Anda di halaman 1dari 10

UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP

ILMU PENGETAHUAN SOSIAL


SMK PANMAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

MATA PELAJARAN : PPKn HARI/TANGGAL :


NAMA GURU : ABDUL HAKIM, S.H, M.KNot KELAS : XII
WAKTU : RUANG :

A. PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat diantara lima jawaban yang tersedia.
1. Siapakah yang memiliki pengertian bangsa seperti pernyataan berikut ini: “kelompok manusia yang
mempunyai persamaan karakter yang tumbuh akibat persamaaan nasib” ?
A. F. Rarzel.
B. Mac Iver.
C. Otto Bauer.
D. Ernes Renar.
E. Emmanuel Kent.

2. Bentuk negara Indonesia berdasarkan pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah....


A. republik yang berbentuk serikat
B. serikat yang berbentuk republik
C. kesatuan yang berbentuk monarki
D. kesatuan yang berbentuk republik
E. republik yang berbentuk kesatuan

3. Contoh sikap nasionalisme dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ....
A. kerjabakti memajukan daerahnya
B. melaksanakan hak dan kewajiban sebagai siswa
C. berjuang untuk kemajuan dan kesejahteraan keluarganya
D. menjaga nama baik masyarakat dengan tidak melakukan tindakan tercela
E. menjaga fasilitas umum seperti: WC umum, halte, terminal, dan telpon umum
4. Suatu sikap yang mengagung-agungkan bangsa dan negaranya sendiri dan merendahkan bangsa lain
disebut paham ....
A. nasionalisme
B. chauvinisme
C. kapitalisme
D. liberalisme
E. komunisme

5. Tujuan hukum bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara adalah ....
A. melindungi negara dari segala gangguan

1
B. menciptakan kebahagiaan dan ketahanan
C. menciptakan ketertiban dan rasa keadilan
D. menyiapkan rakyat dari segala ancaman
E. menjaga warga negara dari ancaman

6. Sikap yang sanggup manyatakan kekurangan atau kelemahannya jika orang lain lebih baik adalah
sikap ....
A. obyektif
B. tertutup
C. terbuka
D. umum
E. pasif

7. Salah satu ciri-ciri negara hukum yang berlaku di Indonesia adalah ....
A. pengakuan dan perlindungan hak-hak asasi manusia yang mengandung persamaan dalam bidang
politik, hukum,sosial, ekonomi dan budaya
B. hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat-alat perlengkapan atau perorangan yang
meliputi hukum negara
C. hukumyang memuat peraturan dan mengatur bagaimana cara-cara melaksanakan dan
mempertahankan hukum
D. peradilan yang tidak bebas dan tidak memihak serta terpengaruh oleh suatu kekuasaan dan kekuatan
tertentu
E. hukum yang disampingkan bila pihak lain telah membuat peraturan sendiri

8. Lembaga khusus yang dibentuk untuk menangani masalah korupsi adalah ....
A. KPK
B. LSM
C. LBH
D. HAM
E. KKN

9. Pernyataan dibawah ini merupakan hak asasi sosial budaya, yaitu ....
A. hak untuk memiliki , membeli dan menjual serta memanfaatkan sesuatu
B. hak mendapatkan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintah
C. hak untuk mendapatkan perlakuan tata cara peradilan dan perlindungan
D. hak untuk memilih pendidikan dan mengembangkan kebudayaan
E. hak kebebasan dalam menyatakan pendapat

10. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945, alenia ke empat adalah ....
A. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajahan dalan segala bentuk
B. kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia
C. kemerdekaan bangsa Indonesia yang disusun dalam suatu Undang-Undang Dasar 1945
D. adanya momentum yang harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan
E. pengukuhan pernyataan Proklamasi kemerdekaan Indonesia

11. Pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah ....
A. negara yang berkedaulatan rakyat berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan /perwakilan
B. adanya kesatuan asas kerohanian yang menjadi dasar keseluruhan peraturan hukum
C. Sistim pemerintah negara yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (Demokrasi)

2
D. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
E. bentuk negara adalah Republik yang berkedaulatan rakyat

12. Asas yang menetukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan pertalian darah di sebut ....
A. ganda terbatas
B. ius sanguinis
C. keturunan
D. tunggal
E. ius soli

13. Selain empat macam keadilan yang disebutkan oleh Aristoteles, Prof.Dr. Notonegoro menambahkan
satu macam keadilan lagi, yaitu keadilan ....
A. konvensional
B. kodrat alam
C. distribusi
D. komutatif
E. legilitas

14. Salah satu contoh demokrasi dalam lingkungan keluarga adalah....


A. memilih-milih teman
B. bersikap acuh tak acuh
C. musyawarah dalam keluarga
D. menentang peraturan dalam keluarga
E. menghargai pendapat anggota keluarga

15. Presiden dipilih oleh rakyat merupakan ciri-ciri dari pemerintahan ....
A. independen
B. demokrasi
C. terpimpin
D. diktator
E. federal

16. Pengertian keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, merupakan arti
dari keadilan ....
A. legislatif
B. normatif
C. komutatif
D. distributif
E. konfensional

17. Ciri-ciri budaya politik partisipan adalah ....


A. ikut serta dalam Pilkada
B. ikut serta dalam demontrasi
C. ikut sebagai anggota OSIS di sekolah
D. merayakan hari-hari besar Nasional
E. menghargai sesama pemeluk agama
18. Yang merupakan salah satu fungsi partai politik adalah ....
A. sebagai sumber pendidikan politik
B. sebagai pemersatu bangsa

3
C. sebagai pengatur demokrasi
D. wakil dari rakyat
E. idiologi negara

19. Salah satu ciri dari masyarakat madani adalah ....


A. suatu masyarakat yang dapat memenuhi kebutuhan sehari hari
B. suatu masyarakat yang tidak dapat memenuhi kebutuhan
C. seluruhnya tergantung keputusan raja
D. penyebaran kekuasaan tidak merata
E. populasi masyarakat sedikit

20. Pemilihan Ketua OSIS di sekolah merupakan contoh dari perilaku budaya ..
A. demokrasi tertutup
B. demokrasi masal
C. demokrasi liberal
D. tenggang rasa
E. demokrasi

21. Keadilan kominitatif, distributif, legilitas, dan konvensional adalah hal yang dikemukakan oleh ....
A. Prof. Dr. Notonegoro
B. W.R Panjaitan
C. Aristoteles
D. John locke
E. Bill Aston

22. Pengertian dari organisasi regional adalah Organisasi Internasional yang....


A. berperan untuk meningkatkan hubungan internasional
B. mempunyai peran perdamaian
C. di buat untuk perdamaian
D. di bentuk oleh PBB
E. tertutup

23. Yang merupakan sumber hukum Internasional adalah ....


A. perjanjian sengketa
B. yurisprudensi
C. multibilateral
D. bilateral
E. traktat

24. Demokrasi yang berlaku pada periode tahun 1950-1959 adalah ....
A. demokrasi tak langsung
B. demokrasi langsun
C. demokrasi terbuka
D. demokranisasi
E. demokrasi

25. Presiden ke 5 (lima) Negara Republik Indonesia adalah...


A. Susilo Bambang Yudhoyono
B. Mega Wati Soekarno Putri

4
C. Joko Widodo
D. Ir. Soekarno
E. BJ. Habibi

26. Berikut ini yang merupakan sengketa yang terjadi antara Indonesia dan Malaysia adalah ..
A. Reok Ponorogo di akui Malaysia senagai budaya mereka
B. Pulau Natuna di akui Indonesia sebagai pulau Malaysia
C. kuliner Indonesia di adopsi oleh Malaysia
D. adanya pertukaran pelajar
E. pindahnya warga negara

27. Yang merupakan tugas dari Mahkamah Konstitusi adalah....


A. mengawasi jalannya sisitem pemerintahan
B. memutuskan perkara sengketa pilkada
C. memutuskan suatu aturan negara
D. membuat undang-undang
E. merefisi UUD

28. Salah satu yang mendorong pemikiran pancasila sebagai idiologi terbuka adalah ....
A. setiap bangsa memiliki tantangan dan permasalahan yang berbeda beda
B. setiap bangsa memiliki tantangan dan permasalahan yang sama
C. pengaruh idiologi komunisme bersifat tertutup
D. adanya diskriminasi pada masyarakat
E. kenyataan berdirinya idiologi tertutup

29. Berikut ini yang termasuk salah satu fungsi dari Pancasila adalah sebagai....
A. jiwa dan kepribadian bangsa
B. ideologi terbuka
C. penyeimbang negara
D. pertahanan negara
E. dasar negara

30. Ciri ciri idiologi Pancasila yang benar adalah ....


A. tidak menjunjung tinggi hak asasi dan persamaan dasar
B. pemerintahan di dasarkan persetujuan parlemen
C. percaya Kepada Tuhan Yang Maha Esa
D. urusan negara termasuk urusan agama
E. hukum yang berdasarkan atas negara

31. Perhatikan pernyataan :


1. Percaya adanya tuhan
2. Lebih mengutamakan kepentingan individu
3. Pemerintahan dilakukan tanpa persetujuan rakyat
4. Mengutamakan kepentingan umum
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri ciri ideologi liberalisme adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3

5
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

32. Pancasila sebagai peradigma dalam pembangunan dan .... bukan hanyasebatas wacana yang perlu di
mengerti dan di pahami. Pelengkap kalimat di atas yaitu ....
A. sebagai dasar negara
B. pertahanan negara
C. demokrasi negara
D. stebilitas negara
E. sistem negara

33. Menyeleksi budaya asing yang masuk di negara Indonesia, dengan mengambil nilai positif dan
membuang nilai negatif. Hal tersebut berkaitan dengan pancasila berkedudukan sebagai ....
A. falsafah negara
B. idiologi negara
C. dasar negara
D. moral negara
E. filter negara

34. Ciri sistem pemerintahan Presidensial adalah ....


A. suara tertinggi suara parlemen
B. mempunyai ideologi tertutup
C. suara tertinggi suara raja
D. di pimpin oleh Presiden
E. di pimpin oleh Menteri

35. Salah satu kelemahan dari system pemerintahan Presidensial adalah…


A. presiden selaku kepala pemerintahan sekaligus sebagai kepala negara
B. kedudukan pemerintah terlalu kuat sehingga cenderung otoriter
C. masa jabatan presiden tergatung kepada kepercayaan rakyat
D. kekuasan tertinggi pemerintahan berada di tangan presiden
E. kabinet yang sering bersaing dan jatuh bangun

36. Dalam system pemerintahan presidensial, Presiden sebagai kepala Negara sekaligus sebagai
pemegang kekuasaan….
A. tertinggi di bidang eksekutif
B. kekuasaan kehakiman
C. kekuasaan konsultan
D. kekuasaan legislatif
E. kedaulatan rakyat

37. Lembaga yang dapat memberhentikan presiden, apabila benar-benar melanggar hukum atau haluan
Negara adalah….
A. majlis permusyawaratan rakyat
B. dewan pertimbangan agung
C. dewan perwakilan rakyat
D. mahkamah agung

6
E. komisi yudisial

38. Berikut adalah salah satu peranan pers dalam kehidupan masyarakat demokratis adalah….
A. memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui
B. memberikan informasi pada masyarakat
C. mencari keuntungan finansial
D. sebagai media hibutran
E. sebagai pendidik

39. Contoh berita yang sesuai dengan kode etik jurnalistik adalah…
A. berita yang obyektiv, akurat,benar, tepat sasaran dan dapat dipertanggung jawabkan
B. akurat, subyektif, menduga duga, mengandung fitnah
C. obyektif,tendensius, bebas sesuai aspirasi wartawan
D. subyektif, menyebarkan fitnah, berita bohong
E. akurat ,obyektif, mencari popipularitas

40. Pernyataan yang bukan dampak negatif dari kebebasan pers dan media massa adalah ....
A. menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari
B. mempercepart kerusakan moral masyarakat
C. menimbulkan pemborosan dan konsumptif
D. meningkatkan minat baca masyarakat
E. mengganggu ekonomi rakyat

41. Pernyataannyang bukan tujuan yang ingin dicapai melalui fungsi pers sebagai kontrol sosial,
adalah.…
A. melaksanakn perundang-undangan yang dibuat dengan baik
B. mengontrol dan meminimalisasi pelanggaran HAM
C. dapat mengurangi kebodohan dan kemiskinan
D. melindungi kepentingan masyarakat
E. menjunjung tinggi supermasi hukum

42. Perubahan yang sangat mendasar bagi pers dengan di sahkannya UU No. 40 /1999 adalah ….
A. izin penerbitan pers dipermudah
B. wartawan dapat memuat berita sebas bebasnya
C. .penulisan berita harus sesuai dengan niai-nilai Panacasila
D. boleh menyiarkan isi berita yang subyektif atau berita bohong
E. perselisihan antara warga dengan wartawan bisa diselesaikan melalu dewan pers

43. Globalisasi adalah jaringan kerja global yang secara bersamaan menyatukan masyarakat, yang
sebelumnya terpencar-pencar dan tradisional ke dalam saling ketergantungan dan persatuan dunia.
Pendapat tersebut dikemukakan oleh… .
A. Perserikatan Bangsa-Bangsa
B. Princeton Ny.Lyman
C. Emmanuel Ritcher
D. Selo Soemardjan
E. I M F

44. Contoh sikap keterbukaan semua budaya dari Negara maju yang masuk ke Indonesia adalah….
A. mengadopsi semua budaya positif dari Negara maju

7
B. semua budaya dari Negara maju adalah bagus
C. menyaring budaya tertentu dari Negara maju
D. menolak semua budaya dari luar
E. selektif terhadap semua budaya

45. Contoh sikap terbuka terhadap budaya asing, yang negatif dan masuk ke Indonesia, adalah.…
A. meningkatnhya wawasan berfikir masyarakat
B. sikap hidup yang terbuka dan toleran
C. meningkatkan kualitas pendidikan
D. panatisme dan ekstrimisme
E. meningkatnya demokrasi

B. SOAL URAIAN

46. Jelaskan 3 (tiga) ciri-ciri Nasionalisme !


47. Sebutkan 3 (tiga) ciri ciri negara demokrasi !
48. Jelaskan perbedaan dari sistem pemerintahan Presidensial dan sistem pemerintahan parlementer !
49. Jelaskan fungsi Pancasila sebagai idiologi terbuka !
50. Jelaskan 4 (empat) dampak positif globalisasi dalam kehidupan sehari-hari. !

8
KUNCI JAWABAN :
1. D 16. C 31. A
2. D 17. A 32. A
3. E 18. A 33. E
4. B 19. A 34. D
5. C 20. E 35. B
6. C 21. C 36. A
7. A 22. A 37. E
8. A 23. E 38. A
9. D. 24. A 39. A
10. C 25. B 40. D
11. A 26. A 41. C
12. B 27. A 42. A
13. B 28. A 43. D
14. E 29. E 44. A
15. B 30. C 45. D

ESSAY :

NO SOAL SKOR

46
- Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan
Negara
- Menempatkan persatuan, kesatuan, serta
keselamatan bangsa dan Negara
- Berjiwa pembaharuan dan tak kenal menyerah
- Cinta tanah air
2

47
.1Suara tertinggi adalah suara rakyat
2. Pengambilan keputusan melalui kesepakan
bersama
3. Memiliki sistem pemerintahan presidensial

48

9
. Sistem pemerintahan presidensil adalah memiliki pemisahan kekuasaan, kepala negara
sekaligus kepala pemerintahan mempunyai
kekuasaan untuk memilih para menteri
Sistem pemerintahan parlementer dimana
parlemen memiliki peranan penting dalam
Pemerintahan

49

Membuka diri dan menerima yang sesuai dengan kepribadian bangsa tanpa harus menutup
dari bangsa luar

2
50 . 1. Tingkat kesejahteraan meningkat
2. Komunikasi dan transportasi lebih mudah
3. Tingkat pengetahuan bertambah
4. Mudahnya mendapatkan informasi
2
2

2
2

Skor : PG. 45 = 45
Esy 5 = 25
-------------------
70

10