Anda di halaman 1dari 8

1.

Jaringan epitel yang terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh
suatu lapisan tipis nonseluler dan melapisi permukaan tubuh dinamakan...
Iklan (Tutup KI!k 2x)
a. Serat elastin
b. Fibroblast
c. Lapisan berlapis banyak
d. Lapisan tunggal
e. Bahan dasar

2. Sel-sel jaringan ikat yang mempunyai fungsi untuk memakan zat-zat buangan
yaitu ...
a. Sel tiang
b. Fibroblast
c. Sel plasma
Iklan (Tutup KI!k 2x)
d. Sel lemak
e. Makrofag

3. Jaringan ikat adalah jaringan yang paling banyak ada pada tubuh hewan. Di
abwah ini yang tidak termasuk jaringan ikat yaitu ...
a. Darah
b. Lemak
c. Tulang
d. Tulang rawan
e. Otot

4. Pada persendian tulang belakang, suatu jaringan mempunyai ciri-ciri berikut:


1. Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
2. keruh dan gelap
Jaringan tersebut yaitu tulang...
a. spons
b. rawan hialin
c. rawan fibroblas
d. rawan elastis
e. kompak

5. Jaringan yang membentuk bagian daun telinga (luar telinga) yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat
e. Saraf

6. Perhatikan ciri jaringan hewan di bawah ini!


1) Berbentuk gelendong
2) Berbentuk silinder panjang
3) Inti 1 terdapat di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Menyusun organ-organ pencernaan
6) Bekerja di luar kesadaran
Berdasarkan ciri di atas, karakteristik yang dipunyai oleh otot polos yaitu ...
a. 2, 4, 5, dan 6
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 1, 3, 4, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

7. Jika dijumpai adanya rongga dalam tubuh hewan, maka di bagian permukaan
luarnya akan kita jumpai jaringan...
a. Epitel
b. Otot
c. Lemak
d. Kulit
e. Ikat

8. Sel-sel neuron ada yang mempunyai fungsi untuk mengantarkan rangsangan dari
alat indera ke otak. Sel saraf tersebut disebut ...
a. Sensorik
b. Konektor
c. konektor dan motorik
d. sensorik motorik
e. motorik dan sensorik

9. Jika kita makan paha ayam, kita sering menemukan bagian yang berwarna putih
dan terasa agak keras waktu dimakan pada ujung tulang. Bagian tersebut yaitu
jaringan...
a. otot polos
b. otot lurik
c. tulang keras yang masih muda
d. ikat
e. tulang rawan

10. Jika kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging yaitu jaringan ...
a. Tulang rawan
b. Otot lurik
c. Lemak
d. Otot polos
e. Ikat

11. Sel darah merah manusia mempunyai fungsi untuk mengangkut oksigen melalui
bantuan ...
a. Trombosit
b. Hemoglobin
c. Leukosit
d. Hemosianin
e. Eritrosit

12. Jaringan yang bisa mengubah diameter pembuluh darah yaitu jaringan ....
a. lemak
b. epitel
c. otot pembuluh darah
d. ikat pembungkus pembuluh darah
e. saraf

13. Sel saraf disusun oleh bagian berikut, kecuali ...


a. Dendrit
b. Akson
c. Ganglion
d. Badan sel
e. Neurit
14. Yang dinamkan dengan organ yaitu gabungan dari sejumlah jaringan yang...
a. tak sejenis yang belum mempunyai fungsi khusus
b. tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
c. sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. belum mempunyai fungsi khusus
e. belum mempunyai fungsi khusus

15. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada waktu ini ada organ yang
berkembang pesat, yaitu ...
a. Paru-paru
b. Otot
c. Otak
d. Jantung
e. Ginjal

16. Berikut ini yang tidak termasuk organ yaitu ...


a. Sperma
b. Otak
c. Ginjal
d. Jantung
e. Paru-paru

17. Berikut ini yang bukan merupakan system organ yaitu ...
a. Ekskresi
b. Sirkulasi
c. Saraf
d. Paru-paru
e. Pencernaan

18. Jaringan parenkim yang mempunyai fungsi sebagai tempat berlangsungnya


fotosintesis yaitu …
a. Epidermis bawah
b. Epidermis atas
c. Parenkim asimilasi
d. Parenkim udara
e. Klorenkim

19. Pembuluh xilem mempunyai fungsi ….


a. Menguatkan berdirinya tanaman
b. Mengangkut hasil fotosintesis
c. Menyimpan makanan cadangan
d. Mengangkut garam mineral tanah
e. Melindungi jaringan sebelahnya

20. Ahli fisiologi gagal mendidik simpanse berbicara seperti manusia karena
simpanse mempunyai....
a. memori yang buruk
b. lokasi dan struktur larynk yang berbeda
c. lidah yang tipis
d. kelemahan dalam perkembangan serebrum
e. gigi yang terlalu besar

21. Burung-burung yang mempunyai daerah teritori cenderung menang ketika


bertemu dengan burung pendatang karena ...
a. Mereka lebih agresif dan berkelahi lebih baik
b. Mereka mempunyai kemampuan untuk menang dalam berkelahi, dan mereka
mempersiapkan diri sebagai petarung yang lebih kuat.
c. Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap
tempat yang umum
d. Burung yang mempunyai teritori mmepunyai ukuran tubuh yang lebih besar
e. A dan D keduanya benar

22. Jaringan ikat adalah jaringan yang paling banyak ada dalam tubuh hewan, di
bawah ini yang bukan merupakan jaringan ikat yaitu…
a. Darah
b. Lemak
c. Tulang
d. Tulang rawan
e. Otot

23. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut!


1) Berbentuk gelendong
2) Berbentuk silinder panjang
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Menyusun organ-organ pencernaan
6) Bekerja di luar kesadaran
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 2, 4, 5, dan 6
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 1, 3, 4, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

24. Apabila dijumpai adanya rongga dalam tubuh hewan, maka di bagian permukaan
luarnya akan dijumpai jaringan ...
a. Epitel
b. Otot
c. Lemak
d. Kulit
e. Ikat

25. Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP yaitu ……..
a. Nukleus
b. Kloroplas
c. Mitokondria
d. Badan Golgi
e. Retikulum endoplasma

26. Organel sel sebagai tempat berlangsungnya respirasi sel dinamakan ….


a. Retikulum endoplasma
b. Lisosom
c. Mitokondria
d. Nukleus
e. Ribosom

27. Organel yang berbatas sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem
angkutan pada sintesis protein dan berupa saluran halus dalam sitoplasma, yaitu
…….
a. Lisosom
b. Ribosom
c. Plasmodesmata
d. Retikulum endoplasma
e. Badan Golgi

28. Ada banyak jaringan di dalam tubuh. Di bawah ini yang termasuk jaringan yaitu ...
a. Selembar kulit kambing
b. Sepotong jantung
c. Segumpal darah
d. Sepotong paha ayam
e. Potongan tulang lengan

29. Jaringan epitel yang melapisi rongga trakea dan hidung yaitu ...
a. Kubus selapis
b. Pipih selapis
c. Silindris berlapis banyak
d. Bersilia
e. Transisi

30. Jaringan yang menyusun nefron ginjal yaitu jaringan epitel ...
a. kubus lapis banyak
b. pipih selapis
c. kubus selapis
d. silindris selapis
e. pipih lapis banyak

31. Ada jaringan dengan cirri-ciri sebagai berikut:


1) Bentuk kubus, pipih, dan silindris
2) Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
3) Terletak pada permukaan organ
Jaringan tersebut yaitu ...
a. Otot
b. Saraf
c. Lemak
d. Epitel
e. Ikat

32. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk menyokong (membungkus) organ-organ


tubuh yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat
e. Saraf

33. Ketika terjadi mitosis, bila terjadi gangguan maka proses pewarisan sifat pada sel
anak menjadi tidak merata pada salah satu organel. Organel yang tersebut yaitu
……..
a. Mikrotubulus
b. Sentrosom
c. Mitokondria
d. Lisosom
e. Badan golgi
34. Neuroepelitum adalah contoh dari fungsi sel epitel sebagai..
a. Pengeluaran zat metabolisme
b. Pelindung
c. Penyerap zat
d. Kelenjar
e. Penerima rangsang

35. Pernyataan berikut ini yang salah adalah…


a. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk
b. Epitel silindris selapis bermikrofili terdapat pada jonjot-jonjot usus
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus

36. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk mempersatukan berbagai jaringan


menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ yaitu jaringan...
a. epidermis
b. epitel
c. otot
d. ikat
e. saraf

37. Jaringan ikat padat juga sering dinamakan jaringan serabut putih karena banyak
mengandung…
a. Sel lemak
b. Serabut kolagen
c. Serabut reticular
d. Serabut elastin
e. Sel mast

38. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang dinamakan ...


a. Neuron
b. Lacuna
c. Osteosit
d. Kanalikuli
e. Osteoblast

39. Jaringan kartilago elastis bisa dijumpai pada..


a. Ujung tulang pipa
b. Batang tenggorok
c. Ujung tulang rusuk
d. Permukaan tulang sendi
e. Daun telinga

40. Perhatikan proses osifikasi intrakartilagenosa berikut!


1) Tulang rawan mengandung osteoblast
2) Osteoblas membentuk osteosit
3) Osteosit menyekresi protein
4) Terjadinya penambahan Ca dan P
5) Matriks tulang akan menjadi padat dan keras
6) Osteoklas akan membentuk rongga berisi sumsum tulang
Urutan osifikasi yang benar yaitu ….
a. 1-4-5-6-2-3
b. 1-2-3-4-5-6
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-3-2-4-6-5
e. 1-2-6-4-5-2

41. Energi yang digunakan ketika otot berkontraksi didapat dari penguraian….
a. AMP+asam fosfat→ADP+H2O+energy
b. ADP→AMP+asam fosfat+energy
c. ATP→ADP + fosfat + energy
d. Glikogen + O2→asam laktat+CO2
e. Glukosa+O2 → CO2 +H2O+energy

42. Perhatikan ciri-ciri sel darah berikut!


1) Mengandung HB
2) Memiliki inti sel
3) Dibuat di sumsum tulang belakang
4) Menghasilkan antibody
5) Jumlahnya 5 jt/mm3
Eritrosit memiliki ciri ….
a. 1-2-5
b. 1-3-5
c. 1-2-3
d. 2-4-5
e. 3-4-5

43. Fungsi Jaringan Limfa yaitu untuk mengangkut..


a. Protein
b. Oksigen
c. CO2
d. Sari Makanan
e. Air

44. Kelompok hewan berikut yang memiliki sistem peredaran darah terbuka yaitu .…
a. ikan, katak, kerang
b. serangga, cacing tanah, katak
c. planaria, ikan, cacing tanah
d. kerang, serangga, planaria
e. ikan, serangga, kerang

45. Jika selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat
sehingga menimbulkan buang air secara terus-menerus. Dan jika feses lambat di
dorong keluar dan air banyak diserap, maka feses mengeras. Hal ini dinamakan .…
a. Apendisitis
b. Diare
c. Kolik
d. Konstipasi
e. Defekasi

46. Enzim yang termasuk dalam golongan enzim protease yaitu ….


a. tripsin, pepsin, dan erepsin
b. ptialin, laktase, pepsin, dan tripsin
c. ptialin, tripsin, pepsin, dan erepsin
d. ptialin, laktase, sakarase, dan amilase
e. pepsin, sukrase, streapsin, dan erepsin

47. Rasa lapar akan timbul apabila .…


a. kadar lemak dalam tubuh menurun
b. Lambung kosong dari bahan makanan
c. Bahan makanan dalam tubuh berkurang
d. Berkurangnya persediaan energi di dalam tubuh
e. Turunnya kadar gula dalam tubuh

48. Di bawah merupakan ciri alat pernafasan


• berbentuk sekumpulan kantong
• berdinding tipis
• terdiri atas satu lapis sel yang diliputi oleh kapiler darah
Berdasarkan ciri tersebut, fungsi alat pernapasan tersebut yaitu
a. Menyaring udara
b. Terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida
c. Terjadinya pengamjikan oksigen lewat darah
d. Terjadinya pengeluaran CO2
e. Menghangatkan udara

49. Tujuan pengeluaran keringat pada tubuh manusia yaitu ….


a. Mengatur pengeluaran urine dari dalam tubuh
b. Mengatur kadar air dalam tubuh
c. Mempercepat metabolisme dalam tubuh
d. Mengatur jumlah darah dalam tubuh
e. Mengatur suhu tubuh

50. Yang bukan merupakan cara pencegahan penularan HIV yaitu …..
a. Adanya program pendidikan tentang penularan HIV
b. Tidak memakai jarum suntik secara bergantian
c. Tidak melakukan hubungan seksual dan berganti-ganti pasangan
d. Transfusi darah
e. Memeriksa darah dari donor

Kunci Jawaban Soal Strukur Jaringan


1 E 11 B 21 C 31 D 41 C
2 E 12 E 22 E 32 D 42 B
3 E 13 C 23 C 33 A 43 A
4 C 14 B 24 A 34 E 44 D
5 B 15 C 25 B 35 D 45 E
6 C 16 A 26 C 36 D 46 A
7 A 17 D 27 D 37 B 47 E
8 A 18 C 28 C 38 C 48 B
9 E 19 D 29 C 39 E 49 E
10 B 20 A 30 B 40 B 50 D