Anda di halaman 1dari 2

KREDENSIAL INSTALASI RAWAT INTENSIF

1. Jelaskan lah apa yang anda ketahui tentang henti nafas dan henti jantung?
Jawaban: Henti nafas adalah berhentinya nafas spontan disebabkan gangguan jalan nafas,
baik parsial maupun total atau karena gangguan dipusat pernafasan.Henti jantung adalah
berhentinya sirkulasi peredaran darah karena kegagalan jantung untuk melakukan kontraksi
secara efektif.

2. Komponen yang perlu diperhatikan dalam kompresi dada adalah


Jawaban:
 Pasien dibaringkan ditempat datar dan keras
 Tentukan lokasi kompres dada dengan cara meletakkan telapak tangan dibagian
bawah sternum
 Frekuensi minimal 100 kali permenit
 Kedalaman minimal 5 cm
 Penolong awam melakukan kompresi minimal 100 kali permenit tanpa interupsi
 Penolong terlatih melakukan kompresi dan ventilasi 30:2

3. Jelaskan dua metode utk membuka jalan nafas


Jawaban:
 Head tilt chin lift
Dorong kepala ke belakang sambil mengangkat dagu, tindakan ini aman dilakukan
jika penderita tidak dicurigai mengalami gangguan/trauma patah leher
 Jaw thrust
Menekan rahang bawah ke arah belakang/posterior, bila penderita dicurigai
menderita trauma leher

4. Henti jantung dapat disebabkan oleh 4 irama jantung, yaitu


Jawaban:
 Ventrikel fibrilasi (VF)
 Ventrikel Takikardi (VT)
 Pulseless Electrical Activity (PEA)
 Asistol

5. Apakah pengertian dari Elekrokardiogram (EKG)


Jawaban: rekaman potensial listrik yang timbul akibat aktivitas jantung, yang dapat direkam
adalah potensial-potensial listrik yang timbul pada waktu otot jantung berkontraksi.
6. Seorang laki-laki umur 25 tahun pada saat dilakukan pemeriksaan klien membuka mata dan
menarik tangannya saat dicubit sedang kata-kata yang dikeluarkan tidak teratur dan sulit
dimengerti. Berapakah hasil pemeriksaan GCS pada pasien tersebut
Jawaban : E2M2V3

7. Produksi urine normal pada orang dewasa adalah….


Jawaban :0,5 – 1,0 cc/kgBB

8. Cara penghitungan Mean Arterial Pressure (MAP), adalah….


Jawaban :MAP = (Sistole+2 Diastole) / 3

9. Gambaran EKG berikut adalah

Jawaban: Ventrikel takikardi

10. Seorang laki-laki berusia 50 tahun dirawat dengan CKD.Hasil pengkajian nampak udem
facialis, udem ekstremitas, JVP 5+4 cmH2O, nampak pucat dan lelah. Lab: ureum
75,30mg/dL, creatinin 2,95 mg/dL, albumin 2,80 g/dL. Keluarga mengatakan awalnya pasien
hanya mengeluh kaki kanan tidak dapat digerakkan namun saat di RS pasien diharuskan
untuk cuci darah.pasien riwayat HT dan DM sejak 10 tahun lalu. Hasil ttv : TD=160/80 mmHg,
N=112x/menit, S=36⁰C, P=20x/menit
Apakah diagnosa keperawatan utama pada kasus tersebut
Jawaban; Kekurangan volumecairan dan elektrolit