Anda di halaman 1dari 3

1. Jual beli yang tidak memenuhi syarat dan rukun jual beli disebut dengan ...

a. jual beli syah

b. jual beli halal

c. jual beli yang tidak syah

d. jual beli yang syah tetapi dilarang

e. jual beli yang dilarang sama sekali

Jawab: C

2. Hak penjual dan pembeli untuk melanjutkan atau membatalkan jual beli disebut dengan ...

a. muzaraah

b. al ba'

c. musaqah

d. khiyar

e. ikhtiyar

Jawaban: D

3. Joko membeli baju di supermarket, namun iwan membatalkan untuk membeli baju di toko tersebut
karena terdapat cacat pada baju tersebut. Kejadian ini merupakan contoh khiyar...

a. khiyar abdan

b. khiyar majlis

c. khiyar syarat

d. khiyar makan

e. khiyar aibi

Jawaban: B

4. Waktu untuk melakukan khiyar syarat adalah selama ...

a. lima hari

b. empat hari

c. tiga hari
d. dua hari

e. satu hari

Jawaban: C

5. "Saya membeli radio ini harga 50.000" kalimat tersebut merupakan lafadz ...

a. ijab

b. qabul

c. sighat

d. akad

e. penawaran

Jawab: A

6. Di bawah ini adalah keutamaan jual beli dalam Islam, kecuali ...

a. masing-masing pihak merasa puas

b. dapat menjauhkan diri dari memakan atau memiliki barang yang haram

c. penjual dan pembeli mendapat rahmat Allah swt

d. menumbuhkan ketentraman dan kebahagiaan

e. menumbuhkan distabilitas dalam masyarakat

Jawaban: E

7. Secara bahasa Mudlarabah berasal dari kata "dlaraba" yang artinya ...

a. membeli

b. menjual

c. bepergian atau berjalan

d. pemberian modal

e. persekutuan

Jawaban: A

8. Di bawah ini adalah rukun mudlarabah, kecuali ...


a. yang memiliki barang menyerahkan barang-barangnya

b. aqad mudlarabah

c. mal yaitu harta pokok atau modal

d. keuntungan

e. gaji pengusaha/pengelola

Jawab: E

9. Murabahah secara bahasa berasal dari kata ribhu yang mempunyai arti ...

a. membeli

b. keuntungan

c. bepergian atau berjalan

d. pemberian modal

e. persekutuan

Jawab: B

10. Paruhan hasil sawah atau ladang antara pemiliki dan penggarap dengan benihnya berasal dari
pemiliki lahan disebut dengan ...

a. musyarakah

b. mudharabah

c. murabahah

d. musaqah

e. muzaraah

Jawab: B