Anda di halaman 1dari 25

Dampak kedatangan tentara sekutu bagi Indonesia adalah ….

a. muncul perang dalam


mempertahankankermerdekaan RI b. Indonesia menjadi aman dan tetram c. adanya bant
uan ekonomi dari tentara sekutud. tentara Belanda dipulangkan ke negaranya e. pembang
unan infrastruktur Indonesia atas bantuan sekutu2.

Selain serangan dari pihak Belanda dan Sekutu, di dalam membentuk negara kesaturan
RI mengalami masalah di
dalam negeri yang mengganggu stabilitas negara, yaitu …. a. bahaya kelaparan b. pembero
ntakan di
daerah c. KKN d. pertarungan elite politik untuk merebut kekuasaan e. sering bergantiny
a jabatanperdana menteri3.

Pemimpin pemberontakan Republik Maluku Selatan adalah …. a. Westerling b. dr. Soumok


il c.
Kahar Muzakar d. Andi Aziz e. Tan Malaka4.

Berikut adalah upaya TNI untuk m


enumpas DI/TII Kartosuwirjo adalah …. a. melakukan penyerangan kepada
ketuanya b. meminta bantuan kepada pihak PBB c. melakukan pengepungan dengan taktik
bentengd. melaksanakan operasi pagar betis e. memprakarsai musyawarah kerukunan rak
yat Aceh5.

1. Sultan Hamid II 2. Van Mook 3. Mohamad Yamin 4. Prof. Logemann 5. Adam Malik6.
Tan Malaka. Yang termasuk ke dalam tokoh-tokoh perwakilan Belanda dalam berbagai
peristiwa diplomasiBelanda-
Indonesia adalah …. a. 1,2,4 b. 2,5,6 c. 3,4,5 d. 1,3,5 e. 4,5,6
6.

Wilayah yang akan dibicarakan oleh Belanda setelah 1 tahun peristiwa KMB adalah …. a.
Timor Timur b. Borneo
c. Irian Barat d. Maluku e. Jawa7.

Berikut adalah dewan-dewan daerah yang dibentuk oleh PRRI/Permesta. Yang dibentuk
di Kalimantan selatan adalah
…. a. Dewan Gajah b. Dewan Banteng c. Dewan
Lambung Mangkurat d. Dewan Manguni e.Dewan Garuda8.

Bukti keterlibatan Amerika Serikat dalam menyokong pendanaan pada pemberontakan


PRRI/Permesta adalah
tertangkapnya seorang pilot AS bernama …. a. Westerling
b. Allan Pope c. Andrew Gilchrist d.Frank Graham e. Albert Adams9.

Yang termasuk ultimatum dari Letkol Achmad Hussein terhadap pemerintah dalam
peristiwa PRRI adalah sebagai
berikut, kecuali …. a. kabinet Djuanda harus menyerahkan mandate sesegera mungkin
kepada Presiden
b.Presiden kembali ke kedudukan konstitusional c. Presiden segera menyatakan kembali
ke UUD 1945 d.Presiden menugaskan Hatta atau Sultan Hamengkubowono IX untuk mem
bentuk kabinet baru e. Presidenmencabut mandat kabinet Djuanda10.

Usaha penggantian ideologi negara terutama terjadi dalam peristiwa pemberontakan ….


a. PRRI/Permesta
b.Andi Aziz c. Republik Maluku Selatan d. APRA e. DI/TII11.

Kelompok yang terutama kecewa ketika pasukan republik terpaksa mundur dari Jawa
Barat sesuai kesepakatan
Renville adalah …. a. KNIL
b. BKR c. PETA d. TKR e. Sabililah12.

Pimpinan pemberontakan DI/TII di Kalimantan Selatan adalah …. a. Kahar Muzakar


b. Ibnu Hadjar c. AndiAziz d. Amir Fatah e. Kartosuwirjo13.

Penyebab utama dari pemberontakan PRRI/Permesta adalah …. a. ketidakmerataan


pembangunan antar Jawa dan
luar Jawa b. ketidakadilan yang terjadi antara pusat dan daerah c. kesenjangan ekonomi
di antara pusatdan daerah d. lemahnya kekuatan keamanan pemerintah di daerah e. ingin
mengganti ideologi negara14.

Ekspedisi penumpasan pemberontakan RMS di Maluku dipimpin oleh …. a. Dr. Soumokil


b. Dr. Leimenac. A.H.J. Maramis d. Kol. Kawilarang e. Brigjen Djatikusumo15.

Usaha-
usaha PKI untuk menguatkan pengaruh mereka di Indonesia adalah sebagai berikut,
kecuali …. a. menyusup
ke dalam beberapa divisi tentara b. mendatangkan 100.000 pucuk senjata dari RRC c. us
ulan angkatanke-
lima kepada presiden d. memojokkan kelompok anti PKI seperti BPS e. mempersenjatai a
nggota tetapPKI.16.

Pandangan kelompok anti Lekra adalah …. a.


tidak boleh ada dominasi ideologi tertentu dalam bidan seni
danintelektual b. paham komunis tidak sesuai dengan masyarakat Indonesia c. Kebebasan
dalam kegiatanseni dan berekspresi d. humanisme dalam aspek kegiatan seni e. Pancasila
adalah panglima dalamkegiatan seni bangsa17.

Munculnya gerakan DI/TII di Jawa Barat disebabkan oleh …. a. rasa tidak puas
terhadap pemerintah RI
b.keinginan Kartosuwirjo mendirikan negara berdasarkan hukum Islam c. rasa tidak puas
terhadap mundurnyapasukan TNI ke Jawa Tengah d. rasa tidak puas terhadap perjanjia
n Renville e. keinginan memperbaikitaraf kehidupan masyarakat Jawa Barat18.
Tujuh pahlawan yang gugur akibat peristiwa G30S/PKI salah satunya adalah ajudan
Jend. A.H. Nasution yang
bernama …. a. D.I. Pandjaitan
b. Achmad Yani c. S. Parman d. Pierre Tendean e. Sutoyo19.

Usaha menghapus pemberontakan DI/TII di Aceh dengan cara operasi militer dirasa
tidak berhasil oleh pemerintahpusat oleh karena kuatnya simpati masyarakat Aceh pada
DI/TII Aceh. Untuk itu, pemerintah melakukan langkah
persuasif kepada musyawarah masyarakat Aceh atas prakarsa …. a. Daud Beureuh
b. Kahar Mudzakar c.Daud Beureuh d. Ibnu Sutowo e. M. Yasin20.

Berikut adalah beberapa operasi yang dilakukan untuk membendung pemberontakan


PRRI/Permesta, kecuali …. a.
Operasi Tegas b. Operasi Sapta Marga c. Operasi Merdeka d. Operasi 17 Agusutus e. O
perasiBenteng Negara21.

Di beberapa daerah PKI melancarkan peristiwa sepihak dengan memanfaatkan sentimen


keberpihakan kepada kaummiskin, utamanya memberikan lahan bagi petani miskin. Aksi
PKI yang mengambil dan menanami secara sepihak
tanah Perkebunan Karet Negara terjadi pada peristiwa …. a. Tanjung Morawa
b. Kanigoro c. Bandar Betsid.

1. Apa penyebab terjadinya Perang Dingin?

A. Membesarnya ekspansi NAZI Jerman ke wilayah Eropa


B. Terbunuhnya Raja Austria Franz Ferdinan
C. Meluasnya pengaruh Uni Soviet di wilayah Asia
D. Pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur
E. Meluasnya pengaruh Amerik di wikayah Asia

Pembahasan:

Penyebab terjadinya Perang Dingin karena pertentangan Blok Barat dimotori Amerika Serikat berideologi
Liberalis dan Blok Timur di bawah naungan Uni Soviet berideologi Komunis, pasca-Perang Dunia II.

Perang Dingin merupakan konflik kepentingan, supremasi, perbedaan ideologi, dan persaingan di berbagai
bidang, mulai militer, ekonomi, teknologi persenjataan, hingga teknologi antariksa.

Jawaban: D

2. Pakta Pertahanan yang tidak termasuk di Blok Barat maupun Blok Timur ketika Perang Dingi
berlangusng adalah …

A. NATO
B. Pakta Warsawa
C. SEATO
D. ASEAN
E. ANZUS

Pembahasan:
NATO dan SEATO serta ANZUS merupakan persekutuan militer (pakta pertahanan) negara-
negara Blok Barat dimotori Amerika Serikat semasa Perang Dingin. Sementara, untuk
menandingi, pihak Blok Timur, Uni Soviet, membentuk persekutuan serupa ada Pakta Warsawa.

ASEAN merupakan organisasi kerjasama geopolitik dan ekonomi antarnegara di kawasan Asia Tenggara.

Jawaban: D

3. Pesaingan kedua blok memicu ketegangan bahkan konflik regional di berbagai belahan dunia.
Konflik-konflik tersebut antara lain, kecuali…

A. Perang Korea
B. Pecahnya Jerman Barat dan Timur
C. Perang Vietnam
D. Krisis Rudal Kuba
E. Perang Gallipoli

Pembahasan:

Perebutan pengaruh antara kedua blok di berbagai negara di belahan duni memicu konflik regional, mulai
dari Perang Korea kemudian membelah Korea menjadi dua, Selatan dan Utara, pembangunan Tembok
Berlin juga memecah Jerman menjadi dua, Barat dan Timur, Perang Vietnam, Krisis Rudal Kuba, dan
lainnya.

Perang Gallipoli merupakan pertempuran armada pasukan Britania Raya dan Perancis di Gallipoli pada
April 1915 melawan Turki pada Perang Dunia I.

Jawaban: E

4. Munculnya persaingan teknologi persenjataan maupun antariksa natara kedua pihak memicu
persaingan kekuatan personel militer dan persenjataan nuklir. Situasi tersebut disebut sebagai
politik Balance of Power. Apa sesungguhnya pengertian Balance of Power….

A. Perimbangan kekuatan antara satu negara dengan negara lain dengan membentuk aliansi militer
B. Kekuatan hasil persaingan antara Blok Barat dan Blok Timur
C. Kerjasama militer antara kekuatan kedua blok
D. Pakta Pertahanan di kawasan Asia
E. Semua benar

Pembahasan:

Balance of Power merupakan satu teori hubungan internasional tentang efektifitas kuasa terhadap kekuatan
sebuah negara dengan negara lain. Terminologi Balance of Power merujuk pada distribusi kapabilitas
negara pesaing maupun aliansi. Misalnya, Amerika Serikat melakukan aliansi militer dengan membentuk
NATO, SEATO, dan ANZUS, sementara Uni Soviet menggulirkan kerjasama militer melalui Pakta
Warsawa.

Jawaban: A

5. Presiden RI Sukarno merespon keadaan dunia saat terjadi Perang Dingin, memisah Blok Barat
dan Timur. Beberapa negara terkena imbas. Indonesia dan beberapa negara lain kemudian
bersepakat untuk membentuk sebuah organisasi nan sama sekali tidak memihak kedua blok,
apakah organisasi dimaksud….
A. Asean
B. Konferensi Asia Afrika
C. Gerakan Non Blok
D. Ganefo
E. NATO

Pembahasan:

Presiden RI Sukarno menjalankan politik luar negeri Bebas-Aktif, tanpa berpihak pada blok tertentu.
Indonsia pun tegabung dengan ratusan negara lain membentuk Non-Aligned Movement (NAM) atau
Gerakan Non Blok, dengan tujuan sebagaimana tercantum pada Deklarasi Havana tahun 1979, menjain
kemerdekaan, kedaulatan, integritas teritorial, dan keamanan dari negara-negara non-blok dalam
memperjuangkan imperialisme, kolonialisme, neokolonialsme, apartheid, dan rasisme, dan segala bentuk
agresi militer, pendudukan, dominasi, interferensi atau hegemoni, dan menentang bentuk blok politik.

Gerakan Non Blok bermula dari sebuah Konferensi Tingkat Tinggi Asia-Arika di Bandung pada 1955,
ketika negara-negara tidak berpihak pada blok terntentu mendeklarasikan keinginan untuk tidak terlibat
pada konfrontasi ideologi Barat-Timur.

Pendiri gerakan tersebut merupakan 5 orang pemimpin dunia, seperti Joseph Broz Tito (Yugoslavia),
Sukarno (Indonesia), Gamal Abdul Nasser (Mesir), Pandit Jawaharlal Nehru (India), dan Kwame Nkrumah
(Ghana).

Jawaban: C

6. Di bidang teknologi antariksa, kedua blok saling berlomba untuk bisa lebuh dahulu menjelajah
ruang angkasa. Kosmonot Yuri Gagari berhasil mengobrit pada tanggal 12 April 1961. Dia berada
di dalam kapsul selama 89 menit. Apakah wahana antariksa digunakan Yuri Gagarin?

A. Apollo 1
B. Vostok 1
C. Sputnik 1
D. Hayabusa
E. Pioneer G

Pembahasan:

Kosmonot Yuri Gagarin berhasil menjelajah ruang angkasa dengan menggunakan wahana Vostok 1,
mengorbit di ketinggian 300 kilometer. Dia berada di ruang angkasa selama 89 menit.

Selam misinya sekira 1 jam 48 menit, Yuri sempat berkata, “Penerbangan berjalan normal, dan saya baik-
baik saja”.

Dia semula hanya seorang pilot penguji dan teknisi, namun kemudian dipercaya sebagai pengemudi
ulangalik. Uni Soviet tercatat sebagai paling terdepan melakukan misi antariksa ketimbang Amerika
Serikat selama Perang Dingin berlangsung.

Perang Dingin adalah…


a. Perang terbuka antara Blok Barat dan Blok Timur
b. Ketegangan antara Blok Barat dalam masa ideologi
c. Persaingan militer antara Amerika – Uni Soviet di Timur Tengah
d. Pertentangan dan pertikaian politik dan ideologi antara Blok Barat dan Blok
Timur
e. Munculnya pakta-pakta ekonomi dan militer
2. Pasca Perang Dunia II, Amerika Serikat mengeluarkan bantuan ekonomi dan
keuangan kepada sejumlah negara Eropa.
SEBAB
Negara-negara Eropa Timur menerima Marshall Plan.

3. Berikut ini adalah situasi pasca Perang Dunia II…


1) Kemunduran Perancis sebagai negara kuat di Eropa
2) Terjadinya perlombaan senjata antarnegara
3) Amerika dan Rusia menjadi negara besar di dunia
4) Berkembangnya nasionalisme di Asia dan Afrika

4. Sebagai akibat dari terjadinya krisis Berlin, pada tahun 1949 Amerika Serikat
dan sejumlah negara lainnya membentuk…
a. NATO
b. SEATO
c. CENTO
d. Pakta Warsawa
e. ANZUS

5. Salah satu ketentuan NATO antara lain…


a. Anggota NATO tidak boleh merangkap sebagai anggota Pakta Warsawa
b. NATO dapat mencampuri urusan internal negara-negara anggotanya secara
sepihak
c. Keanggotaan NATO terbatas kepada negara-negara di Atlantik Utara
d. NATO mendukung program recovery ekonomi Eropa
e. Jika sebuah negara anggota diserang, dianggap sebagai serangan kepada
seluruh anggota

6. Untuk mengimbangi Marshall Plan, Uni Soviet pada 25 Januari 1949


mengeluarkan…
a. Glasnot
b. Rencana 5 Tahun Pembangunan
c. New Economic Policy
d. COMECON
e. Mutual Security Act

7. Bantuan ekonomi dan militer Amerika Serikat kepada negara-negara yang


masih terbelakang, khususnya di Asia adalah…
a. Point Four Truman
b. Truman Doctrin
c. Marshall Plan
d. Colombo Plan
e. Molotov Plan

8. Pada tahun 1955 Uni Soviet mendirikan organisasi pertahanan militer yang
bernama Pakta Warsawa.
SEBAB
Pada tahun 1945 Amerika Serikat bersama-sama dengan negara-negara Eropa
Barat telah mendirikan pakta pertahanan militer yang bernama SEATO.

9. Tujuan sesungguhnya dari Pakta Warsawa adalah…


a. Mengembangkan kerja sama ekonomi negara-negara Eropa Timur
b. Memelihara dominasi Uni Soviet terhadap negara-negara satelitnya
c. Membentuk persemakmuran negara-negara sosialis
d. Mengimbangi pengaruh Pakta ANZUS
e. Menahan agresi Amerika Serikat di Eropa Timur

10. Pada tahun 1956 Uni Soviet melakukan aksi militer terhadap republik rakyat
sosialis Hongaria.
SEBAB
Hongaria ingin melepaskan diri dari keanggotaan Pakta Warsawa.

11. Aksi militer Uni Soviet atas Cekoslovakia pada tahun 1968 didasarkan atas…
a. Stalin Doctrine
b. Kruschev Doctrine
c. Zdanov Doctrine
d. Dimitrov Doctrine
e. Breznev Doctrine

12. Berikut ini yang bukan merupakan negara satelit Uni Soviet adalah…
a. Rumania
b. Hongaria
c. Yugoslavia
d. Polandia
e. Jerman Timur

13. Pada tahun 1947 dibentuk suatu badan yang berfungsi sebagai pusat
pergerakan komunis, yaitu…
a. Comintern
b. Cominform
c. Axis
d. Bolsevic
e. Mensevic

14. Turki mendapatkan bantuan ekonomi dan militer dari Amerika Serikat yang
dikenal dengan nama Truman Doctrine.
SEBAB
Politik Turki pasca Perang Dunia II bersifat anti komunis.

15. Pasca Perang Dunia II, Vietnam terbagi menjadi dua, yaitu Vietnam Utara
dan Vietnam Selatan.
SEBAB
Dalam Konferensi Postdam, 2 Agustus 1945 ditetapkan pembagian Vietnam
menjadi dua garis lintang 16o.
16. Badan propaganda milik Amerika Serikat adalah…
a. CIA
b. FBI
c. CSIS
d. KGB
e. USIS

17. Turki, Irak, Iran, dan Pakistan pada masa Perang Dingin tergabung dalam…
a. SEATO
b. CENTO
c. METO
d. NATO
e. ANZUS

18. Pada tahun 1949 Presiden Amerika Serikat, Harry S. Truman, mengajukan
program “Pasal Empat” guna melancarkan bantuan teknik serta finansial Amerika
Serikat kepada negara-negara berkembang di dunia.
SEBAB
Di bawah program ini, Amerika Serikat memberikan bantuan kepada negara-
negara di Asia, Afrika, dan Amerika Latin dalam bidang pertanian, kesehatan,
pendidikan, dan perumahan.

19. Berakhirnya Perang Dingin mengakibatkan terjadinya sejumlah orientasi


terutama dari organisasi berikut…
a. Uni Eropa
b. OPEC
c. NAFTA
d. Gerakan Non Blok
e. ASEAN

20. Situasi pasca Perang Dingin ditandai dengan…


1) Berubahnya konflik global menjadi konflik regional
2) Terbukanya peluang integrasi Eropa
3) Berkembangnya blok-blok ekonomi regional
4) Meningkatnya ketegangan politik Eropa Barat

 Skip to navigation
 Lewat menuju konten utama
 Skip to primary sidebar
 Skip to secondary sidebar
 Skip to footer

 BERANDA
 ABOUT ME
 ALBUM KEGIATANKU
 ALL ABOUT INDONESIAN HISTORY
 BIOGRAFI TOKOH
 DAFTAR SOFTWARE GRATIS
 IT’S ALL ABOUT HISTORY
 MATERI ANTROPOLOGI BHS
 MATERI SEJARAH
 MOTIVASI-MOTIVASI
 PENAWARAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH
 QUIZ SEJARAH ONLINE
 SEPUTAR PERCANDIAN
 SEPUTAR PENDIDIKAN

Latihan Soal dan Pembahasan


SOAL MATERI : PERKEMBANGAN HINDU-BUDHA
Soal pilihan ganda

1. Kebudayaan hindu merupakan perpaduan antara dua kebudayaan yaitu ….

A. Harappa dan Mohenjo Daro

B. Dravida dan Harappa

C. Arya dan Mohenjo daro

D. Harappa dan Arya

E. Dravida dan Arya

Pembahasan :

Kebudayaan Hindu yang berkembang di India merupakan perpaduan dua kebudayaan yaitu
Dravida dan Arya.

Jawaban : E

2. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai
dengan teori ….

A. Brahmana

B. Ksatria

C. Waisya

D. Sudra

E. Paria
Pembahasan :

Menurut teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom, agama Hindu dibawa ke Indonesia oleh
kaum Waisya atau pedagang

Jawaban : C

3. Salah satu bagian dari kitab weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu ….

A. regweda

B. samaweda

C. yajurweda

D. atharwaweda

E. upanishad

Pembahasan :

Agama Hindu bersumber pada kitab weda yang terdiri atas empat samhita atau himpunan, yaitu
Regweda, berisi syair-syair kepada dewa; Samaweda berisi nyanyi-nyanyian pujian;
Yajurwda berisi do’a-do’a; Atharwaweda berisi mantra-mantra untuk sihir dan ilmu ghaib. Kitab
Upanishad merupkan salah satu kiyab yang dibuat oleh kaum brahmana. Kitab upanishad berisi
wejangan-wejangan mengenai kehidupan ghaib.

Jawaban : A

4. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat


Indonesia, kecuali ….

A. berkembangnya teknologi pembuatan candi

B. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu

C. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan

D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha

E. mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan

Pembahasan :

Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara lain
berkembangnya teknologi pembuatan candi, dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu,
mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan, mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan, dan mulai
dikenalnya kepercayaan atau agama Hindu-Budha
Jawaban : D
5. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….

A. raja pertama Kutai yang beragama Hindu

B. pembentuk kebudayaan Hindu

C. pembentuk silsilah keluarga

D. pembentuk pemerintahan kerajaan

E. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu

Pembahasan :

Aswawarman disebut wangsakarta atau pembentuk silsilah keluarga dan dinasti kerajaan

Jawaban : C

6. Kerajaan Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….

A. Raja Samaratungga

B. Rakai Pikatan

C. Dyah Balitung

D. Rakai Panangkaran

E. Raja Wisnu

Pembahasan :

Terbaginya kerajaan Mataram Kuno menjadi dua dinasti terjadi sejak masa pemerintahan Rakai
Panangkaran. Mataram Kuno dapat dipersatukan kembali pada masa pemerintahan Rakai
Pikatan, yaitu melalui sebuah perkawinan antara Rakai Pikatan ( Dinasti Sanjaya ) dan
Pramodawardani ( Dinasti Syailendra )

Jawaban : B

7. Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena ….

A. runtuhnya peranan pelabuhan Malaka

B. ramainya perdagangan di selat Malaka

C. letaknya strategis di tepi Malaka

D. daerah kekuasaannya sangat luas


E. menjadi pusat penghasil lada

Pembahasan :

Kerajaan Sriwijaya terletak di daerah yang sangat strategis, yaitu di tepi selat malaka. Hal itu
sangat mendukung bagi perkembangan perdagangan di Kerajaan sriwijaya.

Jawaban : C

8. Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….

A. Kertanegara

B. Raden Wijaya

C. Jayawardhana

D. Hayam Wuruk

E. Tribuanatunggadewi

Pembahasan :

Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa hayam Wuruk. Dia putra dari
Tribuanatunggadewi. Dalam menjalankan kekuasaan dibantu oleh Gajah Mada

Jawaban : D

9. Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan majapahit yang bernama ….

A. Mpu Tantular

B. Mpu Sedah

C. Mpu Prapanca

D. Mpu Panuluh

E. Mpu Dharmaja

Pembahasan :

Kitab Bharatayudha karya Mpu Sedah dan Mpu Panuluh. Kitab Smaradahana karya Mpu Dharmaja.
Kitab Negarakertagama dikarang oleh Mpu Prapanca. Kitab Sutasoma oleh Mpu Tantular

Jawaban : A

10. Runtuhnya kerajaan Majaphit disebabkan oleh peristiwa ….


A. pemberontakan Sadeng

B. perang Paregreg

C. pemberontakan Kuti

D. perang Bubat

E. pemberontakan semi

Pembahasan :

Pemberontakan Sadeng pada masa Tribuanatunggadewi

Pemberontakan Kuti dan Semi pada masa jayanegara

Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan hayam Wuruk, yaitu antara pasukan pimpinan
Gajah Mada dan rombongan pengantin dari kerajaan sunda

Perang Paregreg adalah perang saudara yang menyebabkan runtuhnya majapahit. Terjadi antara
Bhre wirabumi dan Wikramawardana

Jawaban : B
SOAL MATERI : MASUKNYA PENGARUH BARAT DI INDONESIA
A. Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang merupakan tujuan yang hendak dicapai oleh imperialisme modern adalah ….

A. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal

B. mencari dan mendapatkan logam mulia atau kekayaan

C. mendapatkan nama baik dan kejayaan bangsa

D. mencapai tujuan suci untuk menyebarkan agama nasrani

E. mencari daerah-daerah baru untuk ditaklukkan dan dieksploitasi

Pembahasan :

Dalam politik imperialisme modern, tujuan yang hendak dicapai adalah :

1. mencari dan mendapatkan daerah pemasaran hasil industri;


2. mencari dan mendapatkan daerah penghasil bahan mentah;
3. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal
Jawaban : A

2. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah ….


A. Johan van Olderbarnevelt

B. JP. Coen

C. Pieter Both

D. Johannes Van den Bosch

E. John Fendall

Pembahasan :

Gubernur jenderal VOC yang pertama adalah Pieter Both

Jawaban : C

3. Faktor-faktor yang mendorong didirikannya VOC adalah ….

A. menghindari persaingan antarpedagang Belanda dan pedagang lain

B. menyeragamkan komoditi dagang di Hindia Timur

C. berusaha mengisi kekosongan kas Belanda

D. mempererat hubungan antarpedagang Belanda

E. membantu pemerintah Belanda dalam menjual hasil industrinya

Pembahasan :

Tujuan dibentuknya VOC adalah :

1. menghindari persaingan antarpedagang Belanda


2. memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan dengan bangsa-bangsa Eropa
ataupun bangsa-bangsa Asia
3. membantu pemerintah Belanda dalam berjuang menghadapi Spanyol yang masih berkuasa
Jawaban : A

4. Tujuan pemerintah kolonial Belanda melaksanakan sistem tanam paksa adalah ….

A. mengisi kekosongan kas negara Indonesia

B. meningkakan produksi barang ekspor

C. mengatasi kesulitan keuangan kerajaan Belanda

D. membiayai perang yang dilakukan oleh Belanda

E. mengenalkan tanaman ekspor di Indonesia


Pembahasan :
Pada tahun 1830, Belanda melantik Johannes van Den Bosch sebagai gubernur jenderal Hindia
Belanda menggantikan van Der Capellen. Van den Bosch bertanggungjawab mengisi kas kerajaan
Belanda yang saat itu kosong. Untuk melaksanakan tugas tersebut, Van den Bosch menjalankan
program kerja yang disebut Cultuur Stelsel. Tujuan utama program tersebut adalah
memperoleh pendapatan yang besar dengan mewajibkan menanam tanaman dagang yang laku
keras di pasaran Eropa. Tanaman yang wajib ditanam adalah tebu, nila, teh, kopi, tembakau,
kayu manis dan kapas
Jawaban : C

5. Orang Belanda pertama yang melakukan pelayaran ke Indonesia dan mendarat di Banten
adalah ….

A. Cornelis de Houtman

B. Johan van Olderbarnevelt

C. H.W. daendels

D. Van den Bosch

E. Baron Van Hoevel

Pembahasan :

Pelaut pertama Belanda yang sampai Indonesia adalah Cornelis de Houtman. Dia dan anak
buahnya berangkat dari Belanda pada tahun 1595. Mereka berlayar menyusuri pantai Barat Afrika
untuk sampi di Tanjung Harapan. setelah itu dengan mengarungi Samudra Hindia sampailah
mereka di Indonesia melalui Selat Sunda. Pada tahun 1596, empat kapl Belanda mendarat di
Banten.

Jawaban : A

6. Di Eropa sekitar abad ke-15 berlaku sistem ekonomi yang mendorong pemerintah ikut campur
dalam perekonomian sehingga muncullah kongsi-kongsi dagang di Eropa. Sistem perekonomian
itu dikenal sebagai ….

A. merkantilisme

B. kapitalisme

C. renaissance

D. kolonialisme

E. humanisme

Pembahasan :
Sistem ekonomi yang melibatkan pemerintah dalam kegiatan ekonomi adalah merkantilisme.
Merkantilisme adalah suatu kebijaksanaan dalam bidang ekonomi untuk menyatukan dan
meningkatkan kekayaan keuangan suatu negara. Dalam sistem ekonomi merkantilisme, negara
mengawasi perkembangan perekonomian dan ikut campur di dalamnya. Untuk mencapai tujuan
ekonomi merkantilisme, pemerintah melakukan perlindungan dalam bidang perdagangan dengan
menganakan bea masuk yang sangat tinggi. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah masuknya hasil
industri dari negara lain

Jawaban : A

7. Raja daeri Banten yang gigih menentang VOC adalah ….

A. Sultan Haji

B. Sultan Abdul Mufakir

C. Sultan Ageng Tirtayasa

D. Sultan Maulana Muhammad

E. Sultan Hasanudin

Pembahasan :

Pada masa pemerintahan Abdul Mufakir, armada Belanda yang dipimpin oleh Cornelis de
Houtman tiba di Banten. Raja dari Banten yang gigih menentang VOC adalah Sultan Ageng
Tirtayasa. Sultan Haji adalah putra dari Sultan Ageng yang menghianati bangsanya dengan
bekerjasama dengan VOC

Jawaban : C

8. Penyebab utama pecahnya Perang Diponegoro adalah ….

A. rakyat Mataram dihasut oleh para Bupati untuk memihak penjajah Belanda

B. Belanda mengusik makam leluhur Diponegoro di Tegalrejo

C. Pangeran Diponegoro tidak menyukai tingkah laku Belanda

D. Pangeran Diponegoro bertikai dengan Sentot Prawirodirjo

E. campur tangan Belanda dalam urusan Keraton Yogyakarta

Pembahasan :

Ada dua sebab pecahnya Perang Diponegoro yaitu :


a. Sebab Umum, antara lain rakyat menderita karena beban pajak yang diminta Belanda dan
Belanda mencampuri urusan Keraton Yogyakarta

b. Sebab Khusus, yaitu Belanda secara paksa mengambil tanah leluhur Pangeran Diponegoro
untuk proyek pembuatan jalan

Jawaban : B

9. Perang Pattimura disebabkan oleh ….

A. campur tangan Belanda dalam pemerintahan Maluku

B. rakyat menentang penyebaran Agama Kristen

C. rakyat menolak pemberlakuan penyerahan wajib

D. Belanda melaksanakan politik monopoli

E. rakyat tidak menyukai tingkah laku Belanda

Pembahasan :

Perlawanan rakyat Saparua disebabkan oleh penindasan kaum penjajah. Pemerintah kolonial
Belanda memberlakukan kembali penyerahan wajib dan wajib kerja di Maluku. Hal ini membuat
rakyat Saparua makin menderita. Perlawanan rakyat Saparua dipimpin oleh Kapitan Pattimura,
Anthony Reebok, Christina Martha Tiahahu, dll

Jawaban : C

10. Mundurnya perlawanan Mataram terhadap Belanda di Batavia disebabkan oleh ….

A. pasukan Belanda membakar cadangan makanan pasukan Mataram

B. adanya penghianat di dalam pasukan Mataram

C. kendornya semangat pasukan Mataram

D. kuatnya persatuan dalam pasukan Belanda

E. persenjataan pasukan Mataram kalah jauh dari pasukan Belanda

Pembahasan :

Penyerangan Mataram terhadap VOC di Batavia terjadi dua kali yaitu tahun 1628 dan 1629.
Serangan pertama gagal karena kurangnya bahan makanan. Tumenggung Baurekso gugur dalam
peperangan. Serangan kedua juga mengalami kegagalan. Penyebabnya adalah gudang-gudang
makanan masukan Mataram dibakar oleh VOC.

Jawaban : A
Soal Uraian

1. Langkah-langkah apa saja yang diambil Daendels untuk mempertahanakan pulau Jawa ?

Jawaban :

Untuk mempertahanakan pulau Jawa, daendels mengambil langkah-langkah sebagai berikut :

1. Mendirikan benteng-benteng pertahanan


2. Mendirikan pabrik senjata di Semarang dan Surabaya
3. Memerintahkan pembangunan Jalan Raya Pos ( Grote Postweg) dari Anyer sampai Panarukan
yang bertujuan untuk mempercepat gerak pasukan
4. Membuat pangkalan laut di Merak dan Ujung Kulon

2. Upaya apa saja yang dilakukan VOC untuk menguasai perdagangan di Indonesia ?

Jawaban :

Upaya yang dilakukan VOC antara lain :

1. Menerapakan monopoli perdagangan


2. Melaksanakan Ekstirpasi, yaitu membinasakan pohon rempah-rempah yang berlebihan. Hal
ini dilakukan VOC dengan tujuan menjaga harga rempah-rempah di pasaran internasional
agar tetap tinggi
3. Melaksanakan pelayaran Hongi, yaitu pelayaran yang bertujuan untuk mengawasi peredaran
rempah-rempah yang berlebihan. Selain itu, bertujuan untuk mencegah petani melakukan
hubungan dagang dengan pihak lain.
4. Melaksanakan Contingenten, yaitu aturan penyerahan sebagian hasil bumi sebagai pajak
5. Melaksanakan Verplicthe Laverantie atau aturan penjualan paksa hasil bumi kepada
pemerintah Belanda dengan harga yang telah ditentukan
6. Melaksanakan preanger stelsel, yaitu kewajiban rakyat untuk menanam kopi di daerah
Priangan

4. Sebutkan beberapa ketentuan pelaksanaan sistem tanam paksa !

Jawaban :
1. Para petani yang mempunyai tanah diminta menyediakan seperlima tanahnya untuk ditanami
tanaman perdagangan yang sudah ditentukan
2. Tanah yang digunakan untuk menanam tanaman wajib dibebaskan dari pembayaran pajak
3. Hasil dari penanaman wajib harus diserahkan kepada Belanda
4. Tenaga dan waktu untuk menggarap tanaman perdagangan tidak boleh melebihi dari tenaga
dan waktu dalam menanam padi
5. Kegagalan panen penanaman wajib menjadi tanggung jawab pemerintah

5. Sebutkan dampak keluarnya Undang-undang Agraria 1870 !

Jawaban :

Muncul dan berkembangnya perkebunan-perkebunan besar di Indonesia


1. Rakyat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
2. Rakyat Indonesia mulai menikmati sarana irigasi, transportasi, fasilitas pendidikan dan
kesehatan
3. Rakyat Indonesia mulai tertarik menjadi kuli kontrak di perkebunan dengan harapan
mendapat uapah berupa uang
SOAL MATERI :
PAHAM-PAHAM BARU DAN PERGERAKAN NASIONAL INDONESIA
Soal Pilihan Ganda

1. Pan-Islamisme adalah paham yang digagas oleh ….

A. Liquat Khan

B. Mohammad Ali Jinnah

C. Jamaludin al-afghani

D. Mustafa Kemal Pasha

E. Muhammad Ali

Pembahasan :
Pan-Islamisme adalah paham yang bertujuan untuk menyatukan umat Islam sedunia. Paham ini
berasal dari gagasan Jamaluddin al Afgani (1839 – 1897). Ide tersebut sebenarnya secara samar-
samar pernah dicanangkan oleh At Tahtawi (1801 – 1873), seorang tokoh pembaharu Islam Mesir.
Ia sudah menyebutkan dua ide yaitu Islam dan patriotisme. Ia menegaskan bahwa antara ide
Islam dan patriotisme tidak bertentangan. Dua ide tersebut kemudian menjelma menjadi dua
bentuk persaudaraan, yaitu persaudaraan (ukhuwah) Islamiah dan persaudaraan
(ukhuwah) wathaniah.
Jawaban : C

2. Salah satu tokoh pemikir teori demokrasi yang berasal dari Prancis adalah …

A. Montesquieu

B. JJ. Rousseau

C. Voltaire

D. Charles Fourier

E. Cobet

Pembahasan :
Salah satu tokoh pemikir teori demokrasi dari Prancis adalah Jean Jacques Rousseau, melalui
bukunya yang berjudul “ Du Contract Social “ ( Perjanjian Masyarakat)
Jawaban : B
3. Program Balas budi bagi rakyat Indonesia dikemukakan oleh ….

A. Multatuli

B. Douwes Dekker

C. van Houvel

D. van Deventer

E. van der Capellen

Pembahasan :

Program Balas budi bagi rakyat Indonesia merupakan hasil pemikiran van Deventer yang sering
disebut Trias Van Deventer yang berisi Irigasi, Edukasi, dan Transmigrasi. Tertulis dalam artikel
yang berjudul Een Ereschuld dimuat dalam majalah de Gids

Jawaban : D

4. Salah satu faktor internal yang melatarbelakangi munculnya pergerakan nasional Indonesia
adalah ….

A. munculnya kaum terpelajar Indonesia

B. mulai berkembangnya industri di Indonesia

C. kesadaran rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan

D. kepentingan dalam negeri yang semakin mendesak

E. berkembangnya sekolah-sekolah Barat di Indonesia

Pembahasan :

Salah satu faktor internal yang mendukung pergerakan nasional Indonesia adalah munculnya
kaum terpelajar di Indonesia. banyak para pelajar dan mahasiswa yang berusaha membangkitkan
semangat perjuangan bangsa guna mencapai kemerdekaan

Jawaban : A

5. Organisasi yang dianggap sebagai pelopor berdirinya organisasi pergerakan di Indonesia adalah
….

A. Budi Utomo

B. Indische Partij

C. Sarekat Islam
D. Tri Koro Darmo

E. Perhimpunan Indonesia

Pembahasan :

Budi utomo merupakan organisasi pergerakan pertama di Indonesia. sarekat Islam adalah
organisasi massa pertama di Indonesia. Indische Partij merupakan organisasi politik pertama di
Indonesia. Tri Koro Dharmo merupakan cikal bakal dari Jong Java. Perhimpunan Indonesia adalah
organisasi pergerakan pertama yang memakai nama Indonesia

Jawaban : A
SOAL MATERI : MASA PENDUDUKAN JEPANG
Soal pilihan ganda

1. Belanda menyerah tanpa syarat kepada pasukan Jepang di Indonesia pada tanggal ….

A. 8 September 1941

B. 8 Maret 1941

C. 8 September 1942

D. 8 Maret 1942

E. 8 Maret 1943

Pembahasan :

Belanda menyerah tanpa syarat pada Jepang pada 8 Maret 1942. Penandatangan penyerahan
dilakukan di Kalijati, Subang oleh wakil Jepang Letjen Hitoshi Immamura dan pihak Belanda oleh
Letjen H. Ter Poorten

Jawaban : D

2. Penyerahan wilayah Indonesia dari pemerintah Belanda kepada Jepang berlangsung melalui
sebuah perundingan yang berlangsung di daerah ….

A. Tarakan

B. Kalijati

C. Linggarjati

D. Salatiga

E. Eretan

Pembahasan :
 Tarakan adalah daerah di Kalimantan Timur yang pertama kali dikuasai oleh Jepang
 Penyerahan kekuasaan dari Belanda kepada Jepang dilangsungkan di Kalijati, Subang, Jawa
Barat.
 Linggarjati adalah tempat berlangsungnya perundingan Linggarjati antara Indonesia dan
Belanda setelah Indonesia merdeka
 Salatiga adalah tempat berlangsungnya perundingan antara Belanda dengan RM Said
Jawaban : B

3. Pada penyerahan wilayah Indonesia kepada Jepang, Belanda diwakili oleh ….

A. J. Coen

B. Jenderal de Kock

C. daendels

D. Ter Poorten

E. van Der Capellen

Pembahasan :

Wakil Belanda dalam proses penyerahan kekuasaan dengan Jepang adalah Jenderal Ter Poorten

Jawaban : D

4. Tentara Keduapuluh lima ( Angkatan Darat) dalam pemerintahan militer Jepang di Indonesia
memerintah atas wilayah ….

A. Jawa dan Madura

B. Sumatera

C. Kalimantan

D. Sulawesi

E. Sunda Kecil

Pembahasan :
 Pemerintahan Militer Angkatan Darat ke-25 (Tentara Keduapuluh lima), wilayah
kekuasaannya meliputi Sumatra dengan pusat pemerintahan di Bukittinggi.
 Pemerintahan Militer Angkatan Darat ke-16 (Tentara Keenam belas), wilayah kekuasaannya
meliputi Jawa dan Madura dengan pusat pemerintahan di Jakarta.
 Pemerintahan Militer Angkatan Laut II (Armada Selatan Kedua), wilayah kekuasaannya
meliputi Sulawesi, Kalimantan, dan Maluku dengan pusat pemerintahan di Makassar.
Jawaban : B

5. Tujuan pemerintah Jepang membentuk Gerakan 3A adalah ….


A. mematahkan perlawanan Hindia Belanda

B. menaklukkan seluruh rakyat Indonesia

C. menarik simpati seluruh rakyat Indonesia

D. membentuk panitia persiapan kemerdekaan

E. mengkoordinir pengerahan tenaga romusha

Pembahasan :
Gerakan Tiga A dibentuk pada bulan Maret 1942 dan diketuai oleh Mr. Syamsuddin. Gerakan 3
A terdiri dari :

a) Nippon Cahaya Asia,

b) Nippon Pelindung Asia, dan

c) Nippon Pemimpin Asia.

Tujuan gerakan ini adalah untuk menghimpun potensi bangsa guna kemakmuran bersama serta
menarik simpati rakyat Indonesia

Jawaban : C

6. Dampak pendudukan Jepang terhadap perekonomian di Indonesia adalah ….

A. meningkatkan produksi pertanian

B. awal kegiatan ekspor hasil bumi

C. makin langkanya bahan pangan

D. membaiknya kesejahteraan petani

E. dikenalnya berbagai macam tanaman ekspor

Pembahasan :

Pada jaman Jepang, petani dipaksa menanam tanaman nonpangan, yaitu pohon jarak dan kapas
untuk kepentingan perang. Jepang memaksa mengambil hasil panen para petani sebagai
persediaan bahan pangan bagi tentaranya. Akibatnya rakyat Indonesia sulit mendapatkan bahan
pangan sehingga mengalami kelaparan

Jawaban : C

7. Kerja paksa pada masa Jepang disebut ….

A. kerja rodi
B. romusha

C. kerja wajib

D. romukyokai

e. kinrohosi

Pembahasan :

Kerja paksa masa Jepang disebut Romusha. Para tenaga romusha dikumpulkan oleh panitia yaitu
romukyokai dan kinrohosi. untuk menghilangkan kesan paksaan, Jepang menyebut para Romusha
itu dengan istilah Pahlawan Pekerja atau Prajurit Ekonomi

Jawaban : B

8. Pembentukan tentara sukarela oleh Jepang yang terdiri atas para pemuda-pemudi Indonesia
bertujuan ….

A. mempersiapkan rencana pemberian kemerdekan

B. sebagai cadangan pasukan militer untuk melawan sekutu

C. melatih ketrampilan bagi pemuda-pemudi Indonesia

D. sebagai wujud kepedulian Jepang terhadap masa depan Indonesia

E. memberi bekalpengetahuan militer kepada pemuda-pemudi Indonesia

Pembahasan :

Tujuannya adalah sebagai pasukan cadangan bagi tentara Jepang. serangan tentara sekutu yang
bertubi-tubi menyebabkan banyak tentara Jepang tewas.

Jawaban : B

9. Saat menguasai Indonesia, Jepang berusaha menguasai sumber daya alam Indonesia dengan
tujuan ….

A. meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia

B. mengembangkan industri logam Indonesia

C. memperoleh bahan mentah untuk industri perang

D. mengekspor minyak bumi untuk kebutuhan pasar dunia

E. mengisi kas negara Jepang yang kosong akibat perang


Pembahasan :

Sebagai negara militer, Jepang berusaha mengeruk kekayaan alam Indonesia semata-mata hanya
demi kepentingan pembiayaan perang melawan sekutu

Jawaban : C

10. pada bulan februari 1944 terjadi pemberontakan terhadap Jepang di Singaparna yang
dipimpin oleh ….

A. Tengku Abdul Jalil

B. KH. Zaenal Mustofa

C. Teuku Hamid

D. Haji Madriyas

E. Supriyadi

Pembahasan :
 Tengku Abdul Hamid dan Teuku Hamid tokoh perlawanan di Aceh
 KH Zaenal Mustofa pemimpin perlawanan di Singaparna, Tasikmalaya
 Haj Madriyas tokoh perlawanan di Indramayu
 Supriyadi tokoh perlawanan PETA di Blitar
Jawaban : B
REPORT THIS AD

REPORT THIS AD