Anda di halaman 1dari 7
Lista de exercícios – 06 No Anhanguera você é + Enem

Lista de exercícios – 06

No Anhanguera você é + Enem

No Anhanguera você é + Enem

Aluno (a): ________________________________

Turma: 2º série: _____

(Ensino médio)

Professores: Flávio Disciplina: Matemática – Pirâmides

Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

É fundamental a apresentação de uma lista legível, limpa e organizada. Rasuras podem invalidar a lista.

Nas questões que exigem cálculos eles deverão ser apresentados na lista para que possam ser corrigidos.

Questões discursivas deverão ser respondidas na própria lista.

Não há necessidade de folhas em anexo, todas as respostas serão exclusivamente na lista.

O não atendimento a algum desses itens faculta ao professor o direito de desconsiderar a lista.

A lista deve ser feita a caneta, somente os cálculos podem ser a lápis.

Data de entrega e prova: 30/09/2016.

______________________________________________________________________________________

  • 1. Uma pirâmide triangular regular tem todas as arestas iguais a 12 cm. Determine:

    • a) A medida do apótema da base

    • b) A medida do apótema da pirâmide

    • c) A área da base

    • d) A área total

    • e) O volume

(Gabarito: a) 2√3 cm

b) 6√3 cm

c) 36√3 cm 2

d) 108√3 cm 2

e) 144√2 cm 3 )

  • 2. Uma pirâmide triangular regular tem todas as arestas iguais a 4 cm. Determine: (use: 3 = 1,7)

    • a) A medida do apótema da base

    • b) A medida do apótema da pirâmide

Pré-Universitário Colégio Anhanguera – lista de exercícios de Matemática - Professor Flávio

1

 

c)

A área da base

d)

A área total

e)

O volume

 

(Gabarito: a) 1,13 cm

b) 3,4 cm

c) 6,8 cm 2

d) 20,4 cm 2

e) 22,4 cm 3 )

3.

Uma pirâmide quadrangular regular tem 8m de altura e 12m de aresta da base. Determine:

 

a)

A medida do apótema da base

 

b)

A medida do apótema da pirâmide

c)

A área lateral

d)

A área da base

e)

A área total

f)

O volume

(Gabarito: a) 6 m

b) 10 m

c) 240 m 2

d) 144 m 2

e) 384 m 2

f) 384 m 3 )

Pré-Universitário Colégio Anhanguera – lista de exercícios de Matemática - Professor Flávio

2

  • 4. Calcule a área total de uma pirâmide (Gabarito: (25 + 5√41) m 2

quadrangular regular de altura 3 m e de área da base 25 m 2 .

  • 5. Uma pirâmide triangular regular tem a resta da base a = 3 cm e altura h = 5 cm. Determine o volume e a área da base. (Gabarito: A b =( 9√3 /4 )cm 2

V = (1 5√3 /4) cm 3 )

  • 6. O perímetro da base de uma pirâmid e hexagonal regular é 6 cm e a sua altura, 4 cm. Ca lcule o volume da pirâmide. (Gabarito: V = 2√3cm 3 )

  • 7. (UFPR) Uma pirâmide quadrangular r egular tem 8 m de altura e 10 m de apótema. O seu vo lume é:

    • a) 1152 m 3

    • b) 288 m 3

    • c) 96 m 3

    • d) 384 m 3

    • e) 48 m 3 (Gabarito: C)

  • 8. (UECE) O perímetro da base de uma pirâmide hexagonal regular é 6 cm e sua altura, 8 cm . O volume dessa pirâmide, em cm 3 , é:

    • a) 4

    a) 4
    • b) 5

    b) 5
    • c) 6

    c) 6
    • d) 7

    d) 7
    • e) 8

    e) 8

    (Gabarito: A)

    • 9. (CEFET - PR) Qual a altura de uma pi râmide hexagonal regular de volume unitário e raio da base

    4. Calcule a área total de uma pirâmide (Gabarito: (25 + 5 √41 ) m quadrangular

    ?

    Pré-Universitário Colégio Anhanguera – lis ta de exercícios de Matemática - Professor Flávio

    3

    a)

    a)

    b)

    b)

    c)

    c)

    d)

    d)

    e)

    e)

    (Gabarito: A)

    • 10. Uma pirâmide quadrangular regular te m todas as arestas iguais e a área da base igual a 16 cm 2 . Qual é a sua altura?

    a)

    4 cm

    b)

    cm

    cm

    c)

    2

    cm

    cm

    d)

    3

    cm

    cm

    e)

    Nda

    (Gabarito: C)

    • 11. (UF OURO PRETO) O volume de um a pirâmide cuja base é um triângulo equilátero de lad o 2 dm e cuja altura mede 3 dm, em dm 3 , é igual a:

    a)

    a)

    b)

    2

    b) 2

    c)

    3

    c) 3

    d)

    4

    d) 4

    e)

    5

    e) 5
     

    (Gabarito: A)

    • 12. (ITA - SP) A área lateral de uma pirâm ide quadrangular regular de altura 4 m e de área da b ase 64 m 2 vale:

    a)

    128 m 2

    b)

    m 64

    m 2

    64

    Pré-Universitário Colégio Anhanguera – lis ta de exercícios de Matemática - Professor Flávio

    4

    c) m 2 60 d) + 1 ) m 2 32 (
    c) m 2
    60
    d) + 1 ) m 2
    32 (
    • e) 135 m 2 (Gabarito: B)

    • 13. A base de uma pirâmide é um triâng ulo equilátero, cujo lado mede 4 cm. Sendo a altura d a pirâmide igual a altura do triângulo da base, o volume da pirâmi de, em cm 3 , é:

      • a) 4

      • b) 6

      • c) 10

      • d) 12 (Gabarito: C)

  • 14. Uma tenda indígena tem o formato d e uma pirâmide hexagonal regular de altura 3 m e Considerando que o índio construto r deixou uma das faces laterais como porta ( sem quantidade de tecido necessária para a cobertura da tenda é de aproximadamente, em m 2 :

  • aresta de base igual a 2 m.

    fechamento de

    tecido

    ),

    a

    • a) 10

    a) 10
    • b) c

    b) c 12

    12

    • c) 18

    • d) 15

    • e) 18

    e) 18

    (Gabarito: A)

    • 15. Uma peça de vidro tem o formato e as fazer a peça?

    medidas da figura abaixo. Supondo-a maciça, qual o volume de vidro usado para

    c) m 2 60 d) + 1 ) m 2 32 ( e) 135 m (Gabarito:

    Pré-Universitário Colégio Anhanguera – lis ta de exercícios de Matemática - Professor Flávio

    5

    (Gabarito: 9885,6 cm 3 )

    16.

    (FUVEST) Considere uma caixa sem tampa com a forma de um paralelepípedo reto de altura 8 m e base quadrada de lado 6 m. Apoiada na base encontra-se uma pirâmide sólida reta de altura 8m e base quadrada com lado 6 m. O espaço interior à caixa e exterior à pirâmide é preenchido com água, até uma altura h, a partir da base (h´8). Determine o volume da água para um valor arbitrário de h = 8.

    16. (FUVEST) Considere uma caixa sem tampa com a forma de um paralelepípedo reto de altura

    (Gabarito: 192 m 3 )

    17.

    (UERJ) Leia os quadrinhos:

    16. (FUVEST) Considere uma caixa sem tampa com a forma de um paralelepípedo reto de altura

    Suponha que o volume de terra acumulada no carrinho-de-mão do personagem seja igual ao do sólido esquematizado na figura 1, formado por uma pirâmide reta sobreposta a um paralelepípedo retângulo. Assim, o volume médio de terra que Hagar acumulou em cada ano de trabalho é, em dm 3 , igual a:

    12

    a)

    13

    b)

    14

    c)

    15

    d)

     

    (Gabarito: D)

    18.

    (VUNESP) O prefeito de uma cidade pretende colocar em frente à prefeitura um mastro com uma bandeira, que será apoiado sobre uma pirâmide de base quadrada feita de concreto maciço, como mostra a figura.

    Pré-Universitário Colégio Anhanguera – lista de exercícios de Matemática - Professor Flávio

    6

    Sabendo-se que a aresta da base da pirâ mide terá 3 m e que a altura

    Sabendo-se que a aresta da base da pirâ mide terá 3 m e que a altura da pirâmide será de 4 m , o volume de concreto (em m³) necessário para a construção da pirâm ide será:

    • a) 36

    • b) 27

    • c) 18

    • d) 12

    • e) 4

    Pré-Universitário Colégio Anhanguera – lis ta de exercícios de Matemática - Professor Flávio

    7