Anda di halaman 1dari 41

JENIS SOAL KARTU SOAL USBN

SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Struktur Algoritma

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu mendeskripsikan Sturktur Algoritma

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
1
1. Bagian persiapan dari sebuah algoritma disebut dengan bagian ....
KUNCI
JAWABAN
B a. Deskripsi
b. Deklarasi
c. Header
d. Preparation
e. Prosedur

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

1
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Pengenalan Variabel

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Siswa mampu Mendeskripsikan pengenalan variable

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
2. Berikut ini penggunaan yang benar mengenai nama variable, kecuali....
2
KUNCI a. Float Nilai
JAWABAN b. Int a
C c. Char Nama lengkap
d. Char alamat
e. Int Usia

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

2
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Pengenalan Tipe Data

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Siswa mampu Mendeskripsikan pengenalan tipe data

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
3
KUNCI 3. Berikut ini variabel yang pasti memiki tipe data integer yaitu ....
JAWABAN
D a. PanjangBalok
b. LuasPersegi
c. TotalGaji
d. JumlahAnak
e. NilaiTertinggi

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

3
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Pengenalan Operator

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan pengenalan operator

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
4
4. Int a = 12, int b = 3, int hasil = a - b
KUNCI
JAWABAN
B
Maka nilai hasil adalah ....
a. 15
b. 9
c. -9
d. 36
e. 4

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

4
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Penggunaan Pseudocode

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu penggunaan pseudocode

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
5
5. Penulisan algoritma yang menggunakan sintaks (cara penulisan) yang
KUNCI
JAWABAN menyerupai bahasa pemrograman disebut …..
D
a. Flowchart
b. Data Flow
c. Coding
d. Pseudocode
e. Aplikasi

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

5
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : penggunaan flowchart

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu penggunaan flowchart

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
6
KUNCI
JAWABAN 6. Perhatikan simbol flowchart dibawah ini
D

Simbol diatas berfungsi sebagai...


a. Untuk menyatakan suatu tindakan (proses) yang tidak dilakukan oleh
komputer (manual)
b. Untuk menunjukkan suatu kondisi tertentu yang akan menghasilkan dua
kemungkinan, ya/tidak
c. Untuk menyatakan suatu tindakan yang dilakukan oleh komputer
d. Untuk menyatakan segala jenis operasi yang diproses dengan suatu
mesin yang mempunyai keyboard
e. Untuk menyatakan penyediaan tempat penyimpanan suatu pengolahan
untuk memberi harga awal

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

6
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Struktur percabangan 1 kondisi

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan Struktur percabangan 1 kondisi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
7
KUNCI 7. Jika <kondisi> bernilai benar maka pernyataan dikerjakan, sedangkan jika tidak,
JAWABAN
A maka pernyataan tidak dikerjakan dan proses langsung keluar dari percabangan
adalah penjelasan dari percabangan ....
a. 1 Kondisi
b. 2 Kondisi
c. Lebih dari 2 kondisi
d. Percabangan Bersarang
e. Perulangan

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

7
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur percabangan 2 kondisi

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan struktur percabangan 2 kondisi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
8
8. Jika <kondisi> bernilai benar maka pernyataan1 dikerjakan. Sedangkan jika tidak
KUNCI
JAWABAN (<kondisi> bernilai salah), maka pernyataan yang dikerjakan adalah pernyataan2.
A
Hal tersebut adalah penjelasan dari percabangan...
a. 2 Kondisi
b. Lebih dari 2 kondisi
c. Percabangan Bersarang
d. Perulangan
e. 1 Kondisi

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

8
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur percabangan 2 kondisi atau lebih

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan struktur percabangan 2 kondisi atau
lebih
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
9
9. Jika <kondisi1> dicek nilai kebenarannya. Jika benar, maka
KUNCI
JAWABAN dikerjakan pernyataan1. Jika salah, maka dicek nilai kebenaran <kondisi2>. Jika
D
<kondisi2> benar, maka dikerjakan pernyataan2. Jika tidak algoritma akan
mengecek ke kondisi berikutnya dengan cara yang sama dengan yang
sebelumnya. Terakhir, jika semua kondisi bernilai salah, maka pernyataan yang
dikerjakan adalah Pernyataan(n+1). Hal tersebut adalah penjelasan dari
percabangan...
a. 1 Kondisi
b. 2 Kondisi
c. Percabangan Bersarang
d. Lebih dari 2 kondisi
e. Perulangan

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

9
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur percabangan bersarang

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan struktur percabangan bersarang

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
10
10. Struktur dimana ada percabangan di dalam percabangan disebut ....
KUNCI
JAWABAN a. 1 Kondisi
E b. Perulangan
c. Lebih dari 2 kondisi
d. 2 Kondisi
e. Percabangan Bersarang

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

10
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur perulangan dengan kondisi diawal

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan struktur perulangan dengan kondisi
diawal
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
11. Penggunaan WHILE DO adalah struktur perulangan dengan ....
11
KUNCI a. Kondisi di awal
JAWABAN b. Kondisi di akhir
A
c. 1 kondisi
d. 2 kondisi
e. Lebih dari 2 kondisi

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

11
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur perulangan dengan kondisi diakhir

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu mendeskripsikan struktur perulangan dengan kondisi
diakhir
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
12
12. Penggunaan REPEAT UNTIL adalah struktur perulangan dengan ....
KUNCI
JAWABAN a. 1 kondisi
C b. 2 kondisi
c. Kondisi di akhir
d. Lebih dari 2 kondisi
e. Kondisi di awal

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

12
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur perulangan dengan kondisi akhir diinputkan user

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan struktur perulangan dengan kondisi
akhir diinputkan user
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
13
13. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai perulangan dengan kondisi akhir
KUNCI
JAWABAN diinputkan pengguna, kecuali ....
C
a. Kondisi dapat di awal atau di akhir perulangan
b. Inputan pengguna sebagai sentinel dapat diberikan sebelum perulangan
c. Inputan pengguna sebagai sentinel dapat diberikan di dalam perulangan
d. Inputan pengguna sebagai sentinel dapat diberikan setelah perulangan
e. Dapat menggunakan REPEAT UNTIL

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

13
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur perulangan sebagai pencacah naik

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan struktur perulangan sebagai pencacah
naik
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
14
14. Syarat tipe data variabel pencacah adalah ...
KUNCI
JAWABAN a. Dapat dihitung
C b. Tipe data apa saja
c. Harus Integer
d. Bilangan real
e. Karakter

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

14
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : struktur perulangan sebagai pencacah turun

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan struktur perulangan sebagai pencacah
turun
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
15
15. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai algoritma perulangan dengan
KUNCI
JAWABAN pencacah turun,kecuali ....
B
a. Dapat dikonversikan dalam bentuk WHILE DO
b. Dapat menggunakan variabel bertipe data karakter sebagai pencacah
c. Banyaknya iterasi sudah ditentukan
d. Tidak dapat diubah dalam bentuk pencacah naik
e. Dapat digunakan sebagai algoritma untuk menentukan baris bilangan

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

15
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Siswa mampu mengidentifikasi permasalahan kompleks sebagai studi kasus

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mengidentifikasi permasalahan kompleks sebagai studi
kasus
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
16
16. Var I : Integer ;
KUNCI
JAWABAN Begin
D
Uses crt;
For I := 1 To 2 Do Write(‘ Uas ’);
Writeln(‘Oke‘);
End.
Output dari program di atas adalah ...
a. Uas
Uas
Oke
b. Uas Oke
Uas Oke
c. Uas Uas
Oke
d. Uas Uas Oke
e. Oke Uas Oke

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

16
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Penggunaan array 1 dimensi

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan Penggunaan array 1 dimensi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
17
KUNCI 17. Sekumpulan data yang bertipe sama dan antara data satu dengan data yang lain dibedakan
JAWABAN
B dengan indeksnya merupakan pengertian dari ....
a. Integer
b. Array
c. Variabel
d. Char
e. Boolean

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

17
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : penggunaan array multidimensi

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan penggunaan array multidimensi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
18
18. Array yang terdiri dari m buah baris (row) dan n buah kolom (column) adalah ….
KUNCI
JAWABAN a. Array satu dimensi
D b. Variabel
c. Integer
d. Array dua dimensi
e. Array multidimensi

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

18
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Deklarasi fungsi

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan Deklarasi fungsi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
19. Subprogram yang berguna untuk membentuk program menjadi modul-modul sehingga
19
KUNCI lebih sederhana, mudah dipahami dan dapat digunakan berulang kali adalah pengertian
JAWABAN dari ..
A
a. Fungsi
b. Variabel
c. Sstring
d. Void
e. Paramater

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

19
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Pemberian parameter fungsi

Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman

Indikator Soal : Peserta didik mampu Mendeskripsikan Pemberian parameter fungsi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
20. Dalam pemrograman C++ bukanlah bahasa prosedural, karena prosedur tidak
20
mempunyai nilai balik. Untuk melakukan hal ini di dalam C++, maka harus membuat
KUNCI
JAWABAN suatu fungsi dengan tipe void, yang berarti tidak memiliki nilai balik (return value)
C adalah...

a. #include <iostream>
using namespace std;
int BertambahSatu (int X) {
int hasil;
hasil = X + 1;
return hasil;
}
tipe_data nama_fungsi (parameter){
Pernyataan_yang_akan_dilakukan;
……………
return nilai_kembali;
}

b. int main () {
int Bilangan, HASIL;
cout<<"Masukkan Bilangan Bulat : "<<endl;
cin>>Bilangan;
HASIL = BertambahSatu (Bilangan);
cout<<"Nilai keluaran : "<<HASIL;
return 0;
}
c. void nama_fungsi (parameter)
{
Pernyataan_yang_akan_dilakukan;
……………
}
20
d. void nama_fungsi (parameter)
{
Pernyataan_yang_akan_dilakukan;
……………
e. tipe_data nama_fungsi (parameter){
Pernyataan_yang_akan_dilakukan;
……………
return nilai_kembali;
}

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

21
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : penulisan algoritma dalam pseudocode

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan penulisan algoritma dalam pseudocode

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
21. Algoritma : Jika A>B dan A>C maka A paling besar
21
KUNCI Maka pseudocode algoritma tersebut adalah ...
JAWABAN
A a. If (A>B;A>C) then write “A paling besar”
b. If (A<B;A>C) then write “A paling besar”
c. If (A>B;A<C) then write “A paling besar”
d. If (A<B;A<C) then write “A paling besar”
e. If (A=B;A>C) then write “A paling besar”

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

22
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Menentukan Logika dari penyelesaian masalah dengan struktur algoritma

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menentukan Logika dari penyelesaian masalah dengan
struktur algoritma
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
22. p=4
22
KUNCI
JAWABAN q=7
A if (p>q) then
p=p-q
write p
Hasil dari algoritma diatas adalah....
a. 4
b. 7
c. 3
d. -3
e. 11

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

23
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : karakteristik tipe data pada sebuah variabel

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menentukan karakteristik tipe data pada sebuah variabel

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
23
23. Jika a= 27, maka tipe data yang digunakan adalah ...
KUNCI
JAWABAN a. Integer
A b. Char
c. Varchar
d. Float
e. Date

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

24
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : alur percabangan dari potongan baris kode program

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menentukan alur percabangan dari potongan baris kode
program
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
24
24. Algoritma
KUNCI
JAWABAN
B 1) READ nama
2) READ OmsetJual
3) READ GajiPokok
4) Bonus =0
5) IF (OmsetJual)>100 THEN
6) Bonus = 1% x OmsetJual
7) TotalGaji=GajiPokok + Bonus
8) WRITE TotalGaji
Jika OmsetJual adalah 100 maka ...
a. TotalGaji > GajiPokok
b. TotalGaji = GajiPokok
c. TotalGaji < GajiPokok
d. TotalGaji = 1%xOmsetJual
e. TotalGaji > 1% x OmsetJual

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

25
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Struktur Perulangan dengan kondisi diawal

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Struktur Perulangan dengan kondisi diawal

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
25
25. Perhatikan algoritma berikut:
KUNCI
JAWABAN
D Algoritma UlangAlik
Variabel i, a n : integer
1) n = 10
2) a = 2
3) i = 1
4) WHILE a <= 3n DO
5) a = a+4
6) WRITE a
7) END
Output dari algoritma di atas adalah ....
a. 28
b. 29
c. 30
d. 31
e. 32

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

26
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Perulangan dengan kondisi diinputkan user

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Perulangan dengan kondisi diinputkan user

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
26. Algoritma UlangAlik
26
KUNCI
JAWABAN Variabel i, a n : integer
A 1) n = 10
2) a = 2
3) i = 1
4) WHILE a <= 3n DO
5) a = a+4
6) WRITE a
7) END
Jika nilai n dan a diganti dengan nilai berturut-turut adalah 5 dan 20 maka output
algoritma di atas adalah ...
a. 20
b. 24
c. 28
d. 32
e. 36

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

27
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Struktur perulangan dengan kondisi diakhir

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Struktur perulangan dengan kondisi diakhir

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
27. Algoritma PerulanganAkhir
27
KUNCI
JAWABAN Variabel i, a, n : integer
C 1) i = 1
2) a = 5
3) n = 30
4) REPEAT
5) a = a+i*i
6) i=i+1
7) UNTIL a>n
8) WRITE a
9) END
Apakah keluaran dari algoritma diatas?
a. 19
b. 26
c. 35
d. 36
e. 40

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang
28
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Struktur perulangan dengan kondisi akhir diinputkan user

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Struktur perulangan dengan kondisi akhir
diinputkan user
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
28
28. Algoritma ganjilGenap
KUNCI
JAWABAN
B Variabel n : integer
Pilihan : karakter
1) REPEAT
2) READ n
3) IF (n MOD 2 == 0) THEN
4) WRITE “Genap”
5) ELSE
6) WRITE “Ganjil”
7) WRITE “Ingin menghitung lagi? y/n”
8) READ pilihan
9) UNTIL (pilihan == “n”)
10) END
Pernyataan yang benar mengenai algoritma di atas adalah...
a. Input pengertian perulangan itu sendiri
b. Pengguna dapat menentukan bilangan ganjil genap sebanyak yang dia
mau
c. Pengguna dapat berhenti jika dia tidak mengetikan karakter ‘y’
d. Algoritma di atas dapat diubah dalam struktur WHILE DO
e. Iteratornya adalah variabel pilihan

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

29
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Struktur perulangan sebagai pencacah naik

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Struktur perulangan sebagai pencacah naik

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
29. Algoritma HitungUlang
29
KUNCI
JAWABAN Varabel a, i : integer
E 1) a = 0
2) FOR i = 1 To 100
3) IF (i mod 5 == 0)THEN
4) WRITE i
5) a = a+1
6) WRITE a
7) END
Nilai akhir a adalah ....
a. 0
b. 10
c. 20
d. 25
e. 100

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

30
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Menerapkan Struktur perulangan sebagai pencacah turun

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Struktur perulangan sebagai pencacah turun

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
30
30. Algoritma HitungMundur
KUNCI
JAWABAN
E Variabel i, j : integer
1) FOR i = 10 DOWNTO 0 DO
2) WRITE “*”
3) END
Ada berapa banyak bintang yang tercetak?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

31
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : pembuatan kode program computer

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan pembuatan kode program computer

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
31
31. Algoritma HitungMundur
KUNCI
JAWABAN
C Variabel i, j : integer
1) FOR i = 10 DOWNTO 0 DO
2) WRITE “*”
3) END
Ada berapa banyak bintang yang tercetak?
a. Head Input Proses Output End
b. Input Loading Proses Output Stop
c. Start Read Proses Output Stop
d. Start Read Proses Write Stop
e. Head Read Loading Write End

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

32
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Penggunaan array 1 dimensi

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Penggunaan array 1 dimensi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
32
32. Int array [10] = {2,5,4,8,1,3,7,9,10,21}
KUNCI
JAWABAN
C Nilai array pada indeks 5 adalah ...
a. 2
b. 5
c. 3
d. 7
e. 9

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

33
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Penggunaan array multidimensi

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan Penggunaan array multidimensi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
33
33. $ibukota = array;
KUNCI
JAWABAN
C ( array (“Jakarta”,”Indonesia”), array (“London”,”Inggris”));
Jika output adalah “Indonesia”, maka indeks array yang dipilih adalah...
a. [0][0]
b. [0][2]
c. [0][1]
d. [1][1]
e. [1][2]

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

34
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : penggunaan fungsi dalam kode program

Level Kognitif : Menerapkan dan Menentukan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menerapkan penggunaan fungsi dalam kode program

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
34. // my first program in C++
34
KUNCI #include <iostream.h>
JAWABAN #include <conio.h>
B void main()
{
Cout<<”Hello My World !”;
Getch();
}
Dari program diatas, manakah yang termasuk fungsi...
a. Hello My World !
b. Void main()
c. //my first program in C++
d. #include<iostream>
e. Uses crt;

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

35
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : mampu Menyimpulkan hasil dari algoritma percabangan 1 kondisi

Level Kognitif : Menganalisis, Memecahkan da Menyimpulkan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menyimpulkan hasil dari algoritma percabangan 1 kondisi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
35
35. If nilai >75 then
KUNCI
JAWABAN
B Write “Lulus”
Jika diberikan nilai = 80, maka hasilnya adalah ....
a. Tidak lulus
b. Lulus
c. Nilai 80
d. Nilai>75
e. Nilai diatas 75

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

36
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Menganalisis berbagai contoh penerapan algoritma dasar dalam kehidupan

Level Kognitif : Menganalisis, Memecahkan da Menyimpulkan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menganalisis berbagai contoh penerapan algoritma dasar
dalam kehidupan
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
36. Algoritma percabangan dapat digunakan untuk beberapa kasus permasalahan berikut,
36
KUNCI kecuali ...
JAWABAN
D a. Menentukan kelulusan berdasarkan rata-rata
b. Menghitung sewa mobil di sebuah rental yang menyediakan banyak
pilihan
c. Menentukan gaji berdasarkan golongan
d. Menentukan rata-rata seluruh siswa dalam satu kelas
e. Menentukan diagnosa penyakit

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

37
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Menyimpulkan hasil dari percabangan 2 kondisi

Level Kognitif : Menganalisis, Memecahkan da Menyimpulkan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menyimpulkan hasil dari percabangan 2 kondisi

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
37. Dalam suatu percabangan diberikan
37
KUNCI
JAWABAN IF (NILAI > 80) THEN
C WRITE “Hebat”
ELSE
WRITE “Good”
Interval nilai yang akan menghasilkan output “Good” adalah ....
a. Nilai>=0
b. Nilai>70
c. Nilai<=80
d. Nilai<=70
e. Nilai<80

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

38
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Memecahkan permasalahan kompleks sebagai studi kasus

Level Kognitif : Menganalisis, Memecahkan da Menyimpulkan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Memecahkan permasalahan kompleks sebagai studi kasus

NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
38
38.
KUNCI
JAWABAN
E

Kode program yang digaris bawahi terjadi error, seharusnya tipe data yang
digunakan adalah...
a. Vhar
b. Long int
c. Short int
d. Signed long int
e. Float

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

39
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Menganalisis pengelompokkan data berdimensi dari kumpulan informasi

Level Kognitif : Menganalisis, Memecahkan da Menyimpulkan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menganalisis pengelompokkan data berdimensi dari
kumpulan informasi
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL
39
39. Nilai data kelas baris kedua kolom ketiga pada data berikut adalah....
KUNCI
JAWABAN
C

a. 50
b. 44
c. 66
d. 43
e. 51

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

40
JENIS SOAL KARTU SOAL USBN
SANGAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PILIHAN GANDA RAHASIA

Satuan Pendidikan : SMK N 1 PRINGAPUS Penyusun : Agung Lintas Asmara,


S.Pd. Kom
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Tahun : 2018 / 2019
Pelajaran
Materi Pokok : Menyimpulkan tentang cara kerja fungsi pada kode program

Level Kognitif : Menganalisis, Memecahkan da Menyimpulkan

Indikator Soal : Peserta didik mampu Menyimpulkan tentang cara kerja fungsi pada kode
program
NOMOR
RUMUSAN BUTIR SOAL
SOAL 40.
40
KUNCI
JAWABAN
B

Bagian yang digaris bawahi berfungsi untuk...


a. Memberi nilai x, y, z dengan nilai 20
b. Memberi nilai 20 pada z saja
c. Membuat variabel global
d. Semua jawaban salah
e. Semua jawaban benar

Penelaah/Editor : Keputusan*:
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
................................................
NIP. *diisi tanda centang

41