Anda di halaman 1dari 7

LEMBAR KERJA SISWA

Satuan Pendidikan : SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN


Kelas :X
Mata Pelajaran : PPKN
Tahun Ajaran : 2017 s/d 2018
Materi : BAB 1 : Nilai – nilai Pancasila Dalam Kerangka Praktik
Penyelenggaraan Kekuasaan Negara

Tujuan ini diberikannya tugas adalah agar peserta didik dapat


mendekripsikan nilai – nilai pancasila yang harus diterapkan pemerintah dan
warga Negara dalam menyelenggarakan pemerintahan di Negara Kesatuan
Republik Indonesia.
Ini adalah tugas individu, masing – masing peserta didik mengerjakan di
kertas polio.

A. SOAL PILIHAN GANDA


1. Pengelolaan kekuasaan negara dilakukan oleh lembaga-lembaga negara,
pengelolaan kekuasaan negara tidak hanya dilakukan oleh presiden beserta
para menteri negara selaku pemegang …
a. kekuasaan legislatif
b. kekuasaan eksekutif
c. kekuasaan yudikatif
d. kekuasaan federatif

2. Apabila presiden dan wakil presiden tidak dapat melakukan kewajiban dalam
masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas kepresidenan adalah.....

1
a. Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan
b. Menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan menteri sekretariat negara
c. Menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, serta menteri luar negeri
d. Menteri pertahanan, menteri hukum dan HAM, serta menteri sekretariatan
negara.

3. Hak prerogratif diartikan sebagai kekuasaan ....


a. Mutlak presiden untuk membubarkan parlemen
b. Mutlak presiden untuk mengesahkan RUU menjadi UU
c. Relatif presiden untuk membentuk dan membubarkan kabinet
d. Mutlak presiden yang tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


1) Penyelenggaraan negara berada di tangan presiden.
2) Kabinet dibentuk oleh presiden.
3) Presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen.
4) Presiden tidak dapat membubarkan parlemen.
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari....
a. Bentuk negara kesatuan
b. Bentuk negara federasi
c. Bentuk pemerintahan republik
d. Sistem pemerintahan presidensil

5. Perhatikan ciri pemerintahan di bawah ini !


1) Terdapat hubungan yang erat antara eksekutif dan legislatif.
2) Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri.
3) Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai
kepala eksekutif atau pemerintahan
4) Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan.
5) Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif.

2
6) Menteri-menteri yang diangkat oleh presiden tersebut tunduk dan
bertanggung jawab kepada presiden.
Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri sistem pemerintahan
presidensial ditandai pada nomor ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 5
d. 4 dan 6

6. Sebagai warga negara sudah sepatutnya kita wajib mendukung


penyelenggaraan negara berorientasi kepada kepentingan rakyat dan
merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka.
Bersikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah, kecuali

a. Menyaring budaya-budaya asing yang masuk baik secara langsung
maupun tidak langsung
b. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemakmuran
bangsa
c. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerja sama dan kekeluargaan dalam
setiap perikehidupan
d. Menyerap semua nilai-nilai yang masuk demi kemajuan bangsa pada era
globalisasi sekarang ini

7. Sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi


nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Mendukung kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang
demokratis dan bebas dari KKN.
b. Berpartisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional.
c. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerja sama dalam setiap
perikehidupan.
d. Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa

3
e. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan
Bangsa.

8. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintahan pusat kepada daerah


otonom untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan disebut....
a. Dekonsentrasi
b. Desentralisasi
c. Sentralisasi
d. tugas pembantuan

9. Tokoh yang memperkenalkan teori trias politica berupa pemisahan kekuasaan


legislatif, eksekutif, dan yudikatif adalah....
a. Monstesquieu
b. John Locke
c. Afdi Afdian
d. Moh. Mahfud

10. Mempunyai kekuasaan untuk menetapkan UUD 1945, melantik presiden serta
mengubah UUD 1945 merupakan tugas dari....
a. Presiden
b. DPR
c. BPK
d. MPR

11. Tugas lembaga legislatif adalah....


a. Melaksanakan undang – undang
b. Melakukan hubungan diplomatik dengan negara – negara lain
c. Membuat undang – undang
d. Merevisi undang - undang

12. Lembaga – lembaga Negara yang melakukan kekuasaan kehakiman adalah...

4
a. Presiden
b. DPR
c. BPK
d. Mahkamah Agung

13. Pemerintahan daerah provinsi dipimpin oleh....


a. Gubernur
b. Bupati
c. DPRD
d. Walikota

14. Anggota BPK dipilih oleh...


a. DPR
b. MPR
c. MK
d. MA

15. Presiden sebagai kepala Negara dan kepala pemerintahan terdapat dalam
sistem...
a. Parlementer
b. Presidensial
c. Campuran
d. monarki

B. SOAL ESSAY
1. Coba observasi tentang hal di sekitarmu apa yang melatar belakangi seseorang
tidak mau tunduk pada suatu peraturan yang di buat oleh lembaga
pemerintah ?
2. Beikan contoh nilai kemanusiaan dalam bentuk saling menghormati berguna
dalam kehidupan sehari – hari.

5
3. Nilai pancasila merupakan nilai kesatuan yang utuh. Di dalamnya terdapat sila
ketuhanan, kemanusian, persatuan, kerakyatan dan keadilan. Coba kemukakan
pendapat anda apakah seseorang dapat dikatakan melanggar suatu nilai apabila
apa salah satu nilai tersebut tidak dijalankan secara baik !

4. Berikanlah contoh implementasi dari nilai pancasila dalam kehidupan sehari –


hari yang berkaitan dalan sila pertama yaitu ketuhuhanan yang maha esa !

5. Apakah yang melatar belakangi lemahnya kekuasaan pemerintah, sehingga


dalam pelaksanaannya tidak berjalan dengan semestinya ?

6. Menurut anda apakah sistem pemerintahan di Indonesia pada saat sekarang ini
telah berjalan dengan baik ?

7. Coba kemukakan pendapat anda apa yang harus lebih menjadi perhatian pada
saat sekarang ini di lihat dari kondisi masyarakat yang ada ?

6
KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. B 6. D 11. C
2. A 7. D 12. D
3. C 8. B 13. A
4. D 9. B 14. A
5. D 10. D 15. B

CATATAN :
Essay di jawaban berdasarkan pengetahuan secara individu tentang hal
yang ada di sekitarnya !