Anda di halaman 1dari 26

SOAL DAN PEMBAHASAN SBMPTN 2018 SAINTEK KODE SOAL 434

2. Pencerminan titik P(a, 2) terhadap garis y = -3 dan dilanjutkan dengan pergeseran


sejauh 5 satuan ke kanan dan b satuan ke atas, mengakibatkan bayangannya menjadi P¢(1, -
7). Nilai a + b adalah ….
(A) -5
(B) -3
(C) -1
(D) 1
(E) 3
Jawaban: B
5. Jika -2, a + 3, a – 1 membentuk barisan geometri, maka jumlah 11 suku pertama yang
mungkin adalah ….
(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2
Jawaban: A
U22 = U1 U3
(a + 3)2 = -2(a – 1)
a2 + 8a + 7 = 0
(a + 1) (a + 7) = 0
a = -1 Þ -2, 2, - 2, 2, …
S1 = -2, S2 = 0, S3 = -2, …
Maka S11 = -2
7. Ari dan Ira merupakan anggota dari suatu kelompok yang terdiri dari 9 orang.
Banyaknya cara membuat barisan, dengan syarat Ari dan Ira tidak berdampingan, adalah ….
(A) 7 × 8!
(B) 6 × 8!
(C) 5 × 8!
(D) 7 × 7!
(E) 6 × 7!
Jawaban: A
Banyak cara buat barisan 9 orang adalah 9!
Banyak cara buat barisan Ari dan Ira berdampingan adalah 8! x 2.
Banyak cara buat barisan Ari dan Ira tidak berdampingan
= 9! - (8! x 2)
= 9 . 8! - 2 . 8!
= 7 . 8!

9. Sisa pembagian p(x) = x3 + ax2 + 3bx + 21 oleh x2 + 9 adalah b. Jika p(x) dibagi x + 1
bersisa 4b + 1, maka a + b = ….
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
Jawaban: E
P(x) = x3 + ax2 + 3bx + 21 dibagi x2 + 9 sisa b
x3 + ax2 + 3bx + 21 = (x2 + 9) (x + n) + b
x3 + ax2 + 3bx + 21= x3 + nx2 + 9x + 9n + b
- a=n
- 3b = 9
b=3
- 9n + b = 21
9n + 3 = 21

n=2 a=n=2
Jadi, a + b = 2 + 3 = 5
10. Jika garis singgung kurva y = 9 – x2 di titik P(a, b) dengan b > 0 memotong sumbu x di
titik Q(-5, 0), maka ab adalah...
(A) -10
(B) -8
(C) 0
(D) 8
(E) 10
Jawaban: B
P(a, b) pada y = 9 - x2
b = 9 - a2
gradien m = y' ® m = -2x di titik (a, b)
m = -2a
P.G.S ® y - b = -2a(x - a)
y - (9 - a2) = -2a(x - a)
melalui Q(-5, 0) ® -9 + a2 = -2a(-5 - a)
-9 + a2 = 10a + 2a2
0 = a2 + 10a + 9
0 = (a + 1)(a + 9)
a = -1 Ú a = -9
b=8 b = -55
b>0 (TM)
jadi a · b = -8
12. Diketahui (an) dan (bn) adalah dua barisan aritmetika dengan a1 = 5, a2 = 8, b1 = 3,
dan b2 = 7. Jika A = {a1, a2, … , a100} dan B = {b1, b2, …, b100}, maka banyaknya
anggota A Ç B adalah ….
(A) 20
(B) 21
(C) 22
(D) 23
(E) 24
Jawaban: -
Aritmatika: a1 = 5 a2 = 8
b1 = 3 b2 = 7
A = {a1, a2, …, a100} ® Un = 3n + 2
B = (b1, b2, …, b100} ® Un = 4n - 1
A = {5, 8, 11, 14, …, 302}
B = {3, 7, 11, 15, …, 399}
A Ç B = {11, 23, 35, …} ® Un = 12n - 1
Un(A Ç B) < U100(A)
12n - 1 < 302
n < 25,25
jadi n = 25
Kode soal 434 untuk mata pelajaran Fisika.
18.

Sebuah sistem mekanik diperlihatkan pada gambar. Sudut kemiringan = 30º dan bidang
miring licin. Sistem berada dalam keadaan setimbang serta massa katrol dan massa pegas
diabaikan. Jika setiap massa dijadikan dua kali semula, salah satu cara yang dapat dilakukan
agar sistem tetap setimbang adalah ….
(A) konstanta pegas tetap dan pertambahan panjang pegas menjadi 2 kali semula
(B) konstanta pegas menjadi 0,5 kali semula dan pertambahan panjang menjadi 2 kali
semula
(C) konstanta pegas tetap dan pertambahan panjang pegas menjadi setelah kali semula
(D) konstanta pegas menjadi dua kali semula dan pertambahan panjang pegas tetap
(E) konstanta pegas tetap dan pertambahan panjang pegas menjadi 4 kali semula
19. Seorang pemain biola menarik senar dengan gaya 4 N sehingga senar bertambah
panjang 4 mm. Besar usaha yang dikerjakan oleh pemain biola tersebut adalah …
.
(A) 2 mJ
(B) 4 mJ
(C) 6 mJ
(D) 8 mJ
(E) 10 mJ
Jawaban: D
W=

=
· (4) (4 × 10–3)
= 8 × 10–3 J
= 8 mJ
22. Suatu bejana kokoh yang berisi gas ideal dikocok berulang-ulang. Manakah pernyataan
yang benar tentang keadaan gas tersebut setelah dikocok?
(A) Temperatur gas bertambah meskipun energi dalamnya tetap
(B) Temperatur gas bertambah tanpa gas melakukan usaha
(C) Energi dalam gas berkurang karena sebagian berubah menjadi kalor
(D) Gas melakukan usaha sebesar penambahan energi dalamnya
(E) Temperatur gas bertambah sebanding dengan penambahan kelajuan molekul gas.

23. Dua balok kayu kecil A dan B terapung di permukaan danau. Jarak keduanya adalah 150
cm. Ketika gelombang sinusoida menjalar pada permukaan air teramati bahwa pada saat t =
0 detik, balok A berada di puncak, sedangkan balok B berada di lembah. Keduanya
dipisahkan satu puncak gelombang. Pada saat t = 1 detik, balok A berada di titik setimbang
pertama kali dan sedang bergerak turun. Manakah pernyataan yang benar tentang
gelombang pada permukaan air tersebut?
(A) Gelombang air memiliki panjang 200 cm.
(B) Pada saat t = 1 detik, balok B berada di titik setimbang dan sedang bergerak turun.
(C) Frekuensi gelombang adalah 0,25 Hz.
(D) Amplitudo gelombang adalah 75 cm.
(E) Balok A akan kembali berada di puncak pada saat t = 4,5 detik.

25.
Dua buah kawat konduktor yang sejajar dan berjarak L = 1 m dipasang membentk sudut =
30° terhadap bidang horizontal. Ujung bawah kedua kawat terhubung dengan sebuah
resistor R = 3 . Sebuah batang konduktor dengan masa m bergeser turun di sepanjang rel,
tanpa kehilangan kontak dengan rel sehingga rel dan batang membentuk suatu rangkaian
tertutup. Pada daerah tersebut terdapat medan magnetik seragam yang bersarnya B = 2 T
dan berarah horizontal. Jika batang turun dengan laju konstanta v = 3 m/s, maka batang m
adalah ….
(A) 0,2 kg
(B) 0,4 kg
(C) 0,6 kg
(D) 0,8 kg
(E) 1,0 kg

26. Sejumlah atom hidrogen dipapari gelombang elektromagnetik hingga tereksitasi. Atom-
atom ini kemudian memancarkan gelombang elektromagnetik sehingga turun ke keadaan
dasar. Panjang gelombang terbesar dua garis spektral yang dihasilkan adalah ….
(A) 121,6 nm dan 102,6 nm
(B) 120,4 nm dan 100,4 nm
(C) 118,2 nm dan 98,2 nm
(D) 116,0 nm dan 96,0 nm
(E) 114,4 nm dan 94,4 nm
27. Indeks bias kaca kurang dari indeks bias air.
SEBAB
Cepat rambat cahaya di dalam kaca kurang dari cepat rambat cahaya di dalam air.
Jawaban: D
Pernyataan (salah)
nkaca > nair
Alasan (benar)
vdi kaca < vdi air
28. Sebuah bola konduktor A berjejari R. Di dalam bola terdapat rongga berbentuk bola
berjejari 0,25 R. Titik pusat rongga berada pada jarak 0,5 R dari pusat bola A. Jika bola A
diberi muatan Q, medan listrik di pusat bola A sama dengan nol.
SEBAB
Medan listrik di dalam rongga sama dengan nol.
Jawaban: B
Medan listrik di dalam bola = nol.
Pernyataan Benar
Alasan Benar
Namun tidak berhubungan
29. Sebuah bintang memiliki massa 4 kali massa matahari M. Sebuah satelit yang mengorbit
bintang tersebut, pada jarak r yang tetap dari pusat massa bintang, memiliki periode orbit T.
Jika satelit tersebut mengorbit matahari dengan jari-jari orbit yang sama, yang akan terjadi
adalah ….
(1) periode orbitnya menjadi 0,5 T
(2) kecepatan linearnya menjadi 0,5 kali semula
(3) mementum sudut tetap
(4) energi mekaniknya menjadi 0,25 kali semula
30. Mobil pemadam kebakaran sedang bergerak dengan laju 20 m/s sambil membunyikan
sirine pada frekuensi 400 Hz (cepat rambat bunyi 00 m/s). Jika mobil pemadam kebakaran
bergerak menjauhi seseorang yang sedang berdiri di tepi jalan, manakah di antara
pernyataan berikut yang benar?
(1) Panjang gelombang bunyi menurut pendengar adalah 90 cm.
(2) Orang tersebut akan mendengar sirine pada frekuensi 370 Hz.
(3) Orang tersebut akan mendengar sirine dengan frekuensi 400 Hz.
(4) Orang tersebut akan mendengar frekuensi sirine lebih rendah daripada sirine mobil
pemadam kebakaran.

Kode soal 434 untuk mata pelajaran /Bidang studi Kimia


Kode Soal 434 Untuk Mata Pelajaran Biologi.

Soal Biologi di jurusan Saintek dari nomor 46-60


46. Pengelompokkan bakteri berdasarkan kelompok bakteri gram-positif dan gram-negatif
didasarkan pada ….
(A) permeabilitas membran sel
(B) komposisi kimiawi sitoplasma
(C) keberadaan lapisan peptidoglikan
(D) komposisi senyawa penyusun dinding sel
(E) komponen senyawa penyususn organel sel
Jawaban: D
Pada lapisan dinding sel bakteri terdapat peptidoglikan, pada bakteri gram positif
kandungan peptidoglikan lebih tebal dibandingkan dengan bakteri gram negatif. Selain itu
pada bakteri garam negatif dua laporan membran yang mengapit lapisan peptidoglikan.
47. Beberapa tumbuhan memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena memiliki kayu yang
harum. Salah satu tumbuhan tersebut adalah cendana. Cendana berbau harum karena ….
(A) batangnya ditumbuhi lumut kerak sehingga menghasilkan senyawa berbau harum
(B) batangnya dihuni oleh serangga yang menghasilkan feromon berbau harum
(C) memiliki simbion berupa bakteri yang menghasilkan resin berbau harum
(D) batangnya mengandung minyak atsiri yang berbau harum
(E) mempunyai jamur yang menghasilkan senyawa berbau harum
Jawaban: D
Minyak atsiri dapat dihasilkan di daun dan batang, pada pohon cendana minyak atsiri yang
berbau harum banyak dihasilkan pada batang daripada daun.
48. Suatu kunci identifikasi disajikan sebagai berikut. 1a tubuh tidak terbagi menjadi
kepala, dada, dan perut.
1b. Tubuh terbagi menjadi kepala, dada, dan perut.
1c. Tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan perut.
2a. Terdapat 4 pasang kaki.
2b. Terdapat 5 pasang kaki.
3a. Badan pipih beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 1 pasang kaki.
3b. Badan gilig beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 2 pasang kaki.
Urutan karakter kunci dikotomi tersebut adalah dari hewan ….
(A) kepiting = 1c – 2a
(B) kelabang = 1a – 3b
(C) laba-laba = 1c – 2a
(D) kaki seribu = 1a – 3a
(E) lebah = 1b – 2a
Jawaban: C
Ciri laba-laba antara lain:
1. Tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan perut
2. Mempunyai 4 pasang kaki
3. Alat respirasi: paru-paru buku
49. Sklera pada bagian anterior mata akan tersambung dengan …
(A) bintik buta
(B) konjungtiva
(C) lensa
(D) kornea
(E) koroid
Jawaban: D
Perluasan dari sklera adalah kornea (bagian anterior) yang membentuk selaput bening.

50. Buah sesungguhnya dari stroberi pada gambar tersebut ditunjukkan huruf….
(A). A
(B). B
(C). C
(D). D
(E). E
Jawaban: D
Stroberi merupakan buah semu, perhatikan gambar berikut.

51.

\
Perhatikan gambar penampang melintang daun tebu di atas. Sebelum ditranslokasikan ke
bagian lain, molekul sukrosa harus dipindahkan dari bagian….
(A) B ke C
(B) B ke A
(C) E ke F
(D) D ke C
(E) C ke D
Jawaban: D
Tanaman tebu tergolong tumbuhan C4 yang mengalami siklus calvin pada bagian seludang
pembuluh (D). Sehingga molekul sukrosa yang dihasilkan dari seludang pembuluh (D) akan
dipindahkan ke pembuluh tapis/floem (C).
52. Kekurangan unsur kimia berikut dapat menyebabkan tanaman mengalami klorosis
yang ditandai dengan menguningnya daun, yaitu ….
(A) magnesium
(B) kalsium
(C) natrium
(D) mangan
(E) kalium
Jawaban: A
Klorofil merupakan molekul organik yang tersusun dari C, H, O, N, Mg. Apabila tumbuhan
kekurangan magnesium maka tanaman akan mengalami klorosis/pucat daun karena
terhambatnya pembentukan klorofil.
53. Pindah silang pada meiosis yang ditandai dengan terbentuknya kiasmata terjadi pada
tahapan …
(A) pakiten
(B) diploten
(C) zigoten
(D) haploten
(E) diakinesis
Jawaban: B
Pindah silang/crosing over ditandai dengan terbentuknya kiasmata pada tahap diploten
profase meiosis I.
54. Pernyataan yang BENAR tentang teori Darwin dan Lamarck adalah sebagai berikut
(A) Lamarck berpendapat bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang
dimaknnya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya.
(B) Darwin berpendapat bahwa dulu ada jerapah yang berleher pendek dan ada yang
berleher panjang. Karena letak makanannya tinggi, leher yang pendek menjadi panjang.
(C) Menurut Darwin, perubahan ciri dan sifat pada makhluk hidup terjadi karena adaptasi
terhadap lingkungan dan perubahan tersebut diwariskan kepada keturunannya.
(D) Menurut Lamarck, perubahan ciri pada makhluk hidup yang tidak sesuai dengan
lingkungannya menyebabkan makhluk hidup tersebut tidak dapat mempertahankan diri.
(E) Menurut Lamarck, jerapah yang berleher pendek akan mati karena tidak mendapatkan
makanan yang letaknya lebih tinggi dari tubuhnya.
Jawaban: A
Sesuai dengan teori evolusi dari Lamarck, pendapat Lamarck tentang jerapah adalah bahwa
dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimakannya semakin tinggi, maka
leher beradaptasi dengan pemanjangan, yang akan diwariskan pada keturunannya.
55. Komponen pada sitoplasma yang ditemukan pada sel prokariotik maupun eukariotik,
yang tersusun atas serat protein adalah ….
(A) sitoskeleton
(B) nukleosom
(C) kromatin
(D) murein
(E) histon
Jawaban: A
Sitoskeleton merupakan kerangka sel yang membentuk berkas-berkas protein yang
menyusun sitoplasma dalam sel. Sitoskeleton ditemukan pada eukariot maupun prokariot.
56. Interaksi kompetisi akan terjadi apabila relung dasar (fundamental niche) dari dua
spesies yang berbeda saling selingkup.
SEBAB
Selingkupan merupakan relung yang sesungguhnya (realized niche) dari dua spesies
tersebut.
Jawaban: A
Tipe relung menurut Hutchinson:
1. Relung dasar (Fundamental niche)
Relung dasar merupakan kondisi fisik yang memungkinkan populasi masih dapat hidup
tanpa pesaing/kompetisi.
2. Relung nyata (Realize niche)
Relung nyata merupakan kondisi fisik yang memungkinkan ditempati oleh organisme
secara bersamaan.
Berdasarkan definisi dan soal di atas dapat disimpulkan bahwa relung nyata/selingkupan
(realize niche) dari relung dasar (fundamental niche) dapat memungkinkan adanya
kompetisi.
57. Kerja saraf simpatis selalu berlawanan dengan saraf parasimpatis.
SEBAB
Saraf simpatis dan saraf parasimpatis bekerja bersama-sama dalam mempertahankan
kondisi homeostatis tubuh.
Jawaban: A
Saraf otonomi dibagi menjadi saraf simpatik dan parasimpatik. Berikut contoh dari
keduanya.

Berdasarkan contoh di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kerja saraf simpatis dan
parasimpatis selalu bekerja bersama secara berlawanan dalam menjaga keseimbangan
(homeostatis) tubuh.
58. Polisakarida, lipid, dan protein memiliki persamaan, yaitu...
(1) disintesis sebagai hasil dari pembentukan ikatan peptida antara monomer
(2) dipecah menjadi monomer oleh reaksi hidrolisis
(3) didekomposisi menjadi subunit dengan reaksi dehidrasi
(4) disintesis dari monomer oleh reaksi dehidrasi
Jawaban: C
(1) Option ini cocok dengan sintesis protein saja.
(2) Polisakarida, lipid, dan protein akan dipecah menjadi monomer melalui hidrolisis.
(3) Di dekomposisi/diuraikan seharusnya melalui hidrolisis.
(4) Polisakarida, lipid, protein disintesis dari monomer.
59. Ikatan hidrogen pada molekul DNA menghubungkan ....
(1) adenin dan sitosin dengan 3 ikatan hidrogen
(2) adenin dan urasil dengan 2 ikatan hidrogen
(3) guanin dan sitosin dengan 2 ikatan hidrogen
(4) guanin dan sitosin dengan 3 ikatan hidrogen
Jawaban: D
Ikatan hidrogen molekul DNA
A=T G=S
Pasangan basa terbentuk dengan adanya ikatan hidrogen. Adenin dan Timin memiliki dua
ikatan hidrogen, sedangkan guanin dan sitosin tiga ikatan hidrogen, sehingga lebih kuat.
60. Inseminasi buatan pada hewan ternak bertujuan untuk ....
(1) meningkatkan kualitas anakan
(2) meningkatkan kinerja reproduksi
(3) mengatur waktu perkawinan
(4) menyeragamkan genetika hewan ternak
Jawaban: A
Inseminasi buatan (kawin suntik) memiliki karakteristik:
1. Meningkatkan kualitas keturunan, karena dapat dipilih gamet yang diinginkan (terbaik).
2. Kinerja reproduksi akan meningkat. Inseminasi dapat membantu peningkatan dan
efisiensi reproduksi.
3. Waktu perkawinan dapat disesuaikan.
4. Hasil inseminasi tidaklah seragam karena melalui proses fertilisasi terlebih dahulu.***