Anda di halaman 1dari 10

SMK CB-Soal Ujian Kenaikan Kelas Fisika X tipe-A

Pilihlah jawaban yang paling tepat.

1. Odi berusaha mendorong sebuah mobil dengan sekuat tenaga, namun mobil tidak bergerak.
Dalam konsep fisika, Odi dikatakan tidak melakukan usaha karena...
a. Gaya dorong yang dilakukan Odi terlalu besar
b. Gaya dorong yang dilakukan Odi tidak ada
c. Mobil tidak berpindah tempat
d. Mobil memberikan gaya terhadap Odi
e. Semua jawaban salah
2. Odi menggeser sebuah lemari sejauh 2 m dengan usaha 1000 J, maka massa lemari adalah…
a. 35 kg
b. 40 kg
c. 50 kg
d. 65 kg
e. 70 kg
3. Odi mengendarai mobil bermassa 4000 kg di jalan lurus dengan kecepatan 25 m/s.
Karenameliat kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobil berkurang
secarateratur menjadi 15 m/s. Usaha oleh gaya pengereman adalah ....
a. 200 kJ
b. 300 kJ
c. 500 kJ
d. 600 kJ
e. 800 kJ
4. Ani memindahkan sebuah lemari ke sisi lain ruangan dengan jarak 3 m dalam waktu 5 menit.
Sedangkan Odi memindahkan lemari yang sama dan jarak yang sama dalam waktu 3 menit.
Pernyataan yang tepat menggambarkan kejadian di atas adalah...
a. Daya Ani sama dengan daya Odi
b. Daya Ani kurang dari daya Odi
c. Daya Ani lebih dari daya Odi
d. Daya Ani lebih dari sama dengan daya Odi
e. Daya Ani kurang dari sama dengan daya Odi
5. Sebuah mesin pesawat terbang mampu memberikan gaya dorong sebesar 20.000 N. Daya
yang dihasilkan mesin ketika pesawat mengangkasa dengan kecepatan 250 m/s adalah…
a. 400 Nm/s
b. 800 Nm/s
c. 5.000 Nm/s
d. 2.500.000 Nm/s
e. 5.000.000 Nm/s
6. Seorang petugas PLN yang massanya 50 kg menaiki tangga sebuah tower dalam waktu 2
menit. Jika g = 10 m/s2, berapakah daya yang dikeluarkan petugas PLN tersebut?
a. 125 Nm/s
b. 150 Nm/s
c. 175 Nm/s
d. 200 Nm/s
e. 225 Nm/s
7. Energi yang dipengaruhi oleh ketinggian benda dan tidak dipengaruhi kecepatan benda
disebut...
a. Energi kinetik
b. Energi potensial
c. Energi listrik
d. Energi mekanik
e. Energi cahaya
8. Sebuah benda bermassa 25 kg berada pada ketinggian 5 meter di atas permukaan tanah (gaya
gravitasi 10 m/s2). Energi potensial benda tersebut adalah...
a. 125 J
b. 500 J
c. 950 J
d. 1000 J
e. 1250 J
9. Buah kelapa bermassa 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 10 meter di atas permukaan tanah.
Apabila percepatan gravitasibumi 10 m/s2, energy kinetik yang dimiliki buah kelapa pada
ketinggian 5 m di atas permukaan tanah adalah....
a. 200 J
b. 150 J
c. 100 J
d. 50 J
e. 25 J
10. Seekor lebah dengan massa100 g terbang dengan kecepatan 10 m/s pada ketinggian 2 m dari
permukaan tanah (g= 10 m/s2). Energi mekanik lebah tersebut adalah...
a. 3 J
b. 3,5 J
c. 4 J
d. 4, 5 J
e. 5 J
11. Dua buah benda saling bertumbukan, setelah bertumbukan kedua benda bergerak bersamaan
saling menempel. Kejadian tersebut merupakan jenis tumbukan...
a. Lenting sempurna
b. Lenting sebagian
c. Tidak lenting sama sekali
d. Lenting sebagian kemudian sempurna
e. Lenting sempurna kemudian tidak lenting
12. Jika benda bermassa 2 kg bergerak ke timur dengan kecepatan 4 m/s dan bertumbukan
lenting sempurna dengan benda bermassa 1 kg yang bergerak ke barat dengan kecepatan 6
m/s, kecepatan masing-masing benda setelah tumbukan adalah...
a. v1’ 2,67 m/s dan v2’ 7,33 m/s
b. v1’ 3,67 m/s dan v2’ 7,33 m/s
c. v1’ 4,67 m/s dan v2’ 8,33 m/s
d. v1’ 2,67 m/s dan v2’ 6,33 m/s
e. v1’ 3,67 m/s dan v2’ 8,33 m/s
13. Sebuah peluru bermassa 10 g ditembakan dengan kecepatan 40 m/s dan tertanam pada
sebuah balok, kecepatan balok setelah ditembak 4 m/s. massa balok adalah...
a. 0,1 kg
b. 0,19 kg
c. 1,9 kg
d. 0,9 kg
e. 0,99 kg
14. Sebuah bola bermassa 0,1 kg mula-mula diam, kemudian setelah dipukul dengan tongkat dan
kecepatan bola menjadi 20 m/s. Besar impuls bola adalah...
a. 1 Ns
b. 2 Ns
c. 3 Ns
d. 4 Ns
e. 5 Ns
15. Sebuah cakram bermassa 0,2 kg mula-mula diam, kemudian setelah dipukul dengan tongkat
dan kecepatan cakram menjadi 150 m/s. Bila lamanya pemukul menyentuh cakram 0,1 detik,
besar gaya pemukul adalah...
a. 250 N
b. 300 N
c. 325 N
d. 350 N
e. 375 N
16. Sebuah bola tenis massa 100 gram dilempar ke tembok dengan
kelajuan 3 m/s. Setelah menumbuk tembok, bola tersebut
memantul seperti tampak pada gambar. Jika kecepatan bola
setelah tumbukan adalah 2 m/s, bola menerima impuls dari
tembok sebesar…
a. -0,5 Ns
b. -0,7 Ns
c. 0,5 Ns
d. 0,6 Ns
e. 0,7 Ns
17. Diantara benda bergerak berikut ini mana yang akan mengalami gaya terbesar bila
menumbuk tembok hingga berhenti?
a. Benda bermassa 40 kg denganlaju 25 m/s
b. Benda bermassa 50 kg denganlaju 15 m/s
c. Benda bermassa 100 kg denganlaju 10 m/s
d. Benda bermassa 150 kg denganlaju 7 m/s
e. Benda bermassa 200 kg denganlaju 5 m/s
18. Dua benda A dan B massanya sama. Benda A menumbuk benda B yang diam sehingga
kedua benda melekat satu sama lain dan bergerak bersama,
(1) Jumlah energi kinetik sebelum dan sesudah tumbukan berbanding 2 : 1
(2) Kecepatan kedua benda sesudah tumbukan sebesar 23 kali kecepatan benda A mula-mula
(3) Momentum benda A sebelum tumbukan 2 kali momentum benda B sesudah tumbukan
(4) Koefisien restitusi sama dengan nol
Pernyataan di atas yang benar adalah ....
a. (1), (2) dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. (1), (2), (3) dan (4)
19. Sebuah bola dengan massa 500 gram jatuh bebas ke lantai yang keras. Jika bola mengenai
lantai dengan kecepatan 10 m/s dan memantul lagi ke atas dengan ketinggian maksimum
pantulan setinggi 0,8 meter, maka impuls yang disebabkan oleh tumbukan tersebut adalah…
a. 2,5 Ns
b. 3,0 Ns
c. 4,0 Ns
d. 5,0 Ns
e. 7,0 Ns
20. Sebuah bola jatuh bebas dari ketinggian 100 m di atas lantai. Jika koefisien restitusi antara
bola dengan lantai 0,5 maka tinggi pantulan pertama bola tersebut adalah…
a. 20 m
b. 25 m
c. 50 m
d. 75 m
e. 80 m
21. Tiga buah pegas dirangkai seperti gambar di bawah. Jika konstanta pegas k1= k2 = 3 N/m dan
k3 = 6 N/m, maka konstanta susunan pegas besarnya...
a. 3 N/m
b. 3,5 N/m
c. 4,5 N/m
d. 5 N/m
e. 6 N/m
22. Data praktikum untuk menentukan konstanta pegas diperoleh data sebagai berikut.

Jika F adalah gaya dan ΔL adalah pertambahan panjang pegas, maka konstanta pegas yang
digunakan adalah...
a. 50 N/m
b. 200 N/m
c. 300 N/m
d. 400 N/m
e. 500 N/m
23. Tiga buah pegas identik disusun seperti gambar di samping. Jika beban
300 gram (g= 10 m/s) digantung pada pegas k1, pegasakan bertambah
panjang 4 cm. Besarnya konstanta susunan pegas adalah...
a. 225 N/m
b. 75 N/m
c. 50 N/m
d. 25 N/m
e. 5 N/m
24. Beberapa buah pegas disusun seperti gambar berikut.
Perbandingan konstanta pegas pengganti antara susunan pegas (a) dan (b) adalah...
a. 1 : 1
b. 1 : 2
c. 1 : 4
d. 2 : 1
e. 4 : 1
25. Perhatikan grafik berikut.

Grafik di atas menunjukkan grafik hubungan F (gaya tarik pegas) terhadap ΔL (pertambahan
panjang pegas). Bagian yang diarsir menyatakan besaran...
a. Energi mekanik pegas
b. Energi kinetic pegas
c. Energi potensial pegas
d. Konstanta pegas
e. Gaya pegas
26. Sebuah batang prismatic dengan penampang berbentuk persegi panjang 20 x 40 mm2 dan
panjang 2,8 m dikenakan suatu gaya tarik aksial 70 kN. Perpanjangan yang dialami batang
adalah 1,2 mm. Tegangan dan regangan tarik dalam batang adalah...
a. 86,5 MPa dan 409 x 10-5 m
b. 86,5 MPa dan 429 x 10-5 m
c. 87,5 MPa dan 409 x 10-6 m
d. 87,5 MPa dan 429 x 10-6 m
e. 97,5 MPa dan 429 x 10-6 m
27. Perhatikan bahan berikut
(1) Karet
(2) Kaca
(3) Kapas
(4) GulaBatu
Bahan yang memiliki sifat elastisitas adalah...
a. (1)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (4)
28. Grafik menunjukkan hubungan antara gaya F dan pertambahan panjang (Δx) pada sebuah
pegas.

Energi potensial pegas pada saat mengalami pertambahan panjang 14 cm adalah...


a. 11,2 joule
b. 5,6 joule
c. 1,12 joule
d. 0,56 joule
e. 0,112 joule
29. Pada permainan bola kasti, bola bermassa 0,5 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 2
m/s. Kemudian bola tersebut dipukul dengan gaya berlawanan dengan gerak bola, sehingga
kecepatan bola menjadi 6 m/s. Bila bola bersentuhan dengan pemukul selama 0,01 sekon,
maka perubahan momentumnya adalah...
a. 6 kg m/s
b. 5 kg m/s
c. 4 kg m/s
d. 3 kg m/s
e. 2 kg m/s
30. David Beckham menendang bola yang menuju ke arah kakinya dengan kecepatan 10 m/s.
Setelah ditendang dengan gaya sebesar 400 N bola berbalik arah dengan kecepatan 108
km/jam. Jika massa bola 500 gram maka besar impuls pada bola adalah…
a. 10 Ns
b. 20 Ns
c. 30 Ns
d. 40 Ns
e. 50 Ns
31. Benda bermassa 5 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 10 ms-2. Besar energi
potensial di titik tertinggi yang dicapai benda tersebut adalah…
a. 230 J
b. 250 J
c. 270 J
d. 375 J
e. 275 J

31. Sepotong kapur bermassa 20 gram jatuh bebas dari ketinggian 10 m di atas tanah. Jika
gesekan antara kapur dengan udara diabaikan (g = 9,8 m/s2), maka energi mekanik yang
dimiliki oleh kapur pada ketinggian 5 m adalah…
i. 1,90 J
ii. 1,86 J
iii. 1,96 J
iv. 1,84 J
v. 1,93 J

32. Dua troli A dan B masing-masing 1,5


kg bergerak saling mendekat dengan
va= 4 m/s dan vb = 5 m/s seperti pada
gambar. Jika kedua troli bertumbukan
tidak lenting sama sekali, maka
kecepatan kedua troli sesudah
bertumbukan adalah…
a. ½ m/s ke arah kiri
b. 1/3 m/s ke arah kiri
c. ½ m/s ke arah kanan
d. 1/3 m/s ke arah kanan
e. ¼ m/s ke arah kiri

Soal 34 dan 35.

Dua buah benda A dan B massanya masing-masing 4 kg dan 6 kg bergerak dalam bidang
datar licin. Kecepatan benda A adalah 5 m/s dan B adalah 10 m/s dengan arah
berlawanan.

33. Jika terjadi tumbukan lenting sempurna, maka kecepatan benda A setelah tumbukan
adalah…m/s
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17
34. Jika terjadi tumbukan lenting sempurna, maka kecepatan benda B setelah tumbukan
adalah…m/s
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6

Soal 36-39
Perhatikan hasil percobaan pada beberapa pegas berikut.

35. Besar konstanta pegas I dan II adalah…


a. 3 dan 12
b. 4 dan 11
c. 8 dan 9
d. 10 dan 8
e. 12 dan 4
36. Besar konstanta pegas III dan IV adalah…
a. 3 dan 4
b. 4 dan 10
c. 8 dan 4
d. 10 dan 3
e. 12 dan 4
37. Besar konstanta pegas V adalah…
a. 3
b. 4
c. 8
d. 10
e. 12
38. Pegas yang memiliki konstanta pegas terbesar memiliki elastisitas…sedangkan
konstanta terkecil memiliki elastisitas…
a. kecil; besar
b. Besar; kecil
c. Sama besar
d. Sama kuat
e. nol
39. Sebuah kabel besi tunggal sepanjang 8 m yang memiliki luas penampang 2 cm2 ditarik oleh
sebuah gaya hingga bertambah panjang 1 mm. Jika modulus young besi 2 x 1011 N/m2, gaya
yang dikenakan pada kabel tersebut adalah…
a. 1000 N
b. 2000 N
c. 3000 N
d. 4000 N
e. 5000 N
KUNCI JAWABAN

- PilihanGanda
1. c
2. c
3. e
4. b
5. e
6. a
7. b
8. e
9. c
10. d
11. c
12. a
13. e
14. b
15. b
16. c
17. d
18. c
19. b
20. b
21. a
22. e
23. c
24. d
25. c
26. d
27. b
28. d
29. c
30. b
31. b
32. c
33. a
34. a
35. a
36. a
37. c
38. d
39. a
40. e