Anda di halaman 1dari 15

2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

Omen's Blog

BERANDA DAFTAR ISI MATERI PEMBELAJARAN PERANGKAT PEMBELAJARAN CHAT Search... Go

Home » Sistem Komputer » Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya

9
WEDNESDAY, APRIL Tweet
9 SISTEM KOMPUTER
27, 2016 Share
Like Share
Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya

Yang bukan merupakan perangkat masukan (input device) dari kumpulan nama perangkat
keras berikut ini adalah ....
a. Keyboard
b. Mic
c. Scanner
d. Mouse
e. Monitor

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Pilihlah yang bukan merupakan perangkat pemroses (proccessing device) dari kumpulan
nama perangkat keras berikut ini:
a. Proccessor
b. Ram
c. Sound card
d. VGA card
e. DVD Drive
LABEL
Lihat kunci jawaban Hide

Administrasi Server
Jawaban: E
Perakitan Komputer

Pilihlah yang bukan merupakan perangkat Keluaran (output device) dari kumpulan nama Perangkat Pembelajaran
perangkat keras berikut ini: Sistem Komputer
a. Monitor Sistem Operasi
b. Web Camera Umum
c. Printer
d. LCD Projector TOTAL PAGEVIEWS
e. Speaker

Lihat kunci jawaban Hide

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 1/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

Jawaban: B

Pilihlah yang bukan merupakan perangkat lunak sistem operasi dari kumpulan nama 222,034
perangkat lunak di bawah ini:
BLOG ARCHIVE
a. Linux
b. Microsoft Office ▼ 2016 (3)
c. Microsoft WIndows
► 11/27 - 12/04 (1)
d. Macintos
e. UNIX ▼ 04/24 - 05/01 (1)
Soal-Soal Sistem
Lihat kunci jawaban Hide Komputer dan
Kunci Jawabannya
Jawaban: B
► 03/27 - 04/03 (1)

Microsoft Windows merupakan sistem operasi komputer yang berbasis …. ► 2015 (1)
a. Graphical Universal Interface
► 2014 (15)
b. Picture User Interface
c. Text User Interface
POPULER POST
d. Graphical and Picture Interface
e. Graphic User Interface

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E Tugas dan


Tanggung Jawab Admin
Server
Sistem operasi yang hanya dapat dijalankan pada komputer jenis Apple, yakni ....
a. Windows
b. Linux
c. Novell
d. Macintosh Kumpulan
e. Unix Soal & Kunci Jawaban -
Teori Kejuruan Teknik
Komputer Jaringan
Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Variasi dari sistem operasi linux biasa disebut dengan …. Soal-Soal


a. Distro Sistem Komputer dan
b. Alias Kunci Jawabannya
c. Open Source
d. Resource
e. Varian
Aplikasi Tes
Lihat kunci jawaban Hide Kejuruan Untuk Program
Keahlian Teknologi
Jawaban: A Informasi Dan Komunikasi
(TIK)
Berikut di bawah ini adalah nama-nama software program aplikasi yang digunakan untuk
browsing internet kecuali ....
a. Netscape
b. Netbrowser
c. Internet Explorer
d. Opera

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 2/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

e. Modzilla

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Yang tidak termasuk dalam aplikasi Microsoft Office adalah ....


a. Power Point
b. Excel
c. Word
d. Clip Board
e. Access

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Pimpinan unit yang bertanggung jawab atas keseluruhan proses berlangsungnyA pekerjaan
komputer, yang merupakan pejabat eselon tertinggi di bidang IT
a. Data Processing Manager
b. System Analyst
c. Programmers
d. Machine Operator
e. Data Entry Operator

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

Bilangan biner adalah bilangan yang berbasis ….


a. Bilangan yang berbasis 2 yaitu 1 dan 2
b. Bilangan yang berbasis 2 yaitu 0 dan 1
c. Bilangan yang berbasis 10 yaitu 0 – 9
d. Bilangan yang berbasis 8 yaitu 0 – 7
e. Bilangan yang berbasis 16 yaitu 0 – 15

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Bilangan heksadesimal adalah bilangan yang berbasis ....


a. Bilangan yang berbasis 2 yaitu 0 dan 1
b. Bilangan yang berbasis 16 yaitu 0 dan 17
c. Bilangan yang berbasis 10 yaitu 0 – 9
d. Bilangan yang berbasis 8 yaitu 0 – 7
e. Bilangan yang berbasis 16 yaitu 0 – 9

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Bilangan Desimal adalah bilangan yang berbasis ....


a. Bilangan yang berbasis 10 yaitu 0 dan 10
b. Bilangan yang berbasis 2 yaitu 0 dan 1
c. Bilangan yang berbasis 10 yaitu 0 – 9
http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 3/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

d. Bilangan yang berbasis 8 yaitu 0 – 7


e. Bilangan yang berbasis 16 yaitu 0 – 15

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: C

Bilangan oktal adalah bilangan yang berbasis ....


a. Bilangan yang berbasis 8 yaitu 0 dan 8
b. Bilangan yang berbasis 2 yaitu 0 dan 1
c. Bilangan yang berbasis 10 yaitu 0 – 9
d. Bilangan yang berbasis 8 yaitu 0 – 7
e. Bilangan yang berbasis 16 yaitu 0 – 15

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

227(10) dikonversikan ke sistem biner mempunyai nilai ....


a. 11001111
b. 11100011
c. 11110101
d. 1110011
e. 1110111

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

C7(16 ) Bilangan Heksadimal dikonversikan ke sistem biner mempunyai nilai ....


a. 11000111(2)
b. 11001111(2)
c. 11111000(2)
d. 11110001(2)
e. 11111101(2)

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

Bilangan biner merupakan sistem bilangan yang mempunyai radik paling kecil ....
a. 0
b. 1
c. 2
d. 6
e. 8

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: C

01011001 ....
a. 89
b. 87
c. 78
http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 4/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

d. 88
e. 79

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

Dalam Kode BCD menggunakan kode biner sebanyak ... Bit


a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: C

E (16) bilangan heksadesimal dikonversikan menjadi bilangan desimal mempunyai nilai ....
a. 60
b. 62
c. 65
d. 87
e. 67

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Hasil dari penjumlahan bilangan biner 1011( 2 ) + 1101( 2 ) adalah ....


a. 11000(2)
b. 11001(2)
c. 11100(2)
d. 010010(2)
e. 010110(2)

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

jika dituliskan dalam kode BCD yang benar adalah ....


a. a.00111001
b. 0011 1001
c. 0011 1011
d. 10010111
e. 0011101

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Sistem komputer terdiri dari 3 (tiga) unsur berikut, kecuali ....


a. Brainware
b. Mailware
c. Hardware
http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 5/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

d. Software
e. Malware

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Komponen fisik yang membentuk sistem komputer adalah ....


a. Brainware
b. Mailware
c. Hardware
d. Software
e. Malware

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: C

Komponen non fisik untuk menjalankan, mengendalikan dan mengatur proses oleh
perangkat keras komputer adalah ....
a. Brainware
b. Mailware
c. Hardware
d. Software
e. Malware

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Manusia dengan tenaga dan ilmu pengetahuan yang digunakan untuk mengoperasikan
serta mengatur system komputer adalah ....
a. Brainware
b. Mailware
c. Hardware
d. Software
e. Spyware

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

Tujuan pokok system computer adalah ….


a. Mengolah data menjadi imformasi
b. Mengolah input menjadi proses
c. Mengolah output menjadi input
d. Mengolah output jadi proses
e. Mengolah imformasi jadi output

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

Berikut ini merupakan application software, kecuali ….


a. Ubuntu
http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 6/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

b. Ms. Office
c. Photoshop
d. RAM
e. Coreldraw

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Hardware yang berfungsi sebagai alat penunjuk untuk mengatur posisi kursor di layar
adalah ….
a. Monitor
b. Printer
c. Mouse
d. Speaker
e. Scanner

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: C

Berikut ini merupakan contoh dari brainware, kecuali ….


a. programmer
b. operator
c. system Analyst
d. spyware
e. proktor

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Berikut ini merupakan storage device adalah ….


a. monitor
b. pentium
c. Core i7
d. Keyboard
e. Flashdik

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Yang merupakan Perangkat external Storage yaitu ....


a. DVD
b. CD ROM
c. Progam Storage
d. Floppy Disk
e. Hard Disk

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: C

Yang merupakan Perangkat Input Device yaitu ....


http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 7/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

a. Monitor
b. Mouse
c. CPU
d. Printer
e. Proyektor

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Empat komponen utama Sistem Operasi adalah, kecuali ....


a. Unit Arimatika dan Logis (ALU)
b. Unit Control
c. Alat masukan dan hasil (Secara kolektif dinamakan I/O)
d. Semua jawaban benar
e. Semua jawaban salah

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Berikut ini merupakan definisi dari komputer, kecuali ....


a. Sebuah mesin hitung
b. Mesin elektronik
c. Menerima informasi masukan
d. Mengolah informasi
e. Mesin mekanik

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Pernyataan yang benar mengenai organisasi komputer adalah ....


a. Berkaitan erat dengan seorang programer
b. Berkaitan erat dengan unit-unit operasional
c. Berkaitan erat dengan set instruksi
d. Berkaitan erat dengan aritmatika yang digunakan
e. Berkaitan erat dengan teknik pengalamatan

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Pernyataan yang tidak benar mengenai arsitektur komputer adalah ....


a. Berkaitan erat dengan set instruksi
b. Berkaitan erat dengan aritmatika yang digunakan
c. Berkaitan erat dengan teknik pengalamatan
d. Berkaitan erat dengan teknologi memori
e. Berkaitan erat dengan mekanisme I/O

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Komponen yang berfungsi untuk membentuk fungsi-fungsi pengolahan data komputer


http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 8/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

adalah ....
a. Control Unit
b. Arithmetic And Logic Unit
c. Register
d. CPU Interconnection
e. I/O

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: B

Bagian dari CPU yang berfungsi menghubungkan seluruh bagian dari CPU tersebut
adalah ....
a. Control Unit
b. Arithmetic And Logic Unit
c. Register
d. CPU Interconnection
e. I/O

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Register merupakan bagian yang dari unit CPU yang bertugas ....
a. sebagai penyimpan internal bagi CPU
b. sebagai penghubung seluruh bagian dari CPU
c. sebagai pembentuk fungsi-fungsi pengolahan data komputer
d. sebagai pengontrol operasi secara keseluruhan
e. sebagai unit pemindahan data ke lingkungan luar

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

Berikut ini yang tidak termasuk fungsi operasi dari komputer adalah ....
a. fungsi operasi pengolahan data
b. fungsi operasi penyimpanan data
c. fungsi operasi pemindahan data
d. fungsi operasi kontrol data
e. fungsi operasi perhitungan data

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Fungsi operasi komputer yang dapat menghubungkan komputer dengan lingkungan luar
adalah ....
a. fungsi operasi pengolahan data
b. fungsi operasi penyimpanan data
c. fungsi operasi pemindahan data
d. fungsi operasi kontrol data
e. fungsi operasi perhitungan data

Lihat kunci jawaban Hide

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 9/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

Jawaban: C

Pernyataan berikut yang berkaitan erat dengan memori adalah ....


a. terdiri dari komponen mekanis dan elektronis
b. terdiri dari komponen mekanis dan fisis
c. terdiri dari komponen herbal dan ramah lingkungan
d. terdiri dari komponen elektris dan fisis
e. terdiri dari komponen mekanis dan manual

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: A

Berikut ini yang merupakan operasi-operasi dalam sistem komputer


(1) Operasi aritmatika
(2) Operasi logika
(3) Operasi kontrol
(4) Operasi pengendalian
Pernyataan yang termasuk dalam operasi pemroses adalah ....
a. (1) dan (3)
b. (2) , (3) dan (4)
c. (3) dan (4)
d. (3) saja
e. (1) , (2) dan (4)

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Berikut ini yang tidak termasuk keunggulan dari mesin Von Neumann adalah, kecuali ....
a. mikroprosessor kecepatan telah meningkat dengan faktor 1000+
b. program lokalitas
c. eksploitasi program lokalitas melalui memori
d. mempunyai hirarki
e. resource yang besar

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Berikut ini yang merupakan cara kerja mesin Von Neumann


(1) main memori menyimpan data dan program
(2) bus mentransfer data, alamat, dan mengontrol signal baik itu dari atau ke memory
(3) control unit menangkap instruksi dan mengeksekusinya
(4) ALU melakukan operasi
(5) Register menyimpan hasil sementara
(6) Perangkat IO menjadi tempat penghubung anatara user dan komputer
Pernyataan di atas yang benar tentang urutan langkah kerja mesin Von Neumann adalah
....
a. (1) , (3), (2), (4), (5) dan (6)
b. (2) , (3), (4), (5), (1) dan (6)
c. (3), (4), (1), (2), (5) dan (6)
d. (3), (1), (2), (4), (5) dan (6)

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 10/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

e. (1) , (2), (3), (4), (5) dan (6)

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Perhatikan pernyataan berikut ini!


(1) menggunakan tabung hampa udara
(2) menggunakan transistor
(3) menggunakan IC
(4) menggunakan daya listrik yang hemat
(5) alat-alat input output menggunakan visual display terminal
(6) Komputer EDSAC
Yang berkaitan erat dengan komputer generasi ketiga adalah ....
a. (1), (2) dan (3)
b. (3) dan (6)
c. (3), (4) dan (5)
d. (3), (4) dan (6)
e. (1), (3) dan (6)

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: C

Yang termasuk komputer generasi pertama adalah ....


a. Apple II
b. IBM PC
c. NEC PC
d. Sinclair
e. EDVAC

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Berikut ini merupakan ciri-ciri komputer generasi kedua, kecuali ....


a. mampu memproses secara realtime
b. ukuran fisik lebih kecil dibanding pendahulunya
c. daya listrik lebih sedikit
d. simpanan luar magnetic tape dan magnetic disk yang berbentuk removable disk
e. orientasi utama untuk aplikasi bisnis

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: E

Pada tahun 1980-an, VLSI memuat ribuan komponen dalam sebuah chip tunggal. Era
tersebut merupakan era pada pada komputer generasi ke ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 11/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

Lihat kunci jawaban Hide

Jawaban: D

Untuk download Soal dan Kunci Jawaban Sistem Komputer Klik disini

Posted by omen

RELATED POSTS :
Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya
Yang bukan merupakan perangkat masukan (input device) dari kumpulan nama perangkat
keras beri… Read More...

Kumpulan Soal & Kunci Jawaban - Teori Kejuruan Teknik


Komputer Jaringan
Soal-Soal Teori Kejuruan - TKJ … Read More...

1 Comment Sort by Oldest

Add a comment...

Agus Mahayassa
Makasih bro, semoga sukses selalu! Sangat membantu banget,, buat bekal
uas, trmksh bro!!
Like · Reply · 9w

Facebook Comments Plugin

22 Responses to "Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya"

Lazu Ardi June 5, 2017 at 9:49 PM


Mantap soalnya om

Reply

Ridho Muchlas Pramono June 15, 2017 at 12:09 AM


Mantab...
Ini sangat membantu..

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 12/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

Thanks bgt yak...

Reply

Felix Henrico August 21, 2017 at 10:30 PM


Salah salah pun soalmu , jawaban yg benar jadi salah , jawaban yg salah
jadi benar , ccd

Reply

Replies

Reiza vee December 4, 2017 at 7:23 PM


Ya ada sebagian yg salah,, mari koreksi bersama :D

Reply

Reiza vee December 4, 2017 at 7:22 PM


Mantap broe makasiii

Reply

ADAM MAGAZINE January 12, 2018 at 3:04 PM


Nomornya mana...?

Reply

Unknown March 7, 2018 at 4:00 PM

Makasyii😘

Reply

safira hidayati March 14, 2018 at 6:05 AM


Terima kasih gan, sangat membantu ��

Reply

Juan Saputra April 11, 2018 at 10:38 AM


Makasih

Reply

Mukhtar Dasuki April 27, 2018 at 12:54 AM

Maksih sebelumnya kang, saya ini masih dalam tahap belajar buat blog,
mohon bimbinganya ya kang.

Reply

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 13/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

bumblebeeprime May 2, 2018 at 10:14 AM


Thanx,, and ijin copas

Reply

Unknown May 15, 2018 at 3:56 PM


Luar Biaza...

Reply

fadhli fadhilah May 23, 2018 at 10:33 PM


salah jawaban

Reply

Moch Iqbal September 5, 2018 at 12:58 PM

ada yang keliru

Reply

devia sukma September 18, 2018 at 9:07 AM


iya jawaban ada yang kliru

Reply

Unknown September 21, 2018 at 4:55 PM


Pts ada kan? Wkwk

Reply

IT Graha September 25, 2018 at 9:28 AM


sangat bermanfaat infonya terimakasih
Aplikasi Toko Mudah dan Lengkap

Reply

Unknown October 4, 2018 at 9:37 PM


Bagus soal nye tapi ada yang salah

Reply

Unknown November 13, 2018 at 8:29 PM

Apa kah itu jawaban nya benar semua tq

Reply

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 14/15
2/7/2019 Soal-Soal Sistem Komputer dan Kunci Jawabannya | Omen's Blog

Unknown November 25, 2018 at 7:39 PM

Yang salah no berapa saja ya tolong kasih tahu

Reply

vnx project December 1, 2018 at 8:41 PM

Mantep moga moga besok persis kaya gini

Reply

Cashtree January 12, 2019 at 6:02 AM


Gambarkan rangkaian logika dari persamaan A+A+Ā apakah output yang
dihasilkan dari persamaan tersebut bernilai 1
Jawabannya apa bang sama rumusnya,ini soal essay bukan pilihan
ganda

Reply

Enter your comment...

Comment as: Hendro Baskor Sign out

Publish Preview Notify m

NEWER POST HOME OLDER POST

Copyright 2014 Omen's Blog Edited by Omen - Published by Omen

http://omenpertanda.blogspot.com/2016/04/soal-soal-sistem-komputer-dan-kunci.html 15/15

Anda mungkin juga menyukai