Anda di halaman 1dari 6

YAYASAN PERGURUAN ISLAM REPUBLIK INDONESIA

SMK PIRI 3 YOGYAKARTA


KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Proram Keahlian : Akuntansi, Administrasi Perkantoran dan Multimedia
Alamat : Jl. MT Haryono 23, Pugeran, Yogyakarta Telp./Fax (0274)379453

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran : Merawat Peralatan Kantor
Kelas : XII AP
Hari/Tanggal : Rabu /5 Desember 2018
Waktu/Durasi : 09.30 – 11.00 WIB
Kode Guru : 16

I. PILIHAN GANDA
Pilihlah jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang ( X ) pada salah satu
jawaban yang paling benar !

1. Jenis pesawat telepon yang tidak menggunakan kabel penghubung seperti pada telepon biasa, tetapi
menggunakan sinyal yang dipancarkan melalui satelit disebut . . .
a. Seluler c. Faksimile e. Intercom
b. Nonseluler d. Speedy

ANSWER : A

2. Percakapan telepon antara dua daerah yang berbeda, yang berjarak lebih dari 25 km yang
dihubungkan secara otomatis tersebut . . .
a. Percakapan intern c. SLI e. LPL
b. Percakapan lokal d. SLJJ

ANSWER : D

3. Faktor-faktor penghambat komunikasi dari alat, antara lain, seperti berikut kecuali . . .
a. Tidak terdengar nada kontak d. Nada sambung tidak terdengar
b. Suara berisik e. Suara mengecil
c. Meninggalkan telepon

ANSWER : C

4. Pesawat telepon yang paling tua adalah . . .


a. Otomat roda pilih c. Local battery e. Kartu
b. Central battery d. Coin box

ANSWER : C

5. Sistem memburu saluran kosong secara otomatis dengan cara satu nomor telepon bisa dipergunakan
untuk beberapa saluran secara serentak disebut . . .
a. Collect call c. Sentral otomat e. Sentral telepon transit
b. Hunting system d. Sentral telepon

ANSWER : B

6. Cara menggunakan telepon angka adalah . . .


a. Menekan angka yang dituju
b. Memijit angka yang dituju
c. Menekan generator angka sesuai angka yang dituju
d. Memutar generator angka sesuai angka yang dituju
e. Menggesek secara manual pada nomor yang dituju

ANSWER : D

7. Berdasarkan jarak yang dituju, percakapan telepon dapat dikategorikan sebagai berikut, kecuali...
a. Percakapan lokal c. Percakapan interlokal e. Percakapan antarbagian
b. Percakapan internasional d. Percakapan antardaerah

ANSWER : C

8. Faktor-faktor penghambat komunikasi dari pemakai telepon, antara lain seperti berikut, kecuali ...
a. Berbicara terlalu cepat d. Berbicara monoton
b. Desah napas yang terdengar e. Berbicara sambil makan
c. Suara timbul tenggelam

ANSWER : C

9. Loud speaking telephone adalah . . .


a. Telepon yang dapat diatur penyampaiannya
b. Telepon yang masuk dapat dipindahkan
c. Telepon yang tidak perlu dipegang sewaktu berbicara
d. Satu nomor telepon dapat digunakan banyak saluran
e. Telepon yang menggunakan saluran tunggal

ANSWER : C

10. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis perangkat terminal adalah . . .
a. Telegram c. Terminal data e. Teleprinter
b. Penerima radio d. Komputer

ANSWER : D

11. Perhitungan percakapan SLJJ berdasarkan pada . . .


a. Jenis telepon yang digunakan d. Kota yang dituju
b. Penyedia layanan telepon e. Saluran yang dituju
c. Lama waktu percakapan dan dihitung dalam detik

ANSWER : D

12. Cara menggunakan pesawat telepon otomatis adalah dengan . . .


a. Memasukkan kartu magnetik d. Memutar nomor dalam roda pilih
b. Memasukkan uang koin e. Menekan tombol-tombol angka yang
c. Memutar generator tangan dikehendaki

ANSWER : E

13. Penerima kurang jelas untuk kata-kata yang diterima maka penelepon dapat menggunakan kode eja.
Jika pesan yang disampaikan ANSWERERO, maka kode eja tersebut . . .
a. Zebra, Echo, Romeo, Oscar d. Zebra, Echo, Rombo, Oscar
b. Zebra, Echo, Romeo, Only e. Zebra, E-ray, Rombo, Oscar
c. Zebra, E-ray, Romeo, Oscar

ANSWER : A

14. Petugas telepon yang bersifat bersahabat, menolong, dan mengerti emosi penelepon disebut . . .
a. Contagious c. Considerate e. Controlled
b. Creative d. Confident

ANSWER : A

15. Kunci kesuksesan dalam berkomunikasi lewat telepon ialah . . .


a. Listrik tidak mati d. Kecanggihan pesawat telepon
b. Tidak ada hambatan dalam bertelepon e. Banyaknya pesawat telepon
c. Suara yang sabar, tulus, dan mau mendengarkan

ANSWER : B

16. Hambatan yang dialami dalam berkomunikasi melalui telepon, antara lain . . .
a. Penerima salah menginterpretasikan pesan d. Tidak mencatat pesan dari penelepon
b. Pesan yang disampaikan terlalu panjang e. Pesan yang disampaikan terlalu jelas
c. Harga pesawat telepon yang murah

ANSWER : D

17. Ciri-ciri panggilan telepon yang mencurigakan atau mengancam, antara lain . . .
a. Tidak bersedia menyebutkan identitas dirinya d. Berbicara selalu berbelit-belit
b. Ingin mengetahui lebih banyak tentang kita e. Berbicara terlalu lama
c. Membicarakan hal yang tidak perlu

ANSWER : A

18. Jika penelepon tidak menyebutkan identitas dirinya, kita dapat bertanya dengan kalimat . . .
a. Ini yang bicara siapa? d. Dengan siapa ini?
b. Maaf, boleh saya tahu siapa yang bicara? e. Tolong sebutkan nama Anda!
c. Maaf, boleh saya tahu, dengan siapa saya berbicara

ANSWER : C

19. Sikap menggunakan peralatan komunikasi yang dilakukan dengan sungguh-sungguh dan fokus
disebut . . .
a. Teliti b. Cermat c. Sopan d. Tepat asas e. Sesuai K3

ANSWER : B

20. Jika kita dari Jakarta akan menghubungi ke Semarang dengan nomor telepon 89321321, kita
menekan nomor . . .
a. 89321321 c. (027)89321321 e. (031)89321321
b. (021)89321321 d. (024)89321321

ANSWER : D

21. Jika kita menelepon ke wilayah kota lain dengan menekan nomor (0271) 5892328 maka kita
menghubungi . . .
a. Wilayah Boyolali dengan nomor 5892328
b. Wilayah Solo dengan nomor 5892328
c. Wilayah Klaten dengan nomor 5892328
Wd. Wilayah Yogyakarta dengan nomor 5892328
e. Wilayah Purwokerjo dengan nomor 5892328

ANSWER : B
22. Menghubungi relasi, tetapi nomor yang dituju lupa maka dapat melihat pada . . .
a. Yellow card d. Emergency di yellow pages
b. Buku petunjuk telepon e. Telkom pada halo yellow
c. Direktori khusus di yellow pages

ANSWER : A

23. Apabila kita menelepon dan nomor yang dituju sibuk, kita dapat menghubungi nomor tersebut
dengan menekan tombol . . .
a. Redial c. Pulse de tone e. *
b. Flash call waiting d. Low-mid-hi

ANSWER : A

24. Untuk mengetahui berapa jumlah pembayaran rekening tagihan telepon kita menekan tombol.
..
a. 113 c. 110 e. 105
b. 109 d. 147

ANSWER : D

25. Tata cara atau aturan-aturan yang baik mengenai cara menelepon dinamakan . . .
a. Cara bertelepon c. Aturan bertelepon e. Hukum bertelepon
b. Etika bertelepon d. Sopan santun bertelepon

ANSWER : B

26. Melakukan panggilan telepon disebut . . .


a. Alert call c. Divert call e. Out going call
b. Incoming call d. Calling

ANSWER : D

27. Pembayaran tagihan rekening telepon dapat dilakukan seperti berikut, kecuali . . .
a. ATM c. Phone banking e. Diambil petugas ke alamat
b. Kartu kredit d. Giralisasi pelanggan

ANSWER : D

28. Biaya yang dikenakan kepada pemakai jasa Telkom sebagai kompensasi atau penggunaan
perangkat telekomunikasi disebut . . .
a. Tarif c. Denda e. Kuitansi pembayaran
b. Tagihan d. Pulsa

ANSWER : B

29. Jika kita bertelepon lokal, kita tidak mengetahui nomor yang dituju maka kita bisa
menanyakan ke telepon pelayanan Telkom nomor . . .
a. 105 b. 106 c. 107 d. 108 e. 113

ANSWER : D

30. Faksimile merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk mengirimkan . . .


a. Pesan dengan suara ke mesin fax tujuan d. Pesan tercetak yang asli
b. Lembar tercetak baik tulisan maupun cetakan e. Lembar tulisan tangan asli
c. Berita dengan unsur bunyi
ANSWER : B
31. Handphone mempunyai kelebihan dibandingkan dengan telepon nonseluler seperti berikut,
kecuali. . . .
a. Dapat digunakan di semua tempat d. Bisa dibawa di atas kendaraan
b. Mudah diperoleh e. Pulsa lebih murah
c. Pulsa sesuai yang kita kehendaki

ANSWER : A

32. Jaringan faksimile dapat dihubungkan dengan jaringan . . .


a. Handphone c. Interkom e. Bluetooth
b. Internet d. Telepon

ANSWER : D

33. Dalam mengirimkan faksimile, naskah atau tulisan yang diletakkan pada feeder faksimile
harus menghadap ke . . .
a. Depan c. Kanan e. Bawah
b. Atas d. Kiri

ANSWER : E

34. Berikut adalah bukan kelebihan dari faksimile, yaitu . . .


a. Dapat mengirimkan short message service
b. Menghemat waktu, tenaga, dan uang
c. Dapat digunakan untuk scanner set
d. Dapat digunakan untuk foto kopi
e. Dapat menerima dan mengirimkan naskah dalam bentuk tulisan, gambar, foto, maupun
grafik

ANSWER : A

35. Alat komunikasi satu arah disebut . . . .


a. Televisi d. Telepon
a. Faksimile e. VOIP
b. Walkie-talkie

ANSWER : A

36. Suatu sistem komunikasi yang memungkinkan beberapa orang saling bertelepon dan saling
melihat melalui monitor adalah . . . .
a. Tele conference d. Telepon digital
a. Telepon satelit e. Telepon interkom
b. Telepon komputer

ANSWER : A

37. Pesawat telepon yang dipasang atau diletakkan di atas meja disebut . . . .
a. Wall phone d. Single line telephone
b. Multi line telephone e. Table Phone
c. Loud speaking telephone

38. Pesawat telepon yang digunakan oleh masyarakat pada umumnya yang memiliki fasilitas
telepon di rumahnya adalah . . . .
a. Pesawat interkom d. Pesawat hunting
b. Pesawat telepon ekstern e. Pesawat telepon intern
c. Pesawat tunggal
ANSWER : E

39. Yang termasuk tugas operator ketika menerima panggilan telepon masuk adalah .
a. Menangkat telepon masuk
b. Mendengarkan sejenak si penelepon mau berbicara dengan siapa, di bagian apa c.
c. Menanyakan dengan hati-hati identitas telepon
d. Catat permintaan dari pihak yang akan melakukan hubungan telepon
e. Mencatat pesan

ANSWER : E

40. Etika berbicara di telepon adalah. . . .


a. Membiarkan telepon dalam keadaan berdering
b. Mengucapkan salam begitu telepon diangkat oleh penerima telepon
c. Menutup pembicaraan terlebih dahulu
d. Mengucapkan kata “halo”
e. Tidak menanggapi pembicaraan si penelepon

ANSWER : B
II. URAIAN
Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar dan dengan bahasamu sendiri !
1. Dalam kegiatan sehari-hari, diperkirakan orang-orang melakukan kegiatan komunikasi
sebagai berikut :
a. Kegiatan mendengarkan sebanyak 45%
b. Kegiatan berbicara sebanyak 30%
c. Kegiatan membaca sebanyak 16%
d. Kegiatan menulis sebanyak 9%
Mengapa kegiatan berkomunikasi paling tinggi (sebesar 45%) adalah kegiatan
mendengarkan?
2. Apa perbedaan dari telepon SLI dan SLJJ?
3. Apa yang disebut telepon intercom?
4. Menurut tata letaknya, jenis telepon terbagi menjadi 4, sebutkan !
5. Sebutkan bagian telepon dan fungsinya yang kamu ketahui !

Anda mungkin juga menyukai