Anda di halaman 1dari 5

1.

Dibawah ini adalah yang termasuk isi folder Application dalam PHP Code Igniter adalah
a. Cache
b. Database
c. Models
d. Plugin

2. Tugas Komponen controller dalam PHP Code Igniter adalah


a. Menampilkan tampilan website ke end user
b. Menghubungkan antara data dengan database dan web service
c. Menyediakan variable yang akan ditampilkan di view
d. Menyediakan penanganan kesalahan/eror

3. Salah satu fitur dalam PHP Laravel adalah View Composer, pengertiannya adalah
a. System pengemasan modular dan tersedia beragam aplikasi
b. Kode unit logical yang dapat dieksekusi ketika view sedang loading
c. Memisahkan logika dalam melayani HTTP GET dan POST
d. Menyediakan system control dalam skema database

4. Berikut ini termasuk direktori app/http dalam laravel kecuali


a. Seeds
b. Controllers
c. Request
d. Middleware

5. Dalam Microsoft SQL Server perintah query untuk memfilter data/record menggunakan
perintah
a. Insert
b. Where
c. Update
d. Select

6. Jenis database dalam SQL Server yang digunakan untuk menyimpan semua tabel sementara,
prosedur sementara, dan persyaratan penyimpanan sementara yang dihasilkan oleh SQL Server
adalah
a. Master
b. Model
c. Msdb
d. Temmpdb

7. Berikut ini adalah fungsi dari system Operasi Centos kecuali


a. Web server
b. Mail server
c. Cloud server
d. DNS server
8. Fungsi perintah ‘Ls’ pada Centos adalah untuk
a. Pindah/masuk ke direktori yang dituju
b. Perintah untuk membuat file baru
c. melihat/menampilkan isi dari sebuah direktori atau user account
d. merename file

9. Untuk mengkonfigurasi server apache file yang digunakan adalah


a. Vhost.conf
b. Httpd.conf
c. Error.log
d. Htaccess

10. Apache dapat jalan di Sistem Operasi berikut kecuali


a. UNIX
b. Linux
c. Apple
d. Windows

11. Berikut ini adalah tahapan dari metode Waterfall kecuali


a. Implementation
b. Design
c. Maintenance
d. Activation

12. Jenis-jenis sistem testing adalah sebagai berikut, kecuali…


a. Functional Testing
b. Performance Testing
c. Installation Testing
d. Requirements Testing

13. Perintah Query dalam database yaitu create, drop, dan alter termasuk dalam komponen
a. DDL (Data Definition language)
b. DML (Data Manipulation Language)
c. DCL (Data Control Language)
d. UML

14. Berikut fungsi dari oracle kecuali


a. Diakses berbagai macam system operasi
b. Identifikasi data menjadi mudah
c. bisa terhindar dari data yang tidak konsisten
d. kualitas data terjaga

15. Berikut ini adalah bagian – bagian dari XAMPP kecuali


a. Control Panel
b. phpMyAdmin
c. Htdocs
d.Htaccess

16. Tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analis sistem dan programmer dalam
membangun sistem informasi disebut:
a. Access Control
b. System Development Lifecycle (SDLC)
c. User Acceptance Test (UAT)

17. Berikut adalah beberapa tahapan dalam Software Development Life Cycle (SDLC), kecuali:
a. Analisis sistem, yaitu membuat analisis aliran kerja manajemen yang sedang berjalan
b. Spesifikasi kebutuhan sistem, yaitu melakukan perincian mengenai apa saja yang dibutuhkan
dalam pengembangan sistem dan membuat perencanaan yang berkaitan dengan proyek sistem
c. Pembelian infrastruktur

18. Membuat desain aliran kerja manajemen dan desain pemrograman yang diperlukan untuk
pengembangan sistem informasi disebut dengan:
a. Analisis Sistem
b. Pengujian Sistem
c. Perancangan Sistem

19. Pengkajian ulang sistem yang dilakukan oleh personal internal tim untuk membangun
kualitas disebut dengan:
a. Quality Control
b. Quality Assurance
c. Quality System

20. Pengkajian ulang sistem dilakukan oleh orang di luar tim untuk menguji kualitas sistem
disebut dengan:
a. Quality Control
b. Quality Assurance
c. Quality System

21. Pengujian yang biasanya dilakukan dalam membuat sebuah website, dilakukan untuk
mengetahui sekuat apa server website kita menampung visitor dalam website tersebut, dengan
cara melakukan hit dummy ke website menggunakan tools disebut:
a. Performance Testing
b. Stress Testing
c. Smoke Testing.

22. Standar yang mengatur tentang Sistem Manajemen Keamanan Informasi adalah:
a. ISO 9001
b. ISO/IEC 27001
c. ISO 37001
23. Berdasarkan ISO 31000:2009, proses manajemen risiko merupakan bagian yang penting dari
manajemen risiko karena merupakan penerapan atas prinsip dan kerangka kerja manajemen
risiko yang telah dibangun. Adapun proses manajemen risiko terdiri atas tiga proses utama,
yaitu penetapan konteks, penilaian risiko, dan penanganan risiko.
Pertanyaan: Proses manajemen risiko yang bertujuan untuk mengidentifikasi serta
mengungkapkan sasaran organisasi, lingkungan dimana sasaran hendak dicapai, stakeholders
yang berkepentingan, dan keberagaman kriteria risiko disebut:
a. Penetapan konteks / Risk Identification
b. Penilaian risiko / Risk Assesment
c. Penanganan Risiko / Risk Response

24. E-government adalah:


a. Sistem pemerintahan berbasis teknologi informasi
b. Sistem pemerintahan berbasis kertas
c. Sistem pemerintahan berbasis permintaan.

25. Contoh penerapan e-government di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali:


a. Surabaya Smart Windows
b. Jakarta Smart City
c. Pengaduan melalui kertas di kantor kelurahan

26. Yang bukan merupakan strategi dalam penerapan e-government di Indonesia adalah:
a. Menyiapkan SDM yang terbiasa tentang teknologi
b. Menerapkan sistem pelayanan yang biasa-biasa saja dan menjangkau masyarakat terbatas
dengan cara pemerataan jaringan komunikasi yang kurang merata di seluruh wilayah Indonesia
c. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi secara optimal dengan cara memberikan
informasi secara lengkap

27. Berikut merupakan urutan System Development Life Cycle metode waterfall yang benar (dari
kiri ke kanan):
a. Analysis – Planning – Design – Testing – Development – Implementation - Maintenance
b. Planning – Analysis – Design – Development – Testing – Implementation – Maintenance
c. Design – Planning – Analysis – Development – Testing – Implementation – Maintenance

28. Indonesia saat ini tengah memasukin era Industry 4.0. Contoh peran penting Teknologi
Informasi dalam penerapan Industry 4.0 adalah:
a. Melakukan inovasi Information Communication Technology (ICT) di sektor industri yang
memanfaatkan sistem online document approval untuk mengontrol penyelesaian pekerjaan
b. Mengkolaborasikan tenaga kerja dengan proses mechanical engineering.
c. Pemberian insentif kepada pelaku usaha padat karya berupa infrastruktur industry.
29. Ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dan komputer yang mencakup
perancangan, evaluasi, dan implementasi antarmuka pengguna komputer agar mudah
digunakan oleh manusia disebut:
a. Analis Proses Bisnis
b. Interaksi Manusia dan Komputer
c. Basis Data Relasional

30. Tiga prinsip dasar dalam keamanan informasi adalah confidentiality, integrity, dan
availability (CIA). Yang dimaksud dengan data tidak dirubah dari aslinya oleh orang yang tidak
berhak, sehingga konsistensi, akurasi, dan validitas data tersebut masih terjaga adalah:
a. Confidentiality
b. Integrity
c. Availability

Jawaban:
16. b
17. c
18. c
19. a
20. b
21. b
22. b
23. a
24. a
25. c
26. b
27. b
28. a
29. b
30. b