 0

Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa neraca pembayaran tersebut . .


A. surplus 500 terlihat dari adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif
B. negatif dikarenakan jumlah penerimaan dan pengeluaran tidak ada saldo
C. positif karena nilai ekspor lebih besar daripada impor pada tahun tersebut
D. defisit 75 dikarenakan pinjaman otonom lebih besar dari pinjaman akomodatif
E. balance disebabkan antara neraca perdagangan dan pinjaman jumlahnya sama
22. Pernyataan berikut ini berhubungan dengan penerimaan devisa:
(1) Tiap tahun ada ribuan bahkan jutaan tenaga kerja yang bekerja di luar negeri.
(2) Salah satu sumber penerimaan negara berasal dari ekspor gas alam.
(3) Sudah bertahun-tahun timah dan karet menjadi andalan Indonesia untuk dijual ke luar negeri.

9
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

(4) Sebagai negara yang cinta damai, Indonesia selalu peduli terhadap musibah negara lain.
(5) Sebagian utang negara dan swasta dibayar dengan mata uang negara kreditur.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk sumber devisa bagi Indonesia adalah... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

23. "Kasus yang terjadi pada 69 kantor perbankan yang tersebar di seluruh Indonesia ini sudah masuk
ke tingkat penyidikan," tuturnya di sela-sela ‘Sosialisasi Penanganan Dugaan Tindak Pidana
Pebankan' di Yogyakarta, Rabu (3/5/2017).

Mereka biasanya menggunakan uang yang menjadi aset bank untuk kepentingan pribadi.
Alasannya, mereka hanya meminjam uang dua atau tiga hari. Sebagai bukti administrasi, biasanya
hanya menggunakan secarik kertas sebagai catatan yang diletakkan dalam kas. Kebiasaan ini akan
menimbulkan terjadinya kredit macet di perbankan tersebut.

Sebenarnya untuk mengetahui adanya dugaan tindak pidana perbankan tesebut sangat mudah.
Petugas dari OJK akan memeriksa buku keluar masuk uang dan sisa uang yang ada dalam kas.
(sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/1202214/178/ojk-tangani-126-kasus-tindak-pidana-perbankan-1493814688)

Berdasarkan kasus tersebut yang berkaitan dengan tujuan Otoritas Jasa Keuangan yaitu ...
A. Terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel;
B. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan
C. Mampu melindungi kepentingan Konsumen dan masyarakat.
D. Mengatur perizinan pendirian bank sesuai undang-undang perbankan
E. Mengawasi lembaga perbankan agar tetap sehat kondisi keuangannya

24. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai uang:


(1) kecepatan perputaran uang
(2) jumlah barang/jasa
(3) tingkat harga umum
(4) jumlah uang untuk persediaan kas
(5) pendapatan

Dari faktor-faktor di atas yang dapat mempengaruhi nilai uang menurut Alfred Marshall adalah

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

25. Ada banyak peran yang dapat dilakukan oleh bank sentral dalam sistem pembayaran, di antaranya
sebagai operator.
Berikut ini yang termasuk peran bank sentral sebagai operator di ataranya adalah ... .
A. Pemeriksaan terhadap bank secara berkala
B. Kebijakan tentang kewajiban bank untuk menyampaikan laporan
C. Memberikan izin untuk membuka, menutup, dan memindahkan kantor bank
D. Penjualan SBI/pembelian surat berharga dari masyarakat

10
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. Memberikan izin kepada bank untuk menjalankan usaha umum

26. Perhatikan beberapa pernyataan berikut:


1) Mr. Salim sebagai direktur perusahaan mengumpulkan jajaran direksi untuk memperoleh laporan tugas-
tugas selama satu minggu
2) Pak Sulthan mendengarkan masukan dari beberapa bawahannya di divisi personalia
3) Dimas bekerja sama dengan Bima untuk menggalang dana dalam acara bertajuk ”Selamatkan Terumbu
Karang”
4) Sheila sebagai supervisor memeriksa hasil pekerjaan beberapa anak buahnya sessuai standar yang berlaku
perusahaannya
5) Galih mendapat tugas sebagai pengawas pabrik dan Yanuar mendapat tugas menganalisa hasil survey dari
manajer personalia, Pak Kuntoro

Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan fungsi Coordinating adalah ..


A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

27. Data keuangan Koperasi LESTARI pada akhir tahun 2017:


- SHU tahun berjalan Rp50.000.000,00; Jasa Modal 30% dan Jasa Anggota 20%
- Simpanan Pokok Rp10.000.000,00
- Simpanan Wajib Rp80.000.000,00
- Simpanan Sukarela Rp144.000.000,00
- Penjualan Rp100.000.000,00

Jika Pak Salim (anggota) memiliki Simpanan Pokok Rp200.000,00, Simpanan Wajib Rp5.800.000,00,
Simpanan Sukarena Rp1.200.000,00 serta Belanja sebanyak Rp5.000.000,00, maka bagian SHU yang
akan diterima sebesar... .
A. Rp1.500.000,00
B. Rp1.400.000,00
C. Rp903.700,00
D. Rp880.000,00
E. Rp400.000,00

28. Di bawah ini sebagian transaksi pada BINTANG TERANG OFFSET pada bulan Februari 2015:
1) Membeli Peralatan cetak Rp7.500.000.000,00 dari PT. RICOH Surabaya secara kredit
2) Mengambil untuk kepentingan pribadi Rp500.000.000,00
3) Menerima pekerjaan mencetak buku agenda dari CV. Hartrasno, Semarang sebesar
Rp10.000.000,- baru dibayar Rp.3.500.000,00
4) Menyusutkan peralatan cetak sebesar 10%
5) Membayar gaji karyawan Rp3.250.000,00

Berdasarkan transaksi di atas yang merupakan transaksi internal adalah.


A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)

11
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

29. Berikut ini persamaan dasar akuntansi milik Salon Monalisa:

SALON MONALISA PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI Periode 31 Desember 2016


Tanggal
Aktiva Passiva
Keterangan
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan Utang Modal
2016 1 5.000 - - - 5.000
Des 3 (1.000) 1.000 - - -
4.000 1.000 - - 5.000
3 - - 5.000 5.000 -
4.000 1.000 5.000 5.000 5.000
10 150 - - - 150
4.150 1.000 5.000 5.000 5.150
12 ( 20) - - - ( 20)
4.130 1.000 5.000 5.000 5.130
15 ( 100) - - ( 100) -
Berdasarkan persamaan dasar akuntansi di atas, transaksi yang tepat terjadi pada tanggal ... .
A. 1 Juli menyetorkan uang tunai dan peralatan sebagai modal awal untuk memulai usaha senilai
Rp5.000.000,00.
B. 3 Juli membeli perlengkapan Rp1.000.000,00, dan peralatan Rp5.000.000,00 secara kredit.
C. 10 Juli menyelesaikan pekerjaan merias 3 puteri Pak Arkan dengan biaya Rp150.000,00 akan
diterima akhir bulan.
D. 12 Juli membayar biaya reparasi haridryer sebesar Rp20.000,00.
E. 15 Juli Bu Qothrun sebagai pemilik mengambil uang untuk keperluan pribadi sebesar
Rp100.000,00

30. Sebagian data Jurnal Umum milik Bengkel ANTIK:

Bengkel ANTIK
JURNAL UMUM
Periode 31 Desember 2016
Halaman 12
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
2016 1 Peralatan Rp7.500.000,00
Desember Kas Rp2.500.000,00
Utang Usaha Rp5.000.000,00
3 Rp250.000,00
Perlengkapan Kas Rp250.000,00
5 Kas Rp500.000,00
Pendapatan Jasa Rp500.000,00
7 Kas Rp250.000,00
Piutang Usaha Rp250.000,00
9 Rp100.000,00
Kas Rp150.000,00
Piutang Usaha Pendapatan Jasa Rp250.000,00

12
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Transaksi yang paling tepat dari pencatatan jurnal umum di atas adalah . .
A. Tanggal 1 Desember 2016 dibeli peralatan seharga Rp7.500.000,00 baru dibayar Rp5.000.000,00
sisanya akan dibayar kemudian
B. Tanggal 3 Desember 2016 dibeli perlengkapan dari Toko Bahama senilai Rp250.000,00
C. Tanggal 5 Desember 2016 diterima Rp500.000,00 atas reparasi sepeda balap milik Pak Zainul.
D. Tanggal 7 Desember 2016 diselesaikan service 2 sepeda milik keluarga Pak Rahmat seharga
Rp250.000,00 akan dibayar akhir bulan.
E. Tanggal 9 Desember 2016 Bu Ida mengambil sepedanya dengan membayar Rp150.000,00 dari
yang seharusnya Rp250.000,00.

31. Sebagian jurnal umum yang dibuat oleh Biro Jasa Kurir Cinta pada bulan Desember 2016:
Tang gal Keterangan Ref Debet Kredit
2016 1 Rp5.000.000,00
Des Utang Bank Rp500.000,00
Beban Bunga Kas Rp5.500.000,00
Piutang Usaha Rp12.500.000,00
2
Pendapatan Usaha Rp12.500.000,00
3 Kas Rp1.500.000,00
Piutang Usaha Rp1.500.000,00

Berdasarkan data di atas maka posting ke buku besar yang benar adalah... .
A. ____ Debet Pendapatan Usaha _________ Nomor 411 _________ Kredit
2/12 Rp12.500.000,00

____ B. _____ Debet_______________Piutang Usaha_____ Nomor 113 _______ Kredit


2/12 Rp12.500.000,00 3/12 Rp12.500.000,00

C. Debet Utang Bank Nomor 213 Kredit


1/12 Rp5.000.000,00
1/12 Rp500.000,00

D. Debet Kas Nomor 111 Kredit


1/12 Rp12.500.000,00 2/12 Rp12.500.000,00
3/12 Rp1.500.000,00

E. Debet Beban Bunga Nomor 211 Kredit 1/12 Rp500.000,00 R


2/12 Rp12.500.000,00

32. Perhatikan neraca saldo (sebagian) milik SALON ANNISA

SALON ANNISA Neraca Saldo Per 31 Desember 2016


No.
Akun Debit Kredit
Akun
111 Kas Rp14.000.000,00 -
113 Perlengkapan Rp10.000.000,00 -
121 Peralatan Rp25.000.000,00 -
311 Modal Ali - Rp50.000.000,00
411 Pendapatan jasa - Rp40.000.000,00
522 Beban sewa Rp12.000.000,00 -

13
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Data penyesuaian:
1. Perlengkapan yang masih ada di gudang Rp2.000.000,00
2. Nilai peralatan disusutkan sebesar 5% dari harga perolehan
3. Sewa tempat dilakukan pada tanggal 2 September 2016 untuk 1 tahun
4. Pada tanggal 20 Desember 2016 pemilik bengkel menerima upah Rp750.000,00 dari Pak
Waridin untuk biaya rias wisuda putrinya awal Januari 2017
5. Gaji bulan Desember 2016 untuk 2 orang karyawan @ Rp1.750.000,00 belum dibayar.

Data tersebut dicatat dalam Jurnal Penyesuaian sebagai berikut:

SALON ANNISA
Jurnal Penyesuaian
Periode 31 Desember 2016
Halaman 24
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
2016 (1) Beban Perlengkapan Rp8.000.000,00
Desember Perlengkapan Rp8.000.000,00
(2) Beban Peralatan Rp1.250.000,00
Peralatan Rp1.250.000,00
(3) Sewa dibayar di muka Rp8.000.000,00
Beban Sewa Rp8.000.000,00
(4) Rp750.000,00
Pendapatan Jasa Kas Rp750.000,00
(5) Beban Gaji Rp3.500.000,00
Utang Gaji Rp3.500.000,00

Pencatatan Jurnal Penyesuaian yang benar terdapat pada nomor ... .


A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

33. Perhatikan data neraca saldo sebagian, berikut ini !

BOY OFFSET
Neraca Saldo per 31 Desember 2015

No Nama Akun Debit Kredit


1 Piutang Rp 2.250.000,00
2 Sewa dibayar dimuka Rp 1.200.000,00
3 Perlengkapan Rp 500.000,00

Data penyesuaian :
a) Perlengkapan yang masih ada Rp 150.000,00
b) Sewa yang telah kadaluwarsa Rp 400.000,00
c) Tagihan yang telah diterima Rp 1.500.000,00

14
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Berdasarkan neraca saldo dan data penyesuaian di atas, penyelesaian dalam kertas kerja sebagai berikut:
(dalam ribuan rupiah)
Ayat jurnal
No Keterangan NSD Laba/rugi Neraca
Neraca saldo penyesuaian
1 Kas 1.000 1.000 1.000
2 Piutang 2.250 1.500 2.250 2.250
3 Perlengkapan 500 350 150 150
4 Sewa ddm 1.200 400 800 800
Beban 350 350 350
5
perlengkapan
6 Beban sewa 400 400 400

Penyelesaian kertas kerja yang benar adalah . .


A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 4) dan 6)
D. 3), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 6)

34. Data keuangan milik CV. GUNAWAN dan CV. KARTIKA pada 31 Desember 2017 dalam Rupiah:
CV. GUNAWAN CV. KARTIKA
Nama Akun
Debit Kredit Debit Kredit
Modal 2 Januari 2017 - 15.500.000,00 - 17.500.000,00
Beban gaji 4.500.000,00 - 5.000.000,00 -
Beban sewa 1.800.000,00 - 2.400.000,00 -
Beban penyusutan peralatan 1.200.000,00 - 1.200.000,00 -
Modal 31 Desember 2017 - 25.800.000,00 - 30.500.000,00
Prive 2.500.000,00 - 3.000.000,00 -
Berdasarkan data keuangan di atas, maka pendapatan CV. GUNAWAN dan CV. KARTIKA adalah ...
.
A. Rp24.600.000,00 dan Rp20.300.000,00
B. Rp20.300.000,00 dan Rp24.600.000,00
C. Rp16.000.000,00 dan Rp12.800.000,00
D. Rp12.800.000,00 dan Rp16.000.000,00
E. Rp10.300.000,00 dan Rp13.000.000,00

35. Data keuangan milik RAJA BARBER SHOP yang terdiri dari Neraca Saldo dan Jurnal Penyesuaian:

RAJA BARBER SHOP


NERACA SALDO
Periode 31 Desember 2016

No.
Nama Akun Debit Kredit
Akun
111 Kas Rp5.975.000,00 -
112 Piutang Usaha 0 -
113 Perlengkapan Rp1.250.000,00 -
121 Peralatan Rp10.000.000,00 -
211 Utang Usaha - Rp1.000.000,00
311 Modal Ny. Zubaedah - Rp17.500.000,00
312 Prive Ny. Zubaedah Rp250.000,00 -
411 Pendapatan Jasa - Rp 5.475.000,00
511 Beban Sewa Rp3.000.000,00 -
512 Beban Listrik dan Telepon Rp500.000,00 -

15
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

513 Beban Service Rp1.500.000,00 -


514 Beban Gaji Rp1.500.000,00 -
Jumlah Rp23.975.000,00 Rp23.975.000,00

RAJA BARBER SHOP


AYAT JURNAL PENYESUAIAN
Periode 31 Desember 2016
Halaman 6
'g' Keterangan Ref Debet Kredit
2016 31 Rp750.000,00
Des Beban Perlengkapan Perlengkapan Rp750.000,00
31 Beban Penyusutan Peralatan Rp1.000.000,00
Akum. Peny. Peralatan Rp1.000.000,00
31 Rp250.000,00
Prive Salsabila Kas Rp250.000,00
31 Rp2.000.000,00
Sewa dibayar di muka Beban Sewa Rp2.000.000,00
31 Beban Air Rp350.000,00
Utang Air Rp350.000,00
Jumlah Rp4.350.000,00 Rp4.350.000,00

Berdasarkan data Neraca Saldo dan Jurnal Penyesuaian di atas, maka pencatatan Jurnal Penutup yang benar
adalah . .
A. Beban Sewa Rp1.000.000,00
Beban Listrik dan Telepon Rp500.000,00
Beban Service Rp1.500.000,00
Beban Gaji Rp1.500.000,00
Beban Perlengkapan Rp750.000,00
Beban Peny. Peralatan Rp1.000.000,00
Beban Air Rp350.000,00
Ikhtisar L/R
Rp6.600.000,00
B. Modal Ny. Zubaedah Rp500.000,00
Prive Ny. Zubaedah
Rp500.000,00
C. Modal Ny. Zubaedah Ikhtisar Rp17.500.000,00
L/R
Rp17.500.000,00
D. Ikhtisar L/R Rp1.125.000,00
Modal Ny. Zubaedah
Rp1.125.000,00

E. Pendapatan Jasa Rp5.745.000,00


Ikhtisar L/R Rp5.745.000,00

36. Di bawah ini beberapa transaksi pada perusahaan dagang:


(1) 5 Okt dibeli barang dagangan dari PT Globalindo seharga Rp11.000.000,00 dengan
menyerahkan cek
(2) 15 Okt dibeli barang dagangan dari PT Semesta seharga Rp7.000.000,00 dengan faktur no.
123/S/X/16
(3) 16 Okt dibeli barang dagangan dari Fa Lembayung seharga Rp5.000.000,00 tunai
(4) 20 Okt dibeli barang dagangan dari PT Pelangi seharga Rp30.000.000,00 syarat pembayaran
2/10, n/30
(5) 23 Okt dibeli barang dagangan dari CV Kebebasan seharga Rp9.000.000,00 akan dibayar awal
bulan depan.

16
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Berdasarkan transaksi di atas, yang dicatat dalam jurnal pembelian pada ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

37. Untuk memperjelas buku besar utama, setiap perusahaan membutuhkan buku besar pembantu. Di
bawah ini manfaat buku besar pembantu:
(1) Mengetahui siapa yang memiliki utang kepada kita
(2) Menunjukkan pihak yang memberi pinjaman
(3) Menunjukkan siapa yang harus membayar utang
(4) Mengetahui siapa yang memberikan penjualan secara kredit
(5) Mengetahui pihak yang melakukan pembelian secara kredit

Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk manfaat buku besar pembantu piutang adalah...

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (3), dan (5)
E. (2), (3), dan (4)

38. Neraca Saldo (sebagian) per 31 Desember 2016 dan Jurnal Penerimaan Kas PD Sukses Bersama:
- Kas Rp15.000.000,00
- Piutang Dagang Rp13.000.000,00
- Penjualan Rp3.500.000,00
- Potongan Penjualan Rp500.000,00

Rekapitulasi Jurnal Penerimaan Kas Halaman 10


Debit Kredit
Tanggal Keterangan Ref Pot. Piutang Serba-serbi
Kas Penjualan
Penjualan Dagang Akun Ref Jumlah
2016 2 Toko Melati 1.500.000,00 - 1.500.000,00 - - -
Des 5 Toko Mawar 2.940.000,00 60.000,00 3.000.000,00 - - -
10 Komisi 300.000,00 - - - Pend. 414 300.000,00
15 Fa. 3.920.000,00 80.000,00 4.000.000,00 - Komisi -
20 Kecubung 1.500.000,00 - - 1.500.000,00 - -
Penj.Tunai -
10.160.000,00 140.000,00 8.500.000,00 1.500.000,00 300.000,00
111 413 113 411 M
Berdasarkan data di atas, posting ke buku besar yang benar adalah ... .
A. Nama Akun: Kas No. : 111
Tanggal
Saldo
Keterangan Ref Debit Kredit
Debit Kredit
2016 1 Saldo - - Rp15.000.000,00 -
Des 2 JKM.10 Rp10.160.000,00 - Rp25.160.000,00 -

17
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

B. Nama Akun: Piutang Dagang No. : 113


Tanggal
Keteranga Saldo
Ref Debit Kredit
n Debit Kredit
2016 1 Saldo - - Rp13.000.000,00 -
Des 31 JKM.10 Rp 8.500.000,00 - Rp21.500.000,00 -

C. Nama Akun: Penjualan No. : 411


Tanggal
Keteranga Saldo
Ref Debit Kredit
n Debit Kredit
2016 1 Saldo - - - Rp 3.500.000,00
Des 31 JKM.10 Rp 1.500.000,00 - - Rp 2.000.000,00

D. Nama Akun: Potongan Penjualan No. : 413


Tanggal Keteranga Saldo
Ref Debit Kredit
n Debit Kredit
2016 1 Saldo - - Rp 3.500.000,00 -
Des 31 JKM.10 Rp 140.000,00 - Rp 3.640.000,00 -

E. Nama Akun: Pendapatan Komisi No. : 414


Tanggal Keteranga Saldo
Ref Debit Kredit
n Debit Kredit
2016 1 Saldo - - - Rp 1.500.000,00
Des 10 JKM.10 - Rp 300.000,00 - Rp 1.800.000,00

39. Sebagian data keuangan milik PD. LANGITAN dan PD. PORONG pada akhir tahun:
No. Keterangan PD LANGITAN PD PORONG
1. Persediaan akhir Rp1.100.000,00 Rp1.100.000,00
2. Pembelian Rp3.400.000,00 Rp3.400.000,00
3. Beban angkut pembelian Rp600.000,00 Rp600.000,00
4. Retur pembelian Rp200.000,00 Rp200.000,00
5. Potongan pembelian Rp40.000,00 Rp40.000,00
6. Beban usaha Rp850.000,00 Rp850.000,00
7. Harga Pokok Penjualan Rp3.500.000,00 Rp4.500.000,00
Dari data di atas, perbandingan nilai persediaan awal PD LANGITAN dan PD PORONG adalah.

A. Rp4.600.000,00dan Rp5.400.000,00
B. Rp3.760.000,00dan Rp3.760.000,00
C. Rp3.500.000,00dan Rp4.500.000,00
D. Rp1.640.000,00 dan Rp840.000,00
E. Rp840.000,00 dan Rp1.840.000,00

18
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

40. Neraca Saldo Disesuaikan milik PD KEJORA dan PD BINTANG:


No. Nama Akun PD. KEJORA PD. BINTANG
111 Kas Rp9.900.000,00 Rp19.900.000,00
112 Persediaan Barang Dagangan Rp25.000.000,00 Rp25.000.000,00
113 Sewa dibayar di Muka Rp360.000,00 Rp360.000,00
121 Peralatan Toko Rp5.000.000,00 Rp5.000.000,00
122 Akumulasi Penyusutan Peralatan Toko Rp1.500.000,00 Rp1.500.000,00
211 Utang Dagang Rp2.500.000,00 Rp2.500.000,00
311 Modal Rp17.500.000,00 Rp34.000.000,00
312 Prive Rp1.750.000,00 Rp1.750.000,00
411 Pembelian Rp15.000.000,00 Rp23.300.000,00
412 Retur Pembelian Rp1.000.000,00 Rp2.000.000,00
413 Potongan Pembelian Rp2.500.000,00 Rp2.000.000,00
511 Penjualan Rp39.460.000,00 Rp48.010.000,00
512 Retur Penjualan Rp5.000.000,00 Rp7.500.000,00
513 Potongan Penjualan Rp2.500.000,00 Rp3.000.000,00
611 Beban Gaji Rp2.250.000,00 Rp2.500.000,00
612 Beban Listrik dan Telepon Rp200.000,00 Rp200.000,00
613 Beban Penyusutan Peralatan Toko Rp1.500.000,00 Rp1.500.000,00

Berdasarkan data di atas, maka nilai sisi Kredit PD KEJORA dan PD BINTANG pada Neraca Saldo
Setelah Penutupan adalah . .
A. Rp68.460.000,00 dan Rp90.010.000,00
B. Rp50.260.000,00 dan Rp40.260.000,00
C. Rp40.260.000,00 dan Rp50.260.000,00
D. Rp36.260.000,00 dan Rp46.260.000,00
E. Rp16.510.000,00 dan Rp14.010.000,00

19
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

DINAS PENDIDIKAN PROVINSI DKI JAKARTA


TRY OUT UNBK SMA/MA
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

I. KUNCI A

NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN


B D E 31 C
1 11 21
B B A 32 E
2 12 22
3 D 13 A 23 E 33 B

4 B 14 B 24 E 34 B

5 A 15 A 25 A 35 D

E C A 36 C
6 16 26
7 B 17 A 27 C 37 E

C C C 38 A
8 18 28
9 B 19 D 29 E 39 E

D E 30 B 40 D
10 20
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

DINAS PENDIDIKAN PROVINSI DKI JAKARTA


TRY OUT UNBK SMA/MA
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

II. KUNCI B

NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN


C D A 31 A
1 11 21
E D A 32 C
2 12 22
3 B 13 B 23 A 33 B

4 D 14 C 24 E 34 B

5 D 15 D 25 D 35 D

D A A 36 D
6 16 26
7 D 17 B 27 A 37 A

A C D 38 A
8 18 28
9 A 19 E 29 D 39 E

A C 30 C 40 C
10 20
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com