Anda di halaman 1dari 25

1.

Makanan dan minuman yang disediakan selama penerbangan ke Arab Saudi bagi
jemaah haji sesuai Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 1 tahun 2013 terdiri dari:
Makanan berat
(heavy meal) dan
A. minuman sebanyak 2
kali
Makanan ringan
(snack box) dan
B. minuman sebanyak 1
kali
Makanan Makanan
berat (heavy meal)
C. dan minuman
sebanyak 1 kali
Makanan ringan
(snack box) dan
D. minuman sebanyak 2
kali
Jawaban a dan b
E. benar

2. Berdasarkan PMK 2407 tahun 2011 pengertian debarkasi adalah :


Bandar udara tempat
pemberangkatan
A. jemaah haji ke Arab
Saudi
Bandar udara tempat
B. kedatangan jemaah
haji dari Arab Saudi
Bandar udara tempat
pemberangkatan
C. jemaah haji ke
bandar udara utama
Tempat
pemberangkatan
D. jemaah haji ke Arab
Saudi
Bukan salah satu di
E. atas

3. Yang berhak merujuk jemaah haji yang sakit setelah kepulangan dari perjalanan
ibadah haji sesuai PMK 2407 tahun 2011 adalah :
Dokter pemeriksa
pada Kantor
A. Kesehatan Pelabuhan
di
Embarkasi/Debarkasi
Dokter pemeriksa
B. dari Dinas Kesehatan
Kabupaten
Dokter pemeriksa
C. dari Dinas Kesehatan
Provinsi
Dokter pemeriksa
D. dari Puskesmas
Semua jawaban
E. diatas salah

4. BPIH merupakan singkatan dari


Balai Pengobatan
A. Ibadah Haji
Biaya
B. Penyelenggaraan
Ibadah Haji
Badan Penyelenggara
C. Ibadah Haji
Biaya Pengobatan
D. Ibadah Haji
Biaya Panitia Ibadah
E. Haji

5. Pemeriksaan kesehatan terhadap jemaah haji pertama kali dilaksanakan di:


A. Posyandu Lansia

B. Rumah Sakit

C. Puskesmas

D. Balai Kesehatan

E. Posbindu

6. Petugas Kesehatan yang ditunjuk pemerintah pusat untuk melayani jemaah haji
A. PKJH dan PPIH

B. TKHI dan PPIH

C. TKHI dan TKHD

D. PPIH dan TKHD

E. PKJH dan TKHD

7. Penyelenggaraan ibadah haji diatur dalam Undang- Undang dan Peraturan Pemerintah
yaitu :
UU no 36 tahun 2009
A. dan PP no 78 tahun
2011

B. UU no 4 tahun 1984
dan PP no 73 tahun
1990
UU no 13 tahun 2008
C. dan PP no 79 tahun
2012
UU no 29 tahun 2004
D. dan PP no 79 tahun
2010
UU no 83 tahun 2013
E. dan PP no 73 tahun
2013

8. Saat ini transportasi jemaah haji dari tanah air ke tanah suci menggunakan:
A. Kapal Laut

B. Kereta Api

C. Pesawat Udara

D. Bus

E. Kapal Cepat

9. Kota di Arab Saudi tempat pendaratan pesawat yang membawa jemaah haji dari tanah
air adalah
Makkah dan
A. Madinah

B. Madinah dan Riyadh

C. Jeddah dan Madinah

D. Jeddah dan Riyadh

E. Makkah dan Riyadh

10. Jumlah tenaga kesehatan yang tergabung dalam PPIH Arab Saudi Bidang Kesehatan
adalah
A. 305 orang

B. 300 orang

C. 310 orang

D. 308 orang

E. 306 orang

11. PPIH Singkatan dari


A. Panitia Penyedia Ibadah Haji
B. Penyelenggara Pemondokan Haji Indonesia

C. Petugas Penyelenggara Ibadah Haji

D. Petugas Pembimbing Ibadah Haji

E. Panitia Penyelenggara Ibadah Haji

12. Ibadah wukuf bagi jemaah sakit berat dilaksanakan dalam bentuk
A. Konvoi

B. Arbain

C. Safari Wukuf

D. Tanazul

E. Evakuasi

13. Jumlah petugas yang ditunjuk pemerintah pusat untuk mendampingi setiap kelompok
terbang jemaah haji tahun 2013
A. 5 orang

B. 4 orang

C. 7 orang

D. 6 orang

E. 3 orang

14. Kota dimana terdapat bangunan Ka’bah adalah


A. Makkah

B. Jeddah

C. Madinah

D. Taif

E. Riyadh

15. Penyewaan pemondokan untuk jemaah haji di Makkah tahun 1434 H dibagi menjadi
A. Pemondokan Ring 1

B. Pemondokan Ring 2

C. Pemondokan Ring 3
D. Pemondokan Ring 4

E. Pemondokan Ring 5

16. Sistem Informasiyang digunakan dalam penyelenggaraan kesehatan haji disebut:


A. Simpus

B. Siskohatkes

C. Sisfokes

D. Siskehatkes

E. Infokes

17. Nomor urut calon jemaah haji yang terdaftar dalam sistem komputerisasi haji terpadu
disebut:
A. Nomor Induk

B. Nomor Data

C. Nomor Kursi

D. Nomor Porsi

E. Nomor Antrian

18. Sistem pendaftaran jemaah haji khusus adalah


Calon jemaah mendaftar melalui Penyelenggara
A. Ibadah Haji Khusus (PIHK)
Calon jemaah mendaftar langsung ke Kementerian
B. Agama Pusat
Calon jemaah setelah membayar setoran awal ke
C. BPS BPIH mendaftar ke Kanwil Kemenag Kab/Kota
setempat
Calon jemaah mendaftar ke Kanwil kementerian
D. Agama

E. Calon jemaah mendaftar ke Kantor urusan Agama

19. Peraturan Menteri Kesehatan tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, yaitu :
A. Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2008

B. Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2009

C. Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2010

D. Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2011


E. Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2012

20. Muassasah (Penyelenggara Haji) di Arab Saudi di daerah Jeddah adalah :


A. Wukalla

B. Adilla

C. Thawwafah

D. Zamazimah

E. Bukan salah satudiatas

21. Armina merupakan kependekan dari


A. Arafah Musdalifah Mina

B. Mina Musdalifah Arafah

C. Arafah Musdalifah Mina

D. Musdalifah Mina Arafah

E. Mina Arafah Musdalifah

22. BPHI merupakan singkatan dari


A. Balai Pengobatan Haji Indonesia

B. Balai Penyelenggaran Haji Indonesia

C. Badan Pengobatan Haji Indonesia

D. Badan Penyelenggara Haji Indonesia

E. Badan Panitia Haji Indonesia

23. Legalisasi ICV Vaksinasi Meningitis Haji menurut Undang-undang dilakukan oleh :
A. Dinas Kesehatan

B. Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP)

C. Puskesmas

D. Rumah Sakit

E. Asrama Haji

24. Dalam buku himpunan fatwa MUI tentang kesehatan haji, status kesehatan jama’ah
haji Indonesia dikategorikan dalam beberapa kelompok, pernyataan dibawah ini benar
kecuali :
A. Resti ( Resiko Tinggi )

B. Mandiri

C. Observasi

D. Pengawasan

E. Tunda

25. Sesuai standarisasi layak terbang, bagi jemaah haji yang memiliki penyakit stroke
kriteria TIDAK LAYAK TERBANG menurut IATA apabila ditemukan kondisi :
A. Serangan terakhir dalam waktu ≤ 14 hari

B. Serangan terakhir dalam waktu ≥ 14 hari


Lebih dari 14 hari setelah serangan terakhir dengan catatan
C. kondisi stabil atau terdapat perbaikan disertai pendamping
Lebih dari 24 hari setelah serangan terakhir dengan catatan
D. kondisi stabil atau terdapat perbaikan disertai pendamping
Lebih dari 28 hari setelah serangan terakhir dengan catatan
E. kondisi stabil atau terdapat perbaikan disertai pendamping

26. Seorang jamaah haji akan dievakuasi dari BPHI Mekkah ke BPHI Madinah.
Dokumen apakah yang harus dipersiapkan?
A. Surat Jalan

B. Resume medis jamaah

C. Paspor

D. Jawaban A & B benar

E. Jawaban A B & C benar

27. Cara – cara visitasi antara lain :


Pada saat pelayanan klinik (jemaah datang berobat, konsultasi
A. anjangsana)

B. Visitasi ke kamar – kamar jemaah yang direncanakan

C. Visitasi tanpa rencana, dan dalam rangka silatuhrahmi


Koordinasi dengan petugas kloter, ketua rombongan dan ketua
D. regu serta jemaah haji

E. Jawaban a, b, c, d benar semua

28. Untuk menghindari sengatan dingin, pendidikan kesehatan yang bisa dilakukan
kepada jamaah adalah sebagai berikut, kecuali:
A. Mengatur makanan dan minuman yang baik dan hangat.

B. Memakai pakaian yang tebal dan hangat

C. Mengurangi dingin dengan merokok dan minum kopi

D. Melindungi kulit dengan krim

E. Mandi dengan air hangat.

29. Adapun informasi yang dapat digali oleh TKHI apabila terjadi kasus kejadian luar
biasa pada jemaah haji di kloter dapat berasal dari :
Identitas kasus seperti nama jemaah, no. Passport, no/nama regu
A. dan rombongan
Karakteristik demografis seperti umur, jenis kelamin, suku, dan
B. pekerjaan
Karakteristik klinis seperti riwayat penyakit, keluhan saat ini
C. dan pemeriksaan fisik
Karakteristik faktor – faktor risiko yang berkaitan dengan sebab
D. – sebab penyakit dan faktor – faktor pemajanan spesifik

E. Jawaban a, b, c, d benar

30. Peran Tim Kesehatan Kloter dalam kegiatan investigasi KLB kecuali:
A. Deteksi dini (surveilans)

B. Penatalaksanaan kasus

C. Rujukan

D. Membuat pencatatan pelaporan <24 jam ke dokter BPHI

E. Membuat pencatatan pelaporan <24 jam ke sansur sektor/ daker

31. Pengaturan zona waktu pada Android menggunakan zona waktu:


A. Kairo atau GMT+2 Eropa Standard Time

B. Kuwait atau GMT+3 Arabian Standard Time

C. Dubai atau GMT+4

D. Karachi atau GMT+5

E. Bangkok atau GMT+7

32. Penyakit yang merupakan awal dimulainya perjalanan penyakit menuju kematian
atau keadaan kecelakaan/kekerasan yang menyebabkan cedera atau berakhir dengan
kematian, disebut dengan:
A. Penyebab langsung
B. Penyebab dasar

C. Penyebab antara

D. Penyebab sekunder

E. Semua salah

33. Aplikasi berbasis android merupakan sub sistem dari siskohatkes induk yang
dirancang khusus untuk petugas kloter yang berada di Arab Saudi untuk mengirim data/
laporan yang terjadi pada masing-masing kloter, disebut:
A. Siskohatkes

B. Siskohatkes mobile

C. Hp Android

D. AV

E. COD

34. Pemantauan dan respon serta bimbingan kesehatan yang dilakukan oleh TKHI
kepada jemaah haji selama visitasi meliputi :
A. Deteksi adanya masalah kesehatan
Deteksi adanya kondisi yang berpotensi menimbulkan masalah kesehatan, baik
B. pada diri jemaah, maupun kondisi lingkungan (jemaah lain atau tempat tinggal)

C. Timbul tindakan pemeriksaan, pengobatan, dan pemeliharaan kesehatan

D. Timbul tindakan preventif dan promotif

E. Jawaban a, b, c, d benar semua

35. Dalam menjalankan tugasnya ,PPIH bidang kesehatan dibantu oleh ‘mukimin’ yang
disebut…
A. TPK

B. Teta

C. Tepat

D. TKI

E. Temus

36. Metode pemberian ventilasi buatan yang bisa dilakukan oleh TKHI untuk
menyelamatkan jemaah haji antara lain :
A. Mouth to mouth

B. Mouth to mask

C. Bag, valve and mask

D. Jawaban a, b, c, benar semua

E. Jawaban di atas salah semua

37. Yang termasuk dalam strategi kebijakan nasional promosi kesehatan yang dapat
diterapkan dalam pelaksanaan visitasi kepada jemaah haji antara lain :
A. Advokasi

B. Bina suasana dan gerakan pemberdayaan

C. Gerakan pemberdayaan

D. Peningkatan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS)

E. Jawaban a, b, c, d benar semua

38. Tanda dan gejala jemaah haji yang mengalami tersedak antara lain :
A. Batuk sambil memegangi leher

B. Sulit bernapas atau menelan

C. Wajah, leher, bibir dan jari – jari kuku membiru (sianosis)

D. Tidak sadarkan diri

E. Jawaban a, b, c, d benar

39. Tips sehat dan bugar selama berhaji adalah :


A. Pola hidup sehat bagi jemaah haji

B. Siapkan diri sebelum berangkat

C. Selama perjalanan : segera makan setelah mendapayt pembagian makanan


Selama di Tanah suci : bagi jemaah haji risiko tinggi tetap mematuhi diet sesuai
D. anjuran ahli gizi

E. Semua jawaban benar

40. Pencatatan Pelaporan kesehatan di kloter adalah sebagai berikut, kecuali:


A. Bukti tertulis atas pekerjaan yang dilakukan petugas TKHI.

B. Bukti tertulis atas pekerjaan yang dilakukan petugas TPIHI


Bentuk atau Format standar yang berisikan variabel dan keterangan-
C. keterangan

D. Kegiatan pokok dalam pelayanan kesehatan haji di kloter


Secara umum, mekanisme pencatatan dan pelaporan kesehatan haji tidak
E. berbeda dengan pencatatan dan pelaporan yang lazim dilakukan di instansi
Dinas Kesehatan, Rumah Sakit, dan lain sebagainya.
41. Yang dicatat dan dilaporkan selama proses visitasi yang dilakukan oleh TKHI
terhadap jemaah haji antara lain meliputi :
A. Nama jemaah, jenis kelamin, usia

B. Nomor passport

C. Diagnosis penyakit

D. Status kesehatan jemaah haji

E. Semua jawaban a, b, c, d benar

42. TKHI kepanjangan dari :


A. Tim Kesehatan Haji Indonesia

B. Tenaga Kesehatan Haji Indonesia

C. Tenaga Keselamatan Haji Indonesia

D. Tim Keselamatan Haji Indonesia

E. Bukan salah satu di atas

43. Dokter yang harus bertanggung jawab untuk pengisian penyebab kematian
berdasarkan ICD-X adalah:
A. Dokter yang memeriksa pertama kali

B. Dokter keluarga

C. Harus dokter spesialis

D. Dokter yang mendiagnosis

E. Dokter pemeriksa di embarkasi

44. Apabila persediaan obat untuk jemaah haji di kloter habis, maka TKHI dapat
meminta obat kepada :
A. Depo farmasi di sektor

B. Depo farmasi di BPHI


C. Meminta kepada dokter kloter lain

D. Jawaban a dan b benar

E. Jawaban a, b, dan c benar

45. SURAT Keterangan Immunisasi Meningitis Meningokokus menjadi dasar


penerbitan/legalitas oleh pihak yang berwenang di :
A. Puskesmas/Rumah sakit Daerah Kabupaten

B. Di Rumah Sakit Rujukan/Embarkasi

C. Kantor Kesehatan Pelabuhan ( KKP )

D. Debarkasi

E. Semua jawaban salah

46. Manakah yang merupakan kriteria penurunan tekanan darah pada shock anafilaktik
menurut American Academy of Allergy,Asthma and Immunology
Sistolik < 90 mmHg atau penurunan darah sistolik > 30% dari tekanan
A. darah awal
Sistolik < 100 mmHg atau penurunan darah sistolik > 30% dari tekanan
B. darah awal
Sistolik < 80 mmHg atau penurunan darah sistolik > 10% dari tekanan
C. darah awal
Sistolik < 90 mmHg atau penurunan darah sistolik > 20% dari tekanan
D. darah awal
Sistolik < 70 mmHg atau penurunan darah sistolik > 20% dari tekanan
E. darah awal

47. Pada pelaksanaan penyelenggaraab ibadah haji tahun 2016, dibentuk tim untuk
menurunkan angka kesakitan dan kematian jamaah haji selama ARMINA. Tim – tim
tersebut adalah...
A. Tim Promotif Preventif

B. Tim Gerak Cepat

C. Tim Kuratif Rehabilitatif

D. Jawaban A, B, dan C benar

E. Jawaban A dan C benar

48. Peran Tim Kesehatan Kloter dalam kegiatan investigasi KLB kecuali:
A. Deteksi dini (surveilans)

B. Penatalaksanaan kasus
C. Rujukan

D. Membuat pencatatan pelaporan <24 jam ke dokter BPHI

E. Membuat pencatatan pelaporan <24 jam ke sansur sektor/ daker

49. Faktor risiko yang dapat menyebabkan trombosis vena dalam selama penerbangan
pada jemaah haji antara lain :
A. Tekanan udara yang rendah

B. Dehidrasi

C. Kelebihan berat badan

D. Lesi di dinding vena poplitea

E. Semua jawaban di atas benar

50. Berikut ini adalah tujuan rujukan yang dilakukan pada jemaah haji sakit:
A. Agar jemaah haji sakit mendapat pengobatan dan perawatan di RSAS
Agar jemaah haji sakit mendapat pengobatan dan perawatan yang lebih
B. komprehensif.
Agar jemaah haji sakit mendapat kenyamanan dan keamanan selama
C. masa perawatan.
Agar petugas kesahatan mendapat pujian dari jemaah haji sakit dan
D. keluarganya.

E. Semua diatas salah.

51. Hal – hal yang disunnahkan sebelum berihram adalah sebagai berikut, kecuali :
A. Mandi

B. Memakai minyak wangi

C. Menyisir rambut

D. Memotong Kuku

E. Makan

52. Ayat Alqur’an yang turun di Makkah dan sebelum Rasulullah SAW berhijrah ke
Madinah disebut :
A. Ayat Qur’an

B. Ayat Kursy

C. Ayat Madaniyah
D. Ayat Makkiyah

E. Ayatullah

53. Rukun Iman yang keempat adalah :


A. Iman kepada Rasul Allah

B. Iman kepada Hari Akhir

C. Iman kepada Qada dan Qadar

D. Iman kepada Malaikat

E. Iman kepada Allah

54. Orang yang keluar dari Agama Islam disebut :


A. Kafir

B. Murtad

C. Bid’ah

D. Mujrimun

E. Khobitsuun

55. Seseorang mengelilingi (ta’waf) Ka’Bah dalam berapa kali putaran ?


A. 2 kali

B. 3 kali

C. 5 kali

D. 7 kali

E. 8 kali

56. Berlari – lari kecil pada saat mengerjakan tawaf diisebut :


A. Sa’i

B. Tawaf

C. Tahallul

D. Ramal

E. Ihram
57. Mendahulukan umrah dari ibadah haji. Yaitu memakai ihram dari miqat dengan niat
umrah pada musim haji, setelah tahallul, memakai ihram lagi dengan niat haji pada hari
Tarwiyah disebut :
A. Umrah

B. Haji Ifrad

C. Haji Tamattu

D. Haji Qiran

E. Haji

58. Meyakini bahwa hanya Allah SWT satu-satunya dzat yang wajib disembah dan tiada
sekutu bagi-Nya disebut :
A. Tausiyah

B. Ahkam

C. Wasilah

D. Aqidah

E. Tauhid

59. Perbedaan antara rukun haji dan rukun umrah adalah :


A. Ihram

B. Wuquf

C. Sa’i

D. Thawaf

E. Bukan salah satu di atas

60. Hadits Riwayat Ibnu Majah : “barangsiapa yang berwudu’ dirumahnya lalu
mendatangi masjid …………..’ dan bersolat di dalamnya, maka baginya seperti pahala
mengerjakan umrah”. Masjid yang dimaksud diatas adalah :
A. Masjidil Haram

B. Masjid Nabawi

C. Masjid Quba

D. Masjid Kucing

E. Masjid Qishash
61. Rukun Haji adalah :
A. Ihram, tertib, Tahallul

B. Tawaf, dam, Mencium Hajr Aswad

C. Ihram, Wukuf, Thawaf Ifadhah, Sa’I, Tahallul, Tertib

D. Ihram Wukuf, Thawah Ifadah, Mencium Hajr Aswad, Tertib

E. Ihram, Thawaf, Sai, Tahallul

62. Perintah berhaji turun pada masa Nabi :


A. Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam

B. Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam

C. Nabi Ismail ‘Alaihissalam

D. Nabi Isa ‘Alaihissalam

E. Nabi Adam ‘Alaihissalam

63. Dam yang wajib dibayar bagi Orang yang melaksanakan haji Qiran atau Tamattu
disebut :
A. Dam Nusuk

B. Dam Isaah

C. Dam Fidyah

D. Dam Jaza

E. Dan Jima

64. Persyaratan “mampu” untuk ibadah haji disebut:


A. Istitha’ah

B. Sunnah

C. Muasasah

D. Majemua’ah

E. Rukiyah

65. Syarat Haji adalah :


A. Islam, Aqil, Merdeka, Istitoah
B. Islam, Baligh, Aqil, Istitoah

C. Islam, Baligh, Merdeka

D. Islam, Baligh, Aqil, Merdeka

E. Islam, Baligh, Aqil, Merdeka, Istitoah

66. Masjid yang pertama kali didirikan oleh Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi
Wasallam adalah :
A. Masjidil Haram

B. Masjidil Aqsa

C. Masjidil Nabawi

D. Masjid Qishas

E. Masjid Quba

67. Pengertian Iman adalah :


A. Mempercayai

B. Keyakinan dalam hati, perkataan di lisan dan amalan dengan perbuatan

C. Mengikuti yang benar

D. Kekuatan

E. Keinginan yang kuat

68. Sebutkan berapa perkara yang termasuk dalam rukun islam :


A. 1

B. 2

C. 5

D. 4

E. 3

69. Haji merupakan rukun Islam yang:


A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga
D. Keempat

E. Kelima

70. Akupresur tidak boleh dilakukan pada keadaan :


A. Sedang menggunakan pengencer darah

B. Sedang menderita tumor

C. Kondisi terlalu kenyang/lapar

D. Jawaban a, b dan c benar

E. Hanya jawaban a dan b yang benar

71. Zakat yang dikeluarkan seorang muslimin yang mencakup harta hasil perniagaan,
pertanian dan sebagainya yang telah mencukupi nisab nya adalah :
A. Zakat Mal

B. Zakat Fitrah

C. Shadaqah

D. Waqaf

E. Kafarat

72. Bangunan yang dikelilingi oleh Jamaah Haji pada saat melakukan ta’waf disebut :
A. Ka’Bah

B. Multazam

C. Hijr Ismail

D. Masjid Quba

E. Masjidil Haram

73. Melaksanakan secara terpisah antara haji dan umrah, dimana masing-masing
dikerjakan tersendiri, dalam waktu berbeda tetapi tetap dilakukan dalam satu musim
haji, disebut :
A. Umrah

B. Haji Ifrad

C. Haji Tamattu

D. Haji Qiran
E. Haji

74. Berserah diri dan menyandarkan segala sesuatu kepada Allah SWT tatkala
menghadapi suatu kepentingan, bersandar kepada-Nya dalam waktu kesukaran, teguh
hati tatkala ditimpa bencana disertai jiwa dan hati yang tenang adalah pengertian dari :
A. Takwa

B. Tauhid

C. Tawakkal

D. Tasyabbuh

E. Tasyahud

75. Armina merupakan kependekan dari


A. Arafah Musdalifah Mina

B. Mina Musdalifah Arafah

C. Arafah Musdalifah Mina

D. Musdalifah Mina Arafah

E. Mina Arafah Musdalifah

76. ‘ Sehat’ dalam Bahasa Arab :


A. Shihhatun

B. Tuwuffiya

C. Maridlun

D. Syufiya

E. Sehattun

77. Karantina dalam Bahasa Arab :


A. Mahjarun

B. Mustassyfa

C. Funduqun

D. Tsuknatun

E. Mitharun
78. “ Perempuan” dalam Bahasa Arab :
A. Antum

B. Nahnu

C. Ana

D. Rijaalun

E. Imraatun

79. ‘ Jalan’ dalam Bahasa Arab :


A. Unwaanum

B. Dukkanun

C. Maktabun

D. Suqun

E. Thariiqun

80. SISKOHAT adalah singkatan …


A. Sistem Koneksi Informasi Haji Terkini

B. Sistem Informasi Koneksi Haji Terpadu

C. Sistem Komputerisasi Haji Terpadu

D. Sistem Komputerisasi Haji Terkini

E. Sistem Informasi Komputerisasi Haji Terpadu

81. ‘ Asrama Haji’ dalam Bahasa Arab :


A. Mitharun Hajja

B. Maktabun Hajja

C. Tsuknatun Hajja

D. Mahatthatun Hajja

E. Suqun Hajja

82. ‘ Alamat’ dalam Bahasa Arab :


A. Unwaanum

B. Dukkanun
C. Maktabun

D. Suqun

E. Thariiqun

83. ‘ Sakit’ dalam Bahasa Arab :


A. Shihhatun

B. Tuwuffiya

C. Maridlun

D. Syufiya

E. Sehattun

84. Statement below are not included in harmony Hajj is:


A. Standing

B. Ihram

C. Tawaf ifadah

D. Tawaf wada

E. Tahallul

85. ‘Wafat’ dalam Bahasa Arab :


A. Shihhatun

B. Tuwuffiya

C. Maridlun

D. Syufiya

E. Sehattun

86. ‘ Rumah Sakit’ dalam Bahasa Arab :


A. Mitharun

B. Mustasyfa

C. Maktabun

D. Mahatthatun

E. Suqun
87. ‘ Kantor Haji’ dalam Bahasa Arab :
A. Mitharun Hajja

B. Maktabun Hajja

C. Maktabun Hajja

D. Mahatthatun Hajja

E. Suqun Hajja

88. ‘ Bus’ dalam Bahasa Arab :


A. Mahatthatun

B. Funduqun

C. Dukkanun

D. Muharrikun

E. Shunduuqun

89. The Ministry is involved in organizing the pilgrimage is, unless:


A. The Ministry of Religion

B. Ministry of Health

C. The Ministry of Transportation

D. The Ministry of Justice and Human Rights

E. The Ministry of Education

90. What is the Tanazul:


A. Separating yourself from the group

B. Go home early and late

C. Cut three strands of hair

D. Overnight / maibit

E. Answers A and B are true

91. ‘ Haji’ dalam Bahasa Arab :


A. Haja

B. Hajja
C. Haji

D. Hajjah

E. Hajanun

92. ‘ Terminal Bus’ dalam Bahasa Arab :


A. Mitharun

B. Maktabun

C. Kukhun

D. Mahatthatun

E. Suqun

93. ‘ Dokter’ dalam Bahasa Arab :


A. Tabibun

B. Shaidaliyyatun

C. Qaidun

D. Doktorun

E. Mudirun

94. There are several ways pilgrimage which all have different implementation techniques.
Average of Indonesian pilgrims to follow the way in which
A. Hajj Tamattu'

B. Hajj Qiran

C. Hajj Ifrad

D. Hajj Ihram

E. Hajj Thawaf

95. At the maktab 18 one congregation TKHI report to the officer. There is a hot friend,
convulsions and screaming like a man possessed. Then the officer leading the congregation
who are sick room. After examination of the data obtained as follows :The body
temperature of 41o C, Blood pressure 130/80 mmHg, Pulls 92 x / mnt, Breathing 22 x /
mnt, Red and dry skin, Vomiting, Experiencing disorientation Then the congregation was
given help and treatment by officers. The case of the above possibilities for medical
diagnosis is :
A. Mers (Middle East Respiratory Syndrome)

B. Meningitis

C. Heat Stroke

D. Frostbite

E. SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome)

96. At the maktab 18 one congregation TKHI report to the officer. There is a hot friend,
convulsions and screaming like a man possessed. Then the officer leading the congregation
who are sick room. After examination of the data obtained as follows :The body
temperature of 41o C, Blood pressure 130/80 mmHg, Pulls 92 x / mnt, Breathing 22 x /
mnt, Red and dry skin, Vomiting, Experiencing disorientation Then the congregation was
given help and treatment by officers. From these cases the actual nursing diagnosis is :
A. Hipertermi b / d process of infection

B. Disorders of fluid balance b / d vomit

C. Lack of knowledge b / d the lack of information

D. Impaired skin integrity b / d immobilization

E. Changes in tissue perfusion b / d dehydration

97. What is the vision of Puskeshaji (Indonesian Hajj Health Center) :


A. Civil society, independent healthy and equitable

B. Healthy society independent and fair

C. Healthy Communities andiri

D. Jama'ah Indonesian Hajj healthy and independent

E. Jama'ah Indonesian Hajj healthy, independent and fair

98. Hajj quota / Portion pilgrimage for each province is divided proportionally, calculating
how each province quota correct statement is:
A. 1/100 Muslim population

B. 1 Perdesi Muslim population

C. 1/1000 Muslim population

D. 1 permil Muslim population

E. Answers C and D right


99. Laki-laki dalam Bahasa Arab :
A. Antum

B. Nahnu

C. Ana

D. Rijaalun

E. Imraatun

100. Under this includes things that are prohibited after we put on ihram cloth, except:
A. Wearing perfume

B. Intercourse

C. Cain seam for men

D. Wearing a skull cap / hat

E. Allow sexual intercourse